Калорийность борща на 100 грамм, польза и вред, бжу

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Рецепт приготовления борща

Для приготовления борща вам понадобится бульон, свекла, морковка, лук, картошка, капуста, томатная паста и зелень. Первый делом бульон доводят до кипения и закладывают в него сырую свеклу, предварительно разрезанную на крупные дольки. Проварив ее в течение 15 минут, начните добавлять в жидкость вареное мясо и все необходимые для борща овощи.

После того, как картошка и капуста будут полностью готовыми, отставьте кастрюлю на другую конфорку и вытащите из борща свеклу. После того, как овощ полностью остынет, потрите ее на мелкой терке и снова опустите в кастрюлю с уже готовым первым блюдом. Подобный способ приготовления свеклы сохранит все ее полезные свойства и витамины, необходимые человеческому организму.

Полностью готовый борщ не следует кипятить. Единственное, что может потребоваться для придания ему более яркого вкуса – это дополнительная щепотка соли.

Приготовив первое блюдо по такому рецепту, в тарелке вы увидите ярко-красный цвет и почувствуете насыщенный вкус, который в итоге принесет радость и не огорчит высокой калорийностью борща.

Для каждого человека самая вкусная еда — та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ — это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.

Особенности приготовления в мультиварке

С помощью такого чуда кухонной техники, как мультиварка, можно готовить борщ, не тратя много своих сил и времени. Главное − это выполнить подготовку всех необходимых ингредиентов и делать всё по инструкции. Калорийность будет та же: сколько калорий в борще с курицей, приготовленном на плите, столько же – и в мультиварке.

Приготовить куриный бульон можно в режиме «тушение», проварив мясо примерно 40-50 минут. Также нужно пожарить в сотейнике морковь, лук и свеклу, заправить томатной пастой. И потом соединить в бульоне все компоненты, бросив зажарку, картофель и специи. Далее продолжить приготовление борща в режиме «суп», примерно 30 минут.

Как снизить калорийность борща?

Очень просто уменьшить калорийность борща, зная о различных вариантах его приготовления. Естественно, наиболее диетическим будет первое блюдо, сваренное на воде. Наибольшая калорийность борща, сваренного на свином мясе или кости. Среднюю позицию в этом вопросе занимает ароматное лакомство, приготовленное на говяжьем или курином бульоне.

Изучая рецепты классического украинского борща, вы вряд ли найдете хоть один, который бы исключал предварительное обжаривание овощей. Кроме этого, сделать борщ действительно вкусным поможет свежая домашняя сметана. Зная обо всех этих тонкостях приготовления, не сложно догадаться, что они также существенно увеличивают калорийность борща.

Приверженцам правильного питания рекомендуется не пассировать лук, морковку и свеклу на жире или растительном масле. Бросьте эти овощи сразу в кастрюлю с кипящей водой или легким бульоном, и вы навсегда забудете о неприятном ощущении тяжести даже после 3 половников борща. Не забывайте и о том, что существует также такой полезный продукт, как фасоль, который отлично заменяет собой картофель. Что касается сметаны, то, если вы не можете обойтись без нее, замените жирные сливки обезжиренным вариантом, что никак не повлияет на вкус готового блюда.

Не отказывайте себе в удовольствии съедать хотя бы несколько раз в неделю тарелку красного или зеленого борща. Тем более, зная о том, сколько калорий в борще, вы не только получите настоящее вкусовое наслаждение, но и оставите свою фигуру в прежней замечательной форме.

Особенность приготовления с копченой курицей, с куриными желудками, с грудкой, ножками

Если вы хотите удивить домашних необычным вкусом борща, то стоит попробовать приготовить его с копченой курицей. Лучше всего подойдут прикопченые крылышки или грудинка, в них содержится меньше жиров, что не позволит иметь борщу слишком много килокалорий. Калорийность на 100 грамм не будет отличаться от борща с обычной курицей. Процесс приготовления достаточно прост. Так как мясо уже само по себе готово, то его нужно проварить всего лишь 10 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, следуя классическому рецепту приготовления борща.

Важно: обязательно учесть количество соли, так как мясо уже само по себе довольно соленое

Если же из мясных запасов в холодильнике у вас остались только куриные желудочки, то это не беда

Из таких субпродуктов можно приготовить не менее вкусный борщ. Только их нужно хорошо подготовить: почистить и удалить все ненужные пленки. Порезать на небольшие куски, примерно в 2-3 сантиметра, и варить бульон примерно 1 час, так как мясо желудков достаточно жесткое. Продолжить готовку, добавляя картошку, зажарку, капусту и специи.

Если же из мясных запасов в холодильнике у вас остались только куриные желудочки, то это не беда. Из таких субпродуктов можно приготовить не менее вкусный борщ. Только их нужно хорошо подготовить: почистить и удалить все ненужные пленки. Порезать на небольшие куски, примерно в 2-3 сантиметра, и варить бульон примерно 1 час, так как мясо желудков достаточно жесткое. Продолжить готовку, добавляя картошку, зажарку, капусту и специи.

Грудка курицы – это филе, которое очень хорошо поддается разделению на порционные куски. Отваривать их нужно не больше 20 минут. Затем мясо лучше достать и продолжить варку борща по данному выше пошаговому приготовлению.

Совет: если показалось, что кислоты недостаточно, можно в блюдо выдавить немного сока из лимона или добавить уксус (5-7 мл) . Это придаст дополнительные вкусовые нотки.

Бульон из куриных ножек нужно варить около 50 минут, постоянно снимая шумовкой появляющуюся пену. Ножки достать и продолжить варить борщ, добавляя по очереди все ингредиенты.

Можно снять мясо с кости и добавить его непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Также пред подачей можно добавить половинку вареного яйца.

Совет: борщ приобретает самый оригинальный вкус, если к нему подать сало с чесноком и пампушками, как принято в Украине.

Борщ на курином бульоне считается диетическим. Им можно разнообразить домашние детские первые блюда. Его рекомендовано употреблять людям, страдающим на авитаминоз, ведь ингредиенты, которые входят в его состав, богаты различными микроэлементами и витаминами. Красный борщ из курицы со свежей капустой полезно кушать даже людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так как блюдо низкокалорийное, при правильном приготовлении его можно есть в процессе похудения.

Варите, экспериментируйте, и у вас получится свой уникальный вкус борща. Доказательством этому будут просьбы ваших родных о дополнительных порциях.

Рецепт Борщ на говяжьем бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на говяжьем бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.5 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2652 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 12.3% 1288 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 9% 1750 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 1.9% 8423 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 4.7% 3333 г
Вода 87.1 г 2273 г 3.8% 6% 2610 г
Зола 1.035 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.6 мкг 900 мкг 3.3% 5.2% 3041 г
Ретинол 0.001 мг ~
альфа Каротин 0.022 мкг ~
бета Каротин 0.176 мг 5 мг 3.5% 5.5% 2841 г
бета Криптоксантин 0.045 мкг ~
Ликопин 0.036 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.825 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 3.9% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 4.4% 3529 г
Витамин В4, холин 22.65 мг 500 мг 4.5% 7.1% 2208 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 6.6% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.177 мг 2 мг 8.9% 14% 1130 г
Витамин В9, фолаты 5.21 мкг 400 мкг 1.3% 2% 7678 г
Витамин В12, кобаламин 0.587 мкг 3 мкг 19.6% 30.9% 511 г
Витамин C, аскорбиновая 4.03 мг 90 мг 4.5% 7.1% 2233 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 66667 г
Витамин D3, холекальциферол 0.015 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.146 мг 15 мг 1% 1.6% 10274 г
гамма Токоферол 0.012 мг ~
Витамин Н, биотин 0.096 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 52083 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 6.8% 2353 г
Витамин РР, НЭ 1.6569 мг 20 мг 8.3% 13.1% 1207 г
Ниацин 0.158 мг ~
Бетаин 5.313 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 186.06 мг 2500 мг 7.4% 11.7% 1344 г
Кальций, Ca 19.05 мг 1000 мг 1.9% 3% 5249 г
Кремний, Si 13.439 мг 30 мг 44.8% 70.6% 223 г
Магний, Mg 12.99 мг 400 мг 3.2% 5% 3079 г
Натрий, Na 218.84 мг 1300 мг 16.8% 26.5% 594 г
Сера, S 7.57 мг 1000 мг 0.8% 1.3% 13210 г
Фосфор, P 66.4 мг 800 мг 8.3% 13.1% 1205 г
Хлор, Cl 311.17 мг 2300 мг 13.5% 21.3% 739 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 97.2 мкг ~
Бор, B 46.2 мкг ~
Ванадий, V 18.41 мкг ~
Железо, Fe 0.837 мг 18 мг 4.7% 7.4% 2151 г
Йод, I 1.38 мкг 150 мкг 0.9% 1.4% 10870 г
Кобальт, Co 0.902 мкг 10 мкг 9% 14.2% 1109 г
Литий, Li 11.276 мкг ~
Марганец, Mn 0.1266 мг 2 мг 6.3% 9.9% 1580 г
Медь, Cu 56.13 мкг 1000 мкг 5.6% 8.8% 1782 г
Молибден, Mo 3.685 мкг 70 мкг 5.3% 8.3% 1900 г
Никель, Ni 2.817 мкг ~
Рубидий, Rb 83.4 мкг ~
Селен, Se 6.35 мкг 55 мкг 11.5% 18.1% 866 г
Стронций, Sr 1.79 мкг ~
Фтор, F 61.28 мкг 4000 мкг 1.5% 2.4% 6527 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 9.4% 1667 г
Цинк, Zn 1.6869 мг 12 мг 14.1% 22.2% 711 г
Цирконий, Zr 0.23 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.23 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.203 г ~
Сахароза 0.943 г ~
Фруктоза 0.097 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.109 г ~
Аргинин* 0.374 г ~
Валин 0.274 г ~
Гистидин* 0.179 г ~
Изолейцин 0.254 г ~
Лейцин 0.454 г ~
Лизин 0.488 г ~
Метионин 0.153 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.243 г ~
Триптофан 0.053 г ~
Фенилаланин 0.225 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.028 г ~
Заменимые аминокислоты 0.215 г ~
Аланин 0.335 г ~
Аспарагиновая кислота 0.549 г ~
Гидроксипролин 0.047 г ~
Глицин 0.302 г ~
Глутаминовая кислота 0.898 г ~
Пролин 0.257 г ~
Серин 0.229 г ~
Тирозин 0.194 г ~
Цистеин 0.067 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.33 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.167 мг ~
бета Ситостерол 0.073 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.1 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.094 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.75 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.444 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.497 г min 16.8 г 8.9% 14%
14:1 Миристолеиновая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.125 г ~
16:1 цис 0.05 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.014 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.343 г ~
18:1 цис 0.673 г ~
18:1 транс 0.1 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.14 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 2%
18:2 Линолевая 0.11 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.059 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.3%

Энергетическая ценность Борщ на говяжьем бульоне составляет 63,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Борщ на курином бульоне калории

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на курином бульоне с зажаркой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.78 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3678 г
Белки 2.97 г 76 г 3.9% 8.5% 2559 г
Жиры 2.07 г 56 г 3.7% 8.1% 2705 г
Углеводы 5.19 г 219 г 2.4% 5.2% 4220 г

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Борщ на курином бульоне»

  1. Куриный бульон поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Свеклу натереть на терке, добвить в бульон.
  3. Картофель очистить, порезать кубиками, добавить в бульон.
  4. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, перец порезть соломкой. Все овощи пассеровать на растительном масле.
  5. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю.
  6. Томат добавить к луку, моркови и перцу. Готовить несколько минут, затем все овощи отправить в кстрюлю, варить все вместе несколько минут.
  7. Подавать со сметаной и зеленью.
  • Куриный бульон — 1.5 л.
  • Картофель — 100 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Болгарский перец — 75 гр.
  • Свекла — 150 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Капуста — 150 гр.
  • Томат — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 50 гр.
  • Укроп — 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ на курином бульоне» (на 100 грамм ):

Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.

Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?

Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.

Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.

Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:

  • моем и чистим картофель, лук, морковь, свеклу;
  • шинкуем капусту;
  • картофель нарезаем кубиками покрупнее, лук — помельче;
  • свеклу и морковь измельчаем на терке.

Все необходимое мы подготовили. Дальше у нас есть два пути:

  1. Сварить борщ традиционным способом – зажарив предварительно на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета лук, и протушив затем с ним морковь и свеклу.
  2. Обойтись без зажарки овощей и добиться минимально возможной калорийности. В этом случае все овощи отправляются непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном.

Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.

Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Борщ: калорийность в зависимости от ингредиентов

Питательная ценность блюда полностью зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и каким образом оно готовилось. Известно, что во время жарки калорийность продукта возрастает, особенно при применении жиров животного происхождения. Тушение полезнее, оно сохраняет максимум питательных веществ, при таком способе обработки пища теряет минимум витаминов. Понятно, что калорийность борща на свином бульоне максимальна, но и ее можно уменьшить, заменив один ингредиент другим. В состав борща входят овощи, которые имеют свою калорийность.

Таблица калорийности некоторых продуктов, на 100 грамм

Продукт, 100 г

Количество ккал

картофель

77

капуста

63

свекла

49

лук

41

морковь

39

перец болгарский

27

чеснок

46

шпик

250

говядина, грудинка

224

говядина постная

160

свинина постная

160

свинина, шейка

343

куриная грудка с кожей

168

куриная грудка без кожи

107

Насколько калориен борщ

Как уже было сказано выше, калорийность борща может сильно изменяться в зависимости от его составляющих. Так, например, если борщ варится на свиных ребрышках, то калорийность будет много выше, нежели у говяжьего или куриного отвара.

Посчитать энергетическую ценность борща несложно, надо лишь знать калорийность каждого компонента, входящего в состав блюда. Мы выбрали классический рецепт с наваром из говядины:

Ингредиент Масса (гр.) Калорийность в 100гр (ккал) Калорийность в блюде (ккал)
Говядина 500 324 1620
Свекла 300 43 129
Морковь 100 41 41
Картошка 250 77 193
Лук 100 40 40
Капуста 500 25 150
Томатная паста 75 82 62
Вода 2500
4325 52 2235

Так, исходя из предложенной выше таблицы, путем несложных математических вычислений, мы получаем, что калорийность борща – около 52 ккал на 100 грамм продукта.

Борщ на свином бульоне калории

Борщ на свинине — калорийность 68 кал. на 100 грамм.

Классический борщ на свинине с зажаркой. При расчете калорийности учитывается только чеснок, который добавляется во время приготовления (незначительное количество). Если вы подаете к борщу дополнительный чеснок, его необходимо учитывать отдельно. Это же касается и сметаны (примерно 25 ккал на столовую ложку). В 100 граммах продукта «Борщ на свинине» содержится:

  • Свинина — 19 гр;
  • Картофель — 10 гр;
  • Капуста — 6 гр;
  • Свекла — 8 гр;
  • Морковь — 4 гр;
  • Лук — 4 гр;
  • Томатная паста — 1 гр;
  • Растительное масло — 1 гр;
  • Чеснок — менее 1 гр;
  • Укроп — 1 гр;
  • Вода — 48 гр;

Как приготовить блюдо «Борщ на свинине»

  1. Лук порезать довольно мелко, морковь потереть на крупной терке.
  2. Включить мультиварку на Режим Обжарка, установить 5 минут. Дать чаше прогреться (мультиварка просигналит и начнет обратный отсчет времени. На это уйдет минуты 3-4). Налить в чашу растительное масло и добавить овощи, обжарить постоянно помешивая.
  3. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  4. Нашинковать мелко капусту.
  5. После окончания режима Обжарка в чашу мультиварки добавить картофель, капусту и лавровый лист.
  6. Залить горячим бульоном. Установить режим Суп на 30 минут.
  7. Отварную свеклу почистить и натереть на крупной терке.
  8. По окончании программы Суп открыть крышку, добавить в чашу нарезанную на кусочки отварную свинину, свеклу и томатную пасту.
  9. Посолить, положить покрошенную зелень.
  10. Закрыть крышку мультиварки и оставить на Подогреве минут на 15 – 20.
  11. Подавать со сметаной и зеленью.
  • Бульон мясной — 3000 гр.
  • Свинина вареная — 150 гр.
  • Картофель — 550 гр.
  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Свекла вареная — 200 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Лук зеленый — 75 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Паста томатная — 50 гр.
  • Петрушка — 25 гр.
  • Соль — 8 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ на свинине» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Если вы любите борщ так же сильно, как моя семья, попробуйте приготовить его по моему рецепту. Он всегда получается отменным, причем готовлю я его практически всегда без зажарки, что делает это легендарное блюдо максимально полезным, даже не смотря на наличие в нем свинины.

Ингредиенты

Для приготовления борща со свининой подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель, лук, морковь, свеклу почистите, помойте под проточной водой, обсушите. Также промойте капусту, помидор и зелень.

Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее нарезанную мелким кубиком свинину.

Когда мясо попадает в кипящую воду, белок сразу сворачивается и пены не будет практически совсем, долго стоять у плиты и собирать ее не придется.

Варим свинину на тихом огне минут 25-30.

Как только свиное мясо в кастрюле закипит, добавляем к нему нарезанный репчатый лук и варим их вместе все это время.

Лук отдаст свой вкус и аромат, к тому же к концу приготовления борща он полностью разварится.

Спустя время, добавляем в кастрюлю нарезанный крупным кубиком картофель.

Когда вода закипит, снимаем пену после картофеля и добавляем натертую на крупной терке морковь.

Лук и морковь по времени готовятся одинаково, поэтому собираем пену еще раз и варим на тихом огне минут 10-12.

Не ленимся — свеклу нарезаем тонким брусочком, добавляем к остальным ингредиентам.

Вместе с ней я всегда вливаю 2-3 столовые ложки качественного красного укуса — он не только сохранит цвет свеклы, но и придаст готовому борщу идеальную кислинку.

Помидор разрезаем на четвертинки, мякоть натираем на крупной терке, кожуру выбрасываем. Добавляем измельченную кашицу вместе с любимым томатным соусом (или пастой) в кастрюлю. Варим на тихом огне минут 5.

Последней бросаем нашинкованную тонко капусту.

Варим не дольше 10 минут, важно сохранить капусту и свеклу хрустящими

Сколько калорий в борще без мяса, приготовленном разными способами

Для приготовления борща по классическому рецепту используются традиционно картофель и капуста, а для того чтобы получился неповторимый вкус в борщ добавляют зажарку из моркови, свеклы и лука, обжаренного на растительном масле. Учитывая такой многообразный состав, следует отметить, что борщ не только вкусный, но и невероятно полезный. От входящих ингредиентов зависит и то, сколько калорий в борще на воде без мяса. Из перечисленных составляющих высокой калорийностью, в большей мере, отличается растительное масло, но учитывая, какое незначительное его количество идет на зажарку, не стоит переживать о том, сколько калорий в борще на воде с зажаркой.

Одним из самых востребованных продуктов для борща является свекла, придающая блюду сладковатый вкус и неповторимый красноватый оттенок. Готовят борщ и без свеклы, но вкус в этом случае, как и внешний вид блюда, проигрывают. Люди, переживающие за лишние килограммы, стараются уменьшить калорийность блюд, включаемых в ежедневный рацион питания. При желании, можно снизить содержание калорий в борще, удалив некоторые ингредиенты, и в этой связи многие хотят знать, сколько калорий в борще на воде со свеклой и не имеет ли смысла удалить свеклу из рецепта. Калорийность свеклы в два раза ниже, чем у картофеля, и если вы сварите борщ без свеклы, сможете выиграть примерно 3-3,5 калории на 100 грамм продукта. Это же касается и томатной пасты, но без нее борщ сложно себе представить.

На «вес» блюда также влияет вариант его подачи, а что касается борща, то следует учитывать также калорийность сметаны и майонеза, придающие борщу неповторимый вкус и служащие для украшения блюда. Если вам не нужны лишние килограммы и интересует ответ на вопрос, сколько килокалорий в борще без мяса, следует знать, что столовая ложка сметаны средней жирности, а это 20 грамм продукта, «весит» порядка 40 ккал, а это значит, что ровно на столько увеличится калорийность борща. Снизить калорийность борща со сметаной можно, используя нежирную сметану. В 100 граммах майонез содержится более 600 ккал, а в столовой ложке классического «Провансаля» жирностью 67% — более 90 ккал. Используя диетический майонез или продукт с меньшим содержанием жира, вы можете значительно сократить калорийность борща, приготовленного без мяса на воде.

Если вы решили похудеть или имеете проблемы со здоровьем, борщ на воде можете включать в свой рацион, не переживая за лишние килограммы. Что касается некоторых заболеваний внутренних органов, то медики часто не рекомендуют зажаривать борщ, однако и без зажарки он вполне съедобный. В любом случае, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом, которые точно знают, какие продукты вам не нанесут вреда, а от каких следует отказаться.

Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Свекольник и борщ разница в приготовлении

Борщ необходимо готовить из мясного бульона (оптимальный вариант – говядина или свинина, птица). Впоследствии в блюдо добавляют порезанный картофель, мелко нарезанную капусту. Отдельно нужно приготовить заправку по следующей схеме:

На сковороде нужно тушить натертую свеклу с добавлением небольшого количества уксуса

Важно отметить, что уксус способствует сохранению цвета свеклы.
На другой сковороде нужно приготовить обжарку, включающую в себя морковь и лук.
В смесь следует добавить свежие потертые помидоры или томатную пасту.
Все вышеперечисленные компоненты нужно залить небольшим объемом воды для успешного и полноценного тушения.. В обязательном порядке нужно следить за состоянием готовности картофеля и капусты

После того, как основные составляющие окажутся готовыми, ингредиенты нужно соединить вместе в кастрюле и проварить. На последнем этапе нужно добавить чеснок и порубленную зелень, при желании – сало

В обязательном порядке нужно следить за состоянием готовности картофеля и капусты. После того, как основные составляющие окажутся готовыми, ингредиенты нужно соединить вместе в кастрюле и проварить. На последнем этапе нужно добавить чеснок и порубленную зелень, при желании – сало.

Борщ разрешается готовить по разнообразным рецептам и с использованием различных ингредиентов, в результате чего разница и отличия от свекольника могут варьироваться, но они предполагаются всегда.

Приготовление борща

Наиболее яркие вкусовые характеристики проявляются, если борщ готовится в горячем виде и подается с чесночными пампушками, сметаной.

Свекольник необходимо готовить по-другому. Предполагается приготовление свекольного отвара с использованием молодого овоща. Свекольным отваром нужно залить отваренные и нарезанные овощи, в результате чего удастся приготовить вкуснейшее первое блюдо.

В большинстве случаев вареное яйцо сочетается только со свекольником, пампушки – с борщом. Такие аспекты оказывают серьезное влияние на открытие определенных вкусовых граней, которые должны быть оценены по достоинству каждым гурманом. Более того, даже в этих нюансах прослеживаются важные отличия.

Калорийность классического борща

За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:

  1. Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
  2. Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
  3. Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
  4. Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
  5. В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).

Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.