Моющее средство для посуды своими руками: спасение для аллергиков, бюджетное решение или бессмысленный эксперимент

Алан-э-Дейл       13.04.2022 г.

Мытьё посуды содой

Сода бывает двух видов: пищевая и кальцинированная. У каждого из них есть преимущества, а также один большой минус. Содовый порошок сильно разъедает кожу, поэтому либо сразу отказывайтесь от этого варианта, либо используйте защитные средства, о которых мы не раз повторяли.

Пищевая сода лишена недостатков, так как ее можно использовать при любом виде мытья посудных принадлежностей. Она справляется со многими видами загрязнений, вы сможете очистить ею даже налет, оставленный чаем или кофе. Всё, что нужно сделать – это растворить порошок в воде: одну столовую ложку на литр жидкости.

Сода экологичная, так что ее можно использовать для аллергиков и детей. Можно сочетать соду вместе с горчицей, так как эффект очистки намного лучше, чем по отдельности.

Кальцинированная сода применяется с давних времён. Уже многие десятки лет её применяют в домашнем хозяйстве. Но надо сразу понимать, что она очень едкая, поэтому советуем надевать перчатки. Использовать продукт можно по-разному, один из универсальных способов – это оставить раствор соды с водой на поверхности предметов, подготовленных к очистке. Она отмокнет и легко будет после этого отмывать любую поверхность.

Второй способ – на влажную губку насыпать содового порошка и ею отмыть посуду. Если нужно удалить жир, то лучше всего несколько столовых ложек растворить в горячей воде. В этом растворе замочите миски и тарелки. Но после такого способа нужно тщательно ополаскивать их.

Если говорить о других способах, то они менее эффективны, чем те, которые мы описали, поэтому на них останавливаться не имеет смысла. Мы пишем только о том, что может вас заинтересовать, поэтому можем дать несколько советов о том, как организовать работу так, чтобы это не было сложным процессом.

Эффективное мытье: разделяем посуду

Для успешного мытья посуды стоит разделить ее на более и менее грязную, а также на более и менее жирную. Гораздо удобнее и быстрее, когда посуда разделяется и по видам — отдельно моются тарелки, отдельно чашки, отдельно приборы. Помытые тарелки складываются в стопку, и сразу видно, какие тарелки чистые, а какие нет.

В таз с моющим средством окунаются сразу несколько тарелок или чашек, чтобы, пока моется одна чашка, отмокла присохшая пища на другой. Грязь оттирается привычными губками или щетками. Хорошенько отмытая посуда отставляется в сторону, чтобы затем ее можно было как следует сполоснуть в чистой воде. Жирная и грязная вода с остатками пищи сливается, в таз наливается чистая вода. В этой воде прополаскивается посуда: отдельно тарелки, отдельно чашки и приборы.

Советы по удалению различных загрязнений

От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.

  1. Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
  2. Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
  3. Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
  4. Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
  5. Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.

В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.

Как ускорить процесс?

Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.

Замачивание

Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить. Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства)

В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут

Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.

В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.

Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).

Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.

Сортировка

Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).

Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.

В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.

Выбираем моющее средство

Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.

Итак, для работы понадобятся:

  • поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
  • металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
  • вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).

Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов

Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.

Как отмыть посуду от старого жира

Ни для кого не секрет, что при нынешнем разнообразии товаров в магазинах можно приобрести все что угодно, вопрос только в цене. Однако не каждая хозяйка может позволить себе основательно потратиться на моющие средства, чтобы почистить посуду.

Что делать тем, кто не имеет материальной возможности покупать дорогие порошки и гели, но при этом хочет, чтобы тарелки сияли чистотой. Чем мыть посуду без химии? Ответ прост – нужно «взять на вооружение» народные способы, которые позволяют добиться хороших результатов без значительного ущерба для кошелька, и чистят не хуже покупных средств. Рассмотрим простые и доступные способы удалить старый жир с посуды.

Примените меламиновую губку

Меламиновая губка идеально помоет любую поверхность. Основой этого изделия является вспененная смола, которая под воздействием влаги буквально «втягивает» в себя загрязнения, и очищение не занимает много времени.

Лучше, если вы будете использовать губку, чтобы очистить посуду от жира только с внешней стороны. После чистки не забудьте тщательно сполоснуть вычищенную емкость.

Используйте соду и уксус

Для чистки тарелок и кастрюль совместно с содой можно использовать уксус, или заменить его лимонной кислотой. На увлажненную поверхность, нуждающуюся в чистке, нанесите смесь из этих составляющих, приготовленную в пропорции 1:1.

Этот состав быстро вступает в реакцию с отложениями жира, и через 10–15 минут вы можете смыть его теплой водой, и мягко почистить поверхность жесткой стороной губки. Если в результате чистки удалены не все загрязнения, повторите процедуру, продлив время между нанесением и очисткой до 25–30 минут.

Читайте еще: Почему в алюминиевой посуде нельзя готовить

Некоторые хозяйки используют этот рецепт, заменив соду разрыхлителем для теста.

Примените соду и поваренную соль

Особенно эффективно это средство для удаления жира, если вы задумываетесь над тем, как очистить чугунную посуду руками, не используя посудомоечную машину.

Но можно применять его и на других поверхностях.

Залейте сковороду или кастрюлю водой так, чтобы полностью покрыть дно. Поставьте емкость на огонь, и добавьте в воду 2 столовых ложки соли. После того как раствор закипит, засыпьте такое же количество соды, и кипятите еще 15–20 минут.

Когда большая часть раствора испарится, слейте жидкость, дайте сковороде остыть и очистите поверхность от загрязнений. Не забывайте тщательно споласкивать изделие.

Несколько полезных советов для хорошей хозяйки

  1. Чтобы убрать со столовых приборов запах лука, чеснока или селедки, промойте их уксусным раствором.
  2. Тарелки и кружки с рисунками нельзя тереть чем-либо жестким или мыть в очень горячей воде, чтобы не повредить изображение.
  3. Чтобы разъединить застрявшие один в одном стаканы, можно сделать так: в тот стакан, который внутри, налейте горячей воды, а в тот, что снаружи – прохладной.
  4. Изделия из чугуна и железа надо хорошо просушить, чтобы не образовывалась ржавчина.
  5. Посуда из алюминия не моется с тем средством, в котором есть кислота.
  6. Эмалированная посуда не должна обрабатываться жесткими щетками или металлическими сетчатыми мочалками, не допускайте ударов, царапин и других повреждений. Все это может привести к образованию трещины.
  7. Для придания блеска фарфоровым, стеклянным и хрустальным изделиям используют уксус и соль (в один литр воды добавить по чайной ложке уксуса и соли). Посуду промыть, ополоснуть и протереть сухим льняным полотенцем.
  8. Темный налет на внутренних стенках чайника для заварки можно удалить так: оставьте на ночь чайник, залитый раствором соды (200 мл воды плюс чайная ложечка соды).
  9. Как убрать осадок в вазе, появившийся от долго стоявших в ней цветов? Приготовьте раствор: одна чайная ложка уксусной кислоты разбавляется литром воды. Этот раствор хорошо справится с таким загрязнением.

Оптимизация процесса

Безусловно, лучший способ решения проблемы – помыть посуду сразу после использования. Если этого сделать нельзя, рекомендуем предпринять два простых действия, которые значительно облегчат процесс будущей уборки.

Сортировка

Не стоит бездумно сваливать кухонную утварь в раковину

Неосторожное движение, и будет отбита эмаль или повреждена глазурь на мисках и тарелках. Выплеснутая горячая вода из чашки – и появилась трещина на пластике или стекле

Рациональнее всего сразу распределить кухонную посуду по категориям:

  • Хрупкие чашки, бокалы и рюмки, не переворачивая, выставляют в ряд на столе.
  • Рядом с ними помещают кувшины, графины, соусники и салатники из стекла и хрусталя. Остатки напитков и блюд из них кладут на хранение в контейнеры и банки.
  • С помощью пластиковой или деревянной лопатки в мусорное ведро счищают крупные отходы с обеденных тарелок. Затем их ополаскивают водой и укладывают в раковину стопками, начиная с самых больших. Чайные блюдца ставят отдельно.
  • В высокую емкость, например: в стеклянную банку, ставят ложки, ножи и вилки ручками вверх.
  • В широкую миску укладывают разобранную мясорубку, металлические терки, половник, шумовку с длинной ручкой.
  • Сковороды, противни и кастрюли размещают на плите или в духовке.
  • В отдельную емкость укладывают предметы, в которых готовилась или подавалась рыба. Туда же кладут ножи, вилки и разделочную доску с рыбным запахом.

Замачивание

Вода растворит пригоревший жир и не даст присохнуть к поверхности посуды частичкам пищи.

Важно правильно выбрать температуру воды для замачивания. Она зависит от вида загрязнения и материала, из которого изготовлено изделие

  • Хрустальные бокалы, графины и декоративные бутылки для напитков, а также посуду из-под молочных продуктов заливают холодной водой.
  • Фарфоровые, пластиковые и стеклянные предметы для салатов и десертов, а также емкость из-под теста и муки – теплой.
  • Жирную посуду, мясорубку, столовые металлические приборы и терки замачивают в горячей воде с добавлением соды или специального моющего средства.
  • Содовый раствор наливают и в пригоревшие чугунные, медные и эмалированные сотейники, кастрюли и противни. Нагар в алюминиевых кастрюлях заливают разведенным в воде столовым уксусом.

Максимальное время замачивания посуды – 8-10 ч. При слишком длительном контакте с водой на металле появляется ржавчина и пятна, фарфор и хрусталь тускнеют, дерево разбухает, а пластик приобретает неприятный запах.

Топ-5 частых ошибок

Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:

Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать

Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
Отскабливание засохшей пищи

Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.

Можно ли мыть?

Все больше хозяек отдают предпочтение безопасному для здоровья средству ухода за кухонной утварью — мылу. Какое же из большого количества видов этого моющего средства можно использовать на кухне, а от какого лучше отказаться?

Хозяйственным

Хозяйственное мыло — прекрасная альтернатива традиционным средствам бытовой химии. Основное преимущество его состоит в исключительно натуральном составе.

Растительные масла, животные жиры, щелочь гидроксид натрия вступая в реакцию с водой, образуют большое количество пены, эффективно очищающей любые даже очень стары, въевшиеся загрязнения.

Хозяйственное мыло допускается не только для мытья посуды, но и для обработки принадлежностей для маленьких детей, продуктов питания (овощей, фруктов).

Чем больше в мыле жирных кислот (показатель указан в процентах на бруске), тем быстрее получится очистить грязную посуду. Качественное хозяйственное мыло — это брусок коричневого цвета, без трещин, липких следов, с характерным специфическим запахом (без посторонних «ароматов» прогорклого масла или рыбы).

Дегтярным

Дегтярное мыло, как и хозяйственное, содержит большое количество жирных кислот и щелочи. Березовый деготь придает ему особые бактерицидные, антисептические свойства. Дегтярное мыло помогает быстро вернуть посуде сияние и блеск.

Абсолютно натуральный состав дает уверенность в безопасности использования этого моющего средства. Даже если на посуде останется небольшое количество мыльного раствора, то никакого вреда для организма оно не принесет.

Единственный момент, из-за которого многие отказываются использовать дегтярное мыло для мытья посуды — специфический запах. Но эта проблема успешно решается неоднократным полосканием под проточной водой.

Детским

Детское мыло на 80% состоит из омыленных жирных кислот, что объясняет его отличные моющие свойства. Натуральный состав, минимальное количество отдушек и красителей позволяют использовать детское мыло для ежедневной обработки детских принадлежностей, посуды.

Единственный минус — в холодной водопроводной воде детское мыло практически не пенится, плохо растворяет жир, не до конца смывается (оставляет на поверхности белесые разводы).

Жидким

Жидкое мыло для рук содержит достаточное количество антибактериальных и противогрибковых компонентов, способных продезинфицировать поверхности кухонной утвари.

Кроме этого, растительные компоненты в составе этого средства помогают сохранить кожу рук нежной и бархатистой.

Но даже при таких положительных свойствах, жидкое мыло для мытья посуды использовать не стоит. Все дело в том, что в состав этого продукта включено множество химических непищевых компонентов (отдушек, красителей), которые даже при очень тщательном споласкивании остаются на поверхности посуды, а в дальнейшем вместе с пищей попадают в организм.

Туалетным (для рук)

Кусковое мыло для рук может стать относительно безопасным средством для мытья посуды при условии, что в нем содержится минимальное количество ароматизаторов, красителей.

Из недостатков — не способно расщепить большое количество жира (грязные сковородки, кастрюли и противни останутся грязными).

Специальным

Специальное мыло — это моющее средство, в состав которого входят лечебные и дезинфицирующие компоненты. Специальное или как его еще называют медицинское мыло (вазелиновое, ланолиновое, карболовое), нельзя использовать для мытья посуды, так как оно не смывается полностью с поверхностей и при попадании в организм может спровоцировать отравления и диарею.

Натуральные средства

Хорошо убирает жир и лишние запахи. Её можно использовать для фарфоровых и стеклянных изделий и столовых приборов, но ни в коем случае не для посуды с тефлоновым или антипригарным покрытием. Плюс сода абсолютна безвредна для новорождённых. Если же вы не уверены, что ребенку подойдет сода, можно воспользоваться горчицей.

Горчица

Вариант мыть посуду горчичным порошком – один из лучших, так как он убирает загрязнения, безопасен для специальных покрытий и справляется с остатками химических средств. Чтобы отмыть очень грязную посуду, можно добавить уксус в раствор горчицы.

Хозяйственное мыло

Ежедневно мыть посуду хозяйственным мылом – не плохая идея, так как оно не вызывает аллергию, не вредит здоровью и окружающей среде. Оно умело справляется со своей задачей, однако из-за того, что некоторые компоненты в нем плохо растворяются, необходим специальный алгоритм мытья.

Кальцинированная сода

Это средство не безопасно для рук, потому советуем использовать перчатки.

Древесная зола

Если под рукой нет водопровода и потому смыть средство нет никакой возможности, вы можете воспользоваться золой. Она хорошо справится с жиром и другой грязью.

Мытьё посуды горчицей

Горчица способна впитывать жир, поэтому к ней прибегают, когда надо отмыть толстые слои жира на кастрюлях и чашках. Часто горчицу применяют после помывки их привычным средством, для сбора остатков жира и химиката с поверхности тарелок и чашек.

Но и этот способ не лишён недостатков. Горчичный порошок неравномерно распределяется по губке и в емкости, заканчивается очень быстро.

Второй способ, это растворить порошок в воде, а полученный раствор уже будет использоваться для отмывки. Но при таком методе, вам придется каждый раз встряхивать емкость, где будет находиться раствор, так как горчица плохо растворяется в воде и осядет на дно. В этом варианте вы сможете дольше использовать горчичный порошок.

Сильно загрязненные и залежавшиеся в раковине тарелочки, вряд ли получится отмыть, применяя порошок горчицы.  Хозяйки сначала проводят процедуру привычным способом, а уж потом, при повторном подходе, применяют горчицу. Те, кто считает, что способ использовать горчицу экономный заблуждаются, так как его хватает на очень короткий срок по сравнению с обычным средством.

Разбитая посуда

Приметы о ней возникли, скорее всего, у обладателей глиняной или другой бьющейся посуды. Самый бедный люд использовал деревянную кухонную утварь, которую легко было заменить, вырезав новую.

Как бы там ни было, но чаще всего – это хороший знак, например:

  • Если вы случайно разобьете тарелку в свой день рождения, то можете рассчитывать, что поймали удачу «за хвост»: весь год вам будет везти, а известия в большинстве своем будут радостные.
  • Также к благополучию посуда бьется в большие церковные праздники.
  • Если девица разбивает тарелку случайно, то ее ждет романтическая встреча, а юноше это сулит успехи на работе.
  • Если посуда треснула сама по себе без видимых причин, значит, она приняла на себя накопившийся в доме негатив. Поблагодарите ее за заботу о вас и выкиньте осколки в мусорный ящик.
  • Замужняя женщина, разбившая тарелку, получает предупреждение, что в семье назревают конфликты. Стоит пересмотреть свое отношение к поступкам близких, чтобы избежать ссор. Женатому мужчине разбитая тарелка «намекает» на возможные неприятности на работе. Не стоит конфликтовать или резко реагировать на чью-то критику в ближайшее время, и в карьере все наладится.
  • Чашка, случайно разбитая о пол, сулит везение, но если это произошло при ударе о мебель, то ждите нападок недоброжелателей.
  • Разбив блюдце, будьте готовы к встрече с теми, кого вы давно не видели и по кому очень скучали.
  • Битье стеклянной посуды «приведет» в ваш дом большую компанию, которую вам предстоит накормить и развлечь. Хоть эти люди могут быть желанными гостями, хлопоты вам предстоят немалые, правда приятные.
  • Если вы случайно разбили посуду своего ребенка, то обязательно почитайте над ним молитву Николаю Чудотворцу от сглаза.
  • Если вы разбили чашку или тарелку в спальне, то ждите проблем со здоровьем. Вывод: не стоит есть и пить там, где вы спите.

Чтобы все эти приметы сработали, посуда должна быть разбита случайно.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Самые лучшие средства для мытья

Отлично, если есть специальное средство для мытья посуды. Если его нет, наиболее эффективными в такой ситуации можно считать хозяйственное мыло или стиральный порошок. Хозяйственное мыло стоит натереть на терке, так оно быстрее растворится в воде, превратив ее в мыльный раствор. Стиральный порошок подойдет любой, главное, не насыпать его в воду слишком много, а лишь столько, чтобы полученный раствор растворял жир.

В качестве моющего средства также можно использовать пищевую соду, она отлично оттирает и жир, и грязь. Если нет даже соды, вполне подойдет обычная поваренная соль, особенно крупная. Она также эффективно справляется с остатками пищи на тарелках. Кроме того, и сода, и соль хорошо смываются водой, даже холодной, не оставляя следов.

Вполне зарекомендовал себя как моющее средство лимонный сок. Содержащаяся в нем кислота разрушает жировые клетки и оставляет посуду чистой

Но при работе с лимонным соком необходимо соблюдать осторожность, в большой концентрации он может повредить кожу рук

При отсутствии всех вышеперечисленных средств на помощь придет обыкновенный речной песок. Горсть песка, смоченная водой, превращается в своего рода пасту. Кристаллики песка, действуя как наждак, превосходно оттирают любую грязь с поверхности посуды.

Народные рецепты

Сода, мыло, эфирное масло и спирт найдутся в каждом доме

Если вы против промышленных препаратов с непонятным химическим составом, можете попробовать приготовить жидкость для очистки тарелок самостоятельно. Существует несколько проверенных рецептов, которые включают простые ингредиенты.

Приготовление не требует обладания специфических навыков – достаточно прочитать инструкцию.

1

На основе соды пищевой, любого эфирного масла и хозяйственного мыла.

Соду можно взять кальцинированную. Масло добавляют для аромата, вместо него можно выжать сок лимона или потереть цедру. Возьмите глубокую посуду, объемом 3 л (сода будет обильно пениться).

  • Измельчите на мелкой терке четверть куска мыла, добавьте немного воды, растопите на водяной бане
  • Добавьте в жидкость 1,5 л горячей воды
  • Всыпьте 10 ст.л пищевой соды (или 2 ст.л кальцинированной)
  • Перемешайте состав и остудите. Получится примерно 2 л универсального препарата, который отлично справится с жиром и пищевыми отходами

2

На основе коричневого мыла, глицерина и спирта.

Сюда также можно добавить эфирное масло для аромата. Механизм приготовления аналогичный предыдущему, просто вместо соды добавьте 10 ст.л глицерина и 20 мл спирта. Смесь должна настояться и загустеть. 

Перед выбором промышленного моющего средства определите важные для себя критерии. Так, детскую посуду лучше чистить отдельно, а аллергикам рекомендуется покупать безопасные жидкости. Если вы заботитесь о чистоте окружающего мира – не экономьте на стоимости и купите бальзам с органическим составом.

Получайте от процесса удовольствие

Качественная бытовая химия призвана облегчать жизнь хозяек. Вечерняя уборка кухни вполне может быть полезной – пусть мытье кастрюль и чашек станет ритуалом, методом снятия стресса после долгого дня. Только так мытье посуды станет приятным занятием, на которое будет не жалко потратить время.

https://youtube.com/watch?v=LV_yWIoIj-Q

ВИДЕО: ЖИДКОЕ МЫЛО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ, ДЕЛАЕМ САМИ

ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы

https://youtube.com/watch?v=v2vDdS7wdjY

ВИДЕО: УНИВЕРСАЛЬНОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПОСУДЫ

ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы

7.6 Total Score

Лучшее средство для мытья посуды

Fairy

9

MAMA LEMON

8.5

Sorti

6.5

AOS

7.5

МиФ

6.5

Ушастый нянь

8

AQA Baby

8

Babyline

7

Miene Liebe

8

Frosch (детский)

8

ZERO

9

Mama Ultimate

8

Ecover

8

Synergetic

8

CJ Leon

8.5

Sodasan Sensitive

9

BioMio

8.5

Lion Charmy Magica

9

LV

9

AmWay Dish Drops

9

Народные рецепты

8

Оценки покупателей: 3.5 (2 голосов)

Зачем готовить моющие препараты самостоятельно?

Основной действующий компонент гелей для посуды – это синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ).

По сравнению с обычным мылом, они лучше растворяют жир, не оставляют разводов и не теряют эффективности в холодной и жесткой воде.

Но высокая поверхностная активность осложняет удаление ПАВ с посуды. Даже если предметы кажутся чистыми, на них остается тонкая пленка, которая вместе с едой переходит в пищеварительный тракт.

Натуральные средства, такие как мыло или сода, имеют меньшее сродство к поверхности, поэтому легко смываются с посуды.

Состав промышленных средств описан лишь в общих чертах (например, «неионогенные ПАВ», «анионные ПАВ», «консервант» и др.), поэтому исключить наличие аллергенов в них нельзя. Самодельные гели, как правило, отличаются более простым набором компонентов. При аллергии на какой-либо из них можно заменить его или выбрать другой рецепт.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.