Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Алан-э-Дейл       14.04.2022 г.

Свойства чая

Черный и зеленый чай с бергамотом хорош в середине дня. Он снимает усталость, приводит в тонус весь организм, помогает успокоится и настроиться на продолжение рабочего дня. Он эффективен в сезон простуд, так как обладает антисептическим и противовирусным свойством. Для профилактики и лечения ОРВи его рекомендуется пить 3 раза в день.

Полезные свойства чая с бергамотом заключаются в положительном воздействии на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную системы. Он стимулирует выработку пищеварительного сока, повышает аппетит, улучшает метаболизм глюкозы, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В состав эфирного масла входит лимонен – натуральный антидепрессант, поэтому полезен чай с бергамотом при унынии, плохом настроении, стрессе. Это хороший, а главное безвредный антидепрессант.

Напиток стимулирует приток крови к внутренним органам, повышает упругость сосудов, полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его охлаждающий эффект помогает при повышенной температуре тела. Обладая антигрибковым и антибактериальным свойством, он может использоваться в комплексной терапии инфекционных и грибковых инфекций.

Ценное эфирное масло производят как из спелых, так и зеленых плодов бергамота

Использовать ароматизированный зеленый чай можно как внутрь, так и наружно. Чем полезен чай для кожи? Во-первых, он оздоравливает кожный покров, снимает воспаления, борется с прыщами. Во-вторых, ввиду высокого содержания антиоксидантов разглаживает морщины и продлевает молодость. В косметологии в омолаживающие и лечебные кремы часто включают экстракты зеленого чая и эфирное масло бергамота.

Черный ароматизированный чай – это полезнейший для мозговой деятельности напиток. Он повышает концентрацию внимания, ускоряет передачу нервных импульсов, убирает тревожность и страх. Польза и вред от чая с бергамотом зависит от объемов его употребления и индивидуальных особенностей организма.

Чай из листьев земляники

  • Противопоказания касаются детей до 10 лет и беременных женщин.
  • Кормящей маме можно пить чай для повышения лактации в случае, если его тонизирующие свойства не отражаются на самочувствии и поведении малыша.
  • При нарушениях сна напиток может ухудшить состояние.
  • Противопоказан при аллергии на цитрусовые в целом.

Бергамот можно вырастить в домашних условиях, как комнатный лимон или апельсин. Тогда его обладателю будет доступно приготовление полезных и ароматных напитков с его плодами и листьями. Есть популярная линейка парфюма от компании Новая заря, в которой широко используется такой ароматический компонент, как бергамот.

Что за растение бергамот

Травянистая культура (семейство яснотковых) имеет прекрасные декоративные качества, ею облагораживают садовые и дачные участки. Монарда приспособлена к любым почвам и освещенности, ей не мешает ни солнце, ни тень. Для размножения делают рассаду, сеют семена или делят кусты.

В сезон цветения

В природе очень много видов бергамота (красная, двойчатая, душистая, гребенчатая, точечная и рассеянная, пр.). Но наши огородники предпочитают душистую и лимонную монарду. Трава вырастает до 1,5 метров. Большие цветки от нежно-розового до темно-красного тонов украшают растение.

Как выращивать

Первый год жизни монарда развивается медленно, но второй год дает пышные кусты с густыми кольцевыми соцветиями в диаметре до 5 см

Так выглядят цветки

Трава бергамот в огороде хорошо растет на удобренных и дренированных участках, кислые и болотистые почвы не любит. Прекрасно переносит суровые российские зимы без дополнительного укрытия. Чтобы монарда обильно цвела и украшала клумбы, рекомендуется раз в 3-4 года кусты делить.

Использование травы в быту

Настоящие садоводы давно открыли для себя изумительные качества травы бергамота. Ее заготавливают во время цветения, когда все наземные части содержат больше всего эфирных масел. Высушивают, размалывают, хранят в плотно закрытой посуде.

Эта пряность – прекрасная приправа к мясу, рыбе, добавляют в супы и салаты. Зеленая листва монарды придает необыкновенный вкус, аромат консервированным помидорам, огурцам, грибам. Но главное, круглый год пьют чай с бергамотом, не уступающий знаменитому английскому чаю.

Упаковка готовой монарды

Интересно! Комары и москиты не переносят запах монарды.

Особенности ухода за монардой

Монарда относится к многолетним растениям. Период цветения приходится на июнь-август. В это время рост растения прекращается, а наиболее активный период роста наблюдается в мае-июне.

Монарда — неприхотливое растение, обладает устойчивостью к холоду. Может произрастать практически на любой почве, но на болотистой не приживается. Лучше выбирать участок почвы с содержанием извести и хорошо освещаемый солнцем (хотя монарда будет расти и в тени). Хороший рост растения обеспечивает внесение органических и минеральных удобрений.

Размножение монарды осуществляется делением куста, корневища или семенами. Ранней весной посадку монарды лучше осуществлять через рассаду, а не семена. Так она сможет лучше противостоять сорнякам, быстрее расти. Рассаду можно выращивать дома, начиная с конца марта. Семена высеивать на глубину 0,5-1 см. Появления всходов следует ожидать через 10-12 дней, а через 18-20 дней рассаду нужно либо проредить, либо рассадить по отдельным стаканчикам.

В первый месяц рассада будет расти медленно. После пикировки нужно сделать одну подкормку азотным удобрением (1 ст. ложку на литр воды). В сухую погоду монарду необходимо поливать. Через 2 месяца можно высаживать монарду в грунт. Расстояние между растениями должно составлять примерно 30 см. В почву нужно добавить перегной (половину ведра) вместе с суперфосфатом (1 ст. ложка) и сульфатом калия (одна чайная ложка на квадратный метр). Легкие весенние заморозки монарда выдержит.

Лучше всего монарду размножать через деление куста. Ранней весной нужно разделить куст на три части либо отрезать часть с двумя-тремя побегами (лучше выбрать трехлетний куст). Дальше растение высаживается в лунку на клумбе с предварительно внесенными удобрениями.

Высаженные растения требуют стандартного ухода — рыхления почвы, подкормки. Первую подкормку делают спустя 2-3 недели после высадки в грунт. Подкормку можно осуществлять с помощью комплексов удобрений — «Растворина», «Кемира-универсала» и других.

Примерно через год после высадки, когда начнут отрастать побеги, монарду следует подкормить мочевиной либо аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 1 литр воды).

Цветки и побеги для приправы срезают с двухлетних растений. После сбора монарду нужно обильно полить и подкормить азотистым удобрением. Осенью землю нужно удобрить калием и фосфором.

Собирать урожай нужно в период массового цветения, тогда будут проявляться максимально полезные свойства монарды (фото цветка монарды очень красивое, в чем можно убедиться, посмотрев картинки в статье).

В этот период в растениях наиболее высоко содержание эфирного масла. Обрезку проводят на высоте 20-25 см от земли. За сезон можно проводить две срезки. Куст монарды можно использовать до 4-5-летнего возраста. Дальше куст стареет и чахнет. Его нужно заменять более молодым растением.

Рецепты

В туманном Альбионе чашка чая с бергамотом к вечернему чаепитию – это старинная традиция. Обычно это классический напиток. Черный чай с легким ароматом цитруса. Но появился его зеленый аналог, содержащий большое количество кофеина. В классический Эль Грей входит микс из цейлонского и индийского сортов чая с эфирным маслом бергамота.

Классический чай

Англичане по достоинству оценят стакан чая с привычным ароматом бергамота. Его несложно приготовить, имея высококачественную заварку.

  1. Чайник из стекла или фарфора надо ополоснуть кипятком.
  2. В него засыпается одна чайная ложка заварки.
  3. Вода для заваривания должна быть 85-90 градусов.
  4. Чай заливается и оставляется на 5 минут.

Чай с бергамотом можно пить в любое время суток

Ароматный горячий напиток приобретает глубокий бархатистый цвет.

C кусочками фруктов

Фруктовые чаи имеют приятный аромат и своеобразный вкус, в зависимости от используемых добавок. Можно самостоятельно приготовить интересное сочетание.

  1. В чайник засыпаются кусочки яблока, груши, персика. Можно ввести малину, вишню, бруснику.
  2. Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой. Сверху чайник закрывается полотенцем.
  3. Через 5 минут к фруктам добавляется чай с бергамотом и закрывается еще на несколько минут.

Когда заварка распустится и приобретет насыщенный оттенок, можно разливать напиток по чашкам. Фруктовый чай можно пить горячим и холодным, с добавлением меда и лимона. Напиток подойдет для дневного и вечернего чаепития.

Фруктовый чай можно пить горячим и холодным

С пряностями

По восточной традиции в горячие напитки принято добавлять пряности. Чай с бергамотом сочетается с черным перцем и корицей. Он согревает и приятно пахнет.

  1. В керамический или стеклянный чайник, предварительно ошпаренный, насыпается две ложки заварки, кладутся специи. Достаточно несколько горошков перца или палочку корицы.
  2. Смесь заливается водой не выше девяносто градусов. Ее надо закипятить и слегка остудить.
  3. В закрытом чайнике заварка стоит 5 минут, после чего ее можно разливать по чашкам.

Чай поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость

В напиток можно добавить сливки, мед или сахар. Согревающее питье поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость.

С цитрусами

Лимон, мандарин, апельсин придают напитку экзотическую пикантность. В чай с бергамотом добавляется цедра или подсушенные кусочки.

  1. Сначала в чайник опускается цедра и заливается кипятком. Если в смесь входят кусочки, то их надо пропарить несколько минут, а затем добавлять заварку.
  2. Настаивается заварка в течение 5 минут.
  3. Если на поверхности появится пенка, то процесс проведен правильно.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает. Его можно подавать горячим или охлажденным. Большое содержание витамина С позволяет применять напиток при простудных инфекциях, аналогами служат брусничный, облепиховый и гранатовый чай.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает

С травами

Излюбленный черный чай с бергамотом сочетают с целебными травами. Его можно заваривать с ромашкой или листом мяты, в зависимости от целей чаепития. Время раскрытия вкуса у компонентов одинаковое, поэтому достаточно пяти минут.

  1. Несколько листочков мяты сделают напиток освежающим и легким. Его можно пить в охлажденном виде с ложкой сахара или меда. Чай с бергамотом и мятой снимет усталость, придаст бодрость, освежит полость рта и оставит приятное послевкусие. Напиток пригоден для дневного употребления.
  2. Ромашка имеет успокоительное воздействие. В сочетании с бергамотом она создает прекрасный тандем. Чай тонизирует и успокаивает, помогает справиться с бессонницей и снимает депрессию.

Бодрящий и тонизирующий чай с бергамотом

Несмотря на то, что зеленый чай имеет легкое успокаивающее воздействие, в сочетании с бергамотом он бодрит и тонизирует. Этому способствует высокое содержание кофеина.

  1. В прозрачный стеклянный чайник помещается 2 ложки заварки.
  2. Вода доводится до кипения, остужается до 90 градусов и заливается в купаж.
  3. Через 2 минуты напиток разливается по чашкам.
  4. Использовать заварку можно 2-3 раза.

Чай с бергамотом бодрит и тонизирует

В Китае церемония чаепития может продолжаться часами. Именно зеленый напиток бодрит и дает силы, омолаживает и тонизирует.

С 18 века англичане считают его классическим. Бергамот по-разному звучит в сочетании с ягодами и фруктами, травами и цитрусами. С ним можно приготовить чай на любой вкус.

https://youtube.com/watch?v=iCPV3jnaq6Q

Виды чая с бергамотом

Популярность Earl Grey способствовала созданию его разновидностей. Вот лишь некоторые из них:

  • русский Earl Grey – классика с добавлением кусочков цитрусовой кожуры;
  • Lady Grey — классический чай с цветами василька;
  • французский Earl Grey — с лепестками роз;
  • Earl Grey Green – зелёный чай с бергамотом;
  • Earl Grey White – похож на предыдущий, только использованы листья для белого чая.

Некоторые производители предлагают свою продукцию, присваивая ей красивые названия — например, Mademoiselle Grey или Lord Grey. Но суть остается прежней — в классический чай просто добавляют различные специи, сушеные лепестки цветов или другие ингредиенты.

В некоторых кафе также предлагается напиток под названием «Лондонский туман» («London Fog»). Это классический Earl Grey, но во время приготовления в него добавили молоко и ванильный экстракт.

Каким должен быть чай Эрл Грей

Как вы уже догадались из истории выше, сэр Чарльз Грей сыграл большую роль в распространении бергамота. Неудивительно, что в самом известном и любимом англичанами сорте чая он присутствует.

Есть различные мнения о том, что в составе Эрл Грея, кто-то говорит, что в нем обязательно должен присутствовать копченый чай. Другие утверждают, что это классический черный индийский чай без добавок.

В действительности его изготавливают, пропитывая листья маслом бергамота. Можно использовать черный чай родом из Индии, Китая или с Цейлона, желательно крупнолистовой.

В Англии Эрл Грей давно стал одним из символов культуры и укрепился в культуре и традициях. Например, его принято добавлять в выпечку для аромата, и чтобы она дольше сохраняла свежесть. А истинные англичане не упустят возможности провести вечер с чашечкой ароматного напитка.

Советуем прочитать: Польза и вред гранатового чая для организма, история чая

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все — ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения — они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками — сэндвичами, сыром, ветчиной.

Чай с добавлением бергамота является одним из самых популярных и пользуется большим спросом как среди любителей, так и ценителей чая. Изначально он состоял исключительно из черного чая с маслом цедры бергамота. Сейчас существует и зеленый чай, и даже микс нескольких разновидностей. Вкус такого напитка сложно спутать с другим – он пряный, немного терпкий, освежающий и многогранный. В статье более подробно поговорим о том, каким он бывает и особенностях его употребления.

Горячий, теплый или холодный?

Пьют в любом варианте в зависимости от предпочтений и времени года.

В народе принято считать, что горячий напиток может привести к подъему артериального давления, а потому противопоказан гипертоникам.

Но это больше субъективные ощущения от разогрева организма, нежели истинный подъем артериального давления потому, что напиток был выпит горячим.

Чай с бергамотом любой температуры при умеренном употребление (2-3 чашки в день) помогает держать гипертонию под контролем.

Другое дело, что если человек уверовал в то, что горячий вариант опасен и может привести к гипертоническому кризу, то давление действительно может подняться. Но не из-за температуры напитка, а из-за испуга.

Чем полезен чай с бергамотом

Бергамот богат полезными растительными соединениями под названием полифенолы, включая флавоноиды, неоэриоцитрин, неогесперидин и нарингин.

Эти полифенолы действуют как антиоксиданты, которые борются с реактивными молекулами под названием свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и болезни.

Черный чай также богат различными другими соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами, такими как катехины.

Высокая концентрация многих видов антиоксидантов в чае с бергамотом может сделать его особенно полезным для вашего здоровья.

Может улучшить здоровье сердца

Чай с бергамотом может уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Было выявлено, что бергамот снижает уровень холестерина, в то время как черный чай связывают со снижением артериального давления.

В частности, бергамот содержит флаваноны, способные ингибировать ферменты, которые производят холестерин в вашем организме.

Исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием экстракта бергамота значительно снижал уровень триглицеридов в крови и общий уровень холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с исходными значениями.

Другие исследования показали аналогичные результаты, при этом некоторые исследования показали, что бергамот может усиливать действие традиционных снижающих холестерин препаратов.

Наконец, контролируемое исследование с участием 95 взрослых людей с риском высокого кровяного давления показало, что у тех, кто пил 3 чашки (750 мл) черного чая в день в течение 6 месяцев, было значительно более низкое кровяное давление по сравнению с теми, кто пил плацебо.

Основываясь на этих результатах, употребление чая с бергамотом может принести пользу вашему сердцу. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может помочь пищеварению

Флавоноиды в чае с бергамотом могут бороться с воспалением, связанным с проблемами пищеварения.

Одно исследование на мышах с колитом – типом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) – обнаружило, что сок бергамота ингибирует высвобождение воспалительных белков и уменьшает эпизоды диареи.

Более того, другие исследования в пробирке и на животных показывают, что сок бергамота может уменьшить воспаление в кишечнике и бороться с бактериями Хеликобактер пилори, которые связаны с язвами желудка и болью.

Наконец, исследования воздействия черного чая на животных показывают, что соединения под названием теафлавины могут помочь в лечении и профилактике язв желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Хотя эти результаты указывают на то, что комбинированные эффекты черного чая и бергамота могут способствовать здоровью пищеварительного тракта, ни одно исследование не исследовало влияние чая с бергамотом на человека.

Когда собирать и как сушить

Самый простой способ запастись любимым чайным продуктом – приобрести его в магазине. Например, в ассортименте Русской Чайной Компании насчитывается несколько сортов с бергамотом: классика вкуса “Эрл Грей” или более нежный оттенок в купаже «Леди Грей”. Если же вы любите оттенки зеленого чая, то для вас отлично подойдет “Граф Грей”. Однако вы можете сделать заготовки самостоятельно. Монарда выращивается на специальных плантациях либо собственных садовых участках.

Лучший период для сбора бергамота для чая – середина-конец лета во время активного цветения. В июле/августе стебли срезают вместе с бутонами, на высоте не менее 30 см от земли. Сушат веточки исключительно ручным методом, на открытом воздухе в затененном месте.

Высушенное сырье измельчают ручным или автоматизированным способом и раскладывают в бумажные пакетики, полотняные мешочки, деревянные или стеклянные коробки с плотной крышкой и хранят в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей и циркуляции воздуха.

Полезные свойства рассыпчатое вещество сохраняет в течение одного года. По истечении этого периода смесь лучше выкинуть. Негативного воздействия на организм она не окажет, однако вкус, аромат и цвет жидкости будет уже не тот.

Бергамот

Ошибочно мнение, что бергамот является травой, листья которой добавляют в чайную заварку. Это совсем не так, бергамот – это необычно ароматный маленький фрукт, который относится к цитрусовым. В основном он растет в Италии, вывел это растение человек, путем скрещивания цитрона и померанца. Его не продают в супермаркетах, бергамот добавляют в состав различных чаев, в средства личной гигиены и косметики.

В аптеках продают много эфирных масел на основе цитрусового фрукта

Само дерево очень привередливо, поэтому садовники уделяют ему особое внимание и получают из него полезное эфирное масло. У нас продают чай, который выглядит как смесь цейлонских и индийских черных сортов с маслом бергамота

Что такое бергамот

Это плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.

Но дерево благополучно произрастает:

  • в Средиземноморье;
  • в Аргентине;
  • в Бразилии;
  • в США (штат Джорджия);
  • в Юго-восточной Азии.

И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:

  1. Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло.
  2. Семена, имеющие форму зерен. Используют для ароматизации блюд.
  3. Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
  4. Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.

Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточно сочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный и немного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает даже грейпфруту.

Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.

Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.

Бергамот: полезные свойства

  • обладает антисептическими свойствами;
  • природное антивирусное, противогрибковое, бактерицидное средство;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • лечит герпес;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • лечение кашля;
  • при простудных заболеваниях;
  • является афродизиаком;
  • нормализует холестерин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • улучшает кровообращение (ванны с добавлением нескольких капель масла бергамота);
  • для ингаляций (1-2 капли масла на 1л воды).

Применение бергамота

Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.

Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.

Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.

Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.

Как ароматизируют чаи бергамотом

Вы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем – в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет.

Советуем прочитать: Как правильно заваривать обычный листовой чёрный чай дома?

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.