Чистка рыбы от чешуи

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Для фарширования

Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.

Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.

Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков — это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной». Сегодня профессионалы с удовольствием делятся поварскими секретами с читательницами нашего блога.

Заливное

Такое блюдо вызывает ассоциации с праздничным семейным ужином, для каждодневного приготовления этот рецепт не подойдет. Но уж если Вы решили поразить приглашенных не только вкусом, но и внешним видом заливного — то закатывайте рукава и принимайтесь за готовку.

Время на подготовку: полчаса

Время готовки: 2 часа, без учета застывания.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 8,2;
  • жиры — 5,9;
  • углеводы — 3,3;
  • калорийность — 85,0.

Для заливного понадобятся:

  • свежий судак — 1 штука;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • пучок укропа;
  • соль, перец — сколько возьмет бульон;
  • лист лавра — 10 штук;
  • перец душистый горошком — 10 штук;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лимон — 1 штука;
  • желатин пищевой — 1 пакетик (15 грамм).

  1. Разделываем судак, хорошо промываем от смеси крови и слизи — от этого зависит прозрачность бульона. Отрезаем голову, тело нарезаем крупными кусками. Все остальное выбрасываем.
  2. В кипящую воду опускаем луковицы прямо в шелухе и очищенную морковь. Туда же бросаем лавровый лист, горошины перца и зубки чеснока.
  3. Варим до готовности моркови — она должна легко протыкаться зубочисткой.
  4. С помощью щипцов достаем овощи, процеживаем бульон и опускаем в него рыбу для варки на час на очень медленном огне.
  5. Вытаскиваем рыбу и ставим остывать.
  6. Разводим по инструкции на упаковке желатин и добавляем в еще горячий бульон, тщательно перемешивая.
  7. Отделяем хребты и все мелкие кости, разбираем руками на кусочки.
  8. Морковь нарезаем колечками, отрываем листики петрушки от стебля, лимон режем дольками.
  9. На дно стеклянной формы выкладываем морковь и петрушку, сверху рыбное мясо, а на него лимон. Заливаем желирующей смесью.
  10. Оставляем в холодильнике до полного застывания.

Если проявить фантазию, то можно из заливного создать кулинарные произведения искусства, примеры некоторых из них смотрите на фото.

Как почистить судака

Читка рыбы многим кажется делом непростым. Чешуя нередко плохо снимается с кожи, а острые плавники порой сильно колют руки. Мы расскажем вам, как почистить судака, а приведенные советы можно применить также и к другим видам рыб.

1

  • Перед чисткой рыбы с нее рекомендуется срезать плавники. Часто они бывают острыми, как иглы, и прокалывают руки до крови. Поэтому все, кроме хвоста, желательно удалить.
  • Потрошить рыбу до снятия с нее чешуи не стоит. Голову и внутренности лучше на время оставить, поскольку тушка со вспоротым животом чистится сложнее.
  • Чешуя, особенно мелкая, имеет обыкновение разлетаться по всей кухне. Иногда ее остатки можно найти чуть ли не через месяц. Чтоб избежать такой неприятности, рыбу лучше чистить под струей из крана или же в раковине, заполненной водой. Если не хотите забивать раковину чешуйками, используйте наполненный водою таз.

2

  • Рыбу с мелкими чешуйками, к примеру, судака и окуня, легко можно почистить при помощи обычной металлической терки. Желательно, чтоб терка была четырехсторонней, тогда ее будет легче держать в руке. Работая теркой, нужно снимать чешую по направлению от хвоста к голове. При таком способе чистки чешуйки почти не разлетаются по сторонам.
  • Чтоб без проблем почистить судака, его можно обдать крутым кипятком, а лучше положить на 30-60 секунд в кипящую воду. Горячая вода размягчит кожу рыбы и чешуйки потом легко будут отделяться. Обварив тушку кипятком, остудите ее и почистите ножом под струей воды. Постарайтесь не передержать рыбу в кипятке, чтоб чешуя не слезла вместе с кожей.
  • Если чистить рыбу вам не к спеху и тушку можно оставить на ночь, то перед этим хорошенько посыпьте ее солью. Утром чешуя с просоленного судака будет сниматься быстро и легко.

Удобнее всего чистить рыбу специальным приспособлением, которым пользуются, например, торговцы. Но если такого приспособления под рукой не оказалось, не беда, можно воспользоваться и простым кухонным ножом. Он должен быть коротким и острым. Движения осуществляются от хвоста к голове – против роста чешуи. Чтоб еще больше облегчить себе процесс, возьмите тушку за жабры и хвост, а потом резко дерните в разные стороны. Если рыбина небольшая, то это поможет быстрее снять с нее чешую.

3

Если вы собираетесь заготовить из рыбы филе, то освобождать ее от чешуи вообще нет необходимости. Вам понадобится специальный нож для филе и следующая инструкция:

  • Заточите нож для филе максимально остро.
  • Срежьте с тушки плавники и удалите голову. Разрежьте живот и выньте потроха. Внутреннюю пленку тоже удалите.
  • Сделайте на спине разрез до самого хребта вдоль всей рыбины.
  • По направлению от хвоста к голове срежьте филе с позвоночника. Переверните судака на другую сторону и выполните то же самое.
  • Вы получите две половинки филе на коже с чешуей. Положите их на стол чешуей вниз и срежьте мясо с кожи.
  • Так вы получите филе, с которого останется лишь убрать остатки костей, если они есть.

Что можно приготовить из речной рыбы

Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.

В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.

Речной улов “живого серебра” всегда любили на Руси, а вот только некоторые блюда, которые я научилась готовить. А сколько ещё предстоит познать, да всего и не перечислить…

  1. Уха – я знаю 3 способа варки.
  2. Запеченная рыба в фольге в духовке.
  3. Жареная рыба – вообще милое дело.
  4. Фаршированная щука – это, если она приличная по размерам.
  5. Котлетки из рыбы – ммм, пальчики оближешь, нежные, нежные.
  6. На гриле (летом очень часто готовим).
  7. Копченая рыбка.

Необходимые инструменты для очистки

Очистку рыбьей чешуи своими руками легче всего проводить механическим способом, отделяя грубые пластинки от шкурки. Для этого следует выбрать одно из устройств: простой или специальный рыбный нож, рыбочистку или скребок.

Кухонный нож

Лезвие простого ножа должно быть не очень длинным. Чистку можно проводить вперед лезвием и его обратной стороной. В первом случае процесс проходит короткими точными движениями от хвостовой зоны к голове. Переход от одной зоны к другой происходит только после очищения. При очищении обратной стороной потребуется больше времени, но шкурка при этом травмируется меньше.

Рыбный нож

Лезвие специального ножа отличается широтой и небольшой длиной. Оно расширяется к рукоятке. Очистить тушку таким устройством можно намного проще и быстрее, так как нож захватывает широкие участки шкурки и не травмирует тушку.

Скребки

Простейшие скребки представляют собой зазубренные ножи, а современные устройства напоминают расческу с редкими и острыми зубцами и закрывающимся контейнером для сбора лузги. Достаточно проводить абразивным участком скребка по тушке и удалять ороговелые частицы. В продаже имеются терки из медицинской стали, например «kosadaka», «fishman» и т. д.


В качестве скребка можно использовать терки для овощей с ячейками, которые повернуты наружу

Щетки

Зубья в щетках-скребках подвижны и располагаются по кругу. За раз можно захватить большие участки кожи и чешуйки любой величины. Щетки наиболее долговечны, в процессе частицы не разлетаются по квартире, а падают в раковину.

Быстро почистить рыбу от чешуи легко полуавтоматическими аппаратами, снабженными электродвигателями, которые бережно очищают тушки на невысокой скорости оборотов, а лузга попадает в отсек для сбора мусора. Рыбочистка автомат имеет только один минус – высокую цену.

Важно! Для чистки рыбы можно приобрести овощечистку, но она не оснащена устройством для сбора чешуи, и отмыть лезвие от рыбного запаха будет невозможно

Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях

Карп — это искусственно выведенная порода рыбы, в природе ближайший родственник карпа — сазан. Родиной карпа считают Китай, где блюдами из этой рыбы любили полакомиться китайские императоры. Со временем карп попал в Европу, где в настоящее время его разводят в промышленных объёмах и очень ценят в кулинарии. Чтобы блюдо получилось вкусным, карпа надо правильно чистить и разделать.

Чистим свежего карпа в домашних условиях

Карп, будь то крупный зеркальный карп, который покрыт небольшим количеством чешуи либо обычный пресноводный карп, покрытый мелкой чешуёй, перед приготовлением требует чистки. Для этой процедуры подойдёт обычный нож.

Если у вас нет необходимых навыков, нож возьмите не очень острый. Чтобы избежать травм, можно воспользоваться ложкой или вилкой.

Для чистки рыбы также используют металлические скребки, которые можно купить в магазине либо овощечистку с продольным лезвием — с ней работа пойдёт легче и быстрее.

Перед приготовлением карпа надо почистить

Как очистить живую рыбу быстро и аккуратно

До начала чистки карпа необходимо тщательно промыть холодной водой для удаления слизи и грязи. Если слизь не смыть, рыба будет скользить по поверхности — процесс очистки будет затруднён.

Если карп будет приготовлен без головы, не отрезайте её до очистки, потому что за неё удобно держать рыбу при выполнении работы.

Чистить карпа можно и на кухонном столе, но в этом случае чешуя будет лететь по сторонам, потом придётся её долго убирать. Чтобы этого не случилось, карпа рекомендуется чистить от чешуи в воде — прямо в мойке или в подходящей по размеру посуде. Можно поместить карпа в плотный пакет и почистить внутри пакета, тогда и чешуя останется там же.

Чистить рыбу нужно по направлению от хвоста к голове, придерживая её за хвост

  1. Перед началом чистки промытого карпа помещаем в подходящую ёмкость и с обеих сторон поливаем кипятком — чешуя размягчится и очистить её будет легко.
  2. Кладём карпа головой к себе, держим за хвост и по направлению от хвоста к голове очищаем рыбу с обеих сторон ножом или скребком.
  3. Хорошо вымываем карпа.

Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»

Для этого способа чистки потребуется острый нож с тонким и длинным лезвием.

  1. Вводим нож со стороны хвоста между кожей и чешуёй.

    Нож для снятия чешуи этим способом должен быть тонким и острым

  2. Подрезаем чешую, постепенно продвигая нож вперёд. Желательно не сразу прорезать чешую — она натягивается и нож не повреждает кожу.

    Подрезаем чешую, постепенно продвигая нож вперед

  3. Подрезаем возле головы место крепления чешуи к кости — получается «кольчуга».

    Снимаем чешую с одной и другой стороны

  4. Повторяем процесс с другой стороны.

Как разделать карпа

После того как карп очищен от чешуи, его надо правильно разделать. Процесс включает в себя удаление внутренностей, жабр, плавников, а также приготовление филе.

Как правильно выпотрошить

  1. Очищенную и промытую рыбу разделываем на доске. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте соком лимона.
  2. Острым ножом или ножницами делаем продольный разрез от головы к хвосту, вскрывая брюхо рыбы.

    Разрезать брюхо рыбы нужно от головы к хвосту

  3. Аккуратно извлекаем внутренности, чтобы не лопнул жёлчный пузырь — жёлчь не должна попасть на мясо, иначе оно будет горчить
  4. Тщательно промываем рыбу.

Как разделать эту рыбу

  1. Если карпа готовим целиком, удаляем ножом жабры и глаза. В противном случае голову отрезаем.

    Если рыбу готовим с головой, нужно удалить жабры ножом

  2. Кулинарными ножницами срезаем боковые плавники.
  3. Чтобы удалить верхний плавник, с двух сторон вдоль хребта делаем продольные разрезы.

    Для удаления верхнего плавника делаем продольные разрезы вдоль спинки

  4. Отрезаем хвост.
  5. Если необходимо, тушку нарезаем на порционные куски или разделываем на филе.

Чистка и разделка замороженной рыбы

Замороженную рыбу перед чисткой и разделкой надо разморозить. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, рыбу помещают в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на каждый килограмм размораживаемого продукта. В остальном действовать надо так же, как с живой рыбой.

Как видим, процесс чистки и разделки карпа не так уж сложен. Пусть блюда, приготовленные из этой вкусной и полезной рыбы, украшают ваш стол и в будни, и в праздники.

  • Людмила Барковская
  • Распечатать

Шаги для безопасной чистки рыбы:

1. Первым делом, чтобы быстро почистить рыбу, удаляют плавники, обрезав их ножницами или тем же ножом. 2. Что бы во время чистки чешуйки не разлетались, некоторые чистят рыбу непосредственно в воде, окунув рыбу в таз, чешуя останется в воде и после не придётся собирать её по всем поверхностям кухни. 3. Также чтобы почистить рыбу используют полиэтиленовый пакет для чистки рыбы, который потом не жалко будет выбросить. В таком случае удаляют чешую с рыбы не вынимая её из пакета. 4. Если ситуация с разлетающейся чешуёй не сильно беспокоит, потому как всё это происходит где-то на природе, то приколов за хвост рыбу к деревянной поверхности вытягивают, держа её за голову. Чистку рыбы, как правило, начинают с хвостовой части, повернув тушку головным отделом к себе. И таким образом продвигаясь по мере очищения к голове рыбы. Процедура довольна проста и всё что необходимо — это не повредить собственные руки. Раны от костей и рыбной чешуи очень долго не заживают, и доходит порой до нагноения. Поэтому обязательно обрабатывайте порезы. Затем очистив рыбу от чешуи, положив рыбку на спину, вспарывают брюхо ножом от хвостовой части до головы и аккуратно вытаскивают все внутренности. Убрав всё выше перечисленное, следует удалить так же коричневую плёнку внутри брюшка, а также голову либо жаберные пластины рыбы. После чистки в обязательном порядке рыбную тушку промывают в обильным количеством воды. И только в таком виде она готова к приготовлению либо заморозке. Успехов на кухне и только хороших эмоций!

Чистка замороженной стерлядки

Считается, что замороженную стерлядку чистит намного проще, чем свежую. На самом деле это так и есть. Чешуйки отделяются от кожи гораздо проще, но есть риск повредить кожу если она нужна. В общем-то, весть процесс не сильно отличается от чистки свежей стерляди. Чистить внутренности и удалять их в замороженном виде тоже проще

Но важно помнить. Что в этом случае для удаления визиги стерлядь следует полностью разморозить, чтобы беспрепятственно вытянуть жилу и не порвать ее

После того как стерлядь разморожена ее нельзя повторно замораживать, иначе она потеряет форму и консистенцию. А также для того чтобы куски филе не теряли форму при варке и не образовывали белковых сгустков, кусочки нужно ошпарить кипятком перед варкой.

Перед приготовлением рыбы осетровых пород очень важно правильно ее разделать. Она имеет свои особенности строения, которые нужно учитывать при обработке

Это напрямую влияет на качество готового блюда.

Способы и правила очистки щуки

Что может быть вкуснее свежайшей рыбы, приготовленной в домашних условиях?

Она постоянно наиболее сочная и теплая, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из юный свежевыловленной щуки, хека либо судака. Но вот чистить ее — занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет опосля себя достаточно противный запах.

Любая хозяйка желает убыстрить этот процесс. В случае, когда целостность кожи непринципиальна, то совладать с рыбой просто, а ежели нужно фаршировать щуку, приходится повозиться. Потому необходимо осознать, как чистить щуку от чешуи быстро.

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Wladimir

https://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Сосед

https://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Fossil

https://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

  1. Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
  2. Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
  3. В другую руку берём рыбочистку.
  4. Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
  5. По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.

Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.

  1. Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
  2. Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
  3. Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
  4. Промываем продукт под проточной водой.

Почистить рыбу от чешуи можно тёркой

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:

  1. Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
  2. Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
  3. В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
  4. Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
  5. Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
  6. Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
  7. Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.

Как правильно чистить рыбу

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.

Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.

Чистим быстрыми способами

Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.

Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.

Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.

Как быстро очистить рыбу теркой

Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.

При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.

Как сделать это при помощи дрели

Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.

В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.

Как почистить замороженную

Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Для фарширования

Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.

Как правильно почистить леща от чешуи

Лещ — отличная рыба. Живёт лещ и в озерах, и в реках, и в искусственных озёрах и прудах, поэтому эта рыба достаточно доступная и популярная. Мясо леща богато витаминами А, В1, В2,РР, С, Е. В нём также содержатся микро- и макроэлементы, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса. Они быстрее и лучше усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Но многие хозяйки с неохотой покупают леща, так как считают, что его тяжело чистить.

Но это не совсем правильное мнение. Оно быстро развеивается после того, как вы первый раз самостоятельно попробуете очистить леща и сами убедитесь, что всё не так уж и сложно.

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях

Оказывается, ложка или вилка — самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия — помещайте рыбу в отдельную емкость с водой — так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.

Есть, конечно другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:

Теркой

Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки.

В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором — гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке — только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.

А можно просто обычной кухонной тёркой.

Кипятком

Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать — а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.

Засолка

Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипятком).

Болгаркой или дрелью

Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне и не в доме…

Магазинные специальные рыбочистки

Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок — и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает — отпишитесь ниже в комментах).

Вывод

У кого-то мужья сами принесённый улов чистят, а жёны только готовят. У нас эта миссия полностью на мне лежит: привезёт рыбу, выложит мне ее в тазик с таким видом, будто мамонта завалил. Добытчик же! А ты, жена, давай чисти ее, потроши, готовь вкуснейшие блюда. Свежатинка тебе, мол, натур продукт!

И вот сколько живем с ним, как поженились в 1999 году, столько я с выловленной мужем рыбёшкой и мурыжусь, потому что он рыбак. Поэтому и зимой, и летом, да в любой момент, как только появляется у него возможность, скорее на рыбалку бежит, теряя тапочки.

Я ворчу, конечно, на него, как без этого. Навезёт, бывало, рыбы несколько килограммов, а мне что делать? Всегда говорю, что у всех мужья как мужья – на рыбалку ездят водку пить. А он, что? А он ловит.

Муж у меня – потомственный рыбак. И отец у него, оказывается, рыбак был и дед, и брат старший тоже рыбак.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.