Загадочный финик зизифус, или что такое унаби

Алан-э-Дейл       09.04.2022 г.

Содержание

Польза иранских фиников

Иранские финики содержат различные питательные вещества и витамины, которые могут быть необходимы для здоровья организма. Также в традиционной медицине иранские финики используются для лечения и облегчения признаков многих заболеваний. Ниже мы более подробно познакомимся с некоторыми из них.

  • Улучшение здоровья сердца.
  • Улучшение работу пищеварительной системы.
  • Снижение уровень вредного холестерина в крови.
  • Улучшение здоровья костей и прочности костей
  • Предотвращение остеопороза
  • Регулировка артериального давления.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Улучшение сексуального здоровья.
  • Повышение энергии
  • Профилактика различных видов рака.
  • Содержит много белка и питательных веществ.
  • Подходит для употребления диабетиками.
  • Полезный продукт во время фертильности и беременности.
  • Улучшение здоровья мозга
  • Успокоение нервной системы.
  • Предотвращение геморроя
  • Профилактика отравлений.
  • Эффективен для лечения куриной слепоты.
  • Предотвращение воспаления суставов.
  • Лечение боли в спине.
  • Предотвращение выпадения волос.
  • Обеспечивает сияние кожи.
  • Помогает укрепить волосы.
  • Поддержка здоровья во время беременности.
  • Профилактика и лечение анемии.
  • Лечение многих симптомов анемии, таких как хроническая усталость, вялость, летаргия и т.д.
  • Укрепление и наращивание мышечной массы.
  • Помогает уменьшить жир на животе.
  • Эффективен для похудения за счет высокого содержания клетчатки.
  • Эффективен для набора веса и баланса веса.
  • Лечение кишечных расстройств

Сушеные финики калорийнее, чем большинство свежих фруктов.

Как вырастить дома финиковую пальму

Для получения эффектного комнатного растения из семян, необходимо соблюдать определенную технологию, сроки проведения манипуляции. Растет финиковая пальма достаточно медленно.

Подготовительный этап

При выращивании финиковой пальмы в домашних условиях рекомендуется использовать посадочный материал из свежих плодов. В противном случае ожидать появление всходов можно будет только через год.

Отбор и подготовка косточек

Оптимальное время для высадки косточек финика – январь-февраль. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, необходимо нарушить их внешнюю оболочку. Сделать это возможно либо путем ошпаривания их кипятком, или протерев наждачной бумагой. Также за три дня до намеченного срока косточки выдерживают в емкости с теплой водой (температура 40 °C), периодически меняя ее.

Когда семена набухнут, их нужно очистить от плодовой мякоти, которая осталась на оболочке. Пригодными к проращиванию считаются экземпляры, которые опустились на дно тары. После водных процедур косточки рекомендуется промыть под проточной водой и распределить в один слой на сухой салфетке.

Выбор емкости для посадки

Горшочки для посадочных работ целесообразнее выбирать больше глубокие, чем широкие. Это связано с тем, что корневая система растения развивается вглубь. Емкость должна иметь дренажные отверстия, чтобы исключить застой влаги.

Как сажать финиковые косточки

Вырастить финиковую пальму из косточки несложно, главное, правильно посадить ее и обеспечить комфортные условия для произрастания. Сажать нужно в почвенный субстрат, который содержит торф, песок и влажные опилки в равном соотношении. Помещают подготовленный материал в грунт в вертикальном положении (верхняя часть должна быть заглублена всего на 1 см) и присыпают небольшим слоем питательного состава (толщина 1-2 см).

Тонкости ухода за сеянцами

Для нормального роста и развития финиковой пальмы из косточки, необходим грамотный уход в домашних условиях. После посадки семян емкости следует определить в теплое место, где поддерживается температурный режим в диапазоне +25-30 °C.  Чтобы ростки появились быстрее, емкости стоит накрыть стеклом или полиэтиленом на каркас, получится своеобразная мини-тепличка.

При использовании косточек из свежих плодов ростки покажутся спустя 1-2 месяца, а из сухих – через 6 месяцев. В случае отсутствия всходов спустя полгода, необходимо убедиться в нормальном состоянии посадочного материала, не пропал ли он.

В основном уход за всходами заключается в обеспечении достаточного количества солнечного света, но избегая прямого воздействия солнечных лучей, регулярного орошения, проветривания тепличек. Воду использовать для увлажнения рекомендуется только мягкую и комнатной температуры.

При достижении пальмочкой высоты 10-14 см, ее следует пикировать – осуществив пересадку в персональную емкость диаметром до 15 см. Почвенный субстрат лучше применять из перегноя (40 %), торфяного грунта (10 %), песка (20 %), дерновой и листовой земли (20 %). Для большей эффективности стоит внести еще 10 % измельченного древесного угля. Толщина дренажного слоя должна составлять 2-3 см. Подкормить растение в период активной вегетации (весной-летом) хорошо специальным комплексным удобрением с периодичностью 1 раз в две недели.

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Польза плодов финиковой пальмы

Чем полезны финики для организма человека? Сухофрукты содержат в себе важный макроэлемент — кальций, который необходим для поддержания прочности костей и зубов.

А также продукт богат следующими веществами:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • ретинол;
  • пантотеновая кислота;
  • пищевые волокна.

Традиционно их добавляют во фруктовые салаты, выпечку, печенье и пироги. Их можно употреблять сразу после покупки как обычные плоды. Это вкуснейшее лакомство.

Для профилактики болезней сердца

Содержащиеся в финиках минералы — железо, магний, фосфор, натрий, марганец играют немалую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снятию усталости и нервного напряжения.

Кроме того, сухие плоды богаты калием, который необходим для полноценной работы сердечной мускулатуры, небольшая порция природного лакомства снижает риск развития многих болезней.

Для работы нервной системы

Насыщены плоды финиковой пальмы и триптофаном, который предотвращает раннее старение и поддерживает работу мозга и нервной системы.

Для кишечника

Стоит заметить, что сушёный финик содержит максимум клетчатки, которая нормализует работу кишечника и позитивно сказывается на самочувствии человека.

Для улучшения кожи и волос

Витамины и пантотеновая кислота регулируют обмен веществ, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Как правильно выбирать и хранить финики?

Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:

  1. Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
  2. Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
  3. Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
  4. Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
  5. Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
  6. Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.

Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.

Как выбрать качественные финики: сорта

Различают более 1 000 сортов фиников. Кроме поедания в сушеном, вяленом и сыром виде, из них готовят десерты, повидло, пасты, а также добавляют в выпечку. На мировой рынок экспортируется около 30 десятков сортов.

Мягкие сорта:

  • Мазафати. Известно 20 разновидностей: цветом от светло-коричневого до темно-коричневого. Обладает карамельным вкусом и мясистой мякотью. На отечественном рынке сорт продается под названием «Зар», «Каспиран» и «Райские финики».
  • Хасуи. Сладкие и мясистые ягоды темно-желтого или темно-фиолетового оттенка.
  • Анбара. Один из крупнейших сортов Саудовской Аравии. Плоды в объеме достигают 3 см. Сладкие с мясистой мякотью.
  • Хадрави. Крупные или очень крупные плоды с кожурой от янтарного до красновато-коричневого цвета. Ягоды можно есть сырыми или использовать в кулинарии. При надкусывании можно услышать хруст кожуры.

Мягкие сорта фиников используются в кулинарии из-за податливой мякоти и тонкой кожуры. Из них можно приготовить десерт или употреблять в сыром виде.

Полумягкие сорта:

  • Сайер. Производятся в Иране, урожай собирают в середине октября. Финики Sayer овальной формы, имеют темно-коричневый или красноватый цвет кожуры после созревания. Преимущество сорта заключается в том, что ягоды могут храниться в течение двух лет без охлаждения, поскольку уровень влажности в них составляет менее 17%.
  • Раби. Отличается тонкой кожицей. Широко применяется в промышленных масштабах: из фиников этого сорта изготовляют сиропы, напитки, выпечку, пастилу.
  • Декель Нур. Признан лучшим из всех полумягких сортов. Мякоть нежная, с легким медовым привкусом и ореховым послевкусием. Из-за вязкой и плотной консистенции, сорт используют для приготовления кондитерских изделий.
  • Худри. Ягоды среднего и большого размера коричневато-красного цвета. Содержат: магний, витамин B6, фолиевую кислоту, калий, железо, белки, сахара. Кожица морщинистая, местами отстает от мякоти.
  • Сафави. Умеренно сладкие, послевкусие с легкой терпкостью. Обладает высокой популярностью из-за умеренной цены.

Полумягкие сорта едят сырыми, но некоторые из них все же пригодны для приготовления блюд.

Твердые сорта:

  • Тури. Не липкая поверхность плодов, твердая кожура и сухая мякоть. Идеально подходит для быстрого перекуса.
  • Захеди. Большая косточка, из-за чего мякоти на ягоде мало. Вкус приятный, медовый.
  • Сокари. Ягоды очень жесткие и твердые, имеют сладость тростникового сахара. При надкусывании слегка хрустят.

Свойства твердых сортов фиников позволяют использовать их в кулинарии, но перед этим ягоды нужно размочить в горячей воде 10—15 минут.

При правильной транспортировке и хранении все сорта фиников хороши, поэтому при выборе основывайтесь только на собственные вкусовые рецепторы.

Польза для мужчин

Очень многие мужчины, особенно уже в возрасте, нередко обращаются за помощью к врачу, в силу утраты сексуальных особенностей. Как итог, они получают рецепт на большой перечень дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, по факту содержат в себе обычные витамины и минералы. Этого можно избежать, если не игнорировать природные источники полезных веществ.
Финики, в свою очередь, способны очень сильно повысить уровень тестостерона, за счет стабилизации общего гормонального фона в мужском организме. Как следствие, это приведет к повышению выносливости в постели.

Как уже говорилось выше, финики обладают профилактическими свойствами в плане болезней и недугов сердечно-сосудистой системе. Согласно статистике за 2018 год, более 60% процентов пациентов, страдающих соответствующими симптомами являются мужчины. Это связано, в первую очередь, с более сложной работой и повышенными нагрузками на сердце, особенно в пожилом возрасте. Поэтому для мужчин финики в этом плане очень важны.

Так же не стоит отрицать, что большая часть мужского населения, по крайней мере в России, имеет несколько вредных привычек, которые ухудшают состояние организма. Наиболее распространено курение. Финики в свою очередь способны более оперативно выводить токсичные вещества из организма, посредством оптимизации систем.

Польза фиников для организма

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира

Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Биологические особенности королевского финика

Плоды королевского фрукта вызревают на больших пальмах, вырастающих до 30 м. У дерева один ствол, на верхушке которого располагается раскидистая крона с длинными листовыми пластинами, на которых находится множество перистых листиков ярко-зеленых оттенков. Листовые пластины вырастают до 4-6 метров, часто используются в качестве строительных материалов.

Ареал произрастания

Финиковая пальма — теплолюбивое, тропическое дерево. Основные места произрастания приходятся на страны Азии и Африки с сухим, жарким климатом. Также финиковые пальмы выращивают в Испании, Бразилии, Австралии и на Ближнем Востоке, а Израиль является главным поставщиком в мире королевского финика сорта Меджул.

Внешний вид и описание

Плодоносят пальмы ежегодно. На дереве созревают красновато-коричневые, удлиненные плоды, размером от 4 до 8 см. Мякоть у ягод сладкая, мясистая с большой косточкой в середине.

Пальмы способны прожить до 200 лет без перерывов плодоношения.

Важно! Плоды финиковой пальмы способны укреплять человеческий организм и продлевать срок жизни

Сорта плодоносящих растений

Существует множество плодоносящих сортов финиковых пальм. Все они различаются размером, внешними характеристиками и вкусовыми качествами плодов.

Сорт финика Анбара выращивается исключительно в Саудовской Аравии, и в очень ограниченных количествах. Плоды обладают способностью быстрого заживления любых ран и содержат большое количество белка. Считается одним из самых дорогих сортов финика.

Финик Меджул культивируется в Израиле, хотя родиной сорта является Марокко. Именно Меджул называют королевским фиником, который занимает лидирующие позиции экспорта по всему миру.

Вкусовые качества плодов и сфера применения

В стадии зрелости плоды королевского финика вырастают от 5 до 8см. Мякоть плотная, но мягкая и сладкая, с карамельным привкусом и ароматом. Кожица тонкая, шоколадного оттенка, гладкая и блестящая.

На экспорт плоды уходят в сушеном или вяленом виде. Поэтому в наших странах отношение к финикам как к сухофруктам.

Помимо употребления в пищу в сухом или вяленом виде, из фиников варят компоты, добавляют в смесь с другими сухофруктами, торты, пироги, мясные блюда и салаты.

Посадка и уход за абрикосом в средней полосе, описание лучших сортов

Читать

Противопоказания к применению и вред


Прежде чем использовать финики в пищу, необходмо удостовериться в отсутствии противопоказаний Несмотря на внушительный список полезных свойств, финики разрешены не всем:

  • при сахарном диабете стоит ограничивать их количество из-за большого содержания сахара. По этой же причине продукт не рекомендовал в больших количествах людям с избыточной массой тела;
  • при гастрите, язве желудка, энтерите, гастродуодените и других воспалительных процессах, затрагивающих пищеварительный тракт, следует исключить из рациона финики в периоды обострения;
  • при пищевой непереносимости фруктозы плоды противопоказаны.

Кроме того, не стоит употреблять пальмовые плоды одновременно с цитрусовыми во избежание пищевых расстройств. Даже сами по себе сладкие финики способны создать дополнительную нагрузку для желудка, так как перевариваются долго. Если увлечься ими, можно спровоцировать запоры.

Диеты и правильное питание

Если в повидло из фиников добавить разнообразные ингредиенты, оно будет отличаться своими лечебными и питательными свойствами

Чтобы получить максимальную пользу от фиников, их надо правильно выбирать. Лучше, если это будут плоды россыпью, а не слипшиеся в тесной упаковке

Важно, чтобы:

  • поверхность их не была слишком блестящей и не содержала кристаллов сахара;
  • плоды были тёмными, морщинистыми, но не пересушенными, без повреждений и признаков плесени;
  • внутри имелась косточка. Считается, что такие финики более полезны.

Из сладких экзотических плодов можно приготовить много полезного.

Повидло или паста

  • Финики — 24 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 1 шт.

Мягкие финики очищают от косточек, заливают смесью свежевыжатых цитрусовых соков и измельчают в пюре. Повидло можно использовать в качестве крема для тортов и блинчиков. Хранить его следует в холодильнике не дольше месяца.

Состав для борьбы с импотенцией, анемией и хронической усталостью

  • Финики — 10 шт.;
  • имбирь (кашица) – 1 ч. л.;
  • кардамон — 1/8 ч. л.;
  • шафран сушёный — 1 щепотка.

Пальмовые плоды сложить в стеклянную банку, перемешать с остальными ингредиентами и держать при комнатной температуре 2 недели. Затем каждое утро съедать по одному финику до тех пор, пока здоровье не восстановится.

Отвар против песка и камней в почках

Отвар из финиковых косточек активно используют в качестве народного средства для лечения почек, желудка, а также для заживления глубоких ран

  • Финиковые косточки — 6 шт.;
  • вода — 0,5 л.

Косточки следует измельчить в мелкий порошок, залить водой, довести до кипения и держать на маленьком огне ещё 5–7 минут. Затем отставить, а когда настоится и остынет — процедить.

Отвар употребляют в течение суток, делят на 3 приёма. Длительность лечения индивидуальная. Обычно хватает от 2 до 3 недель, чтобы мелкие камни и песок начали выходить.

Почему хочется фиников, чего не хватает в организме?

Каждый человек иногда замечал за собой резкое желание что-то съесть. Удивительно, но в некоторых случаях, хочется съесть не просто то, что есть под рукой или в холодильнике, а что-то определенное, к примеру, финики.

Такое желание вполне обосновано, ведь финики – плоды, насыщенные микроминералами и витаминами. Организм сам понимает, чего ему не хватает, но сказать прямо вам об этом не может, а лишь посылает определенные вкусовые ассоциации.

Смело можно сказать, что фиников «резко и неоткуда» хочется не зря. Возможно, вам просто нужны углеводы, как телу, так и мозгу. В финиках их много и они «сложные», такой заряд энергии устранит усталость и заберет слабость, сможет «забрать» сонливость и головокружения.

Что это такое?

Королевские финики растут на финиковых пальмах. Эти деревья довольно большие и имеют крупные листья. Например, в высоту финиковая пальма может достигать 6 м и более. В урожайный год с одной пальмы можно собрать до 150 кг плодов. Финиковые пальмы других сортов не могут похвастаться таким богатым урожаем, так как с одного дерева можно собрать не более 70 кг плодов.

Королевские финики впервые стали выращивать в Марокко, Саудовской Аравии, Тунисе и Египте. Эти плоды настолько полюбились людям, что довольно быстро стали использоваться для экспорта. На многих арабских базарах можно было приобрести это вкусное и полезное лакомство.

Издревле люди ценили эти сухофрукты за огромную пользу, которую они приносят организму. Жители Дальнего Востока использовали финики для приготовления огромного количества блюд. Использовались эти сухофрукты даже для изготовления спиртных напитков.

Королевские финики отличаются от обычных разновидностей своими размерами – они, как правило, несколько больше, чем обычные плоды финиковой пальмы. Любители полакомиться этими вкусными сухофруктами отмечают, что они имеют также специфический вкус и аромат. Королевские финики могут понравиться даже людям, которые не испытывают особого удовольствия от употребления обычных фиников.

Эти полезные и вкусные сухофрукты очень ценят жители восточных стран. Они считают, что употребление в пищу плодов финиковых пальм позволяет защитить организм от различных заболеваний. Также они отмечают, что употребление в пищу королевских фиников способствует сохранению молодости и красоты на долгие годы – именно поэтому эти полезные сухофрукты всегда присутствовали на столе у высокопоставленных людей. Однако в жарких странах плоды финиковой пальмы настолько распространены, что употреблять их в пищу могут не только богатые люди.

Они не только вкусны и полезны, но еще и довольно питательны. Многие долгожители включают в свой рацион эти полезные сухофрукты, что помогает им сохранить отличное самочувствие и способствует восстановлению жизненных сил.

Полезные свойства фиников

Их польза была известна тысячелетия назад, даже в Священном Писании неоднократно упоминается этот продукт. Они обладают очень большой калорийностью и соотвественно очень большой энергетической ценностью (около 220 ккал на 100 грамм продукта).

Рекомендуется употреблять финки при сердечно-сосудистых заболеваниях (финки не содержат холестерин), при проблемах с желудком и даже во время простуды. Единственное заболевание при котором нельзя употреблять финки явлется сахарный диабет, поскольку они обладают очень большим гликемическим индексом.

Интересный факт. Есть распространенное мнение, что финики содержат все необходимые человеку микроэлементы, а в некоторых легенда есть упоминания людей, которые годами питались только финками.

Что такое финик?

Финиками называют съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Наиболее распространен вид — «финик пальчатый», а также сорта «Деглет Нур» и «Маджхоль», которые жители жарких стран выращивают в промышленных масштабах.

Польза

Жители Востока считают финики священным. Его дают детям вместо конфет, едят вприкуску с чаем. И не зря: в отличие от привычных десертов, фрукт не только не портит зубов, но в таком сочетании сохраняет их здоровыми, укрепляет десна.

Говорят, что если в рационе 1–2 месяца только лишь плоды финиковой пальмы, то организм не испытывает недостатка в каких-либо питательных веществах. Как доказательство тому — опыт святого отшельника Онуфрия, который, живя в пустыне, ел исключительно финики.

Сухофрукт оздоровляет волосы и кожу, выводит из организма лишнюю жидкость. Это обеспечивает, в частности, калий, который укрепляет сердечную мышцу. Клетчатка очистит организм от шлаков, токсинов.

Финик включают в рацион людей, склонных к депрессиям, и тех, чья работа связана с умственным трудом. А еще их полезно есть перед сном тем, кто страдает бессонницей, поскольку тогда в организме вырабатывается аминокислота триптофан, которая расщепляется на серотонин (гормон счастья) и мелатонин (гормон сна).

А эта информация полезна женщинам, которые готовятся к родам. Оказывается, в мякоти присутствует окситоцин, который активирует работу матки и ускоряет родовой процесс, ослабляет боли.

Финик помогает решить проблему, противоположную ожирению — нехватка веса, дистрофия. Для набора массы 3–4 раза в день пьют отвар из плодов финиковой пальмы и риса, едят финики с орехами.

Еще продукт рекомендован при таких заболеваниях и состояниях организма:

  • малокровие, или анемия;
  • профилактика язвы и рака желудка (содержит пектины и пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечника);
  • недостаточная выработка спермы и половое бессилие;
  • морская болезнь;
  • простуда;
  • ослабленные стенки кровеносных сосудов;
  • усталость глаз;
  • профилактика старения, артрита, раковых заболеваний;
  • лактация (если у ребенка нет аллергии, вводят в рацион постепенно);
  • кровоточивость десен;
  • нарушенный иммунитет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • предменструальный синдром;
  • запор;
  • проживание в экологически неблагополучных регионах;
  • болевой синдром (в мякоти содержатся вещества, действующие подобно аспирину);
  • нарушенный обмен веществ, высокий уровень холестерина;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • мышечные боли (в виде припарок).

Вред

Сушеные финики — калорийный продукт из-за концентрированного содержания сахаров (это свойственно сухофруктам). Поэтому в диетах худеющих количество фрукта ограничивают.

Еще один недостаток — высокий гликемический индекс, из-за чего после употребления фиников может повыситься уровень глюкозы в крови.

Сухие финики для увеличения срока хранения производители обрабатывают диоксидом серы или сернистым газом.

Эти вещества раздражают слизистые пищеварительных органов, что вызывает воспаления и даже язвы. Поэтому перед едой моют плоды холодной водой. Это удалит консервант, а также грязь, плесень.

При чрезмерном употреблении плода возникает головная боль. Съев несколько фиников, не забывают полоскать рот или выпивать чай, воду. Это снизит риск развития кариеса из-за высокого содержания сахаров.

Финики содержат медленные углеводы и долго перевариваются. Поэтому употребляют их не позже чем за полтора-два часа до сна.

Кому плод противопоказан?

Не всем плод полезен. Из-за насыщенности сахарами и высокого гликемического индекса продукт не употребляют при сахарном диабете.

Некоторые люди не переносят продукт из-за особенностей организма. Ограничивают употребление продукта при язве и некоторых заболеваниях кишечника. При непереносимости фруктозы плод вызывает газообразование, вздутие, понос.

Финики при похудении: можно или нет и сколько

Сушеные финики, как и все сушеные фрукты и орехи, являются высококалорийными продуктами. На диете для похудения не следует избегать любого вида пищи и ежедневно заботиться о достаточном запасе энергии, который подбирается индивидуально для пациента с учетом его антропометрических характеристик, возраста и цели питания.

Употреблять финики, находясь на диете для похудения можно. Но при условии, их употреблении в контролируемом количестве. Например, в качестве дополнения 3 — 4 штуки к мюсли или естественному заменителю сахара в здоровой домашней выпечке.

На вопрос сколько нужно съедать фиников при диете можно ответить следующим образом: Финики являются богатым источником калия, пищевых волокон и простых углеводов. Их успешно используют для домашней выпечки как элемент, дающий интересный вкус и аромат, дополнение к мясу и самостоятельную закуску

Людям, соблюдающим диету для похудения, также не нужно отказываться от употребления этих вкусных фруктов, но следует обращать внимание на их количество

Могут ли финики нанести вред организму?

Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ожирение;
  • недостаточный обмен веществ;
  • кариес;
  • пульпит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Нужно ли мыть финики перед едой

Многие задаются вопросом, нужно ли мыть финики перед употреблением. Поскольку продукт поставляется в страны с территории Африки и ближневосточного региона, то за этот период на нем может скопиться большое количество опасных микроорганизмов. Ответ на вопрос, нужно ли мыть финики перед едой, однозначен.

Сухофрукты надо тщательно промывать водой перед употреблением. 

Имеются рекомендации, как мыть финики правильно. Плоды не следует ополаскивать кипятком. От горячей воды они становятся слишком мягкими. Следует мыть фрукты в холодной воде. Лучше выложить сухофрукты в дуршлаг и поместить его под сильную струю воды.

Как употреблять плоды

Финики можно есть просто так, как вкусный перекус, заменять ими конфеты, подавая к чаю, использовать для приготовления различных десертов. С финиками готовят полезные натуральные конфеты, смешивая с другими сухофруктами и орехами. Из фиников можно варить компот.

Важно! Из-за высокого гликемического индекса финики нельзя употреблять при сахарном диабете. Их также исключают при аллергии на продукт или его индивидуальной непереносимости.

Финиковая паста

Необычное лакомство – финиковая паста – по вкусу напоминает Нутеллу, но не содержит вредных жиров и менее калорийна.

Для приготовления финиковой пасты плоды заливают кипятком на 5 – 10 минут, затем измельчают в блендере до получения однородного пюре. В него добавляют корицу, орехи, какао-порошок. При желании можно добавить в пасту немного лимонного сока и банановое пюре.

Готовую пасту можно намазывать на тост, печенье, хлебцы, есть просто ложкой с банки, добавлять в кашу, использовать как крем для торта или добавку в творог. Она очень вкусна и питательна, но из-за высокой калорийности ее не стоит кушать в большом количестве.

Финиковые маффины

Финики можно добавлять в выпечку: пироги, кексы, овсяное печенье, батончики мюсли. Вкусными получаются финиковые маффины. Для их приготовления понадобится:

  • 100 г фиников;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель теста;
  • мука – 100 г;
  • ванилин;
  • курага – 40 г;
  • чернослив – 40 г;

Финики перемалывают в блендере, добавляют яйцо, соль, разрыхлитель теста, ванилин, сметану и муку. В готовое тесто добавляют курагу и чернослив, нарезанные небольшими кусочками. Маффины выпекают в духовке до готовности, затем посыпают сахарной пудрой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.