Можно ли есть стебель брокколи

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Рецепты

Не бойтесь экспериментировать и добавлять этот питательный овощ в:

  • виде основного ингредиента к лимону и чесноку
  • пасту из твердых сортов пшеницы
  • песто и другие соусы
  • салаты в сыром или вареном виде
  • тако и сэндвичи

Брокколи отлично сочетается со множеством продуктов, ее можно есть на завтрак, обед или ужин. К ней можно добавить оливковое масло, чеснок, помидоры, лук, лимон, петрушку, имбирь, карри и другие специи.

Брокколи стоит сочетать с полезными жирами, например оливковым или кокосовым маслом, так как некоторые витамины в этом овоще жирорастворимые, то есть они усваиваются только вместе с жиром. К ним относятся витамины А, D, Е и К.

Вот несколько простых, но полезных рецептов с брокколи:

  • салат из брокколи с семечками и изюмом
  • салат с индейкой и беконом
  • паста альфредо с курицей и брокколи
  • вегетарианский салат из сырых овощей
  • сырный суп с брокколи и кокосовым молоком
  • жареная на гриле курица с брокколи рабе
  • запеканка с брокколи и яйцом
  • жареная в масле говядина с брокколи

Применение для похудения

Уникальность этого продукта заключается в его «отрицательной калорийности». Дело в том, что пищевая ценность овоща составляет всего 34 кКал на 100 г. На переваривание брокколи тратится больше энергии, нежели содержится в самом продукте. При этом овощ моментально притупляет чувство голода, поскольку в нем содержится значительное количество питательных веществ. Еще одним важным свойством капусты брокколи является то, что она увеличивает скорость жирового и углеводного обмена. Витамины в сочетании с хлорофиллом заставляют организм быстрее тратить калории при физической нагрузке. Кроме того, овощ богат пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника и способствуют выведению шлаков.

Благодаря всем этим свойствам, данный представитель семейства капустных считается идеальным продуктом для похудения. Как отмечают диетологи, с этой целью лучше употреблять сырые (на крайний случай − слегка бланшированные) брокколи в сочетании с другими овощами, например, шпинатом. Просто замените привычный обеденный гарнир – картофель, макароны, овощное рагу, кашу – на смесь цветной капусты и шпината. Делать это можно постепенно, увеличивая объем «диетического» гарнира от 50-100 г до обычной порции. Для достижения ощутимого результата специалисты рекомендуют «жить» на таком рационе не менее месяца

При этом важно не дополнять овощи вредными добавками, такими как, например, жирный майонез, который может свести на нет всю пользу брокколи

Капуста брокколи с сыром, рецепт

Капуста брокколи отлично сочетается с сыром. Лучший способ приготовить такое блюдо — запечь его в духовке.

  • Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
  • Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
  • Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
  • Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой


Брокколи с сыром

Подробнее о листовой брокколи

Вкусовые особенности

Первое знакомство с рапини, возможно, не вызовет большого восторга. Листья имеют характерный привкус горечи, однако не стоит сразу отказываться от этого уникального по своим свойствам продукта. Вспомните, что не так давно многие недоумевали от острого вкуса рукколы, но вскоре распробовали и нашли в этом салате определенную пикантность.

Листья рапини хорошо сочетаются со сладким, соленым и острым вкусом. Имея это в виду, в последующих рецептах мы тщательно сбалансируем их горечь соленым сыром Фета, сладкими нотками бальзамического уксуса и острым вкусом вяленых томатов.

Чем полезны листья брокколи

1 чашка листьев брокколи обеспечивает организм более 100% от дневной нормы витамина К, который помогает укрепить кости.

Чем зеленее листья, тем больше в них содержится полезных ферментов, и тем острее и насыщеннее их вкус. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Как избавиться от горечи листьев брокколи

Термическая обработка листьев смягчит их резковатый привкус, что сделает его более приемлемым для тех, кто предпочитает нежную зелень. Для этого быстро проварите листья в большом объеме кипяченой воды. Бланшируйте не более пары минут и вынимайте, как только они изменят свой обычный цвет на бледно-зеленый.

Как заморозить пюре из брокколи для детского питания

Для детского питания заморозить брокколи очень просто, главное выбрать хорошего качества овощ, в сезон его произрастания в России в июне-июле. Потом подготовить капусту брокколи для заморозки, необходимо ее помыть, разделить на соцветия, подержать в холодной воде около часа, чтобы избавить овощ от насекомых и вредных веществ. Далее можно заморозить 2 способами, как и цветную капусту:

  1. Высушить соцветия брокколи, сложить в герметичные пакеты по 200-300 грамм и заморозить при быстрой заморозке.
  2. Бланшировать:

А) В кипящую воду кидаем брокколи на 1-2 минуты, затем окунаем овощ в ледяную воды. Чтобы сохранился яркий цвет, в ледяную воду добавляют сок лимона. Далее сушим.

Б) В пароварке обрабатываем паром брокколи в течение 3-4 минуты. Потом вынимаем ее и сушим.

Замораживаем только в сухом виде при быстрой заморозке (температура от -18 С до -23 С). Храним замороженную брокколи в течение 6- 9 месяцев при правильном виде заморозки. Если детки любят сочетание 2 видов капуст: брокколи и цветную капусту, то их можно замораживать совместно. Да, не забываем указывать дату заморозки. Раскладываем в небольшие герметичные пакеты, для более лучшей заморозки и маленькие порции удобнее использовать при приготовлении детского питания. Нежелательно повторно замораживать.

Введение в рацион питания брокколи

Примерный возраст введения в рацион питания брокколи детям как мы писали выше в 7 месяцев, после того как был введен кабачок или цветная капуста. Брокколи относится к слабоаллергенным продуктам, поэтому его легко вводят в рацион питания малыша. Однако помним о правиле ожидания около 4-7 дней при введении продукта в питание малыша. Так как малыш уже познакомился с первыми продуктами питания, и на них не выявлено аллергической реакции, то брокколи вводится следующим образом. Ниже представлен пример, трактуем его исходя из своей ситуации прикорма. Отваривается кабачок и брокколи по отдельности, причем брокколи можно варить совсем чуть-чуть, главное, чтоб блендер взял маленькую массу, а кабачок стандартную массу, которую ребенок съедает. Потом у родителя есть 2 варианта введения брокколи в питание малыша:

  1. Перед кабачком даем 1 чайную ложку брокколи, потом докармливаем кабачковым пюре.
  2. 1 чайную ложку пюре из брокколи кладем в кабачок и перемешиваем, кормим малыша как обычно.

Если малыша высыпало, то на новый продукт, так как реакции на кабачок у малыша не наблюдалось. Увеличиваем дозировку пюре из брокколи по таблице, указанной здесь. Постепенно доля кабачкового пюре уменьшается и увеличивается доля брокколи. Таким образом вводится новый продукт, как писала ранее ввод первых 10 продуктов займет больше времени, чем введение следующий.

брокколи прикорм

Сорта и гибриды

Брокколи имеет большое сортовое и гибридное разнообразие, поэтому возможно сделать выбор для самых различных условий и климата.

Наименование Вегетационный период, дней Масса головки, г Урожайность, кг/кв. м Особенности
Линда 75-80 350-400 3-4
  • соцветия плотные;
  • боковые головки до 5 шт. по 50-70 г.
Гном 110-120 400-600 4-5
  • боковые головки 5 шт. по 200 г;
  • подходит для закваски и хранения.
Фортуна 85-90 150 2-2,5 боится холодов
Тонус 72-77 200 2,5
  • множество боковых головок;
  • при высокой и низкой температуре приобретает бурый оттенок;
  • быстро уходит в цветение.
Император 80 до 500 3-5
  • средняя плотность головки;
  • соцветия имеют форму конусовидных ёлочек;
  • красивый цвет.
Лаки 68-72 900 5-7 устойчив к заболеваниям
Витаминная 85-90 300 3-4
  • средняя плотность головки;
  • плоды быстро портятся.
Фиеста 80 до 1500 4,5-6
  • плотные серо-зелёные кочаны;
  • не формирует боковые головки;
  • устойчив к вредителям.
Монтон 87-93 до 1000 4-5
  • светолюбив;
  • умеренно плотная головка;
  • зимоустойчив.
Цезарь 115 500 3-4
  • головки плотные с фиолетовым оттенком;
  • универсален в использовании;
  • хорошо хранится.

Противопоказания или предупреждение

Ошеломляющие лечебные свойства обыкновенного овоща. Но стоит предупредить, что это не чудо лекарство и им нельзя злоупотреблять. У него есть и отрицательные свойства.

Капуста брокколи гойтроген. Гойтрогены — вещества, блокирующие класс гормонов  йодтиронина, которые поглощают йод в щитовидной железе. Людям, с пониженным количеством гормонов щитовидной железы, сырую брокколи есть, ежедневно вредно. А приготовив капусту на пару зобогенный эффект исчезает, есть её можно смело, даже если проблема с щитовидкой.

Крестоцветные овощи вызывают повышенное газообразование, в результате появляется метеоризм. Лидер по образованию газов, белокочанная зимняя капуста, за счёт очень грубой клетчатки. Приготовление капусты на пару самый идеальный вариант.

Содержание пуриновых оснований в 100 г капусты брокколи составляет около 17% суточной нормы, что следует учитывать страдающим подагрой.

Разнообразие разных овощей в рационе не позволит брокколи быть основным овощем в питании. Три раза в неделю по 100-250 грамм взрослым не принесёт вреда организму.

Как использовать стебель

В отличие от соцветий он немного жестковат и покрыт кожицей, которую перед приготовлением обязательно нужно снять. У стебля брокколи сладковатый вкус, и он волокнистый.

Есть несколько советов для его приготовления:

  1. Кожицу лучше счищать овощерезкой.
  2. Перед запеканием стебли взбрызгивайте маслом.
  3. Лучше всего готовить их на пару.
  4. Для рагу стебли режут соломкой и предварительно проваривают.

Блюда с ними отлично подойдут для тех, кто сидит на диете, потому что содержат мало калорий и много белка. Одно из таких — салат из стебля брокколи. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 головка брокколи;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 небольших маринованных огурца.

Все ингредиенты натрите на терку, чеснок пропустите через пресс. Из равных частей майонеза, сметаны и горчицы сделайте соус и заправьте салат. Специи добавьте по вкусу. Такая закуска отлично подойдет к любым мясным блюдам.

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Противопоказания

Противопоказаний у продукта немного

Осторожность нужно проявлять людям со следующими заболеваниями:

  • воспаление поджелудочной железы
  • повышенная кислотность
  • язва двенадцатиперстной кишки, гастрит
  • патологии, при которых запрещается употребление клетчатки

В таких случаях капусту этого вида нельзя употреблять в жаренном и сыром виде.

Следующим противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При жарке овощ выделяет множество канцерогенов, которые способны быстро накапливаться в печени, и негативно отражаются на пищеварительной системе. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют не использовать при жарке сливочного масла или подсолнечного в большом объеме. Лучше тушить продукт на маленьком огне, сохраняя все его полезные свойства.

Факты о брокколи

Брокколи технически является съедобным зеленым растением семейства Капустные, которое, в свою очередь, является частью более крупного семейства растений под названием Крестоцветные (Brassica oleracea). Поскольку брокколи имеет много схожего с капустой, в плане состава и полезных свойств, само слово «брокколи» имеет происхождения от итальянского множественного числа брокколи, что означает «цветущий гребень капусты».

Помимо доказанных способностей к борьбе с раковыми заболеваниями, капуста брокколи считается очень питательным овощем, содержащем колоссальное количество витаминов и минералов. Как вы можете видеть ниже, брокколи является естественным источником пищевых растительных волокон, растительного белка, витамина К, А, С и других полезных веществ.

Одна чашка приготовленной брокколи (100 гр.) содержит:

Калории: 55 ккал Белок: 4 гр. Клетчатка: 5 гр. Жиры: 0 гр. Витамин К: 100 мкг (276%) Витамин С: 101 мг (168%) Витамин А: 120 мг (48%) Фолиевая кислота: 168 мкг (42%) Витамин В6: 0,4 мг (16%) Марганец: 0,4 мг (16%) Калий: 457 мг (14%) Фосфор: 105 мг (10%) Магний: 33 мг (8%) Кальций: 62 мг (6%)

Чем полезна капуста брокколи

Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.

Для женщин

Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:

  • поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
  • обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • укрепляет психику в постклимактерический период;
  • снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.

Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.

При беременности

Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:

  • участие в построении тела эмбриона;
  • способность к регенерации тканей;
  • выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
  • антибактериальный эффект;
  • снятие проблем ЖКТ;
  • устранение запоров за счет слабительного эффекта.

Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений.  Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.

При грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес.  Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.

Для мужчин

Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья.
Польза для мужчин состоит:

  • в стабилизации гормонального баланса;
  • очищение организма от токсинов и ядов;
  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
  • защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).

Для детей

Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки».
Рассмотрим, в чем польза для детей:

  • продукт относится к гипоаллергенным;
  • богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;·       обогащает организм крохи витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ведет борьбу с инфекциями разной природы;
  • стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.

Самая полезная капуста брокколи. Польза брокколи. Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин.

Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний.

Капуста поистине Находкой для ученых стала. На ее основе может быть разработано революционное лекарство от рака груди. Содержащееся в капусте вещество сульфорафан способно ликвидировать зараженные клетки, лишая их возможности делиться и не повреждая при этом здоровые. А современные методы лечения онкологии, как известно, не позволяют уничтожить раковые стволовые клетки, именно поэтому даже после прохождения курса химиотерапии не редко случаются рецидивы. Эксперименты с брокколи показали, что систематическое употребление в пищу этого зеленого овоща способно значительно уменьшить количество раковых клеток в организме женщины.

Но и ранее женские СМИ не упускали чудо — капусту из виду, поскольку она чрезвычайно богата витаминами (а, с, Е, в 1, в 2, РР), изобилует минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, магний, йод, марганец, бор, хром), фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином. Капуста славится тем, что прекрасно выводит из организма шлаки, помогает в борьбе с целлюлитом, препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердца, укрепляет волосы, замедляет процесс старения и даже спасает от похмелья!

Доступная сегодня каждому капуста брокколи может заметно разнообразить ваш рацион, особенно в пост или если вы на диете, прекрасно сочетаясь с рыбой, грибами, картофелем и другими овощами.

Обычно брокколи варят, но в этом случае очень важно ее не переварить: свежая капуста варится в небольшом количестве подсоленной воды 5-7 минут, замороженная — 10-12 после закипания. Брокколи можно есть и в сыром виде, она входит в состав многих салатов и овощных ассорти

Из брокколи получаются вкуснейшие соусы к макаронным изделиям, начинки для запеканок и пирогов, ее часто кладут в овощные рагу и супы. Особенно вкусными получаются супы — пюре: нежно — зеленые, ароматные и чрезвычайно благотворные для «Капризного» желудка. Вот самый простой из них.

Чем полезна капуста брокколи

Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.

Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
  • патологиям сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктам и инсультам;
  • нарушениям нервной системы;
  • воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен);
  • нарушению обмена веществ.

Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.

Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.

Состав и свойства

Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:

  1. Она богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы аскорбиновой кислоты.
  2. Брокколи содержит витамины группы В, А, РР, Е и К. Последнего содержится до 85% от суточной нормы на 100 г. Он участвует в обмене веществ костной системы и соединительной ткани, помогает работе почек, усвоению организмом кальция, регулирует свертываемость крови.
  3. Калий укрепляет сердце, способствует выводу из организма лишней жидкости.
  4. Кремний, которого в овоще 260% от суточной нормы на 100 г, важен для формирования соединительной ткани, способствует росту волос и ногтей, стимулирует иммунную систему.
  5. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
  6. Железо участвует в образовании кровяных телец.
  7. Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  8. Медь способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата человека.

В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.

КБЖУ

Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.

БЖУ на 100 г овоща:

  • белков — 2,8 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 4 г.

Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.

Использование брокколи в пищу


Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно

Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

Брокколи: какую часть можно есть?

Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.


В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.

Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.

Вред и противопоказания капусты брокколи

Вред брокколи возможен при употреблении в случаях:

  • проблем с ЖКТ: язвах и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваний поджелудочной железы, протекающих в острой форме;
  • индивидуальной реакции на отдельные компоненты продукта;
  • гипотериозе (при недостатке гормонов щитовидной железы);
  • симптомы аллергии.

Аллергия на брокколи заметна в виде сыпи, зуда, отеков, температуры. Употребление итальянской капусты нужно ограничить людям, которые принимают препараты, снижающие свертываемость крови. Витамин К, содержащийся в полезной брокколи, будет уменьшать эффективность их воздействия.

Польза разновидности капусты под названием брокколи не вызывает сомнения. Она значительно обогащает рацион и является профилактическим средством от многих болезней. Уникальный овощ заслуживает того, чтобы ему отвели особое место на садовом участке. Это желанный гость среди овощных культур. У него королевский титул среди многообразия капустных разновидностей

Что такое цветная капуста и какие у неё преимущества

Цветная капуста — это плотный белый шар соцветий с мягким, иногда сладким вкусом, который сильно отличается от очень «зеленого» вкуса брокколи.

Белые овощи, как правило, известны своими полезными свойствами для костей и противораковыми химическими веществами, и цветная капуста не является исключением из этого правила. Цветная капуста также является продуктом с низким содержанием углеводов, что делает ее особенно привлекательной для тех, кто следит за своим весом.

Цветная капуста и её универсальное применение

Цветная капуста стала основным продуктом в жизни тех, кто ест растительную пищу и придерживается диеты, из-за ее невероятной универсальности.

Как и в случае с брокколи, самый распространенный способ приготовления — это, вероятно, все еще отваривать, но есть так много других вариантов и способов использования этого восхитительного овоща, что пора проявить творческий подход:

  • Нарезать толстые «стейки», замариновать и приготовить на гриле.
  • Обжаривается и используется как альтернатива рису, кус-кусу или другим подобным блюдам.
  • Тушеный целиком, залитый соте из оливкового масла, куркумы, лука и чеснока и слегка обжаренный
  • Пюре из обжаренного чеснока, пищевых дрожжей и миндального молока для приготовления веганского и диетического соуса альфредо
  • Пюре с картофелем и жареным чесноком для легкого вкуса классического фаворита

Что такое брокколи

Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции. В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты. Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.

Брокколи – состав

Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:

  • бета-каротином (витамин А);
  • фосфором;
  • витамином U;
  • калием;
  • магнием;
  • витамином РР;
  • натрием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • клетчаткой;
  • кремнием;
  • витамином С;
  • биологически активными веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином К;
  • цинком;
  • кальцием;
  • витамином Е;
  • селеном.

Брокколи – калорийность

Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:

  • необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
  • отварной – 28 ккал;
  • приготовленный на пару – 27 ккал;
  • замороженный – 23 ккал;
  • тушеный – 37 ккал;
  • жареный – 46 ккал.

Пищевая ценность брокколи

Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты

Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:

  • белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
  • жиры – 0,4 г (0,62%);
  • углеводы – 6,6 г (5,16%);
  • пищевые волокна – 2,6 г (13%);
  • вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).

Состав и калорийность

В 100 граммах брокколи содержится 34 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,82 г;
  • жиры – 0,37 г;
  • углеводы – 6,64 г;
  • вода – 89,3 г;
  • зола – 0,87 г.

Витамины:

  • Витамин А – 31 мкг;
  • Бета-каротин – 361 мкг;
  • Альфа-каротин – 25 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,6 мг;
  • Витамин B4 – 18,7 мг;
  • Витамин B5 – 0,6 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 63 мкг;
  • Витамин С – 89,2 мг;
  • Витамин Е – 0,8 мг;
  • Витамин К – 101,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 47 мг;
  • Железо – 0,7 мг;
  • Магний – 21 мг;
  • Фосфор – 66 мг;
  • Калий – 316 мг;
  • Натрий – 33 мг;
  • Цинк – 0,4 мг;
  • Селен – 2,5 мкг;
  • Марганец – 0,2мг;
  • Бор – 185 мкг (264 % от суточной нормы);
  • Кремний – 78 мг (260 % от суточной нормы);
  • Йод – 15 мкг.

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.