Хлопковое масло: польза, свойства, применение

Алан-э-Дейл       11.04.2022 г.

Как получают и какое бывает хлопковое масло

Хлопковое масло получают в несколько этапов. В первую очередь семена проходят отбор и очищаются от пуха. Затем их дробят и нагревают до температуры 220˚C. Измельчённые и прожаренные семена помещают в ёмкости из шерстяной ткани и давят на прессах. Сейчас чаще всего используют прессование семян хлопка в два приёма.

Продают два вида хлопкового масла – рафинированное и нерафинированное. В кулинарии применяют рафинированное, то есть очищенное масло. Оно золотистого или соломенного цвета, с не сильно выраженным запахом, с едва уловимым вкусом ореха. Рафинированное хлопковое масло хорошо подходит для жарки мяса и овощей, оно даёт золотистую корочку. Для салатов нужно брать специальное салатное масло – из него удалены твёрдые жиры.

Охлаждённое до 0˚С, это масло застывает, а если его нагреть, то плавится и приобретает прозрачность. Используют это масло также для выпечки хлеба и производства консервов и масложировых продуктов.

Нерафинированное хлопковое масло в кулинарии не применяют. У него непривычный запах, буро-красный оттенок и оно горчит. В таком масле содержится госсипол, довольно ядовитое соединение. Нерафинированное масло используют для изготовления олифы, поэтому далее мы его рассматривать не будем.

Противопоказания к приему хлопкового масла

Практика показывает, что даже качественное хлопковое масло может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед первым применением масла необходимо провести пробу на переносимость продукта – для этого нужно смочить маслом кожу на локтевом сгибе. Любительницы домашней косметологии должны запомнить, что хлопковое масло в сыром виде, нанесенное на кожу, может вызвать появление комедонов. Чтобы этого не случилось, основной компонент нужно разбавлять другими маслами (эфирными или растительными).

Чтобы добиться от хлопкового масла успокаивающего действия можно воспользоваться простым методом. Каждый вечер перед сном надо выпивать по чайной ложке масла, после этого уже ничего нельзя есть или пить. Эта же методика позволит снизить риск развития онкологии. В последнем случае для большей эффективности допускается увеличить прием масла до 2-3 раз в день.

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

Применение хлопкового масла в кулинарии

Хлопковую выжимку применяют не только в медицине и для ухода за красотой, но и в кулинарии. Она обладает приятным вкусом и запахом, благодаря чему успешно заменяет более привычные разновидности.

Особенно часто продукт на основе хлопчатника используют:

  • для приготовления плова — классический рецепт рекомендует брать именно такую разновидность масла;
  • для заправки салатов;
  • для добавления в маринованные овощи и квашеную капусту;
  • для приготовления лечо и баклажанной икры.

Очень интересный ореховый аромат хлопчатник придает тесту для пирожков и булочек. Также выжимка хорошо сочетается с редькой, огурцами, свеклой и яблоками.

Рекомендуем к прочтению: Скумпия: полезные свойства, применение, противопоказания, фото

Как выбирать и хранить хлопковое масло

Покупать нужно только рафинированное масло. Смотрите на срок годности. Брать лучше самый простой продукт без добавок и усилителей вкуса. Масло должно быть светлым и не сильно густым, без осадка (это говорит о долгом хранении).

Хранится хлопковое масло 1 год. Для домашнего хранения используйте стеклянную тёмную посуду. Храните в тёмном месте. Со временем образуется тёмный осадок, но это не влияет на вкус и запах масла.

Чтобы твёрдые жиры в масле не оседали, поставьте его в холодильник (температура 0˚С). Масло полностью застынет, а для использования нагревайте нужное количество – осадка не будет, и вкус не изменится.

Пока ещё не очень распространённое хлопковое масло может обогатить ваш рацион полезными веществами, поддержит здоровье и прекрасно позаботится о вашей коже и волосах.

О других натуральных растительных маслах вы можете прочитать в этих статьях:Льняное масло – русское золотоГорчичное масло – пища для умаМасло кедра – лекарство от 100 болезнейЗабытое рыжиковое маслоМасло амаранта – масляное удовольствиеКунжутное масло для нашего здоровья

И для настроения прозвучит Andre’ Rieu — I Have a Dream – ABBA. Великолепная музыка, которая будет звучать, пока у человека есть сердце и любовь…

А чем оно полезно?

Хлопковое масло имеет много полезных свойств и используется в разных областях. Обычно подразумевается, что используется в кулинарии, другие виды применения не так известны, но о них также не стоит забывать. Традиционно оно применяется в пищевой промышленности, из-за нейтральных характеристик, используется для усиления естественного вкуса пищи.

Этот продукт является популярным ингредиентом для маргарина, глазури и взбитых сливок, поскольку способствует улучшению кремообразной текстуры и внешнего вида изделий из сливочного масла и подобных продуктов. Его также добавляют в соусы, приправы и чипсы.

Так как хлопковое масло дешевле, чем другие виды, многие компании используют его для приготовления обработанных пищевых продуктов, в том числе злаков, хлебобулочных изделий и снеков различных видов, часто добавляют в майонез.

  1. Очищенное масло практически не имеет своего вкуса, поэтому не перебивает вкус продукта, в котором используется. Высокая точка дыма (температура, при которой масло начинает дымить и гореть) делает его незаменимым для приготовления пищи при высоких температурах, например, для жарки. Поэтому вы спокойно можете использовать это масло для плова, для приготовления жареных блюд, оно улучшает вкус продуктов, а не забивает, в отличие от иных сортов. Также этот вид считается лучшим для приготовления пищи, потому что является более легким, чем другие.
  2. Содержит большое количество антиоксидантов и богато витамином Е, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.
  3. Благодаря своему составу, полезно для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Имеет высокую стойкость к окислению, что делает его идеальным для использования при изготовлении заправки для салатов.
  5. Может быть использовано совместно с другими маслами, такими как рапсовое, арахисовое и т.д., как часть здорового питания.

Применение для косметических процедур

Хлопковое масло широко доступно и имеет длительный срок хранения, поэтому прекрасно подходит для производства продуктов по уходу за кожей. Мягкое по своей природе, оно является дешевым ингредиентом для косметических изделий, поэтому его используют для производства очищающих средств для кожи, удаления макияжа с глаз, домашнего мыла и продуктов по уходу за волосами.

  1. Идеально подходит для ухода за кожей и создания гладкой текстуры, увлажняет сухую и раздраженную кожу.
  2. Уход за волосами: благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, обеспечивает хорошее питание волос и защиту от свободных радикалов. Это будет способствовать активизации и укреплению поврежденных волос, обеспечивая бархатистую текстуру, не оставляет жирного блеска и быстро впитывается.
  3. Древние китайские традиции приписывают этому продукту целебные свойствами, а также эффект афродизиака.
  4. Оказывает регенерирующее действие на ткани кожи благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, улучшает местное кровообращение, питая дерму и активизируя её работу. Линолевая кислота позволяет восстановить липидный барьер кожи в случае недостатка жирных кислот.
  5. Обладая смягчающими свойствами, идеально подходит для изготовления кремов для лица и тела.
  6. Имеет легкий, нейтральный запах, его предпочитают люди, которые не любят ароматические добавки с ярко выраженным сильным ароматом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Так как оно имеет очень высокие показатели омега-6 и линолевой кислоты в своем составе, это делает его идеальным средством для предотвращения каких-либо заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Польза для лица и кожи

Хлопковое масло для лица – настоящая находка. В нем содержатся фитостеролы и токоферолы, линолевая и другие необходимые для сияния и тонуса кислоты. Они не дают коже стареть, ускоряют клеточный обмен и регенерацию тканей, ухаживают и защищают. Масло подходит для любых типов. Оно прекрасно впитывается, проникает в глубокие слои, не оставляет жирной пленки, при этом хорошо увлажняет. Продукт заменит солнцезащитное средство, можно его наносить на тело.

Особенности применения:

  • Вместо крема. Для лица достаточно 2-3 капель, наносить по массажным линиям, втирать до абсолютного впитывания.
  • В качестве маски. Наносить толстым слоем, оставлять на 30 минут, излишки удалять ватным диском.
  • В смешанных масках. Соединять масло с другими продуктами. Желательно, чтобы они имели одинаковую температуру.
  • Для тела. Смазывать кожу небольшим количеством до полного впитывания.
  • Для массажа. Наносить на руки, разогревать в ладонях, использовать по назначению.

Хлопковое масло для кожи хорошо тем, что редко кому не подходит. Продукт не вызывает аллергии, не провоцирует образование комедонов, напротив, улучшает работу сальных желез, очищает поры.

Полезные свойства

Полезные свойства хлопкового масла:

  • Компоненты, входящие в состав, принимают активное участие в восстановлении повреждённых или нарушенных клеточных структур, а это значит, что структура клеток восстанавливается, и в них сохраняется необходимое количество влаги. Это позволяет использовать рассматриваемое средство для увлажнения.
  • Вещества, содержащиеся тут, повышают как общий, так и местный иммунитет, а это значит, что риск грибковых поражений кожи и прочих заболеваний при регулярном применении будет значительно снижаться.
  • Фитостеролы, входящие в состав, способствуют омоложению тканей, так как стимулируют ускорение клеточного обмена и тем самым оказывают тонизирующее воздействие.
  • Масло защищает волосы не только от преждевременного старения, связанного с воздействием на ткани свободных радикалов, но и от влияния факторов окружающей среды, таких как пыль, смог, мороз, солнце, ветер.

    Масло оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействия

  • Продукт способен оказывать антибактериальное и противовоспалительное воздействия.
  • Данное средство поможет восстановить волосы после окрашивания и прочих агрессивных процедур, так как оказывает заметное регенерирующее воздействие и ускоряет восстановление тканей.
  • Продукт позволяет нормализовать работу сальных желёз и регулировать выработку кожного сала, так что подойдёт как для сухих волос, так и для жирных.
  • При регулярном применении начинает активно вырабатываться коллаген, который входит в состав волос и обеспечивает целостность структуры.
  • Средство позволяет восстанавливать структуру за счёт соединения и склеивания чешуек, поэтому решает такую проблему как секущиеся кончики.
  • Происходит активное восстановление клеток эпидермиса, а также увлажнение кожи. По этим причинам хлопковое масло можно использовать при лечении перхоти.

Салат «Ташкент»

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • мясо (говядина, телятина, баранина) – 400 г;
  • лук – 250 г;
  • зеленая редька – 300 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • орех грецкий – 100 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • масло хлопковое – 40 мл;
  • масло для фритюра – 300 мл;
  • соль, перец, зира;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Мясо отварить или запечь до готовности. Порубить на кусочки.
  2. Приготовить лук во фритюре. Для этого середину крупной луковицы нарезать кругами, разобрать их на кольца, обвалять в муке и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Выложить на салфетку.
  3. Оставшийся лук порубить и обжарить на хлопковом масле.
  4. Редьку нарезать соломкой, обмыть холодной водой, обсушить. Грецкий орех натереть (часть отложить для украшения), яйца измельчить.
  5. Смешать все компоненты, кроме лука фри, заправить специями и майонезом. Переложить в салатник.

Применение хлопкового масла

Используется и в косметических целях, и в медицинских, и при приготовлении блюд.

В косметологии

Косметологами замечено, что жирные кислоты, содержащиеся в масле хлопчатника, смягчают кожу, возвращают ей гладкость, эластичность, благотворно действуют на волосы.

  • Его и масло какао для волос добавляют в шампуни, сыворотки, лосьоны, маски, бальзамы. Оно приятно пахнет и действует как эфирный проводник. Стимулирует кровообращение, и фолликулы волос пробуждаются. Волосы после применения таких средств становятся гладкими, послушными, шелковистыми, блестящими. Добавьте в шампунь или маску для волос. И подруги замучают вас вопросами, в каком салоне вам так подлечили шевелюру. Учтите, что в шампуне или бальзаме его должно быть не больше 15% от общего объема средства.

  • Славится бактерицидными свойствами. В составе кремов, эмульсий для кожи стимулирует обменные процессы, защищает кожу от вредного ультрафиолета, смягчает и питает ее, заживляет мелкие порезы, царапины. Добавленное в бальзам для губ или крем для рук, защитит кожу от обветривания или обморожения, от вредного воздействия хлорированной воды.

  • Если вы знаете, чем полезно оливковое масло, добавьте его вместе с хлопковым, чтобы усилить смягчающий эффект. А в составе крема после бритья успокоит воспаленную кожу и снимет раздражение.

  • Если вы делаете домашнюю косметику с эфирными маслами, вам понадобится основа. Возьмите в качестве основы именно хлопковое.

  • Быстро впитывается, смягчая кожу, и его часто используют для массажа, смешивая с массажными кремами или гелями.

С этим продуктом даже не стоит мудрить. Им можно смазывать руки или ноги. Собираетесь мыть посуду или полы? Смажьте им обильно руки и наденьте перчатки. По окончании работ вы увидите, как изменилась кожа.

В кулинарии

Сырое хлопковое масло имеет ярко-выраженный запах и красноватый цвет. В кулинарии же используют рафинированный растительный жир – он прозрачный и не пахнет. Почему в отличие от того же подсолнечного масла, кулинары берут только рафинированное?

В сыром продукте содержится токсичное вещество госсипол. Именно он дает этот красный оттенок. Удалить токсин можно только химическим рафинированием.

Для приготовления блюд можно купить очищенный продукт. Оно так и называется «Масло хлопковое салатное». Использовать в заправке, для приготовления горячих блюд: в плове или рагу.

  • Знаменитый бухарский плов в оригинале готовится на хлопковом масле, только ни в одном рецепте этого не упоминают — секретничают. На большой казан берут полстакана и далее по рецепту.
  • При нулевой температуре застывает, используйте как маргарин.
  • Заправляют квашеную капусту, салаты, винегрет, овощи в маринаде.
  • Пирожки из дрожжевого теста, в которое добавлено хлопковое масло, более пышные и дольше не черствеют.
  • Любимые всеми лечо и икра баклажанная будут еще вкуснее, если добавить масло из семян хлопчатника.

А далее – варьируйте, экспериментируйте.

В медицине

В медицине полезно все части хлопчатника – от корней до цветков. Так, примочки из отвара корней помогут остановить кровь, а настой цветков растения – снизить давление и укрепить капилляры. Кашица из семян хлопчатника помогает при ожогах, псориазе. Важным компонентом оказался токсичный госсипол. Ученые обнаружили, что он способен побороть рак, и сейчас работают над изготовлением препарата. Но нас интересует, как принимать хлопковое масло.

Имеет сходное с кунжутным и подсолнечным маслом действие – успокаивает зубную боль, уменьшает болевые ощущения в желудке, печени легких, кишечнике

Витамин D улучшает обмен веществ, а селен или витамин Е борется с преждевременным старением и атеросклерозом.

Выводит токсины и оказывает антиоксидантное действие на организм.

Помогает укрепить иммунитет, что важно при простуде.

На основе хлопкового масла фармацевты выпустили мазь для наружных растираний при простуде Мегосин.. Чайная ложка хлопкового масла, принятая перед сном, действует, как снотворное

Только голова на утро не болит

Чайная ложка хлопкового масла, принятая перед сном, действует, как снотворное. Только голова на утро не болит.

Как выбрать при покупке

Не стоит приобретать хлопковое масло неведомого производителя с неизвестной датой выпуска и, соответственно, сроком годности. Самое известное и качественное – масло «Доня», которое производят в Казахстане и поставляют во все уголки мира. Оно проходит надлежащую очистку и выпускается в нескольких видах.

При покупке любого вида этого товара нельзя брать тёмную и мутную жидкость, имеющую резких запах. Такое на вкус лучше и не пробовать, а вот светлое и прозрачное стоит – чтобы отказаться от горчащего.

При длительном хранении хлопковое масло загустевает, появляется осадок – но это тот же жир, он исчезнет, если средство нагреть. Чтобы избежать выпадения в осадок, стоит просто хранить продукт в холодном месте.

Как делают хлопковое масло

Сочетание «растительное масло» всегда на слуху. Но с ним ассоциируется такое привычное подсолнечное. Хлопковое — больше известно за пределами страны, в далекой Азии и стоит там на каждой кухонной полке. Его получают из хлопка. Растение дает не только ткань, но и продукт, который можно использовать в кулинарии, домашней медицине, косметологии.

Для изготовления используют именно семена хлопка. В большинстве случаев продукт добывается способом холодного прессования. Из всего веса семян получается 15% маслянистого вещества. Из-за этого стоимость продукта на рынках не такая уж и маленькая. Но могла бы быть и больше, если бы семена не были лишь отходами переработки хлопка. Как и все масла, хлопковое выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. У них разное применение.

Важно! Нерафинированное масло употреблять в кулинарии запрещено. Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению

Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению

Польза хлопкового масла

Хлопковое масло полезно для здоровья и служит профилактикой многих заболеваний.

Уменьшает свертываемость крови и снижает давление

В хлопковом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они уменьшают свертываемость крови, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Омега-6 в хлопковом масле снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Предотвращает рак кожи

Хлопковое масло содержит витамин Е, который обладает антиокислительными свойствами и защищает кожу от УФ-лучей. Он формирует защитный барьер вокруг клеток кожи.

Служит профилактикой рака простаты

Рак предстательной железы является одним из распространенных заболеваний. Хлопковое масло замедляет рост раковых клеток и снижают риск раковых заболеваний, благодаря витамину Е.

Снимает воспаление и заживляет раны

Кроме витамина Е в хлопковом масле есть линолевая кислота. Она стимулирует быстрое заживление ран, порезов, синяков и царапин.

Улучшает состояние печени

Холин в хлопковом масле стимулирует метаболизм липидов. Их накопление приводит к ожирению печени.

Стимулирует мозг

От работы мозга зависит здоровье всех органов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также витамин Е в хлопковом масле стимулируют функции головного мозга и уменьшают риск развития неврологических заболеваний – нейродегенеративной болезни, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Укрепляет иммунитет

Благодаря содержанию ненасыщенных жиров и витамину Е, хлопковое масло снижает риск инфекционных заболеваний и укрепляет иммунную систему.

Снижает уровень холестерина

Хлопковое масло содержит фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина и убирают холестериновые бляшки.

Как выбрать и хранить

Покупать хлопковое масло следует в магазине или в частном порядке у проверенного поставщика. Не стоит приобретать продукт от неизвестного производителя, в таре без этикетки и даты изготовления:

Качественное хлопковое масло должно обладать светло-желтым цветом и хорошей прозрачностью. Если выжимка бурая или коричневая, мутная на вид, то либо продукт давно испортился, либо не проходил процедуру очистки и в принципе не годится для пищевого употребления.
Хорошее хлопковое масло обладает нейтральным вкусом и приятным ароматом с легкими ореховыми нотками. Резкий запах и заметная горчинка у купленной выжимки свидетельствуют о том, что она испортилась.
На дне емкости со свежим маслом хлопчатника не должно присутствовать белого осадка

Опасности он не представляет, поскольку состоит из твердых жиров, но говорит о длительном хранении продукта.
При покупке хлопкового масла нужно обратить внимание на дату производства. Качественный продукт удерживает полезные свойства всего год, соответственно, приобретать выжимку с истекающим сроком годности нежелательно.

Хранить хлопковое масло можно при температуре до 25 °С в темном месте вдали от солнечных лучей. Лучше всего для продукта подходит сухой шкаф с крупами и приправами, но при желании разрешается убрать емкость и в холодильник.


Держать масло нужно в стеклянной или пластиковой таре, в металлической посуде его не хранят

На протяжении хранения крышка на таре с выжимкой должна быть плотно закрыта. Иначе масло окислится от контакта с воздухом, и сроки годности значительно сократятся.

Как принимать хлопковое масло

Народная медицина применяет масло хлопчатника для лечения острых недугов и хронических расстройств. Рецепты очень простые и требуют только внимательного соблюдения дозировок.

При бессоннице и стрессе

Хлопковая выжимка обладает успокаивающим действием, способствует выработке гормонов, отвечающих за положительные эмоции, и помогает бороться со стрессом. При повышенной тревожности и бессоннице рекомендуется принимать по вечерам по 5 мл средства за час до сна.

Продолжать лечение необходимо пять дней. В сложных ситуациях после этого делают перерыв, а затем повторяют курс еще раз.

При повышенном холестерине

Хлопковое масло регулирует уровень холестерина в крови и укрепляет сосудистые стенки. В лечебных целях необходимо принимать по 15 мл средства на протяжении пяти дней. Пьют выжимку натощак, но вскоре после ее приема необходимо поесть.

Лучше всего употреблять продукт в утреннее время перед завтраком. При проблемных сосудах разрешается пить средство курсами, делая перерывы по 3-5 суток.

От укусов насекомых

Хлопковое масло обладает хорошими смягчающими и увлажняющими свойствами при наружном применении. При зудящих укусах насекомых можно смазывать средством раздраженные места несколько раз в сутки. Хлопчатник поможет убрать покраснение и воспаление, снимет неприятные ощущения.

При склонности к запорам

Хлопковое масло ускоряет пищеварение, нормализует перистальтику кишечника и препятствует застойным явлениям. При частых запорах необходимо принимать натощак по большой ложке продукта каждый раз перед едой. Лечение проводят на протяжении четырех дней, за месяц повторить курс разрешается дважды.

Совет! При употреблении продукта нельзя превышать дозировок, иначе он окажет чрезмерное слабящее действие.


Хлопковое масло выводит из кишечника шлаки и защищает от развития онкологии

Для похудения

При похудении хлопковое масло помогает очистить организм и ускоряет избавление от лишних килограммов. На диете рекомендуется раз в неделю добавлять средство в овощной салат или принимать в чистом виде в количестве 15 мл натощак.

Важно! Использовать хлопковое масло на ежедневной основе не стоит, оно слишком калорийное и будет препятствовать сбросу веса

При ожогах

Регенерирующие свойства хлопкового масла способствуют восстановлению эпидермиса после ожогов. Обычно используют такую смесь:

  • растапливают до жидкого состояния 30 г воска;
  • смешивают с 200 мл хлопкового масла;
  • добавляют яичный желток и слегка взбивают.

Рекомендуем к прочтению: Где растет и как выглядит цветок василек: полезные свойства, отзывы

Смазывать кожу полученным средством нужно 2-3 раза в день. При этом использовать состав разрешается только для тех ожогов, которые уже перешли в стадию заживления. Наносить выжимку на свежие повреждения категорически запрещено, она помешает отводу тепла и усугубит поражение тканей.

При варикозе

Хлопковое масло помогает при варикозе и делает менее заметными проступившие вены. При первых симптомах заболевания рекомендованы к применению специальные ванночки. Готовят их так:

  • в таз наливают 5 л воды с температурой около 37 °С;
  • добавляют две большие ложки выжимки хлопчатника;
  • вносят пять капель базиликового и 20 капель кипарисового эфиров.

Держать ноги в такой смеси нужно 15-20 минут, процедуру повторяют каждый вечер. Целебные ванночки снимают ощущение тяжести и усталости.


Хлопковое масло возвращает тонус венам и дополнительно улучшает состояние кожи

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.