Сроки годности сахара

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Сроки хранения сахара-песка и рафинада: условия, тара, особенности

Сахарный песок – продукт длительного хранения. Из-за этого многие ошибочно думают, что у него нет срока годности. Межгосударственный стандарт (33222-2015), распространяющийся на белый сахар –кристаллизованную, без вкусовых добавок сахарозу, полученную путем обработки сахарного тростника или сладкой свеклы, определяет период и условия его хранения.

Как выбрать хороший сахарный песок

Вы сможете при покупке оценить его качество визуально, а дома практически.

  • В маркировке товара содержится: название, хорошо, если с указанной категорией (экстра, ТС1, ТС2, ТС3), состав, пищевая ценность, вес, дата выработки, период, как хранить, сведения о производителе.
  • Упаковка должна быть плотно закрытой.
  • Цвет кристаллического вещества белый, чистый, у рафинада также, без пятен. У фабричного может быть желтоватый оттенок.
  • Консистенция кристаллов при хорошем качестве однородная и сыпучая. Могут быть комочки, которые разваливаются при легком сжимании. Но если они закристаллизовались, то продукт неправильно хранился или его держали во влажном помещении для увеличения массы.
  • Внешний вид рафинада – кусочки одной формы и размера, без посторонних вкраплений.
  • О состоянии продукта скажет и вода. Надо растворить в стакане воды пару ложек песка и размешать. Если жидкость осталась прозрачной, нет никакого осадка или каких-либо примесей, то продукт выбран качественный.

Создаем правильные условия

Сахар не испортится и не потеряет своих вкусовых свойств весь срок годности, если при его хранении выполнять следующие правила:

  • Солнечные лучи не должны попадать на продукт.
  • Соблюдение температурного режима +12…+25 °С. Поддержание влажности воздуха в пределах 70-75%. Поэтому хранить сахар на балконе зимой нельзя. Если только он не отапливается, и в этом месте температурный режим находится в пределах допустимого.
  • Для продукта использовать лучше тару из стекла, керамики, пластика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (в нем срок хранения не больше года), бумажную упаковку от производителя.
  • При соблюдении уровня влажности и температуры сахарный песок в тканевом мешке сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Если выбран такой способ хранения, то можно положить сверху продукта рис, чтобы он впитывал излишнюю влагу.
  • В случае, если сахар приобретался для использования в течение года, то его можно держать в полиэтиленовом пакете. Но не дольше, иначе отсутствие вентиляции приведет к появлению неприятного «аромата».
  • Рафинад хранят в упаковке из картона от производителя, в кухонном шкафу. Если продукт был приобретен на развес, то в герметичных коробках, контейнерах.

Есть еще ряд моментов хранения сахара в домашних условиях:

  • Не стоит держать его в раскрытой таре в помещении с повышенной влажностью воздуха. Рядом не должно быть воды. У сладкого вещества высокая гигроскопичность (впитывание влаги), что приводит к его комкованию.
  • Твердый сорт продукта (каменный, леденцовый), внешне схожий с карамелью, влажных помещений боится намного меньше. Такой сахар не гигроскопичен, но зато хорошо растворяется в воде. Хранить его надо в сухом месте и подальше от высоких температур. Герметичная упаковка не обязательна.
  • Сахарный песок с легкостью впитывает в себя различные запахи. Чтобы этого не произошло, его надо поместить в герметичную тару. Сама емкость также не должна иметь никакого неприятного запаха.

Сыпучий сахар или пудру рекомендуется иногда встряхивать. По истечении времени данный продукт утрамбовывается под своим весом и спрессовывается.

Срок хранения

Продолжительность и условия хранения белого сахара устанавливаются изготовителем. Рекомендуемые сроки годности согласно ГОСТа 33222-2015:

  • кристаллического – 4 года со времени производства или даты расфасовки;
  • кускового – 2 года с момента изготовления;
  • для сахарной пудры – 1,5 года с даты изготовления или расфасовки.

Ванильный сахар хранят согласно информации от производителя на упаковке, чаще всего, не более года.

Правила продолжительного хранения белого сахара (свекловичного и тростникового) устанавливает ГОСТ 26907-86:

  • в теплых складах – не больше 8 лет;
  • в холодных складах – от 1,5 до 4 лет, в зависимости от условий климата и вида тары.

Для рафинада сроки хранения составляют: в отапливаемых складских помещениях – до 8 лет, в неотапливаемых – до 5 лет.

Если создать правильные условия для хранения сахара, то его запасы можно сделать не только на несколько месяцев, но и лет. И никогда не волноваться перед сезоном домашних заготовок.

Упаковка

Срок хранения сахарного песка зависит не только от помещения, но и от качества упаковки. Обычно продукт на полках магазинов уже расфасован для дальнейшего хранения. Чаще всего материалом для упаковки сыпучего продукта служит полиэтилен, а для рафинада – картон.

В условиях квартиры не требуется перекладывать сахар в какую-то специальную тару, но следует помнить, что бумажные коробки остаются проницаемыми для влаги, поэтому сладкие белые кубики в картоне более подвержены воздействию внешних факторов, нежели сладкий песочек в полиэтиленовых пакетах. С другой стороны, полиэтилен обладает неким специфическим запахом, который со временем может впитаться в кристаллы и испортить вкус, в то время как картон позволяет рафинаду «дышать».

Иногда продукт пытаются хранить в мешках из плотной ткани, что тоже не исключает доступа к нему влаги и, следственно, не гарантирует долгой сохранности ни сыпучему продукту, ни его кусковому собрату при повышенной влажности воздуха. Зато такая упаковка не препятствует циркуляции воздуха, что является большим плюсом, так как предотвращает появление комков. В сухих помещениях такой вариант хранения может считаться идеальным.

Условия хранения сахара

После производства, транспортировки и покупки вами сахара, остается вопрос: «Как же хранить его дома?».

На сохранность продукта всегда влияет:

  • влажность воздуха,
  • температурный режим,
  • тара.

Поддерживать влажность нужно, в первую очередь, для того, чтобы гранулы не сбивались в каменные груды, которые потом очень трудно разбить. Излишки влаги приведут к тому, что сладость станет мокрой и такой продукт можно будет использовать только для консервации.

Достичь оптимальных показателей температуры можно очень простым способом. Для этого, поместите емкость с сахаром в темное закрытое место, например, кладовую или шкаф. Туда не будет попадать солнце, тепло от батареи и не проникнет мороз.

Купить сахар песок, скорее всего, можно в полиэтиленовой таре, если говорить о малых количествах. Но держать в ней продукт не рекомендуется. Пересыпьте его сразу в сахарницу или банку с плотно закрытой крышкой. Так песок не впитает «соседских» ароматов, а он к этому очень склонен, и не наберется влаги.

Самые оптимальные емкости для хранения сахара – пластиковые, стеклянные и обязательно с плотно прилегающей крышкой.

Рафинад можно оставить в картонной коробке или поместить в сахарницу. Избегайте «соседства» с ароматными продуктами.

Сроки и виды

Разновидность Срок хранения (лет)
Стекло Пластик Металл Мешок Стик
Кристаллический 4-8 4-8 4-8 4
Рафинад 8 8 8
Ванильный 1 1 1 4
Тростниковый 8 8 8 4
Коричневый 8 8 8 4

Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.

Кристаллический (гранулированный) – это кристаллы разных фракций. Они используются для выпечки, украшения кондитерских изделий, изготавливаются из тростника или свеклы.

Рафинад представляет собой продукт, прошедший дополнительную очистку, приближен к чистой сахарозе. Это одновременно обостряет вкусовые ощущения и вредит здоровью, так как вызывает слишком резкий всплеск инсулина. Обычно он сформирован кубиками.

Ванильный, помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.

Тростниковый считается наиболее полезным. Его получают из сока сахарного тростника. Особый цвет, свойства зависят от остатка вещества мелассы. Содержит спектр полезных элементов, витаминов. За счет сложности изготовления стоит гораздо дороже обычного.

Коричневый чаще производят из тростника, так как нерафинированный свекловичный имеет непрезентабельный внешний вид, запах, вкус. Поэтому коричневый сахар на прилавках магазинов – это необработанный тростниковый.

Если сравнить свойства обычного и коричневого видов, то можно увидеть, что по калорийности они практически одинаковы. Отличаются лишь содержанием витаминов, микроэлементов, степенью обработки. С этой точки зрения тростниковый выигрывает, но его цена кратно превышает стоимость белого.

Есть ли у сахара срок годности

Многие люди ошибочно считают, что у сахарного песка нет срока хранения. Конечно, малая доля правды в этом есть, так как он может храниться довольно долго. По ГОСТу хранение сахара может длиться 8 лет. Исключение составляет только ванильный сахар: пакеты с ним можно хранить до 12 месяцев. Всё дело в ванили, которая не отличается долгим сроком годности.

Такой срок касается и рафинада, и сахара в мешках. Однако условия хранения сахара всегда должны соответствовать санитарным требованиям. Можно сделать вывод, что это довольно выгодный продукт, так как можно закупать его в больших количествах по скидкам и акциям, ведь он не портится даже при длительном хранении. Однако если же срок годности вышел, употреблять его в пищу не рекомендуется. Необходимо знать некоторые тонкости и правила хранения сахарного песка.

Производство силосов для сыпучих материалов

Силос для песка, сахара и других материалов считается нестандартной металлической конструкцией, так как часто приходится создавать их под уникальные условия эксплуатации. Это обусловлено спецификой использования этих установок.

Если заказывают, например, силос для сахара в закрытое хранилище или производственное помещение, необходимо учитывать площадь, которая отводится под емкость на опорах.

Из чего создают силосы?

Силос для песка и других сыпучих изготавливают из металла. Для производства несущего каркаса и всех остальных частей силоса используется нержавеющая сталь с улучшенными антикоррозийными свойствами. Благодаря высокой устойчивости к коррозии силосы могут применяться в суровом российском климате и обеспечивать абсолютную безопасность хранения загруженного в них содержимого.

Преимущества силосов в хранении сыпучих материалов

  • Силос — компактная вертикальная конструкция, которая позволяет создать полноценное и безопасное хранилище в ограниченном пространстве. Вы экономите дефицитную площадь на объекте и храните большие объемы сыпучего сырья.
  • Силосы для сыпучих материалов оснащаются пневматическими насосами, благодаря которым загрузить или выгрузить содержимое можно быстро и без проблем. Выгрузка может проводиться и без использования дополнительного оборудования — через открытый люк, установленный на днище силоса.
  • Сырье хранится в абсолютной безопасности. На него не воздействуют ни погодные условия (сырость, снег, дождь), ни механические нагрузки. Поэтому силосы превосходят по качеству хранения сыпучих материалов обыкновенные склады.

Применение силосов для сыпучих материалов

Сфера применения силосов — многочисленные производственные отрасли. Сыпучие материалы — результат работы сельского хозяйства: здесь необходимо организовывать хранение зерна, семян технических культур, кормов и др. На предприятиях пищевой промышленности нужны склады, где можно хранить сахар, муку и другие продукты. В строительной отрасли силос используется для приема и отправки песка, щебня и др.

Сколько стоит силос?

Стоимость силоса зависит от объема материалов, а также сложности реализации проекта. Если установка создается по индивидуальным чертежам, то, соответственно, она требует больше затрат и ресурса рабочей силы. Поэтому издержки на создание уникальных силосов — выше.

Где заказать силос?

Завод Металлоконструкций 76 производит и устанавливает любые силосы с объемом емкости от 8 до 120 м3. Вы можете заказать как типовую установку, так и изготовление силоса по индивидуальным чертежам. Мы учитываем все требования заказчика и будущие условия эксплуатации силоса. Обращайтесь к нам!

По видам

В зависимости от источника сырья производят разные виды этого сладкого продовольствия (песок, рафинад, ванильный, кленовый, пальмовый, сорговый, солодовый, виноградный, заменители), у каждого из которых свои условия и сроки хранения.

Песок

Известен как кристаллический. Из-за разного сырья (сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца) бывает белым свекловичным и коричневым тростниковым, соответственно. Отличаются количеством полезных микроэлементов и калорийностью.

Эту разновидность рекомендуют хранить до 8 лет.

Рафинад

Прошедший специальную очистку песок называется рафинад. Может быть кусковым и порционным.

Как и предыдущий вид храниться до 8 лет в отапливаемом помещении; до 5 лет – в неотапливаемом.

Рафинад допустимо держать в продовольственной упаковке.

Ванильный

Можно употреблять до 12 месяцев, как и написано на упаковке этого кондитерского изделия.

Однако, при защите от попадания прямых солнечных лучей и температурном режиме 11° — 25°С период сохранности может быть и более 12 месяцев.

Процессы, протекающие в кондитерских изделиях при хранении

Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья граничный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. К примеру:

  • В одном случае: шоколадные конфеты, батончики и печенье значительно различаются по способу производства, а фактором, влияющим на гарантийный срок хранения, у этих продуктов является структура липидного комплекса.
  • В другом случае: при совершенно разной технологии изготовления пряников, пастилы, помадки, главным фактором, обуславливающим срок хранения, считается десорбция, вызывающая высыхание (очерствение) изделий при хранении.
  • Сбережение надлежащего качества таких различных продуктов, как вафли и карамель, зависит от общего показателя – абсорбции, возможности поглощать влагу извне.

Какие существуют возможности увеличения гарантийного срока хранения кондитерских изделий? В первом случае изменение строения липидного комплекса, прежде всего, зависит от окислительной способности жиров.

Разная степень окисления (лёгкая или глубокая) вызывает изменение органолептических и физико-химических показателей: от ухудшения запаха и вкуса (пищевая прогорклость жиров) до образования вредных, токсичных веществ.

Чтобы минимизировать действие факторов, вызывающих окисление жиров применяются синтетические и натуральные антиоксиданты, окисляющиеся быстрее жиров.

Сдерживает окисление жиров в мучных кондитерских изделиях использование жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, подверженные процессу окисления в последнюю очередь. Одним из наиболее эффективных способов замедления окислительной реакции жиров является создание определённых условий хранения кондитерских изделий (температурный режим, влажность) при помощи холодильных горок или витрин.

Сколько хранить

Сахарный песок – это не скоропортящийся продукт, но свой срок хранения он тоже имеет. Он различается в зависимости от условий хранения. Все варианты перечислены в еще советском ГОСТе 26907-86 1987 года. В отапливаемом помещении при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 50-70% сахарный песок в мешках хранится 4-8 лет, в неотапливаемых – в 2 раза меньше.

Сахар-рафинад в первом случае имеет срок годности 5-8 лет, во втором – 3-5.

Меньше всего срок годности у сахара, если применяется бестарное хранение (он просто ссыпан в кучу) – не более 2 лет вне зависимости от условий.

Как хранить дома

Итак, рассмотрим вопрос хранения сахара в домашних условиях

Условия

  • Не храните его в холодном помещении, например, на балконе, так как это значительно уменьшит срок использования. Поставьте его в хорошо отапливаемое помещение, но не возле батареи.
  • Не храните сахарный песок возле источника влаги, потому что он быстро испортится и станет непригодным к использованию.
  • Допустимая температура хранения – 20-22 градуса. Если же температура будет выше, он испортится.

Влажность сахара при хранении

Тара

Самое важное правило хранения сахара – это плотно закрытая посуда. Подойдёт посуда из любого материала (стекло, пластмасса, керамика), но не забудьте выбрать тару с крышкой

Если у вас большие запасы, купите тканевый мешок и поставьте в сухое место. Он защитит продукт от неблагоприятных факторов, которые способны испортить это лакомство. Мешок способен защитить от запахов и возможного попадания влаги. Если выбрать правильную тару, можно даже продлить срок годности этого сладкого песка даже более восьми лет.

Место

Холодный неотапливаемый балкон не пригоден для хранения сахарного песка. Если же ваш балкон отапливается и не пропускает влагу, можете смело хранить там запасы этого продукта. Если у вас есть кладовая и вы не храните там материалы с резким запахом, а также жидкости, которые могут пролиться, смело поместите пакеты с сахаром на её полки. Что же касается подвальных помещений, они не подойдут. Причина тому – повышенная влажность воздуха в таких местах. В таких условиях он потеряет свою рассыпчатость и его придётся выбросить. Нет сомнений, что лучшее место для хранения сахара – кухонный шкаф. Насыпьте его в красивую сахарницу и спрячьте от посторонних запахов.

Есть ли у сахара срок годности

Многие люди ошибочно считают, что у сахарного песка нет срока хранения. Конечно, малая доля правды в этом есть, так как он может храниться довольно долго. По ГОСТу хранение сахара может длиться 8 лет. Исключение составляет только ванильный сахар: пакеты с ним можно хранить до 12 месяцев. Всё дело в ванили, которая не отличается долгим сроком годности.

Такой срок касается и рафинада, и сахара в мешках. Однако условия хранения сахара всегда должны соответствовать санитарным требованиям. Можно сделать вывод, что это довольно выгодный продукт, так как можно закупать его в больших количествах по скидкам и акциям, ведь он не портится даже при длительном хранении. Однако если же срок годности вышел, употреблять его в пищу не рекомендуется. Необходимо знать некоторые тонкости и правила хранения сахарного песка.

Правила содержания в домашних условиях

В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.

При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше.

Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок, который нужно беречь от влаги.

Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.

Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах. Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью.

Также рекомендуется положить на верхушку мешка небольшую тару с рисом, который впитает лишнюю влагу.

Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества. Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок.

Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром.

Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).

При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок.

Насекомые и борьба с ними

Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.

Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества. Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца

Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства

Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.

Условия хранения сахара в квартире

В обычной городской квартире вряд ли кто-то будет хранить большие объемы сахара. Разве что – это запасы для варки варенья в летнее время. Вполне разумно оставить сахар в заводской или магазинной упаковке: бумажном или полиэтиленовом пакете, картонной коробке (если это, например, кусковой рафинад).

Как хранить сахар дома, чтобы не впитывал влагу? Разместить пакеты на кухне, вдали от источников влаги или кладовке. Если в доме повышенная влажность, то лучше всего поместить сахар в стеклянную банку, закрыть крышкой. Можно использовать любой другой герметичный контейнер. Если сахар остается в тканевом мешке или бумажном пакете, место хранение должно быть гарантированно сухим.

Какие действуют условия хранения

Условия зависят от того, где хранится продукция — на складах (с отоплением или без такового) или в силосах. Отметим, что в силосах может находиться только сахар-песок без тары.

В упаковках хранение допускается осуществлять только в хранилищах.

Условия хранения в хранилищах:

  • перед укладкой продукции хранилище должно быть очищено, проветрено и осушено (аб. 5 п. 7.2. Стандарта № 1);
  • запрещено хранить одновременно и сахар, и другой товар, который может снизить его качество (п. 2.1. Стандарта № 2);
  • все хранилища должны соответствовать регламентированным санитарным требованиям (п. 2.4. Стандарта № 2);
  • температура воздуха на складе, имеющем отопление, при хранении сахара в упаковках должна составлять не ниже 12 градусов тепла по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2), относительная влажность воздуха — не более 70%.

В силосах:

  • относительная влажность воздуха — от 55 до 65% (аб. 2 п. 2.8. ГОСТа № 2);
  • температура воздуха — от 20 до 22 по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2);
  • максимально допустимая концентрация сахарной пыли — не свыше 17,5 грамм на кубический метр.

Хранение рафинада

Условия хранения рафинада те же, что и песка — различаются лишь методы укладки на складах.

К примеру, на основании аб. 2 п. 2.12. Стандарта № 2, предельная высота штабелей на складе зависит от вида тары, в которую упакован рафинад:

  • для дощатых ящиков высота штабелей не должна быть более 5 метров;
  • для картонных ящиков, изготовленных по ГОСТу 13511-91 (в РФ данный ГОСТ не действует — действует ГОСТ — примечание изготовителя базы данных) не свыше 2 метров.

Правила хранения этого товара дома

Правила хранения в домашних условиях:

  • допустимо хранить в полиэтиленовом пакете, если продукцию планируется употребить в течение срока, не превышающего 1 год, в противном случае лучше использовать тканевый мешок;
  • рафинад отлично хранится дома и в картонной упаковке;
  • допускается пересыпать сахар-песок из заводской тары в закрытую стеклянную, керамическую или пластиковую тару;
  • не следует хранить продукцию дома в условиях повышенной влажности или воздействия низких температур.

Как хранить коричневый сахар

Сахар из сока тростника рекомендуют хранить либо в герметичном контейнере, либо в целлофановом пакете с замком-молнией. Положить упаковку можно в кухонный шкаф или холодильник. При хранении в холодильнике перед употреблением следует дать сахару согреться до комнатной температуры.

Как хранить тростниковый сахар, чтобы кристаллы не слипались: в твердый комок в упаковку можно положить кусочек хлеба или мандариновую корку.

Как хранить пакетики с сахаром

Обычно такие пакетики бывают бумажными, хотя и с специальной не промокающей основой.

На всякий случай стоит поместить их подальше от источников влаги. Если пакетиков достаточно много, можно уложить их в картонную или металлическую коробку. Например, из под конфет или печенья. Подойдет и банка для сыпучих смесей.

Небольшое количество пакетиков, если они узкой продольной формы, можно поставить в стакан для сока или коктейля, декоративную банку.

Хранение сахара

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»). При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой. На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения. Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля. Высота штабеля должна быть следующей: — сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов; — сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м; — сахара-песка в картонных ящиках — 2 м; — рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов; — сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м; — сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м; — сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м; — сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу. На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны: — наименование продукции; — наименование изготовителя; — вид тары; — количество мест; — масса нетто; — дата выработки; — обозначение и наименование стандарта на продукцию; — номер документа о качестве; — основные показатели качества продукции.

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки. Сроки хранения — для упакованного сахара-песка: — в отапливаемых складах — до 8 лет; — в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары; для сахара-рафинада: — в отапливаемых складах — до 8 лет; — в неотапливаемых складах — до 5 лет. Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет. Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены. Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару. Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать. Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %. Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %. Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

Как разморозить ягоды разными способами

Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.

Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.

С целью разморозки ягоды можно:

  • поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
  • выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
  • в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
  • переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

Можно ли размораживать ягоды в микроволновке? Да, для этого ягоды пересыпают в стеклянную посуду и ставят в печь. Далее выставляют режим быстрой разморозки. Проверяют, оттаяла ли ягода, через каждую минуту.

Итак, замороженные ягоды можно использовать так же, как и свежие. Размораживать плоды лучше всего постепенно: либо в холодной воде, либо в основном отделении холодильника.

  • Как разморозить ягоды
  • Как разморозить клубнику
  • Как заморозить свежие ягоды?

Ягоды, которые были заморожены, будут водянистее и мягче, чем те, что вы только что собрали с куста.

Замораживать ягоду можно целиком, в резаном или в виде пюре. Ее можно подслащивать, сохранять в первозданном виде и делать ассорти.

Не кладите ягоду без разморозки в желе. Оно не застынет, как положено.

Из замороженной ягоды можно приготовить великолепные коктейли, соусы и пюре, однако талые ягоды плохо смотрятся в фруктовых салатах и свежих десертах.

Вкусный рецепт! Грибы которые становятся фиолетовыми

Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. В ягоде содержатся косточки, которые выковыривают перед употреблением или применением в блюде. Исключения составляют случаи, когда вишню используют для украшения блюда, тогда косточку оставляют внутри ягоды.

Вишню используют в качестве основы для джема, варенья, сиропа которые часто применяют для приготовления кондитерских блюд. Она входит в состав различных тортов, пирогов, десертов, напитков, выпечки и коктейлей. Вишню часто применяют не только как начинку, но и как украшение блюда. Существует даже устойчивое выражение “добавить вишенку на торт”, что значит поместить последнюю деталь, которая завершит композицию кулинарного творения.

Информация о вишне:

  • Состав;
  • Как вытащить косточку из вишни;
  • Как заморозить вишню на зиму;
  • Рецепт замороженной вишни с косточкой;
  • Рецепт замороженной вишни без косточки;
  • Чем заменить;
  • Как правильно разморозить вишню;
  • Польза;
  • Польза для женщин;
  • Польза замороженной вишни;
  • Вред.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.