Мои любимые пропитки для бисквита

Алан-э-Дейл       01.09.2022 г.

Содержание

Что нужно знать прежде всего

Зачем вообще нужна пропитка? Благодаря ей ваши коржи будут нежнее и ароматнее, смягчится возможный яичный запах и даже скроются некоторые огрехи. Такие, например, как пересушенные коржи. Но чтобы не попасть впросак, соблюдайте несколько несложных правил.

Готовые коржи должны вылежаться 5 – 7 часов в холодильнике. Исключения – «шифоновый» бисквит, «красный бархат» и морковный. Торты из них можно собирать сразу после остывания. За это время они станут более мягкими, увлажненными и податливыми. После этого можно смело переходить к разрезанию бисквита на коржи, их пропитке и сборке торта.

Не все бисквиты требуют пропитки. Не нуждаются в сильной пропитке бисквиты, которые содержат в своем составе масло и молочные продукты, поскольку они и так получаются достаточно влажными. Чаще всего такие бисквиты пропитывают, чтобы придать коржам дополнительный аромат. Но, безусловно, есть и такие бисквиты, которые нуждаются в дополнительном увлажнении. К примеру, классический бисквит (яйца + мука + сахар) без пропитки будет очень сухой.

Чтобы определиться, какую пропитку использовать, решите, какой будет начинка торта. Если, к примеру, бисквитный торт будет только с кремом (крем-чиз, ганаш), то сюда отлично подойдет кофейная, медовая, ванильная или алкогольная пропитка. Если же начинка предполагает наличие ягод и фруктов — прекрасным дополнением будут соответствующие сиропы. Если же вы используете, например, сметанный крем, то пропитывать бисквит необязательно. Такой крем сам отдаст влагу бисквиту. А вот масляные кремы и кремы с добавлением шоколада в холодильнике застывают, поэтому пропитка не помешает.

Пропитками злоупотреблять не стоит, но уж если ими пользоваться, то с умом!

Сиропы для торта – общие принципы приготовления

• Бисквитным коржам, чтобы избежать сухости готового изделия, нередко нужна дополнительная пропитка. Чаще всего для этого используют специально приготовленные сиропы. Сироп для торта – не просто подслащённая жидкость, которой пропитывают бисквит для сочности. Входящие в его состав разнообразные добавки придают десерту определённый вкус и аромат. Выбор пропитки напрямую зависит от вида приготовляемого торта и собственных вкусовых предпочтений.

• Жидкость и обычный сахарный песок – основные компоненты любой пропитки. При её приготовлении сначала тщательно растворяют сахарный песок в жидкости: питьевой воде, фруктовом или ягодном отваре, затем ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Горячую жидкость остужают, после чего ароматизируют. Если ароматизаторы добавить в горячую пропитку, они улетучатся, и ожидаемого эффекта не получится.

• Чтобы правильно пропитать торт сиропом следует определиться с необходимым количеством жидкости. Для расчёта можно воспользоваться специальной формулой, где за одну часть берётся вес готового бисквита. В идеальном варианте масса жидкости составляет 0,6 от веса бисквита, крем должен весить ровно вдвое больше. Например, если коржи весят один килограмм, для качественной пропитки на них должно уйти около 600 граммов сиропа.

• Как правильно пропитать торт сиропом? Простые, но обязательные правила:

1. Прежде всего, проследите за тем, чтобы пропитка не получилась жидкой, что может привести к расползанию бисквитных заготовок.

2. Пропитывайте только хорошо остывшие коржи, а сироп перед использованием доведите до комнатной температуры. Исключением может быть только вариант на основе шоколада, который при охлаждении имеет свойство загустевать. В этом конкретном случае коржи должны быть тёплыми, а сама пропитка – горячей.

3. Для нанесения сиропов используют столовую или десертную ложку. Ею зачерпывают пропитку и наносят на поверхность бисквита.

• Стоит отметить, что пропитка торту необходима лишь в том случае, если изделие не планируется промазывать масляным кремом. Чтобы насытить вкус такого торта, ароматизаторы и все прочие дополнительные компоненты следует добавлять непосредственно в крем.

Пропитка на основе крепких спиртных напитков

Предлагаем рецепт ароматной кофейной пропитки, которая отлично подходит для шоколадного бисквита:

  • 270 г сахарного песка;
  • 4 ст. ложки молотого кофе;
  • 550 мл воды;
  • 2 ст. ложки коньяка.

Сварите кофе на основе 275 мл воды. Добавлять сахар не нужно. Поставьте напиток настаиваться. Примерно через 20 минут процедите через сито с мелкими ячейками. Остальные 270 мл воды используйте для варки сахарного сиропа. После остывания сладкой массы добавьте кофе. Хорошо перемешайте. После остывания пропитки добавьте коньяк.

Не меньшей популярностью пользуется пропитка с приятным карамельным вкусом, тоже приготовленная с добавлением крепкого напитка:

  • 300 мл коровьего молока;
  • 8 ст. ложек вареного сгущенного молока;
  • 2 ст. ложки коньяка.

Прежде всего – разведите сгущенное молоко в обычном теплом молоке. Под влиянием температуры густое лакомство станет однородным и жидким. Если изменения отсутствуют – прокипятите состав на небольшом огне 2 минуты. Сироп получится вязким и светлым. Оставьте остывать на столе перед вливанием коньяка. После добавления алкоголя пропитка потемнеет.

Некоторые пользуются мятой для приготовления пропитки. Бисквит получает освежающий вкус. Возьмите:

  • 30 г свежих мятных листьев;
  • 1 большой апельсин;
  • 270 г сахара;
  • 100 г водки;
  • 130 г питьевой воды.

Мелко измельчите мятные листья. Разотрите зелень до выделения сока. В отдельной посуде соедините водку и воду. Добавьте сахарный песок. Настой будет готов через 2 недели. Непосредственно перед пропитыванием торта следует добавить свежий апельсиновый сок.

Иногда шоколадный бисквит получается сухим. Проблему решит влажная пропитка на основе сметаны. После добавления пропитки выпечка получается мягкой:

  • 540 мл сметаны с жирностью от 10% до 15%;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1/2 ст. ложки ванили.

Продукты нужно соединить и хорошо размешать. Затем поместить в холодильник настаиваться на полчаса. Готовую пропитку взбивают до появления легкой пены. Ароматную пропитку можно приготовить на основе меда. Лучше всего подходит натуральный и не засахаренный мёд:

  • 4 ст. ложки меда;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 1 апельсин;
  • 8 ч. ложек коньяка.

Размешайте свежий апельсиновый сок в воде и поставьте подогревать на средний огонь. Дождитесь закипания жидкости. Варите около 4 минут. Оставьте остывать сладкую воду при комнатной температуре. Тем временем разведите мед коньяком и хорошо перемешайте. Добавьте полученную смесь в апельсиновый сироп. Перемешайте повторно.

Простейший способ приготовления пропитки – на основе свежего фруктового сока и белого вина. Возьмите по 3 ст. ложки каждого напитка. Белое вино хорошо гармонирует с апельсиновым, ананасовым и персиковым соком. Наполните емкость указанным количеством фруктового сока и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания жидкости. После появления воздушных пузырьков немедленно снимите напиток с плиты. Дождитесь остывания при комнатной температуре. Затем влейте белое вино. Не вливайте вино в горячий напиток, поскольку алкоголь быстро испарится.

Мы рассмотрели несколько популярных рецептов, которые помогут сделать вкусный шоколадный бисквит. Таким образом, можно приготовить пропитку на основе обыкновенного сахара, молочного продукта или алкогольного напитка. Главная задача пропитки – придать выпечке мягкость и новые вкусовые качества. Рекомендуется выбирать разновидность пропитки исходя из начинки торта. Нужно, чтобы ингредиенты удачно сочетались между собой. Только при соблюдении советов получится сделать вкусное кондитерское изделие с мягкой и воздушной структурой.

Бисквит с коньяком

Рецептов с фото шикарнейших тортов сегодня на кулинарных порталах можно найти предостаточно. Аппетитные внешне, мягкие, сочные, буквально тающие во рту, эти десерты так и манят на кухню — поскорее попробовать приготовить такое чудо самостоятельно. Но увы… Начинающему кулинару довольно сложно испечь коржи для торта. Бисквитное тесто считается самым капризным из всех. Оно может не подняться из-за того, что капелька желтка попала в белки. Или опасть, потому что слишком сильно хлопнула дверца духовки. Но можно сделать так, чтобы бисквитное тесто стало податливым и беспроблемным. Для этого его нужно… «споить». Пьяное тесто легко замешивается, его можно ставить хоть в холодную духовку. Одним словом, с приготовлением бисквита на коньяке справиться даже начинающий кулинар.

На какой стадии замеса нужно добавлять алкоголь? Изучим рецепт полностью:

  1. Взбиваем шесть яиц (без разделения на белки и желтки) с неполным стаканом сахара и половинкой пакетика ванилина.
  2. Когда в массе станут появляться устойчивые пики, доливаем две столовые ложки коньяка.
  3. У нас должна быть приготовленная, то есть просеянная через сито, мука. Ее необходимо взять 1,5 стакана.
  4. Яйца с сахаром и коньяком размешиваем ложкой снизу вверх. Можно это сделать с помощью миксера.
  5. В два-три приема добавляем муку.
  6. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем как обычный бисквит.

Алкоголя в коржах совсем не чувствуется. Только слабый запах и приятная влажность свидетельствуют о том, что в тесто был добавлен коньяк. Такие коржи пропитывать уже необязательно.

Как правильно пропитать бисквит.

Не забывайте про некоторые нюансы, о которых умалчивают многие кондитеры при пропитывании воздушных бисквитных коржей, создавая великолепные десерты. 

  1. Сироп обязательно должен быть остывшим, иначе после пропитки и остывания коржи могут слегка осесть и уменьшиться в высоту.
  2. После смачивания выпечка станет гораздо тяжелее и влажнее, а значит – вы уже не сможете ее переместить или даже поднять, рискуя разломить ее на несколько частей. Идеальным вариантом будет пропитывание при сборке торта. То есть, вы пропитаете сначала нижний корж, выложив его на блюдо. Затем смажете корж кремом или добавите ягодное либо фруктовое компоте, кули, а сверху – выложите еще один корж. Снова пропитаете его сиропом и т.д., по количеству нарезанных коржей из шоколадного бисквита.
  3. Пропитывать бисквит нужно только на том блюде, на котором будет собран торт. Единственное исключение – пирожные (мелкие сладости можно перенести с блюда на блюдо без потери их привлекательности).

Ни в коем случае не пропитывайте горячий бисквит, только что извлеченный из духовки, – есть вероятность того, что края выпечки останутся высокими, а серединка опадет, склеится и вы не сможете разрезать его на ровные части, не получите воздушную, пористую структуру. Обязательно остудите пирог при комнатной температуре или на холоде минимум 1 час, а еще лучше – охладите в холодильнике и лишь затем смочите любой, приготовленной вами пропиткой. Теперь вы точно знаете, чем пропитать шоколадный торт!

Вкусных Вам десертов!

Сахарный сироп для пропитки бисквита – классический рецепт

Простой классический сироп содержит лишь сахар и воду, делается просто и быстро.

Берем:

  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – 3 большие ложки.

Как приготовить:

Засыпьте песок в кастрюльку, залейте водой.

Поместите ёмкость на конфорку, сделайте умеренный огонь.

Доведите до закипания. Постоянно помешивайте содержимое, помогая кристаллам сахара раствориться. Если появится пена – удаляйте. Когда сироп закипит, сразу включите плиту.

Дайте пропитке медленно остыть на столе до комнатной температуры.

Для примера даю вам две вариации приготовления сиропа без алкоголя с наполнителем.

Рецепт № 1. Вишневый.

Вода – 75 мл., сахар – 150 гр., вишня – 75 гр.

Отожмите из вишен сок, смешайте с остальными ингредиентами и проварите до закипания. Обязательно охладите.

Рецепт № 2. Мятный.

Вода – 150 мл., сахар – 150 гр., веточки мяты – 2 шт.

Процесс такой же, добавьте мятные листья, закипятите пропитку и остудите.

Если хотите сделать сироп с алкоголем, возьмите вместо натуральных компонентов вишневый или мятный ликер, и подлейте в охлажденную основу по вкусу.

Рецепты пропитки для шоколадного бисквита

Рецептов для создания пропиток очень много в кулинарии. Задаваясь вопросом о том, какой из вариантов лучше выбрать, многие хозяйки выбирают пропитку для бисквита из какао, являющейся классической и пользующейся спросом среди сладкоежек и детей.

Предварительно нужно рассчитать примерное количество пропитки, требующейся на весь объем кондитерского изделия, по довольно простой формуле: на корж весом в 800 г необходимо 500-550 г пропитки.

Теперь, когда получилось определить нужное количество, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – полбанки;
  • какао-порошок – 1 ст.л.

Секрет приготовления заключается в том, что пропитка изготавливается при помощи так называемой «водяной бани». Нужно взять две кастрюли – большую и маленькую. В ту, что больше по объему, наливается вода и подогревается на огне, маленькую же ставят внутрь первой. В ней и следует варить будущую пропитку для шоколадного бисквита.


Ингредиенты для пропитки

Разрезав масло на кусочки, добавляем его и остальные ингредиенты в пустую кастрюлю, тщательно перемешивая и не давая закипеть. Рекомендуется использовать миксер для получения однородной массы без комочков. Пропитывать бисквит приготовленной шоколадной пропиткой лучше после того, как она станет теплой.

Одного желания к достижению результата в изготовлении вкусного шоколадного бисквита недостаточно, поскольку, помимо вкусовых параметров, необходимо знать и ряд технических особенностей обработки бисквита.

Во-первых, хозяйка должна помнить, что после вынимания кулинарного изделия из печи важно дать коржам остыть в течение шести-семи часов. После этого рекомендуется смочить коржи

Иногда случается так, что многие неопытные кулинары, впервые готовящие ароматный бисквит, допускают грубую ошибку, начиная смазывать его сразу. В таком случае придется либо смириться с тем, что выпечка быстро развалится и потеряет привлекательный вкус либо переделать все заново.

Помня о вышесказанном, соблюдая некоторые правила, любой человек сможет создать запоминающийся кулинарный шедевр, оцененный всеми близкими. Однако существует множество других вариантов пропитки шоколадных коржей.

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.

1-й способ

  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.

2-й способ

  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление

  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.

Приготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Приготовление

  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Простая пропитка для бисквита в домашних условиях – секреты

Главная цель кондитера – не навредить, не утяжелить бисквит. Задача сироп для пропитки состоит в придании аромата, легкой дополнительной вкусовой нотки. Поэтому тщательно соблюдайте пропорции ингредиентов, чтобы не испортить десерт.

Базовый классический сироп состоит только из воды и сахара, и является основой для приготовления любой домашней пропитки. В основу можно добавить массу ингредиентов, которые сделают сироп оригинальным и неповторимым. В зависимости от дополнительных компонентов, пропитка условно делится на две категории:

  • Пропитка с алкоголем.
  • Без содержания алкоголя.
  1. Чтобы процесс пропитки прошел идеально, бисквит и сироп должны полностью остыть и иметь одинаковую температуру. Правило имеет исключения, которые указаны в каждом случае в рецепте.
  2. Немного постоять необходимо еще и потому, что после термической обработки вкус смеси должна немного стабилизироваться.
  3. Естественная влажность бисквита сохранится, если сразу после выпечки немного остудить коржи, затем завернуть их в пищевую пленку и положить на полку холодильника на 6-8 часов.
  4. Не наносите крем сразу после пропитки коржей. Обязательно выдержите паузу примерно 20-30 минут.
  5. Пропитанные коржи должны настояться перед подачей на стол не менее 6 часов.

Хочу познакомить вас с еще одним чудесным десертом — японским бисквитом Кастелла, заходите на рецепт, это очень вкусно.

Как приготовить пропитку для бисквита?

Бисквит в домашних условиях приготовить просто, но с пропиткой его вкус будет еще более изящным. Не всем нравится вкус «мокрого» торта, но если вы сторонник нежных, пропитанных тортиков — вам пригодится эта подборка рецептов.

Два фактора успеха вкусного бисквитного торта с пропиткой

Соотношение ингредиентов

На самом деле, приготовить пропитку легко и просто — вся процедура занимает не более 15 минут. Но и ошибиться тоже в этом деле легко. Важный момент — пропорции сахара и жидкости. Ошибки стоят дорого — нежный тортик может мгновенно превратиться в вязкую массу, которая разлазится по тарелке. Потому настоятельно рекомендуем присмотреться к соотношению продуктов во всех рецептах. Они не случайны!

Количество пропитки, необходимое для одного торта

Второй немаловажный момент — сколько пропитки нужно для полного счастья. т.е. если с этим переборщить — нежный вкус улетучится, и вас ожидает провал.

Снова-таки, есть универсальная, скажем так, формула  —  1:0,7:1,2 ( бисквит : сироп для пропитки : крем)

Имеется в виду вес продукта. т.е. если корж весом 800 г, то пропитки пойдет 500 — 550  г  (примерно).

Ароматная пропитка для бисквита — с коньяком

Необходимые продукты:

  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Ликер — 7 столовых ложек
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Воды — 5 столовых ложек

Приготовление:

  1. Насыпаем сахар в емкость
  2. Заливаем водой
  3. Помешивая, доводим сироп до кипения
  4. Охлаждаем, добавляем ликер и коньяк

Пропитка из варенья

Понадобится:

  • Водка 50 г
  • Варенье, повидло 2 стол. ложки
  • Вода 250 мл

Готовить предельно просто:

  1. смешиваем воду и варенье,
  2. ставим на огонь минут на 2-3,
  3. охлаждаем
  4. добавляем водку.

Сироп для бисквита с кагором

Необходимые продукты:

  • Сахар — 250 г
  • Вода — 250 мл
  • Кагор — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Ванилин

Пошаговое приготовление:

  1. Воду закипятить в кастрюльке
  2. Добавить сахар
  3. Размешать до полного растворения
  4. Сироп довести до кипения, добавить ванилин, кагор, лимонный сок и сразу же снять готовую пропитку с огня

 Кофейная пропитка для бисквита

Что понадобится для приготовления:

  • Вода — 1 стакан
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Кофе молотый — 2 столовые ложки
  • Сахар  — 1 стакан

Как приготовить:

  1. Сахар заливаем водой (пол стакана) и нагреваем до полного растворения
  2. Доводим сироп до кипения
  3. Тем временем, на оставшейся воде ( пол стакана) варим кофе и даем настояться
  4. Через 1-20 минут процеживаем и чистый кофе вливаем вместе с коньяком в сахарный сироп.
  5. Тщательно размешиваем и охлаждаем

Вишневая пропитка

Необходимые ингредиенты:

  • Вишневый сок — 1\3 стакана
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Коньяк — 3-4 столовые ложки
  • Вода

Готовим из расчета на 1 стакан:

  1. Выливаем в  стакан 1\3 вишневого сока
  2. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара
  3. 3-4 столовые ложки  коньяка
  4. И доливаем водой до полна

С вкусным домашним бисквитом любой праздник станет настоящим чудом! Приятного вам аппетита и отличных праздников!

Как пропитать бисквит. Несколько вариантов для пропитки бисквита

1Ингредиенты:- Водка «Финляндия» — 50 мл- Повидло домашнее грушевое (можно заменить любым другим повидлом, яблочным напримр) — 2 ст. ложки- Вода кипяченая холодная — 250 млВсе ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.2Ингредиенты:- Сахар — 5 ст. ложек- Ликер, или настойка, или Вода — 7 ст. ложек- Коньяк — 1 ст. ложкаВ кастрюлю насыпать сахар, залить водой. Помешивая, сироп довести до кипения. Затем охладить его и ввести ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции главное не переборщите с эссенцией, получается очень горько3Ингредиенты:- Масло сливочное — 100 гр- Какао порошок — 1 ст. ложка- Сгущенное молоко — 1/2 банкиПропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Пропитывать торт горячей пропиткой.4Ингредиенты:- Сироп из смородины — 1/2 стакана- Сахар — 2 ст. ложки- Вода — 1 стаканСмешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.5Ингредиенты- Сахар — 250 гр- Вода — 250 мл- Кагор — 2 ст. ложки- Лимонный сок — 1 ч. ложка- ВанилинВоду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.6Ингредиенты:- Вода — 1 стакан- Коньяк — 1 cт. ложка- Кофе молотый — 2 cт. ложки- Сахар — 1 стаканСахар залить водой (полстакана) и нагреть до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп довести до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) сварить кофе. Затем процедить кофе и в чистый кофейный настой влить вместе с коньяком в сахарный сироп7Ингрединты:- Сгущенное молоко — 1 банка- Вода — 3 стакана- ВанилинСмешать все ингредиенты до однородной консистенции и пропитать торт8Ингредиенты:- Вишневый сок — 1/3 стакана- Сахар — 1-2 ст. ложки- Коньяк — 3-4 ст. ложки- Вода — 1/3 стаканаРастворить сахар в воде и перемешать с остальными ингредиентами.9Ингредиенты:- Мелко нашинкованная кожура одного апельсина- Апельсиновый сок — 1/2 стакана- Сахар — 1/4 стаканаСовместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

Сиропы из фруктов

Для сладкого крема подойдет пропитка из лимона. Разбавить насыщенный вкус и добавить пикантную кислинку можно несколькими способами:

  • половина крупного лимона;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 270 г кипятка.

Хорошо промытый плод очищаем от кожуры, по желанию можно ее и оставить. Но чтобы не было горечи, оболочку, предварительно обдают кипятком. Образовавшуюся мякоть измельчаем на небольшие кусочки.

Полученную массу засыпаем сахаром и начинаем растирать до образования сока. Заливаем полученную лимонную кашицу кипятком. Мешаем до тех пор, пока не разойдется оставшийся сахар. Готовый состав должен немного остыть.

Если необходимо получить неординарный кулинарный шедевр, например, с цветовыми вкраплениями под мрамор, то лимон как нельзя лучше поможет в данном вопросе. Для целостности шоколадного окраса коржей лучше использовать апельсин.

Можно приготовить сироп из нескольких цитрусовых, воспользовавшись соком, и мягкими частями фруктов. Такие варианты считаются самыми яркими и вкусными:

  • 150 г смешанного свежевыжатого сока апельсина и лимона;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. натертой на мелкой терке цедры лимона;
  • мякоть одного апельсина.

Все компоненты соединяем в эмалированной посуде и варим на медленном огне, пока консистенция не загустеет. Готовый сироп процеживаем через сито.

Если заменить сок лимона настойкой, то получится более выразительный вкус. На 150 г сахарного сиропа добавляем 3 ст. л. настойки.

Для ее приготовления необходимо измельчить в блендере один крупный лимон, а полученную консистенцию залить 6 ст. л. водки.
Хранить содержимое нужно в стеклянной таре в темном месте в течение 2 дней. Постоянно при этом встряхивая.
По готовности настойку необходимо процедить и хранить в холодильнике.
В приготовленный сахарный сироп после того, как он остыл, добавляем полученный лимонно-водочный состав. Тщательно все соединяем. Вместо домашней настойки можно приобрести готовый лимонный ликер

В этом случае нужно обратить внимание на состав напитка по содержанию сахара. По необходимости в рецепте приготовления выпечки нужно уменьшить его количество.

Рецепты приготовления

В кулинарии практикуют большое количество сиропов для бисквитных коржей. Самым простым способом приготовления пропитки для бисквита считается сахарный состав:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. воды.

На медленном огне растворяем в воде сахар, пока кристаллы полностью не разойдутся. До кипения консистенцию доводить не нужно. Масса должна стать однородной и вязкой. Такой сироп подойдет для любой выпечки, потому что не имеет ярко выраженного вкуса.

Иногда в качестве ароматической добавки используют ванильную эссенцию или фруктовые наполнители, которые добавляют в уже остывший состав, иначе их вкус и запах будет чувствоваться очень слабо.

Классическим вариантом пропитки для шоколадного бисквита остается рецепт из какао:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 1 ст. л. какао.

Алгоритм приготовления:

  1. В отдельной емкости соединяем сгущенку и какао.
  2. Хорошо перемешанные ингредиенты отправляем на водяную баню.
  3. Постоянно помешиваем до тех пор, пока не получится равномерная шоколадная масса.
  4. Сюда добавляем предварительно размягченное сливочное масло.
  5. Варим еще 3–4 минуты. Пропитка для выпечки готова.

Поливать шоколадный бисквит лучше, когда консистенция немного остыла. Коржи получатся сочнее и ароматнее.

Секреты приготовления

Необходимо подобрать идеальный сироп не только по составу и вкусу, но и правильно его приготовить.

В зависимости от предполагаемой начинки или крема очень важно, чтобы пропитка для шоколадного бисквита сочеталась с остальными ингредиентами. Если используют прослойку из сгущенного молока, добавляют кофейную, ванильную и ягодную пропитки, коньяк или ром

Для повидла или джема подойдет ликер или фруктовый сироп. Для сливочного и заварного крема используют цитрусовые, медовые пропитки и белое вино.
Чтобы качественно увлажнить кулинарное изделие, необходим состав консистенции 15% сметаны. Слишком жидкие ингредиенты деформируют выпечку, а густая структура ляжет неравномерно, испортив вкусовые впечатления и текстуру.
Для равномерной пропитки шоколадного бисквита необходимо обильно полить верхний корж, средний поменьше, а нижний смочить слегка. Стекающая сверху консистенция одинаково увлажняет все слои. Пользоваться при этом рекомендуется специальной кулинарной кистью или обычной чайной ложкой, постепенно двигаясь от центра к краям. Лишнюю пропитку впитывающими движениями можно удалить при помощи бумажной салфетки.

Перед тем как подать шоколадный бисквит на праздничный стол его следует подержать в холодильнике около 5–6 часов под пищевой пленкой.

Пропитка для торта с лимонным соком

Изысканный, освежающий вкус любимому десерту придаст пропитка коржей лимонным соком. В чистом виде он слишком кислый и концентрированный, поэтому из него следует приготовить сироп.


Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 50-70 г сахара;
  • половина лимона;
  • 1 ст. л. коньяка.

Как сделать:

  1. С половины лимона натрите цедру. Старайтесь не задевать белый слой под ней, так как он горчит. Выдавите сок в чашку к цедре.
  2. В сотейнике смешайте воду и сахар, доведите состав до кипения на медленном огне. Проварите 5 минут, снимая карамельную пенку.
  3. В еще горячий сироп введите фруктовые составляющие.
  4. В уже остывший сироп добавьте коньяк. Этот пункт необязательный.
  5. Готовую пропитку можно процедить. Или оставить как есть, если мелкие частицы мякоти и цедры уместны в торте.


Если коньяк заменить ликером «Лимончелло», заливка получится на порядок вкуснее. Содержание спирта в этом напитке невысокое, поэтому его берите побольше – 2-3 ст. л. Ликер обладает лимонным вкусом с деликатными сливочными нотками и приятной, обволакивающей консистенцией. Эти качества отлично «играют» в пропитке для бисквитного торта.

Лимонный сироп подойдет, чтобы придать вкус и освежить слишком скучный, сладкий и нейтральный состав. А также он может подчеркнуть фруктово-ягодные нотки в прослойке. Сочетается такая пропитка и с легкими йогуртовыми кремами, и с плотными масляными.

Как правильно пропитывать торт

Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены

Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.
Внимание!Исключение составляют шоколадные сиропы, их нужно использовать сразу после приготовления, иначе застыв, они превратятся в твёрдую массу.

Наносить пропитку желательно не ложкой – так слой получится неравномерным, а силиконовой кисточкой. Подойдёт и пульверизатор, если сироп не слишком вязкий.
Количество жидкости может быть разным – кто-то любит очень «мокрые» десерты, кому-то нравится, когда они слегка суховаты

Однако «недолить» всё же лучше, чем «перелить». Считается, что на оптимально пропитанном корже с обратной стороны должны слегка проступать влажные пятна.
Если тесто получить очень мокрым, его нужно завернуть в натуральную ткань и дать полежать так какое-то время, чтобы лишняя жидкость впиталась.
Желательно пропитывать корж от краёв к центру – получится более равномерно.
Степень увлажнения теста нужно определять через 30 минут после нанесения сиропа. Корж протыкают шпажкой и смотрят, насколько жидкость проникла вовнутрь.
Если коржей несколько, нижние нужно пропитывать слабее верхних, а затем сразу же складывать друг на друга. Под собственной тяжестью торт увлажнится быстрее и качественнее.
Летом в сироп кладут больше сахара – это позволит кондитерскому изделию дольше оставаться свежим. В другое время те, кто не любит слишком сладкие десерты, могут загустить пропитку крахмалом (1 ч. л. на 1 л жидкости).
Светлые коржи лучше пропитывать белыми десертными винами или ликёрами. Алкоголь насыщенных оттенков больше подходит для тёмного теста.

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

Читайте далее:

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда

Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита

Шоколадное муссовое пирожное на бисквите

Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.