Как пить кофе с пользой для здоровья?

Алан-э-Дейл       30.08.2022 г.

Содержание

Состав

Рассмотрим состав черного чая с лимоном.

В напиток входят следующие основные компоненты:

  1. Черный чай. Он является источником дубильных веществ (катехины, танины, полифенолы), алкалоидов. Он также содержит белки и около 17 аминокислот. Его состав характеризуется наличием эфирных масел, витаминов (А, С, Р, РР, из группы В).
  2. Лимон может похвастаться органическими кислотами (яблочная, лимонная), пектиновыми веществами, сахарами. Цитрусовые являются источником каротина, фитонцидов (веществ растительного происхождения, обладающих антимикробным действием). Лимон — это кладезь витаминов (B1 и B2, C, P), запахи которых определяют эфирное масло (лимон).

Черный чай и лимон нужны сами по себе, а их сочетание не только придает напитку приятный вкус и цитрусовый запах, но и делает его поистине уникальным, обогащая ценными для человеческого организма компонентами.

Рецепты имбирного чая с лимоном

Предлагаем ТОП-3 самых
интересных рецептов имбирного чая с лимоном:

Витаминный чай

На 1 л кипяченной воды берется
2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все
заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л.
лимонного сока.

Облепиховый чай

Для его приготовления
необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1
ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем
добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и
напиток готов к употреблению. 

Холодный чай

Для его приготовления
подготовьте:

  • 10 г имбиря;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 1 ст.л. меда.

В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.

Польза чая с лимоном

Чай с лимоном приходится по вкусу взрослым и детям. Цитрус оттеняет горечь, делает напиток менее терпким, но сохраняет его аромат. По желанию ломтики фрукта можно добавлять в любые сорта.

Чёрный чай с лимоном


Классический черный чай с долькой лимона Традиционный напиток, который пьют без добавок или кладут в чашку 1-2 ложки сахара. Диетологи рассказывают, чем полезен черный чай с лимоном.

  1. Напиток прекрасно поддерживает водный обмен и утоляет жажду. В жару холодный лимонный чай заменит натуральный сок или воду.
  2. Если в горячий чай добавить дольку лимона, можно получить эффективное народное средство от ОРВИ. За счёт высокой концентрации аскорбиновой кислоты оно быстро побеждает вирусы. Самочувствие больного улучшится уже через 2-3 дня.
  3. Напиток полезен при температуре. Он позволяет обойтись без жаропонижающих препаратов и усиливает потоотделение, тем самым регулируя температуру тела. Она плавно спадает. Прекращаются лихорадка и озноб.
  4. Чай с лимоном полезен при анемии. Витамин C важен для полного усваивания железа из пищи. Регулярное употребление напитка обеспечивает повышение уровня гемоглобина – соединения, ответственного за транспортировку кислорода к органам.

Зелёный чай с лимоном


Можно приготовить зеленый чай с лимоном самостоятельно или купить уже готовый с ароматизатором или цедрой цитруса в пакетиках Состав этого напитка уникален. В нём содержится колоссальное количество антиоксидантов – химических соединений, препятствующих ранней гибели клеток. Они поддерживают нужную интенсивность обмена веществ, защищают от появления морщин, укрепляют иммунитет.

Листья зелёного чая содержат минеральные вещества – йод, фтор, магний, калий. Они укрепляют сердце и сосуды. Регулярное употребление чая нормализует сердечный ритм, снизит риск инфаркта и инсульта. Напиток в разумных количествах не провоцирует спазм кровеносных сосудов, поэтому его разрешено пить даже при повышенном давлении.

Многие рекомендуют чай с лимоном от похмелья. Напиток способен быстро снимать интоксикацию. Он нейтрализует ядовитые вещества, попавшие в организм, и поможет справиться с тошнотой, рвотой и диареей при отравлении, а также облегчит похмельный синдром.

Польза чая с цитрусовыми

Черный и зеленый чай с лимоном не только улучшает настроение, но и способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ.

Напиток с лимоном имеет низкую калорийность, что имеет значение для похудения. На 100 г напитка приходится всего 41 ккал. Чай без лимона содержит всего 4 калории. Люди употребляющие напитки с лимоном в процессе похудения, отмечают, что он подавляет чувство голода и позволяет придерживаться строгого режима.

От чего помогает

Витамин С, эфиры и прочие вещества, входящие в состав лимона, позволяют активизировать работу иммунной системы, подавить патогенную микрофлору и придать сил для борьбы с различными заболеваниями.

Употребление напитков с цитрусовыми в больших количествах способствует снижению повышенной температуры тела, за счет усиления потоотделения. Для получения более выраженного эффекта, после выпитого чая следует полежать 30 минут под одеялом.

Употребления напитка позволяет:

  • побороть стойкое чувство жажды;
  • избавиться от отечности слизистых оболочек;
  • облегчить носовое дыхание при заложенности носа;
  • облегчить выведение мокроты из легких;
  • подавить развитие инфекции в дыхательных путях.

Аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сосудов, что способствует нормализации артериального давления и кровообращения, предотвращает развитие инсульта и тромбоза.

Добавление лимонов в теплые напитки позволяет снизить уровень холестерина в крови, что наиболее актуально для людей с ожирением и сахарным диабетом.

При регулярном употреблении напитков с цитрусами улучшается работа мозга и центральной нервной системы, увеличивается стрессоустойчивость и замедляются процессы старения организма.

Чай с медом и лимоном придает сил, помогает справиться с гипертонией, активизирует иммунную систему и дает организму силы на восстановление после затяжной болезни.

Разновидности чая с лимонником

Аналогичным способом можно получить чай из ягод лимонника (так же, как и из листьев), однако необходимо увеличить время настаивания (минимум – 2 часа, максимум – сутки).

Зеленый чай с лимонником

Интересным и тонизирующим сочетанием является зеленый чай с лимонником. Для этого напитка больше подойдут сушеные ягоды, а не листья. Компоненты:

  • столовая ложка высушенных ягод;
  • 3 чайных ложки зеленого чая;
  • 1/3 чайной ложки молотого имбиря.

Ягоды вскипятить с 0,5 литрами воды, выключить огонь, поместить туда остальные ингредиенты и дать настояться 5 минут.

Чай с лимонником и калганом

В Интернете можно найти много рецептов приготовления чая с лимонником и другими растениями, например, с калганом. Чтобы получить две порции такого чая, нужно взять:

  • измельченный корень калгана в количестве 2 столовых ложек;
  • 5 листков лимонника;
  • черный чай – 2 чайные ложки;
  • 400 мл воды;
  • молоко и сахар по личным предпочтениям.

Корень калгана и листья лимонника заливаются водой, к сырью добавляют сахар, далее смесь ставят на огонь и варят не больше 7 минут. По истечении указанного времени добавляется чайная заварка, полученная смесь вновь варится, но уже 5 минут. Завершающим этапом процесса является добавление молока, который вместе с другими ингредиентами также доводится до кипения. Затем емкость с напитком снимают с огня, чай процеживается и разливается по кружечкам.

Рецепты зеленого чая с лимоном

Крупнолистовой зеленый чай Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.

Советуем прочитать: Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях

Заварочный чайник

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой

Мелисса Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

И гвоздикой

Гвоздика Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.

Чай с молоком

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий

Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Где найти листья лимонника и как заготовить?

Если вы являетесь садоводом, лиану можно посадить прямо на участке, она будет радовать глаз, послужит в декоративных и лечебных целях. И вы сможете баловать себя круглый год бодрящим чаем на протяжении многих лет. Необходимо помнить, что сырье нужно вовремя собрать и правильно подготовить.

Листочки оптимально заготавливать по окончании цветения, но до того как они изменят цвет к осени, листья должны быть глянцевыми. С целью сохранения лианы для заготовки используют растения, подготовленные к обрезке.

Перед сушкой сырье нужно подвергнуть ферментации с целью усиления вкуса, цвета и аромата. Ферментированный чай из лимонника точно не оставит никого равнодушным. Ферментация – это следующий этап после подвяливания и скручивания, представляет собой сложный химический процесс.

Следовательно, прежде всего собранные листья следует вымыть и подвялить, затем быстрыми движениями рук лист за листом закручивают трубочкой, при этом структура листа и его тканей должна разрушиться и дать сок. Всё помещают в глиняную, алюминиевую или эмалированную ёмкость, толщина слоя сырья примерно 10 см, сверху покрывают влажной тканью и убирают в теплое место (температура должна быть примерно 25 градусов) на 5-8 часов.

После этого следует сушка. Листья раскладывают тонким слоем, предварительно разрезав на несколько частей. Сушить можно воздушно-теневым способом в хорошо проветриваемом помещении без доступа света, либо в духовке при температуре 60⁰С, пока растение не станет ломким, либо при 100⁰С – 1–1,5 часа. Сухое сырье засыпают в плотно закрытую посуду и выдерживают 4 недели.

Если же у вас нет сада или огорода, то можно приобрести уже готовое сухое сырье. Однако не во всех аптеках оно есть в продаже. Для покупки листьев вы можете воспользоваться сайтами интернет-аптек, либо найти их в магазинах, которые специализируются на травах и фитотерапии.

Помогает ли чай с лимоном похудеть?

Чай с лимоном полезен людям, мечтающим снизить свой вес, благодаря содержанию в нем полифенолов.

Его можно пить, даже если вы придерживайтесь какой-либо диеты. Только сахар немного повышает калорийность продукта, поэтому от него лучше отказаться. В одной чашке чая всего 3 калории, а с сахаром — 16.

Теплый чай хорошо употреблять в разгрузочные дни, чтобы стимулировать активность обменных процессов и функционирование кишечника. Советуют выпивать в среднем 4 чашки чая в день, этого вполне достаточно.

Когда работа пищеварительной системы нормализуется, чему поспособствует лимонный сок, из организма начнут выводиться токсины. Поскольку витамин С, который содержится в лимона, улучшает пищеварения, то и похудению он помогает.

Из-за того, что кислотность желудка от употребления лимона возрастает, в организме начинает лучше усваиваться кальций. А если он проникает в клетки, то жировые отложения начинают уходить, ведь недостаток кальция как раз и приводит к полноте.

Если включить в рацион чая с лимоном, то питательные вещества из продуктов питания начнут лучше усваиваться.

Если заваривать чай с лимоном с добавлением имбиря, то усилится кровообращение и обмен веществ. Эфирные масла, которые в нем содержатся, повысят метаболизм.

В заключение хочется сказать, что согласно японской мудрости «без чая человек теряет способность видеть красоту и правду». Поэтому чтобы сохранить лучшие человеческие качестве и, конечно, здоровье давайте пить чай с лимоном!

Полезные ссылки:

Как правильно пить чай с лимоном

Чтобы ощутить все полезные свойства данного напитка необходимо знать, как правильно его употреблять. Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Необходимо добавлять фрукт в слегка остывший напиток, так как он теряет свои полезные свойства, если его добавлять в слишком горячий чай.
  • При желании пить горячий чай – употреблять цитрус лучше отдельно, как закуску к напитку, тогда он положительно отразится на организме.
  • Употреблять напиток лучше с утра, чтобы наполнить организм энергией и подготовить его к продуктивному дню.
  • На ночь пить чай не запрещается, но стоит помнить, что он выступает как мочегонное средство.

Польза и вред

Если на абстрактные весы поставить пользу и вред лимонного чая, то, безусловно, перевесят его полезные свойства (при условии правильного заваривания напитка).

Чем полезен чай с лимоном

Этот напиток является отличным вспомогательным средством при профилактике и лечении инфекционных болезней (особенно часто применяется при ОРВИ), он обеспечивает укрепление иммунитета и восстановление сил. Лимонному чаю присущи следующие основные свойства:

он активизирует потоотделение (важно для лечения больных с высокой температурой тела);
способствует свободному дыханию в случае, когда заложен нос;
освобождает дыхательные пути от мокроты;
борется с патогенными микроорганизмами горла и полости рта;
улучшает состояние кровеносных сосудов (уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек);
активизирует работу мозга, способствует повышению работоспособности и омоложению организма;
является хорошим средством для утоления жажды в летний зной.

Польза черного чая с лимоном (как и зеленого) является очевидной, однако в редких случаях напиток может принести и вред человеку.

Противопоказания и возможный вред

Пить чай с лимоном нельзя тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Подобные аллергические реакции могут привести к крайне нежелательным последствиям (дерматозам, проблемам с дыханием и т.д.). Не рекомендуется употреблять напиток людям с повышенной кислотностью желудка (недуг, проявляющийся изжогой, частыми отрыжками и т.п.). Если пренебрегать этим советом и часто пить чай с лимоном, у больного может развиться гастрит, язва и прочие серьезные заболевания.

Даже здоровому человеку не следует пить лимонный чай чрезмерно часто (более 6 кружек в день). Несоблюдение рекомендуемых доз может привести к нарушениям нервной системы и другим недугам.

Можно ли пить чай с лимоном беременным

Беременным пить чай с лимоном в большинстве случаев не противопоказано, и даже, наоборот, будущим мамам рекомендуют употреблять этот напиток. Ведь он является хорошим и натуральным противопростудным средством, который к тому же укрепляет иммунитет.

Беременным женщинам в период болезней принимать таблетки и прочие лекарства крайне не желательно, поэтому лимонный чай со своими целебными свойствами приобретает еще большую ценность для будущих мамочек. Прием напитка позволяет облегчить симптомы простуды и улучшить общее состояние беременной.

Помимо прочего, чай с лимоном уменьшает отеки у женщины в положении

Важно не превышать допустимые дозы цитруса в чае: считается, что беременной можно употребить за неделю не более 1 лимона

Интересные факты про чай с добавлением лимона и научные исследования о возможном вреде этого напитка освещены в данном видео:

Рецепты приготовления разных видов чая

А теперь поговорим о том, как правильно приготовить чай с лимоном, используя разные ингредиенты. Этот простой, но полезный напиток непременно придётся по вкусу вашим родным и друзьям.

Чай с лимоном и имбирём

Приготовить его очень просто:

  1. Очищенный корень имбиря потрите на тёрке, после чего разотрите получившуюся смесь с долькой лимона.
  2. Добавьте сахар по вкусу и залейте кипятком.
  3. Дайте настояться в течение 15–20 минут.

Этот пряный напиток придаст сил и согреет долгими зимними вечерами.

Чай с лимоном и имбирём — вкусный и полезный напиток, обладающий тонизирующим свойством

Зелёный чай с лимоном и имбирём

Ингредиенты:

  • зелёный чай — 1 чайная ложка;
  • имбирь — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лимон — 2–3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Заварите зелёный чай.
  2. Отдельно залейте тёплой водой имбирь, гвоздику и лимон.
  3. Дайте настояться 10 минут, после чего смешайте с чайной заваркой.
  4. Добавьте мёд по вкусу. Напиток готов!

Зеленый чай поможет не только похудеть, но и укрепить организм

Мятный чай с имбирём и лимоном

Способ приготовления:

  1. 1 чайную ложку имбиря, 2 листочка перечной мяты и чабреца залейте кипятком.
  2. После того как напиток настоится, добавьте лимон и мёд по вкусу.

Мятный чай с имбирем и лимоном обладает релаксационным эффектом и поможет избавиться от головной боли

Чёрный чай с лимоном

Способ приготовления:

  • засыпьте в чайник 1 ч. л. заварки;
  • залейте горячей водой (настоять 2–4 минуты).

В разлитый по чашкам чай можно добавлять цитрусовые дольки и мёд.

Что может быть лучше, чем чашка чёрного чая с лимоном в компании хороших друзей?

Рецепты заваривания

Черный чай с лимоном

Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:

  1. В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
  2. Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
  3. Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
  4. Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче

Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.

Зеленый чай с лимоном

Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:

  1. В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
  2. Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
  3. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.

Имбирный чай с лимоном

Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.

Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:

  1. Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
  2. Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.

Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.

  1. Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
  2. После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.

C лимоном и медом

Ингредиенты:

  1. Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
  2. Пару ломтиков свежего лимона.
  3. Мед — 40-50 грамм.
  4. Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
  5. Пошаговая инструкция приготовления:
  6. Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
  7. Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
  8. По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.

C мятой и лимоном

Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.

Понадобятся:

  1. 3-5 веточек мяты.
  2. Черный чай — 2 чайные ложки.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Кипяток.
  5. Процесс заваривания:
  6. В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
  7. Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
  8. Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.

Чай с лимоном польза и вред

Если говорить о полезности этого напитка, то стоит сразу отметить, что такие свойства присущи только качественному чаю, а не шелухе, которая часто продается под его видом.

Входящие в состав хорошего чая эфирные масла, аскорбиновая кислота и фитонциды помогают быстрее вылечиться от простуды. Они повышают иммунитет, и восстанавливают силы.

Плюс постоянного употребления чая:

  • хорошо утоляет жажду;
  • убивает микробы во рту и горле;
  • понижает уровень холестерин;
  • активизируется деятельность мозга;
  • снижается уровень усталости;
  • улучшается состояние кожи;
  • налаживается работа пищеварения.

Что касается вреда, то лимон – это цитрус, а значит, может вызвать аллергию. Иногда такой кислый напиток противопоказан при некоторых заболеваниях желудка.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии

Чай с лимоном для похудения

Цитрус стимулирует сжигание жировых отложений. Чтобы достичь результатов в борьбе с лишним весом чаепитие нужно проводить каждый день в первой половине дня без добавления подсластителей. В утреннее время процесс обмена веществ особенно активный и сжигание жиров происходит быстрее.

Сорт чая для похудения выбирают по индивидуальным предпочтениям. Но наиболее подходящий – зеленый.

Важно! Свежесть ароматного питья сохраняется не более 6 часов. Пить вчерашний чай не рекомендуется

Лимонный чай для похудения пьют в умеренных количествах. В день можно выпивать не более 5 чашек. Чрезмерное употребление может нанести вред здоровью (проблемы со сном и ЖКТ, изменение цвета зубной эмали).

Рецепт чая с лимоном для похудения:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • чай – 1 чашка;
  • меда (по желанию) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • воду кипятят и остужают до 800С.
  • заваривают щепотку чая и ждут, пока настоится.
  • добавляют сок лимона, именно так свойства цитруса сохранятся.

С помощью такого напитка жировые отложения перестают накапливаться.

1 Польза и вред лимона в составе чая

В лимоне сосредоточено большое количество активных веществ, среди которых:

  • лимонная и яблочные кислоты;
  • сахар (около 3–3,5%)
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • лимонное масло — эфирное масло, которое и придает цитрусу характерный запах.

Именно эти вещества делают лимон полезным средством для профилактики многих заболеваний и для общего укрепления организма:

  1. 1. Витамин С усиливает сопротивляемость организма, улучшает его защитные функции, так как способствует выработке антител. Потому чай с лимоном становится незаменимым при простуде, гриппе и других сезонных эпидемиях, ведь иммунитет человека в этот период нуждается в более сильной защите.
  2. 2. Лимон помогает на ранних стадиях излечиться от заболеваний дыхательных путей — ангины, астмы и обычного насморка. Связано это с его антисептическими и противовоспалительными свойствами. Он быстро уберет воспаление слизистых оболочек и улучшит самочувствие.
  3. 3. Теплый чай с лимоном способствует и заживлению небольших ран в ротовой полости. Он очистит поврежденные участки и ускорит регенерацию тканей.
  4. 4. Большое количество кальция в цитрусе благотворно влияет на кровообращение, нормализует артериальное давление и способствует усвоению коллагена в сосудах, суставных и костных тканях. Это влияет на нормальное состояние мышц и костей, возвращает и поддерживает здоровый вид кожи. Чай с лимоном поможет людям, страдающим от гипертонии, артрита и цинги.
  5. 5. Кислый цитрус — активный антиоксидант. Это свойство обеспечивает безопасное очищение от токсинов, свободных радикалов, ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы. Потому чай с лимоном без сахара — диетический напиток, который способствует расщеплению жиров и ускоряет процесс похудения.
  6. 6. Благотворное действие на организм наблюдается и при употреблении холодного чая с лимоном. Он легко утоляет жажду и улучшает способность организма усваивать питательные вещества. Такой напиток будет незаменим летом при обезвоживании.
  7. 7. Лимон провоцирует выделение желудочного сока. Это несколько повышает аппетит и способствует быстрому и качественному перевариванию пищи.

Противопоказаний у этого фрукта практически нет, но от него следует отказаться людям, у которых есть аллергия на цитрусовые.

Высокое содержание кислот требует осторожности при употреблении чая людьми с повышенной кислотностью желудка, наличием гастрита или различного рода язв. По этой же причине не стоит пить слишком много горячего напитка с цитрусом — это негативно скажется на состоянии зубной эмали

При беременности принимать его в больших количествах тоже не рекомендуется — он провоцирует изжогу. Во время кормления злоупотреблять чаем с лимоном нельзя — появление кислот в материнском молоке может спровоцировать желудочные колики или диатез у ребенка.

Рецепты чая с медом и лимоном

Приготовление чая с медом и
лимоном имеет немало разных способов приготовления. Существуют народные рецепты
заваривания напитка. Они дают возможность создать не только обладающий
восхитительным вкусом чай, но и полезный для здоровья напиток.

Часто для усиления вкуса
лимонно-медового чая используют разные ингредиенты. Это может быть ванилин,
корица, листья мяты или малины, ягодки смородины или долька апельсина.
Дополнительные составляющие напитка способны придать ему новые оттенки вкуса,
цвета и аромата.

Противовирусный чай

Его готовят, чтобы понизить температуру, избавиться от жара,
боли в горле и заложенности носа. Напиток помогает укрепить иммунитет и
насыщает организм полезными витаминами, веществами.

Для приготовления противовирусного отвара понадобиться лимон
в кожуре помыть, измельчить в блендере. Ложку готовой смеси кладем в чашку,
заливаем горячей водой, после кладем ложку меда и пьем не менее 4 раз в день.
Предварительно, лимон нужно обдать кипятком. Напиток поможет сбить температуру,
улучшит самочувствие и придаст аппетит.

Для укрепления иммунитета

Чтобы
укрепить иммунитет готовят чай с медом и лимон. Также в напиток кладут другие
ингредиенты, способствующие укреплению организма, нормализации уровня
гемоглобина.

Для
приготовления чая, укрепляющего иммунитет, понадобятся составляющие:

  • Лимон
    – 2 дольки;
  • Мед
    – чайная ложечка;
  • Измельченные
    грецкие орехи;
  • Изюм;
  • Курага
    – 2 штуки;
  • Чернослив
    – 2 штуки.

Все
компоненты перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку. По
желанию можно добавить свежие ягоды клюква. Несколько ложек состава заливают
теплой водой, добавляют мед и пьют один раз в день. Оставшуюся смесь
перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, используют по
необходимости.

Рецепт чая для похудения

Хотите избавиться от лишнего веса, тогда употребляйте чай с
лимоном. В теплую воду необходимо выжать сок лимона, добавить ложечку меда и
пить утром на голодный желудок, обязательно перед приемом пищи.

Бодрящий напиток помогает насытить организм витаминами,
дарит энергию и придает силы. После употребления чая чувство голода
притупляется.

Чай с медом, лимоном, липой и ягодками

Это невероятно вкусный и очень полезный напиток, который
можно готовить в любое время года.

Чтобы приготовить отвар понадобится заварить черный или
зеленый чай, добавить в него растолченный с медом лимон, смесь ягод малины и
смородины, по желанию положите клубнику, дольку апельсина. Можно использовать
как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. Ингредиенты заливают теплой
водой, настаивают 5 минут, процеживают и наслаждаются восхитительным вкусом.

Чай с медом, лимоном, шиповником и брусникой

Для его приготовления необходимо измельчить плоды шиповника,
залить их кипятком и варить 10 минут. Отвар должен немного настояться, потом
его процеживают. После в него кладут сок лимона, листья или ягоды брусники,
ложку меда. Вкусный чай готов.

Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком

На мелкую терку натрите половинку яблока, добавьте ложечку корицы, измельченную дольку лимона и мед. В готовую смесь наливаем теплую воду, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Готовый чай обладает согревающим эффектом, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на кожу, придает силы и снимает усталость.

Чай с медом и лимоном необычайно вкусен, у напитка приятный солнечный оттенок и отличный аромат. Всего несколько простых ингредиентов способны улучшить настроение, насытить витаминами и просто подарить уют. Чай прекрасен в прохладную погоду, он согревает, утоляет жажду и дает возможность просто расслабиться, насладиться слегка кисловатым и одновременно сладким вкусом, позволить себе немного пофантазировать, мечтать.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.