Кунжут или «сим-сим, откройся»!

Алан-э-Дейл       13.04.2022 г.

Черный кунжут полезные свойства

Итак, что такое черный кунжут, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу можно извлечь для своего организма, употребляя черные семечки кунжута.

Черный кунжут – это семена растения Sesamum indicum, относящееся к семейству Педалиевые (Pedaliaceae). Созревают они осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем их просушивают на солнце еще раз.

Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность — черная и гладкая, кожура тонкая.

В своем составе они содержат витамины группы В и Е, минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.

Среди жирных кислот около 48 процентов составляет олеиновая кислота и около 37 процентов линолевая. Кроме того, содержится в нем пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты.

Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.

Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, при умеренном употреблении семян она может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.

Наличие ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.

Содержание витамина Е в этом кунжуте самое высокое из всех растительных продуктов. Хорошо известно, что этот витамин способствует делению клеток, задерживает старение. Он относится к антиоксидантам, может противодействовать или нейтрализовать накопление свободных радикалов, которые связывают с основным фактором преждевременного старения организма.

В семечках этого сорта содержится два уникальных антиоксидантных вещества сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.

Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.

Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.

Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.

Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в подсолнечнике.

У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.

Жирные кислоты улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги.

Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.

Полезен он при заболеваниях суставов, снимает боль и отек при артрите, ревматизме.

Содержание железа в черном кунжуте больше, чем в других сортах кунжута. Такой кунжут очень полезен для людей, страдающих анемией.

Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

Масло черного кунжута: применение

Ввиду высокой стоимости чаще продукт используется в косметических целях (по каплям) или употребляется внутрь в лечебных и профилактических, отдельно от меню. При желании разнообразить вкусовые характеристики блюд возможно использованием в качестве заправки для салатов, компонента соусов и маринадов. Главное правило – минимальная степень обработки и непродолжительный срок хранения.

При тушении рыбных и мясных блюд растительный жир вводят на заключительной стадии приготовления. Жарка (в качестве альтернативы подсолнечному) запрещена.

Масло черного кунжута: применение в косметологии

Благодаря уникальному сочетанию жирных кислот продукт используют в домашних уходовых процедурах.

Способы:

  • волосы – ввод в шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски, нанесение в чистом виде;
  • лицо – в составе масок различного действия, скрабов, ввод в ежедневный крем/гель;
  • губы – вместо бальзама, что позволит предотвратить растрескивание в результате обветривания в холодное время года;
  • для кожи вокруг глаз – в моно-варианте, накладывают компресс на 20 мин., процедуру выполняют за два часа до сна;
  • для огрубевшей кожи – ванночки, скрабы, массаж;
  • обработка мест проведения эпиляции;
  • для бровей и ресниц – в чистом виде или в смеси с экстрактом оливы (подойдет и другая база), с помощью кисточки наносят за два часа до сна, оставляют на 20 мин., излишки устраняют с помощью салфетки;
  • профилактика и лечение растяжек на животе после беременности;
  • для рук и ногтей, ног – в составе ванночек, кремов, нанесение в чистом виде для смягчения и увлажнения кутикулы;
  • для тела – подготовка к загару, обработка ожогов, небольших ранок, массаж, антицеллюлитные процедуры, восстановление участков с поврежденной длительным пребыванием на морозе или под палящим солнцем кожей.

На каждые пять миллилитров готового состава берут пять капель средства, в чистом виде наносят на увлажненный эпидермис или точечно, лишь на поврежденные участки (шелушение, акне, зуд, аллергия и другое).

Масло черного кунжута для лица

В чистом виде средство втирают массажными движениями  (или накладывают компрессы) в область вокруг глаз или все лицо (мера позволит глубоко очистить поры). Для омоложения делают творожную маску (в равных пропорциях творог и сливки или сметана и 5 кап. жира на каждые 5 мл. смеси), сужения пор и увлажнения – фруктовую (1 стол.лож. на пюре из одного банана средних размеров). Составы держат до 20 мин., частота процедур – до 2 раз в неделю.

Масло черного кунжута используется вместо крема

Масло черного кунжута для волос

Поскольку продукт почти на девяносто процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, ограничений по типам прядей нет. Исключение составляют окрашенные локоны, поскольку здесь возможно частичное снятие пигментов. Средство эффективно воздействует в чистом виде (на кожу головы наносят только при наличии признаков повышенной сухости).

Растительный жир разогревают на водяной бане, распределяют по прядям, утепляют голову (шапочка, полотенце), держат 40 минут. Для усиления эффекта добавляют эфирные масла (розмарин для питания, цитрусовые – осветления и блеска) или другие базы.

Масло черного кунжута для тела

Нередко в сети можно встретить информацию о возможности данного растительного жира противостоять негативному влиянию прямых лучей света, что стоит понимать следующим образом:

  • даже специальные составы справляются с задачей на протяжении 2 часов;
  • далее начинается процесс деструкции с выделением свободных радикалов;
  • масло почти на 90,0% состоит из неустойчивых триглицеридов ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы усилить эффект солнцезащитного средства, можно вводить масло черного кунжута в безопасном количестве, использование в чистом виде возможно лишь в условиях не очень солнечного лета средней полосы и других регионов России. По этой причине лучше наносить на ночь или после загара.

Черный кунжут полезные свойства

Итак, что такое черный кунжут, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу можно извлечь для своего организма, употребляя черные семечки кунжута.

Черный кунжут – это семена растения Sesamum indicum, относящееся к семейству Педалиевые (Pedaliaceae). Созревают они осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем их просушивают на солнце еще раз.

Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность — черная и гладкая, кожура тонкая.

В своем составе они содержат витамины группы В и Е, минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.

Среди жирных кислот около 48 процентов составляет олеиновая кислота и около 37 процентов линолевая. Кроме того, содержится в нем пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты.

Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.

Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, при умеренном употреблении семян она может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.

Наличие ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.

Содержание витамина Е в этом кунжуте самое высокое из всех растительных продуктов. Хорошо известно, что этот витамин способствует делению клеток, задерживает старение. Он относится к антиоксидантам, может противодействовать или нейтрализовать накопление свободных радикалов, которые связывают с основным фактором преждевременного старения организма.

В семечках этого сорта содержится два уникальных антиоксидантных вещества сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.

Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.

Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.

Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.

Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в подсолнечнике.

У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.

Жирные кислоты улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги.

Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.

Полезен он при заболеваниях суставов, снимает боль и отек при артрите, ревматизме.

Содержание железа в черном кунжуте больше, чем в других сортах кунжута. Такой кунжут очень полезен для людей, страдающих анемией.

Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

Чем черный кунжут отличается от белого

Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

Цвет

Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

Вкус

Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.

Применение

Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.

Питательная ценность

Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

Полезные свойства белого кунжута

Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Свежая кунжутная мука и кунжутное семя

Чёрный кунжут

В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее. Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла.

Кунжутное масло, в свою очередь – один из важнейших ингредиентов азиатской кухни. Оно добавляется в корейские маринованные овощи, топпинги лапши «вок», соусы и приправы. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо

Поэтому использовать его нужно с осторожностью

Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей.

Говоря о полезных качествах чёрного кунжута

, стоит упомянуть:

Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма. Это проявляется и внешне – кожа на лице разглаживается, мимические морщины либо пропадают, либо становятся менее глубокими. Именно поэтому он используется в косметологии

Можно как непосредственно масло наносить (только с осторожностью), так и делать маски на основе распаренных перетёртых семечек;
Эффективное действие против холестерина. «Сезам» содержит большое количество лигнанов и фитостеролов, которые участвуют в метаболитических процессах при переваривании пищи

Они как снижают уровень холестерина в крови, так и предотвращают образование нового;
Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии.

Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направление на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах.

Оболочка семечек также содержит большое количество кальция. Более того, эта приправа часто продаётся неошелушенной. Так что в вегетарианской кухне она сможет служить источником кальция.

Недостатки

Редкость и высокая цена.

Чёрный кунжут крайне редко используется в евразийской, европейской и американской кухне, поэтому встретить его на полках «наших» магазинов может быть довольно сложно. Однако найти его можно как в отделах азиатской кухни в супермаркетах, так и в интернете.

Белый и черный кунжут. Отличия

На протяжении тысяч лет семена кунжута используются в качестве пищи и источника масла. Кунжутное семя является одним из старейших культурных растений в мире и одной из старейших приправ, известных человеку.

Семена кунжута могут быть белого, желтого (также известный как золотистый), коричневого, красноватого или черного цветов. Используются и целые семена кунжута, и колотые, дробленые, лущеные, жареные, и в виде порошка. Также широко известны кунжутные пасты (такие как тахини). Питательные свойства семян кунжута могут варьироваться в зависимости от используемой разновидности. Белый (бледно-сероватый, цвета слоновой кости) и черный являются двумя основными цветами.

Сравним некоторые параметры черных и белых семян кунжута.

Семена черного кунжута Семена белого кунжута
Производители
Черные семена кунжута производятся в основном в Китае и Таиланде. Мексика, Гватемала, Сальвадор являются одними из ведущих производителей белых семян кунжута.
Потребители
Черные семена более популярны в Японии, Китая и других странах Юго-Восточной Азии. Более светлые семена кунжута используются на Западе и на Ближнем Востоке.
Основное различие
Черные семена кунжута — нешелушеные. И если удалить шелуху, то мы увидим, что сами ядра тоже черного цвета. Белые семена кунжута — шелушеные. Лущеные семена — белые. Встречаются и коричневые семена кунжута, но под оболочкой они тоже белые.
Вкус и использование
Черный кунжут слегка горький, но из него получается масло лучшего качества. Семена черного кунжута используют при приготовлении некоторых видов риса, овощей и салатов. И черные, и белые кунжутные семена используются в тофу, сладостях, десертах, салатах, приправах, соусах, пирогах и маринадах. Особо черный кунжут используется для маринования овощей, которые имеют сильный аромат. Белые кунжутные семена имеют богатый ореховый вкус, их обычно используют в сладких рецептах, таких, как торты, хлеб, булочки, батончики. Белый кунжут лучше подходит для изящной выпечки.
Аромат
Семена черного кунжута имеют более сильный аромат. Белые семена имеют не такой выраженный, более мягкий аромат.
Биохимические свойства
  • • Содержание углерода и углеводов в черных семенах выше, чем в белом.
  • • Содержание витаминов А и B выше в черном кунжуте.
  • • И черный и белый кунжут содержат незаменимые аминокислоты, за исключением лизина.
  • • Черный кунжут содержит примерно 20,82% белка и 48,40% жира.
  • • Содержание белков, жиров и воды в семенах белого кунжута выше, чем в семенах черного.
  • • Содержание витаминов Е, К и С выше в белых семенах.
  • • Белый кунжут содержат примерно 22,20% белка и 52,61% жира.
Питательная ценность
  • • Семена черного кунжута содержат более высокий уровень антиоксидантов, чем семена коричневого или белого.
  • • В черных семенах особенно высок уровень лигнанов и фитостеролов.
  • • Фитостерины, присутствующие в семенах обоих видов кунжута ингибируют образование холестерина и помогают снизить уровень холестерина в крови.
  • • Все виды кунжута богаты такими антиоксидантами как сезаминол, сезамолинол и сезамолин.
Лечебные свойства
  • • Черные семена кунжута особенно богаты железом, так что страдающие анемией и слабостью могут включать их в свой рацион.
  • • Согласно традиционной китайской медицине, существует связь между печенью и глазами. Печень поддерживает функционирование глаз путем подачи крови. Считается, что черные семена кунжута могут улучшить эту функцию.
  • • Согласно китайской и аюрведической медицине, употребление в пищу черных семян кунжута может задержать или даже обратить вспять некоторые связанные со старением симптомы, такие как седые волосы, нечеткое зрение и звон в ушах.
Все виды семян кунжута нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки и подавляют образование свободных радикалов. Таким образом, они снижают риск развития хронических заболеваний.

Оболочка семян кунжута содержит кальций и другие минералы. Когда она удалена, около 90% кальция и других полезных минералов, теряются. Поэтому лучше использовать нешелушеные семена. Оба вида семян содержат антиоксиданты, витамины (В1, селен), клетчатку и минералы (медь, марганец, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, молибден), и могут употребляться людьми с аллергией на молоко в качестве альтернативного источника кальция. Хотя черные семена богаче важными питательными веществами и обладают большими лечебными свойствами, белые семена также весьма питательны. Вкусовые различия у них не так велики, поэтому белые и черные семена кунжута могут быть использованы вместе, чтобы повысить питательную ценность блюда.

Полезные свойства кунжута

Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.

Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.

Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.

Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.

Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.

Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.

Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.

Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.

Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.

Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.

Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.

Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.

Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.

Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.

Химический состав и калорийность черного кунжута

Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.

100 г продукта содержит:

Наименование Значение % от суточной нормы
Калорийности 565 ккал 39,68
Белки 19,36 г 23,66
Жиры 48,68 г 74,92
Углеводы 12,17 г 9,53
Пищевые волокна 5,56 г 28
Воду 9 г 0,35
Витамины группы В
В1 1,28 мг 84,7
В2 0,36 мг 20
В3 11,98 мг 56
В6 0,79 мг 40
В9 97 мкг 24
Микро- и макроэлементы
Витамина E 2,28 мг 23
Калий 496 мг 20
Кальций 1475 мг 147
Магний 541 мг 135
Фосфор 721 мг 72
Натрий 74 мг 6
Железо 17 мг 114
Триптофан 297 мг 119
Изолейцин 783 мг 39
Валин 886 мг 25
Лейцин 1338 мг 27
Треонин 768 мг 137
Лизин 554 мг 35
Метионин 559 мг 43
Фенилаланин 885 мг 44
Аргинин 1900 мг 38
Гистидин 478 мг 32
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.