Пищевая добавка е 466: продукт генной инженерии или нейтральный загуститель?

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Карбоксиметилцеллюлоза

КМЦ (n, где х = 0,08-1,5) — это производное целлюлозы, где карбоксилметильная группа соединяется с гидроксильными группами глюкозных мономеров. Вещество является кислотой, поэтому имеет другое название – целлюлозогликолевая кислота. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ). Синтезировал и запатентовал ее впервые в 1918 году немецкий химик Янсен.

Свойства

Carboxymethyl cellulose – международное название карбоксиметилцеллюлозы. Физико-химическое свойства КМЦ описаны в таблице:

Внешний вид Светло-бежевый кристаллический порошок
Масса молекулы 240.208 г/моль
Химическая формула C₈H₁₆O₈
Вязкость (1% водный раствор) 1000-4000
Потери после сушки 5,0-7,0%
PH (1% водный раствор) 6,0-8,5
Соответствие 99,0-99.5%
Содержание других химических элементов
Натрий (Na) 7,5-8,5%
Железо (Fe)
Свинец (Pb)
Мышьяк (As) 0,0002%

Другие физические свойства, позволяющие использовать КМЦ в промышленности:

  • вещество хорошо растворяется в воде;
  • с ним водные растворы хорошо загустевают;
  • вязкость вещества не меняется долгое время;
  • удерживает воду;
  • способно образовывать прозрачную, прочную пленку;
  • не растворимо в масле и жиру;
  • безвредно для организма человека;
  • без вкуса, запаха;
  • высокополимерное вещество, устойчивое к солнечному свету;
  • оказывает стабилизирующий и связывающий эффект.

Производство

Процесс изготовления проходит за несколько стадий и занимает длительное время. Сырье, используемое при производстве, дешевое. В промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают соединением щелочной целлюлозы и монохлоруксусной кислоты. Существует несколько схем процесса производства:

  • классическая (периодическая);
  • моноаппаратная.

Производство включает несколько важных стадий. На первой обрабатывают древесную или хлопковую целлюлозу раствором каустика в присутствии низших спиртов (они играют роль органических растворителей). Затем проводят обработку щелочной целлюлозы монохлоруксусной кислотой при очень высокой температуре – до 100 °С, если использовали растворитель, до 80 °С – без него. Полученный продукт:

  1. сушат;
  2. измельчают;
  3. упаковывают.

Для получения карбоксиметилцеллюлозы используют хлопковую целлюлозу, которую доставляют из-за рубежа, и техническую целлюлозу, которую производят в России сульфатным способом. Хлопковая более предпочтительная для производства за счет:

  • высокого содержания α-целлюлозы (98%);
  • большой длины волокна (10 мм и более);
  • высокой степени полимеризации.

К произведенной российской технической целлюлозе существуют высокие требования. В ней не должно быть примесей тяжелых металлов, хлора, нужно соответствие стандартам качества. Вместе с известными видами может использоваться другое растительное сырье для производства карбоксиметилцеллюлозы. Известны случаи использования древесной коры, сахарного тростника, шелухи риса. Выбор определяется ценовой доступностью сырья.

В настоящее время Российская федерация для производства КМЦ использует древесную целлюлозу, а Казахстан и Узбекистан – хлопковую. Основными поставщиками на российский рынок древесной целлюлозы производителям карбоксиметилцеллюлозы являются ОАО «Группа «Илим» Братск и Усть-Илимск, ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАО «Полицелл» Санкт-Петербург. Поставки за 2021 год составили около 5,5 тыс. тонн.

Преимущество перед другими добавками заключается в более вязких свойствах получаемых растворов. Влияет отсутствие вкуса и запаха, после добавления вещества получается прозрачный раствор. Карбоксиметилцеллюлоза улучшает качество конечного продукта за счет влияния на процессы кристаллизации, удержания влаги и усвоения жиров. Средняя стоимость на рынке за 100 грамм готовой пищевой добавки составляет от 100 до 150 рублей.

Куда и зачем добавляют стабилизатор Е466

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы обладает стабилизирующими свойствами, придает вязкость, удерживает целостную структуру, продляет срок годности. Это одна из самых популярных и безопасных добавок.

Вещество используют в таких целях:

  • образование гелей;
  • создание пластичных растворов;
  • стабилизация химических или физических свойств исходного вещества;
  • пленкообразование;
  • защита от потери влаги как влагоудерживающий компонент;
  • производство жидкостей с различной степенью густоты и вязкости.

Стабилизатор Е466 добавляют в моющие, клеевые, смазочные составы, сухие строительные смеси, лакокрасочную продукцию. Его можно найти в составе пены для огнетушителей, глазных каплях, керамических изделиях. По оценкам специалистов, ценные свойства вещества используются более чем в 200 областях медицины и техники.

Карбоксиметилцеллюлоза в косметике

Добавка Е466 применяется при производстве:

  • шампуней;
  • гелей;
  • пены для бритья;
  • средств для укладки;
  • дезодорантов.

Карбоксиметилцеллюлозу можно найти в зубной пасте, различных кремах и мазях. Она хорошо смешивается с остальными компонентами, дает пластичную, однородную структуру, не позволяет средствам растекаться.

КМЦ присутствует в зубной пасте, шампуне, гелях для душа

Рекомендуем к прочтению: Душ Шарко: польза и вред для похудения, здоровья

Стабилизатор Е466 не впитывается порами кожи, не вызывает аллергических реакций или раздражения.

Карбоксиметилцеллюлоза в пищевой промышленности

Натриевая соль используется в качестве пищевой добавки, выполняющей функции:

  • загустителя;
  • стабилизатора свойств;
  • консерванта.

Безопасная норма для человека не должна превышать 8 г на кг готовой продукции.

Загуститель Е466 есть в таких продуктах:

  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • мороженое, начинки кондитерских изделий;
  • желе, мармелад;
  • молочных десертах, сладких йогуртах, творожках;
  • плавленые сырки;
  • сливки, сметана;
  • продукты быстрого приготовления;
  • рыбные консервы.

Кроме этого, он входит в состав оболочки для колбасных изделий.

Производство желе без Е466 практически невозможно

Пищевая добавка способствует удержанию влаги, сохранению желирующих свойств, консистенции и пластичности. Молочной продукции придает сливочный вкус, продляет срок годности.

Области применения

Добавка Е414 применяется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор в различных сферах деятельности человека

Применение загустителя гуммиарабик в пищевой промышленности

В пищевой продукции допустим гуммиарабик высокого качества, прошедший все стадии очистки и стерилизации.

  • В производстве безалкогольных напитков гуммиарабик используется как ингредиент сиропа;
  • Пищевой гуммиарабик применяется в качестве начинки и глазурных оболочек мармеладных конфет, жевательных резинок, зефира, шоколадных конфет ММ. Повышает устойчивость глазури к растрескиванию.
  • Пищевая добавка Е414 равномерно распределяет между собой частицы жира и жидкости, например, масла и воды. Эта способность гуммиарабика используется в производстве напитков с добавлением эфирных масел ( лемонграсса, апельсинового и др.), экстрагированного чая, шоколадного молока и т.п.
  • Раствор гуммиарабика в коктейлях предотвращает кристаллизацию сахара и обеспечивает однородность структуры, усиливает связь внешнего и внутреннего слоев.
  • В пиве добавка е414 играет роль стабилизатора пены, способствуя ее прилипанию к стеклу и препятствуя вспениванию в бутылке. Водный раствор гуммиарабика используют для осветления элитных сортов.
  • Используется как съедобная замена воскового покрытия овощей и фруктов для увеличения срока хранения. Е414 задерживает изменение веса, твердости, цвета и потерю питательных веществ, препятствует разложению.
  • Улучшает консистенцию и срок хранения пюре, спредов и консервов.
  • В замороженных продуктах гуммиарабик предотвращает разрушение клеточной структуры и улучшает усвояемость продуктов при дальнейшем употреблении.
  • В ягодных и фруктовых порошках снижает поглощение паров воды из воздуха, препятствуя комкованию и слеживанию.
  • Добавление пищевого Е414 к молочным продуктам (сливки, мороженое, йогурты и др.) улучшает их питательные качества. Пищевые волокна можно использовать в качестве заменителя жира. В диетических молочных продуктах служит наполнителем для получения однородной массы и увеличения объема продукта.
  • В хлебобулочной промышленности добавка гуммиарабик используется для улучшения внешнего вида и вкуса мучных изделий, придания пышности и сохранения формы, а также для предотвращения слипания.
  • В виноделии добавка е414 служит сохранению окраски, например, в красном вине. В сухих винах понижает кислотность и улучшает вкус.
  • Применение гуммиарабика в определенных нормах разрешено в продуктах прикорма (10г/кг) и зерновых смесях (20 г/кг) без глютена, предназначенные детям младше 1 г.

В фармацевтике

Для фармацевтических и косметологических целей используют гуммиарабик только высокого качества.

В производстве кремов, гелей и лосьонов добавка Е414 необходима для придания приятной текстуры. Образование защитной пленки с помощью добавки не дает высыхать кремам и бальзамам. А благодаря богатому содержанию минералов гуммиарабик входит в состав смягчающих и увлажняющих средств.

Гуммиарабик входит в состав ополаскивателей для рта. Такие средства также используются для профилактики гингивита — воспаления десен. Полезная камедь е414 добавляется в лечебные зубные пасты для восполнение минералов в эмали и тканях зуба, а также для щадящего отбеливания.

Гуммиарабик может добавляться в противокашлевые средства, так как он помогает предотвращать воспаления горла и облегчать симптомы болезни, в том числе, потерю голоса.

Добавка Е414 является ингредиентом в препаратах для лечения заболеваний желудка, кишечника и мочеполовой системы как обволакивающее вещество.

В других сферах

Гуммиарабик служит загустителем в акварельных и темперных красках.

Вещество Е414 находит применение в производстве керамической глазури, оно действует как связующий агент: помогает глазури прилипать к глине перед ее обжигом, тем самым сводя к минимуму повреждение при обращении с ней во время изготовления изделия.

Гуммиарабик также используется как водорастворимое связующее в составе фейерверков.

В текстильной промышленности пищевая добавка Е414 повышает прочность тканей, используется в окрашивании их и кожаных изделий.

Смеси с гуммиарабиком часто используют в декупаже и дркгих техниках декора для достижения равномерного эффекта украшения изделий.

Влияние пищевой добавки Е466 на организм человека

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е 466) приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Безопасность пищевой добавки Е466

Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой. Известно о аллергической реакции данную пищевую добавку, которая наблюдалась у одной женщины в форме анафилактического шока, но это исключение. Она не имеет никакой питательной ценности или пользы для организма, поскольку не всасывается в пищеварительной системе, является балластным веществом, но может быть очень полезной пищевой добавкой для всех видов продуктов.

Добавление карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли в пищу может снизить стоимость производства продуктов питания, улучшить вкус пищевого продукта и увеличить его срок годности, так что это идеальная добавка в пищевой промышленности, которая может широко использоваться в производстве различных видов твердых и жидких напитков, консерв, конфет, тортов, лапши быстрого приготовления, полуфабрикатов, соевого молока и фруктового сока. Поэтому нет повода избегать карбоксиметилцеллюлозу, или ограничивать ее потребление.

Опасна ли пищевая добавка Е466

Пищевая добавка Е466 относится к умеренно опасным. Влияние на организм и, в частности, на пищеварительный тракт, мало изучено. Доказано, что употребление более 5 г Е-466 опасно для пищеварения, потому что может вызывать усиление перистальтики. Это провоцирует развитие хронических поносов. Они опасны развитием сильного обезвоживания.

Некоторые российские исследователи утверждают, что это вещество может обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, научные материалы на эту тему не опубликованы. Неясно, может ли модифицированная целлюлоза провоцировать аллергические реакции в организме, отравление.

Применяемая добавка имеет измененную молекулу целлюлозы. Ее вредность преувеличена. Е-466 не имеет никакого отношения к генной инженерии. Поэтому она и не влияет на геном человека и не провоцирует развитие тяжелых патологий.

Есть ли польза

Пищевая добавка натрий трифосфат не имеет  биоактивной ценности для человека.

Предполагаемый вред и меры предосторожности

Несмотря на то, что фосфор присутствует в организме и в пище в органической форме, неорганические формы как трифосфат натрия могут оказывать нежелательное влияние на человека. Соединение легко всасывается через кишечник и распадается на ортофосфаты, которые могут накапливаться в организме. При избыточном их количестве  возможны некоторые нарушения:

  • Увеличение концентрации фосфора в организме. Превышение допустимого уровня считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Метаболический ацидоз — сбой обменных процессов, в результате смещения кислотно-щелочного баланса организма в сторону кислотности;
  • Нарушение усвоения кальция, что вызывает его накопление вместе с фосфатами в почках и со временем может привести к образованию песка и камней. Плохое впитывание кальция чревато развитием остеопороза — уменьшению плотности костей. Это увеличивает риск переломов, у пожилых людей кости могут долго не срастаться. У детей нарушение баланса между фосфором и кальцием отражается неправильным формированием скелета.
  • При разовом превышении допустимого количества добавки возможны расстройства кишечника;
  • Перевозбуждение , бессонница и другие расстройства функций нервной системы, особенно у детей;
  • Частое употребление детьми продуктов с добавкой пищевого натрия фосфата может навредить неокрепшим органам пищеварения.

При этом вещество не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию, не вызывает бесплодие и не вызывает генетических мутаций.

Меры предосторожности в потреблении пищевой добавки Е451

Чтобы снизить избыток фосфатных солей в организме необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих добавку Е451.  Желательно ввести в рацион больше пищи, богатой магнием: черный шоколад, какао, отруби, гречневая крупа, сухофрукты и другие.

С той же целью полезно питание с большим содержанием железа (например, нежирным красным мясом), а также молочные и кисломолочные продукты.

Влияние на качество воды

Кроме влияния на организм человека, пищевая соль натрия и фосфора воздействуют на экологическую обстановку.

Токсического же действия на растительность и обитателей водоемов трифосфат натрия не оказывает.

Экологическое влияние на воду послужило основанием для ограничения использования добавки Е451 в моющих средствах в некоторых странах.

Добавка Е451 разрешена к применению практически во всем мире, но для нее определены допустимые нормы для пищевой и ограничения для других отраслей промышленности.

Что такое пищевая добавка Е460?

Пищевой добавкой Е460 (целлюлозой) называют органическое вещество из семейства полисахаридов, являющееся главной составной частью клеточных оболочек растений. В международной классификации пищевых добавок целлюлозе присвоен индекс Е460, она входит в группу стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Название продукта пищевой добавки Е460

Пищевая добавка Е460 зарегистрирована в европейской кодификации под номером E 460. Продукт включает два вещества:

  • целлюлоза микрокристаллическая, синонимы: Е 460 (i), microcrystalline cellulose (международный), МКЦ;
  • целлюлоза в порошке, синонимы: Е 460 (ii), powdered cellulose (международный), порошок целлюлозы.

Тип вещества пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Национальный стандарт 32770-2014 по типу вещества относит пищевую добавку Е 460 (целлюлозы) к группе эмульгаторов. При растворении в воде целлюлоза образует гель, устойчивый к нагреванию. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, препятствует слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

По химическому строению целлюлоза — линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.

Добавку Е 460 (i) получают путем реакции взаимодействия растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, чаще соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.

Порошковую целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.

Свойства пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

К основным свойствам пищевой добавки Е460 (целлюлозы) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок
Состав остатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000
Внешний вид cыпучий или мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного вещества не менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii)
Вкус отсутствует
Плотность 200–700 г/дм³
Другие высокая гигроскопичность, термостабильность

Характеристики и свойства

Получаемый в результате смешивания с водой гель можно нагреть или встряхнуть и перемешать. От такого воздействия е412 вновь обретёт текучесть, как обычная вода, но постояв немного в состоянии покоя, возвращается в состояние геля плотности, зависящей от процентного содержания в воде камеди. Хорошо е412 также переносит замораживание, при этом гель препятствует образование в продуктах кристаллов льда.

Нейтральный водорастворимый полисахарид, получаемый после сбора стручков термомеханическим способом, выделяя из семян эндосперм (внутреннюю питательную ткань), а затем её прокаливают и измельчают. Растворить камедь е412 в воде можно в любой пропорции – получая тем самым структурированный гель разной плотности. Добавка может появляться на рынке под синонимами:

  • gomme guar (франц.)
  • guargummi (немецк.)
  • камедь гуарана
  • камедь гуара
  • гуар
  • гуаровая мука.

Растворение в спиртах и любых органических растворителях средняя, в воде, причём любой температуры – высокая.

Области применения

Полезные свойства камеди нашли ее применения в различных производствах.

Применение в пищевой промышленности

Главное качество гуаровой камеди, которое используется в пищевой промышленности – это её безвредность при употреблении в уже гелевом состоянии в составе продуктов питания, которые она стабилизирует и загущает. Стабилизация е412 проявляется в сохранении и восстановлении консистенции после перевозок, отгрузок и иных действий, изменяющих агрегатное состояние.

Применение гуаровой камеди в сочетании с другими загустителями (агар-агаром, пектином, каррагинаном, камедью рожкового дерева, метилцеллюлозой, позволяет усиливать её действие. Или делать этот стабилизатор более подходящим для разных групп продуктов: молока, мясных или рыбных соусов, соков и пр.

Нефтедобыча

Применяется е412 для суспензизации бентонитовой глины, которую используют в буровых растворах, предотвращает потерю из них воды. От той, которая используется в пищевой промышленности, отличается только тем, что в камедь добавляются термопсипропильные производные, которые делают её более термостойкой при температурах свыше 100⁰С.

Е412 используется в нефтедобыче для повышения выхода полезного ископаемого путём гидроразрыва пласта, когда в скважину под давлением закачивают расклинивающие средства — в роли которых выступает чаще всего взвесь воды, песка и гуаровой камеди.

В результате образуются устойчивые поперечные связи с боратами и ионами переходного металла вроде циркония (Zr) или титана (Ti),с последующей желатинизацией. После окончания разрыва пласта гель подвергают разрушению, после чего он вымывается, с минимальными остатками в толще породы.

В нефтедобыче, таким образом, е412 гуаровая камедь используется даже шире, чем в пищевой промышленности, благодаря своей относительной дешевизне по сравнению с другими аналогичными фитосубстратами. У стран-экспортёров смолки-галактоманнана этот продукт является ценным экспортным ресурсом.

Целлюлозно-бумажное производство Е412

Добавление Е412 позволяет получить высококачественные сорта глянцевой плотной бумаги, устойчивой в воздействию воды. После намокания такая бумага восстанавливает свои свойства практически без коробления и деформаций.

Текстильная промышленность

Ткани, обработанные гуаровой камедью, становятся более гибкими и носкими. Обычно обработку е412 гелеобразующим веществом делают после протяжки хлопковой или льняной нити в газовом пламени, сжигающем выступающие мелкие ворсинки. После обжига с последующим замачиванием в геле из камеди ткань из такой нити становится подобной шёлку, что многократно увеличивает её декоративность и носкость. Правда, вырастает и цена. Пример – джинсовая ткань с пометкой «Коттон 100%».

Косметическая промышленность

Е 412 гуаровая камедь вводится в плёнкообразуещее и поверхностно-активное вещество, в зубные пасты, шампуни, ополаскиватели для волос и в пенообразующие гели для ванн. А также как подсушивающее средство для косметики, применяемой специально для жирной кожи (румяна, помады, тени для глаз, косметическое молочко

Медицина и косметология

В фармацевтической промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы используют в таких группах препаратов, как:

  • глазные капли, растворы для инъекций – для пролонгирования терапевтического действия;

  • оболочки таблеток – для регулирования высвобождения активного вещества;

  • эмульсии, гели и мази – для стабилизации формообразующих веществ;

  • антацидные препараты – в качестве ионнообменных и комплексообразующих компонентов.

В производстве гигиенических и косметических средств это соединение применяют в составе зубных паст, шампуней, гелей для бритья и душа, кремов. Основная функция – стабилизация свойств и улучшение текстуры.

Применение

Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:

  • модификация молекулы вещества позволяет создавать растворы различной степени густоты;
  • с повышением температуры вязкость уменьшается без образования геля;
  • вязкость возрастает при pH меньше 3 единиц, уменьшается при показателе выше 10;
  • в зависимости от вида растворы могут обладать тиксотропными либо псевдопластичными свойствами.

В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.

В сливках и молочных десертах на растительной основе загуститель Е 466 может играть роль наполнителя, придающего продукту сливочный вкус.

Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.

В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.

В составе продуктов питания концентрация натрийкарбоксиметилцеллюлозы не превышает 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Это безопасная доза, не способная нанести вред здоровью.

Добавка Е 466 — популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии. Производители частично заменяют карбоксиметилцеллюлозой поверхностно-активные вещества, негативно влияющие на человеческие клетки. Эфир целлюлозы не является аллергеном, нейтрален в плане экологической безопасности. Добавку включают в состав зубных паст, шампуней, кремов для бритья, гелей для душа, кремов по уходу за кожей.

Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.

Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной

Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника

Применение в пищевой промышленности

Пищевую добавка Е492 используют в следующих продуктах:

  • Конфеты на основе заменителей какао с наполнителем — как эмульгатор: уменьшает кристаллизацию и жировое поседение шоколада, которое проявляется белым налетом. Добавка Е492 улучшает вкус, придает массе текучесть.
  • Кокосовое и пальмовое масло — сорбитан тристеарат замедляет быстрое затвердевание масел, не дает им мутнеть;
  • Кулинарные жиры и масла — Е492 подавляет разбрызгиваемость;
  • Мороженое, кроме молочного и сливочного, — пищевой сорбитан облегчает взбиваемость массы;
  • Маргарин и нежирные спреды — добавка замедляет кристаллизацию, предотвращает крошение;
  • Хлебобулочные изделия — пищевая Е492 улучшает качество теста, делая клейковину более крепкой, увеличивает объем готовой продукции;
  • Кондитерские покрытия — сорбитан не дает оболочкам растрескиваться;
  • Диетические продукты, средства для похудения;
  • Заменители сливок и молока в молочных продуктах — добавка используется для лучшей консистенции;
  • Десерты, мармелад, желе, джем;
  • Концентрированные травяные отвары, фруктовые соки, чаи.
  • Жевательные резинки.

Для каждого вида пищевой продукции существуют свои допустимые нормы содержания в них добавки Е492. При этом также учитывается наличие других соединений сорбитана: пищевой тристеарат может использоваться как отдельно, так и вместе с ними.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.