Как отмыть духовку от старого пригоревшего жира?

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Зачем чистить?

Значительное количество жира и нагара на стенках духового шкафа приводит к ухудшению нагрева агрегата: для установления заданной температуры в камере технике приходится расходовать большее количество энергии (газа).

В процессе эксплуатации устройства присутствующий на его стенках жир и прочие загрязнения также нагреваются и источают неприятных запах, дым, который может впитаться в готовящееся блюдо и испортить его.

Загрязнения – подходящая среда для жизнедеятельности множества различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Патогенные бактерии, находящиеся на стенках камеры попадают на размещенные в устройстве продукты питания и оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Правила чистки посуды

Трудно держать в идеальной чистоте кухонные приборы. Некачественное моющее средство, спешка при мытье, жесткая вода – сказывается на внешнем виде кухонной утвари, оставляет желтый, липкий налет. Удалять его следует бережно, каждый тип покрытия, материал требует индивидуального подхода.

В состав некоторых средств бытовой химии входят вещества, которые могут повредить поверхность, испортить вид или привести в негодность кухонные атрибуты.

Стеклянной

Отмыть стеклянную посуду труднее всего, при механическом воздействии остается царапина, а при использовании моющих порошков заметны разводы. Мыть сервиз необходимо новой, мягкой губкой. Старые мочалки могут содержать жир, оставшийся от очищения. Чистка стеклянной посуды должна производиться в холодной воде, горячая делает стекло тусклым. Это можно заметить, сполоснув бокал в горячей воде. В холодную жидкость добавляют пену из хозяйственного мыла. Это идеальный вариант, мыло производится на натуральной основе, не содержит химикатов, легко смывается.

Чтобы старое стекло получило свежий блеск, в холодную воду добавляют уксус или поваренную соль. Хрусталь ополаскивают только уксусом, использовать соду или соль не стоит, абразивные гранулы испортят материал.

Помощь в отмывании жира из стеклянных тарелок окажет нашатырь, добавленный в воду. Этот метод помогает отмыть большое количество стеклянной посуды, если посудомоечная машина отсутствует. Оттирать от налета и жира стеклянную утварь с узким горлышком можно мыльной водой с добавлением яичной скорлупы и кусочков бумаги.

Удалить неприятный запах, пятна подсолнечного масла со стекла поможет кофейная гуща. Достаточно нанести ее на приборы и протереть мочалкой. Промывать под холодной водой. Протирать после мытья стеклянную утварь не стоит, она должна высохнуть сама, иначе останутся разводы.

Пластиковой

Пластиковая посуда вошла в домашний обиход, многие люди используют ее на пикниках, для приготовления, употребления еды на дому.

Уход за пластиковой посудой отличается от очистки других емкостей, нельзя промывать ее при температуре больше 60 градусов.

Не всякий пластик устойчив к высоким температурам, иначе столкнетесь с трещинами.

Застарелый жир с пластиковых тарелок удаляют моющим средством, но остается запах, который въедается в пластик после использования. Пищевой пластик отмыть от неприятного запаха сложней, чем чугун, сталь или стекло. Для устранения аромата протрите сухую посуду ломтиком свежего лимона, проведите механическую чистку активированным углем или раствором марганцовки. Если пластик белый, марганцовку не используйте, может оставаться фиолетовое пятно.

Удалить известковый налет с пластмассового чайника позволит уксус, смешанный с водой и яблочными очистками. Накипь удаляет лимонная кислота, очищенные кусочки сырого картофеля. Нужно залить ингредиенты водой, поставить чайник на кипение. После того как он выключится, полчаса не сливайте жидкость. Подобным образом очищать нельзя чаще, чем раз в месяц.

Другой

В магазинах большой выбор посуды из нержавеющей стали. Нержавейка выглядит презентабельно, долговечна, неприхотлива в уходе. Если сталь пригорит, соскребать нагар не рекомендовано. Залейте его теплой водой, прокипятите кастрюлю.

Любые загрязнения из нержавейки легко очистить моющими средствами, важно не использовать хлорсодержащие вещества. Помощь в очищении алюминиевой посуды окажет мыльный раствор

Пища может пригореть в алюминиевой кастрюле, положите в нее луковицу, прокипятите

Помощь в очищении алюминиевой посуды окажет мыльный раствор. Пища может пригореть в алюминиевой кастрюле, положите в нее луковицу, прокипятите

Алюминий вступает в реакцию с кислотами, щелочами, моющее средство следует выбирать осторожно. Нельзя использовать народный способ для мытья алюминия, заключающийся в растворе уксусной, лимонной, щавелевой кислоты. Посуда из меди и латуни редко используется, применяется только для запекания в духовке

Соприкасаясь с пищевыми кислотами, медь и латунь выделяют токсические вещества, способные вызвать отравление. Медная, латунная посуда промывается только в горячей воде с небольшим количеством подсолнечного масла

Посуда из меди и латуни редко используется, применяется только для запекания в духовке. Соприкасаясь с пищевыми кислотами, медь и латунь выделяют токсические вещества, способные вызвать отравление. Медная, латунная посуда промывается только в горячей воде с небольшим количеством подсолнечного масла.

Как очистить поверхности?

Существует 2 способа паровой очистки духового шкафа. В первом случае для обработки используются подручные средства, к примеру, противень или другая емкость. В духовках со встроенной функцией гидролиза дополнительные резервуары не потребуются.

Встроенная функция

Духовые шкафы, в которых предусмотрена программа Aqua Clean, оснащены специальным резервуаром. В него заливается вода с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стенок вместе с грязью и попадает в специальный поддон для сбора загрязнений.

Как почистить духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:

  1. Извлечь из духового шкафа кухонные принадлежности.
  2. Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
  3. Закрыть дверцу.
  4. Запустить функцию очищения паром.
  5. Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
  6. Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
  7. Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
  8. Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.

Ручной способ

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно:

  • налить небольшое количество воды в противень;
  • воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
  • установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
  • поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
  • закрыть дверцу;
  • выключить духовку через 40 минут.

Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с моющим средством она воздействует на загрязнения, которые осели на стенках. В результате налет размягчается и его можно легко удалить мягкой тряпкой.

Въевшиеся загрязнения перед процедурой гидролиза можно протереть концентрированным раствором лимонной кислоты или лимонными дольками.

Что выбрать

Во многом выбор зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Также не менее важную роль играет возможность подведения отдельной линии к духовому шкафу.

Каталитическая или паром

При выборе бюджетной модели духовки можно посоветовать купить оборудование с гидролизной очисткой. Разница с каталитической в данном случае сводится к тому, что первая частично автоматизирует данный процесс. То есть очистка духового шкафа производится за счёт распада жировых отложений. Однако после процедуры нередко приходится вручную удалять некоторые виды загрязнений. Кроме того, внутренние стенки духовки с каталитической очисткой требуют периодической замены.

Это означает, что оборудование с функцией гидролиза со временем окупает себя. А избежать ручной чистки в обоих случаях не удастся.

Каталитическая или пиролитическая

Оба вида очистки духового шкафа, как было указано ранее, автоматизируют процесс. Но пиролиз считается более эффективным методом удаления загрязнений. Объясняется это тем, что данная система способна очистить все загрязнения, когда как каталитические панели расщепляют только жир и копоть. Также оборудование с функцией пиролиза не требует замены внутренних стенок, благодаря чему со временем устройство окупает себя. Но в сравнении с духовками, в которых реализована каталитическая система, такие шкафы стоят дороже.

Гидролизная или пиролитическая

Выбор в данном случае зависит только от бюджета, которым располагает покупатель. Гидролиз предполагает ручную чистку внутренних поверхностей. Но духовки с такой системой стоят как минимум в 2 раза дешевле и потребляют мало электроэнергии после запуска процесса. Пиролиз эффективнее удаляет загрязнения, но требует больше времени на завершение процедуры.

Каждая разновидность систем очистки имеет свои достоинства и недостатки. При покупке оборудования с ограниченным бюджетом стоит рассматривать модели с гидролизом, при наличии достаточного количества средств — с пиролизом.

Как почистить противень духовки?

Удалять загрязнения с противня необходимо сразу после приготовления блюда и остывания. Так как нагар на нём образуется ещё быстрее, чем на стенках духовки.

При выборе метода чистки необходимо учитывать материал, из которого изготовлен противень.

Металлические изделия без покрытия непривередливы, их можно без опаски почистить бытовой химией, абразивами и жёсткими щётками.

Существует также несколько народных способов:

  1. Сода. Залить пригоревший противень кипятком, добавить 2-3 ст. л. пищевой соды или моющего геля для посуды. Когда загрязнения начнут отходить, слить воду, а размягчённые остатки пищи почистить жёсткой стороной губки или щёткой. В качестве абразива можно использовать ту же соду или соль.
  2. Сода + перекись. Смесь помогает в случае застарелого нагара. Необходимо смешать компоненты: 4 ст. л. соды, 2 ст. л. перекиси водорода, 2 ч. л. жидкости для посуды. Получившейся кашицей смазать противень и оставить на 20 минут. Размягчённые загрязнения легко будет убрать с помощью губки или мочалки.
  3. Соль. Насыпать в противень крупную соль, равномерно распределить слоем около 0,5 см, поставить в духовку прокаливаться. Когда приправа станет коричневого цвета, высыпать её, а противень протереть бумажным полотенцем и промыть.

Для керамических, эмалированных и стеклянных противней нельзя использовать абразивы и жёсткие мочалки. Но и отмыть их намного проще, благодаря гладкому покрытию.

Предлагаем несколько подходящих способов:

  1. Залить пригоревший противень горячей водой, добавить 1 ч. л. средства для мытья посуды. Оставить отмокать на полчаса-час, после чего почистить губкой и промыть водой.
  2. Застарелый жир поможет отчистить горчица. Необходимо насыпать её толстым слоем, чтобы покрывала дно, залить кипятком. Лучше оставить противень в таком виде на ночь, а утром его легко будет отмыть.
  3. По влажной форме распределить ровным слоем разрыхлитель для теста. Оставить на час, затем промыть под проточной водой.

Сравнение с другими методами

Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:

Гидролизная Каталитическая Пиролитическая
Особенности очистки Грязь размягчается под воздействием пара Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур
Температура 90-100 C° 140-250 C° До 500 С°
Частота применения Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа После каждого приготовления пищи По мере необходимости
Расход электричества Небольшой Средний Высокий
Расходные материалы Вода Каталитические панели Нет
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки Требуется Требуется Не требуется
Стоимость духовки Низкая Средняя Высокая
Эффективность Размягчает загрязнения Эффективна для удаления свежих загрязнений Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения

Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.

Специальные средства для чистки духовки

В продажу выпущено немало средств, созданных специально для того, чтобы максимально быстро очистить плиту и духовку от нагара. Обычно такой состав выпускают в форме спрея.

Нанесите его на загрязненные поверхности и оставьте ровно на столько, сколько указано в инструкции по применению. После этого вы сможете легко удалить нагар с помощью сухой салфетки или влажной тряпки.

В работе с химикатами учитывайте два важных нюанса.

  • Во-первых, после чистки средства должны быть полностью удалены со всех поверхностей духовки. Иначе приготовленная в ней пища пропитается ядовитыми парами. Не распыляйте средство на вентилятор и подсветку, с которых вы не сможете его смыть.
  • Во-вторых, во время работы необходимо себя защитить от вредного воздействия химикатов. Не начинайте чистку духовки без перчаток. Обязательно откройте окно или включите вытяжку — так вы защитите себя от отравления ядовитыми парами. Перед тем как очистить духовку химикатами, не пускайте в кухню детей и домашних животных.

Самоочищение духовок

Первоначально духовые шкафы с функцией самоочистки использовались только на профессиональных кухнях, где регулярная ручная очистка просто была невозможна в силу необходимости бесперебойной работы оборудования. Со временем некоторые производители стали встраивать системы самостоятельной очистки духовых шкафов в отдельные модели, как правило, высшего ценового сегмента. К настоящему моменту этот функционал – вполне обычное явление для большинства моделей современной бытовой техники.

Итак, как почистить духовку, используя специальные системы?

Технология Easy Clean

Наиболее распространенная технология для чистки духовок, основанная на использовании в процессе производства особого покрытия из гладкой эмали, которая абсолютна стойка к загрязнениям и не впитывает их. Для того чтобы активировать эту систему, необходимо заполнить специальное отверстие в электрической духовке небольшим количеством воды, добавить чуть-чуть моющего средства (специально предназначенного для этих целей) и включить устройство на температуру 100 С на 30-35 минут. Проделав все эти процедуры, нужно собрать при помощи губки все загрязнения, которые в процессе такой очистки осядут на дно, и протереть все сухой тряпкой или салфеткой.

Как работает технология Easy Clean

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка духовки предусмотрена только в некоторых моделях и не у всех производителей. Очистка запускается самостоятельно при достижении в электрической модели температуры в 140 градусов.

С одной стороны, каталитическая очистка духовки кажется идеальным вариантом, а с другой – следует учесть ряд нюансов:

  • противни и решетки по-любому придется мыть вручную;
  • если использовать при приготовлении молоко и сладкие продукты, то эффективность работы системы резко снижается;
  • покрытия имеют ограничения по сроку применения в 5-6 лет;
  • часть накапливающейся сажи придется удалять самостоятельно.

Пиролитическая очистка

В духовом электрическом шкафу с функцией пиролитической очистки реализована технология жесткого режима пиролиза. Для этого нужно нажать специальную кнопку, при этом температура поднимается до 500 градусов. При такой системе экстремальной очистки электрических духовых шкафов дверца обязательно должна быть закрыта, поэтому она блокируется самой системой. Использование пиролиза навсегда закроет вопрос о том, как очистить духовку от нагара, превращая все жиры в пепел в прямом смысле этого слова. Вы не будете беспокоиться о вероятности того, что пища может пригореть, любые грязь и нагар будут чиститься идеально.

https://youtube.com/watch?v=h4_21tglvR4

Система EcoClean

Данное средство для чистки духовок основывается на применении сверхкачественного покрытия. Система чистки электрического духового шкафа начинает свою работу при температуре от 270 градусов. Абсолютно все виды загрязнений без труда превращаются в налет, кроме того, исчезают практически все запахи. Такая способность EcoClean связана с использованием при термообработке микроскопических керамических самовосстанавливающихся шариков, которые идеально растворяют любые виды загрязнений. Далеко не все производители представляют модели с подобной прогрессивной системой, а цена тех, которые существуют, достаточна высока.

Мы попытались дать подробные рекомендации по поводу выбора способа очистки для такого элемента бытовой техники, как духовой шкаф. Как видите, можно использовать как простейшие варианты ручной санации, так и встроенные способы, которые позволяют очистить духовку практически без вашего участия. В первом случае необходимо не допускать, чтобы загрязнения въедались в поверхность, и проводить уборку как можно более регулярно, во втором – правильно выбрать систему очистки, которая оптимально подходит именно вам.

Чистка с использованием соды

Когда будете определяться, чем очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях, обязательно обратите внимание на разнообразные предметы, имеющиеся в ваших кухонных шкафах. Многие из них хорошо отчищают грязь

К тому же, они не очень токсичные.

Одним из таких средств является обыкновенная поваренная сода. Также ее можно совмещать с различными другими веществами, чтобы получить хорошее чистящее средство. Помните, что все процедуры по очистке духового шкафа обязательно нужно проводить в резиновых перчатках. Даже самые безобидные средства могут оказать негативное воздействие на кожу ваших рук, а в некоторых случаях вы даже рискуете получить тяжелые ожоги.

Для того, чтобы разобраться, как помыть духовку внутри от жира с помощью такого предмета, как сода, вам также потребуется любой уксус. Также обязательно нужно запастись принадлежностями для чистки (губкой, тканевой салфеткой, лопаткой) и любым распылителем (по типу пульверизатора). Под рукой обязательно должна быть чистая водопроводная вода.

Чтобы подготовить чистящий раствор, понадобится совместить:

  • сода обыкновенная – сто пятьдесят г;
  • чистая вода – десять столовых ложек.

Пропорции стоит регулировать самостоятельно. В итоге у вас должна получиться пастообразная, но не очень густая, смесь. Когда приготовите чистящую пасту, аккуратно нанесите ее на стенки и другие элементы духового шкафа с помощью лопатки. На особо загрязненных участках пасту следует наносить толстым слоем. Если вы увидите, что обработанный участок начал сильно темнеть, нанесите новый слой.

После того, как закончите обработку, закройте духовку и оставьте ее минимум на десять часов, чтобы средство успело подействовать. После этого смойте пасту. С помощью пульверизатора и чистого уксуса дополнительно обработайте стенки духового шкафа. Затем тщательно вымойте все влажной тряпкой.

Также вы можете отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях не только смесью из уксуса и пищевой соды, а еще и раствором из соды с добавлением нашатырного спирта. Данный способ считается очень эффективным: аммиачные пары помогают растворению старой грязи и нагара.

Для этого вам потребуется предварительно запастись приблизительно четырьмя пузырьками нашатыря (200 мл) и содой. Также понадобятся стандартные принадлежности для чистки (губка, тканевая салфетка) и две миски разных размеров (одна должна быть примерно в два раза крупнее другой). В свободном доступе обязательно нужно оставить чистую воду (подойдет водопроводная).

Перед очистительными процедурами в этом случае необязательно доставать из духовки внутренние элементы. Одну полочку нужно обязательно оставить внутри. Не забудьте открыть окно в кухне, когда решите понять, как почистить духовку нашатырем: спирт имеет достаточно специфический запах. Лучше не находиться в непосредственном контакте с аммиачными парами слишком долго.

Порядок действий очень простой:

  • духовой шкаф потребуется разогреть до высокой температуры (150-180 градусов);
  • в большую миску налейте простую водопроводную воду, а в меньшую тару – чистый нашатырный спирт без примесей;
  • выключите духовку и поставьте в нее обе миски (большую с водой – на дно, а меньшую со спиртом – на одну из полочек);
  • закройте духовой шкаф и покиньте помещение приблизительно на один час (если вы располагаете свободным временем, дайте веществу больше времени для воздействия, некоторые оставляют спирт на десять часов и даже больше);
  • достаньте обе миски и почистите внутренности духового шкафа с помощью заранее подготовленной соды и специальных принадлежностей.

Смело протирайте решетки и другие элементы пищевой содой. Она не нанесет вреда покрытию, но поможет понять, как почистить духовку от жира и нагара очень быстро и качественно.

Тяжелая артиллерия

Если отмыть духовку от жира домашними средствами не получается, придется прибегнуть к радикальным мерам. Этот вопрос можно решить с помощью бытовой химии.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира?

Прекрасно отмывает застаревший налет продукция Амвэй, Фаберлик и Баги.

Амвэй «Oven Cleaner»

Гель расфасован в упаковки по 100 мл и стоит дороговато, но как показывает практика он эффективен при сильных загрязнениях.

Очиститель предназначен только для духовых шкафов, продается вместе со специальной кисточкой, чтобы удобнее было наносить на поверхности. «Oven Cleaner» за считанные секунды размягчает и отделяет жир от стен, убирает пригоревшие частички еды, которые народными методами чистки удалить не получилось.

Несмотря на дороговизну, продукция Амвэй удивляет экономичностью. Одной бутылочки гелеобразного очистителя хватит более чем на 1 год ежемесячного использования.

Как отмыть стекло в духовке изнутри и стены:

  1. Электрическую технику обрабатывают специальной щеточкой. Лучше сразу рассчитать количество очистителя и налить в отдельную емкость, чтобы частички застывшего жира не попали в бутылочку.
  2. Через 10–15 минут остается только вытереть грязь мягкой губкой или тряпочкой.

Запах после применения очистителя приятный, но помыть водой необходимо. Результат будет потрясающий и порадуют хозяйку.

Продукция Фаберлик

«Средство для чистки духовых шкафов и плит» от фирмы Фаберлик дает быстрый и удовлетворительный результат. Стоит намного дешевле продукции от Амвэй, а действует не хуже.

Активная формула от Фаберлик удаляет жировые пятна с любых поверхностей, но использовать его необходимо надев резиновые перчатки, поскольку содержит щелочь.

Если электродуховка сильно загрязнилась, «Средство для чистки духовых шкафов и плит» прекрасно справится с поставленной задачей и отмоет все загрязнения.

Применение:

  • 1 каплю средства наносят на мягкую губку;
  • вспенивают;
  • обрабатывают духовой шкаф изнутри;
  • дают немного подействовать;
  • смывают чистой водой.

Это весь процесс. Результат после применения виден сразу. Если техника не мылась чистящими средствами в течение нескольких месяцев, возможно понадобится повторить процедуру.

Основные способы ухода

Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:

  • подвергается высокой температуре во время выпекания;
  • выделяет гарь;
  • пища впитывает неприятный запах;
  • быстрее подгорает;
  • приобретает темный цвет.

Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.

Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:

  1. Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
  2. Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
  3. Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.

Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.

Основные способы ухода

Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:

  • подвергается высокой температуре во время выпекания;
  • выделяет гарь;
  • пища впитывает неприятный запах;
  • быстрее подгорает;
  • приобретает темный цвет.

Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.

Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:

  1. Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
  2. Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
  3. Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.

Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.

Топ-6 чистящих средств, чтобы почистить духовку

Если «доморощенные» средства для кардинальной чистки духовки вам по каким-то причинам не подходят, воспользуйтесь профессиональными, некоторые из которых созданы именно для этой цели. Сегодня модно составлять разнообразные рейтинги, не возбраняется сделать его и для рассматриваемых нами средств.

«Оven cleaner»

По оценкам специалистов первое место в списке принадлежит бельгийскому гелю Amway «Оven cleaner». Чистит он качественно, от жира и нагара не остается и следа. Но достигается это агрессивностью состава. Работать надо в перчатках, в вентилируемом помещении, смывать средство тщательно и не раз. Плюсы средства: не имеет запаха; как всё амвеевское, очень экономично; снабжено кисточкой для нанесения. Минусы, кроме уже отмеченных, – высокая цена.

SanitaR

Еще один гель – SanitaR – на законном втором месте. Расправиться с загрязнениями и ему не составляет труда. Естественно, может применяться и для внешней поверхности плиты.

Фаберлик

Дешевле первых Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит». Кроме того, что неэкономно расходуется, других недостатков нет. Загрязнения удаляет быстро, упаковка имеет распылитель, действует по истечении 20 минут после нанесения.

Frosch

Немногим уступает лидерам Frosch. Основа препарата – сода, так что средство достаточно безопасно. Наносится всего на несколько минут и практически сразу смывается губкой. Одновременно удаляются жир и нагар.

Reinex

Германский препарат Reinex выпускается в виде спрея. Отлично справляется со свежими загрязнениями, а вот застарелый пригоревший жир ему поддается с трудом.

Electrolux

Новое итальянское средство — спрей для чистки духовки Electrolux еще не вошел в рейтинги, но по отзывам пользователей, достоин похвалы. Чистит стенки, полки, гриль. Не раздражает слизистые при работе и после нее. Состав ровно наносится, не образует капель. А главное – без следа удаляет остатки жира и пригоревшую еду.

Хитом продаж называют «Шуманит». Чистит эффективно. Многим не нравится резкий запах, но он быстро выветривается.

Чтобы пользоваться спецсредствами, особых навыков не нужно. Изучите инструкцию и действуйте в соответствии с ней. Если к средству не прилагается кисточка для нанесения, воспользуйтесь старой зубной щеткой или губкой. Работайте при открытом окне, защищайте руки и глаза. Тщательно смывайте остатки средства после очистки духовки.

5 рекомендаций

Для того чтобы уход за духовым шкафом проходил без неприятных последствий, рекомендуется воспользоваться следующими советами специалистов:

  1. Народные методы чистки зачастую не менее эффективные, чем покупные средства.
  2. Работы по очищению духовки желательно проводить в резиновых перчатках.
  3. Перед использованием конкретного препарата для духовки обязательно следует изучить к нему инструкцию.
  4. При мытье духовки не следует забывать про дверцу. Ее внутреннюю часть моют тем же составом, что и весь духовой шкаф.
  5. Чистку духовки следует начинать только после извлечения из нее посуды, решеток и противней.

Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.