Как правильно и сколько можно хранить разные сорта сыра в домашних условиях

Алан-э-Дейл       14.04.2022 г.

Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим?

Если вы принесли домой сыр и успели открыть упаковку, то следует избавиться от заводской пленки. Как только вы вскрыли упаковку, под нее уже попали воздух, влага и бактерии. А сама эта клеенка, плотно облегающая сыр, превратилась в среду благоприятную для размножения бактерий.

Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим:

Совет 1: Снимите с сыра пленку или заводскую упаковку.

Как выбрать посуду, чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим? Отличный вариант для хранения сыра в холодильнике — стеклянный судочек, крышка должна плотно закрываться, и может быть пластиковой. Стекло — один из безопасных материалов для хранения пищевых продуктов, оно не вступает с едой ни в какие реакции. Если под рукой нет стеклянного контейнера, подойдет и бокс из пищевого пластика.

Хороший вариант и гастрономические емкости с крышками из нержавеющей стали, которые используют профессиональные повара. Но такая посуда есть далеко не на каждой домашней кухне.

Совет 2: Чтобы сыр не засох и не обветрился, используйте для его хранения емкости, которые плотно закрываются.

Эстетичный и удобный вариант — блюдо со стеклянной крышкой. Некоторые производители посуды говорят, что такие наборы предназначены специально для сыра.

Как сохранить сыр, блюдо с крышкой

Производители пластиковых контейнеров также иногда приятно удивляют оригинальностью. К примеру, в продаже можно найти емкости, специально предназначенные для треугольных кусочков сыра.

Контейнер поможет дольше сохранить сыр на полке холодильника

Как упаковать сыр для хранения в холодильнике? Очень не желательно чтобы сыр пересыхал и, вместе с тем, он должен «дышать». Пергаментная бумага, которую берут для запекания, отличная упаковка, которая удовлетворяет этим требованиям.

Совет 3: Оберните сыр промасленной пергаментной бумагой, она поможет ему не обветриться.

Пергаментная бумага поможет сохранить сыр в холодильнике Если вас интересует, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, знайте, что фольга может стать вашим верным помощником. Эту упаковку для плавленых сырков выбрали производители еще в Советском Союзе. И это не случайно, фольга отлично помогает сберечь свежесть сыра.

Совет 5: Вместо пергаментной бумаги можно обернуть сыр фольгой.

Фольга поможет сыру дольше оставаться свежимВакуумные пакетики для продуктов, подходят и для сыра. Перед тем как положить туда сыр, лучше обернуть его фольгой или пергаментом. Эти пакетики — альтернатива контейнерам. Они удобны, когда нужно сэкономить место на полках холодильника.

Вакуумные пакеты для продуктов, помогут сохранить и сыр

Совет 6: Вакуумные пакеты могут заменить пищевые контейнеры. Многие такие пакеты подходят для заморозки.

Использование раствора соли — еще один метод, который позволит продлить время жизни сыра. Возможно, кто-то помнит, как хранили домашний сыр наши бабушки, в те времена когда целлофановых пакетиков и пищевых контейнеров не было еще и в помине. Из сыра делали круглую головку, и оборачивали ее грубым полотном. Такая упаковка «дышит». А если промочить ткань раствором соли, то она будет еще и поможет сохраниться сыру дольше. Традиционные пропорции соли и воды для хранения сыра 200 г соли на 1 литр воды.

Совет 7: Оберните сыр тканью, смоченной в соленой воде.

Ткань помогает дольше сохранить сыр

Срок годности резанного сыра 2019 года

Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу.

А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить. Признаки порчи сыра Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет.

Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы.

Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев.

Внимание

Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев.

Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток. После истечения срока годности Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.

Важно

Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Роспотребнадзор: нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

  • Брынза;
  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Сулугуни;
  • Адыгейский.

Срок хранения зависит от упаковки продукта:

  • в полимерной упаковке – 30 суток;
  • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

  • Камамбер;
  • Рокфор;
  • Дор Блю;
  • Бри.

О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь. Оптимальный режим Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

  • место хранения;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

От чего зависит? Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся. В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

Срок годности различных сортов сыра по госту

В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток. Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры. Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др. Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

Она может быть парафиновой и полимерной. Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами. Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС.

Еще один вид плавленых – пастообразный сыр.

Срок хранения сыра

Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра.

Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть? Срок хранения по ГОСТу Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток. Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Как хранить сыр в холодильнике

Помещая сыр в холодильник, нужно выбирать полки, наиболее отдаленные от морозильной камеры. Лучше всего в этом плане подходят отделения для овощей и фруктов. Держать сыр на дверце не стоит из-за постоянных перепадов температуры при каждом ее открывании. Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его нужно правильно упаковать. Сразу хотим опровергнуть ошибочное суждение о том, что самая лучшая упаковка для сыра – магазинная. Это далеко не так. Сыр можно оставить в магазинной упаковке лишь в том случае, если это закрытый вакуумный пакет. Если упаковку уже разрезали, сыр нужно извлечь и перепаковать в пищевую пленку, фольгу или пергамент, таким образом, чтобы кусок сыра был закрыт со всех сторон.

Нередко даже в самых дорогих магазинах сыр заворачивают в бумагу. Если такая упаковка не имеет с обратной стороны слоя пищевой пленки, она не подойдет для дальнейшего хранения сыра. В бумаге сыр быстро засохнет, станет черствым и потеряет форму. Влажность в холодильнике не очень высокая, поэтому будет просто идеально, если Вы поместите завернутый сыр дополнительно в полиэтиленовый пакет или в сырницу, сделанную из стекла, керамики или даже пластика. Главное, чтобы она герметично закрывалась.

Сколько можно хранить сыр? Здесь все зависит от вида сыра и условий хранения. При тщательном соблюдении всех правил на складах у производителей сыры с плесенью хранятся около месяца, рассольные сыры – 2 месяца, а твердые сыры могут лежать и до 10 месяцев. Но в домашних условиях, когда сыр разрезали, принесли домой, положили в холодильник и периодически достают оттуда, чтобы отрезать кусочек, он быстро теряет свои качества. Поэтому самые твердые сорта сыра не рекомендуется хранить более 7-8 дней, а мягкий сыр и творог лучше всего съесть за 2-3 дня.

Как правильно хранить сыр

Несмотря на большое разнообразие сыра в магазинах, разобраться с тем, как правильно хранить сыр у себя дома не так уж и сложно. Для этого нужно различать основные виды сыра, в соответствии с которыми определяются условия их хранения.

как хранить твердый сыр

Твердый и полутвердый сыр хранится дольше всего. Наиболее подходящей температурой для его хранения считается диапазон от -4 до 0°С. Если французский сыр тщательно заворачивают в пищевую пленку, то, например, менее ароматный швейцарский сыр вполне можно хранить просто в хорошо закрытой эмалированной или стеклянной посуде, положив туда кубик сахара, который будет впитывать избыточную влагу. Если у Вас возникла необходимость хранения сыра без холодильника, заверните его в ткань, смоченную в соленой воде, и уберите в прохладное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

как хранить сыр с плесенью

Мягкие сыры с плесенью хранятся при температуре меньше 0°С не больше месяца, а при температуре до 10°С — всего неделю. При хранении таких мягких ароматных сыров как рокфор или, например, камамбер, тщательная упаковка не то, что важна, она просто обязательна. Если оставить кусочек такого сыра открытым, через несколько дней Вы будете думать не только о том, что делать с пропавшим сыром, но также и о том, как избавиться от запаха в холодильнике .

как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр и творог хранится всего несколько дней. При этом держать сыр в полиэтиленовом пакете, в котором его зачастую продают, нельзя. Творог обязательно нужно переложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. А еще Вам будет полезно знать, что творог, так же, как и твердый сыр можно замораживать. При этом лучше всего помещать его в деревянную посуду. Замороженный сыр хранится месяцами и, как утверждают специалисты, абсолютно не теряет своих свойств.

как хранить рассольный сыр

Брынзу, сулугуни и другие рассольные сыры, конечно, лучше всего хранить в рассоле или сыворотке. А перед употреблением, чтобы убрать соль, их можно нарезать и вымочить в кипяченой воде или молоке около 8-10 часов

Важно помнить, что если соленая брынза хранится достаточно долго, то всеми любимый сыр сулугуни портится очень быстро. Потому его нужно кушать сразу

Если Вы хранили сыр неправильно, и он высох, попробуйте вымочить его в молоке. Это вернет сыру аппетитную форму и вкус. Если на кусочке сыра появилась плесень, совсем не обязательно его выкидывать, плесень можно срезать, а сыр использовать для приготовления пиццы или других горячих блюд. Храните сыр правильно и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого полезного натурального продукта.

Правильная заморозка разных видов

Порядок и принципы хранения разных сыров в морозилке имеют много общего. Есть только небольшие нюансы, связанные со структурой и другими особенностями этого продукта.

Твёрдые сыры

Сыры с плотной структурой хранятся лучше остальных разновидностей. Выгоднее предварительно измельчить продукт тем или иным способом — натереть или нарезать кубиками. В таком виде продукт будет удобно применять для готовки пиццы, выпечки, прочих блюд.

К твёрдым сырам относят Армянский чанах, Романо, Эмменталь, Маасдам и другие. Чтобы облегчить свою задачу, купите сыр для заморозки в вакуумной упаковке, тогда процесс упростится максимально — вы просто забросите продукт в морозильник.

Пармезан

Это итальянский сыр приготовлен из коровьего молока и имеет насыщенный вкус и аромат. После разморозки он не крошится. При температуре –20°С пармезан хранится как минимум 2 месяца.

Плавленые сыры

Пастообразный сыр может долгое время храниться в холодильнике без ущерба для своих потребительских свойств. Их срок годности, благодаря заморозке, увеличивается с 8-10 дней до 3-4 месяцев.

Наиболее привередливы плавленые сыры. В размороженном состоянии они теряют товарный вид. Его используют только для намазки тостов и бутербродов. Нарезать его на кубики не получится.

Сулугуни

Сулугуни — сыр с кисломолочным вкусом, умеренно солоноватый. Консистенция у него плотная. Это слоистый и эластичный сыр.

Прежде чем заморозить сулугуни, вымочите его в 20%-ном рассоле. Или в сыворотке. Когда сырные структуры впитают в себя жидкость, слейте её остатки, и запакуйте в герметичную тару. По этой же схеме морозят и иные рассольные сыры.

Адыгейский сыр

Этот продукт принадлежит к группе творожных сыров. Он способен приспосабливаться к морозу. Но минимальная температура заморозки ограничивается -5°С. При таком режиме сыр сохраняет свою структуру и другие свойства в течение 2-х месяцев.

Моцарелла

Этот молодой сыр, приготовленный по итальянской рецептуре, хранится в морозилке столько же, сколько любой иной творожный сыр — около 3-х месяцев. Лучше не распаковывать Моцареллу перед закладкой на хранение — в герметичной таре он лучше хранится.

Аналогично Моцарелле — в промышленных упаковках, хранят Маскарпоне, Филадельфию, Рикотту и Камамбер.

Креметте

Этот сливочный сыр обычно используют для приготовления кремов. Чтобы обеспечить себя важным ингредиентом и заплатить по оптовой цене, многие кондитеры закупают большие партии креметте. И чтобы сохранить его подольше, укладывают его в морозилки.

Порядок заморозки креметте:

  1. Разложите сыр по вакуумным пакетам.
  2. Заложите креметте в морозилку, выложив пакеты в один слой.
  3. Чтобы продукт быстро замерз, включите максимальный холод.
  4. Когда сыр замёрзнет, сложите вакуумные упаковки в один большой пакет, и завяжите его.

Практически все виды сливочных сыров после разморозки расслаиваются. В таком виде они годятся разве что для соусов, салатов, чизкейков. Размороженный креметте взбивают блендером. Его можно использовать в кулинарии, но только не для кремов. Некоторые сливочные сыры способны принимать первоначальную консистенцию.

Голландский

К голландским сырам относится много сортов и разновидностей. Наиболее популярны — Гауда и Эдам. Также любители сыра очень ценят Маасдам — за аппетитную дырчатую структуру.

Голландские сыры с дырками хранятся плохо. Замораживать рекомендуется только сорта с плотной бездырчатой структурой.

Как заморозить голландский сыр:

  1. Разрежьте сыр на куски-порции, например, по 150-200 г — столько, сколько может понадобиться.
  2. Каждый кусок заверните в бумагу, а потом сложите в пакет, а затем в морозильник.

Камамбер

У этого сыра влажная и тягучая середина. Камамбер напоминает Бри, но его труднее заморозить. Пока сыр дозревает, в нём есть живые грибки. Но, попав в морозилку, они погибают. Сыр теряет свой неповторимый вкус.

Избежать потери вкусовых качеств камамбера помогает шоковая заморозка. Есть морозилки, в которых можно включить подобную функцию. Температура не должна быть выше -20°С.

Хохланд

Хохланд относится к плавленым сырам, и его замораживают по единым правилам заморозки. Главное, не замораживать продукты, в составе которых присутствуют скоропортящиеся добавки.

Порядок заморозки Хохланда:

  1. Достаньте треугольники с сыром из упаковки.
  2. Положите их в морозилку на 2 часа. Включите максимально сильный мороз.
  3. Сложите замёрзшие треугольники в большой пакет, завяжите его, и поместите обратно в морозильник.

Аналогичным образом замораживают и пластинки сыра Хохланд — сначала замораживают, раскидав по морозилке, а потом укладывают в герметичную упаковку.

Как хранить колбасу без холодильника?

Сейчас это довольно актуальная тема, так как в условиях кризиса и карантина многие предпочитают приобретать продукты впрок, чтобы лишний раз не выходить из дома. Однако у некоторых продуктов питания ограниченный срок годности, их необходимо сохранять на сквозняке. Что делать, если холодильник только один и он совсем небольшой? Самой проблемной категорией являются продукты переработки мяса, то есть колбасы.Как хранить колбасу без холодильника:

  • Если с сырокопченой, сыровяленой колбасой возникает минимум проблем, то с вареной сложнее. Колбасу копченую, сухую и вяленую можно хранить на открытом воздухе, в тени.
  • Стоит завернуть продукт в пергамент, и вложить в холщовый мешок. Нельзя заворачивать колбасу в полиэтиленовый пакет. Далее, колбаса подвешивается в таком виде на сквозняке, ее можно хранить больше недели.
  • Что касается вареной колбасы, то палка или батон целиком не хранится. Ее необходимо разрезать на куски толщиной примерно 2 см. Каждый из них необходимо присыпать горчичным порошком, или вложить между кусками по зубчику чеснока.
  • Колбаса заворачивают в фольгу и хранится в подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего, если это будет погреб, или в прохладное время балкон.

Сосиски

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Ответы на популярные вопросы

Если на сыре появилась плесень, его еще можно употреблять в пищу?

В случае с незначительным заплесневением твердого сыра, вы можете обрезать его края и еще пару дней спокойно есть. Мягкий сыр же придется сразу выбросить.

Можно ли хранить сыр в пищевой пленке или целлофановом пакете?

Лучше всего заворачивать продукт в пергаментную бумагу – именно она лучше сохраняет его свойства, вкус и помогает избежать пропитывания посторонними запахами. Однако использовать для недлительного хранения можно и пищевую пленку.

Можно ли его замораживать?

Можно, но не нужно этого делать, если вы хотите сохранить продукт в прежнем виде и после размораживания употреблять в виде нарезки. Он быстро потеряет свои свойства и будет пригоден лишь для приготовления блюд.

А что делать с домашним сыром?

Домашний сыр хранится до 3-5 дней в стеклянной или эмалированной таре, которая герметично закрывается крышкой. При желании его можно заморозить.

А сколько хранится нераспечатанная головка или треугольник сыра?

Гораздо дольше – до нескольких недель, все зависит от сорта продукта.

Как правильно хранить сыр в холодильнике

Прежде чем запасаться вкусным молочным продуктом, необходимо знать, как хранить сыр в холодильнике. Без этого он быстро испортится и потеряет все свои полезные свойства. Существует 3 основных способа хранения

Выбирая один из них, следует учитывать показатели влажности и температуры, а также обращать внимание на необходимость обеспечения постоянного притока свежего воздуха

В закрытой упаковке

Если молочное изделие не было распаковано, то его нужно хранить в соответствии с указаниями производителя. После нарушения целостности тары сыр необходимо употребить за несколько дней.

При хранении нужно соблюдать следующие условия:

  • температура хранения — +2…+6ºC;
  • удаленность от морозилки;
  • влажность — не более 90%;
  • отсутствие резких перепадов температур.

В открытой упаковке

После вскрытия упаковки сыр необходимо максимально быстро съесть или использовать во время приготовления какого-либо блюда. Это связано с тем, что в открытой таре молочный продукт моментально портится от воздействия различных внешних факторов.

Максимальный срок хранения:

  • твердый — 15 дней;
  • полутвердый — 12 суток;
  • с плесенью — 4 дня;
  • рассольный — 1 месяц;
  • плавленый — 2 дня;
  • самодельный — 3 суток.

Нарезанный

Хранить твердый сыр в нарезанном виде не рекомендуется. Так от быстро засыхает и теряет свой вкус. Чтобы снизить негативное воздействие воздуха, кусочки этого продукта следует держать в вакуумной упаковке.

Если сыр был куплен в магазине в нарезанном виде, то его можно продержать в холодильнике 2 или 3 дня. Самостоятельно порезанный продукт будет оставаться пригодным для еды в течение 15 суток.

Особенности хранения отдельных сортов

Для того чтобы хранить сыр в холодильнике или при комнатной температуре, важно учитывать, к какому сорту он относится. Это необходимо не только определения срока годности, но и чтобы соблюдать необходимые условия для его содержания

Мягкий

Лучшая упаковка – пергаментая бумага. Каждый раз перед тем как съесть или добавить в блюдо, следует внимательно осматривать продукт на предмет плесени. Срезать его нельзя, так как бактерии уже распространить по всей площади сыра, для дальнейшего употребления он непригоден. При хранении в холодильнике кулинары не рекомендуют употреблять его сразу же, необходимо достать его из камеры и оставить нагреться до уровня комнатной температуры на 15-20 минут. Только так, удастся насладиться его ароматом и вкусом.

Твердый

Правильно хранить твердый сыр – только в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Идеальная обертка для этого – заводская вакуумная упаковка. Открытый молочный продукт лучше выдерживать в закрытом пластиковом контейнере. Можно обернуть его в пергамент так, чтобы нигде не оставалось открытых участков.

Если сыр уже был использован, то перед тем, как поместить его в холодильник, нужно слегка смазать места срезов оливковым маслом. Так, удастся продлить срок его годности и предотвратить образование корочки.

Домашний

Сыр домашнего производства лучше хранить в стеклянной или эмалированной миске. Она обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Такая же тара годна для содержания сырной сыворотки. Для первого случая оптимальный температурный режим – от 6 до градусов тепла, для второго – около 4.

Плюс домашнего продукта – насыщенный вкус, питательность, отсутствие химических добавок и консерваторов, за счет которых он становится менее полезным. Минус – необходимость строгого соблюдения условий содержания, любое отклонение от нормы приведет его к быстрой порче. Хранения такого сыра при комнатной температуре недопустимо.

С плесенью

Важное правило по выдержке продукта с плесенью – каждый кусок нужно отдельно упаковывать, даже если все они относятся к одному сорту. Его можно оборачивать пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой

Обрабатывать каждый кусок тоже нужно отдельным инструментом, после этого промыть его и насухо протереть. Срок годности для сортов с голубым, красным или белым налетом составляет до 2 месяцев. К сырам длительного хранения относится дорблю, камамбер и бри.

Профессиональные способы хранения

Место, где хранят сырный продукт, должно быть прохладным, с умеренной влажностью, а температура в помещении — не выше 6-8 градусов. Считается, что порезанная головка теряет свой пикантный вкус через 2 недели. Если при хранении пармезан потерял форму, то такой продукт испорчен.

В Италии готовый сыр хранят на деревянных полках на складе при низкой температуре. Благодаря плотной корке продукт не портится очень долго. Натуральный сыр поступает на наш рынок в вакуумной упаковке. Он фасуется по целой головке и частями по 1 кг, 100, 200, 300, 500 или 50 г. Лучше не повредить упаковку до момента использование сыра. Оставшиеся кусочки хранят в холодильнике в бумажном пакете.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.