Дубильные вещества

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Дубильные вещества где содержатся. Дубильные вещества в чае, что это такое

  • 1Полезные и целебные свойства дубильных веществ в чае
  • 2 Воздействие на организм
  • 3 Где содержатся
  • 4 Особенность применения

В чае содержатся особые вещества – танины, которые обладают сильными вяжущими и дубильными свойствами. Кроме особого вкуса, танины наделяют чай бактерицидными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Полезные и целебные свойства дубильных веществ в чае

Дубильные вещества – фенольные соединения, которые выделяются растениями. Обладают вяжущими и дубящими свойствами, находятся в корнях, коре, древесине, плодах, листьях. Велико содержание дубильных веществ в чае – оно достигает 30% от объема и является смесью полифенольных элементов танина, катехинов и их сочетаний.

Чайный танин, или теотанин – сложное химическое соединение. Раньше считалось, что танин делает вкус чая горьким, однако последние работы ученых опровергли это мнение. Горечь имеется в свежих чайных листьях, но после промышленной переработки она уходит, а танин передает настою легкую терпкость.

В зеленых чаях танина содержится значительно больше, потому как вещество находится в неоксиленном состоянии. В черных сортах 40-50% теотанина подвергается окислению во время обработки. В черных южноазиатских чаях (индийском, цейлонском) выявлено больше дубильных соединений, чем в сортах из Китая, Азербайджана, Грузии и Краснодара.

Теотанин придает чаю более выраженный, резкий вкус. В грузинском чае летнего сбора значительно больше танинов, чем в майских и сентябрьских листьях. У высших сортов найдено больше этих соединений, чем у низших.

Дубильные вещества в чае видоизменяются в процессе обработки. Продукты их окисления – хиноны, запускают процесс трансформации других чайных соединений. В результате этих преобразований и появляется уникальный аромат напитка.

Мы разобрались, что такое дубильные вещества, давайте узнаем об их действии на организм.

Воздействие на организм

  • Первым открыли свойство танинов дубить кожу. В свое время это помогло человечеству создавать более прочную и удобную одежду из шкур животных. Однако чайные теотанины не оказывают дубящего воздействия на слизистую желудка, из-за процесса окисления во время обработки листьев.
  • При этом имеют дубильные вещества влияние на организм следующее: кровоостанавливающее, бактерицидное, вяжущее, противовоспалительное. С солями тяжелых металлов они организуют нерастворимые соединения, поэтому танины используют в качестве противоядия при отравлении никотином, кокаином, медью, кадмием, ртутью, солями свинца, радионуклидами и другими веществами.
  • Противовоспалительное влияние дубильных веществ на организм выражается в бактерицидном и бактериостатическом воздействии на стафилококки, палочки тифа и дизентерии. Отвар зеленого чая выдержал клинические испытания в качестве противодизентерийного средства. Теотанины выводят радиоактивное соединение стронций-90, предотвращают лучевую болезнь.
  • Вкус дубильных соединений терпкий, вяжущий, слизистые оболочки при контакте с ними уплотняются и лучше противостоят инфекциям и воспалениям. Уменьшается процесс отделение слизи и приток крови. Теотанины имеют свойства витамина Р, поэтому успокаивают оболочки кишечника, снижают секрецию ЖКТ, повышают эластичность сосудов.
  • Влияние дубильных веществ на организм помогает замедлить процессы старения. Танины гасят свободные радикалы, которые со временем разрушают структуру клеток, выводят токсины, что сохраняет здоровье и молодость организма.

Где содержатся

Кроме чая, обнаружены дубильные вещества в растениях, особенно в тропических. Танины найдены в ягодах и фруктах: айве, черной смородине, кизиле, терне, груше, бруснике, хурме. В травянистых растениях – бадане, ревене, щавеле, горчаке. Кроме того, есть они в коре таких деревьев как дуб, каштан, ель, верба и ольха, в листьях вереска, шалфее и грецких орехах.

Особенность применения

Дубильные вещества закрепляют стул, что полезно при поносе, но опасно при склонности к запорам. Не злоупотребляйте танинами при отсутствии регулярного опорожнения кишечника.

Для положительного воздействия употребляйте продукты с содержанием дубильных соединений натощак или в перерыве между приемами пищи. Иначе они прореагируют с белками еды и не достигнут слизистой оболочки ЖКТ.

Дубильные вещества влияние на организм. Какую пользу приносят дубильные вещества?

Какую пользу приносят дубильные вещества?Дубильные вещества — это сложные органические соединения, которые присутствуют в клеточном соке некоторых ягод, плодов и овощей. Благодаря своему химическому составу они оказывают на организм положительное действие.Польза дубильных веществ для организмаДубильные вещества в большом количестве присутствуют в хурме, кизиле, айве, чернике, груше, черной смородине, куркуме, а также в чае и кофе. Они придают плодам и листьям растений характерный вяжущий терпкий вкус. Дубильные вещества полезны для организма.Многие из этих соединений понижают секреторную функцию ЖКТ, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное действие, обладают вяжущим или раздражающим эффектом в зависимости от их концентрации. При этом перистальтика кишечника замедляется, всасывание питательных веществ происходит интенсивнее, кишечное содержимое становится суше и тверже. Дубильные вещества являются защитой для слизистой оболочки от раздражителей.При употреблении плодов, богатых дубильными веществами, организм получает такие вещества как катехин и эпикатехин. Они связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, препятствуют появлению воспалительных процессов в ЖКТ, дивертикулиту. Очень много дубильных веществ содержится в лекарственных травах (черемухе, березе, коре дуба, зверобое, пижме, ревене). Они обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами.Дубильные вещества, содержащиеся в зеленом чае, оказывают бактериостатический и бактерицидный эффект в отношении стафилококков, тифозных, паратифозных, дизентерийных и других палочек. Клинические исследования доказали, что отвар зеленого чая является отличным противодизентерийным средством.Эфирные масла, кофеин, дубильные вещества, входящие в состав этого напитка, действуя в комплексе, способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний, препятствуют активным окислительным процессам и мутациям клеток. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы — свинец, ртуть, кадмий, цинк, а также радиоактивные вещества, предупреждая появление белокровия, лучевой болезни.Как правильно употреблять продукты, содержащие дубильные веществаДубильные вещества разрушаются при замораживании продуктов, поэтому следует отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам. С солями железа танин дает черно-зеленое и черно-синее окрашивание, поэтому не следует допускать контакта сока и мякоти плодов с железом и некоторыми другими металлами. В результате качество продуктов ухудшается, поэтому измельчать плоды, ягоды, овощи нужно ножами из нержавеющей стали.Фрукты и ягоды, а также напитки, содержащие дубильные вещества, нужно употреблять в промежутках между приемами пищи, поскольку они связываются с белками, не достигают слизистой желудка и кишечника и не оказывают своего полезного действия. Избыточное употребление богатых танином продуктов может вызывать запоры.

Дубильные вещества фармакологические свойства. Диплом: Сравнительная характеристика свежесобранного и готового лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества

Кафедра управления и экономики фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВЕЖЕСОБРАННОГО И ГОТОВОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Список сокращений

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

1. 1. Общее понятие дубильных веществ и их распространение

1. 2. Классификация дубильных веществ

1. 3. Методика определения качественного и количественного содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье

1. 4. Применение дубильных веществ

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2. 1. Объекты исследования

2. 2. Техника микроскопического исследования лекарственного растительного сырья

2. 3. Спектрофотометрический метод исследования

ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СВЕЖЕСОБРАННОМ И ГОТОВОМ ЛЕКАРСТЕННОМ

РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

ВЫВОДЫ

Список литературы

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АД — артериальное давление

БУВ — бутанол-кислота уксусная-вода

ВЕМ — весовой единый метод

ГСО — государственный стандартный образец

ГФ — государственная фармакопея

конц. — концентрированный

ЛС — лекарственное средство

ЛП — лекарственный препарат

ЛРС — лекарственное растительное сырье

НД — нормативная документация

УФ-лучи — ультрафиолетовые лучи

ВВЕДЕНИЕ

Дубильными веществами (таннидами) называются растительные полифенольные соединения с молекулярной массой от 500 до 3000, способные образовывать прочные связи с белками и алкалоидами и обладающие дубящими свойствами.

Названы так по своей способности дубить невыделанную шкуру животных, превращая ее в прочную кожу, устойчивую к воздействию влаги и микроорганизмов, ферментов, то есть не поддающаяся гниению.

Дубильные вещества — группа разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалыфенольного характера .

Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, распространенны и на территории Воронежской области.

В настоящее время сырье и препараты, содержащие дубильные вещества, применяются наружно и внутрь как вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие средства. Действие основано на способности дубильных веществ связываться с белками с образованием плотных альбуминатов .

Актуальность темы объясняется тем, что содержание дубильных веществ в готовых лекарственных препаратах (ЛП) и готовом лекарственном растительном сырье (ЛРС) зачастую меньше, чем в свежесобранном сырье. На их содержание влияют большое количество факторов таких, как условия сбора и сушки, хранения самого сырья и готового лекарственного препарата.

Целью дипломной работы явился изучение лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества, произрастающие в Воронежской области.

Состав и классы дубильных веществ

Существует три основных класса дубильных веществ. Ниже показаны базовые единицы или мономеры дубильных веществ. В частности, в дубильных веществах, происходящих из флавонов, указанное основание должно быть (дополнительно) сильно гидроксилировано и полимеризовано, чтобы получить мотив полифенола с высокой молекулярной массой, который характеризует таннины. Как правило, молекулам таннинов требуется по меньшей мере 12 гидроксильных групп и по меньшей мере пять фенильных групп для функционирования в качестве связывающих белков.

Базовый блок: Галловая кислота Флороглюцин Флаван-3-ол «ы леска
Класс / Полимер: Гидролизуемые танины Флоротанины Конденсированные танины и флобатаннины ( изомеризованные конденсированные танины с C-кольцом )
Источники Растения Бурые водоросли Растения (бывшие), сердцевина дерева (последняя)

Олигостильбеноиды (олиго- или полистильбены) представляют собой олигомерные формы стильбеноидов и составляют класс дубильных веществ.

Псевдотанины

Псевдотанины — это низкомолекулярные соединения, связанные с другими соединениями. Они не меняют цвет во время кожного Goldbeater , в отличие от гидролизуемых и конденсированных танинов, и не могут использоваться в качестве дубильных соединений. Некоторые примеры псевдотанинов и их источников:

Псевдотанин Источник (и)
Галловая кислота Ревень
Флаван-3-олы ( катехины ) Чай , акация , катеху , какао , гуарана
Хлорогеновая кислота Нукс-вомика , кофе , мате
Ипекакуановая кислота Карапичея ипекакуана

Дубильные вещества влияние на организм. Пора закрепиться

Чаще всего «поставщиком» микробов становится недоброкачественная пища: лежалая вареная колбаса, изделия из творога, сырое молоко, простоявшие в холодильнике салаты, несвежие овощи, немытые или слегка закисшие фрукты.

Попав в организм человека, болезнетворные микроорганизмы размножаются, выделяя токсины, вызывающие тяжелую интоксикацию, которая сопровождается общей слабостью, тошнотой, болями в животе, жидким стулом. Расслабившись, кишечник слишком быстро «производит» некачественные отходы, изматывая себя и вас частой перистальтикой, обезвоживая организм. К тому же с жидким стулом теряется много солей калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, регулировки водно-солевого баланса в организме.

На помощь придут дубильные вещества (танины) – органические соединения, которые находятся в клеточном соке некоторых ягод, фруктов и других растений. Именно танины участвуют в формировании терпкого аромата и вяжущего вкуса. Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, танины в тесном содружестве с антибактериальными препаратами отлично отражают атаки злостных возбудителей острых желудочно-кишечных инфекций.

Как действуют танины? Они осаждают белки тканевых клеток, тем самым оказывая местное вяжущее и сосудосуживающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Слой осаженного белка является своеобразной защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. В результате перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется, пищевые массы дольше остаются в желудочно-кишечном тракте, а кишечные «отходы» становятся тверже и суше.

Важно

Дубильные вещества в косметике. Путешествие за красотой

Дуб — лиственное дерево с густой мощной кроной. У него характерные листья и плоды, называемые в народе желудями. Некоторые виды дуба являются вечнозелеными. Вырастает в высоту до 50 метров. Дерево-долгожитель, некоторые особи доживают до 1000 лет. Плодоносить начинает не ранее тридцатилетнего возраста. 

Теплолюбив, предпочитает влажные почвы

Дуб является важной лесообразующей породой

Многие народы почитали дуб как священное дерево и использовали его в ритуальных обрядах. Это растение присутствует в легендах и устном народном творчестве многих европейских народов – от славян до кельтов. В дубе содержится множество ценных веществ, в том числе и дубильные вещества, которые нашли применение в промышленности, медицине, косметологии. Кору дуба используют при производстве изоляционных материалов и изготовлении линолеума. Дуб считается ценной породой дерева, из него делают мебель и применяют в строительстве.

Полезные свойства

Во всех  частях этого растения содержатся вещества, полезные для человеческого организма, — пектины, дубильные вещества, белки, кислоты, жирные масла. Особенно богата целебными компонентами и уникальна по составу дубовая кора. Для лечебных целей используют кору молодых веток, сами ветки и листья.  Дубовая кора и листья дуба обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Препараты на их основе обладают также успокаивающим, кровоостанавливающим и противоглистным действием.

Настой из дубовой коры принимают при гастритах, колитах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желудка, поносах, воспалении кишечника, болезнях печени и селезенки. Теплый настой способствую улучшению пищеварения. Крепким настоем проводят местное лечение при язвенном колите и геморрое. Отвар дубовой коры используется как ранозаживляющее средство и применяется для лечения ран, ожогов, при стоматитах, экземе, крапивнице.

Можно ли вырастить дуб в домашних условиях

Дуб, будучи неприхотливым деревом, способен расти в любых условиях, поэтому его вполне можно вырастить на своем участке самостоятельно. Для посадки выбирают здоровые, зрелые зерна, собранные в начале октября.

Проверить их на всхожесть очень просто. Достаточно опустить семена в воду, и если они всплыли, то высаживать их нельзя.

Орешки, которые остались на дне емкости с водой, поместить в пакет с мхом или опилками, герметично запаковать и отправить в холодильник на 2 месяца. Периодически пакет надо открывать, чтобы впустить в него кислород. Таким образом семена закаливаются, привыкают к росту в естественной среде.

Плоды кладут в пакет из полиэтилена, а после засыпают мох и стружки

Первые проростки можно увидеть уже в ноябре-декабре, когда корешок начнет прорывать скорлупу. Значит, пора приступать к посадке.

 Каждый желудь необходимо высаживать в отдельный пластиковый стаканчик с дренажными отверстиями, заполненный качественным питательным грунтом. Ростки помещают в стаканы из пластика, наполненные питательной почвой

Саженец придется регулярно поливать и следить за тем, чтобы горшок всегда стоял на солнечной стороне. Когда растение вырастет на 15 см, его можно высаживать на участок.

Выбирать нужно хорошо освещенное солнечное место, подальше от высоких деревьев и кустарников.

На дно подготовленной ямы уложить дренажный слой из щебня, камней, битого кирпича, толщиной не менее 10 см. Заполнить плодородным субстратом и поместить саженец с комом земли на корнях. Грунт вокруг плотно прижать и полить.

Технология высадки саженца дуба

Желуди содержат в себе максимальное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму

Важно помнить, что при неправильной обработке и употреблении они могут стать ядом. С незапамятных времен семена дуба использовались в пищу как источник витаминов и клетчатки

Сегодня же их чаще применяют в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Дубильные вещества фармакологические свойства. Диплом: Сравнительная характеристика свежесобранного и готового лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества

Кафедра управления и экономики фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВЕЖЕСОБРАННОГО И ГОТОВОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Список сокращений

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

1. 1. Общее понятие дубильных веществ и их распространение

1. 2. Классификация дубильных веществ

1. 3. Методика определения качественного и количественного содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье

1. 4. Применение дубильных веществ

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2. 1. Объекты исследования

2. 2. Техника микроскопического исследования лекарственного растительного сырья

2. 3. Спектрофотометрический метод исследования

ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СВЕЖЕСОБРАННОМ И ГОТОВОМ ЛЕКАРСТЕННОМ

РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

ВЫВОДЫ

Список литературы

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АД — артериальное давление

БУВ — бутанол-кислота уксусная-вода

ВЕМ — весовой единый метод

ГСО — государственный стандартный образец

ГФ — государственная фармакопея

конц. — концентрированный

ЛС — лекарственное средство

ЛП — лекарственный препарат

ЛРС — лекарственное растительное сырье

НД — нормативная документация

УФ-лучи — ультрафиолетовые лучи

ВВЕДЕНИЕ

Дубильными веществами (таннидами) называются растительные полифенольные соединения с молекулярной массой от 500 до 3000, способные образовывать прочные связи с белками и алкалоидами и обладающие дубящими свойствами.

Названы так по своей способности дубить невыделанную шкуру животных, превращая ее в прочную кожу, устойчивую к воздействию влаги и микроорганизмов, ферментов, то есть не поддающаяся гниению.

Дубильные вещества — группа разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалыфенольного характера .

Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, распространенны и на территории Воронежской области.

В настоящее время сырье и препараты, содержащие дубильные вещества, применяются наружно и внутрь как вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие средства. Действие основано на способности дубильных веществ связываться с белками с образованием плотных альбуминатов .

Актуальность темы объясняется тем, что содержание дубильных веществ в готовых лекарственных препаратах (ЛП) и готовом лекарственном растительном сырье (ЛРС) зачастую меньше, чем в свежесобранном сырье. На их содержание влияют большое количество факторов таких, как условия сбора и сушки, хранения самого сырья и готового лекарственного препарата.

Целью дипломной работы явился изучение лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества, произрастающие в Воронежской области.

Особенности спиртного напитка

Коньяк – это один из самых крепких алкогольных напитков, который производятся путем перегонки. В основе алкоголя лежит белое вино из элитных сортов винограда, которое в течение определенного времени настаивается в дубовых бочках.

В любом случае, именно из-за соприкосновения винного сырья с натуральной древесиной дарит напитку изысканный вкус, широкий букет ароматов и легкую, бархатистую текстуру в сочетании с высоким градусом.

Коньяк считается благородным напитком и в этом случае речь идет не только о сложной технологии изготовления. Помимо своих вкусовых характеристик, популярность коньяка обусловлена его благотворным воздействием на организм человека. И, отчасти, это связано с его составом.

Состав каждого отдельного сорта коньяка разнится, но, в нем присутствует ряд компонентов, считающих основополагающими. В частности, в настоящем натуральном коньяке всегда содержатся эфиры. Именно им алкоголь обязан цветочно-фруктовым букетом запахов и вкусов. В состав также входит кислоты, которые делают напиток по-настоящему жгучим. В органическом коньяке всегда содержатся дубильные вещества, в частности танин. Это своеобразный природный антиоксидант, который способен уничтожать патогенные микроорганизмы.

Как есть желуди

Сырые плоды опасны, так же как недозрелые и испорченные.

Процесс подготовки:

  1. Собирать только целые, неповрежденные желуди со шляпками.
  2. Хорошо вымыть в проточной воде.
  3. Отделить верхнюю крышку, снять твердую оболочку.
  4. Варить в большой широкой кастрюле не менее 5 мин., пока вода не потемнеет.
  5. Процедить, промыть, залить чистой водой и еще раз прокипятить.
  6. Повторять процедуру, пока жидкость после варки не станет прозрачной.

Процесс кулинарной обработки желудей

После этого поместить в прогретую духовку и запекать минут 15-20 при t 200 оС. Полить медом или посыпать корицей, перемолоть в муку и испечь оладьи.

Источники дубильных веществ. Дубильные вещества

Дубильные вещества Дубильные вещества по своей природе – это сложные органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса (танины), находящиеся в клеточном соке некоторых плодов. От содержания дубильных веществ зависит вкус таких плодов, как терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а также чая и кофе. Они участвуют в формировании аромата: при окислительных процессах дубильных веществ, происходящих в листьях при производстве чая, образуются специфические ароматические вещества.

Многие из дубильных веществ, содержащихся в плодах и овощах, обладают Р-витаминными свойствами. Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия дубильных веществ заключается в том, что они осаждают белки тканевых клеток, поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки в зависимости от их концентрации в растворе. Слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Так, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. Пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря этим физиологическим действиям дубильных веществ кишечное содержимое становится тверже и суше.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Например, дубильные вещества

чая (танины) обладают бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении таких микробов, как стафилококки, дизентерийные, тифозные, паратифозные и другие палочки. Отвар зеленого чая, богатый танином, прошел успешное клиническое испытание, как в качестве самостоятельного противодизентерийного средства, так и в комбинации с антибиотиками. Известно также, что танин чая поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Танины чая способствуют выведению из организма тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка и др.

Таким образом, продукты питания, богатые дубильными веществами, оказывают благоприятное действие при поносах, радиоактивном поражении, в профилактике влияния солей тяжелых металлов. Однако следует иметь в виду, что при избыточном употреблении они могут вызывать запоры.

Свойство дубильных веществ образовывать нерастворимые соединения с солями алкалоидов и тяжелых металлов нашло применение в использовании их в качестве противоядия при пероральном (через рот) отравлении морфином, кокаином, атропином, никотином, соланином, кофеином, солями свинца, медью, ртутью, кобальтом, радионуклидами и другими веществами.

Дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах. В овощах дубильных веществ меньше.

Дубильные соединения придают плодам характерный терпкий вяжущий вкус. Содержание их в плодах и ягодах колеблется от 0,02% (абрикосы, персики) до 1,7% (рябина, терн). Дубильные вещества разрушаются при низких температурах, поэтому многие плоды после замораживания приобретают менее вяжущий и терпкий вкус.

Дубильные вещества дают с солями железа черно-синее и черно-зеленое окрашивание. Вот почему не следует допускать контакта мякоти плодов и сока плодов с железом, а также с оловом, цинком, медью и некоторыми другими металлами. При взаимодействии металлов с дубильными веществами возникает неестественная окраска продукции, что ухудшает ее качество. По этой же причине измельчение плодов, овощей, ягод следует проводить ножами из нержавеющей стали.

Дубильные вещества легко окисляются с образованием темно-окрашенных соединений. Происходит потемнение разрезанных или поврежденных плодов. Предотвратить это нежелательное при консервировании явление можно тремя способами: изоляцией объекта консервирования от воздуха, обработка нагреванием или окуриванием сернистым газом.

Важное значение имеют дубильные вещества при производстве соков. Они способны осаждать белковые и другие вещества коллоидной природы и благодаря этому способствуют осветлению соков. Содержание дубильных веществ в продуктах (%)

Содержание дубильных веществ в продуктах (%)

Продукты, богатые дубильными веществами, следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.