Ежевика сизая (rubus caesius)

Алан-э-Дейл       31.08.2022 г.

Описание культуры

Садовая ежевика относится к многолетним кустарникам с гибкими стеблевыми побегами, которые покрыты множеством острых шипов, правда, некоторые гибриды вырастают и без шипов, давая превосходный урожай. Если обустроить культуре надёжную опору, то она может вырасти до двух метров в высоту. Листья ежевики бывают тройчатыми или пяти-семираздельными со светло-зеленым окрасом, опушенными с двух сторон. Во время цветения растение превращается в удивительный медонос. В этот период цветки диаметром около трёх сантиметров раскрываются, создавая шикарную композицию. Созревание чёрных плодов с сизым налётом начинается в августе.

Что касается выращивания ежевики в домашних условиях, то такое занятие требует особого подхода и усилий. Однако бесценные свойства плодов являются убедительным аргументом для начинающих садоводов, поэтому рано или поздно они приходят к вопросу посадки. Процедуру принято проводить весной, а не осенью, как это делается с другими ягодными культурами. Лучшим временным промежутком для высадки является конец апреля или май, когда весеннее солнце нормально прогреет почву.

Особенности ежевики

Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.

К какому семейству принадлежит

Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».

Знаете ли вы? Ежевика — родственница розы, миндаля, рябины, черёмухи, некоторых фруктовых деревьев: их относят к одному семейству Розоцветных.

Растение можно описать так:

  1. Жизненная форма — полукустарник, может достигать 2 м в высоту, 5 м в длину.
  2. Цикл развития кустов — двухлетний. В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение. Особенностью ремонтантных сортов является плодоношение на молодой поросли.
  3. Стебель зелёный, может быть с фиолетовым оттенком, жёсткость отсутствует, чаще всего покрыт шипами.
  4. Побеги стелющиеся или прямостоячие, сильно разрастаются, в дикой природе могут стать непроходимыми. Молодая поросль окрашена светлее.
  5. Листья зелёные, состоят из 3, 5 или 7 листиков.
  6. Цветёт в июне крупными цветками, состоящими из нескольких лепестков белого или бледно-розового цвета и окружёнными зелёными чашелистиками.
  7. Плоды являются многокостянками — маленькими костянками, которые срослись вместе. В просторечии они носят название ягоды. Окрашены в чёрный цвет, возможно, с фиолетовым оттенком, есть сорта белого, тёмно-жёлтого, красного цвета. В процессе созревания проходят такие стадии цвета: зелёный, розовый с бурым оттенком, бурый, ярко-красный, чёрный. Также выведены сорта с белыми и тёмно-жёлтыми плодами. Могут быть покрыты серо-голубым налётом.
  8. Мякоть плодов сочная, винного цвета, вкус кисло-сладкий.
  9. Посадку осуществляют с применением однолетних саженцев с 2 стеблями толщиной 5 мм и сформированной корневой почкой.
  10. Размножается через семена, черенки, корневые отростки.

Характеристики ягод ежевики

Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:

Витамины: Макро- и микроэлементы:
С, 21 мг Калий, 162 мг
К, 19,8 мкг Магний, 20 мг
Е, 1,17 мг Кальций, 29 мг
РР, 646 мкг Марганец, 646 мкг
В5, 276 мкг Медь, 165 мкг

Описываемая ягода является важным источником витаминов С и К, а также марганца и меди. Ещё продукт содержит витамины В6, В2, В9, В1, В4, А, макроэлементы натрий и фосфор, микроэлементы цинк, железо, селен. Благодаря этому ежевика обладает множеством полезных свойств.

Уход за ежевикой

На садовом участке кустарники необходимо регулярно поливать, поверхность земли разрыхлять, убирать сорняки, проводить обрезку и подкормку. Для профилактики заболеваний и поражения вредителями проводят обработку специальными препаратами.

Весной устанавливают шпалеры. Потом с помощью шпагата к ним подвязывают плодоносные стебли. Молоденькие побеги не нуждаются в подвязке. Их достаточно просто направлять

Но важно следить за этим постоянно, иначе возникнет хаотичный рост

Пряморослые сорта в первый год не плодоносят. Чтобы получить плоды через год необходимо проводить обрезку верхушек примерно на 10 см. Полив в первые 2 месяца после посадки должен быть регулярным, особенно в период засухи. Вода может быть водопроводная или дождевая. Категорически запрещено использовать колодезную воду. Предварительно вода стоит на солнце в течение нескольких дней.

Получить богатый урожай можно только при постоянном уходе за грунтом. Между кустарниками рекомендуется посадить пропашные культуры. Прополку поводить по мере появления сорняка. Рыхлить землю между рядами 5-6 раз в год, до 12 см глубины. Почву вокруг куста рыхлят вилами до глубины 8 см, 2-3 раза в период вегетации. Количество прополок можно сократить, если рыхлый грунт засыпать сухой листвой или опилками.

В период созревания ягод, кустарнику необходимо обеспечить тень от солнечных лучей. Опаленные солнцем ягоды теряют товарный вид, и снижается их качество. С этой целью можно использовать специальную притеняющую сетку.

Противопоказания и вред

Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.

Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Пониженное АД.
  3. Диабет в тяжелой форме.
  4. Язву желудка и 12-перстной кишки.
  5. Повышенную кислотность желудка.

Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.

Подготовка и посадка

Несмотря на нетребовательность такой неприхотливой культуры, как ежевика садовая, посадка, размножение и уход за ней должны проводиться с соблюдением определенных правил. От четкости их выполнения во многом зависят вкусовые характеристики и качество урожая.

Выбор места

Так как правильно вырастить ежевику можно только на подходящем для этого месте, то выбирать участок нужно с учетом требований культуры:

  1. Хорошая освещенность. Сладкие вкусные ягоды зреют только при полной освещенности насаждений в течение всего светового дня. Кустарник может расти и в полутени или полной тени, но созревание будет происходить позже, а урожай получится хуже.
  2. Защита от ветров. Растение не должно обдуваться порывистыми ветрами, которые могут поломать ветки и повредить ягоды во время дождя.
  3. Предохранение от морозов. Большинство сортов требуют укрытия на зиму до наступления морозов. Также следует высаживать кусты возле защитного возвышения (у стены, сплошного забора и т.п.).

Чтобы саженцы хорошо прижились и не начали болеть в молодом возрасте, их нельзя выращивать на протяжении 3 лет после пасленовых, малины и клубники.

Требования к почве

Выращивание садовой ежевики будет максимально эффективным на плодородном нетяжелом и умеренно увлажненном грунте с хорошей проницаемостью. Культура намного легче переносит засуху, чем застой воды.

Кислотность должна быть с показателем pH на уровне 6,0. При необходимости почву известкуют. Тяжелые и песчаные грунты удобряют органикой или выращивают на них сидераты.

Правила посадки

Чтобы выросла вкусная и качественная садовая ежевика, посадка и уход (обрезка, подкормки, поливы, другие мероприятия) должны выполняться по всем правилам. Начинается все с грамотной посадки по соответствующей схеме. Если высаживается сразу несколько кустов, то расстояние между ними определяется сортовыми особенностями:

  • с прямостоячими стеблями – 60–120 см;
  • с ползучими – до 180 см.

Оптимальная ширина междурядий составляет 2,5–4 метра. При использовании опоры ее высота должна быть не менее 1,5 метра.

Алгоритм посадочных работ:

  • выкапывают яму по размеру чуть глубже и шире земляного кома на саженце;
  • на дно насыпают часть снятого сверху плодородного слоя, смешанного с торфом 1:1;
  • опускают саженец, присыпают оставшимся грунтом и уплотняют, формируя небольшое углубление в форме круга для полива;
  • вливают под куст 5 л воды.

Посаженные побеги укорачивают до 30–40 см.

Связанная фауна и флора

Некоторые животные любят ежевику или листья ежевики. Ежевика является медоносной и является растением-хозяином для гусениц нескольких бабочек, таких как ежевика , желто-полосатая гольян , маленькая фиалка , перламутр ежевики , жемчужина сангвишорба , шкипер фальшивый самшит , капитан кровопролития . Это также источник пищи для палочников, которых существует три французских вида, и все они любят листья ежевики. Помимо насекомых , шелковица является одним из продуктов, которые зимой ценят олени в лесу, а мускардин , маленький красный грызун , часто обитает в зарослях ежевики, где иногда строит свои гнезда. Многие птицы питаются плодами, заботясь о рассеянии семян.

Кроме того, ежевика является домом для некоторых крупных млекопитающих, таких как кабаны и лисы . Таким образом, ежевика представляет экологический интерес в районе своего происхождения. Но в странах, где он является инвазивным видом , в частности в Австралии , он способствует распространению этих животных, которые также являются инвазивными и вредными.

Неоправданно опасный и опасный, ежевика, живые изгороди первых видов , защитные полосы и лесозаготовки — важное растение от кустарников до терновника, которые изменяют окружающую среду и готовятся к достижению стадии леса. Пышная растительность позволяет семенам прорастать, защищенным от непогоды или засухи, в то время как колючки ежевики позволяют саженцам расти, не будучи съеденными травоядными животными

У светолюбивых пород (ясень, дуб, вишня, береза) укрытие переносится только в ранней молодости. По достижении стадии зарослей ( ветровал , опушки леса) лесник вырубает поля для уничтожения сорной растительности (ежевики, крапивы, папоротники, травы) и способствует росту этих деревьев в соответствии с процессом сукцессии растений по типу сильвигенеза . Эта среда, благоприятная для создания предлесной стадии, объясняет, когда ежевика не оказывает слишком высокой степени конкуренции, что лесники признают благотворное действие этого растения, что свидетельствует о богатой местности. Ежевика — это «колыбель дуба», говорят лесники Лотарингии (поговорка, которая также применима к крапиве с такой же защитной ролью с ее жалящими волосками), «мать бука», определяют норманнов.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Куманика и росяника: как отличить?

Все разновидности ежевики по особенностям роста ветвей и форме кроны классифицируют на 2 большие группы – прямостоячую и стелющуюся. Мощные плодовые культуры с вертикальными побегами до 3 м, не размножающиеся верхушками – это куманики. Среди них множество зимостойких представителей с шипами.

Удлиненные стелющиеся ветви с плодовыми ответвлениями имеют росяники. Из данной группы выведены сорта ежевики без колючек. Плодоношение у росяники раннее, плоды крупные и сладкие, по вкусовым показателям превосходящие прямостоячие сорта ежевики. Зимостойкость у них ниже, но при скрещивании с малиной аграриям удалось получить более выносливые и морозоустойчивые экземпляры – сорт Техас, многими любимая Изобильная, Лукренция.

Сравнение куманики и росяники

Промежуточное звено между указанными группами отводится полустелющимся разновидностям ежевики с поникающими верхушками. В первые 2 года побеги близки к стелющимся, в дальнейшем приближаются к прямостоячим.

Лучшие сорта бесшипной ежевики для Подмосковья и Ленинградской области

На подмосковных участках можно встретить различные разновидности ежевичных кустов. Они отличаются не только урожайностью, но и зимостойкость. При должном укрытии даже привередливые сорта активно плодоносят в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга.

Садоводы предпочитают выращивать одновременно несколько кустарников с различным периодом вызревания ягод: от раннеспелых до позднеспелых. С учетом того, что почвы Московской области содержат недостаточное количество питательных веществ, рекомендуется подбирать выносливые экземпляры ежевики.

К ним относятся:

  • Смутсттстем;
  • Торнфри;
  • Лохнесс;
  • Букингем Тейберри и другие.

Смутстем и Торнфри

Смутстем – крупноплодный сорт, ягоды которого достигают веса в 10-14 г. Побеги полустелющиеся длиной 3-3,5 м. Плодоношение во второй год роста на участке не превышает 2-3 кг, с 4-5 года – 20-25 кг. Не требует тщательного ухода и обрезки, однако нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Плодоносит с середины лета до первых заморозков. В качестве утеплителя могут быть использованы солома, ветошь, минеральная вата, опилки, а также лапник.


Смутстем

Торнфри – кустарник с полустелющимися побегами длиной до 5 м. В июне на них распускаются розовые метельчатые соцветия, к середине июля вызревают некрупные (до 4 г) ягоды. На одной ветке формируется свыше сотни плодов. Неплохо соседствует с другими плодовыми насаждениями, не расползается по участку. Плодоношение растянуто с июля до сентября, свежими ягодками можно лакомиться долго. Урожай надо собирать по мере созревания, переспевшие плоды становятся слишком мягкими.


Сорт Торнфри

Лохнесс и Букингем Тейберри

Лохнесс отличается длительным плодоношением. Первые ягоды спеют в начале августа, последний урожай собирают при первых заморозках. Вес плодов варьируется от 2,5 до 4 г. Кусты рассаживают на расстоянии метра друг от друга. Зимостойкость средняя.


Памятка

Букингем Тейберри – новинка плодово-ягодной селекции. Сорт является гибридом ежевики и малины, имеет увесистые алые ягоды до 16 г весом и хорошо приживается на различных почвах. Период плодоношения длится с середины июля по конец августа. На кустах отсутствуют колючки и отводки.

Для посадки в Московской области также выбирают сорта ежевики Апаче, Арапахо, ветвистый Дойл и другие.

Ошибки при выращивании ежевики

Перед тем как ухаживать за ежевикой, надо вспомнить ключевые агротехнические ошибки:

  1. Выращивание ежевики неизвестного сорта. В таком случае садовод рискует не только пропустить оптимальный срок пересадки в открытый грунт, но и допустить ошибки в уходе, тормозящие развитию и плодоношению куста.
  2. Взращивание старого, деформированного, либо инфицированного посадочного материала. Перед укоренением черенков материнский кустарник необходимо проверить на наличие таких заболеваний, как вертицилез и серая гниль.
  3. Монтаж опор после пересадки кустарников в открытый грунт способен навредить корневой системе и кроне саженцев. Шпалеры рекомендуется устанавливать при посадке.
  4. Плотное размещение саженцев лишает их должного питания, света, вентиляции. Расстояние должно подбираться с учетом габитуса каждого экземпляра.
  5. Посадка в тенистом месте приводит к смещению сроков цветения и созревания. Плоды вырастают кислее, мельче. Растение, посаженное в тени, дает не более 5-6 кг.
  6. Чрезмерное внесение органических удобрений приводит к задержке вызревания побегов и их гибели при низких температурах. При ежегодном внесении органики фосфорные удобрения исключают.

Чтобы обеспечить оптимальный уход за садовой ежевикой, опытные аграрии рекомендуют придерживаться указанных рекомендаций.

Кратко о ежевике

Ежевика относится к группе полукустарниковых растений с гибкими плетистыми стеблями, вырастающими за вегетационный период до 3-10 м. Стеблевые побеги покрыты шипами, с цепляющимся загнутым кончиком, наподобие крючка. Эта особенность помогает им подняться по любой, рядом расположенной, опоре. Стебель отличается сиреневато-фиолетовыми оттенками, некоторые виды имеют сизый налет. Листовая пластинка сложная, состоит из 5-7 простых листочков, окаймленных пильчатым краем. Цвет листьев от интенсивно зеленого до серовато-зеленых оттенков, снизу обычно опушенных жесткими короткими волосками.

Цветки актиноморфные, пятилепестные, белые, бледно– или темнорозовые. Зацветает она в конце мая и цветет до осени, постепенно формируя свой урожай. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Продолжительность цветения отдельного цветка 3-5 дней. Цветки раскрываются постепенно, что растягивает период формирования и созревания ягод с конца июля и до октября включительно. Урожай ежевики убирают поэтапно, имея продолжительное время свежие ягоды.

Плод – сборная костянка. Ягодой называется условно. По форме ягоды округлые, продолговатые, конусовидные. От плодоложа не отделяются, что значительно удлиняет срок хранения ягод. Окраска ягод включает широкую гамму цветов – от белой, желтой, красной, фиолетовой до черной.

Селекционерами выведены более 300 сортов и гибридов, отличающихся длиной вегетационного периода, сроками созревания, формой и вкусом ягод, устойчивостью к поражению болезнями и вредителями.

В России распространены, в основном, 2 вида ежевики:

  • Ежевика сизая (Rubus caesius),
  • Ежевика кустистая (Rubus fruticosus).

Каждый из них имеет свои синонимы. Первый вид называют собственно ежевикой (от словосочетания еж-ягода), ожиной, ажиной, а второй более известен как куманика.

Отличительной чертой видов является сизый налет, покрывающий черные ягоды ежевики сизой и его отсутствие на куманике.

Ежевика сизая (Rubus caesius). Rolf Müller

Ежевика в косметологии

Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук). Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:

  1. Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
  2. Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
  3. Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.

Ежевика как натуральный краситель

Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.

Полезные свойства ежевики

Плоды содержат много витаминов и микроэлементов. Такой насыщенный состав делает ежевику не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление нормализует обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет. Оказывает антиоксидантный, жаропонижающий эффект. Рекомендуется применять при простудных и респираторных заболеваниях.

Ягоды считают заменителем аспирина, но не вредят организму. Полезно употреблять при наличии заболеваний органов ЖКТ. Это поможет нормализовать пищеварение. Используют в любом виде с целью профилактики сахарного диабета, мочекаменной болезни.

Сок из плодов и молодых листьев полезный при  трахеите, бронхите, ангине, лихорадочных состояниях, гинекологических болезнях, колите. Наружно применяют сок в качестве комплексной терапии дерматозов, экземы, трофических язв.

Watch this video on YouTube

Ежевика при беременности

Интересно знать, чем полезна ежевика для женщин. В период беременности организм сталкивается с чрезмерными нагрузками. Поэтому необходимо обеспечить ежедневное употребление витаминов и полезных веществ. Ежевика помогает предотвратить появление авитаминоза, повышает иммунитет.

Регулярное употребление улучшает память, нормализует кровообращение, предотвращает развитие железодефицитной анемии. Не созревшие ягоды рекомендуют использовать в пищу при запорах, а спелые – при диарее. Ежевика полезные свойства помогут предотвратить токсикоз на ранних сроках.

Противопоказания и возможный вред от княженики

Княженика практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме людей у которых проявляется аллергия к плодам этого растения. При этом может появиться сильное раздражение и некомфортность.

При лечении отварами и настоями нет никаких противопоказаний и эти напитки могут пить как беременные женщины, так и дети

При этом важно получить консультацию у врача и следовать полученным рекомендациям. Народные средства ни в коем случае не являются заменой традиционной медицине, они лишь являются дополнением в лечении

В любом случае нельзя принимать плоды княженики и средства на их основе:

  • людям с аллергической реакцией на арктическую малину;
  • при гастрите, при повышенной кислотности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при язве и панкреатите в обострённой стадии;
  • при частых кровотечениях.

Не стоит принимать княженику перед проведением хирургических операций, потому что она понижает свёртываемость крови.

Детям ягоды этого растения необходимо употреблять не раньше трёх лет и небольшими порциями, чтобы предотвратить аллергию.

В день рекомендуется принимать не более 100 грамм княженики. При большем количестве могут проявиться: снижение артериального давления, аллергия в виде высыпаний на коже, диарея или запор, изжога. Княженика обладает мочегонными свойствами и это может способствовать вымыванию кальция, что негативно сказывается на состоянии суставов.

Описание ежевики садовой

Ежевика представляет собой многолетний кустарник, с длинными крепкими побегами, длина которых может достигать 3 м, а у некоторых видов и 8 м. Листовые пластины у ежевики заостренной формы, шероховатые на ощупь, крупные. Они имеют светло-зеленый оттенок. Жизненный цикл надземных побегов — двухгодичный. Растение отличается разветвленной корневой системой.

Растение нуждается в обязательной опоре. Бывает ежевика кустистая (росянка) и прямостоячая (куманика). Первая отличается гибкими, полулежащими побегами, темно-синими ягодами. Вторая формирует прямостоячие ветви и темно-вишневые плоды.


Ежевика — близкая родственница малины

Ежевика — это кустарник, у которого побеги вырастают из спящих почек, находящихся под землей. На следующий сезон в пазухах верхних листьев формируются плодовые почки, которые дают побеги ветвления, как у дерева. Их длина около 40 см, на конце каждого в итоге появляется соцветие. Отплодоносившие побеги осенью отмирают. В кусте ежевики одновременно растут двухлетние и однолетние ветви.

Цветы крупные, диаметром до 3 см, белые. Собраны в кистевидные соцветия, самоопыляемые. Период цветения у ежевики наступает в июне и продолжается до августа. Ввиду этого растение не страдает от поздних возвратных заморозков весной. Плодоношение постепенное, продолжительное. Начинается в конце июля и длится до сентября.

Ягоды изначально имеют красный оттенок, а при полном созревании становятся темными с сизым налетом на поверхности. Плоды представляют собой сложные костянки продолговатой формы до 5 см в длину.


Урожайность с куста составляет 4-10 кг

Масса ягод составляет 5-8 г, в зависимости от сорта. Созревшие плоды долго могут держаться на ветвях, не теряя товарные качества. Они отличаются приятным кисло-сладким вкусом, поэтому их невозможно не любить. Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд на основе ежевики.

Ягоды можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней при температуре +2..+4 градуса.

Лесная ежевика

В дикой природе ежевику можно встретить практически в каждом лесу в разных регионах. Это колючие стелющиеся кустарники с кисло-сладкими, изредка кислыми мелкими ягодами чаще шарообразной формы. Лесную ягоду считают более полезной, так как она растёт на естественно обогащённых лесных почвах. Что касается химического состава, то особенной разницы между ней и садовой нет.

Некоторые садоводы выкапывают из леса кустарник и сажают дома, однако уход за такой посадкой будет осложнён наличием у неё шипов.

Таким образом, ежевика — это очень полезная ягода, которую можно встретить не только в лесу, но и в некоторых садах. Разнообразие её сортов действительно поражает: можно встретить классическую стелющуюся, прямостоячую, бесшипную, с плодами красного, белого или жёлтого цвета, сладкую или кислую, морозостойкую и не очень, плодоносящую на побегах второго года жизни или ежегодно. Если вы решитесь выращивать её на своём участке, не забудьте принять меры от разрастания, так как это растение любит захватывать большие территории.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.