Каштан

Алан-э-Дейл       14.04.2022 г.

Содержание

Как приготовить каштановый крем

Каштановый крем готовится в два этапа. Сначала каштаны следует сварить и пюрировать. Процесс простой, но продукт непривычный, поэтому важны нюансы кулинарной обработки:

Перед всеми манипуляциями суньте каштаны в морозильную камеру — потом их легче чистить.

После морозилки каштаны надо помыть и надрезать. Делать это лучше крест-накрест, но чистить не надо, пусть варятся вместе со шкуркой.

Варка занимает 7-10 минут. Время отсчитывается от момента кипения воды. Каштаны лучше помещать в кастрюльку с холодной водой, тогда они лучше разварятся и быстрее очистятся. Если бросаете их в кипяток, то добавьте в воду растительного масла.

Воду слить, каштаны вытащить, снять шкурки-оболочки. И сразу же размять до консистенции пюре — удобнее всего блендером.

Как еще можно готовить каштаны?

Запекать в духовке при температуре 200-220 градусов С.

Запекать в микроволновке на максимальной мощности, также около 5 минут. Надрезать крест-накрест, поместить в миску с подсоленной водой, попуприкрыть водой, накрыть полиэтиленовой пленкой, сделав в ней проколы-отверстия. И — включить мощность.

Дальше — готовим каштановый крем, — La crème de châtaignie.

1-й способ. На полкило пюре возьмите 250 г коричневого сахара и 100 г воды, полстручка ванили (эквивалентно 0,5 г ванилина). Смешайте все ингредиенты. Варите, помешивая, до загустения. Не передерживайте, крем вкусен, когда он легкий.

2-й способ.Смешайте пюре, сахарную пудру, растопленное сливочное масло, плесните туда 0,5 кофейной ложки ликера или рома. Крем готов, когда масса станет однородной.

3-й способ. Как следует, добела, разотрите сливочное масло, добавьте туда каштановое пюре, сваренное с молоком, сахарной пудрой и пропущенное через сито.

4-й способ (базовый, согласно книге рецептов с каштаном автора книжки Шане).

Чтобы получить 1 кг каштанового крема, понадобится 500 г каштанов, 320 сахарного песка, стручок ванили. Вскипятить воду с сахаром и стручком ванили, разорванном пополам. Воду наливать из расчета “слегка прикрыть” каштаны. Добавить последние в кипяток и варить 20 минут на среднем огне. Слить воду, очистить каштаны. Смять в пюре овощерезкой или блендером.

И последнее: вы можете приготовить крем на один раз, тогда возьмите ингредиентов поменьше. Или столько, сколько указано у меня, а остатки уберите в холодильник в закрытую тару и используйте по мере надобности. В таком виде крем может храниться месяцами.

Противопоказания и предостережения

Согласно врачебным рекомендациям, от применения конского каштана в следующих случаях необходимо отказаться:

  • хронические атонические запоры;
  • повышенная кислотность желудка или нарушенный процесс оттока желчи;
  • гипотония;
  • слабая свертываемость крови;
  • нестабильный менструальный цикл;
  • беременность или период лактации (кормления грудью).

Также следует учитывать, что эфирные масла, входящие в состав растения, могут провоцировать высвобождение простагландинов – эти вещества стимулируют протекание воспалительного процесса в качестве гиперреакции. При наличии таковой следует проконсультироваться с аллергологом.

Итого, каштан рекомендуется использовать всем, кто желает избавиться или предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Единственное предостережение – не использовать для приготовления настоек плоды ядовитых сортов дерева, так как они довольно токсичны.

Каштановые изделия в интерьере

Тема применения плодов каштановых деревьев при создании ручных работ активно используется мастерами прикладного искусства. Достаточно легко и без затрат можно украсить сад, крыльцо дома или комнату. Ниже приведены наиболее популярные предметы декора.

Ваза

Приготовим:

  • основу (банку, бутылку или вазу);
  • каштаны;
  • краску, лак для финишной отделки;
  • декор (бусины, кофейные зерна, ленты, сухоцветы)
  • клеевой пистолет.

Пошаговый мастер-класс:

  • Приклеим каштаны к основе горячим клеем при помощи клеевого пистолета.
  • Пустоты между плодами заполним элементами декора, используя клей.
  • Окрашиваем и покрываем лаком полученное изделие.

Аналогично можно изготовить елочку к Новому году. Для этого основа должна быть в виде конуса. В качестве украшения можно применить шишки, а на верхушку прицепить звезду.

Венок

Это стильное украшение будет отлично смотреться на входной двери.

Приготовим:

  • бумажную основу в виде бублика;
  • плоды каштанов;
  • украшение (шишки, сухие цветы, ягоды, ленты и др.);
  • клей.

Пошаговый мастер-класс:

  • Из ненужных газет делаем плотную заготовку для будущего венка.
  • С помощью горячего клея крепим каштаны к основе.
  • Декорируем поделку.

Топиарий

Эти деревья получаются не менее красочные, чем живые растения. Особенно часто в настоящее время подобные ручные работы изготавливаются в качестве подарка.

Приготовим:

  • шар из пенопласта (бумаги)
  • плоды каштанов;
  • толстая палка или ветка;
  • горшочек;
  • гипс;
  • шишки, бусы, бантики, ягоды и другие элементы для украшения;
  • клей, краски, лак.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Оклеиваем заготовку в виде шара каштанами, заполняя пустоты между ними элементами декора.
  2. Гипс разводим с водой и заливаем в горшочек, устанавливая в нем вертикально палочку. Дожидаемся застывания раствора.
  3. На палку прикрепляем украшенный шар.
  4. Гипсовую поверхность горшка декорируем листьями и ягодами.
  5. Окрашиваем и покрываем лаком нужные элементы.

Существует еще великое множество красивых поделок из каштанов. Рассматривая фото ручных работ можно вдохновиться на создание своего уникального творения. Этот вид искусства совершенно не затратный.

Можно прийти в парк и набрать необходимое количество материала для изготовления детских зверушек или более трудоемкого творческого проекта. Увлекательный процесс сотворения ручных работ из каштана несомненно понравится детям и взрослым, а подарок согреет частичкой души, вложенной в работу.

Полезные свойства

Как мы выяснили, плоды популярного у нас дерева несъедобны. Чем же полезны конские каштаны (несъедобные)?

Практически каждая часть этого дерева содержит чрезвычайно ценные вещества с сильным эффектом. В цветах, коре, незрелых плодах, семенах, листьях содержатся:

  • тритерпеновые сапонины, из которых наиболее важным является эсцин;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • фенольные кислоты.

Плоды содержат:

  • много крахмала;
  • сахара;
  • белки;
  • жиры;
  • сахарозу;
  • яблочную, лимонную кислоту;
  • лецитин;
  • значительное количество витаминов В, К.

Для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения варикозного расширения вен

Экстракт семян каштана обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • противоотечное.

Экстракт ингибирует расщепление гиалуроновой кислоты, повышая эластичность кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость, улучшая лимфо-венозную циркуляцию. Поэтому эти коричневые плоды являются превосходным союзником в борьбе с:

  • различными типами варикозного расширения вен (включая геморрой);
  • отеками;
  • язвами сосудистого происхождения.

Экстракт применяется наружно для поддержки кровеносных сосудов.

Для борьбы с целлюлитом

Этот ценный плод также используется для борьбы с целлюлитом. Препараты из растительного экстракта, используемые для втирания, улучшают кровообращение в подкожной клетчатке, облегчая удаление из кожи токсинов и устраняя характерные отеки.

Лечение гематом и обморожения

Благодаря антибактериальным свойствам, улучшающим кровообращение и мягким вяжущим свойствам, каштаны полезны при лечении обморожений, ожогов и других повреждений кожи, ушибов или тендинитов (воспалении сухожилий).

Наиболее полезны компрессы из настоев или отваров коры, цветов, листьев, они оказывают полезное действие:

  • улучшают кровообращение в коже;
  • ускоряют рассасывание гематом;
  • уменьшают отеки.

Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.

В состав ореха входят растительные белки, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев.

Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Но в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель — ниже шести процентов).

Химический состав каштанов:

клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечник;

крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;</li>

дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;</li>

фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;</li>

витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;</li>

микроэлементы: калий и магний, медь, фосфор, селен, марганец.</li></ul>Калорийность вареных каштанов составляет 131 ккал на 100 г. Если продукт поджарен, то этот показатель достигает 182 килокалорий. В испеченном виде он падает до 56 килокалорий.

Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. Продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).

Пищевая ценность орехов — 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.

Рецепты

Пожарить каштаны совсем не сложно, их можно включить во многие рецепты, и разнообразить свой рацион из привычных продуктов, как овощных, так и мясных. Так как не всегда приятно жарить каштаны в домашних условиях (они выделяют много дыма), их можно просто обдать кипятком. Они очень вкусные и в сыром виде, если добавить к ним соус, мясо и зелень. Некоторые хозяйки размалывают поджаренные ядра в блендере и заливают их молоком. Такое пюре является полуфабрикатом для приготовления суфле, соусов и теста для хлеба. Можно добавить смесь в кексы, пироги и торты. Удивительно дополнят толчёные каштаны вкус мороженого. Растёртые каштаны отлично сочетаются с овощами – капустой, морковью, грибами.

Каштановый десерт

Порадовать детей или гостей, можно приготовив каштаны в качестве десерта. Для этого потребуется:

  • 60 г. масла сливочного;
  • 500 г. свежих плодов;
  • 100 г. сахара (можно мёда).

Вымытые плоды надрезают и помещают в духовку. Через полчаса, когда каштаны приготовятся, их достают и очищают. Очищенные ядра варят в кастрюле. Через 5 мин. перекладывают в формочку и смешивают с маслом, мёдом или сахаром. Запекают в духовке 2 мин. при подаче взрослым каштаны заливают коньяком, а детям – йогуртом.

Каштаны с цветной капустой

  • цветная капуста 450 г.;
  • плоды каштана -250 г.;
  • сливочное масло;
  • одно яйцо.

Отварить цветную капусту в закрытой кастрюле 15 мин. Достать, отделить соцветия и мелко нарезать. Каштаны надрезать и отправить на сковороду. Как только они начнут подпрыгивать, перемешать и откинуть на бумажные салфетки. Очищенные плоды нарезать. Капусту поместить на смазанную сливочным маслом сковороду, добавить в неё каштаны и взбитое яйцо. Посолить и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 3 мин. Затем размешать и оставить на 5 мин. Подавать с добавлением молочного соуса.

Каштановое пюре

  • 1 кг плодов;
  • 1 стакан цельного молока;
  • сливочного масла;
  • соль.

Залить чистые каштаны кипятком, процедить и очистить от шкурки. Плоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кастрюлю. Залить молоком и тушить на медленном огне до полного размягчения. Получившуюся массу, как картошку растолочь, добавить масло и соль. Очень хорошо пюре сочетается с мясом птицы и хлебцами.

Готовить полезные блюда из съедобных каштанов не сложно, главное включать в рецепт качественные очищенные, вымытые плоды, как без повреждений, так и без плесени

Ваза из каштанов

Ваза — еще одна простая и интересная идея для изготовления поделки из каштанов своими руками (детям она тоже обязательно понравится). Для создания вазы можно использовать специальную заготовку: старую банку, ненужную бутылку с широким горлом. Кроме того, пригодятся каштаны, элементы декора, пистолет с горячим клеем.

Если вазу из каштанов вы не собираетесь использовать для живых цветов, то в качестве основы можно использовать и картон. Готовая поделка интересно смотрится с сухоцветами, веточками, искусственными цветами.

  1. Чтобы пробелы между каштанами не были так ярко видны, каркас из картона, вазу или банку желательно покрыть темно-коричневой краской. После дайте корпусу подсохнуть.
  2. Высохший корпус обклейте каштанами — старайтесь плотнее располагать их на вазе. Маленькие просветы можете задекорировать по своему вкусу. В качестве декора подойдут желуди, ягоды, сухие цветы, кофейные зерна, орехи, различные бусины, ленты, бантики.

Готовую вазу желательно покрыть плотным слоем лака — это позволит закрепить каштаны на изделии.

Ваза отлично смотрится на полке дома, если поместить в нее букет сухоцветов или наполнить ее орехами, каштанами, желудями и другими дарами золотой осени.

Жареные каштаны с маслом и солью

Как правило, в домашних условиях каштаны жарят на сковороде без масла, но при желании орехи можно приготовить именно с добавлением такого растительного продукта, чтобы они получились не такими сухими.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг каштанов;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Каштаны хорошо промываем, обсушиваем и, чтобы они не взрывались, делаем надрез.

Высыпаем каштаны в сковороду, вливаем воду и готовим под крышкой 10 минут.

После каштаны перемешиваем и, если вода полностью выпарилась, подливаем масло, орехи, солим и жарим также под крышкой еще 15 минут.

Если каштаны при надавливании стали мягкими, значит, выключаем нагрев, а орехи выкладываем на салфетку.

Немного остужаем и подаем к столу.

Очищать каштаны от скорлупы нужно, пока они еще теплые. Если орехи полностью остынут, то скорлупа станет более твердой и снять ее будет сложнее. Также очищать орехи нужно и от внутренних перепонок и пленок.

Как чистить жареные каштаны?

Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.

Но, несмотря на всю пользу каштана-ореха, существует и ряд противопоказаний к его употреблению

Поэтому прежде чем кушать его, необходимо обратить внимание на собственное здоровье и оценить все «за» и «против»

Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.

  1. Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хорош продукт и для любителей покушать ночью или перед сном. Можно скушать каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, чьи постоянные спутники – это усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
  2. Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно жарить, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто надоели, то как дополнение к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
  3. Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб тонкой талии. Как отмечалось выше – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезем витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
  4. Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и убрать проблемы с кожей.
  5. Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при маститах, мастопатии.

Противопоказания

Не рекомендуют их кушать при:

  • аллергии;
  • плохой свёртываемости крови;
  • остром гастрите и язвенной болезни желудка;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременным женщинам;
  • низком АД;
  • проблемах со стулом;
  • полноте.

Очистить от скорлупы можно каштан, просто надавив на него. Скорлупа начнёт сама отставать и достаточно просто убрать её.

Начинать очистку необходимо сразу после приготовления бобов, в течение десяти минут, поскольку снять скорлупу гораздо проще с тёплых орехов. После того как каштан остывает, скорлупка становится твёрже и снимается сложнее.

Очищать орешек надо не только от верхней кожуры, а и от внутренних плёночек и перепонок.

Чтобы кожура проще снималась, перед тем как жарить каштаны, можно поставить их на короткое время на паровую баню. Оборачивают также готовый продукт во влажное полотенце, чтобы легче его очистить.

Итальянцы и французы пользуются особым секретом очистки готовых каштанов – помещают их в пакет. Так каштаны не только легче чистятся, но и дольше остаются тёплыми.

Изготовление поделок из каштанов вместе с детьми

Наиболее активно фантазия начинает проявляться у детей во время прогулок вместе с родителями по парку. Они начинают представлять животных или героев любимых мультфильмов в собранных шишечках, листочках или сухих цветах. Наиболее привлекательны для ребенка плоды каштанов, напоминающие конфетки из шоколада.

Рассмотрим применение каштанов при конструировании простых детских поделок.

Гусеница

Приготовим:

  • несколько каштанов;
  • пластилин;
  • спички или зубочистки.

Пошаговая инструкция:

  • Каштаны скрепляем между собой при помощи пластилина.
  • На будущей мордочке сделаем из пластилина глазки и ротик. Сверху в проделанные отверстия вставляем усики из половинок спичек (зубочисток), на их кончики цепляем пластилиновые шарики.
  • Из пластилина делаем лапки и прицепляем их к телу гусеницы.
  • В качестве оформления композиции возьмем лист картона и приклеим к нему осенние листья, на которые установим готовую гусеницу.

Бусы

Наверняка девочкам придется по душе изготовление таких украшений собственными руками.

Приготовим:

  • каштаны;
  • леску или прочную нить;
  • лак для ногтей или штрих;
  • бусины.

Пошаговая инструкция

  1. С помощью шила в каштанах проделываем сквозные отверстия.
  2. Разукрашиваем плоды в виде орнаментов или рисунков.
  3. Нанизываем каштаны на нить, чередуя их с бусинами.

Алфавит

Работа над этой поделкой позволит быстрее освоить изучение с ребенком букв русского или английского алфавита.

Приготовим:

  • каштаны (по количеству букв);
  • маркер или лак для ногтей.

На каштанах напишем буквы. В данном случае для удобства плоды должны быть плоскими.

По аналогии вместе с детьми можно изготовить цифры со знаками сложения и вычитания.

Грибочки

Это настолько простая поделка, что даже малыш сможет самостоятельно с ней справиться.

Приготовим:

  • основу из пластилина, раскатанного по листу картона;
  • плоды каштанов;
  • пластилин;
  • осенние листья, ягоды, хвоя для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. На пластилиновую основу крепим небольшой каштан-это ножка будущего гриба. Вместо каштана вполне можно использовать желудь.
  2. С помощью пластилина к ножке прицепляем каштан — шляпку грибочка.
  3. Украшаем шляпу ягодами или листиком.
  4. Посыпаем основу листьями, хвойными веточками и другими природными дарами.

Чебурашка.

При заготовке материалов нужно учесть, что для головы, ушей и туловища потребуются более крупные плоды, а для лап — поменьше.

Приготовим:

  • каштаны (8 штук);
  • зубочистки или спички;
  • пластилин.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Шилом проделываем отверстия для соединения.
  2. При помощи спичек собираем поделку.
  3. Из пластилина делаем глазки, носик и ротик.

Идею этой работы можно применить для изготовления медведя. Для этого достаточно сделать ушки маленькими.

Полезные рекомендации

Чтобы дома собственноручно приготовить блюдо, которое не будет уступать ресторанному, стоит обратить внимание на некоторые полезные рекомендации

  1. Перед жаркой несколько минут проваривать каштаны.
  2. Обязательно делать накол или надрез каждого ореха. Так они не будут выстреливать со сковороды и проще будут чиститься.
  3. Выкладывать бобы в ёмкость для приготовления можно только в один слой.
  4. Не нужно долго жарить орехи, чтобы они не стали твёрдыми.
  5. Хранить сырые каштаны можно недолго, буквально пару дней, в прохладном месте.
  6. Продлить срок годности готового блюда можно, положив его в морозилку.

Как приготовить каштаны на углях

Весьма необычный способ приготовления каштанов, который способен удивить ваших друзей и знакомых на пикнике или посиделке.

  1. Рассмотрите купленные плоды на предмет потресканных или испорченных, после чего вымойте выбранные каштаны, замочите на 10 минут и оставьте высыхать.
  2. Возьмите огромную сковороду с толстым дном и котел. На каждом каштане сделайте крестообразный надрез в плоской части ореха.
  3. Разожгите камин или мангал так, чтобы получился высокий слой углей. Поставьте на него сковороду и выложите каштаны разрезом к низу, накройте крышкой и жарьте 6-7 минут. Периодически встряхивайте каштаны каждые 2 минуты, чтобы они равномерно прожаривались.
  4. После полной прожарки снимите сковороду с углей, переверните все каштаны и жарьте еще 5 минут. Вынув из сковороды каштаны, оставьте их остывать, после чего снимите скорлупу с оболочкой и подавайте на стол гостям.

Чебурашка из каштанов и пластилина

Вам понадобится: 4 каштана, пластилин жёлтого, чёрного, белого и оранжевого цвета, стек.

Мастер-класс

  1. Слепите личико из пластилина, как показано на фото.
  2. Прикрепите личико на каштан.
  3. Возьмите 2 небольших каштана и прикрепите их в качестве ушей, используя чёрный пластилин.
  4. Слепите ручки и шею из оранжевого пластилина и прикрепите их к большому каштану.
  5. Соедините голову и тельце чебурашки.
  6. Слепите ножки из оранжевого пластилина, затем прикрепите к тельцу.

Чебурашка из каштанов и пластилина готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

DIY Как сделать Вазу своими руками / Декор каштанами


Watch this video on YouTube

Как правильно варить съедобные каштаны?

Варят каштаны несколькими способами. Обычно используют для варки воду, но мало кто знает о том, что варить каштаны можно в обычном или топленом молоке.

Способ №1.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Промыть сырые каштаны.
  2. Уложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  3. Проварить на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Откинуть орехи на дуршлаг, чтобы вода стекла, а каштаны слегка остыли.
  5. Снять кожуру, которая в процессе варки должна была полопаться.
  6. Залить уже очищенные орехи холодной водой, варить под крышкой 15 минут.
  7. Готовые орехи полить сливочным маслом, посыпать смесью корицы, мускатного ореха и щепоткой гвоздики.


Этот способ варки каштанов называют основным

Способ №2.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 1,5 литра
  • молоко — 1,5 литра

Приготовление:

  1. Каштаны промыть, залить горячей водой.
  2. Варить каштаны 2-4 минуты.
  3. Откинуть орехи на дуршлаг, слить воду.
  4. Снять кожуру.
  5. Выложить каштаны в кастрюлю с толстым дном, залить холодным молоком.
  6. Довести до кипения и варить не слабом огне 30 минут.
  7. После приготовления каштаны полить сливочным маслом, подавать горячими.

Преимущество данного способа в том, что орехи получаются гораздо более сочными, нежели сваренные на воде и имеют сливочный вкус.


Обычное молоко можно развести с топленым в соотношении 3:1

Рекомендации к приготовлению

  • Перед тем, как готовить съедобные каштаны, нужно знать, какую пользу и вред они могут принести. Съедобный орех оказывает противовоспалительный эффект, а также повышает иммунитет. Но употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью и фигуре человека.
  • Существует множество рецептов приготовления блюд из каштанов – его можно добавлять в салаты, делать суп-пюре, использовать для приготовления десертов и многое другое. Но употреблять его просто в жареном и запеченном виде тоже очень привычно во многих странах.
  • Первое, что можно приготовить из каштанов – это добавить их к курице или любому другому мясу, именно так делаю я.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Настойки из каштанов оказывают положительное влияние на весь организм. Их можно употреблять не только перорально, но и в качестве компрессов или примочек. Для основы приготовления экстракта берут чистый (медицинский) спирт или водку. Такие настойки используют для лечения варикозного расширения вен, болезней суставов и других патологий. Они восстанавливают эластичность суставов и придают движению легкость. Спиртовой экстракт каштана оказывает на организм ряд полезных воздействий: противовоспалительных, противоотечных, гиполипидемических и антиокислительных. Каштан присутствует в препаратах, которые помогают избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Средства на основе каштана обладают успокаивающим действием, поэтому его применяют при возбужденном и стрессовом состоянии, головных болях (мигрени). Поскольку целебные вещества содержатся во всех составляющих каштана, настойки изготавливают из разных частей дерева.

Рецепт салата из съедобных каштанов

Данный салат особенно актуален в конце лета и начале осени, поскольку все используемые в нем продукты считаются наиболее вкусными и свежими именно в этот период. Основными компонентами  являются листья салата, каштаны и морковь.

Ингредиенты:

  • морковь сырая — 150 г
  • каштаны консервированные — 1 банка
  • листовой салат — 4 листа
  • соль — по вкусу
  • кальвадос — 1 столовая ложка
  • любое растительное масло с запахом, которое вам больше нравится — 75 мл

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры.
  2. Нарезать морковь очень тонкими и длинными полосками. Идеально это можно сделать, используя специальный нож.
  3. Листья салата погрузить в холодную воду на 30 минут для того, чтобы из них ушла вся горечь.
  4. Каштаны освободить от тары и убрать излишки влаги.
  5. Листья салата обсушить. Порвать руками на куски средней величины.
  6. Разложить на тарелку листья в следующей последовательности: салат, морковь, каштаны.
  7. Для заправки соединить масло, кальвадос и соль. Можно добавить острого перца.
  8. Полить сверху заправкой.

Салат готовится очень просто. Сверху также можно посыпать кунжутом, миндальными лепестками или перцем из мельнички.

Каштан можно использовать не только консервированный, но и жареный.

Вот такой красивый салат у вас получится!

Описание

Найти съедобные каштаны можно в супермаркете в отделе с орехами. Они должны быть коричневого цвета с вытянутым хвостиком. Плоды благородного растения называли эвбейскими орехами в честь острова Эвбея, где интенсивно разводили каштановые деревья. К концу лета на ветках растения появляются шарообразные плоды, по размеру напоминающие небольшое яблоко. Соплодия усыпаны колючками, которые при созревании трескаются и падают на землю. Сам каштан блестящий и тёмно-коричневый, гладкий на ощупь.

Каштаны считались хлебом для населения многих стран. Дерево не требует особенного ухода, зато даёт богатый, вкусный и питательный урожай, выручавший людей в голодные годы. Каштановая мука схожа с пшеничной, но более жёлтая и сладкая. Если смешать оба сорта, хлеб получится намного вкуснее, так как сахара, белка и жира в благородной муке содержится намного больше.

 С деревьев собирают ещё влажные плоды, и чтобы получить муку, их подвергают искусственной сушке. Под переменчивым осенним солнцем высушить огромное количество орехов невозможно. Во время сушки ядра уменьшаются, кожура становится хрупкой и без труда отделяется от мякоти. В старину их очищали разными способами – обмолачивали в деревянных коробах, сыпали в мешки и били об колоды, топтали тяжёлыми башмаками с металлическими подошвами.

Зелёная несъедобная колючая плюска защищает орехи от лесных зверей и обеспечивает крахмалистому семени достаточное количество углеводов для полноценного созревания. Человечество придумало много способов приготовления каштанов. Их варят, подвяливают, жарят, пекут. Традиция жарить каштаны на открытом огне до сих пор сохранилась и считается лучшим способом их приготовления, как во Франции, так и в Англии. Но каштан ценен не только вкусными орехами, а и древесиной с удивительными неповторимыми узорами. Она отлично поддаётся полировке и устойчива к гниению.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.