Консервированные ананасы вред и польза и вред

Алан-э-Дейл       26.06.2022 г.

Содержание

Правильное употребление фрукта

Для удобства любителей ананасов уже давно придумали вот такие ножи

Как очистить ананас (с видео)

Может показаться, что процесс очищения заморского фрукта — долгий и сложный. Но это совсем не так, если есть широкий, большой и острый нож.

Пошаговая инструкция по чистке ананаса:

  1. Отрезать ботву и нижний край плода, чтобы он мог легко стоять на доске.
  2. Начиная сверху, снять кожуру вертикальными полосками, чтобы остались «глазки».
  3. Убрать лишнее ножом для чистки картофеля.

Куда деть сердцевину

Если ананас употребляется в качестве лакомства, а не для лечения, то нужно обязательно удалять сердцевину! В ней содержатся вещества, способные обжечь слизистую и повредить зубную эмаль.

Как это сделать? Можно выбрать любой из вариантов:

  • разрезать плод на 4 части и вертикальным срезом убрать всё лишнее;
  • нарезать ананас кружочками и удалить сердцевину маленьким ножом;
  • вертикальными срезами отделить мякоть от сердцевины пластами.

Как можно есть «экзотическую шишку»

Как ни странно, но процесс поедания ананаса требует некоторой подготовки. Для начала необходимо ответить на вопрос: для какой цели употребляется этот плод? Можно выбрать из 2 вариантов: для лечения или для удовольствия. Соответственно, в первом случае фрукт употребляется вместе с серединкой, а во втором — наоборот (об этом чуть ниже).

Ананас можно есть следующими способами:

  • в качестве варенья;
  • нарезать на дольки;
  • измельчить в блендере и использовать как начинку для тортов или пирожков;
  • сделать свежевыжатый сок;
  • украсить напитки и различные блюда.

Польза ананаса для организма человека

Польза ананаса для организма обусловлена его высоким запасом витамина С , витамина В1, калия и марганца, в дополнение к другим специальным антиоксидантам, которые помогают предотвратить образование заболеваний. Большинство людей не понимают, что этот вкусный фрукт бесконечно полезнее для человека, чем просто гарнир для тропических напитков.

Ананас наполнен фитонутриентами, которые работают так же, как и многие лекарства, чтобы уменьшить симптомы некоторых из самых распространенных заболеваний и состояний, которые мы видим сегодня. Польза ананаса для организма включает предохранение против сердечно-сосудистого заболевания, улучшенной плодовитости, уменьшенного воспаления.

Польза для женщин

22.Уменьшает проявления утренней тошноты.
Учеными давно было доказано, что, употребляя по утрам свежий ананас, можно избавиться от тошноты и рвоты, порожденных токсикозом. Чтобы избавиться от тошноты, нужно пить ананасовый сок. Эффект, устраняющий тошноту, объясняется высоким содержанием в нем витаминов и минералов, а особенно – большим количеством витамина В6.

23.Необходим при беременности.
Для беременной женщины ананас просто необходим. Он насыщает женский организм полезными микроэлементами, которые благоприятно влияют на развитие плода.

Польза для кожи

24. Улучшает состояние кожи.
Входящий в состав ананаса бромелин прекрасно отшелушивает кожу, делая ее свежей и чистой. Вещество мягко воздействует на эпидермис, не вызывая никакого вреда. Маска на основе ананаса прекрасно подходит для омоложения кожи и очистки лица от закупоренных пор. Ананас активно используется в СПА-салонах.

25. Снимает отеки и заживляет раны.
Ананас успешно борется с различными высыпаниями на коже, излечивает зуд и экзему, снимает отеки и воспаления. Также помогает снять покраснение от укусов насекомых.

26. Удаляет пигментные пятна и осветляет кожу.
Входящие в состав ананаса органические кислоты, а также бромелин и витамин С, делают этот фрукт прекрасным средством для удаления пигментных пятен, веснушек и для осветления кожи.

27. Помогает при целлюлите.
Ананас успешно борется с ненавистной апельсиновой коркой. Экстракты этого плода не только разглаживают кожу, делая ее привлекательной, но и снимают отеки. Ананас, точнее, ананасовое масло, используют при антицеллюлитном массаже.

28. Избавляет от проблем с кожей.
Ананас позволяет избавиться от многих проблем с кожей. С его помощью можно вылечить угревую сыпь, различные высыпания. Витамин С улучшает состояние кожи, делая ее свежей, и обогащает ее необходимыми элементами. С помощью ананаса можно восстановить здоровый блеск кожи, вернуть ей молодость и привлекательность.

29.Заживляет трещины на ногах.
Если вас постоянно мучают мозоли или трещины на пятках, то ананас поможет справиться с данными проблемами. Достаточно завернуть в тонкий слой марли кусочек свежего ананаса и приложить к поврежденному месту. При необходимости зафиксировать. Оставить на 15 минут. Такую процедуру нужно делать в течение недели.

30.Увлажняет сухую кожу.
Сухая кожа приносит много проблем, со временем она становится менее привлекательной. Тропический фрукт поможет избавиться от таких проблем. Для этого нужно употреблять в пищу ананас или делать маски на его основе. Вам потребуется смешать две столовые ложки измельченной мякоти ананаса с двумя желтками и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

31. Заживляет потрескавшиеся губы.
Губы обычно трескаются на морозе. Чтобы это не случилось, перед выходом на улицу намажьте губы ананасовым маслом.

Польза для волос и ногтей

32. Улучшает рост волос и устраняет перхоть.
Маски на основе ананасового масла помогают справиться со многими проблемами, связанными с волосами. Например, ананасовое масло прекрасно укрепляет волосяные луковицы и стимулирует быстрый рост волос. Ананас придает волосам здоровый и естественный блеск. Борется с секущимися кончиками и помогает избавиться от перхоти.

33.Укрепляет ногти.
Если у вас ломкие и хрупкие ногти, то вам не хватает витамина А. Для насыщения организма этим витамином не обязательно идти в аптеку и покупать его. Достаточно три раза в неделю употреблять ананас, и вы заметите, как улучшится состояние ваших ногтей.

Ананасовая диета на неделю

Оптимальное решение — спланировать диету, в которой фрукты будут сочетаться с другими продуктами так, чтобы создать худеющему организму комфортные условия и достаток необходимых веществ.

При здоровом желудке можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Для этого за день можно есть только ананас в любом комфортном количестве, из напитков добавляют чай или кофе без сахара, чистую воду. Можно добавлять к рациону фрукты.

Более щадящая методика — составить меню на неделю

Для того, чтобы уменьшить общую калорийность, на всю неделю могут исключаться завтраки, но важно, чтобы обед был сытным и полноценным

Приемы пищи составляются по такому принципу:

  • завтрак не позднее 10.00, 50 граммов мяса или рыбы и 200 граммов овощей, либо 100 гр творога и 200 гр мякоти ананаса.
  • обед с 12.00 до 14.00. 150 гр мяса или рыбы и 200 гр овощей, либо 150 гр творога и 200 гр ананаса.
  • ужин не позднее 18.00. 200 гр ананасной мякоти или 200 гр овощей.

Чтобы организм справлялся с повышенной нагрузкой, в рацион вводятся комплексные витамины и кальций, необходимы отруби любого вида. В день необходимо 40-60 гр отрубей для комфортной работы пищеварения.

Ананас при беременности и грудном вскармливании

На ранних сроках беременности спелая мякоть ананаса является эффективным средством для борьбы с токсикозом. Несмотря на это, будущей матери следует внимательно относиться к ежедневному рациону и не злоупотреблять экзотикой. Ежедневно допустимо употреблять в пищу не более 50 г фруктовой мякоти.

Важно! Мякоть неспелого ананаса содержит биологически активные соединения, усиливающие тонус гладкой мускулатуры матки. Незрелый ананас крайне опасен для беременных женщин, так как может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.. Добавлять мякоть ананаса в рацион кормящей женщины разрешено только спустя 5–6 месяцев после родов

При этом важно наблюдать за состоянием новорожденного ребёнка, так как появление у него характерной аллергической сыпи является поводом для отказа от мякоти ананаса на весь период грудного вскармливания

Добавлять мякоть ананаса в рацион кормящей женщины разрешено только спустя 5–6 месяцев после родов

При этом важно наблюдать за состоянием новорожденного ребёнка, так как появление у него характерной аллергической сыпи является поводом для отказа от мякоти ананаса на весь период грудного вскармливания

Состав ананаса

Ананас очень сочный плод – содержит до 86% воды, в его состав входят лимонная и аскорбиновая органические кислоты, обеспечивающие приятный, кисловатый вкус. Он содержит в себе такие витамины, как С, PP, группы В (B1, B2, B5, B6, B9), бета-каротин (провитамин А), а также калий, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, йод. Особенно богат фрукт витамином С и нерастворимой клетчаткой. Присутствуют в ананасе и быстроусвояемые углеводы, среди которых преобладает сахароза. В состав фрукта входит бромелайн – протеолитический фермент, помогающий расщеплению и всасыванию белка. В фармацевтической промышленности бромелайн используется для производства медицинских препаратов, используемых для борьбы с воспалительными процессами.

Употребление ананаса при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности фрукт рекомендуется употреблять с большой осторожностью, не допускается кушать недозрелый ананас. Именно недозревший плод содержит большое количество бромелайна, который повышает тонус матки

Во время лактации, ананас все же не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также консервированный продукт. Дело в том, что он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

В остальном, никаких противопоказаний нет. Ананас является прекрасным заменителем конфет и подойдет для легких перекусов.

Ананас на столе у диабетика может присутствовать скорее в качестве исключения. У фрукта высокий гликемический индекс – 50-69 единиц. Если съесть не больше 100 г на протяжении недели, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.

После термической обработки гликемический индекс повышается, поэтому консервированный и сушеный продукт не рекомендован к употреблению.

Помните, ананас является потенциальным аллергеном

Поэтому если есть аллергические реакции на фрукты, то ананас употребляется с большой осторожность, с отслеживанием реакции организма на его употребление

Не рекомендуется употреблять фрукт при наличии гастрита или язвенной болезни желудка, из-за большого содержания натуральных кислот.

Фрукт отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плода, рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

  1. Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
  2. Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
  3. От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
  4. При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
  5. Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
  6. Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).

Свежий ананас во время беременности: польза и вред

Категорического запрета на употребление свежего ананаса во время беременности нет. Ананас – полезный продукт, который разнообразит меню будущей мамы. В чем же его польза?

  • Большое количество витамина С – этот витамин служит прекрасной профилактикой анемии, ведь он помогает усваиваться железу. Без витамина С невозможно образование активной формы витамина Д и фолиевой кислоты. Кроме этого, витамин С защищает кожу от появления растяжек и укрепляет сосуды плаценты.
  • Фолиевая кислота – о пользе фолиевой кислоты для беременных сказано много. Особенно этот витамин важен в 1 триместре, так как он участвует в формировании нервной трубки у плода.
  • Фосфор и кальций – формируют мозг и скелет плода. При недостатке этих элементов, организм берет их из организма матери, истощая его. В результате у беременной могут возникнуть проблемы с волосами, ногтями и суставами.
  • Йод – потребность в йоде у беременной повышается. В некоторых регионах с дефицитом йода (например, Свердловская обл.) всем беременным йодид калия назначают дополнительно. Но даже если регион проживания не относится к йододефицитным, употребление пищи с этим элементом беременной показано – йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и мамы, и малыша.
  • Витамины группы В – улучшают память и настроение.
  • Пищевые волокна – помогают в работе кишечника, профилактируют запоры, которые крайне нежелательны для женщин «в положении».
  • Бромелайн – способствует быстрому расщеплению жиров, служит профилактикой набора веса, оказывает антисептическое действие в кишечнике.

Если у женщины начальная стадии варикоза, употребление ананаса позволит облегчить его проявления.

Вред ананас может принести при его чрезмерном употреблении (более 1-2 в месяц). Почему может быть нельзя ананас при беременности? Не стоит есть ананас:

  • При угрозе выкидыша или преждевременных родов – бромелайн усиливает маточный тонус;
  • При аллергии на продукт – даже при небольшой крапивнице;
  • При наличии заболеваний ЖКТ – ананас вызывает раздражение слизистой. В период беременности всегда существует риск обострения заболеваний, не стоит повышать этот риск употреблением ананаса;
  • При повышенном уровне сахара в крови – фрукт резко повышает уровень глюкозы.

Сорта ананаса

Различные сорта отличаются в основном степенью сладости и размером. Известно более полусотни разновидностей, часть из которых уже в прошлом веке успешно разводили на территории царской России. Самые популярные на столе следующие сорта:

  1. Голд — отличается сладким вкусом и большим размером.
  2. Хохлатый — душистый сорт, который можно ощутить даже с большого расстояния.
  3. Кайен — сладкий небольшой фрукт с листочками без колючек по краям.
  4. Красный испанский — медленно созревающий сорт кисло-сладкого вкуса с наибольшим сроком хранения.
  5. Квин — маленький фрукт, который быстро созревает.

Агрономы не теряют интереса к культуре, в последнее время появляются новые интересные сорта, например розовый плод, содержащий в себе антиоксидант ликопин, характерный в основном для помидоров. Появляются версии без жесткой сердцевины, без колючек и даже порционные, вес которых около 300 граммов.

Химический состав, общие полезные свойства ананаса для организма человека

Ананас на 85% состоит из воды, а на 15% – из витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • сахарозы;
  • тиамина;
  • лимонной кислоты;
  • рибофлавина;
  • провитамина А;
  • никотиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • цианокобаламина;
  • железа;
  • калия;
  • меди;
  • цинка;
  • кальция;
  • магния;
  • йода.

Пищевая ценность

Но больше всего ценится в ананасе такое вещество, как бромелайн. Имеется оно далеко не во всех фруктах и ягодах, в том числе экзотических. Этот компонент обладает выраженными противовоспалительными свойствами, а также улучшает деятельность пищеварительной и кроветворной системы. Параллельно, как утверждают некоторые исследователи, вещество имеет свойство расщеплять жиры, поэтому этот плод диетологи рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть.

Действие на органы и системы

Польза ананаса для организма человека заключается в таких эффектах:

  1. Выведение шлаков и токсинов. Благодаря высокой концентрации воды в плоде происходит мягкое очищение организма от токсических веществ. Наряду с этим налаживается деятельность ЖКТ, стимулируется перистальтика кишечника.
  2. Нормализация работы нервной системы. Этому способствует содержание витаминов группы В.
  3. Активация метаболизма. Этот процесс регулируется витаминами группы В и цинком.
  4. Разжижение крови и регуляция работы кроветворной системы. Медь, железо и цинк – это те элементы, которые принимают непосредственное участие в этом процессе.

Лечебные свойства ананаса

Регулярное употребление плода помогает снизить артериальное давление, улучшить работу мочевыделительной системы, укрепить иммунитет. Витаминно-минеральный состав продукта способствует предотвращению сезонного авитаминоза, а мочегонные и противовоспалительные свойства целесообразно использовать при патологиях почек.

Показания к употреблению

Включать в меню ананас рекомендуется пациентам с такими заболеваниями:

  • артериальная гипертензия;
  • варикоз;
  • атеросклеротическая болезнь;
  • ИБС;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз.

На заметку. Врачи рекомендуют включать ананас в диетическое меню при прохождении пациентом антибиотикотерапии. Плод содержит вещества, которые усиливают воздействие противомикробного препарата, тем самым повышая его эффективность.

С какого возраста ребенку можно давать ананас?

Сразу же хотелось бы сказать о том, что ананас является высокоаллергенным фруктом, поэтому слишком рано вводить его в рацион ребенка не следует. По этой же самой причине от него должны отказаться и кормящим мамам до самого окончания периода грудного вскармливания.

Рекомендуется включать ананас в рацион лишь тем ребятишкам, которым уже исполнился годик, но не раньше.

Но и в рацион годовалых ребятишек ананас включать следует с большой осторожностью, сначала нужно угостить ребенка маленьким кусочком спелого плода, затем некоторое время понаблюдать за тем, появилась ли аллергическая реакция или нет. При появлении аллергии лучше отложить дальнейшее знакомство ребенка с этим экзотическим фруктом до трех или пяти лет

При появлении аллергии лучше отложить дальнейшее знакомство ребенка с этим экзотическим фруктом до трех или пяти лет.

Как посадить и вырастить ананас дома

Вырастить ананас можно прямо на подоконнике с южной стороны дома, используя верхушку, которая обычно выбрасывается в ведро.

Подготовка

Возьмите соплодие средней спелости, у которого мякоть желтая, но не перезревшая. Листья должны быть еще зелеными, не подвергавшимися ранее воздействию высокой температуры. Чуть больше трех четвертей соплодия отрежьте для употребления в пищу, а остальное (примерно 3 см) оставьте, чтобы не повредить зачаточные корешки

Потом всю мякоть вокруг стебля осторожно удалите острым ножом

Фото: Как посадить Ананас

Проращивание корней

Место среза просушите 2–3 дня, чтобы не началось гниение, после чего поставьте хохолок на несколько дней в воду. Не забывайте ее менять! Перед посадкой место среза рекомендуется посыпать порошком из древесного угля.

Посадка

Хохолок, пустивший в воде корешки длиной примерно 5 мм, высадите в бедный питательными веществами, водопроницаемый субстрат. Внизу должен находиться дренаж! Растение хорошо себя чувствует, например, в почве для пальм или в песчаной смеси. Подходящая емкость — маленький горшок с достаточным количеством дырок. Стебель вдавите в субстрат так, чтобы он вошел в него вплоть до прилистника. Землю вокруг придавите.

Идеальные условия

Для нормального роста необходима высокая температура: чем теплее, тем лучше. Идеальна комнатная температура от + 25 °C в сочетании с высокой влажностью — примерно 60 %. Поскольку в жилых помещениях обычно такой не бывает, следует использовать увлажнитель воздуха.

Простой и эффективный способ обеспечить нужный уровень влажности — накрыть ананас прозрачным полиэтиленовым мешком, который время от времени следует удалять для проветривания. Не стоит ставить горшок рядом с батареей.

Образование нового соплодия

Появление в центре хохолка новых побегов означает, что растение укоренилось. Теперь пакет можно убрать, однако ананас и дальше нуждается в тепле и высокой влажности. Идеально подходят для него зимний сад или светлая ванная. До того, как он зацветет, пройдет минимум год, а скорее даже 3 — 4 года. Цветение продолжается полгода, и лишь потом начинается образование соплодия. Растение самоопыляемое, поэтому партнер не требуется. После того как плод срезают, листья розетки начинают отмирать, но выпускают при этом боковые побеги, которые тоже используются для разведения.

Советы по уходу

Поливайте ананас раз в неделю, по возможности выносите на свежий воздух

Осторожно подкармливайте в вегетационный период. Через год пересадите в горшок побольше

О полезных свойствах ананаса в видео формате рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово. Ананас — Чудо шишка»:

Как правильно выбирать и употреблять цукаты из ананаса

Секреты выбора

На самом деле, выбрать качественные сладости вовсе не так сложно, если руководствоваться простыми советами от бывалых.

  • Во время правильного процесса сушки фрукты обычно теряют свой яркий оттенок, потому стоит смотреть на цвет цукатов в первую очередь. Они не должны быть чрезмерно яркими, кислотных оттенков, это свидетельствует о наличии искусственных красителей. Цвет кусочков должен быть бледно-желтоватым, не более.
  • Обращайте на сроки хранения, указанные на упаковке. Этот экзотический фрукт обычно привозят издалека и за время транспортировки все сроки могут пройти.
  • Лучше приобретать небольшие упаковки цукатов, каждая из которых имеет собственную маркировку, а развесной товар.
  • Отдать предпочтение стоит ломтикам, кольцам или полукольцам, на крайний случай равномерным кубикам или соломке, но никак не лому разной формы и «калибра». За таким разнообразием недобросовестные производители могут скрывать некачественный или некондиционный товар. К примеру, изготовленные из внутренней, волокнистой сердцевины ананаса, кусочки, которые значительно уступают как по вкусу, так и по консистенции.
  • Зачастую на упаковках указаны не только сроки изготовления, но и состав. В идеале, там должно быть всего два ингредиенты: ананасы и сахар. Глюкоза сама по себе уже консервант, потому нужды в других никакой нету, а наличие красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих химических примесей точно пользы не принесет.

Если имеется возможность, обращайте внимание также на консистенцию продукта. Цукаты должны быть средней вязкости, но не влажными

Хотя и пересушенные ломкие кусочки никак не отвечают стандартам качества. Обратите внимания, чтобы слой глазури или сахарной посыпки не был слишком велик и не составлял 40-50% объема продукта, ведь сахар вы можете приобрести намного дешевле.

Как определить спелый ананас

Недозрелый ананас обладает коварным действием на организм: это мощное слабительное

Вкус такого фрукта неприятный и едкий, поэтому важно научиться выбирать удачный экземпляр. Запомнив несколько простейших правил, можно всегда наслаждаться сочной ароматной мякотью и не тратить деньги впустую

  1. Осмотреть место крепления фрукта к материнскому растению, противоположное от зеленого хохолка. Если он успел вызреть естественным образом, эта часть небольшого размера относительно самого ананаса, и слегка сморщенная. Плод, вынужденный дозревать после сбора, остается широким у основания.
  2.  Дернуть за один зеленый листочек хохолка, он легко выдернется у спелого экземпляра. Весь зеленый хохолок легко выкручивается при легком повороте.
  3. При возможности взглянуть на разрез, спелость легко определить по насыщенному желтому цвету. Бледный срез — свидетельство незрелости.

Здоровый спелый плод ананаса выглядит привлекательным, аппетитный золотистый цвет кожуры с соломенным или рыжеватым оттенком заметно отличается от зеленоватой незрелой шкурки. Пучок листьев яркий, салатного или желтовато-зеленого цвета, верхний лист желтый. Кончики чешуек темные, коричневые или близки к черному.

При выборе нужно обращать внимание на приятный аромат, правильную форму и отсутствие признаков плесени у основания и под чешуйками. Признаки влажности говорят о начале гниения

Видео совет: Как выбрать и красиво почистить ананас

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Гранатовые корки: полезные и лечебные свойства, применение, рецепты, к…

Китайский личи фрукт: состав, калории, полезные свойства для мужчин и …

Цитрусовые – защитники нашего организма от рака

Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр…

Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Унаби (зизифис, китайский финик): что за фрукт, фото, описание, полезн…

Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…

Чернослив: состав, калории, польза и вред для организма

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …

Кому этот плод нельзя?

Однако ананас это не только сплошная польза, есть люди, которым даже самый спелый и сладкий плод может принести и вред.

  • Во-первых, этот плод не рекомендуется тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности. Ведь сок плода способен сильно раздражать слизистую желудка.
  • Во-вторых из-за обилия кислот плодами не нужно увлекаться людям с явно выраженной проблемной зубной эмалью. Но если уж очень сильно хочется полакомится долькой, сделайте это, но сразу же прополощите рот теплой водой. Зубы чистить нельзя – так вы еще больше навредите эмали, попавшей под действие кислот.
  • В-третьих, этот плод имеет противопоказания для аллергиков, так как ананас – активный аллерген.
  • В-четвертых, недозрелый ананас способен навредить беременным женщинам, ведь он может спровоцировать сокращения матки.
  • Деткам до 6 лет этот фрукт тоже лучше не давать.
  • Есть также мнение, что сок ананаса нейтрализует действие гормональных контрацептивов. Поэтому будьте с ним осторожнее, если их применяете.

Ананас в диетологии

Ананас – это прекрасное диетическое блюдо. Его можно употреблять без ограничений всем желающим избавиться от лишнего веса. Калорийность ананаса свежего составляет всего 48 килокалорий на сто грамм продукта. Кальций, содержащийся в мякоти плода, содействует выведению лишней жидкости и избавлению от лишних килограмм. Съедая десерт из ананаса, можно продолжать худеть, так как при его употреблении налаживается пищеварение. Калорийность ананаса свежего – это находка для современной диетологии.

В России с XVIII века экзотический заморский фрукт ели не только в свежем виде, но и квасили на зиму в кадках, как капусту. При этом блюдо считалось деликатесным и пикантным.

Применение в здоровом и лечебном питании

Самый полезный – свежий плод. В нем есть бромелайн, который при термической обработке разрушается. Для большей пользы здоровью свежий фрукт нужно есть натощак вместе с сердцевиной. Он должен быть спелый, без повреждений.

С чем можно употреблять ананас:

  • В запеченном виде можно сочетать с грибами и куриной грудкой.
  • Смешать ананас с отварными креветками, небольшим количеством тертого имбиря и заправить оливковым маслом.
  • Полезное сочетание с орешками кешью и зеленью укропа. Можно использовать как гарнир к куриному мясу.
  • В качестве десерта можно пожарить кусочки ананаса, залитые кленовым сиропом, до коричневого цвета.

Творожно-ананасовая вкуснятина

С добавлением консервированных ананасов можно приготовить изысканный и полезный десерт, который придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • творог со средним процентом жирности – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • консервированная ананасовая мякоть – 0,4 кг;
  • ваниль – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 4 стол. ложки;
  • крупа манная – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов по списку. Творог перекладываем в сито и тщательно разминаем вилкой или перетираем пальцами, чтобы устранить крупные комки.
  2. С консервированных фруктов сцеживаем сок, выкладываем в дуршлаг или сито и оставляем на некоторое время.
  3. Тщательно просушиваем кусочки ананасовой мякоти на бумажной салфетке.
  4. В миске соединяем сырые куриные яйца с творогом.
  5. Все ингредиенты взбиваем венчиком, миксером или блендером. Затем всыпаем манку с сахарным песком.
  6. Еще раз все размешиваем до однородности и оставляем на несколько минут для набухания манной крупы.
  7. Форму смажем маслом и на дно выложим кусочки консервированных ананасов.
  8. Сверху выкладываем творожное тесто и отправляем запеканку в духовку на 40-50 минут. Оптимальный температурный режим для выпечки составляет 180°.
  9. Остужаем запеканку, разрезаем на порционные куски и наслаждаемся ее потрясающим вкусом.
  • Персики: польза и вред для здоровья
  • Чем полезны сливы для здоровья?
  • Польза и вред фиников для взрослых и детей
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Состав ананаса

Ананас очень сочный плод – содержит до 86% воды, в его состав входят лимонная и аскорбиновая органические кислоты, обеспечивающие приятный, кисловатый вкус. Он содержит в себе такие витамины, как С, PP, группы В (B1, B2, B5, B6, B9), бета-каротин (провитамин А), а также калий, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, йод. Особенно богат фрукт витамином С и нерастворимой клетчаткой. Присутствуют в ананасе и быстроусвояемые углеводы, среди которых преобладает сахароза. В состав фрукта входит бромелайн – протеолитический фермент, помогающий расщеплению и всасыванию белка. В фармацевтической промышленности бромелайн используется для производства медицинских препаратов, используемых для борьбы с воспалительными процессами.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.