Чай из бадана

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Применение лабазника в народной медицине

Рассмотрим, какие же существуют виды сборов на основе лабазника, и какие заболевания можно вылечить, применяя отвары с добавлением этой лекарственной травы.

Сбор от болезней гинекологического характера

Специалисты рекомендуют использовать этот рецепт женщинам, которые страдают от миомы либо эндометрита. Вам понадобятся:

  • таволга;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • календула;
  • тысячелетник;
  • водка.

На 1,5 л взять по 1 ст.л. всех вышеперечисленных ингредиентов. Тщательно перемешать, поместить в бутыль, убрать в прохладное темное место на 2 недели, после процедить. Настойка готова. Применять ежедневно по 1 ст.л. 2 раза в день. Желательно пить натощак, если у женщины отсутствует язва либо гастрит острой формы.

Сбор для повышения тонуса

Такой рецепт будет полезен людям, задействованным на физически тяжелых работах, при истощении. Нередко сбор рекомендуют принимать онкобольным после прохождения химиотерапии. Понадобится:

  • таволга;
  • солодка – корень;
  • крапива – корень;
  • череда;
  • зверобой;
  • донник;
  • тысячелистник.

Все компоненты должны быть в равных пропорциях, их необходимо измельчить. Далее все смешать. Чтобы приготовить 2 стакана отвара, понадобится 3 ст.л. полученной смеси. Готовить просто – добавить траву в кипяток, отправить на 30 минут на водяную баню. После настаивать час. Процедить. Применять после еды по 150 мл. Курс длится до тех пор, пока человек не почувствует улучшения в общем состоянии.

Противовоспалительные, обезболивающие компрессы

Чтоб приготовить отвар для компресса, понадобится термос. Мелко нарезать корень лабазника, отобрать примерно 60 г и залить стаканом кипятка. Прикрыть крышкой, настаивать час. Отвар можно не процеживать. Пропитать полученной смесью марлю, положить на больное место, сверху укутать пленкой, потом шарфом. Компресс держать 30 минут.

Отвар от поноса

Неприятное явление, которое часто заставляет изменить планы. Не обязательно бежать в аптеку за лекарствами – отлично с проблемой справится настой на основе лабазника. На 1 ст.л. травы (предварительно высушенной) понадобится 200 мл воды. Держать на водяной бане 15 минут, настаивать час. Пить по 2 ст.л. отвара после каждого позыва.

От заболеваний желудочно-кишечного тракта

Понадобится 20 г сахара и 50 г таволги. Все это необходимо залить 0,5 л водки. Смесь убрать в прохладное темное место на 2 недели. Потом процедить, принимать натощак, по 1 ч.л. 3 раза в день.

При простудных заболеваниях, для повышения иммунитета

Приведем примеры нескольких эффективных рецептов.

  1. Понадобятся таволга и плоды шиповника, в соотношении 1 к 10. Залить кипятком, настаивать 30 минут. Добавить меда, пить как обычный чай.
  2. Цветы таволги – 10 шт., 12 ст.л. меда и воды. Также нужна цедра и сок 2 лимонов. Пометить в кастрюльку, томить на медленном огне 10 минут после закипания. Когда настой остынет – процедить. Пить ежедневно натощак: 2 ст.л. полученной смеси разводить в стакане теплой воды.
  3. В равных количествах взять сушеный лабазник, иван-чай. На 70 г понадобится 500 мл воды. Настаивать желательно в термосе (30 минут), если его нет – в банке, укутав и поместив в тепло. Принимать по 100 мл ежедневно.

При гипертензии

Если у человека повышенное артериальное давление – его можно устранить благодаря регулярному применению отваров с добавлением лабазника. Готовить отвар легко. 30 г сушеного растения залить стаканом кипятка, поместить на водяную баню на 15 минут. После отвар должен настаиваться еще 1 час. Принимать по 30 мл ежедневно.

Враги и болезни бадана

Высокая устойчивость к болезням делают бадан все более желанным гостем в цветниках. Среди вирусных заболеваний наибольшую угрозу для растения представляет белая пятнистость (рамуляриоз), которая проявляется в виде серо-бурых пятен на листьях, окруженных темной каймой. При обнаружении признаков больное растение удаляют, а здоровые цветы обрабатывают растворами фунгицида или медьсодержащими препаратами.

Среди опасных насекомых числятся:

  • нематоды, поражающие корневую систему, в результате чего цветок чахнет и погибает. Для предотвращения заболевания других цветов, больной куст выкапывают и уничтожают, а почву обрабатывают травяными настоями настурции, календулы, бархатцев, борщевика ядовитого или лука. Обработку проводят 2-3 раза через каждые семь дней. При выявлении нематод рекомендуется пересадить бадан по окончании сезона на другое место;
  • слюнявая пенница. Болезнь вызывают личинки цикад, живущие в собственных выделениях. О поражении говорят пенистые образования в пазухах листьев и пятна на них. Необходимо вручную удалить личинки пенницы, а затем обработать растение раствором инсектицида;
  • слизни. Особого вреда растениям не приносят, лишь нарушают эстетический вид. Отпугивают насекомых с помощью химпрепаратов.

Для предотвращения заболеваний почву в месте высадки цветов рекомендуется предварительно обрабатывать слабым раствором перманганата калия, контролировать посадочный материал и дезинфицировать садовые инструменты.

Помимо декоративности, нужно отметить еще одно положительное качество цветка – способность угнетать сорные травы. Там, где он растет, нет места сорнякам, а значит, нет опасного фузариоза, и не нужна утомительная прополка. Бадан не только ярко и оригинально украсит сад, но и послужит защитой другим растениям.

Вырастить бадан в своем саду – необычная, но крайне удачная идея. Он придаст дачному или садовому участку экзотичную декоративность, защитит зеленых соседей от опасных инфекций, обеспечит семью растениевода полезным чаем.

Поделиться

Лечебные свойства бадана

Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.

Бадан – целебное и неприхотливое растение, которое можно культивировать на дачном участке каждый желающий

Какая польза и вред растения для организма человека? Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.

Чай из листьев клубники

Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужают расширенные поры.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Бадан применяют в кулинарии, медицине и косметологии

Вкусные и полезные рецепты

Чай брусничный с листьями бадана Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.

Что понадобится:

  • бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  • листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  • душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай черничный с листьями бадана

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • листья черники – 2 ч.л.;
  • листья костянки – 2 ч.л.;
  • трава чабреца – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 300 мл.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.

Вкус чая можно разнообразить другими ароматными травами, ягодами, фруктами и специями

Чай морошковый с листьями бадана

Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.

Что нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
  • сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 чашка.

Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить для чайного напитка:

  • листья земляники – 3 ч.л.;
  • сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • бадан – 4 ч.л.;
  • корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.

Что следует подготовить:

  • бадан – 4 ч.л.;
  • золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
  • листья брусники – 2 ч.л.;
  • листья черной смородины – 2 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • вода – 250 мл.

Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.

Свойства чая из бадана

Бадан толстолистный (Монгольский чай) является вечнозелёным травянистым многолетним растением, вырастающим до 15–50 см. Данная растительная культура встречается в Сибири, Казахстане, Монголии, Китае и Корее. На Алтае её заваривают и называют «чигирский чай». Благодаря эстетическому виду это растение выращивают, как украшение приусадебного участка.

Этот неприхотливый теневыносливый многолетник предъявляет требования только к влаге. Он цветёт в мае – июне колокольчатыми цветками красно-лилового или розового оттенка, собранными в метельчато-щитковидные соцветия на мощном стебле. Его округло-сердцевидные листья растут из прикорневой розетки и могут сохраняться до 2-3 лет. Толстый ползучий корень и перезимовавшую листву используют в лекарственных сборах.

Знаете ли вы? Бадан является чемпионом по содержанию в листьях арбутина (до 22%) — вещества, используемого в медицине для лечения цистита, как антисептик и в косметике для отбеливания кожи. До него первое место по концентрации этого соединения принадлежало толокнянке.

Листья часто идут для приготовления чая, популярного у монголов, китайцев и в Сибири, приносящего пользу здоровью. По вкусу этот ароматный напиток схож с чёрным чаем. Он имеет такой же тёмно-коричневый окрас и слегка вяжущий вкус. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Полезные и лечебные

Бадан содержит в себе ценные вещества: галлотанины, гликозиды, эфирное масло, пектин, минеральные и витаминные составляющие. Это делает напиток из него особенно полезным.

  • Он обладает такими лечебными свойствами:
  • противовоспалительным и противомикробным эффектом;
  • хорошо тонизирует;
  • оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника;
  • укрепляет весь организм;
  • помогает при некоторых гинекологических проблемах у женщин (эрозии, воспалительных процессах, обильных месячных);
  • снимает тошноту, показан при диарее;
  • успокаивает, помогает справиться со стрессовой ситуацией;
  • имеет показания при заболеваниях полости рта;
  • является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
  • помогает при проблемах с почками и мочевыводящих путей;
  • обладает противоопухолевым воздействием.


Бадан нередко фигурирует в рецептах тибетской и русской народной медицины. Особенно популярен его корень. Листья используют реже, в основном для приготовления чайных напитков.

Противопоказания

  • Несмотря на большое количество полезных свойств, бадан нельзя принимать всем подряд. На употребление данной травы есть некоторые противопоказания:
  • Стенокардия, тахикардия и аритмия.
  • Хроническая гипотония.
  • При сильных запорах.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • При индивидуальной непереносимости.

Осторожно нужно пить чай при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови. Благодаря вязкости этот напиток способствует загущению крови.К тому же не стоит забывать, что все травы имеют сложный состав и до конца не исследованы

Поэтому фитотерапевты не рекомендуют принимать травяные чаи слишком часто, поскольку злоупотребление ими может нанести вред организму.

Применение в косметологии

Примочки, маски, тоники, настойки и лосьоны – все это делают из бадана любительницы натуральной косметической продукции. Средства из многолетника популярны в борьбе с жирным блеском, себореей и угревой сыпью. С помощью бадана представительницы прекрасного пола побеждают акне, подкожные воспаления и черные точки. Расширенные поры? Для тоника из бадана это не проблема

Алгоритм приготовления тоника из бадана

Нежная, гладкая, шелковистая кожа без проблемных высыпаний – мечта каждой девушки. Достичь ее поможет тонизирующее средство из бадана. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Ингредиенты очень простые:

  • 150 граммов водки;
  • чистая вода;
  • коренья бадана;
  • соцветия;
  • листовые пластины.

Первый шаг – в прокипяченной воде заварить бадан. После того как настой остынет, в него добавить водку. Полученную смесь настаивать в течение 5–7 дней. По истечении указанного срока профильтровать концентрированную массу. Все, тоник готов к использованию. После умывания им протирать кожу лица, шеи и области декольте с помощью ватного диска. Уже спустя несколько недель будет заметен эффект – чистая, отдохнувшая, увлажненная, тонизированная кожа без угревой сыпи и акне.

Рецепт настойки для ухода за жирной кожей лица

Измельченный корень бергении смешать с водкой в пропорции 2:8. Дать настою дойти до нужной кондиции в сухом, темном месте в течение 5 дней. Однако на это время забывать о нем не следует. Емкость с лосьоном необходимо периодически взбалтывать. Когда средство будет готово, не стоит торопиться его использовать. Настойку необходимо разводить с теплой водой в соотношении 1:1. В полученный раствор обмакнуть салфетку и наложить на кожу. Маску держать не меньше 20 минут, после чего лицо обязательно умыть прохладной водой. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю. Области вокруг глаз лучше избегать, так как кожа там особенно нежная и тонкая. Результат не заставит себя ждать. Жирный блеск уйдет, прихватив с собой все несовершенства кожи лица.

Также слабым раствором из корня бадана можно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им красивый блеск и гладкость.

Рецепт тоника для волос

Кто не мечтает о гладких и шелковистых волосах без ломкости и сечения? Каждая девушка сможет добиться волос мечты, вводя бадан в состав домашних масок и тоников. Необязательно выращивать его на приусадебном участке. Ферментированные листья и корень бадана продаются почти в каждой аптеке. Цена, как правило, не превышает 100 рублей. Поэтому каждая представительница прекрасного пола может позволить себе качественный бюджетный уход.

4 столовые ложки измельченного, сушеного бадана прокипятить в течение 20 минут. Полученный отвар остудить и ополоснуть им волосы по длине после тщательного очищения кожи головы шампунем и использования бальзама.

Важно помнить, что настойки, экстракты и тоники с баданом можно использовать только на длину волос, отступая от корней на 10–15 сантиметров. Ни в коем случае средства с баданом нельзя наносить на кожу головы, так как они оказывают подсушивающее воздействие

Это может привести в лучшем случае – к перхоти, в худшем – к себорейному дерматиту, справиться с которым будет достаточно сложно.

Заготовка бадана: когда собирать и как сушить?

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листья

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Собирать можно только черные листья — зеленые листочки бадана ядовиты и принесут лишь вред!!!

Корни

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению

При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов

Как правильно принимать чай

Когда чай пьется с оздоровительной целью, то натощак выпивают по полстакана напитка трижды в сутки. Если привкус вызывает неприятное ощущение, доза делится на 6 приемов. При употреблении в целях профилактики или лечения того или иного заболевания дозу и способы приема назначает медицинский работник.

Чай бадан настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. В его составе только природные богатства и ни грамма химии. Но пользу чай принесет только при правильном сборе и хранении сырья, приготовлении напитка по лучшим рецептам. Не стоит злоупотреблять монгольским чаем. Его излишки, а также непереносимость отдельных элементов нанесут здоровью вред.

Правила заваривания чая и рецепты

С брусникой

Бадан-чай с брусникой снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм

Брусничный чай снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1 ч.л. душицы, 3 ч.л. брусничных листьев или ягод и бадан. После этого взять пару ложек полученной смеси и залить 200 мл. воды. Довести до 100 градусов на огне, а затем снять с плиты и настоять под крышкой в течении часа. Рекомендуется употреблять в утренние часы.

С черникой

Полюбившийся многим вид чая. Чтобы его приготовить понадобиться насыпать в емкость 3 ч.л. бадана и 2 ч.л. листков черкни (при желании можно добавить чабрец, душицу и другие). Залить пару ложек из общей массы 200 мл. воды и довести на огне до 100 градусов. После настоять напиток необходимо примерно около часа.

Хорошо помогает при усталости и для снятия стресса. Употреблять рекомендуется после трудового дня или во время.

С морошкой

Для приготовления смешиваются листья бадан, морошки и чабреца в пропорции 3:2:1

Интересное сочетания с полезными свойствами. Для приготовления смешиваются листья бадан, морошки и чабреца в пропорции 3:2:1. Две чайные ложки смеси заливают стаканом воды и кипятят несколько минут. Настаивать под крышкой стоит полтора часа.

С земляникой

Чай, заваренный по такому рецепту, обладает прекрасным вкусом и запахом. В первую очередь, также смешиваются в общую массу следующие ингредиенты: листья бадана, земляники, чабреца и душица (пропорции: 4:2:2:2). После три ложки смеси заливаются 200 мл. воды и доводятся до 100 градусной температуры. Затем напиток настаивается в течении 45-50 минут.

Хорошо помогает при простудных и воспалительных заболеваниях, регулирует обмен веществ. Рекомендуется постепенно выпивать чашку за день.

С золотым корнем

Наиболее интересный и необычный рецепт. Чтобы приготовить необходимо залить кипяченой водой 1 ч.л. бадана и золотого корня. После напиток настаивается пять-шесть минут. И чай готов к употреблению. Это наиболее быстрый вариант. Такой рецепт обогащает настой витаминами и укрепляет иммунитет. Употреблять можно в любое время суток.

Бадан-чай с золотым корнем укрепляет иммунитет

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

8 полезных свойств

Антибактериальные свойства

Польза чая бадан, в первую очередь, заключается в антибактериальных свойствах. С их помощью ускорить можно выздоровление больного человека. Также напиток не дает развиваться в организме вредоносным бактериям, оказывая сопротивление их жизнедеятельности. Благодаря этому возникновение новых болезней предотвращается, а избавление от старых ускоряется.

Настой при желании применять можно и для лечения или профилактики наружных повреждений, аналогично турецкому гранатовому чайному напитку.

При туберкулезе

В медицинской практике бадан используется редко, наибольшее распространение он получил в народной медицине. Однако, именно его начали использовать тибетские врачи при лечении туберкулеза. Со временем выяснилось, что традиционные рецепты применения бадана положительно сказываются на всей дыхательной системе человека.

При болезнях полости рта

В народной медицине растение часто применяется при повреждениях полости рта. В этом случае используется настой из корневищ бадана. Производится процедура путем полоскания.

В народной медицине бадан часто применяется при повреждениях полости рта

Помогает в избавлении или в облегчении симптомов от таких болезней, как ангина, пародонтоз, стоматит, молочница и ряда других. При этом рецепт приготовления простой, а сама процедура лечения не требует больших усилий или длительного курса. Главное – регулярность полоскания.

Укрепление иммунитета

Благодаря высокой концентрации витамина С в составе бадана, он оказывает положительное влияние на иммунную систему организма. А если быть точнее – укрепляет ее. Если употреблять такой чай каждый день, то о простудных и сезонных болезнях можно просто забыть. Особенно актуально это в наше время, когда иммунитет часто бывает ослаблен и уязвим для воздействия внешней среды.

Подобными свойствами обладает чай с мятой, шиповником, курильский.

Повышает тонус

Чай бадан всегда считался отличным стимулирующим напитком, который придает жизненных сил, бодрит организм и обеспечивает ему тонус. Так что чашка горячего напитка с самого утра способно подарить прилив бодрости на протяжении нескольких часов. Это достигается благодаря тому, что чай активизирует работу всех система человека, в том числе и нервной. Поэтому улучшаются процессы, связанные с быстротой реакции, мышлением, восприятием и так далее.

Для лечения простудных и инфекционных заболеваний

Чай способен сбить высокую температуру и нормализовать ее в нормальное состояние

Даже если не удалось сохранить свой организм от простудного заболевания или заражения инфекцией, напиток из бадана все еще пригодиться может. Его жаропонижающие свойства помогают в борьбе с болезнями разного характера. В результате этого он способен сбить высокую температуру и нормализовать ее в нормальное состояние.

Таким образом он поддерживает организм человека во время борьбы против вредоносных бактерий и инфекций, которые вызывают простудные и инфекционные болезни.

При болезнях ЖКТ

Прием чая рекомендуется для нормализации пищеварительного тракта. Регулируется стул: исчезает понос, устраняется запор. Также употребляют его при дизентерии, так как настой бадана подавляюще действует на кишечную и дизентерийную палочку. А еще он помогает организму избавляться от токсинов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Другими словами он нормализует работу всей системы желудочно-кишечного тракта.

В косметологии

Широкое распространение бадан получил в косметологии. Он обладает омолаживающим эффектам, что особенно необходимо в тех случаях, когда кожа начинает стареть и появляются морщины. Употребление чая способно укрепить ногтевую пластину, снизить ломкость волос и увеличить их скорость роста. А примочки активно используются в борьбе против угревой сыпи или же устранении темных пятен на коже после них.

Описание, история

Бадан представляет собой лекарственное растение, произрастаемое на Алтае, в Монголии, Сибирском регионе. Чай из бадана (иначе, чигирский чай) широко используется не только при медицинских заболеваниях, но и для повседневного употребления вместо классического байхового чая. Трава представляет собой корневище с большим количеством мелких ветвей. Растение достигает 45 см. Период цветения характеризуется появлением мелких цветов пудрового розового оттенка, напоминающих по форме колокольчики. Ближе к осени оттенок цветков становится более насыщенным, приобретает красный цвет.

Для заваривания чая используются сухие листья бадана, перезимовавшие под снежным покровом (процесс естественной ферментации). Готовый чай имеет вкус обычного черного чая с вяжущими нотками. Употребляют напиток холодным или горячим. Листья бадана используются в народной медицине, как обеззараживающее, противовоспалительное средство. Велико его благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. В стоматологии настоем бадана лечат стоматиты и другие воспалительные заболевания слизистых рта.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.