Как хранить изюм

Алан-э-Дейл       31.08.2022 г.

Содержание

Рекомендуемая влажность

Изюм боится повышенной влажности. При содержании в ягоде примерно 20% воды необходимо место с 70% влажностью. Чтобы избежать воздействия влаги, можно рядом с емкостью, содержащей сухофрукты, поставить открытую упаковку поваренной соли. Она не только справится с излишками влажного воздуха, но и замедлит процесс бактериального размножения.

Профилактическим средством от заражения вредителями послужат расположенные неподалеку листики сушеной мяты. При излишнем иссушении сушеные ягоды винограда достаточно будет оросить водой и поместить в микроволновку на 1 минуту. Однако после этой процедуры повторно хранить ягоды запрещено.

Способы продления срока годности сушеного винограда

Предотвратить раннее гниение и продлить срок годности изюма от 6 до 12 месяцев поможет холодильник или морозильник. Хранить в закрытой упаковке сушеный виноград можно лишь при минусовой температуре. Заморозка в холодильнике предполагает доступ к воздуху. Размораживать его нужно естественным способом путем оттаивания при комнатной температуре. Следует учесть при этом, что глубокая заморозка негативно сказывается на сохранении полезных свойств изюма.

Увеличить срок сохранения сушеного винограда поможет также правильное замачивание ягод. Покупной изюм может содержать на себе всевозможную пыль, грязь и даже удобрение. Избавиться от загрязнений поможет промывание ягод в горячей воде.

Промывание необходимо совместить с предварительной очисткой сухофруктов от веточек. После чего ягоды рекомендуется залить кипяченой водой и оставить на 20-30 минут. Домашний молодой изюм можно замочить в холодной воде. Далее ягоды необходимо перебрать через сито и повторно прополоскать в воде. Просушить вымоченный изюм можно в сухом месте на кухонном полотенце.

Обеспечиваем защиту от вредителей

Долгоносики и пищевая моль не менее губительны для сухофруктов, чем плесень. Исподволь захватив аппетитный продукт, они быстро размножаются, приводя его в полную негодность.Сушеные кольца ананасовСемь советов, как правильно хранить сухофрукты дома и не «отдать» их вредителям.

Холодильник не позволит насекомым добраться до продуктовых запасов. Здесь сушка будет надёжно защищена от жуков и моли. К сожалению, не все виды фруктов и ягод пригодны для хранения при низких температурах.

Герметично закрытые ёмкости тоже уберегут сухофрукты от вредителей. Если плоды ранее уже не были заражёны. Чтобы удостовериться в пригодности продукта, банки следует периодически проверять на наличие паутины, личинок и экскрементов насекомых.
В ёмкости или мешочки с сухофруктами нужно положить несколько листиков мяты либо базилика, а рядом поместить пучочек лаванды. Подойдут и другие сильно пахнущие специи или высушенные корочки цитрусовых. Периодически запас ароматических растений требуется возобновлять.
Перед закладкой сушки, стеклянную или керамическую посуду рекомендуется промыть уксусным раствором, из расчёта: 1 ст. ложка эссенции на 3 л. воды. После того, как ёмкости высохнут естественным путём, в них можно безбоязненно помещать фрукты и ягоды.
Моль отпугивает запах хозяйственного мыла. Моющее средство можно положить на полку, где хранятся сухофрукты

Важно, чтобы мешочки или банки с плодами при этом были плотно закрыты, поскольку запах мыла очень сильный и въедливый.
Соль – хорошая защита от любых насекомых. Холщовые мешочки следует прокипятить в концентрированном солевом растворе, тщательно высушить и прогладить, а затем сложить туда сухофрукты.
Можно обработать внутренние поверхности шкафчиков, где будут храниться сухофрукты специальными аэрозолями.

Особенности хранения сухофруктов

Смеси сухофруктов закидывают в сухожаровые шкафы, где настроена невысокая температура, на короткое время (не более чем 3 часа). После этого они должны остыть на производственном столе в разложенном тонким слоем виде.

При индивидуальной сушке и хранении метки влажности следующие:

  • абрикосы с сахаром – 18-20%;
  • инжир – 19-22%;
  • яблочные кольца – 7%;
  • вишни – 18%;
  • изюм – 12-14%.

Если показатели содержания влаги превышают допустимые нормы, сжатые в руке горсти образуют нераздельный комок. Это может свидетельствовать о повышенной влажности помещений для хранения или попадании воды в ящики с товаром при транспортировке.

Тара для перевозки и дистрибьюторского хранения изюма, кураги, яблок, вишен, инжира – пластиковые контейнеры емкостью в двадцать футов. Партии изделий помещают в картонные и деревянные групповые ящики.

На складах розничных магазинов, супермаркетов сухофрукты хранят в меньших объемах в полиэтиленовых прозрачных пачках, стеклянных и пластиковых банках, в которых лучше видно внешнее состояние продукции, ее пригодность для реализации.

Правильный выбор условий обеспечит наличие всех полезных характеристик засушенных фруктов и ягод на 2-3 года. При этом максимальная влажность воздуха на складе не более 70%, а температурный показатель должен быть стабильным и не превышать диапазона от 0 до 10 градусов Цельсия.

Для предотвращения последствий от возможных колебаний влажности сосуды с сухофруктами нужно плотно закрывать крышками. Если в деревянных ящиках много отверстий, их дно и края выстилают вощеным пергаментом и высыпают туда сухие фрукты.

Тара для хранения винограда

Исходя, где и в каких количествах вы намереваетесь беречь высушенный продукт, выбираем посуду:

Стеклянная банка

Стекло не входит в реакцию с пищей.

По этой причине, прозрачная емкость прекрасно подходят что того, чтобы сохранить высушенные ягоды.

Самое главное, не закупоривайте посуду воздухонепроницаемой крышкой, другим образом изделие «задохнется»

Текстильный мешочек

Тканевый мешочек прекрасно снабжает воздухообмен изделию.

И при всем этом оберегает виноград от загрязнений и насекомых.

Самое главное, довольно сильно завязывайте его веревкой

Посудина из дерева с крепко запирающейся крышкой гарантирует изюму длительное сохранение.

Охраняет от освещения

Картонная коробочка

Картонные коробки, постеленные полиэтиленом, могут подойти для транспортировки большинства высушенного винограда.

Долго хранить изюм в них не получится.

Пластмассовый контейнер

Воздухонепроницаемый пластмассовый контейнер оберегает изделие от сырости и сторонних ароматов.

По этой причине удобен для сохранения в холодильной камере

Керамическая посуда

В посудине из керамики привлекательно ставить на гостевой стол.

Однако возможно сберегать изюм при температуре воздуха, которая у вас в комнате. Для этого необходимо крепко накрыть крышкой.

Хлопчатобумажный пакетик

Контейнер из бумаги гарантирует охрану изюма от того, что повысится сырость, способом превосходного обмена воздухом.

Однако, при всем этом, изделие не подсыхает и будет подходящим на долгие годы.

Равным образом данный материал не пропускает солнечные лучи

Общие рекомендации

Сухофрукты наподобие фиников, кураги, изюма, чернослива хранят в холодильнике, несмотря на высокий уровень влажности внутри агрегата. Если же вы все-таки склонны оставлять эти продукты в холодильнике, побеспокойтесь о вакуумной или герметичной упаковке. Срок хранения в таком случае составляет 3-4 месяца.

Высушенные фрукты: яблочные слайсы, бананы, ананасовые цукаты, киви — лучше помещать в тканевые мешочки, а рядом оставлять пиалу с солью и сушеной мятой. Соль вберет в себя лишнюю влагу, а мята отпугнет незваных гостей в виде всевозможных вредителей.

Так как хранить сухофрукты можно месяцами, время от времени их нужно проверять на наличие жучков и плесени. Если вы обнаружили незначительное количество живности, прокалите фрукты в духовке при температуре 70°С или вынести их на свежий воздух в очень морозный день. Если вредителей оказалось слишком много и большинство сухофруктов повреждены, лучше просто избавиться от продукта.

Таким образом, для хранения сухофруктов в домашних условиях нужны:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше +17°С;
  • плотно закрывающаяся тара.

Теперь, когда вы знаете, как хранить сухофрукты правильно, у вас дома всегда будут под рукой свежие и полезные продукты, из которых вы приготовите свои любимые блюда.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Курага, чернослив и изюм могут храниться в холодильной камере.

Важно придерживаться простых рекомендаций

  • Хранить разные виды сухофруктов в отдельной таре, иначе сушеные сливы перебьют аромат кураги.
  • На каждой емкости указывать дату, когда ягоды были высушены и время укладывания в холодильник.
  • Сберегать сушеные фрукты следует на верхней полке в стеклянном контейнере.
  • Для сбережения в холодильной камере не пригодны обычные полиэтиленовые и силиконовые пакеты, способствующие образованию конденсата.
  • Период сохранности ягод, которые хранятся в холодильнике, не превышает 4 месяца.

Предлагаем ознакомиться Проверенные лайфхаки, как легко удалить ржавчину с металлической поверхности || Чем удалить коррозию

Особенности хранения кураги, чернослива и изюма.

Лето подошло к концу и те хозяйки, которые собирали урожай и занимались заготовками на зиму, пересматривают свои запасы.

С другой стороны, не во всех широтах растут, например, виноград и абрикос. Потому часто без покупки ягод и фруктов для дальнейшей их сушки просто не обойтись.

Ранее мы рассматривали способы и нюансы приготовления кураги, чернослива в домашних условиях.

фото кураги промышленной и домашней засушки

Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

  • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
  • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
  • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

  • цвет темный, коричневатый
  • отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
  • сохраняется больше полезных веществ
  • есть повреждения от насекомых
  • сохраняется жесткость кожицы

разные сухофрукты фасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни

Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.

Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.

  • Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
  • Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
  • Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
  • Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
  • Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
  • Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя

девушка проверяет контейнеры с сухофруктами в холодильние, которые стоят на хранении

Ответ однозначный — можно. Так чернослив храните в морозильной камере неограниченное количество времени. А курагу с изюмом — до появления признаков порчи.

кулек с мягкой курагой, которая правильно хранится в домашних условиях

Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.

Следите за:

  • температурой, влажностью воздуха в помещении
  • герметичностью тары, в которой хранится курага

Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.

Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.

Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.

Где хранить изюм

Срок годности сушеных ягод винограда в домашних условиях составляет не более полугода. Более того, он может снизиться до 4 месяцев в зависимости от сорта винограда, из которого был произведен изюм, и условий его хранения.

Купленный на развес изюм дома необходимо тщательно перебрать, удалить из него все веточки и мусор. Далее хранить эти сухофрукты можно несколькими способами.

  1. Для хранения можно сшить небольшой полотняный мешочек, в который и ссыпаются ягодки. После этого, мешочек крепко завязывается лентой или шнурком и убирается в сухое прохладное место. Такой способ позволит обеспечить максимальный срок хранения изюма дома.
  2. Можно держать изюм в стеклянной банке. Пластиковой крышкой ее при этом не рекомендуется закрывать. Лучше накрыть горлышко бумагой и перевязать ниткой таким образом, чтобы воздух не проникал внутрь. Банку необходимо убрать в место с невысокой влажностью воздуха и температурой не выше +10 градусов.
  3. Пластиковый контейнер тоже подойдет для хранения изюма в домашних условиях. Его необходимо крепко закрыть и убрать в холодильник. Это поможет увеличить срок хранения изюма.

Если вы собираетесь хранить достаточно большое количество сухофруктов и использовать его постепенно, не забывайте периодически просматривать запасы. Со временем там может завестись моль либо мелкие гусенички, от которых необходимо срочно избавиться. Ягоды со следами плесени либо гниения необходимо немедленно выбросить.

Если после длительного хранения ваш изюм стал достаточно сухим, не стоит переживать. Плоды необходимо слегка сбрызнуть водой и прогреть в микроволновке одну минутку. Ягодки распарятся и обретут мягкость. Однако, помните, хранить их после этого не рекомендуется. Лучше употребить все за один раз.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Чем обрабатывают курагу для хранения?

фото кураги промышленной и домашней засушки

Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.

  • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
  • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
  • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

  • цвет темный, коричневатый
  • отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
  • сохраняется больше полезных веществ
  • есть повреждения от насекомых
  • сохраняется жесткость кожицы

Готовим изюм в домашних условиях

Высушенные плоды винограда называют изюмом. Из большого числа сухофруктов изюм, пожалуй, самое популярное и вкусное лакомство.

Изюм широко применяется в кулинарии, его можно добавлять, в первые, вторые блюда и в десерты.

Плюс сушенного винограда в том, что от сохраняет в себе 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.

А еще он невероятно полезен:

  • поможет при наличии проблем с кишечником, легкими;
  • расстройствах ЦНС;
  • заболеваниях сердца;
  • вылечит анемию;
  • активизирует деятельность почек, печени;
  • борется с вялостью и раздражительностью;
  • сохранит зрение.

Польза изюма огромна, так что почему бы не запастись этим продуктом, засушив его?

Способы продления срока годности сушеного винограда

Предотвратить раннее гниение и продлить срок годности изюма от 6 до 12 месяцев поможет холодильник или морозильник. Хранить в закрытой упаковке сушеный виноград можно лишь при минусовой температуре. Заморозка в холодильнике предполагает доступ к воздуху. Размораживать его нужно естественным способом путем оттаивания при комнатной температуре. Следует учесть при этом, что глубокая заморозка негативно сказывается на сохранении полезных свойств изюма.

Увеличить срок сохранения сушеного винограда поможет также правильное замачивание ягод. Покупной изюм может содержать на себе всевозможную пыль, грязь и даже удобрение. Избавиться от загрязнений поможет промывание ягод в горячей воде.

Промывание необходимо совместить с предварительной очисткой сухофруктов от веточек. После чего ягоды рекомендуется залить кипяченой водой и оставить на 20-30 минут. Домашний молодой изюм можно замочить в холодной воде. Далее ягоды необходимо перебрать через сито и повторно прополоскать в воде. Просушить вымоченный изюм можно в сухом месте на кухонном полотенце.

Советы по хранению «капризных» плодов

Сухофрукты с низким содержанием влаги, такие как яблоки, айва или груши, хранятся без проблем. Сложнее не допустить порчи сочных фруктов, которые даже после высушивания сохраняют довольно высокую влажность. Для таких плодов учитывайте некоторые рекомендации.

  • Чернослив. Хорошо просушенные сливы до трех месяцев сохраняются в темном месте при температуре даже около 20°С. Но если дома слишком тепло, лучше хранить чернослив в морозилке. Держите продукт в бумаге, вакууме или в таре из стекла (пластика).
  • Курага, урюк. Проще хранить курагу домашнего приготовления, так как она обычно хорошо высушена. Поместите курагу в закрытую тару или в полотняный мешок, и отправьте в темное место. Но если долго хранить абрикосы в тканевой упаковке, они высохнут и покроются белым налетом. Продлить срок хранения можно замораживанием: так курага сохраняется до двух лет. Перед едой плоды размораживают при комнатной температуре.
  • Изюм. Хранить изюм лучше все-таки без холодильника. Продукт любит воздух, поэтому сушеные ягоды переберите и высыпьте в хлопковый мешочек. Стеклянную или пластиковую тару закрывают бумагой, а не плотными крышками, и ставят в сухое и прохладное место. Пересохший изюм перед употреблением сбрызните водой и прогрейте минуту в микроволной печи.
  • Финики и инжир. Такие фрукты плохо хранятся при комнатной температуре. Чтобы сделать запас на зиму, сложите сладкую сушку в банку с крышкой или в вакуумный контейнер и поместите на полку холодильника. При температуре до 5°С плоды не утратят вкуса и полезных свойств несколько месяцев. Хранить эти фрукты в обычных полиэтиленовых пакетах нельзя. Перед «зимовкой» вяленые инжир и финики не моют.

Вопрос о том, как правильно хранить сухофрукты наиболее актуален, если у вас свой сад и вы сами заготавливаете сушку в больших количествах. В остальных случаях нет смысла закупать продукт впрок — в магазинах сухофрукты продаются круглый год, и полезный десерт можно приобрести в любой момент.

Рекомендуемая влажность

Изюм боится повышенной влажности. При содержании в ягоде примерно 20% воды необходимо место с 70% влажностью. Чтобы избежать воздействия влаги, можно рядом с емкостью, содержащей сухофрукты, поставить открытую упаковку поваренной соли. Она не только справится с излишками влажного воздуха, но и замедлит процесс бактериального размножения.

Профилактическим средством от заражения вредителями послужат расположенные неподалеку листики сушеной мяты. При излишнем иссушении сушеные ягоды винограда достаточно будет оросить водой и поместить в микроволновку на 1 минуту. Однако после этой процедуры повторно хранить ягоды запрещено.

Как организовать правильное хранение изюма

Изюм можно получить в домашних условиях, а можно приобрести готовый продукт в магазине или на рынке

Однако перед приобретением этого сухофрукта важно обращать внимание на его внешний вид – выбирать мясистые и сморщенные ягоды. Более качественным считается изюм с черешками, поскольку они помогают сохранить полезные свойства продукта на более длительный срок

Натуральный изюм отличается коричневым, а не янтарным оттенком. Сохранение золотистого цвета светлого винограда возможно только при использовании в процессе сушки консервантов, например, диоксида серы, что существенно снижает пищевую ценность сухофрукта.

Что ещё влияет на длительность хранения

На длительность хранения сухофрукта дополнительно влияют следующие факторы:

  • Чистота изюма. Хранению подлежит перебранное сырьё, освобождённое от веточек и мусора. Рекомендуют рассыпать его одним слоем на поверхности, рассмотреть и устранить ненужный сор.
  • Сухость продукта. Если есть желание промыть изюм до хранения, то после этого нужно будет обязательно тщательнейшим образом добиться, чтобы влага полностью покинула сырьё. Для этого, после того как жидкость стекла, остатки воды пропитать бумажными полотенцами, разложив на них мокрый изюм. Потом убрать мокрую бумагу и изюм выложить на сухое полотно неплотно, чтобы испарение влаги произошло окончательно.

Сортность. Имеются различия хранения из-за сорта изюма (4–6 мес.).

  • Нет попадания напрямую солнечного света и превышения влажности места > 71%.
  • Упаковка:
  • пакетная (из бумаги/целлофана);
  • мешочком (из ткани);
  • контейнером пищевым;
  • банкой (из жести, стекла);
  • керамическим горшочком;
  • деревянным бочонком и т. п.

Много сахара, содержащегося в сырье, способствует его длительному хранению. Соблюдая условия того, как хранится изюм в домашних условиях, можно не сомневаться, что его вкус и польза порадует всегда.

Тара для хранения винограда

Исходя, где и в каких количествах вы намереваетесь беречь высушенный продукт, выбираем посуду:

Стеклянная банка

Стекло не входит в реакцию с пищей.

По этой причине, прозрачная емкость прекрасно подходят что того, чтобы сохранить высушенные ягоды.

Самое главное, не закупоривайте посуду воздухонепроницаемой крышкой, другим образом изделие «задохнется»

Пакет не упускает атмосфера, по этой причине не сгодится для долгого сохранения сушенного винограда

Текстильный мешочек

Тканевый мешочек прекрасно снабжает воздухообмен изделию.

И при всем этом оберегает виноград от загрязнений и насекомых.

Самое главное, довольно сильно завязывайте его веревкой

Посудина из дерева с крепко запирающейся крышкой гарантирует изюму длительное сохранение.

Охраняет от освещения

Картонная коробочка

Картонные коробки, постеленные полиэтиленом, могут подойти для транспортировки большинства высушенного винограда.

Долго хранить изюм в них не получится.

Пластмассовый контейнер

Воздухонепроницаемый пластмассовый контейнер оберегает изделие от сырости и сторонних ароматов.

По этой причине удобен для сохранения в холодильной камере

Керамическая посуда

В посудине из керамики привлекательно ставить на гостевой стол.

Однако возможно сберегать изюм при температуре воздуха, которая у вас в комнате. Для этого необходимо крепко накрыть крышкой.

Хлопчатобумажный пакетик

Контейнер из бумаги гарантирует охрану изюма от того, что повысится сырость, способом превосходного обмена воздухом.

Однако, при всем этом, изделие не подсыхает и будет подходящим на долгие годы.

Равным образом данный материал не пропускает солнечные лучи

Оптимальные показатели температуры и влажности

Дома достаточно тяжело выдержать полностью подходящие условия, в которых изюм хранится максимально долго. Это обусловлено тем, что такому продукту нужна постоянная температура на уровне +10 ̊С, а это можно организовать, если изюм лежит в холодильнике.

Но, высокая влажность (более 70%), которая там присутствует, ведет к порче засушенных виноградин из-за того, что происходит их отсыревание. В таблице указано, сколько времени высушенные плоды пригодны к употреблению при хранении в условиях, наиболее приближенных к оптимальным.

Место
Объем и условия
Предосторожности
Диапазон температур
Срок
Холодильник
В герметично закрытых емкостях либо банках, препятствующих проникновению воздуха и влаги
Без циркуляции воздуха «задыхается»
0…+10 ̊С
До 6 месяцев
Сухой подвал либо погреб
Допустимо держать небольшой объем
Иногда необходимо проверять состояние
0…+5 ̊С
До полугода

Внимание!

Держать сухофрукты в холодильнике не рекомендуют, так как предотвратить проникновение влаги даже в герметично закрытый контейнер трудно. Это обусловлено тем, что внутри на поверхностях может возникать конденсат, крышка была случайно закрыта неплотно и другое.

Как подготовить к хранению

Если на каких – то сушеных плодах есть следы присутствия вредителей, червоточины или подгнившие участки, такие сухофрукты без сожаления выбрасывают, так как они станут причиной уничтожения всех остальных плодов.

  • Хранение сухофруктов возможно лишь тогда, когда они полностью высушены. Остатки влаги приведут к образованию плесени и загниванию сушеных плодов. Но и пересушивать их нельзя – тогда у них появится горьковатый привкус.
  • По всем правилам высушенные фрукты и ягоды теряют 75% — 85% влаги.
  • Если сухофрукты имеют больший процент влажности, чем нужно, их досушивают сначала на улице (1 сутки), а затем в духовом шкафу при 60°С – 75°С не менее 1 часа.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.