Как приготовить вкусную фасоль в мультиварке

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Фасоль в томатном соусе в мультиварке

Итак, фасоль нужно промыть, залить кипятком и оставить на 1 час набухать.

Забегая вперед, скажу, что в следующий раз непременно оставлю бобы на ночь. Хотя, на фото видно, что она действительно хорошо увеличилась в объеме.

Воду сливаем, фасоль промываем и перекладываем в чашу мультиварки, соль лучше добавлять в самом конце готовки.

Заливаем в чашу мультиварки томатный сок и воду. Первый можно заменить измельченными томатами в собственном соку или томатной пастой, но при этом выдержать общий объем жидкости, используя больше воды.

Закрываем крышку мульти варки, клапан выпуска пара устанавливаем в положение «0», выставляем программу «Бобовые», вид продукта «Овощи», а время выставляем 1 час. Нажимаем кнопку «Старт» и дожидаемся окончания процесса приготовления. Эти рекомендации касаются Редмонд (REDMOND RMC-210). В моделях, где такой программы нет, используем опцию «Тушение», готовим около 2 часов.

За 20 минут до окончания процесса добавляем соль, специи и сахар.

Перемешиваем и готовим дальше. При необходимости подливаем немного воды.

Фасоль в томатном соусе можно приготовить в два раза быстрее в мультиварке-скороварке.

У Славяны, одного из наших авторов сайта, скороварка Юнит (мощностью 900 Вт.), и вот как рекомендует готовить она.

Также как и в предыдущем рецепте, нужно будет замочить сухую фасоль на 1 час, предварительно промыв ее, затем пересыпать бобовые в чашу мультиварки – скороварки и добавить только соль по вкусу. Залить воду, чтобы она полностью покрывала фасоль и поднималась над ней на 2 – 3 сантиметра. Закрыть крышку мультиварки и повернуть клапан выпуска пара в закрытое положение. Выбрать программу «Бобовые», а время выставить 30 минут.

Через полчаса прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открывайте сразу крышку, подождите 10 – 15 минут, когда полностью спадет давление внутри мультиварки. После откройте крышку и уже можете добавить специи по вкусу и томатную пасту, разведенную в воде (или томатный сок). Снова закройте крышку мультиварки и выставьте ту же самую программу, но теперь уже на 5 минут, нам нужно, чтобы фасоль пропиталась ароматом специй и томатом.

Вот так, легко и просто вы приготовите вкусное блюдо, самостоятельное и самодостаточное или использовать в дальнейшем для приготовления борща, салата или супа.

Кстати, такая тушеная фасоль может быть приготовлена не только с томатом, перед ее закладкой можно в мультиварке спасеровать овощи (лук, морковь, болгарский перец, чеснок). Вот вам еще одно блюдо для разнообразия меню.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится рецепт заготовки из баклажан и фасоли на зиму с помидорами, болгарским перцем и морковью. Если не использовать уксус, эту закуску можно просто готовить к столу как овощное блюдо:

Салат из баклажан и фасоли —>>

Как сварить фасоль в мультиварке

Несмотря на то, что фасоль, это очень полезный продукт питания, многие хозяйки очень редко используют ее для приготовления блюд из-за длительного времени варки. В такой ситуации рассмотрим детальнее, как сварить фасоль в мультиварке, используя при этом минимум количества времени.

Если зерна предварительно замачивались, то в мультиварке они будут готовы через 1,5-2 часа. Сухая фасоль варится как минимум 3 часа. Время приготовления зависит не только от сорта растения, но и от свежести семян. Плоды нового урожая приготовятся быстрей, чем полежавшие некоторое время.

На упаковке продукта есть инструкция, как долго нужно вымачивать бобы и сколько раз нужно менять воду.

Посуда для замачивания должна быть объемной, поскольку фасоль активно впитывает влагу, и увеличивается в размерах.

Жидкости нужно давать больше, чем фасоль способна впитать, иначе готовый продукт будет иметь неприятный привкус.

Замоченная фасоль не только быстрее готовится, но и лучше переваривается организмом, не вызывая обильного газообразования.

Фасоль нужно вымачивать от 7 до 9 часов. За это время нужно как минимум раз слить воду и налить чистую. Перед началом приготовления бобы необходимо тщательно промыть.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Для того, чтобы сварить фасоль в мультиварке, следует взять одну часть зерен и две с половиной части воды. Соль лучше всего добавлять в конце приготовления. Все компоненты поместить в чашу мультиварки, и варить с использованием программ «Тушение» или «Суп». Через 1,5 часа зерна будут готовые. Но для того, чтобы добиться большей мягкости, можно продлить приготовление на 30 минут.

Спаржевая фасоль в стручках просто заливается холодной водой и варится 7 минут с момента закипания воды. В мультиварке можно готовить мерзлые стручки без предварительного размораживания.

Сразу после того, как стручки фасоли сварились, их нужно вынуть из кипятка и обдать холодной водой. Такие действия дадут возможность сохранить готовое блюдо хрустящим и упругим.

Суп из красной фасоли в мультиварке

А вы уже пробовали приготовить суп из красной фасоли в мультиварке? Если нет, советуем немедленно приступить к приготовлению вкусного блюда. Ведь в мультиварке суп получится очень вкусным, он не «сбежит» и не прольется, так что можно положить все ингредиенты и спокойно заниматься своими делами, процесс приготовления блюда будет под контролем маленькой помощницы – мультиварки.

Что нужно купить для приготовления блюда:

  • красную фасоль – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • говяжий бульон – 1.5 л;
  • лавровый лист, чабер, соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • сметану, ржаной хлеб и зелень – для подачи.

Как приготовить суп из красной фасоли в мультиварке:

В фасоли содержится много витамина Е, который очень нужен каждому человеку. Примечательно, что при приготовлении фасоли все вредные веществ при термообработке разрушаются, а остаются только полезные

Очень важно предварительное замачивание продукта, чтобы вымыть нерастворимые составляющие и ускорить процесс приготовления фасоли. Нам необходимо замочить 1 стакан красной фасоли в глубокой миске на 8 часов

Лучше всего поставить фасоль на ночь. Утром вы увидите, что бобовые увеличились в объеме в 3 раза, а вода стала розовой. Необходимо слить ее, промыть фасоль и можно приступать к приготовлению блюда.
Лук и морковку нужно почистить, нашинковать лук полукольцами, а морковку можно нарезать кубиками.
В рабочую чашу прибора наливаем 2 ложки оливкового масла, устанавливаем программу «Жарка» и когда масло нагреется, опускаем измельченные овощи. Нам нужно обжарить лук с морковкой до полуготовности.
Кладем в чашу мультиварки фасоль, выливаем бульон (если его нет, можно залить обычную воду).
Совет: не стремитесь класть двойную норму фасоли, 1 стакана на семью из 4-х человек будет достаточно.
Сразу нужно добавить специи: чабер и молотый черный перец. Как раз чабер – это очень нужная специя, так как она препятствует образованию газов в кишечнике. Теперь вы знаете секрет приготовления фасоли и можете съесть без опаски даже двойную порцию приготовленной красной фасоли в мультиварке.
Также необходимо положить соль и любые специи. На этом все, крышку мультиварки закрываем, устанавливаем программу «Тушение», время приготовления – 1 час.
Не расслабляемся и сразу же приступаем к подготовке последнего ингредиента – необходимо почистить картофель, вымыть и нарезать кубиками. Откройте крышку прибора и положите картофель.
Через 1 час, когда программа закончится, необходимо открыть крышку и положить лавровый лист, а потом продлить время приготовления супа из красной фасоли в мультиварке еще на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы суп из красной фасоли в мультиварке был готов.
Ускорить процесс приготовления первого блюда можно, если воспользоваться функцией «Скороварка», в таком случае для приготовления красной фасоли в мультиварке вам понадобится всего 30 минут.

Суп из красной фасоли, приготовленный в мультиварке, необходимо разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ложечке сметаны, немного измельченной свежей зелени и кубики ржаного хлеба. Угощайтесь!

Способ приготовления

Подготавливаю все ингредиенты и приступаю к приготовлению блюда.
Фасоль промываю водой и кладу в чашу мультиварки. Наливаю 2 литра теплой воды, закрываю крышку и устанавливаю в меню мультиварки режим «бобы», время 1 час. В этом режиме бобовые должны провариться до полуготовности. Если у вашей модели мультиварки нет такого режима, фасоль можно отварить в режиме «варка на пару» или что-то подобное.
Пока варится фасоль, не теряя времени, нарезаю мясо небольшими кусочками в 2см, складываю в пиалу и добавляю специи для свинины. Теперь, чтобы мякоть равномерно пропиталась специями, тщательно перемешиваю руками. Оставляю мясо мариноваться при комнатной температуре. Вместо свинины можно использовать курицу, телятину или баранину, подобрав к этим сортам мяса соответствующие специи

Очень важно помнить, что для нарезки мяса следует использовать предназначенные для этого кухонные принадлежности – разделочную доску и нож, которые после использования должны хорошо мыться моющим средством.
Процеживаю фасоль через дуршлаг, воду в которой она варилась, выливаю. Чашу мультиварки промываю водой и вытираю сухим полотенцем.
Кладу в чашу кусочки маринованного мяса, наливаю растительное масло, закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «выпечка», время 50 минут

Обжариваю свинину в этом режиме 25 минут.
С помидора снимаю кожу, лук и яблоко очищаю. Перец чили промываю водой и обсушиваю. Нарезаю овощи и яблоко кубиками, а перец тонкими слайсами. Еще поделюсь с вами некоторыми секретами подготовки ингредиентов: семечки из перца чили я при нарезании убираю, но если вы хотите чтобы блюдо получилось довольно острое, их следует оставить; чтобы с помидора можно было легко снять кожуру, его следует предварительно обдать крутым кипятком; нарезанное сырое яблоко не потемнеет, если немного сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Добавляю овощи к мясу, перемешиваю и закрываю крышку мультиварки. Готовлю все вместе еще 25 минут.
Выкладываю отваренную фасоль и добавляю кубики яблока. Режим «выпечка» отключаю кнопкой «отмена».
В глубокую емкость наливаю 900мл кипяченой теплой воды. Всыпаю сахар, соль, добавляю горчицу и столовую ложку томатной пасты. Хорошо расколачиваю и заливаю получившимся соусом фасоль с мясом. Закрываю крышку и устанавливаю режим «бобы» на 1 час.
Ставлю сковороду на огонь. Когда сковорода хорошо накалится, сыплю муку и обжариваю ее на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет светло-коричневого цвета. За пять минут до конца программы «бобы» открываю крышку мультиварки и добавляю обжаренную муку, перемешиваю. Теперь соус, в котором готовилась фасоль с мясом и овощами в мультиварке за счет добавления жареной муки должен стать густым. Когда мультиварка закончит программу «бобы», отключаю ее, открываю крышку и даю готовому блюду немного остыть.
Подавать фасоль с мясом в мультиварке к столу можно как в теплом, так и в холодном виде, разлив по тарелкам и украсив зеленью. На мой вкус, в холодном виде, когда фасоль со свининой и овощами настоятся в соусе, даже вкуснее.

Сочетание фасоли и мяса в готовом виде очень сытное, поэтому употреблять в пищу можно это блюдо отдельно или дополнив его гарниром, например из риса или картофельного пюре.

П ерефразируя слова почтальона Печкина, почему, вы думаете, я раньше редко готовила фасоль? Потому что у меня мультиварки не было! А теперь есть. Теперь я ее часто готовлю. Не нужно следить сварилась/не сварилась, достаточна мягкая/можно зуб сломать, мало воды/много воды. Включил нужный режим и занимаешься дальше своими делами.

Поэтому делюсь простым и невероятно вкусным рецептом тушеной фасоли с мясом в мультиварке. А похожими по вкусу на лобио ее сделают традиционные грузинские хмели-сунели и, конечно же, кинза.

  1. 300 г пятнистой фасоли
  2. 300 г куриного филе
  3. Крупная морковь
  4. Лук-порей
  5. Болгарский перец
  6. 3-4 стебля сельдерея
  7. Пучок кинзы
  8. 2 ст. л. растительного масла
  9. Соль по вкусу

Специи и заправка:

  1. 1 ч. л. хмели-сунели (базовый состав красный острый перец, майоран, кориандр, укроп, шафран и базилик)
  2. 1 ч. л. сушеной зелени (у меня были петрушка, укроп и сельдерей)
  3. 3 ст. л. томатной пасты

Секреты кулинаров

Есть несколько общепринятых правил, придерживаясь которых у вас получится легко и вкусно приготовить тушеную фасоль в мультиварке

Первое и самое важное, нельзя смешивать фасоль разных видов. Если вы берете красную фасоль, то стручковую или зеленую добавлять  уже нельзя

Иначе вкус, из-за смешивания разных видов главного ингредиента, будет испорчен. Также важно придерживаться соотношения воды и фасоли – первого всегда должно быть в 2 раза больше (если берете 200 грамм фасоли, то, значит, берете 400 миллилитров воды).

А если в процессе готовки на нескольких фасолинах вы увидели разорванную кожицу (хотя до этого все бобовые были целые), значит, лобио в мультиварке готово, и можно переходить к следующему этапу (а если это последний шаг приготовления, то и вовсе заканчивать готовку). Так как не забывайте, что мощность у мультиварок бывает разная, в некоторых блюда приготавливаются быстрее, в других дольше. Тем не менее, рекомендуется выставлять то время готовки, которое указано в рецепте. Просто в процессе приготовления следите за готовностью блюда и в случае необходимости раньше выключайте мультиварку или наоборот увеличивайте время приготовления.

Рецепты блюд из фасоли в мультиварке

Тушеная фасоль получается более вкусной, чем отварная. Но если правильно отварить бобовые, еще и м мясом, то получится не менее вкусно. На самом деле рецептов блюд из фасоли в мультиварке большое количество. Можно даже приготовить суп из фасоли, этот рецепт тоже будет подробно рассмотрен в этой статье. В общем, меньше разговоров – больше дела, давайте научимся готовить разные блюда из фасоли в мультиварке.

Простой и вкусный рецепт – как варить красную фасоль в мультиварке

Красная фасоль наиболее распространена среди других. В этом рецепте будем готовить вкусную красную фасоль с курицей в мультиварке. Рекомендую использовать быстро варящийся сорт бобовых, с ним гораздо меньше мороки и проблем, хоть и менее вкусный. Если же решили использовать обычную фасоль, то обязательно замочите главный ингредиент на ночь. В любом случае на упаковке написана инструкция по замачиванию, следуйте этому порядку действий. А теперь давайте приступать к готовке блюда.

Ингредиенты

  • около килограмма курицы;
  • 310 мл фасоли;
  • 2 сладких перца;
  • лук;
  • 2 зуба чеснока;
  • 30-40 г сметаны;
  • 40-50 г кетчупа;
  • 210 мл горячей водички;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, специи по вкусу.

  1. Отварить фасоль до полуготовности в мультиварке, при необходимости предварительно замочить.
  2. Помыть мультиварку, воду слить, а бобовые переложить в отдельную емкость.
  3. Смазать контейнер электроприбора раст.маслом, обжарить лук и чеснок.
  4. Добавить к овощам курочку и обжаривать мясо около 9 минут.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать, залить кипятком.
  6. Тушить в течение одного часа.
  7. Дать постоять блюду в режиме «Подогрев» в течение 9 минут.

Белая фасоль с овощами в мультиварке

Фасоль с овощами в мультиварке получается вкусной и очень полезной. Готовить блюдо можно не только из белого сорта, но и из красного, и даже из такого сорта, как спаржевая фасоль. Кроме главного ингредиента понадобятся 410 г цукини, морковь, пол кило капусты, кетчуп, лук, картошка и болгарский перчик, не забываем про специи. Обжарить лук и морковку, затем добавить соус, затем фасоль и остальные ингредиенты. Залить блюдо кипятком и тушить на протяжение полутора часов. Приятного аппетита!

Фасоль с мясом в мультиварке в домашних условиях

Фасоль с мясом получается особенно вкусной. Больше всего нравится баранина с фасолью в мультиварке, еще неплохо сочетается индейка. Для вкуса можно использовать кетчуп, лук, морковь, чеснок, а также приправы. Мясо, как и овощи, желательно обжарить, остальное делать по инструкции, как в случае с курицей. То есть смешать ингредиенты в мультиварке и тушить течение 60-90 минут.

Стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке

Стручковая фасоль получается вкуснее, если ее не просто отварить, а приготовить в томатном соусе в мультиварке. Для вкуса блюдо можно дополнить мясом, лучше курицей. В этом рецепте фасоль следует обжарить вместе с луком. Затем добавить томатную пасту и обжаривать овощи еще 10-15 минут. Томатный соус можно заменить сметаной, получится не менее вкусно, но более калорийно.

Рецепт с зеленью и соусом из помидоров

Помидоры можно почистить от кожицы и измельчить блендером, а можно добавить на обжарку к стручковой фасоли, предварительно измельчить. Чтобы сильно не мучиться с томатами, можно заменить томатным соусом или пастой. Зелень всегда считается украшением любого блюда, поэтому ею следует посыпать фасоль с мясом перед тем, как подать к столу. Кстати, с фасолью лучше сочетается курица или баранина.

Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке

Суп с фасолью в мультиварке приготовить просто, но так как требуется большое количество ингредиентов, об этом придется много писать. Чтобы сэкономить ваше время, предлагаю посмотреть видео, как приготовить суп с фасолью в мультиварке. Автор подробно рассказывает и показывает, как это сделать, чтобы получилось вкусно. Приятного просмотра!

В качестве основы для этого рецепта можно взять блюдо с курицей. К тому рецепту следует добавить 60-70 г орехов, кинзу, кориандр, уцхо-сунели, сок лимона или другие специи на свой вкус. Орехи следует добавлять ближе к концу программы приготовления, а специи добавлять перед тем, как залить блюдо кипятком. Обязательно хорошо перемешать все компоненты, чтобы приправа равномерно распределилась. Все остальное оставить, как и в том рецепте.

Как приготовить фасоль в мультиварке?

Даже с сотнями рецептов, блюда из фасоли в мультиварке имеют единый принцип приготовления. В начале, в чаше с маслом обжаривают дополнительные компоненты: овощи, копчености, мясо. После чего, в мультиварку помещают подготовленную фасоль и жидкие составляющие. Устанавливают режим «Тушение» или «Суп» и томят от 90 до 120 минут.

  1. Перед тем как готовить фасоль в мультиварке, ее необходимо замочить в воде. Напитанная водой фасоль, готовится быстрее.
  2. Блюда из красной фасоли в мультиварке особенно популярны. Красная фасоль сохраняет форму даже при многочасовом тушении, а потому, в блюдо можно добавлять продукты длительного приготовления.

Стручковая фасоль в мультиварке

Совсем не обязательно, чтобы тушеная фасоль в мультиварке занимала много времени. В мире существуют сотни видов фасоли, в том числе и недозрелые зеленые бобы фасоли обыкновенной, которые готовятся за 20 минут. Стручковая фасоль имеет нейтральный вкус и быстро теряет сочность, поэтому всегда томится с беконом в густых и вкусных соусах.

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чесночный порошок – 5 г.
  1. Потомите кусочки бекона в «Жарке» 15 минут. Добавьте фасоль.
  2. Смешайте масло с сахаром, соусом и порошком и вылейте соус на фасоль.
  3. Фасоль стручковая в мультиварке готовится в «Тушении» 20 минут.

Фасоль с мясом в мультиварке

Красная фасоль в мультиварке неизбежно ассоциируется с согревающими, острыми блюдами. Обладая ореховым вкусом, она прекрасно сочетается с чили и чесноком. Благодаря плотной кожуре, отлично держит форму даже при делительной варке, поэтому не странно, что ее томят с говядиной, которая так же обязана готовиться не менее двух часов.

  • говядина – 400 г;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • красная фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 300 г;
  • томатный соус – 200 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • тмин и орегано – по 1 ч. ложке;
  • молотый чили – 1 ст. ложка;
  • бульон – 250 мл.
  1. Потомите кусочки говядины в «Жарке» 10 минут.
  2. Обжарьте лук и фарш.
  3. Добавьте остальные компоненты.
  4. Красная фасоль с мясом в мультиварке томится в «Тушении» 120 минут.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио из фасоли в мультиварке – хороший способ, чтобы просто, правильно и грамотно приготовить грузинское блюдо. Красная фасоль является звездным элементом этого густого и питательного супа. В данном варианте, ее проваривают, разминают и тушат 5 минут с жареным луком, орехами и гранатовой патокой. Так, в Грузии делают лобио нигвзит.

  • красная фасоль – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • гранатовая патока – 20 г;
  • молотый пажитник – 10 г;
  • кинза – 10 г.
  1. Проварите фасоль в «Тушении» 2 часа.
  2. Обжарьте лук. Перетрите кинзу, черный перец, пажитник, соль и орехи.
  3. Слейте жидкость от фасоли в отдельную емкость.
  4. Добавьте в фасоль специи, лук и 250 мл жидкости. Разомните.
  5. Потомите фасоль лобио в мультиварке 5 минут.

Овощное рагу с фасолью в мультиварке

Фасоль тушеная с овощами в мультиварке – сытное и наваристое блюдо, в котором бобы и овощи, кипящие вместе несколько часов, создают уникальный густой и насыщенный бульон, превосходящий по питательности горячее с мясом. Что касается овощей и специй, то с луком, морковью, сельдереем, томатами и сухими травами невозможно ошибиться.

  • замоченная фасоль – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • розмарин, тимьян, орегано – по 5 г;
  • томаты – 500 г.
  1. Потомите овощи в «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте все кроме томатов и варите в «Тушении» 1 час 15 минут.
  3. Добавьте томаты и варите фасоль в мультиварке еще 30 минут.

Что приготовить

Блюда из фасоли отличаются своей сытностью, поэтому этот вид бобовых был излюбленный пищей крестьян еще в древние времена. Однако и великие господа с удовольствием употребляли фасоль в пищу. Сегодня появилось множество рецептов вкусных блюд с фасолью.

Вегетарианцам наверняка придутся по вкусу блюда из стручковой фасоли. Ее можно просто потушить с соусом или приготовить в мультиварке вместе с другими овощами. Стручковая фасоль отлично сочетается с картофелем, такое блюдо получится легким, но очень сытным.

Приготовление зерновой фасоли в мультиварке также оставляет вам простор для творчества. Очень хорошо сочетается она с мясом, рисом, картофелем и многими другими продуктами. Такую фасоль можно добавить и в суп или же приготовить как самостоятельное блюдо. Имейте в виду, что перед готовкой, зерновую фасоль лучше замочить на ночь. Вымачивание является неотъемлемой частью приготовления данного вида бобовых, так как без этого фасоль может быть жесткой и плохо усваиваться.

Фото рецепты всевозможных блюд с фасолью, которые можно приготовить в мультиварке, помогут вам разнообразить собственное меню сытной, очень вкусной и полезной пищей. Причем вам не придется тратить на готовку уйму времени и сил.

Alt=»10) Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!.jpg» width=»600″>

10) Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.

Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!

В фасоли содержится целый список минералов и микроэлементов, необходимых организму. Кроме того она содержит в себе белок, который усваивается на 75%. Такие показатели близки к рыбе и мясу, а это означает, что фасоль просто необходимо вводить в рацион во время постов, а также тем, кто не употребляет пищу животного происхождения. С ней варят супы и борщи, готовят на гарнир, делают паштеты. Самое главное приготовить ее так, чтобы она была мягкой, но при этом не разварилась. В данной статье мы расскажем, как правильно варить фасоль белую, красную, черную или пятнистую до готовности быстро, а главное вкусно.

Особенности приготовления

Процесс приготовления фасоли в мультиварке не является сложным, однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Зерновую фасоль перед приготовлением необходимо замачивать. Делается это не только для сокращения времени последующей варки, но и для избавления бобов от веществ, вызывающих метеоризм. Фасоль, приготовленная без предварительного замачивания, намного тяжелее для пищеварения, чем сделанная с соблюдением всех технологических требований.
  • Оптимальное время замачивания фасоли составляет 7-8 часов. Меньшего времени может не хватить для размягчения зерен. Однако дольше 10 часов держать бобы в воде не рекомендуется, так как они могут начать закисать. Если вы замочили продукт с утра, чтобы приготовить вечером, и имеете возможность менять воду, то это нужно делать через каждые 2-3 часа.
  • Замачивают фасоль в большой емкости, заливая большим количеством воды. Если зерна впитают всю жидкость и будут долго оставаться, не будучи покрытыми водой, они могут приобрести неприятный привкус, который сохранится и после варки.
  • В мультиварке фасоль варят с использованием программы «Суп» или аналогичной ей. Допустимо использованием программы «Мультиповар», при ее активации температура выставляется на 90 или 100 градусов. В некоторых приборах имеется специальная программы для варки бобов, которая так и называется – «Бобы». При использовании этой программы имеется возможность установить время приготовления от 1 до 4 часов с шагом в 10 минут. Некоторые хозяйки варят фасоль, задействовав программу «Тушение» или ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Гречка»). Это тоже допустимо, но иногда требует повторной активации программы, так как одного цикла для доведения до готовности фасоли может не хватить.
  • Время приготовления фасоли зависит от ее размера, а также от того, была ли она предварительно замочена. Обычно зерновая фасоль готовится 1,5 часа после замачивания, но если ее варят для лобио, когда требуется сильно разварить бобы, то время готовки увеличивают до 2 часов. Если фасоль замочена не была, то варить ее нужно будет 3-4 часа в зависимости от желаемого результата.
  • Количество воды, требуемое для приготовления фасоли в мультиварке, зависит от времени ее приготовления. Если вы планируете варить бобы 1,5 часа, то на 250-миллилитровый стакан фасоли (0,2 кг) нужно взять 0,5 л воды. Для двухчасовой варки воды потребуется на 100-150 мл больше. Если фасоль не была замочена и будет вариться 3-4 часа, то нужно использовать соотношение 1 : 3 или даже 1 : 4.
  • Если фасоль готовится с овощами, то порядок закладки продуктов следует смотреть в конкретном рецепте. Чаще всего обжариваются лук и морковь, затем добавляются фасоль и вода, а за полчаса до готовности вводятся остальные овощи.
  • В мультиварке можно сварить не только зерновую, но и стручковую фасоль. Время ее приготовления составит 10-15 минут, если ее залить горячей водой, или 15-20 минут, если использовать холодную воду. Приготовление стручковой фасоли в мультиварке осуществляется в режимах варки или тушения.

В мультиварке фасоль можно приготовить по любому из привычных рецептов. Для этого нужно знать лишь общие принципы варки бобов с помощью этого умного агрегата, чтобы адаптировать под него понравившийся рецепт фасолевого кушанья.

Фасоль в скороварке

Некоторые из бобовых, например, чечевица или колотый горох, сами по себе готовятся быстро, имеют низкое содержание неперевариваемого сахара и не требуют предварительного замачивания.

Быстро-замоченная фасоль в скороварке

Быстрое замачивание – это способ напитать влагой бобовые в краткие сроки, путем очень быстрого предварительного приготовления. Как только вы сделали этот шаг, можно следовать инструкциям рецепта и времени приготовления для обычной вымоченной фасоли. Вот как это делается:

  1. Ополосните фасоль в дуршлаге, слегка подбрасывая ее по кругу и пропуская через нее струю воды – самое время избавиться от сломанных фасолин и постороннего мусора.
  2. Положите фасоль в скороварку. На каждую чашку мытой фасоли добавьте 4 чашки воды и 1 ч.л. соли — это поможет сохранить кожицу в целости.

Если вы готовите в наплитной скороварке:

  1. Доведите до кипения, не закрывая скороварку крышкой. Затем быстро закройте крышку скороварки и поставьте на большой огонь, если еще не поставили. Когда кастрюля достигнет давления, выключите огонь и отсчитайте 2 минуты для приготовления под давлением.
  2. Откройте скороварку, используя принудительный метод снижения давления, налив холодную воду на крышку, не задевая клапан.

Если вы готовите в электрической скороварке:

Есть свои хитрости для электрических скороварок (которые для того, чтобы открыться, требуют выхода пара), и первого поколения скороварок с модифицированными клапанами (которые требуют выпуска пара через клапан во время приготовления).

Фасоль имеет обыкновение пениться внутри скороварки, и это не проблема, пока закрыт клапан, выпускающий пар. Пена может бить струей из клапана, создавая помеху, если вы решите выпустить пар. Большинство производителей рекомендуют добавлять ложку растительного масла в скороварку во время приготовления, чтобы избежать этого.

Для электрической скороварки нужно добавить масло во время быстрого замачивания, поскольку для приготовления вы используете естественный выпуск. Для первого поколения наплитных скороварок, вам нужно будет добавлять масло каждый раз во время приготовления или предварительного приготовления фасоли.

  1. Закройте крышку вашей электрической скороварки, клапан в положение «давление» и выберите любое меню, позволяющее установить время приготовления — 2 минуты.
  2. Когда прозвучит сигнал окончания программы, используйте быстрый способ сброса давления, предусмотренный в вашей скороварке ( это может быть поворот клапана или, как в скороварках UNIT, использование холодной воды). Откройте крышку скороварки.
  3. Слейте воду и снова промойте в дупшлаге фасоль под холодной водой.

Фасоль с овощами в мультиварке

Это питательное постное блюдо. Для того, чтобы сократить время приготовления, можно добавлять вместо обычной фасоли консервированную. Готовый продукт добавляется в конце приготовления. Главными компонентами в этом блюде являются фасоль, лук и морковь. Все остальные составляющие можно добавлять или убирать по своему усмотрению. Для этого блюда можно использовать все виды капусты, тыкву, томаты, баклажаны, цукини и другие овощи.

Ингредиенты:

  • 400 г цукини;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл сухой фасоли;
  • 500 г свежей капусты;
  • 2 ст. л кетчупа или томатного соуса;
  • 150 г лука;
  • 300 г картофеля;
  • 0,5 плода болгарского перца;
  • 120 мл растительного масла;
  • соль, специи и пряности.

Способ приготовления:

  1. Зерна фасоли замочить в воде или растворе обычной соды. Через 8 часов бобы вынуть из воды и промыть.
  2. В мультиварке поджарить до золотистого цвета морковь и лук. Добавить соус, и продолжить обжаривать смесь еще 2 минуты.
  3. Добавить к зажарке фасоль и все очищенные и нарезанные небольшими кубиками овощи, а также соль и пряности.
  4. Залить в чашу такое количество кипятка, чтобы все овощи были покрыты жидкостью.
  5. Фасоль с овощами в мультиварке должна тушиться на протяжении 1,5 часа. Если вода испарилась, а фасоль готова, то блюдо можно подавать к столу.

Полезные свойства фасоли и мяса в рационе питания

Фасоль принято считать одним из самых полезных продуктов, и не просто так. Этот представитель бобовых оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, в частности устраняет проблемы с опорожнением и помогает в выводе шлаков. Кроме этого фасоль богата кальцием, который укрепляет кости, суставы и волосы. Как в фасоли, так и в мясе в составе есть большое количество белка, который легко усваивается человеческим организмом, а затем используется в дальнейших целях.

Приготовленная фасоль слегка снижает холестерин, но если в готовке используете жирное мясо, этот эффект от бобовых аннулируется. Некоторые диетологи утверждают, что практически все бобовые являются профилактическим средством от Альцгеймера в старости. Если постоянно болит голова – фасоль с мясом в мультиварке считается одним из лучших средств, ведь оба ингредиента положительно влияют на нервную и кровеносную систему организма, снижая силу и частоту головных болей. В общем, фасоль с мясом – это полезный рецепт, который желательно ввести в рацион питания.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.