Фитиновая кислота в продуктах

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Как уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах? Ищем стратегическое руководство

Конечно же, не нужно отказываться от всех продуктов питания, содержащих фитиновую кислоту. Многие из них являются здоровой пищей, питательны и вкусны. Есть методы и способы нейтрализации.

Замачивание

Вода заберет горечь. Активизирует фитазы в самом растении. Повысит ферментативность. Но полностью от фитиновой кислоты не избавит.

Старинные рецепты приготовления каш, блюд из зерновых предусматривают замачивание зерен на ночь, для ферментации. Это позволяет лактобактериям, энзимам расщепить и нейтрализовать кислоту. 7 часов в теплой, подкисленной среде. При этом фитиновая кислота нейтрализуется до 70%.

Подкислителем могут быть яблочный или бальзамический уксус, лимонный сок, лайм, ржаная закваска. Эффективно замачивание в среде, богатой фитазой – с добавкой ржаной муки, дрожжей, молочнокислых бактерий, капустного рассола.

Обычное замачивание для неочищенного коричневого риса неэффективно. Нужна кислая среда, температура около 32 С и время 16–24 часа.

Овес рекомендуют  на сутки поместить в кислую среду, при 37 С. Это устранит часть фитиновой кислоты. Замачивание овсяных хлопьев с добавлением ржаной хлебной закваски приводит лишь к незначительному снижению уровня фитиновой кислоты. Вопрос: «нужно ли?» напрашивается сам собой.

Бобовые. Кислое замачивание при 33 С на сутки уменьшает содержание фитиновой кислоты в бобовых, пшене, кукурузе, сое на 4–51%; при комнатной температуре – на 16-20%. Замачивание бобов на 12 часов при 25 С устраняет кислоту на 8–20%.

Орехи. Рекомендуют замачивать: фундук, грецкие кедровые орехи – на 8 часов; кешью – на 6 часов; миндаль, фисташки – на 12 часов. В теплой воде с температурой до +33 С (оптимально), подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.

Проращивание

Древний способ предварительной подготовки злаковых и бобовых культур для приготовления. Делает их легкоперевариваемыми. В комплексе с замачиванием позволяет запустить процесс ферментации. Нейтрализует фитиновую кислоту, но не полностью. Исследования подтверждают, что проращивание пшеницы и ячменя устраняет до 57% фитиновой кислоты, а заодно полифенол (до 62%) и сапонин – до 57%. Пшено или просо нейтрализует до 24% фитиновой кислоты через 72 часа и 45% – через 96 часов.

Проращивание арахиса через 5 дней нейтрализует 25% фитатов. Гороха – до 60%, чечевицы – 50%, черной фасоли – 25%. Данные о замачивании овса и его проращивании противоречивы.

Ферментация (брожение) и термообработка

Зерновые в сыром виде организм человека не может переваривать. Ферментация и термообработка – выход из положения.

Ферментация круп с помощью закваски – процесс, удаляющий фитиновую кислоту эффективнее всего. Ржаная мука часто используется как закваска.

4-х часовая ферментация цельнозерновой пшеничной муки с закваской при 33 С «убивает» до 60% фитиновой кислоты. Ферментированный хлеб на закваске – лучший способ употребления не отбеленной муки.

Ферментация бобов на протяжении 18-ти часов при 35 С приводит к снижению фитиновой кислоты на 50%. Чечевица за 96 часов ферментации при 42 С теряет ее на 70–75%.

Использование живой закваски эффективней, чем пекарские дрожжи.

Теплообработка и обжаривание может до 45% снизить количество фитиновой кислоты, но при этом «разрушить» до 18% других полезностей.

Семена тыквы, льна требуют замачивания и обжаривания.

Что такое Фитиновая Кислота?

Это можно сказать, кладовая Фосфора в продуктах растительного происхождения.

Эту кислоту ещё называют антинутриентом, за счёт того, что она привязывает к себе такие минералы, как Кальций, Магний и Железо и выводит из нашего организма, не позволяя им всасываться.

Ещё в далёком 1949 году учёный Эдвард Мелланби пытался выяснить, как зерна, в зависимости от содержания в них Фитиновой кислоты, влияют на дефицит минералов у собак.

В ходе исследования выяснилось, что диета, богатая зерновыми с высоким содержанием Фитиновой кислоты, препятствует образованию здоровой костной ткани, деминерализуя ее и вмешивается в метаболизм Витамина Д, что выражается в развитии остеопороза, рахита, кариеса.

Тот же самый механизм работает и на людях: в многих развивающихся странах, где зерна и крупы являются основной пищей — можно очень часто встретить деформационные изменения костей у населения.

Отсюда становится понятным, почему для нас очень важно стараться уменьшить количество или полностью избавиться от этой кислоты в продуктах питания.  

 

Где содержится Фитиновая кислота?

Самые большие источники этого антинутриента — это цельные злаки и фасоль. Близко за ними следуют и орехи.

Ниже я привела список продуктов, в которых содержится самое большое количество Фитиновой кислоты в граммах на 100 грамм исходного продукта.

Крупы и злаки:

  • Пшеница — 0.39-1.35
  • Пшеничные отруби — 5.2-7.3
  • Пшеничные зародыши (ростки) — 1.5-4
  • Рис белый — 0.06-1.08
  • Рис коричневый — 12.5
  • Рис дикий — 2.2
  • Рисовые отруби — 2.8-9
  • Перловка — 0.38-1.2
  • Овсяные хлопья — 0.5-1.2
  • Рожь — 0.6-1.5
  • Пшено — 0.2-1.7

Бобовые:

  • Фасоль красная, розовая, черная, пинто — 0.6-2.3
  • Горох — 0.2-1.2
  • Нут — 0.3-1.8
  • Чечевица — 0.2-1.5
  • Арахис — 0.2-4.5

Орехи:

  • Миндаль — 0.35-9.4
  • Грецкий орех — 0.2-6.7
  • Кешью — 0.1-5.0
  • Бразильский орех — 0.29-6.4
  • Фисташки — 0.2-2.83
  • Фундук — 0.2-0.9
  • Макадемия — 0.15-2.6
  • Пекан — 0.18-4.5
  • Кедровые орехи -0.2

Мука:

  • Пшеничная белая — 0.27
  • Пшеничная цельная — 1.35
  • Кокосовая — 0.28

Также к продуктам, которые содержат большое количество Фитиновой кислоты, относят Сою и продукты из нее (кроме ферментированных), кукурузу, кунжут, кофе и даже какао!

К сожалению, я не смогла найти информацию о точном количестве Фитиновой кислоты в семенах.

Как мы видим, существует большая разница между белым и коричневым рисом.

Белый рис очищен, коричневый же сохраняет в себе отрубную оболочку, в которой и находится большое количество Фитиновой кислоты.

У народов, употребляющих рис тысячелетиями, как например Индия и Япония, не найти в рационе цельного коричневого риса, они употребляли и до сих пор употребляют белый, шлифованный рис.

Та же проблема и с отрубями, которые в последнее время рекламируют чуть ли не как панацею от всех болезней и для похудения, но никто почему то не упомянает о том, что они содержат огромное количество Фитиновой кислоты, которая при частом их употреблении приведёт к дефициту важных минералов.

Да и с какой целью мы пытаемся есть больше цельных злаков? Правильно, ради клетчатки, которую, кстати, мы можем получить из тех же овощей с намного меньшими потерями.

Поэтому, да, теперь я ем белый, а не коричневый рис и совсем не ем отруби. И нет, я не призываю не употреблять все выше перечисленные продукты, разве что кроме пшеницы.

Просто, для того чтобы злаки, крупы, бобы, семена и орехи правильно усваивались их необходимо для это правильно подготовить!

Что такое антинутриенты?

Антинутриенты — это растительные соединения, которые снижают способность организма усваивать необходимые питательные вещества.

Они не представляют серьезной проблемы для большинства людей, но могут быть проблемой в периоды недоедания или среди людей, которые основывают свой рацион почти исключительно на зерновых и бобовых.

Но антинутриенты не всегда «плохие». В некоторых случаях, фитат и антинутриенты, такие как дубильные вещества, также оказывают благотворное влияние на здоровье. Наиболее распространенные антинутриенты:

Фитат (фитиновая кислота)

Фитат, который в основном содержится в семенах, зернах и бобовых, снижает усвоение минералов. К ним относятся железо, цинк, магний и кальций. Это будет подробно объяснено в оставшейся части статьи.

Лектины

Он содержится во всех растительных продуктах, особенно в семенах, бобовых и зерновых. Некоторый лектины в больших количествах может быть вредным и мешать усвоению питательных веществ.

Ингибиторы протеазы

Он широко распространен среди растений, особенно среди семян, зерновых и бобовых культур. Они мешают перевариванию белков, подавляя пищеварительные ферменты.

Танины

Таниныпредставляет собой тип ингибитора ферментов, который препятствует нормальному пищеварению и может вызвать дефицит белка и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Поскольку нам нужны ферменты для правильного метаболизма пищи и обеспечения клеток питательными веществами, молекулы, которые ингибируют ферменты, могут вызывать вздутие живота, диарею, запор и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

оксалаты

оксалаты Больше всего он содержится в кунжуте, сое, черном и коричневом просе. Согласно исследованию усвояемости растительных аминокислот, присутствие этих антинутриентов делает белки растений (особенно бобовых) «плохими».

Клейковина

Глютен — один из наиболее трудно перевариваемых растительных белков, ингибитор ферментов, который, как известно, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Клейковина Это может не только вызвать проблемы с пищеварением, но также может способствовать развитию синдрома проницаемой кишки или аутоиммунных заболеваний, аллергических реакций и когнитивных проблем.

Сапонины

Сапонины влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя развитию синдрома проницаемой кишки и аутоиммунных заболеваний.

Они особенно устойчивы к перевариванию людьми и обладают способностью попадать в кровоток и вызывать иммунные реакции.

Изофлавоны

Это тип полифенольных антинутриентов, содержащихся в соевых бобах в самых высоких концентрациях, которые могут вызывать гормональные изменения и способствовать проблемам с пищеварением.

Фитоэстрогены Они классифицируются как и эндокринные разрушители  Они считаются — это соединения растительного происхождения с эстрогенной активностью, которые могут вызывать пагубные изменения уровня гормонов.

соланин

Он содержится в овощах, таких как баклажаны, перец и помидоры, и в большинстве случаев является полезным антинутриентом.

Однако высокие уровни могут вызвать интоксикацию и такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота, спазмы желудка, жжение в горле, головная боль и головокружение.

Чаконин

Это соединение, содержащееся в кукурузе и растениях семейства пасленовых, включая картофель, полезно при употреблении в небольших дозах, поскольку оно обладает противогрибковыми свойствами, но может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей, особенно при употреблении в пищу в сыром виде и в больших количествах.

Нейтрализация фитиновой кислоты

Отказываться от орехов, каш и семян неразумно, ведь эти продукты являются ценным источником жирных кислот, белка, сложных углеводов, витаминов и редких микроэлементов. А как быть вегетарианцам, чьё меню состоит почти наполовину из зерновых? Выход есть, и довольно простой: это нейтрализация фитиновой кислоты путём замачивания.

С рекомендацией выдерживать в воде крупы перед варкой сталкивались многие, а про то, что орехи тоже подвергаются этой процедуре, знают далеко не все. Интересно, что вкус и консистенция орехов после замачивания меняется в лучшую сторону: они становятся мягче, нежнее. Никакая тяжесть и газообразование желудку не грозит, если вы избавитесь от фитиновой кислоты в продукте.

Как правильно убрать антинутриент путём замачивания:

  1. Орехи или крупы тщательно промываются под струёй воды.
  2. В чистую ёмкость наливается вода комнатной температуры, в неё погружается продукт.
  3. Замачивание проводится в тёплом, не холодном помещении. Оптимальная температура — комнатная, до +25.
  4. Срок замачивания зависит от продукта, но в среднем начинается от 3 часов. Например, для разрушения ингибиторов и витаминизации пшеничных зёрен потребуется 12 часов, для овсянки — 14, для льна — 7. Замачивайте кешью 6 часов, фасоль, чечевицу и горох — 10, гречку — 5—6, белый рис — 9 часов.
  5. Когда орехи или крупы будут готовы, их снова промывают и используют по назначению.

Замачивание полезно тем, что оно ещё запускает процесс размножения лактобактерий, полезных для микрофлоры кишечника.

Как нейтрализовать фитиновую кислоту, другие варианты:

  1. Проращивание зёрен. После замачивания продукт помещается под влажную марлю. Проращивание занимает 1—2 суток. Не забывайте, что оптимальная длина ростка — 1—2 мм. В этом виде зёрна наиболее полезны и вкусны.
  2. Обжаривание. Не самый эффективный метод, зато быстрый. При этом разрушается не только фитиновая кислота, но и другие, более полезные вещества.
  3. Ферментация (квашение) — наиболее эффективный способ. Для закваски используется ржаная мука. Если выдержать зёрна при 33 градусах в течение 4 часов, закваска уничтожит до 60 % антинутриента.

Суть замачивания и других процедур — активация фермента фитазым в составе продуктов. Он отвечает за расщепление фитиновой кислоты. Ускоряет активацию фитазы добавление щепотки морской соли в воду для замачивания. Микрофлора кишечника человека тоже вырабатывает этот фермент, но в недостаточных количествах.

Что нейтрализует фитиновую кислоту

  1. Большое количество витамина D может нейтрализовать воздействие фитиновой кислоты Даже исторически выращивание злаков идет рука об руку с выращиванием скота, дающего молоко.
  2. Для противодействия этой кислоте можно использовать витамин С, так как аскорбиновая кислота тормозит усваиваемость фитиновой кислоты. Включение квашеной капусты помогло морякам избавиться от цинги, которая провоцировалась скудным рационом из цельнозерновых галет.
  3. Витамин А и бета-каротин сохраняют растворимость железа, формируя с ним комплекс, а это предотвращает ингибиторное действие фитиновой кислоты. Так что, лучше употреблять тыкву и морковь вместе с кашей.
  4. Шлифованные зерна риса или пшеницы меньше несут в себе фитиновой кислоты, но при этом они лишены многих макро/микроэлементов и клетчатки, создающей полезную микрофлору организма.
  5. Фитаза — это фермент, который нейтрализует вред фитиновой кислоты и освобождает фосфор из сложной молекулы. Фитаза в той или иной мере сосуществует в растениях, содержащих фитиновую кислоту. У многих травоядных животных вырабатывается собственная фитаза, к сожалению, у человека ее очень мало. И хоть желудочно-кишечный тракт человека не способен выработать фитазы столько, сколько нужно, чтобы безопасно употреблять продукты с большим количеством фитиновой кислоты, молочнокислая бактерия lactobacilli и некоторые другие микроорганизмы пищеварительной микрофлоры способны вырабатывать фитазу. Таким образом, человек со здоровой микрофлорой кишечника легче справляется с пищей, содержащей фитиновую кислоту. Но не все зерновые содержат фитазу в количестве, достаточном для устранения фитиновой кислоты. К примеру, фитазы в кукурузе, пшене, овсе и коричневом рисе не хватит для нейтрализации фитиновой кислоты даже в случае правильного их приготовления. С другой стороны, пшеница и рожь имеют высокий уровень содержания фитазы — в пшенице содержится в 4 раз больше фитазы, чем в коричневом рисе, а во ржи почти в 2 раза больше, чем в пшенице.
  6. Замачивание или сквашивание этих зерновых в тёплой кислой среде полностью устраняет вред фитиновой кислоты. Высокий уровень фитиновой кислоты ржи — одна из причин, по которой ржаную муку предпочтительнее использовать для хлебной закваски. Еще в прошлом столетии люди обладали знанием о том, как правильно употреблять продукты богатые фитиновой кислотой, и никогда не ели злаки и бобовые цельными! Наши предки и все другие народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Этот факт можно подтвердить, если изучить старинные рецепты приготовления основных блюд. Знания, как и традиции, постепенно утрачиваются, и сейчас нам кажется абсурдным замачивать крупы перед приготовлением. Но некоторые люди старшего поколения, возможно, помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь. Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

Польза фитиновой кислоты

Это соединение — хороший пример «двойственности» питательных веществ, свойства которых меняются на противоположные в зависимости от обстоятельств. В список «добрых дел» фитиновой кислоты входят: способность останавливать рост некоторых видов опухолей, снижать побочные эффекты от химиотерапии, защищать от образования камней в почках, предотвращать затвердение артерий и образование тромбов.

Не существует однозначного ответа по поводу опасности фининовой кислоты. Цель этой статьи не в том, чтобы заставить вас усомниться в традиционной пище, а в том, чтобы улучшить усвоение продуктов и сделать их максимально доступными для метаболизма. Достаточно быть осторожным и сознательно относиться к зерновым, бобовым, орехам и семенам в вашем рационе. Как в случае со шпинатом, который при необдуманном употреблении наносит вред здоровью.

Всё, что необходимо, — уметь правильно приготовить зерно и бобы и не делать из этих продуктов основу питания. Лучше всего сочетать сразу несколько способов уменьшения количества фитиновой кислоты (например, замачивание, проращивание и ферментация).

Предыдущая статья Следующая статья

Преимущества фитиновой кислоты

После всего вышесказанного, возникает вполне обоснованный вопрос, а есть ли польза от фитиновой кислоты
В ходе научных исследований было выяснено, что антинутриенты могут быть полезны и помочь в предотвращении некоторых хронических заболеваний.

Например, было обнаружено что злокачественные клетки поглощают фитиновую кислоту, а также то, что вводимая перорально, она обладает широким спектром действия и может выступать в качестве противоопухолевого средства. Но, эти механизмы еще недостаточно хорошо изучены, чтобы делать какие-либо выводы.

Кроме того, фитиновая кислота работает как антиоксидант, она связывает минералы в кишечнике и предотвращает образование свободных радикалов. Еще она может связывать тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), которые имеют свойства со временем накапливаться в организме.

Полезные свойства фитиновой кислоты

Антиокислительное действие. Фитиновая кислота –  это мощный антиоксидант, который защищает ДНК от свободных радикалов, предотвращает образования ADP-железо-кислородных комплексов, также он способен снижать активность ксантиноксидазы (фермента, образующего в организме гиперактивные формы кислорода). Помимо того, что фитат антиоксидантом сам по себе, еще он значительно улучшает поглощение других антиоксидантов группы флавоноидов.

Стимуляция аутофагии – деградации плохих белков внутри клеток. Процесс аутофагии является важным для поддержания жизни всех клеток, но особенно значимую роль он играет для нейрональных функций. Такие заболевания, как болезни Паркинсона или Альцгеймера, связаны с процессом приостановки аутофагии в нейронах.

Антивоспалительные свойства. Фитат значительно снижает уровень воспалительных цитокинов IL-6 и IL-8. Наиболее эффективно он действует в толстом кишечнике.

Уменьшение сахара в крови. Этот процесс происходит за счет того, что снижается скорость усвоения углеводов, в первую очередь, это в первую очередь касается крахмальных соединений.

Противоопухолевая активность. Фитат в значительной степени снижает активность ферментов матричных металлопротеиназ и теломеразы. Это нужно для подавления канцерогенеза. Также данное соединение учувствует в репарации (восстановлении) ДНК после повреждения. Процесс репарации является критически важным для профилактики онкологических заболеваний.

Профилактика атеросклероза

Фитиновая кислота повышает уровень липопротеинов высокой плотности (проще говоря «хорошего холестерина»), а также уменьшает количество триглицеридов, это важно для предупреждения атеросклеротических повреждений сосудов

Защита от ультрафиолета

Это очень важно для предощущения рака кожи, а также для сохранения иммунитета, который может падать при длительном пребывании на солнце, особенно это касается людей, которые непривычны к перегреву

Предотвращает образования камней в почках. Механизм действия пока точно не установлен, однако известно, что высокий уровень содержания фитата в моче препятствует образованию оксалатных камней.

Профилактика подагры. Фитиновая кислота понижает активность фермента ксантиноксидазы, который приводит к накоплению мочевой кислоты и дальнейшему развитию подагрического поражения суставов.

Защита от микотоксинов и тяжелых металлов. Фитат связывает многие из тяжелых металлов и даже уран, который не могут связать ни один из хелатирующих агентов, которые используются для обеззараживания организма. Это соединение для уменьшения пагубного влияния микотоксинов, которыми часто бывают загрязнены многие из продуктов питания.

Как нейтрализовать фитиновую кислоту в продуктах

Самый примитивный способ нейтрализации антинутриента в продуктах предполагает проведение термической обработки. Но не всегда такой метод отличается эффективностью. Предварительно следует замочить бобовые или злаки в подкисленном растворе. В этих целях используется лимонная кислота, свежеотжатый сок лимона либо сыворотка.

Пример результата обработки киноа или кинвы:

  1. После 25 минутного кипячения концентрация фитиновой кислоты снижается до 20%.
  2. Предварительного замачивание в обычной воде (на 10-12 часов) с последующим кипячением (15-20 мин.) уровень фитина уменьшается на 45-50%, в подкисленной лимоном воде (12-24 часа) на 60-77%.
  3. В процессе проведения ферментации продукта сывороткой с выдерживанием температуры 30° с последующим кипячением уровень фитина снижается на 82-88%.
  4. Усилить очистку до 97-98% можно с помощью замачивания, кипячения и проращивания.

Время разрушения фитиновой кислоты зависит от выбранного способа её нейтрализации. При замачивании в кислой среде требуется не менее полу суток. Крупы перед приготовлением рекомендуется заливать водой или слабокислым раствором на ночь. Это не только ускоряет процесс приготовление пищи, но и избавляет её от вредных примесей.

Ферментацию проводят, выдерживая температурный режим в пределах 30° на протяжении 1-3 суток. Продукт в итоге получается не просто безопасным, но и полезным. В нём образуется микросреда, в которой продуцируются витамины и микроэлементы, необходимые для организма.

Тепловая обработка нейтрализует не только кислоту, но и фитазу – ценный фермент. После кипячения пища теряет полезные свойства. Поэтому перед термической обработкой следует замочить продукт или подвергнуть его ферментации.

Фитаза – фермент для нейтрализации фитиновой кислоты в организме.

Наш организм, в свою очередь,  позаботился о нейтрализации действия фитиновой кислоты выработкой особого вещества – фитазы.  Фитаза может разрушать фитиновую кислоту и переводить её в безопасное для организма состояние. Фитаза высвобождает фосфор из фитиновой кислоты.

 К сожалению, выработанной организмом фитазы не хватает для обеспечения нормального функционирования организма, особенно если человек употребляет большие количества орехов и зерновых. Поэтому с годами у человека может накопиться минеральная недостаточность и связанные с ней заболевания.

Последствия постепенного образования минеральной недостаточности от фитиновой кислоты.

Особенно необходимо обратить внимание на растущий организм детей. У них могут возникнуть от минеральной недостаточности нарушения скелета, маленький рост, проблемы с зубами и деформацией челюсти, рахитом.
Беременной женщине избыток фитиновой кислоты из-за неумеренного употребления орехов, бобовых и круп может грозить неправильным развитием плода, а также ухудшением её здоровья.
Для взрослых могут возникнуть проблемы с остеопорозом, с зубами, с избыточным весом, с сахарным диабетом 2-го типа.. А теперь посмотрим конкретно,  какое в них  количество фитиновой кислоты

А теперь посмотрим конкретно,  какое в них  количество фитиновой кислоты.

Количество фитиновой кислоты в крупах, бобовых, орехах. Таблица

Привожу список продуктов, в которых содержится самое большое количество фитиновой кислоты (приведено содержание фитиновой кислоты в миллиграммах на 100 грамм сухого продукта):

Номер Зерновые и бобовые Кол-во фитиновой к-ты, мг на 100 г Номер Орехи Кол-во фитиновой к-ты,  мг на 100 г
1. Пшеница 5000 1. Грецкие 300 -6500
2.  Пшеничная  мука белая 300 2. Бразильские 300 — 6000
3. Пшеничная  мука цельная 1500 3. Кедровые 400
4. Пшеничные отруби 5300 — 7300 4. Кешью 200 — 5000
5. Пшеничные ростки 1500 5. Кокосовая мука 290
6. Перловая крупа 400 -1500 6. Макадамия 100 — 2500
7. Овсяные хлопья 500 -1500 7. Миндаль 400 — 9000
8. Пшено 300 — 1900 8. Пекан 200 — 4400
9. Рис белый 70 — 1100 9. Фисташки 300 — 2900
10. Рис коричневый 12700 10. Фундук 400 — 800
11. Рис дикий 2500
12. Рисовые отруби 3000 —  6000
13. Рожь 400 — 1600
14. Горох 500 -1300
15. Нут 400 — 1700
16. Фасоль 800 — 2500
17. Чечевица 400 — 1600

Семена тоже содержат фитиновую кислоту:

  • кукуруза,
  • какао.
  • кофе,
  • кунжут,
  • мак,
  • соя,
  • соевые продукты (все ,  кроме ферментированных),
  • семена подсолнечника,
  • семена льна,
    Источник таблицы : сайт Альтернативная медицина

Норма содержания фитиновой кислоты в продуктах для разных стран

В  разных странах своя норма содержания фитиновой кислоты на 100 г сухого вещества::

Америка:  631 мг;

Британия: 764 мг;

Финляндия:  370 мг;

Швеция: 180 мг.

Фитиновую кислоту можно обезвредить употреблением пищи, богатой витаминами A, C, D, кальцием, лакто-ферментированными овощами, хорошими жирами. Поэтому не обязательно отказываться от круп, бобовых, орехов. Надо употреблять их в меру и правильно ферментировать перед употреблением, о чем я расскажу в следующий раз.

Итоги.

 Друзья, сегодня мы получили важнейшие знания о фитиновой кислоте и её вредоносном действии, приводящем организм к минеральной недостаточности.

Количество фитиновой кислоты в некоторых продуктах дано в таблицах.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту нужно предварительно перед употреблением обработать так, чтобы нейтрализовать её.

Имеются разработки ученых, которые нам показали пути для обезвреживания фитиновой кислоты. Один из путей – замачивание круп, бобовых, орехов перед употреблением.

Необходимо замачивать их правильно, чтобы обезвредить фитиновую кислоту и в то же время  сохранить все нужные организму вещества,  чтобы они могли усвоиться. Орехи, крупы, бобовые – полезны и питательны при правильной подготовке их перед употреблением.

О технологии замачивания я расскажу в следующей публикации.

Послушайте прекрасную песню, популярную среди поколения Шестидесятников: СНЕГ, СНЕГ…

сайт FB

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.