Мята и мелисса чай. как правильно заваривать чай с мелиссой

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Противопоказания

Теперь, когда вы знаете, чем полезна мелисса и как заваривать чай из нее, рассмотрим те случаи, в которых этого не стоит делать. Итак, врачи запрещают употреблять лимонную мяту тем, у кого есть хотя бы одна из следующих проблем:

  • вегетососудистая дистония или гипотония – она понижает артериальное давление;
  • существенные нарушения центральной нервной системы;
  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
  • аллергия, повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость.

Отдельно отметим, что злоупотребление приводит к слабости, упадку сил, головокружению, снижению концентрации.

Традиционный вариант с мелиссой

К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая: Чай с мелиссой и другими пряностями

Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания
Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).

Противопоказания и вред

Какой бы полезной не была мелисса, к ее употреблению имеются
противопоказания:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость лекарственного
    растения, что проявляется интенсивной аллергической реакции;
  • болезни и патологии центральной нервной системы;
  • печеночная недостаточность;
  • алкоголизм в хроническом течении;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Частое употребление мелиссы может усугубить течение вышеуказанных заболеваний и привести к крайне негативным последствиям.

Может ли лимонная мята принести организму вред – да, если употреблять траву при наличии противопоказаний, неправильно ее заваривать или злоупотреблять объемами выпитых чаев и отваров. Настойка из мелиссы для наружного применения не наносится на поврежденный кожный покров, на открытые фурункулы или воспаленные гнойники – такое действие приведет к усилению воспалительного процесса.

Что лечит мелисса, профилактика заболеваний

При изучении рецептов с использованием мелиссы можно увидеть, что она помогает ускорить терапию, устранить риск обострения хронических проблем, снизить вероятность появления болезней. Примеры:

  1. Гастрит. Снимает неприятные симптомы, которые сопровождают патологию: изжогу, вздутие, отрыжку, спазмы. Лечение рекомендуют проводить отварами, которые нужно принимать по 10 – 15 мл во время каждого употребления пищи.
  2. Диабет. Трава стимулирует обмен веществ, ускоряет вывод токсинов, устраняет распространённую проблему диабетиков – высокое давление. Больным можно пить чаи с мелиссой без сахара до 3-х раз в сутки.
  3. Почки. Растение помогает избавиться от отёков, снять воспаление органа, мягко устранить камни. Патологии протекают легче, если выпивать по 100 мл травяного чая 3 раза в день. Ванна с настоем мелиссы убирает почечные колики.
  4. Вирусные заболевания. Растение способствует снижению активности возбудителей патологии, избавляет от симптомов гриппа и ОРВИ (насморка, головной боли, кашля, воспалений в горле, жара). В зависимости от проблемы используют настойку, чай, эфирное масло, отвар. Например, последнее средство применяют при полоскании горла, чай с мелиссой и лимоном с целью профилактики заражения гриппом.
  5. Нервная система. При неврозах, раздражительности, нарушении сна, стрессе помогают не только активные вещества мелиссы, но и её аромат. Он способствует улучшению настроения и расслаблению. Нервная система приходит в равновесие, если ежедневно пить по 2-3 стакана чая с травой и перед сном вдыхать эфирные пары растения при помощи аромалампы.
  6. Отит. Воспалительный процесс помогает снять спиртовая настойка. Средство используют в качестве капель, которыми обрабатывают больной орган утром и вечером. Разовое введение в ухо 4-7 капель.
  7. Гипертония. Настой мелиссы не только снижает давление, но и увеличивает работоспособность. Его принимают 3 раза в сутки по 70-80 мл.

Болезнь Альцгеймера, исследование

В 2003 году учёные из Ирана опубликовали результаты исследований влияния мелиссы на людей с болезнью Альцгеймера. При работе использовался экстракт растения, который давали испытуемым ежедневно по 60 капель. Специалисты выявили, что мелисса способствует улучшению когнитивных функций и поддерживает физическую форму больных. Они сделали вывод, что экстракт травы полезен при патологии, не оказывает вреда пациентам.

Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой

Сразу отметим, что этот напиток отличается накопительным эффектом: плюсы от его регулярного употребления проявят себя не сразу, а через некоторое время. В общем случае он окажет следующие положительные действия:

  • седативное – успокоит нервы, снимет стресс, избавит от депрессии;

  • спазмолитическое – снимет сильную головную боль или даже сведет на нет мигренозное состояние;

  • деликатное мочегонное – борется с лишним весом при здоровом способе похудения;

  • противоотечное – выведет из организма лишнюю жидкость;

  • мягкое слабительное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

  • противоаллергическое – хорошо справится с высыпаниями, покраснением кожи, зудом, дерматитом и подобными реакциями;

  • противовоспалительное – поможет как при заболеваниях органов дыхания, так и при проблемах мочеполовой системы.

Отдельно отметим, что эта трава способствует заживлению ссадин, царапин, неглубоких ран, снимает спазмы и приступы астмы. Обладая столь комплексными свойствами, горячий напиток на ее основе нашел распространение при лечении ревматизма, артрита, тромбофлебита, простуды, вирусных инфекций (в том числе гриппа, герпеса, кори), неврозов, стрессов. Также его регулярное употребление рекомендовано при проблемах с системой пищеварения, гипертонии, тахикардии, бессоннице, ослабленном иммунитете, проявившейся экземе, мучающих трофических язвах.

Противопоказания

Вред чая с мелиссой обусловлен наличием у растения некоторых противопоказаний. Они связаны со свойствами растения, указанными выше. Противопоказания главным образом касаются людей со следующими проблемами со здоровьем:

  • гипотония и вегето-сосудистая дистония;
  • язва желудка;
  • серьезные нарушения в работе ЦНС;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Некоторым людям может быть вреден зеленый чай с мелиссой. Сам зеленый чай относится к напиткам тонизирующим, а ароматная добавка – к травам успокаивающего характера. Такое неоднозначное соотношение ингредиентов может быть опасным для людей с расстройствами в работе нервной системы. Нежелателен он беременным и кормящим женщинам.

Не желательно пить данный напиток водителям, докторам и другим людям, род деятельности которых требует высокой степени концентрации внимания. Польза и вред чая с мелиссой в этом случае обусловлены ее седативным действием.

Чтобы круглый год готовить ароматный чай, можно выращивать мелиссу на подоконнике

Классические и народные рецепты

При изготовлении лечебных средств с мелиссой можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Чай. Берём 300 мл горячей воды, 1 маленькую ложку сухого сырья. Высыпаем мелиссу в ёмкость, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут, процеживаем. Чтобы приготовить концентрированный настой используем 1 столовую ложку сырья на 400 мл воды. Мелиссу также можно заварить вместе с мятой, липой или зелёным чаем. Для приготовления напитка берём компоненты в равных пропорциях.
  2. Отвар. Используем 2 столовые ложки мелиссы на 500 мл воды. Помещаем траву в горячую жидкость, выдерживаем на водяной бане 10 минут. Снимаем с огня, даём настояться 5 минут, процеживаем.
  3. Спиртовая настойка. Для создания лечебного средства в домашних условиях можно использовать водку. Этапы приготовления: 50 грамм свежих листьев измельчаем и помещаем в ёмкость. Заливаем сырьё 100 мл водки или 40-градусного спирта. Закрываем бутыль, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 10 – 14 дней. Полученную жидкость процеживаем и переливаем в чистую ёмкость с плотной крышкой. Храним в холодильнике.

Применение мелиссы в домашних условиях

Самый распространенный способ применения лимонной травы – заваривание отваров или добавление душистых веточек в готовый черный или зеленый чай. Но на этом способы использования мелиссы в домашних условиях не ограничиваются. Женская трава применяется для ванн, для изготовления масок для волос и кожи, а примочка из настоя мелиссы, приложенная к фурункулу поможет ему быстрее созреть и выйти, одновременно купируя вокруг на коже воспалительные процессы.

Масло мелиссы, которое можно купить в любой аптеке, это самое первое средство, если на губе появился герпес или простуда. Перед выходом из дома достаточно нанести масло тонким слоем на губы, чтобы никакой ветер и зимняя стужа не сушили их. Привычка после каждого мытья волос промывать их отваром из лимонной мяты избавит от перхоти, а локоны станут красивыми и блестящими.

Отвар и настой

Простые и действенные рецепты с мелиссой, которые в домашних условиях можно применять как меру экстренной помощи при различных заболеваниях:

  • Истеричное, депрессивное состояние, перенесенный стресс — 20 г сухой, измельченной мелисы, заливаются стаканом закипевшей воды, оставить настаиваться на 60 минут, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день.
  • Заболевания пищеварительной, дыхательной системы, астма – 10 г свежей мелиссы залить 250 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, принимать трижды в день в дозировке 1 ч.л.
  • Язвы, фурункулы, сильные ушибы, артриты – 4 ст.л. сушенной, измельченной мелиссы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать отвар для компрессов, пропитывая ним марлю.

Настойка из мелиссы на спирту может применяться наружно и внутренне. Если каждый день протирать настоем кожу, можно за короткое время избавиться от акне, а добавление 5-10 капель средства в чай поможет в лечении заболеваний. Рецепт приготовления – 3 ст.л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл водки, настаивать 14 дней в темном месте. В дальнейшем приготовленную настойку необходимо хранить в холодильнике.

Польза для женщин

При лечении различных женских заболеваний гинекологи рекомендуют каждый день выпивать по 1-2 стакана чая с мелиссой. Это поможет устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаления. Рекомендован регулярный прием отвара при болезненных менструациях, гормональном сбое. Чай с лимонной мятой устранит у беременных женщин тошноту и общее недомогание, вызванное токсикозом, продолжительные запоры.

Не обойтись без мелиссы женщинам, у которых начинается менопауза и климакс, эти периоды, при ежедневном употреблении отвара на основе лекарственной травы пройдут легко, без перепадов настроения, приливов и других неприятных симптомов.

Польза для мужчин

Мужчинам мелисса вернет эмоциональную стабильность, повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам, устранит чрезмерное сексуальное возбуждение. У лимонной травы есть и еще одно полезное для мужчин свойство – она предотвращает преждевременное выпадение волос и облысение.

Польза для детей

Мелисса полезна для детского организма. Лимонная мята укрепляет иммунную систему, способствует улучшению мозговой и умственной деятельности, помогает лучше сконцентрироваться. Рекомендованы чаи с мелиссой тем деткам, у которых была диагностирована детская нервозность и гиперактивность.

Рецепты с фото

Холодный

Такой напиток взбодрит в жаркую погоду. Ингредиенты: черный чай, мятные листья, лимон (или апельсин), вода и сахар (по желанию).

Приготовление:

  1. Заварить чай, процедить его.
  2. Добавить лед и листочки мяты.
  3. Из цитрусовых выжать сок и добавить в готовый напиток.
  4. Дать настояться 30-45 минут.

Добавить мелиссу

Для заваривания подойдут как свежие, так и сушеные листья растения.

С цитрусовыми: лимоном, апельсином и лаймом

Ингредиенты:

  • черный листовой чай;
  • лайм, апельсин и лимон (можно на выбор);
  • мед;
  • вода;
  • листочки мяты.

Приготовление:

  1. В заварник положить цитрусовые и мяту, добавить черный чай.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять не менее 20 минут.
  3. После остывания добавить мед (по желанию).

С ягодами: клубникой, малиной, смородиной, облепихой

Ингредиенты:

  • черный чай;
  • клубника, виноград, смородина, вишня, малина, облепиха (на выбор);
  • вода;
  • мятные листочки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Дать покипеть ягодной смеси примерно 20 минут, в последние пару минут добавить веточки мяты.
  3. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  4. Процедить и добавить мед при остывании.

Травы на выбор:

  • ромашка;
  • чабрец;
  • тархун;
  • липовый цвет;
  • календула;
  • базилик;
  • бергамот.

А также:

  • листочки мяты;
  • черный чай;
  • мед.

Приготовление:

  1. Все травы, включая мяту и черный чай залить водой, поставить на огонь, прокипятить в течение четверти часа.
  2. Выключить огонь, дать напитку остыть, после этого процедить и добавить мед по желанию.

С молоком

На стакан воды нужны следующие ингредиенты:

  • черный чай;
  • сушеная мята (1 ч.л.);
  • молоко – 2 ст.ложки;
  • сливки (10%) – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 0,5 ст.ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мяту и чай залить кипятком, настоять в течение 5 минут.
  2. Добавить сливки и молоко.
  3. Отдельно смешать соль, сахара и лимонный сок, вылить в готовый чай.
  4. Поставить в холодильник для настаивания, периодически помешивая.

Марроканский

Ингредиенты:

  • сахар;
  • свежая мята;
  • черный чай;
  • вода.

Приготовление:

  1. Черный чай залить стаканом кипятка.
  2. Перемешать все деревянной палочкой и слить воду, оставляя чай в емкости.
  3. В чай положить мяту и сахар.
  4. Снова залить кипятком, настоять 5-7 минут.
  5. Процедить напиток.

Вкусный с медом

Чтобы приготовить напиток с медом, нужно взять веточки мяты (лучше братьтраву разных сортов), залить кипятком и проварить еще минут 10.

С пряностями, корицей и имбирем

Ингредиенты (на 250 мл напитка):

  • веточки мяты;
  • 2 зернышка душистого перца;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 ч.ложка меда;
  • щепотка корицы;
  • по 2 зернышка кардамона и черного перца;
  • 2 пластины свежего имбиря.

Приготовление:

  1. Поместить в емкость все перечисленные ингредиенты, кроме меда, залить водой.
  2. Поставить на средний огонь и кипятить не менее 20 минут.
  3. После остывания добавить мед.

Лимонная мята

Лимонная мята, второе название этой травы, произрастает на многих материках. В Европе, Америке, Африке, Азии ее можно встретить на затененных участках. Трава с мелкими бледно-голубыми или бледно-сиреневыми цветами растет на Кавказе, в Приволжском регионе, Краснодаре. Перевод названия растения с греческого языка – «медоносная пчела», оно помогает собрать этим насекомым большее количества меда.

Ее популярность как лекарственного средства, привела к тому, что такую траву дачники выращивают на приусадебных участках.

Чай из мелиссы – один из популярных вариантов ее употребления. Он излучает приятный аромат мяты и лимона, но ничего похожего с этими растениями не имеет. Это растение превосходит их по целебным качествам.

Можно ли пить чай с мелиссой беременным

Обычно травяные чаи при беременности рекомендуют принимать с осторожностью и только после консультации с врачом. Мелисса в этом случае не исключение

Набор противопоказаний для беременных у нее всё тот же: гипотония и аллергия.

Но в отличие от многих других лекарственных трав, которые могут спровоцировать выкидыш или усложнить течение беременности, в некоторых случаях мелисса будет беременным необходима. Её успокоительный эффект позволяет будущей маме меньше нервничать. Особое сочетание активных веществ, содержащихся в мелиссе, может ослабить или полностью прекратить симптомы токсикоза, поэтому часто пить чай с мелиссой беременным рекомендуют сами врачи — для профилактики и лечения токсикоза (как противорвотное средство).

Как правильно заваривать чай с мелиссой

Особых рекомендаций относительно церемонии приготовления настоя нет. Если мелиссу нужно заварить как лечебное сырье, то рекомендуют взять 3 чайных ложки на стакан горячей воды и настаивать 15–20 минут. Дольше мелиссу держать в воде не нужно, напиток необходимо процедить и употребить или хранить в холодильнике не более 8–12 часов.

Настой из мелиссы довольно быстро портится и теряет свои целебные свойства. Чай заваривают некрепко и быстро выпивают – тогда растение приносит максимум пользы.

Чтобы приготовить классический настой для питья, нужно взять 2 чайных ложки сухого сырья и заварить в 250 мл воды. Через 10–15 минут можно сдобрить напиток лимоном, медом, молоком и другими добавками и пить. Для детей достаточно 1–1,5 ложек на стакан.

Также нужно учитывать, что сбор травы в разное время и сортовые особенности могут влиять на состав и интенсивность действия активных веществ растения. Поэтому необходимо ориентироваться на вкус. Для детей и пожилых людей он должен быть слегка мятным, полным на вкус или чуть водянистым, для взрослых – выраженно мятным. Целебное снадобье нужно заваривать крепким, чуть щиплющим за язык, охлаждающим, но пить не более 2–3 порций в течение 3 дней, делая перерыв или снижая дозу.

Заваривая любимый травяной или классический чай, можно добавить щепотку сухого порошка или 2–3 свежих листика мелиссы для придания напитку тонкого аромата. Мелисса закладывается за 2–3 минуты перед началом питья после того, как основной напиток настоялся – тогда вкус чая будет деликатным, воздушным и нежным.

Советуем почитать: как правильно заваривать чай пуэр Читать

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Польза и полезные свойства чая с мелиссой

Мелисса — одна из немногих лекарственных трав, у которых почти нет противопоказаний. Эта пряная трава с лимонным привкусом уже более двух тысяч лет спасает человечество от разных недугов.

Основное действие мелиссы и чая из нее — седативный (успокоительный) эффект. Этот эффект вызывает вещество под названием цитронеллаль, один из компонентов мелиссового эфирного масла, благодаря которому в запахе мелиссы чувствуются лимонные ноты. Чай с мелиссой применяется как дополнительное лекарственное средство при неврозах, повышенной раздражительности.

Также фиточай с этим растением обладает спазмолитическими, противовоспалительными и расслабляющими свойствами, вызванными наличием в составе эфирного масла гераниола и цитронеллола.

Спазмолитическое действие, то есть способность отвара из мелиссы снимать спазмы, делает его отличным средством для профилактики и лечения мигреней, женских периодических болей, нервных спазмов, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, метеоризме.

Из-за своей способности снижать артериальное давление чай из мелиссы полезен и при гипертонической болезни, легких формах ишемии сердца.

Основные различия мяты и мелиссы, таблица

Лимонная мята — как выглядит, правила ухода

Мята и мелисса — похожие растения, но для тех, кто постоянно собирает травы, разница между ними очевидна. Описание, как выглядит мята и как мелисса, представлены в таблице.

Таблица отличий мяты и мелиссы поможет различать данные растения даже не профессионалам.

Отличительные признаки Мята Мелисса
Место произрастания Растет в любой области России. Широко распространена в южных регионах, но встречается в умеренных широтах.
Стебель Прямой, высотой до 1 м. С разветвлениями.
Цветы Собраны в вытянутые соцветия, по форме напоминающие колосья, цвет — фиолетовый. Собраны в круглые соцветия, имеют лиловый оттенок.
Форма листьев Ярко выраженной овальной формы. Овальная, нижняя часть листа полукруглая, верхняя — острая.
Аромат Сладковатый ментоловый, освежающий. Пряный с лимонными нотками, успокаивающий.
Эфирные масла Содержит большой процент эфирных масел. Количество эфирных масел значительно ниже.
Пищевая ценность
  • белки — 3,8 г;
  • жиры — 0,96 г;
  • углеводы — 6,59 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • зола — 1,8 г;
  • % вода — 80.
  • белки — 3,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • вода — 90 %.
Калорийность В 100 граммах мяты – 70 ккал. В 100 граммах мелиссы – 50 ккал.
Химический состав Содержит витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C. В составе минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец. Содержит витамины PP, B6, B1, B2, C, А. В составе минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.
Применение в кулинарии Используется как ароматизатор при приготовлении напитков, десертов. Применяется как приправа.
Применение в медицине Применяется как успокаивающее средство. Используется для успокоения нервной системы.
Использование в косметологии Входит в состав косметических средств по уходу за жирной кожей, усиливает рост волос. Применяется для масок для любого типа кожи, дает питание волосам, избавляет от перхоти.

При сравнении выясняется, что растения имеют похожие свойства, но между ними можно найти достаточное количество различий.

Пряные травы

Польза для женского здоровья

Мелисса, также как и мята, считается женской травой. Она помогает снизить риск токсикоза во время беременности, снимает менструальные боли, помогает при невротическом климаксе. Плюс к этому растение обладает противовоспалительным действием, что актуально при наличии заболеваний мочеполовой системы.

Существует мнение, что мелисса негативно сказывается на мужской половой функции и снижает уровень тестостерона. Но это не совсем так: чай снимает половое перевозбуждение, но никак не влияет на потенцию. Врачи просто рекомендуют ограничивать употребление мелиссовых чаев, чтобы получить от них пользу и не навредить организму.

Кому не стоит принимать мелиссу

Противопоказаний к лечению бессонницы с помощью мелиссы очень мало. Даже индивидуальная непереносимость растения встречается крайне редко. Единственная категория людей, которым стоит воздержаться от чая и отвара этого растения, — это гипотоники. В любом случае, не стоит употреблять мелиссу постоянно и в больших количествах: при сильных передозировках возможна сонливость, пульс становится медленнее, артериальное давление может упасть.

С этим растением связан распространенный миф. Многие мужчины, страдая от бессонницы, предпочитают не употреблять мелиссу, так как боятся ее влияния на потенцию. Врачи опровергают это заблуждение и советуют смело использовать мелиссу для сна при сильных нагрузках или в период стресса.

Особенности лекарственного растения

Мелисса не только успокаивает и тонизирует, чаи на основе лекарственного растения рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного метода лечения следующих заболеваний:

  • невроз;
  • депрессивные состояния;
  • чрезмерная тревожность;
  • гипертензия артериального типа;
  • тахикардия;
  • патологии пищеварительной системы;
  • болезни дыхательной системы, что сопровождаются воспалительными процессами;
  • патологии кожного покрова, в данном случае настойка мелиссы используется наружно;
  • угнетенная иммунная система;
  • климакс;
  • гормональный дисбаланс;
  • токсикоз;
  • астма;
  • все виды артритов;
  • мигрени;
  • частые и продолжительные головные боли вне зависимости от их этиологии;
  • диатез аллергического типа;
  • острый и хронический гастрит;
  • метеоризм;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия;
  • фурункулез.

Особенности лекарственного растения

Мелисса не только успокаивает и тонизирует, чаи на основе лекарственного растения рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного метода лечения следующих заболеваний:

  • невроз;
  • депрессивные состояния;
  • чрезмерная тревожность;
  • гипертензия артериального типа;
  • тахикардия;
  • патологии пищеварительной системы;
  • болезни дыхательной системы, что сопровождаются воспалительными процессами;
  • патологии кожного покрова, в данном случае настойка мелиссы используется наружно;
  • угнетенная иммунная система;
  • климакс;
  • гормональный дисбаланс;
  • токсикоз;
  • астма;
  • все виды артритов;
  • мигрени;
  • частые и продолжительные головные боли вне зависимости от их этиологии;
  • диатез аллергического типа;
  • острый и хронический гастрит;
  • метеоризм;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия;
  • фурункулез.

Полезен ли чай с мелиссой при диабете

Да, современные диетологи считают, что она поможет, так как ускорит метаболизм, заставит эритроциты и лимфоциты активнее обновляться, очистит организм в целом, нормализует давление и работу ЖКТ. Обеспечив правильное пищеварение и улучшив здоровье, эта трава внесет свой вклад в борьбу с сахарной чумой XXI века.

Что лучше — лимонная мята или обычная

На этот вопрос нельзя дать универсальный ответ, так как два растения должны использоваться в разных случаях. Первая оказывает успокоительное действие, тогда как вторая – тонизирующее

Обе травы можно сочетать в сборах, с одинаковой осторожностью относясь к тому, чтобы не превышать рекомендуемых дозировок

Если вы хотите попробовать и сравнить, обратите внимание на «Лимонную мелиссу» и «Зеленый чай с мелиссой», представленные в ассортименте «Русской чайной компании»

Полезные свойства травяного чая

Мелисса не зря получила всенародную любовь и признание. Нежные, насыщенно зеленого цвета листики лекарственного растения обладают рядом положительных свойств, они не только помогают лечить различные заболевания, но и являются одной из лучших профилактик, положительно влияя на иммунную систему и на весь организм в целом. Свойства мелиссы:

  • Растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярное употребление отваров или чаев на основе мелиссы повышает сопротивляемость организма к стрессам, уменьшает риск развития депрессивных состояний и психозов. Отлично справляется лимонная мята с бессонницей, помогает восстановить душевное равновесие после перенесенных эмоциональных потрясений.
  • Восстановление и укрепление защитных сил иммунной системы. Люди, которые имеют привычку регулярно употреблять чай с мелиссой менее подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Противовирусное и антибактериальное действие – если настигла простуда, несколько чашек чая или отвара из мелиссы восстановят общее состояние здоровья, помогут быстрее излечиться от недуга.
  • Устранение болезненных признаков, в особенности хорошо справляется растение с головными болями и даже мигренями.
  • Купирование спазмов мышечных волокон.
  • Рекомендуется употреблять отвары и чаи из мелиссы беременным женщинам, которые столкнулись с проявлениями токсикоза – растение обладает мощным противорвотным действием.
  • Нормализация артериального давления.
  • Восстановление кровообращения в головном мозге, благодаря чему улучшается мозговая деятельность и умственные способности.
  • Полезна будет мелисса тем людям, у которых ввиду заболеваний пищеварительной системы присутствует неприятный запах из ротовой полости.

Эфирное масло мелиссы используется в косметологии, как средство для активизации процесса клеточной регенерации, выравнивания цвета кожи лица, продления молодости и свежести.

Без мелиссы сложно представить эффективную диету для борьбы с лишними килограммами. Достаточно употребить чашку ароматного настоя, как аппетит будет снижен.

Растительное сырьё

Используют цветущую, надземную массу мелиссы как пряноароматическое и лекарственное растение.

Химический состав

Содержание эфирного масла (ведущая группа биологически активных соединений) в надземных органах растения колеблется в пределах от 0,02 до 0,2 % и лишь в некоторых случаях достигает 0,8 %, причём количество масла определяется географическими и климатическими факторами. По данным чешских учёных, содержание эфирного масла в траве в верхней трети составляет 0,13 %, в верхней и нижней трети при совместном определении 0,08 %, во всей массе травы 0,06 %. Соответственно в листьях тех же образцов диапазон колебания эфирного масла составил 0,39-0,44 %.

Наиболее характерными компонентами эфирного масла являются монотерпены — цитраль (гераниаль + нераль), гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль. Эфирное масло мелиссы содержит также линалоол, геранилацетат, мирцен, пара-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и др. терпеноиды, причём в общей сложности выделено и описано более 200 соединений, входящих в состав эфирного масла, из которых за приятный, напоминающий лимонный запах отвечают нераль и гераниаль. По мнению профессора Н. Wagner’a (Мюнхен), их соотношение (3:4), а также наличие 6-метил-5-гептен-2-она являются критериями идентификации мелиссового масла. Другие авторы выделяют ещё один специфический компонент — β-кариофиллен.

Второй группой БАС являются фенилпропаноиды, среди которых наиболее характерной является розмариновая кислота. Фенилпропаноиды представлены также этиловым эфиром розмариновой кислоты, кофейной кислотой, хлорогеновой кислотой, пара-кумаровой кислотой, феруловой и синаповой кислотами. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79 %.

Среди фенольных веществ вклад в антиоксидантную активность могут вносить флавоноиды — апигенин, космосиин, лютеолин, цинарозид, а также рамноцитрин (7-метоксикемпферол) и изокверцитрин (3-глюкозид кверцетина), рамназин (3,7 диметоксикемпферол). Кроме того, в сырье содержатся фенолкарбоновые кислоты — гентизиновая, салициловая, пара-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты, а также дубильные вещества и кумарины.

Среди стеринов в растении обнаружен даукостерин, а из сапонинов — урсоловая кислота. Витамины представлены следующими соединениями: В1, В2, С, β-каротин. В растении содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).

Сырьё, предназначенное для получения эфирного масла, перерабатывают в свежем состоянии вместе со стеблями.

Фармакологические свойства

Седативное средство, обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами. Широкий спектр терапевтического действия препаратов мелиссы лекарственной обусловлен содержанием различных биологически активных веществ: выраженный седативный эффект описан для цитронеллаля, а спазмолитические свойства — для гераниола и цитронеллола. Фенилпропаноиды (розмариновая, кофейная, хлорогеновая и другие гидроксикоричные кислоты) следует рассматривать как БАС, ответственные за противовирусные, иммуномодулирующие, антигистаминные, антиоксидантные и антимикробные свойства субстанций данного растения.

Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.