Хрен обыкновенный

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Сушка хрена в домашних условиях

Хрен обыкновенный – многолетнее неприхотливое растение, которое с лёгкостью приживается на любых почвах. Это растение довольно примечательное, его крупные листья иногда достигают метровой высоты, а мясистые удлиненные корневища уходят глубоко под землю. Вырастить хрен не составит особого труда, но если он укорениться на приусадебном участке, то вывести его будет очень сложно. Хрен является распространенным растением почти по всему миру, при этом очень часто он является дикорастущим, предпочитая влажные почвы вблизи водоемов.

Хрен характеризуется отличным химическим составом, что позволяет широко использовать его в народной медицине. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) он превосходит даже цитрусовые, в том числе лимоны и апельсины. Также в его составе имеются витамины группы В, а именно тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9), витамин РР и витамин Е. Минеральный состав тоже очень велик, в достаточно больших количествах в хрене содержатся кальций, натрий, калий, магний, фосфор и железо. Богат хрен углеводами, белками и пищевыми волокнами. Специфический вкус и запах хрену придает содержащееся в нем эфирное горчичное масло.

Выкапывать корневища хрена для хранения или заготовки начинают поздней осенью. Хранить его можно в сыром виде, но для удобства и практичности лучше использовать сушку хрена. Наиболее распространена сушка корней хрена в духовом шкафу или в домашней электросушилке.

Перед процессом сушки корневища хорошо моют под проточной водой, избавляясь от остатков земли. Затем нужно очистить хрен, срезая тонкий верхний слой кожуры и вторичные корневые отростки, а потом снова промыть под проточной водой. Подготовленные корневища необходимо теперь нашинковать на терке с крупными отверстиями или просто нарезать соломкой. Затем разложить измельченный хрен тонким слоем на противень или сито электросушилки. Сушка хрена в домашних условиях в начале процесса проводится при температуре в пределах 45-50 градусов, спустя 3 часа она повышается до 55-60 градусов. При этом духовку не рекомендуется плотно закрывать, для испарения излишков влаги. Время, необходимое для полного высыхания – 5 – 6 часов.

Можно также использовать другую технологию сушки хрена в домашних условиях, при которой соломку из корневищ помещают в сушильный аппарат при температуре 30-40 градусов, через час поддон вынимают и дают хрену полностью остыть. Затем снова отправляют в духовку или сушилку при такой же температуре. За весь процесс сушки хрена нагревание и охлаждение необходимо повторить 3-4 раза.

После окончательного высушивания любым из этих способов остывший хрен перемалывают на ручной или электрической кофемолке либо просто растирают в порошок в ступке. Хранить полученный порошок необходимо в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками для предупреждения попадания лишней влаги.

С помощью сушки также можно заготовить и листья хрена. Для этого летом, лучше до цветения растения, собирают зелёные листья, не подвявшие и не испорченные вредителями. Из листьев вырезают толстые, грубые черешки. Затем листья промывают под холодной водой от пыли и просушивают до испарения влаги. Можно развесить их, тогда процесс высыхания пройдет быстрей. После этого листья режут на небольшие части и раскладывают для просушки. Сушить листья можно как при комнатной температуре, так и в сушильном оборудовании при температуре до 50 градусов. Высушенные листья также рекомендуется растереть в порошок и хранить в закупоренных стеклянных банках.

В кулинарии из высушенных корневищ хрена можно приготовить приправу к закускам, мясным и рыбным блюдам. Для этого просто необходимо размочить порошок до набухания и добавить к нему соль, сахар, уксус по вкусу. А измельчённый сухой лист хрена с успехом применяется при консервировании овощей и не только из-за вкусовых качеств, но и чтобы избежать мутности рассола и появления плесени.Нашли ошибку?Выделите её и нажмитеCtrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

137 | Жалоба

Оценить:

60

Лечебные рецепты

Для профилактики многих заболеваний корень просто не заменим, однако при наличии воспалительных процессов в организме, нужно знать в каких пропорциях данный продукт применять и в каком виде.

К примеру, при простудных заболеваниях можно отварить корень хрена и несколько картофелин, а затем подышать над отваром в течении 10 минут.

Кстати, картофель с растением можно измельчить в блендере и добавить немного меда, а затем поместить на целлофановый пакет и положить в виде компресса в теплом виде на грудную клетку, таким образом избавиться от кашля.

А при суставных болях и ревматизме помогут листья хрена, которые следует приложить к больным местам, а также укутать теплым шарфиком. При заболеваниях сердца, в частности, атеросклерозе нужно взять столовую ложку измельченного в кашицу корня и смешать со стаканом сметаны, а затем полученную смесь употреблять трижды в день по столовой ложке перед едой.

Настойка на хрене с водкой

А вот настойка из хрена поможет при снижении потенции, которую можно улучшить взяв:

  • 500 грамм измельченного корневища хрена;
  • 1,5 литра водки;
  • сок 3-х лимонов;
  • 200 грамм меда, желательно майского.

Затем полученную смесь нужно поместить в закрытую посуду и дать настояться 3-е суток. Принимается настойка по столовой ложке 2 раза в день. Кстати, если мужчина не употребляет спиртные напитки, можно использовать кипяченую воду.

Хрен с медом

Можно приготовить и еще одно лекарство, в основе которого лежит уже хрен с медом, и которое используется при ишемии. Для этого потребуется 150 грамм измельченного корня хрена и 100 грамм меда. Полученную смесь нужно употреблять трижды в день по десертной ложке.

Сок

Сок хрена тоже можно использовать, но только в разбавленном виде, ведь он достаточно жгучий, поэтому при применении сока можно получить ожог, как кожного покрова, так и гортани.

К примеру, сок хрена разбавленный в пропорциях 1 к 1 можно втирать в кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос или избавиться от перхоти. Также разбавленный сок можно использовать для отбеливание кожи лица, но только если пропорции будут составлять 1/3 сока хрена и 2/3 воды.

Листья

А вот листья хрена можно использовать не только при ревматизме, но и при остеохондрозе в качестве настойки, которую готовят из измельченных листьев, настоянных на водке в течении 7 дней.

Подобным настоем можно и уставшие ноги растирать, а также использовать его как растирку при простудных заболеваниях, но желательно в разбавленном виде.

Цветы растения

И для профилактики злокачественных образований, а также лечении рака можно использовать следующий рецепт. Цветущую стрелку хрена нужно измельчить и поместить в банку, а затем залить 500 граммами водки и настоять в течение 9 дней в прохладном и темном месте. Полученный настой следует принимать по чайной ложке разбавленной в стакане воды каждый день и натощак.

Уникальные свойства

Жгучий лечебный хрен помогает от многих болезней, но при это он оказывает свое благотворное влияние не только на физические недуги, но и на душевные. В частности, растение можно употреблять при упадке сил, депрессиях и нервных расстройствах, не говоря уже о спиртовой настойке, которая поможет усилить сексуальное влечение.

Применение на кухне

Хрен занимает в традиционной кулинарии нашей страны особое место. В советское время баночка с сушёным хреном была одной из незаменимых и самых доступных специй для каждого советского человека. В наше время хрен является продуктом такой же ценности, как горчица, редька. Это растение обогащает вкус мяса, рыбы, супов, соусов, творога и яиц. Для смягчения острого вкуса можно даже смешать его с натуральным йогуртом или сметаной. А чтобы предотвратить потемнение только что натертого хрена, нужно просто брызнуть на него сверху соком лимона.

Творог с сушеным хреном

Одним из самых интересных вариантов использования хрена является творог с добавлением сушеного хрена. Несмотря на отталкивающее название, это превосходный диетический завтрак, практически не имеющий калорий, но зато полезный для здоровья.

Ингредиенты:

  • 30 гр. домашнего творога;
  • 2 столовые ложки сушеного хрена;
  • полголовки редиса;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Редис тщательно вымыть и растереть на крупной терке.
  2. Творог вместе с хреном тщательно разминать до состояния однородной массы.
  3. Затем всё перемешать, добавить щепотку соли и перца.
  4. Блюдо лучше всего подавать со свежим (черным) хлебом.

Приятного аппетита!

Корень хрена сушеный резаный 50 грамм

Хрен – одно из богатейших витамином С растение, поэтому оно очень эффективно против цинги. А благодаря общетонизирующему действию его применяют при очень широком спектре заболеваний – вялости пищеварительных процессов, отсутствии аппетита, застойных явлениях в легких и в желчном пузыре.

 Вещества, содержащиеся в хрене:

  •     Витамины из группы В: В, В2, В6;
  •     Витамин PP;
  •     Витамин С;
  •     Витамин А;
  •     Глутамин;
  •     Пентозан;
  •     Каротин;
  •     Аспарагин;
  •     Ангинин;
  •     Кальций;
  •     Фосфор;
  •     Железо;
  •     Калий;
  •     Медь;
  •     Натрий;
  •     Сера;
  •     Алюминий.

Хрен применялся при лечении водянки, а также цинги и туберкулеза. Именно его использовали в терапии против астмы, и им же лечили всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, хрен великолепно очищает кровь, является великолепным кровоочищающим, антибактериальным, моче- и желчегонным средством, эффективно борется со стафилококками и кишечной палочкой.Хрен корень применяется при хроническом ревматизме, подагре.

Хрен также употребляют при остановке менструаций, малокровии, болезнях дыхательных, органов с влажным кашлем, а спиртовую настойку корней в виде капель — при малярии.

Широко используется хрен и для улучшения обмена веществ при различных болезнях кожи.

Наружно натертый хрен применяют в виде кашицы для компрессов и втираний при головной, зубной боли, болях в пояснице (простреле) и при ишиасе.

Водный настой корней употребляют для обмываний, компрессов и полосканий при воспалительных процессах и для заживления, застарелых гнойных ран и язв.

Настой хрена употребляют и как эффективное косметическое средство для обмывания лица против веснушек, загара и темных пятен на коже.

ПРИМЕНЕНИЕ КОРНЯ ХРЕНА

Он используется главным образом в кулинарных практиках в западном мире, но у него есть лекарственные применения на Востоке, и некоторые из этих преимуществ для здоровья призывают больше людей потреблять его во всем мире.

Столкнувшись с хреном, нужно понимать, что это настоящий БАД, во всех смыслах. Полезная специя, что позволяет сделать почти любую еду не просто вкусной, но и лечебной — в профилактическом и лечебно-поддерживающем питании. С древности этот корень был и средством для аппетита, и основой снадобий от простуды и лихорадок.

Позже — от средневековья до сегодняшних дней — это лекарственно-профилактический продукт, включаемый не только в особые рационы, но и рекомендуемый в питание восстановительной терапии.

Корень хрена используют:

  • для похудения
  • при воспалении легких, бронхите, кашле
  • для лечения волос
  • при лечение анемии
  • для лечения потенции
  • для улучшения аппетита,
  • при нарушении обмена веществ
  • при гипертонии и атеросклерозе
  • для лечения суставов

ПРИМЕНЕНИЕ ХРЕНА В КУЛИНАРИИ

Сушеный корень хрена используется как вкусовая добавка в ряде рецептов. Например, его добавляют в соления и для маринования на зиму огурцов, томатов и прочих овощей.

Корни измельчают и готовят приправы, соусы, маринады. Является пряно-острым ингредиентом во время приготовления жареного мяса, во время копчения свинины, тушения говядины и запекания рыбы.

РЕЦЕПТЫ С ХРЕНОМ

Салат из свеклы и тертого хрена: 500 грамм отваренной свеклы очистить, натереть на мелкой терке. Добавить молотый хрен. По вкусу приправить соль и черным перцем. Подавать как закуску или соус к мясу.

С хреном также готовят:

  • Борщ, суп
  • Рыбу, в особенности тартар, морские коктейли
  • Свинину и курицу
  • Паштеты
  • Суши и роллы
  • Салаты
  • Чатни
  • Соусы
  • Заливное
  • Заготовки в виде корня хрена на зиму
  • Пюре, рагу, бобовые

Противопоказания

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и не полезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом.

Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

Инструменты для чистки корня и способы удаления кожицы

Проводя очистку, удаляют молодые корешки и поврежденные паразитами участки. Например, с молодого растения просто снимают верхнюю кожицу, как с молодой картошки, а с более старого удаляют кожуру с помощью ножа, срезая части приличной толщины.

Домохозяйки считают универсальным инструментом металлическую щетку для посуды. Ею чистят чешую на рыбе, поэтому для хрена она точно подойдет. Только следует выбирать ту, что погрубее.

Более опытные домохозяйки запаслись овощечисткой. Этот инструмент пригодится в хозяйстве не только для читки корней «острого» растения. Поэтому специалисты советуют купить овощечистку и чистить ей.


Хрен. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Если же видно, что ни овощечистка, ни щетка не справятся, то лучше использовать обычный нож. И попросить мужа проделать эту процедуру. Сильные мужские руки спасут женские пальцы от лишних порезов во время срезания огрубевшей кожицы.

Как приготовить порошок из свежего хрена в домашних условиях

Любовь к забористой приправе по наследству перешла к моему мужу. Когда мы учились в институте, то ему из дома все время присылали белый порошок. Так, стоп! Вы что подумали? Ай-ай-ай! И это — мои друзья и читатели! Белый порошок — это сушеный хрен! Да, и такой бывает! Сейчас я объясню вам как приготовить хрен из такого порошка.

Сначала я расскажу о том, как высушить свежий хрен. Во-первых — его надо выкопать. Лучше это делать осенью, когда хрен самый ядреный, а не просто горький. Потом надо его промыть, как следует, щеткой, почистить, натереть на самой крупной терке или просто настрогать ножом. Затем поставить сушить в духовку, нагретую до 50-60°С. Сушить около 2-3 часов, затем температуру повысить до 60-65°С, сушить еще 3 часа.

Можно приготовить тертый хрен, затем положить его в полотняный мешочек и сушить на батареях радиаторов не более суток. Иначе вся злость и лютость корня от тепла превратятся в нежность и ласку.

Сушеный хрен размалывают в кофемолке. Можно его так же истолочь в ступке. Хранить такую заготовку можно в плотно закрытых стеклянных банках. Следить, чтобы на порошок из хрена не напала моль — она тоже любит полакомиться своеобразным деликатесом.

Как правильно засушить хрен

Листья лучше сушить на открытом воздухе, в тени, а для корней есть несколько способов заготовки. Выбор зависит от места сушки и наличия кухонной техники.

На воздухе

Для этого используют слегка затемненное помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%), куда не проникают прямые солнечные лучи и где есть возможность регулярного проветривания.

Для этого подойдут:

  • сарай или навес;
  • балкон, лоджия, веранда;
  • отдельная комната в доме или квартире (это крайний вариант, так как по всему помещению разнесется резкий аромат хрена, который пропитает всю одежду).

Острым ножом корни нарезают тонкими кружочками, соломкой или маленькими кубиками, листья слегка измельчают. Выкладывают все на чистые листы бумаги и оставляют в выбранном месте на 8–10 суток.

Время заготовки зависит от:

  • температуры и влажности воздуха в помещении (чем ниже первая и выше вторая, тем дольше будет сушиться хрен);
  • величины и толщины нарезанных ломтиков корня или листьев (чем они меньше и тоньше, тем быстрее высохнут);
  • наличия вентиляции и правильной циркуляции воздуха в помещении.

Для равномерного испарения влаги продукт периодически переворачивают. Тонкие корни не нарезают, а связывают между собой так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и в таком виде подвешивают для высушивания. То же делают с небольшими листьями, предварительно нанизав их на прочную нить.

В духовке

Для сушки в духовом шкафу выставляют температуру +40…+45˚C. Укладывают на широкий противень, застеленный пергаментной бумагой, подготовленные корни растения (очищенные, промытые и тонко нарезанные). Сушат растение около 2 часов.

Чтобы хрен не запекся, а просушился, дверца духовки должна быть наполовину открыта. После этого прибор отключают на 1 час, но корни не вынимают, а сушат еще 2 часа. За 2-3 подхода корешки высохнут до идеального состояния.

Предварительное измельчение корней сократит время сушки примерно в 2 раза. Для этого используют кухонный комбайн, мясорубку, соковыжималку или блендер. Мощность прибора должна быть не менее 700 Вт, иначе он не справится с твердой структурой растения.

В электросушилке

Использование электрической сушилки ускоряет заготовку за счет циркуляции горячего воздуха. Кусочки не зажарятся, как может произойти в духовке. Время работы и «отдыха» аппарата чередуют:

  1. Нарезанный хрен раскладывают на противни, не закрывая отверстия для движения горячего воздуха.
  2. Закрывают сушилку.
  3. Задают температуру +40…+45˚C.
  4. Через 2–2,5 часа прибор выключают.
  5. Переставляют противни: нижние — наверх, а верхние — вниз (так сушка будет проходить более равномерно).
  6. Закрывают электросушилку, оставляют на 1,5 часа.
  7. Снова включают при прежней температуре на 2–2,5 часа.

Повторяют действия до получения нужного результата.

Можно ли держать хрен в холодильнике или морозилке?

Несмотря на то, что многие кулинары не считают хранение хрена в морозилке или холодильнике оптимальными вариантами подходов к заготовке продукта на зиму, некоторые хозяйки все же их используют:

  • В холодильнике корни пролежат в свежем виде не более 4 недель. Для этого их надо очистить от грязи, завернуть в пищевую пленку, в которой будет проделано несколько отверстий.
  • Перед тем, как помещать изделия в морозилку, их чистят, просушивают и прокручивают через мясорубку. Полученную массу раскладывают по пакетикам и убирают на хранение. В таком виде они могут находиться около года.

Замороженные корни хрена перед использованием надо лишь разморозить, а засушенные – вымочить в воде. Порошок также вымачивается или в изначальном виде помещается в готовящееся блюдо.

Как использовать хрен для здоровья сердца, похудения и укрепления здоровья

Основным ингредиентом этого средства является хрен, это очень мощный корень, который усилит ваше здоровье многократно.

Преимущества хрена:

  • Хрен содержит витамины С, В1, В6 и В2, калий, железо, магний и фосфор.
  • Обладает природными антибактериальными свойствами, способными бороться даже с самыми тяжелыми бактериальными инфекциями.
  • Может ускорить обмен веществ и способствует развитию и выработке полезных бактерий в кишечнике.
  • Улучшает когнитивные функции.
  • Помогает быть более сконцентрированным и сосредоточенным.
  • Помогает метаболизировать белки в хорошую энергию.
  • Помогает регенерировать мышцы.
  • Помогает в пищеварении и содержит желудочные стимуляторы.
  • Содержит кальций и магний, которые необходимы для укрепления здоровья костей.
  • Снимает напряжение с кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.
  • Помогает похудеть, так как он очень низкокалорийный и содержит много клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытым намного дольше.

Вам понадобится:

  • 125 г хрена
  • 4 лимона
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки корицы
  • 2 см кусочек корня имбиря

Приготовление

Нарежьте на мелкие кусочки хрен и имбирь, чтобы они вошли в блендер. Добавьте выжатый лимонный сок, мед и остальные ингредиенты.

Принимайте это средство по 1 столовой ложке на тощак, можно еще одну ложку съедать и перед обедом.

Хрен. Целебные свойства.

Родина хрена – Юго-Восточная Европа, откуда он распространился по всему свету и частично одичал. Именно дикий хрен известен в России с давних времен. В культуре сегодня хрен распространен во всей Европе, Азии, Америке.

Чем же хрен завоевал такую признательность?

Во-первых, и самое главное, в корне содержится огромное количество витамина С (250 мг%) – больше, чем в лимонах и апельсинах. Есть и другие, но в меньшем количестве: витамины B1, В2, В6, РР, фолиевая кислота (витамин В9) и другие.

Имеется в хрене и мощная группа углеводов, представленная глюкозой, галактозой, арабинозой, полисахаридами и др.

Немало в хрене белков, клетчатки, золы; есть горчичное масло, которое и придает ему столь аппетитный вкус и запах.

Богат хрен флавоноидами, тиогликозидами и минеральными веществами, которые представлены достаточно внушительным количеством калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы, хлора.

Столь богатое «внутреннее содержание» хрена и определяет его лечебные свойства.

Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, которые являются возбудителями брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза и др.

В небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, а это, в свою очередь, улучшает аппетит.

В медицинской практике сок, кашку или настой из корней хрена назначают при гипоцидном гастрите, нарушениях в работе желчевыводящих путей, атонии кишечника в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения (исключение составляют отеки, связанные с почечной патологией).

Есть опыт лечения настоем хрена вирусного гепатита, который сопровождается желтухой.

В народной медицине корень хрена используется при камнях в мочевом пузыре, от подагры и ревматизма, при малокровии, как эффективное профилактическое средство от гриппа и цинги.

В смеси с кислым молоком хрен используется при сахарном диабете и легкой форме гипертонии, а с медом – при крапивнице и себорее.

Хрен полезен при многих инфекционных заболеваниях. В свежем соке содержится значительное количество лизоцима – белкового вещества, способного растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме. Лизоцим как бы раздевает болезнетворные бактерии догола и выгоняет их прочь.

При напряженном умственном и физическом труде, авитаминозе С эффективно действует настойка корней хрена на пиве или вине.

Свежий корень хрена используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления соусов. Листья и корни хрена употребляют при консервировании огурцов и помидоров. Из молодых листьев хрена готовят салаты, супы.

Хрен применяют как противоцинготное, отхаркивавшее, улучшающее пищеварение средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

Хороший эффект дает настой корня при лечении затяжных форм болезни Боткина, а отвары корней – при холангите.

Рекомендуется этот овощ как сердечное, успокаивающее средство; при анемии.

Бронхит

Натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов. Принимать утром по 1 чайной ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

Дёсна

При опухании или гниении их полоскают несколько раз в день настойкой из 1 столовой ложки кашицы хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая.

Насморк хронический

Натереть корня хрена в объеме двух лимонов, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

Потеря голоса

Разрезать кусочек хрена величиной с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 чайные ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.

Настой из тертого хрена

1 ст. л. тертого хрена заварить 1 стаканом кипящего молока, настоять в теплом месте 10 минут, процедить.

Выпить глотками в течение дня при болезнях мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

Внимание!

Люди, страдающие болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы, должны полностью исключить хрен из своей пищи. Нельзя употреблять корень хрена при острых воспалениях внутренних органов. При злоупотреблении может повысить кровяное давление.

Хрен сушеный порошок

Фасовка:  меш. 20 кгМин. партия:  1 меш.Страна:  Китай

Armoracia rusticana, syn Cochlearia armoracia

Семейство Крестоцветных / Cruciferae / Brassicaceae, род Armoracia.Horseradish (англ,), crason de Bretane, raifort (фр.), Meerrettich (нем.)

По одной версии, растение происходит из Юго-Восточной Европы и Западной Азии. Хрен употребляли в пищу древние греки еще за 1500 лет до нашей эры, а также использовали его как растирку при болях в спине и как афродизиак.

А с другой стороны, некоторые ботаники считают доказанным его исконно русское происхождение. Считается, что славяне выращивали хрен в культуре чуть ли не с 9 века.  Он распространен по всему миру, широко встречается в одичавшем состоянии вблизи жилья, а также на песчаных местах около прудов и рек.

Ботаническая характеристика

Хрен – многолетнее растение с длинными  листьями с выпуклыми бледными прожилками. Используется в пищу длинный, жесткий, конусообразный корень, с кольцами и крохотными корешками, отрастающими от основного корня.

Своим острым запахом хрен затмевает даже горчицу. У него стойкий, очень резкий и острый привкус.

 Хрен – растение-агрессор. Если его не ограничивать в росте, он будет плодиться как сорняк. Морозоустойчив, светолюбив.

Применение

Сок свежего корня обладает и дубильными и бактерицидными свойствами. Хрен действует на желудок, ускоряя отделение пищеварительного сока. Это обуславливает его применение в начале трапезы для возбуждения пищеварительного тракта, о чем догадались еще в средневековье.

Раздражающие свойства хрена также находили свое применение как наружное лекарство от радикулитов и простуд. Тертым хреном, смешанным с уксусом, раньше пользовались как горчичниками, только это были «хреновники», о чем осталось упоминание в словаре у Даля: «тертый хрен с уксусом, прикладываемый к телу заместо горчичника».

В корнях и листьях хрена содержатся эфирное масло — до 0,05 %, основными компонентами которого, как и у горчицы, являются гликозид синигрин, аллилогорчичное масло. В соке свежего корня находится лизоцим — вещество антибиотического действия, а также витамин С — 15 мг%.

В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют витамины В1, В2, каротин, флавоноиды, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.), крахмал, углеводы (глюкоза, галактоза, арабиноза).

Жгучее соединение неустойчиво к нагреванию. Даже в холодной воде соединение стабильно в течение всего нескольких минут. Таким образом, хрен редко подают к теплым блюдам или добавляют в теплые соусы и блюда немедленно перед подачей и больше не нагревают.

Однако в кислой среде распад энзимов замедляется, и в этом тоже хрен схож с горчицей. А обнаруженные фитонцидные свойства хрена обуславливают его применение при консервировании и солении.  В кулинарии применяют свежий и сушеный хрен.

в хрене витамина С больше, чем в лимонах или апельсинах. Хрен идеально подходит к жирным блюдам. Соус из хрена имеет консистенцию сливок, а его острота зависит от сорта.

Хрен применяют при производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов (“Хрен столовый белый”, “Хрен столовый в свекольном соке”). В Румынии и Молдавии он входит в состав пряных смесей для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде.

В кулинарии применяют как корни, так и листья растения. Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.

Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты.

В корнях хрена содержатся эфирное масло – до 0,05 %, витамин С – 15 мг%, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин – вещество антибиотического действия. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют каротин, алкалоиды.

Хранение

Корни хрена прекрасно хранятся зимой, если положить их в песок. Купленный в магазине хрен нужно отряхнуть от земли и пыли, положить в бумажный пакет и поместить в холодильник, в поддон для овощей.

Назад в раздел

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.