Лемонграсс ― универсальная специя из азии

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Как выбирать и хранить лимонное сорго

Продается специя в крупных супермаркетах или специализированных кулинарных отделах. Также можно заказать траву через интернет. Примерная цена — 200 рублей за 100 грамм (по Москве и Московской области).

При покупке свежего растения нужно обращать внимание на стебли. Они должны быть плотными, твердыми, бело-зеленой окраски, без пятен

Листья ровные, зеленого цвета. Коричневые или желтые листья говорят о несвежести продукта, неправильном хранении.

Свежий лемонграсс промывают, просушивают, отделяют листья от стебля, кладут в пакет и хранят в холодильнике до 2 недель. Можно заморозить лимонник, тогда полезные свойства растения сохранятся на несколько месяцев, однако потеряют в аромате. Замораживают лемонграсс в чистом, сухом виде.

Сушеный лемонграсс лучше брать в специализированных магазинах специй

Важно оценить срок годности товара. Не должно быть посторонних запахов, примесей, плесени

Место, где хранится сушеная трава, должно быть сухим, проветриваемым, чистым.

Сушеную траву хранят в таре с плотной крышкой в темном, прохладном месте, можно в кухонном шкафу. Срок хранения – от полугода до года.

Лучшие масла лимонграсса Now Foods, Nature’s Answer или Artnaturals. Они органичны и точно не подделки. У Now Foods есть подтверждение от QAI, а у Nature’s Answer от USDA. Стоимость 1 пузырька – от 340 до 380 рублей.

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

https://youtube.com/watch?v=ja94vrBEUEs

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.
  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Рецепты блюд с лемонграссом

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.

Чем заменить в рецепте

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Источник

Лемонграсс – что это

Это злаковое растение
произрастает в Индии, Малайзии, Камбодже и Таиланде. Лимонная трава, сорго,
цимбологон, индийская вербена или челнобородник — все это одно и то же
растение. Всего известно 55 видов лемонграсса. Еще древние индийцы использовали
это растение в лекарственных целях, а также из него делали ароматные
благовонии. В некоторых районах африканского континента выращивают поля лимонной
травы не только из-за его ценности, но и потому, что аромат лемонграсса отпугивает
назойливых мух цеце.

Также это растение используют в азиатской кухне в качестве специи, отличающимся ярким цитрусовым ароматом. Лимонную траву не употребляют в свежем виде, поскольку она слишком жесткая. Стебли этого растения используют в кулинарии, их добавляют в процессе приготовления в блюдо, после чего их вынимают. Часто лемонграсс добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, которым он придает легкий лимонно-имбирный вкус.

Известна одна легенда народов Малайзии, согласно которой лемонграсс считался священным растением. Люди эту траву наделяли особыми магическими свойствами и способностью оберегать от ранений, поэтому перед важными войнами натирали тело бальзамами из лемонграсса.  В настоящее время это растение многим стало известно благодаря тайскому супу том-кха-гай, а также травяным чаям.

Цимбопогон

Лемонграсс относится к такому роду растений, как Цимбопогон. Удивительно, но, вопреки распространенному заблуждению, все входящие в него виды (а всего их больше 50) относятся к семейству Злаков. Кроме лемонграсса, это такие полезные растения, как лимонное сорго, цитронелла, пальмароза и др. В основном все они произрастают в Старом Свете, преимущественно в теплых регионах. В Азии они встречаются в тропических регионах.

Растения рода Цимбопогон на сегодняшнее время применяются в различных сферах, при этом пользуется спросом как среди знатоков, так и у простых любителей. Например, лимонное сорго — это, в первую очередь, приправа, используется в основном в азиатской кулинарии, хотя играет определенную роль и в карибской кухне. Здесь стоит отметить, что это растение обладает свежим цитрусовым ароматом, который остается даже в высушенных и перемолотых стеблях. В свежем виде лимонное сорго используется редко. У его стебля мягкая сердцевина, но сам он слишком жесткий для того, чтобы его можно было добавлять в блюда в целом виде. В некоторых рецептах его тонко нарезают или разминают. В последнем случае стебель выделяет сок, содержащий эфирные масла. Основным химическим компонентом таких веществ является цитраль.

Это растение бывает нескольких видов. Например, существует восточно-индийское лимонное сорго, второе название которого — малабарская трава. Это растение родом из Индии, произрастает оно в Камбодже и Таиланде. Есть еще западно-индийское сорго — оно родом из Малайзии. С точки медицинских и парфюмерных свойств обе разновидности являются взаимозаменяемыми. А вот для готовки чаще используется западно-индийское сорго.

Растет лемонграсс в регионах с субтропическим или тропическим климатом

Род Цимбопогон включает и другие виды ароматных растений. Например, это цитронелла — трава, которая дорастает до 2 м в высоту и отличается от остальных видов черешками красного цвета. Цитронелла является сырьем для производства эфирного масла, которое применяется не только в ароматерапии, но и в промышленности для изготовления противомоскитных средств. Как и большинство трав из рода Цимбопогон, это растение обладает цитрусовым ароматом, но его главными химическими компонентами являются цитронеллол и гераниол — вещества, которые, помимо всего прочего, обладают еще свойствами природных антисептиков. Как и лемонграсс, цитронелла заваривается в виде чая.

Род Цимбопогон — это и пальмароза, растение, которое широко используется в парфюмерии. Так называется многолетняя трава с тонкими листьями, содержащими ароматические масла со сладковатым запахом. В промышленности они служат для получения гераниола.

Интересно, что в России в дикой природе растения, относящиеся к этому роду, практически не встречаются, в открытом грунте они не цветут. Но некоторые из них выращивают в качестве декоративных трав.

Почему нельзя пользоваться обычной бытовой химией если установлена автономная канализация

Поступающие в септик канализационные стоки перерабатываются аэробными или анаэробными бактериями . Без этих микроорганизмов ни одна локальная канализация не сможет очищать стоки эффективно. Если использовать обычную бытовую химию, агрессивные моющие средства, то система перестанет работать, так как активные бактерии просто погибнут.

Если у вас автономная канализация, то следует отдавать предпочтение специальным биоразлагаемым моющим и порошкам, которые безопасны для бактерий и здоровья человека. Они тоже эффективно очищают от загрязнений, не вызывая при этом аллергии, проблем с работой септика.

Понять, что септик не функционирует, а активные бактерии погибли очень легко. По всему участку будет распространяться характерный неприятный запах. Чтобы станция вышла на рабочий режим понадобится от 1-го до 3-х месяцев.

Больше всего системе очистки вредит хлор. Если в сток попадет небольшой процент хлорида, то бактерии не погибнут, но станут неактивными. При большом проценте попадания хлора все микроорганизмы погибнут.

Также опасными моющими средствами для септика будут:

порошки, гели, в составе которых есть фосфаты — хорошо справляются с загрязнениями, но губительны для аэробных бактерий;
бесфосфатные порошки могут использоваться крайне редко, так как в них есть поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые тоже не лучшим образом отразятся на работе микроорганизмов в септике;
обычные бытовые гели для душа, шампуни, моющие для посуды, кондиционеры для белья, зубные пасты — можно использовать редко, в малых количествах;
средства с содержанием спирта, например очистители, уничтожают полезные бактерии.

Если не обратить внимание на состав бытовой химии, то вместо очистной станции вы получите обычную сточную канаву для отходов. Мнение эксперта
Альберт Люшин
Инженер — технолог со стажем более 15 лет.

Мнение эксперта
Альберт Люшин
Инженер — технолог со стажем более 15 лет.

Старайтесь выбирать чистящие-моющие без содержания хлора, фенола, фосфата, ПАВов. Особенно под запретом агрессивные препараты для отбеливания или выведения пятен на спирту.

Полезные свойства лимонного сорго

Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:

Профилактика и лечение простудных заболеваний. Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа — не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами — запорами, метеоризмом, колитами и т.д.

Благотворное влияние на кровеносную систему. Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.

Укрепление мышечного корсета. Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном — отличная идея.

Активизация умственной деятельности

Мощный тонизирующий эффект — еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью

То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической — экзаменом, важным совещанием
Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.

Омолаживающий эффект. В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.

Профилактика и лечение воспалений различного характера
Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.

Профилактика болезней полости рта. Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта — стоматита, гингивита и т.д.

Благоприятное влияние на нервную систему. Лимонная трава — хороший антидепрессант, она снимает нервозность, поднимает настроение, а при регулярном употреблении даже помогает победить депрессию.

Лемонграсс при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания напиток с добавлением лимонной травы значительно усиливает лактацию. Приготовить его можно несколькими способами. На стакан кипятка нужна одна большая ложка сухого растения. Заваривать следует не более 5-7 минут. Затем настой процедить и пить как чай. К нему можно добавить мед или сахар. Полезен будет и напиток с добавлением зеленого чая.

Для приготовления надо взять чайную ложку зеленого чая и столько же сушеного лемонграсса. Заварить смесь крутым кипятком (0,5 л) и выждать около 10-15 минут. После можно употреблять настой, но не более 2 чашек в день.

Однако нужно помнить о противопоказаниях, возможной непереносимости, аллергических реакциях со стороны ослабленного материнского организма. Лучшим решением будет перед применением чая с добавлением лемонграсса из Тайланда проконсультироваться со специалистом, несмотря на все его полезные свойства.

Перед нанесением крема с эфирным маслом лемонграсса нужно провести тест на сгибе локтя

Важно! Растения, выращенные в умеренном климате, не обладают полезными свойствами в полном объеме, поэтому лучше приобретать лимонную траву, привезенную из Китая, Тайланда, Индии. Как правило, в крупных супермаркетах и магазинах лемонграсс выращен без применения вредных удобрений

Как правило, в крупных супермаркетах и магазинах лемонграсс выращен без применения вредных удобрений.

Сферы применения растения

Особенность лимонного сорго – универсальность, поскольку используют лемонграсс не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Запастись ценным растительным сырьем рекомендуется летом – именно в это время в стеблях и листьях накапливается максимум витаминов и минералов. Если растение выращивается в домашних условиях, можно измельчить лимонную траву и отправить в морозильную камеру. Далее использовать для приготовления блюд, домашних лекарств, косметических средств.

Особой ценностью славится сушеный продукт – заготовку из лемонграсса рекомендуется делать, если растительное сырье приобретается в магазине. Сырье после переработки сохраняет запахи, лимонный аромат. Перед сушкой измельчать траву не стоит – отправить стебли и листья под прямые солнечные лучи и оставить до полного испарения влаги. Измельчить сырье в порошок или перетереть руками. Хранить в емкостях из стекла, которые герметически закрываются.

Применение лимонного сорго независимо от приготовления должно происходить в соответствии с рецептами народной медицины или кулинарии. Экспериментировать не нужно – избыток лемонграсса в блюдах вызывает горечь и неприятный аромат. Средства нетрадиционной медицины от превышения рекомендуемой дозировки более эффективными не станут, а наоборот – способны вызвать ряд отрицательных реакций.

В медицине

Лимонная трава прославилась использованием в разных составах нетрадиционной медицины. На основе лемонграсса готовят:

  • примочки (рекомендуются при заболеваниях дермы);
  • мази (используют при болезнях суставов, незаживающих ранах, сильных ожогах);
  • крема (лечат раны, дерматиты, высыпания, улучшают состояние дермы);
  • настои, отвары (принимаются внутрь от заболеваний пищеварительного тракта, простуды, болезней дыхательных путей).

Самый простой вариант использования лимонной травы в домашних условиях – приготовить настой, рекомендуемый для лечения внутренних органов и профилактики. Рецепт:

  1. Изрубить в мелкую кашицу стебли, листья лемонграсса (25 г).
  2. Залить растительное сырье кипящей водой (180-220 мл).
  3. Оставить настояться на полчаса (для насыщенного аромата и вкуса закрыть плотно емкость крышкой, укутать полотенцем).
  4. Отфильтровать жидкость.

В кулинарии

Используя сухую траву в приготовлении еды, следует приготовиться к букету вкуса и аромата, свойственному азиатской кухне. Рекомендуется добавлять специю в супы и соусы, но небольшое количество душистой лимонной травы способно украсить маринады к рыбе, мясу, составляя отличное сочетание с пряностями. Свежесрезанные стебли используют для приготовления выпечки.

Особенности применения лемонграсса в кулинарии:

  • независимо от того, свежие или сухие стебли используются в приготовлении блюд, предварительно нужно их измельчать – сырье довольно жесткое;
  • улучшить аромат растения поможет простая хитрость – перед добавлением в блюда сырых черешков отбить их ножом;
  • если в суп или соус добавляются крупные части стебля, перед подачей на стол удалить ингредиент – аромат и вкус он уже отдал блюду.

Часто лимонную траву используют для приготовления напитков. Чай, заваренный из сухого лемонграсса, обладает полезными качествами и рекомендуется для повышения иммунитета. Приготовить напиток просто – потереть сухие стебли и листья и заварить кипятком. Пропорции – на 2 л воды 60 г лимонного сорго. Настаивать не менее получаса, после чего провести фильтрацию и добавить сладкие компоненты (мед, сахар).

В косметологии

Лемонграсс нередко используют для изготовления косметических средств – крема, масок, лосьонов, парфюмерии. Лимонная трава обладает таким воздействием:

  • очищает и ухаживает за нормальными и склонными к жирности кожными покровами;
  • справляется с повышенной потливостью, неприятным запахом;
  • устраняет дерматиты, прыщи, красноту, пятна пигмента;
  • сужает поры;
  • нормализует работу сальных желез (снижает их активность, устраняет жирный слой на дерме).

Необязательно готовить специальные средства для ухода за кожными покровами – достаточно добавить эфирное масло травы в любой крем или тоник, чтобы повысить его эффективность.

Лимонная трава – растение, обладающее многими достоинствами, но только правильное и умеренное применение лемонграсса позволит улучшить вкус блюда или добиться положительных результатов в лечении заболеваний. Перед тем как использовать цимбопогон, нужно изучить все особенности, показания и запреты – это позволит избежать неприятных последствий.

Полезные свойства лимонной травы

Пользу этого растения недооценить сложно. Тем более, что и диапазон полезных свойств лемонграсса весьма обширен:

  • Значительное ускорение в работе пищеварения и обмена веществ.
  • Продукт активно используется при лечении метеоризма и болезнях ЖКТ.
  • При простудных заболеваниях чай с лемонграссом способен понизить повышенную температуру тела.
  • Лемонграсс – известный антидепрессант. Особенно действенно в борьбе со стрессом его эфирное масло.
  • При использовании лемонграсса в качестве приправы в блюдах ежедневного рациона можно избежать проблем со сном – нарушения цикличности и бессонницы.
  • Ароматное растение– природный антисептик, обладающий способностью к дезинфекции организма.
  • О противовоспалительных возможностях этого растения ходят легенды. Вытяжки из него используются в противоастматических средствах-аэрозолях, помогая излечивать хронические патологии в дыхательных путях.
  • Снимает мышечные и суставные боли.
  • Настойки на основе лемонграсса излечивают разные заболевания кожи, в том числе целлюлит.
  • При возникновении тошноты, несколько глотков настоя лемонграсса полностью её снимет.
  • Правильное, на основании инструкции, использование мазей с лемонграссом, оказывает заживляющее, вяжущее, противогрибковое, успокаивающее действие.
  • Средства на основе этого растения улучшают лактацию, способствует увеличению мышечной выносливости, укреплению сосудов и стимулированию кровообращения.
  • Чай с пахнущими лимоном листочками способствует повышению умственной деятельности с концентрацией внимания, улучшает память.
  • Продукт активно используется в приготовлении лечебных снадобий в альтернативной медицине – гомеопатии и народном целительстве.

Специалисты рекомендуют использовать ароматизаторы с лемонграссом (его эфирным маслом) в автомобильном салоне. Благодаря ему возможно усиление внимательности и улучшение скорости по реагированию на различные возникающие ситуации.

Состав и питательная ценность

Особые свойства лимонное сорго приобрело за счет уникального состава зеленых частей – стебля и листьев. Основная часть (до 80 %) приходится на эфирные вещества. Гераниол и централь – источники необычайно приятного цитрусового запаха с выраженным целебным эффектом.

Кроме эфирных масел в состав растения входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, микроэлементы (железо, цинк, кальций, фосфор, соли натрия и калия, селен), никотиновая и жирные кислоты, природные антиоксиданты и антисептики.

Целебные свойства

Богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, лемонграсс имеет уникальные полезные качества, известные в медицине и фармации Индии, Китая, Азии, Африки. Лечебные свойства проявляются:

  • антиоксидантным;
  • бактерицидным;
  • фунгицидным;
  • инсектицидным;
  • вяжущим;
  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • дезодорирующим эффектами.

Полезные компоненты растения работают как при приеме лечебных чаев внутрь, так и при местном воздействии эфирных масел на пораженные участки кожи и слизистые.

Макро- и микроэлементы в составе лемонграсса

Лемонграсс содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы:

  1. натрия для нормального обмена веществ;
  2. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  3. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  4. меди для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  5. магний, поддерживающий мозговую деятельность;
  6. кремний для нормального роста и формирования костной и соединительной тканей, снижения темпов развития атеросклероза;
  7. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  8. цинк для обмена веществ, деятельности головного мозга и нервной системы и пр.

Витаминный состав лемонграсса

Вся ценность лемонграсса заключена в витаминах и микроэлементах, которыми богата трава. В его составе есть большая часть витаминов группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, витамин Н, бета-каротин.

Кроме того, лемонграсс – это источник метилгептенола, лимонена, гераниола, мирцена.

Цитраль в составе лемонграсса

В ней содержится альдегид цитраль, концентрация которого составляет до 85%. Именно благодаря ему заваренный с лемонграссом чай приобретает особенный пряный вкус и цитрусовый аромат. Кстати, это вещество зачастую используется в промышленных масштабах как ароматизатор. Оно входит в состав многих фармацевтических препаратов.

Полезные свойства и противопоказания

Растение оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, а также:

  • служит противомикробным и противогрибковым барьером, это способствует вещество цитраль;
  • помогает иммунной системе, так как содержит сильные антиоксиданты;
  • расщепляет жировые бляшки на стенках сосудистой сетки;
  • обладает диуретическим эффектом;
  • купирует развитие опухолевых образований;
  • оздоравливает систему желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает послабляющее действие;
  • обладает хорошим седативным действием;
  • облегчает приступы у больных мигренью;
  • облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
  • улучшает кровоток;
  • предотвращает скачки инсулина у больных диабетом.

Рецепты применения

Чай с лемонграссом

Тонизирующее и антибактериальное действие лимонного сорго было замечено еще в древности, поэтому и сейчас жители ЮВА просто пережевывают стебли растения, чтобы избавиться от инфекций и улучшить состояние десен и зубов. Частое употребление настоя из сорго дает ощущение свежести и чистоты во рту. На научной базе этот эффект уже получил свое подтверждение: экстракт лемонграсса – сильнейший ингибитор распространения бактерий и их роста. Именно поэтому растение позволяет минимизировать рост разрастания кариеса в ротовой полости.

Регулярное употребление напитков с лемонграссом увеличивает рост красных телец в крови и считается сильнейшим помощником в наращивании гемоглобина.

В 2014 году благодаря научным исследованиям было установлено, что лемонграсс заставляет выделять почки больше обычного жидкости, поэтому потребление чая с лемонграссом способствует выведению лишней воды из организма. Но, если кто-то думает, что побаловать себя таким экзотическим напитком можно лишь в Таиланде или Индии, то он очень заблуждается. Чай из лемонграсса (в классическом составе или с дополнительными добавками) можно заказать на любой адрес и наслаждаться не только приятным цитрусовым ароматом, но и получать целебный эффект от действия сорго.

Рецепт чая:

Понадобится 2 основных ингредиента (вода и лимонник) и по желанию любой подсластитель.

  1. Свежие стебли режем кольцами толщиной 1-5 мм и засыпаем в заварник. Если свежей травы не оказалось, подойдет уже высушенный лимонник (1 чайная ложка).
  2. Заливаем некрутым кипятком.
  3. Оставляем напиток настаиваться от 5 до 15 минут.

Получившийся чай будет наполнен нежным цитрусовым, освежающим и немного сладким запахом и вкусом. Напиток можно употреблять и в холодном виде: от этого он не утратит своих способностей. Добавление имбиря в чай позволит получить согревающий эффект.

При грибке

Так как лимонное сорго – это натуральный источник эфирных масел, то его применение оказывает благоприятное воздействие на кожу и лечебное на ногти, если они страдают грибковыми заболеваниями, микробными инфекциями. Антибактериальный эффект можно заметить даже при воздействии на сильные гниющие процессы (поражения кожи): микробная экзема, фурункулы или угри (акне). Процесс заживления всех гнилостных поражений с лимонным сорго также происходит гораздо быстрей из-за его способности быстро восстанавливать пораженный эпителий.

Для полоскания

Обработка маслом ротовой полости помогает облегчить симптомы простудных недугов. Полоскание настойкой из лимонника дает возможность побороть заболевания дыхательной системы, эмфизему, проявление герпеса, а также грибковые и микробные поражения ротовой полости.

Подушка при головных болях

Трава лемонграсс способствует снятию головных болей, поэтому небольшая подушечка с засушенной травой рядом с основной подушкой устранит не только мигрени, но и поможет снять усталость.

При вздутии живота

Лимонная трава в виде чая оказывает благоприятное действие на работу ЖКТ. Если говорить в общем, то приводит в норму обменные процессы, избавляет от вздутия или тошноты.

От усталости

Чай из тайской травы укрепляет иммунитет и общий тонус организма, а цитрусовый аромат позволяет бороться со стрессовыми и депрессивными состояниями. Такой чай с успокаивающим эффектом рекомендуется пить и детям, и взрослым. Растение защищает нервные клетки, а цитрусовый аромат дает силы на следующие испытания.

При артрите

В траве содержится много полифенолов, поэтому чай и настойки укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие атеросклероза. Вместе с этим понижается уровень холестерина. Регулярный прием лимонника позволяет уберечь себя от артрита.

Для волос

Эфирные масла лемонграсса всегда полезны для волос. С ними можно как расчесывать волосы, так и просто втирать в кончики. Но даже регулярное употребление чая благоприятно отобразится на внешнем виде ваших волос.

Кулинарное использование: тонкости и нюансы

Приобрести эту приправу в российских широтах достаточно сложно, но, если вдруг появилась такая возможность, что важно точно понимать, что такое лемонграсс в кулинарии, и где его лучше использовать. Для приготовления специфических блюд восточной кухни применяется только нижняя мясистая часть стебля

Благодаря тому, что цитрусовый аромат у лемонграсса выражен не так сильно, как у лайма или лимона, он станет отличным вариантом лайтовой добавки к первым блюдам и блюдам из мяса птицы и говядины. Отлично сочетается он и с морепродуктами: тушеные с лемонграссом креветки или мидии приобретают невероятно нежный аромат, а необходимость использовать лимон при подаче отпадает

Для приготовления специфических блюд восточной кухни применяется только нижняя мясистая часть стебля. Благодаря тому, что цитрусовый аромат у лемонграсса выражен не так сильно, как у лайма или лимона, он станет отличным вариантом лайтовой добавки к первым блюдам и блюдам из мяса птицы и говядины. Отлично сочетается он и с морепродуктами: тушеные с лемонграссом креветки или мидии приобретают невероятно нежный аромат, а необходимость использовать лимон при подаче отпадает.


При необходимости растение можно заменить другими продуктами

Свежие молодые стебли – отличная экзотическая добавка к салатам, дополняющая масляную заправку за счет аромата. В качестве смелого эксперимента можно добавить немного пряности в соленья и маринады – так они приобретут интересный пикантный оттенок.

Еще одно применение приправы лемонграсс в кулинарии – это чай. Высушенные и измельченные стебли, которые найти в продаже намного легче, чем свежую траву, можно приготовить тремя разными способами:

  • чай из чистого лемонграсса. Для его заваривания нужно 1 столовую ложку сухого материала залить стаканом кипятка, подождать около 5 минут и наслаждаться неповторимым тонким ароматом и экзотическим вкусом.
  • лемонграсс и имбирь. В тому же количеству сухой травы добавить половину чайной ложки натертого имбиря – и оздоравливающий чай готов.
  • добавка к черному чаю. Пропорции – 1:1, способ заваривания может быть любым – сразу в чашке, в чайнике, даже во френч-прессе.

Сбор урожая и его хранение

Свежие листья обрезают по мере отрастания на длину 25-30 см. Полностью урожай в квартире собирают зимой, когда листья начинают отсыхать.

Листья срезают, измельчают на кусочки величиной 1-2 см, сушат на бумаге или ткани и хранят в стеклянной герметичной таре.

Стебли лимонного сорго также съедобны. Когда стебель достигает 2-4 см в диаметре, его срезают на уровне земли и используют как добавку в соусах, супах и мясных блюдах. Срезанный стебель отрастает заново.

Сбор урожая следует проводить в перчатках. Листья лемонграсса очень острые.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.