Супер ягода ирга и ее полезные свойства

Алан-э-Дейл       03.07.2022 г.

Противопоказания для приема ирги

Несмотря на большое количество положительных свойств, поедание этого плода может принести не пользу, а вред здоровью в следующих случаях:

  • Больной страдает сахарным диабетом. Наличие большого количества сахаров делает ягоду запретной для таких пациентов.
  • Ожирение. В таком случае употребление продукта в больших дозах способствует увеличению массы тела.
  • Гипотония. При этом состоянии плоды могут слишком сильно понизить давление, что пагубно влияет на здоровье.
  • Склонность к аллергии. Ирга может вызвать аллергию в виде высыпаний на поверхности кожи.
  • Низкая свертываемость крови. В таком случае ягоды имеют свойство разжижать кровь.

Можно собирать плоды в местах, отдаленных от трасс. Кусты, которые растут возле дорог, могут содержать плоды, впитавшие в себя токсины и тяжелые металлы из-за такого неподходящего соседства с автодорогой.

Заключение

Ягоды ирги обладают целым спектром полезных свойств для человеческого организма. К сожалению, на сегодняшний день вряд ли получится обнаружить этот продукт в рядовом супермаркете, однако покупатели, хорошо знакомые с этим плодом, сразу проникаются к нему симпатией благодаря приятному вкусу.

Природный кладезь витаминов способен укрепить организм ребенку или пожилому человеку, а также предотвратить развитие заболеваний у мужчин и женщин. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить этот плод в свой ежедневный рацион.

Болезни и вредители

Начнём с заболеваний, которые могут поразить растение.

  • Туберкуляриоз. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде отмирания кончиков побегов. Также весной на побегах появляются красные бугорки небольшого диаметра. Заражение происходит через трещины в коре. Поражаются грибком исключительно слабые побеги. Чтобы справиться с болезнью, следует своевременно срезать все поражённые ветви, после чего обработать куст бордоской жидкостью. Также можно использовать раствор медного купороса.
  • Серая гниль. Опять-таки грибковая болезнь, характерными симптомами которой являются светло-бурые пятна, появляющиеся на ягодах. Далее пятно разрастается, а ягода очень быстро сгнивает. Гнилой плод окрашивается в серый цвет и покрывается налётом. Налёт также может присутствовать на листьях и молодых побегах. Появляются серые пятна неправильной формы, после чего поражённая часть начинает гнить. Меры борьбы: сначала следует удалить с кустарника все поражённые побеги, листья и плоды, после чего обработать фунгицидом. В случае если обработка химией невозможна, прибегните к помощи бордоской жидкости.
  • Филлостиктозная пятнистость. Очередное грибковое заболевание, которое проявляется в виде тёмно-коричневых пятен на листьях. Со временем пятно начинает увеличиваться, а его цвет темнеет. Чтобы избавиться от заболевания, следует удалить и сжечь все повреждённые части куста, после чего обработать фунгицидом или бордоской жидкостью.

Переходим к вредителям, которые паразитируют именно на данной культуре.

  • Ирговый семяед. Это насекомое, которое с виду похоже на наездника. Имеет бурый окрас тела и прозрачные крылья. Откладывает белые личинки, которые зимуют в повреждённых плодах. Чтобы не допустить появления или уничтожить уже имеющихся вредителей, следует обработать кустарник до цветения химическими препаратами («Карбофос», «Фуфанон», «Актеллик»).
  • Моль-пестрянка. Небольшая бабочка, которая откладывает свои личинки непосредственно на листовые пластины растения. Личинки в конце лета начинают уничтожать листья, в результате чего те покрываются отмершими пятнами и начинают крошиться. Заниматься уничтожением гусениц следует только после сбора урожая. Растение обрабатывают теми же препаратами, которые используются против семяеда.

Агротехника выращивания ирги

Полученные или купленные в питомнике саженцы высаживать на участок можно как весной, так и осенью. Ирга считается не требовательным растением, поэтому почву можно подобрать умеренно плодородную, главное, чтобы место было открытым, полностью лишенными тени, и чтобы уровень грунтовых вод был не выше 2,5 метра от поверхности почвы. И, конечно, грунт не должен затапливаться талыми и дождевыми водами.

При посадке в посадочные ямки можно добавить по килограмму перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски, такой подкормки вполне хватит на весь сезон.

Старайтесь, чтобы коревая шейка саженца была на пару сантиметров выше уровня почвы, если ее заглубить, то будет много корневой поросли. Однако тут есть и плюс: корневую поросль можно в дальнейшем использовать для омоложения куста, поэтому если в ваши планы входит выращивание ирги на участке долгие годы, то саженцы необходимо заглубить на пару сантиметров.

После посадки побеги желательно укоротить, оставив приросты с 5-6 почками, это поможет кусту активнее развиваться. После обрезки кустик нужно полить, вылив ведро воды, и замульчировать почву перегноем (слоем в пару сантиметров).

В дальнейшем уход за кустиками ирги весьма стандартен — это поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, обрезка, защита от птиц, сбор урожая.

Поливы ирги

Поливать иргу можно в случае крайней необходимости, особенно это относится к потрясающе засухоустойчивой Ирге ольхолистной и ее сортам. Она, например, даже в 2010 году дала отменный урожай. Что касается Ирги канадской и ее сортов, а также других видов, то поливы желательны, но только если пару недель жарко и нет дождей. В этом случае почву нужно взрыхлить, вылить пару ведер воды под каждый куст и замульчировать поверхность перегноем.

Рыхление почвы

Кстати, о рыхлении почвы, этот прием необходим в первые 4-5 лет жизни саженца, потом особого смысла в рыхлении почвы нет, так же, как и в прополке — после шестилетнего возраста сорняки можно просто скашивать в прикустовой зоне.

Подкормки ирги

Тут все стандартно, весной по 10-15 г нитроаммофоски под куст, летом по 150-200 г древесной золы, осенью по 5-8 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.

Обрезка ирги

Проводится в марте и заключается в удалении всех сухих побегов, сломанных, тех что растут вглубь кроны, ее загущая, и побегов- конкурентов. Можно регулировать рост кустиков, для чего следует регулярно замещать высокие старые побеги более низкими и молодыми.

Урожай ирги необходимо защищать от птиц. USFWS Mountain-Prairie

Защита от птиц

Ее нужно начинать уже с первых дней июля. Обычно от птиц помогает только лишь сеть, натянутая на кусты. Некоторые идут чуть дальше, сооружают нечто вроде шпалеры и набрасывают на нее сеть. Таким образом ирга оказывается словно в палатке из сети, под такой защитой урожай будет в порядке, иные приемы – хлопушки, трещотки, пугала и прочее — помогают плохо.

Сбор урожая

Обычно проводят в июле – примерно с 5-6 и с 18 по 20 числа июля месяца. В эту пору старайтесь полностью прекратить полив, иначе ягоды могут начать лопаться или на них появится гниль. Собирать ягоды лучше по мере созревания, хотя не стоит спешить обрывать первые созревшие, можно дождаться созревания хотя бы половины ягод в кисти.

Не забывайте, что ягоды ирги после сбора хранятся крайне мало, лучше их сразу съесть, пустить на переработку или заморозить. После дефростации (размораживания) ягоды сохраняют свою форму и вкус.

В заключении хочется пожелать каждому, у кого есть участок, завести у себя это весьма неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение. А если кто-то из читателей «Ботанички» уже выращивает иргу, будем рады прочитать ваши комментарии.

Особенности высаживания в открытый грунт

Проблемы с высаживанием ирги, как правило не возникают

Единственное, на что следует обратить внимание – это, чтобы место было достаточно хорошо освещенным. Тогда побеги не будут чрезмерно вытягиваться, стремясь к свету, а станут в полную силу плодоносить

В какое время и где сажать

Производить посадку ирги допускается как в весеннюю пору года, так и с наступлением осени. Однако садоводы со стажем советуют выполнять эту процедуру осенью. Объясняют они это тем, что приживется растение в таком случае значительно лучше.

По отношению к качеству почвы коринка русская не капризна. Но лучше, чтобы та была с большим количеством примеси глины (суглинистая почва) либо, чтобы в ней преобладали частицы песка (супесчаная почва).

Особого влияния на приживаемость ирги кислотность почвы не оказывает. Вместе с тем, на тех участках, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод, производить посадку данного растения не следует. Причина –распространяться его корневая система вглубь почвы способна на 3 метра.

Подготовка земельного надела для посадки в весеннюю пору года имеет такие особенности:

  • приступать к ее реализации нужно еще осенью — удаляются сорняки, и участок рыхлится. Вот под таким черным паром почва должна содержаться до прихода весны;
  • непосредственно перед посадкой грунт подвергается перекопке глубиной до 10-15 см с одновременным внесением в него удобрений, содержащих калий и фосфор, из расчета, чтобы на 1м2 приходилось их около 40 г.

Как высаживать

Для посадки следует подбирать саженцы, в возрасте не старше, чем 1-2 года. Размещаются они на земельном наделе в строгом шахматном порядке. Соблюдать при этом нужно следующие требования:

  • удаленность кустов друг от друга – где-то один-полтора метра:
  • параметры посадочной ямы:
  • глубина – 50 см;
  • диаметр – 60 см.

Последовательность действий выполнения процедуры посадки выглядит следующим образом:

  1. Верхний слой земли, который был извлечен из ямы, смешивается с перепревшим органическим компостом и речным песком в такой пропорции – 3:1:1.
  2. В яму высыпается не более двух ведер перегноя.
  3. Добавляется:
  • фосфорное удобрение – 400 г;
  • удобрение, содержащее калий – 150 г.
  1. Подготовленная почва (см. п.1) высыпается в яму так, чтобы на дне образовалась небольшая горка.
  2. На этот холмик размещается саженец коринки, а его корни расправляются.
  3. В яму засыпаются остатки грунта, подготовленного на этапе №1 с последующим его легким уплотнением. Контролю подлежит расположение корневой шейки саженца: нельзя допускать ее заглубления ниже уровня поверхности земли.
  4. Куст поливается. Расход воды – до 10 л.
  5. Дав грунту осесть, садоводу нужно будет сровнять место посадки с поверхностью земельного надела, досыпав в сформировавшуюся лунку землю.
  6. Почву, расположенную под кустом, мульчируют. Для этого применятся сухая земля и перепревший перегной либо чистый торф.
  7. Наземная часть высаженного куста обрезается до длины 15 см так, чтобы на любом из побегов оставалось до 5 почек, достигших хорошей степени развития.

Ирга – биологическое описание

Всего насчитывается 25 видов ирги, в наших широтах можно культивировать три вида — иргу канадскую, круглолистную и колосистую, которая и растет у меня на участке.

Иргу ценят за многие достоинства — скороплодность, пластичность и быстрый рост побегов, морозостойкость и засухоустойчивость. выносливость и неприхотливость к условиям выращивания. Она может расти и на возвышенности, под палящим солнцем без полива, и в суровых зимних условиях (например, в Сибири, где морозы нередко достигают -50 °С). и в тени, как растение второго яруса. Ей подходят любые почвы. Она прекрасно приживается, растет и плодоносит в на большей части страны. Не болеет и не страдает от вредителей. Можно сказать, что эта культура создана для выращивания в наших садах.

Срок жизни ирги 50-70 лет. У нее мощная, хорошо развитая корневая система, которая размещается в почве на уровне от 20 см до 1 м, а некоторые корни способны проникать на глубину до 2 м. Радиус распространения корней превышает радиус кроны вдвое. Это значит, что растение способно добыть из почвы довольно много пластических веществ и направить их на рост побегов и формирование плодов. В плодоношение ирга вступает на 4-й год после посадки.

Урожай с одного куста составляет 8—12 кг плодов — в зависимости от возраста и мощности растения. Плоды ирги колосистой имеют круглую форму, достигают 8 мм в диаметре, собраны в продолговатые кисти. Они похожи на ягоды, однако на самом деле это крошечные «яблоки» — ирга относится к семечковым культурам. Сначала плоды красные, по мере созревания приобретают фиолетовый оттенок. Созревают постепенно, не осыпаются и могут оставаться в кистях до 3 недель. Желательно собрать их до того, как они начнут засыхать прямо на кусте.

Спелые плоды — черно-фиолетовые, с сизым налетом. Кожица у них тонкая, темно фиолетовая мякоть нежная и сочная, на вкус пресновато-сладкая. Их можно сушить, замораживать, консервировать или есть свежими прямо с куста — растения ирги не требуют обработок защитными препаратами и потому ее урожай экологически чистый. Плоды ирги отличаются высоким содержанием витаминов, органических кислот, сахаров и микроэлементов. Содержат бета-ситостерин — растительное вещество, которое естественным образом понижает уровень холестерина, и потому благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза.

Полезные свойства ягод ирги

Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:

  • витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
  • витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
  • витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
  • медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
  • железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
  • кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:

биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;

  • дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
  • антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
  • стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.

Ирга: сбор и заготовка

Свежие ягоды не созревают все одновременно, их придется собирать в несколько заходов, хранятся они всего несколько дней. Поэтому будет лучше, если вы заранее обдумаете способы заготовки плодов на зиму.

1. Самый простой – это заморозка. Свежесобранные ягоды тщательно моют от грязи и пыли, сушат на полотенцах. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые контейнера или пакеты для заморозки и отправляют в морозильник.

2. Еще один хороший способ сохранить плоды до следующего урожая – это сушка. Лучше всего засушить иргу в специальной электросушилке, следуя прилагаемой инструкции.

Если таковой не имеется, то подготовленную ягоду разложите на поддоны, поместите в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Ягоды будут готовы через две недели. Хранить сухие плоды лучше всего в стеклянной или керамической закрытой посуде.

3. Можно коринку завялить в духовом шкафу. Для этого подготовленную иргу раскладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку при температуре не более 55 градусах с приоткрытой дверцей. Время приготовления где-то 7-10 часов. Хранить вяленую ягодку надо так же, как сухую.

Сок из ирги

Особенности выращивания ирги

Ягодки морозоустойчивые. Может выдержать мороз до сорока градусов. Высаживать лучше осенью.

  • Через года четыре после посадки начинает плодоносить на участке.
  • Размножение происходит делением куста, с помощью семян.
  • Перед посадкой следует избавиться от сорняков.
  • Между саженцами должно быть расстояние не меньше одного метра.
  • Лучше выращивать в солнечных местах. Ягодки получаются крупнее и вкуснее. Но и в тени ирга растет.
  • В грунт лучше добавить гумус.
  • Не растет только в заболоченных землях.
  • Урожайность высокая. Плоды можно собирать каждый год. В период плодоношения нужно закрывать сеткой от птичек.
  • Подкапывать не требуется.
  • Обрабатывать от различных жуков, вредителей нет необходимости.
  • Поливать не нужно. Увлажняют только, если долго не было дождей.
  • Обрезают очень редко. Только по необходимости. Обрезают только на второй год.

Чем полезна ирга, витамины и минералы

Благодаря витамину С, ягоды помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепляют иммунные силы. Витамин В2 защищает сетчатку глаза и благотворно сказывается на остроте зрения. При помощи ягод можно стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря наличию витамина Р. А фитонциды уменьшают количество холестерина в организме. Каротин оказывает антиоксидантное действие, вместе с катехинами он замедляет процессы старения. Пектин улучшает работу желудка, а антоцианы снимают воспаление. Помимо этого, ирга снижает давление, помогает нормализовать сон и оказывает успокаивающее действие. Тонизирует организм и улучшает аппетит.

Состав ирги

В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.

Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний.

Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем.

Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

Полезные советы по выращиванию

Многим, кто попробовал лакомства из ирги , интересно, сложно ли выращивать её самостоятельно на собственном дачном участке. Оказывается, это растение настолько неприхотливо и выносливо, что легко приживается практически везде, при условии соблюдения садоводами некоторых простых правил:

кустарник лучше приживётся в хорошо освещённом, открытом месте с плодородной почвой;
высадку в грунт рекомендовано проводить осенью, чтобы саженец к весне успешно адаптировался;
культура не любит сорняки, поэтому важно заранее удалить их с участка;
крона ирги обычно очень пышная, поэтому сажать молодняк нужно на расстоянии метра друг от друга.
поливать растение нужно только в периоды сильной засухи, в остальное время достаточно того, что оно получает из почвы в естественных условиях.

Итак, мы познакомились с очень интересной садовой культурой и узнали, чем полезна ирга для организма человека и как её можно использовать. Это растение действительно обладает уникальными лечебными свойствами и помогает в борьбе с недугами, хотя и имеет некоторые противопоказания , которые обязательно нужно учитывать при употреблении .

Ирга: польза и полезные свойства

1. Нормализует уровень “плохого” холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек.

2. Пектин – это натуральный адсорбент, который чистит организм от токсинов, что положительно влияет на работу всех внутренних органов.

3. Помогает укрепить нервную систему, лучше справляться со стрессами, быстрее засыпать. Не можете уснуть? Вам достаточно выпить стакан крепкого, теплого чая из высушенных ягод или съесть горсть свежих. Свежий сок также улучшает качество сна у взрослых и детей.

4. Насытит организм полезными витаминами, микроэлементами, что поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет.

5. Полифенольные соединения помогут замедлить процессы старения в организме, являются профилактикой от многих заболеваний, в том числе онкологических, болезни Альцгеймера.

6. Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз. Регулярное употребление плодов поможет избежать воспалительных процессов и предотвратить появление катаракты.

7. При воспалительных заболеваниях ротовой полости можно полоскать рот свежим соком из коринки, разбавленным кипяченой водой (в пропории1:1). Этот рецепт помогает при лечении ангины, стоматита, кровоточивости десен.

8. Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, делая их более эластичными. А кумарины и фитостерины снижают свертываемость крови, что является профилактикой образования тромбов.

9. Свежий сок применяется для лечения термических ожогов. Достаточно приложить на 30-40 минут два-три раза в день смоченную марлю на пораженные участки кожи.

10. Сок ирги поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить развитие инфаркта и инсульта, поэтому употребление коринки рекомендуется людям в пожилом возрасте.

Описание кустарника ирга

  • Украшает местность ирга весной, в начале становиться пушистой, как будто покрытая инеем.
  • Когда листья начинают открываться появляются красивые белые и розовые цветочки, окутывающие куст. Это придает декоративные свойства растению.
  • Сами листья тоже имеют красивый окрас розово — зеленоватый, кора розоватого оттенка. А когда ирга отцветает, листва теряет свою пушистость.
  • Собранные в грозди ягоды — яблочка описанию ирги по мере созревания меняют цвет от румяного бело — кремового к красному, темно — бордовому и даже фиолетовому.
  • Сами ягоды достаточно сочные и сладкие на вкус, их все любят и конечно же птицы, благодаря которым раскидываются семена.
  • Ирга является листопадным растением, свою красоту куст сохраняет до поздней осени.
  • Можно сказать что каждое время года игра украшает по — особенному.

К осени листва меняет расцветку и играет разными красками. Листья красные, оранжевые, желтые, а сохранившийся зеленый имеет цветные блики.

  • Это очень красивое декоративное растение может пережить морозы и засуху.
  • Быстро растет и развивается, считается скороплодным.
  • Больше всего плодов и цветов дают старые побеги, на свежих цветения меньше.

Кустарник выделяется прочностью и выносливость, поэтому его используют в качестве подвоя для небольших плодовых деревьев.

Возраст ирги может достигать до 70 лет, к этому времени стволы растения крепнут, оно превращается в дерево ирга высотой около 8 м. Тогда будет возможно оформить приствольные круги, что значительно украсит внешний вид вашей дачи.

Растение считается лучшим источником нектара для пчел, плоды очень аппетитные, но ко всему обладает ирга полезными свойствами.

Поэтому излишнюю поросль можно не считать сильным недостатком.

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша

Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Противопоказания

Особое внимание при употреблении этих ягод стоит обратить на их противопоказания. Даже несмотря на столь незначительный список, последствия могут быть крайне губительными для здоровья

Противопоказания:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до трёх лет;
  • пониженное давление.

Также благодаря своему седативному свойству, ягода способна расслаблять не только мышечную систему, но и значительным образом влиять на концентрацию внимания. Поэтому крайне нежелательно употреблять плоды, если планируется поездка за рулём или интеллектуальные нагрузки.

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша

Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Ботаническое описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе.

Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев.

Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Эхинацея: пикировка, оптимальные условия для цветка

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.