Как крахмалить салфетки вязанные крючком в домашних условиях: лучшие методы

Алан-э-Дейл       12.04.2022 г.

Изготовление раствора

Порядок действий для приготовления клейстера любой концентрации:

  1. Требуемое количество крахмала разводят в небольшом объеме холодной воды. Хорошо перемешивают раствор. Если в жидкости остались комочки, ее фильтруют.
  2. Кипятят оставшуюся от 1 л воду. В нее аккуратно вливают приготовленный крахмальный раствор.
  3. Продолжают держать жидкость на огне, не прекращая помешивать.
  4. Когда раствор закипит, выключают плиту.
  5. Готовый клейстер остужают до температуры 30–35 °С.

Высыпать неразведенный водой крахмал в кипяток нельзя – раствор получится неоднородным, с комками, и не будет иметь необходимых свойств.

Основные способы

Выясняя, как накрахмалить ткань крахмалом, следует знать, что суть процесса заключается в замачивании текстиля в растворе из растительного сырья и воды. Можно использовать продукт переработки картофеля, кукурузы, риса или пшеницы. Чаще всего применяется картофельный крахмал. Он недорого стоит, придает вещам ярко-белый цвет и хорошо густеет.

До крахмаления ткань следует постирать и тщательно прополоскать. Перед опусканием в раствор она может быть влажной или полностью сухой. В зависимости от концентрации смеси выделяют три способа обработки:

  1. Мягкий. Позволяет придать изделию упругость, но не делает его твердым на ощупь. Подходит для постельного белья, блузок, платьев из шифона, батиста, шелка.
  2. Средний. Дает возможность создать определенную форму и освежить текстиль. Применяется для скатертей, салфеток, мужских рубашек, мебельных чехлов, занавесок, кружев, воланов.
  3. Жесткий. Необходим в том случае, если возникает вопрос, как можно накрахмалить ткань, чтоб стояла. Используется для подъюбников в пышных платьях, манжет, воротничков, декоративных текстильных цветов.

Кроме того, эффект крахмаления можно получить без использования крахмала. В этих целях применяются желатин, сахар и клей.

Мягкий способ для постельного белья и тюля

Решая задачу, как накрахмалить белье, рассмотрим подробно мягкий способ обработки. Раствор готовится из расчета 1 чайная ложка крахмала и 1 л воды.

Этапы:

  1. Насыпать крахмал в небольшую емкость и залить 150-200 мл холодной воды. Тщательно размешать, чтобы не было комков.
  2. Вскипятить остальную воду. Влить концентрированный крахмальный раствор при постоянном помешивании. Отключить огонь.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры. Она должна быть прозрачной и оставлять скользкий след на коже, если опустить в нее руку.
  4. Вылить раствор крахмала в таз и погрузить в него постельное белье на 1-2 минуты, чтобы оно пропиталось.
  5. Вынуть ткань, отжать и стряхнуть. Развесить сушиться. По возможности убрать все заломы и складки.

Кроме того, мягкий раствор можно использовать, если возникла проблема, как накрахмалить тюль или шторы, чтобы они выглядела более нарядно. Как отбелить тюль читайте в отдельной статье.

Этапы:

  1. Соединить крахмал с водой по схеме описанной выше.
  2. В охлажденный раствор опустить тюль на 30 минут.
  3. Вытащить ткань. Отжать жидкость.
  4. Погладить тюль, когда он немного подсохнет, но будет еще влажным.

Средний способ для кружев, салфеток, рубашек, школьных фартуков

Раствор для крахмаления средней жесткости делается из 1 л воды и 1 столовой ложки сырья. Процесс приготовления смеси аналогичный предыдущему способу. В результате получается полупрозрачный однородный жидковатый «кисель». Если раствор слишком густой, в него стоит добавить немного теплой воды и тщательно размешать.

Дальнейший алгоритм действий зависит от типа ткани. Фатин и другие тонкие материалы достаточно окунуть в крахмальную жидкость на несколько секунд, кружева и ажурные салфетки – на 20 минут, скатерти, столовые салфетки и рубашки – на 10-15 минут.

Если нужно накрахмалить отдельную деталь одежды (волан, кружево), можно приготовить раствор и смазать им декор с помощью лоскута ткани или губки. Через 10-15 минут обработанный фрагмент следует накрыть марлей и прогладить теплым утюгом.

Жесткий способ для марли, воротников, манжет

Разберемся, как накрахмалить ткань сильно в домашних условиях, чтобы она хорошо держала форму. Раствор можно приготовить по описанному ранее алгоритму из 1 л воды и 2 столовых ложек крахмала или использовать другой рецепт.

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 50 г крахмала;
  • 1 чайная ложка буры, то есть борной соли натрия, которую можно купить в аптеке.

Приготовление раствора для жесткого крахмаления:

  1. В стакане холодной воды развести крахмал.
  2. В стакане горячей воды растворить буру. Остудить до комнатной температуры.
  3. Вскипятить оставшуюся воду. Постоянно помешивая, вылить в нее крахмал.
  4. Добавить в крахмальный «кисель» раствор буры. Подождать 2 часа.

Рассмотрим, как накрахмалить марлю, если из нее сделан подъюбник, и нужно, чтобы он придавал пышность платью:

  1. Опустить изделие в крахмальный раствор.
  2. Как только ткань полностью пропитается, вытащить ее, отжать и дать возможность слегка подсохнуть.
  3. Погладить марлю, расправляя складки, пока она во влажном состоянии.

Для крахмаления манжет и воротника рубашки нужно опустить в раствор только эти элементы. Через 20 минут их следует вынуть, отжать, подсушить и тщательно прогладить.

Советы по сушке и глажке

После того как салфетка пропитается рабочим раствором (из крахмала, клея, желатина и т.д.), ее нужно аккуратно положить на ровную плоскость. Для этого можно воспользоваться гладильной доской, предварительно накрыв ее мягким полотенцем. Если для придания формы применялся клеевой состав, то материю необходимо дополнительно укрыть полиэтиленом.

Чтобы вязаное изделие не слетело, его края рекомендуется надежно зафиксировать иголками или булавками. Кроме того, это предотвратит деформацию салфетки во время сушки. Орнаменты изделия следует сразу расправить и тоже закрепить, пока оно еще не высохло

Если на салфетке имеется бахрома, ее желательно осторожно расчесать и ровно уложить

Просушивать накрахмаленное изделие нужно не под открытым солнцем, а в хорошо проветриваемом помещении. Немного мокрую салфетку нужно проглаживать теплым утюгом, положив на нее 2-3 слоя марлевой материи. Утюжить вещь необходимо быстро, но максимально аккуратно, иначе ее края замнутся и их придется дополнительно увлажнять. Если утюг будет слишком горячим, то нити изделия пожелтеют и станут менее привлекательными.

Если из вязаной вещи необходимо сделать декоративную тарелочку или вазу, для придания формы следует воспользоваться основой в виде бутылки, кружки или миски. Для начала предмет оборачивается куском полиэтилена. Затем на него необходимо натянуть увлажненную и накрахмаленную салфетку. После этого изделие нужно оставить до высыхания. Этот процесс длится около суток.

Элементы интерьера, сделанные из вязаных салфеток, – отличное украшение. Изготавливая такие вещи, мастерицы тратят большое количество усилий и времени. Накрахмаливание – важная финальная стадия. С его помощью текстильному предмету можно придать привлекательность и нужную форму. После стирки вещь требует повторного накрахмаливания.



Сушка, глажка и хранение

Принятие правильного положения

После того, как салфетка пропитается клейстером, ее необходимо разложить горизонтально. В этих целях используют поверхность стола, гладильной доски, пенопласт или гладкую сторону потолочной плитки из материала – пеноплекс.

Предварительно рекомендуется застелить белую простынь в несколько слоев или махровое полотенце. Поверхность обязательно должна быть ровной, иначе изделие примет неправильную форму, будет волнистым. Не зря стелется ткань, чтобы салфетку можно было зафиксировать булавками, толщиной около 1 см. Она не должна промокать, иначе изделие долго будет сохнуть.

Придание неподвижности

Салфетку вначале пропитывают в клейстере, потом раскладывают, расправляют и фиксируют при помощи английских булавок, прикалывая их к концам изделия. Это необходимо, чтобы оно не деформировалось, а имело правильную форму.


Зафиксировать накрахмаленную салфетку можно с помощью булавок

Для фиксации требуется выполнить ряд последовательных действий:

  1. Начинать придавать правильную форму с середины, закрепив 4 булавки для избегания перекосов.
  2. Растянуть один кончик, замерив расстояние при помощи линейки от центра до кончика, зафиксировав булавкой.
  3. Эти же действия провести со всеми концами салфетки. Для ровности желательно брать концы салфетки расположенные по диагонали, постоянно замеряя линейкой одинаковые расстояния. Потом уже крепятся промежуточные сегменты.

Сушка

Самым оптимальным условием считается, когда на салфетку падают солнечные лучи и помещение хорошо проветривается. В некоторых случаях приходится пользоваться утюгом, накрывая изделие марлей или белой бумагой.

Если салфетка должна быть объемной в виде вазочки, тарелки, то ее рекомендуется сушить, одев на форму, предварительно накрывав пленкой. Ими могут быть стакан, бутылка или миска.

Удобно в качестве формы использовать воздушный шар. Его можно надуть разных размеров, но прежде чем положить на него салфетку, его также рекомендуется накрыть пищевой пленкой. Сушить необходимо до полного высыхания, иногда приходится затрачивать около 2-х суток.

Глажение

Отдельные салфетки будут выглядеть эстетично после пропаривания и глажки, для этого:

утюг не следует сильно нагревать;
гладить быстро, соблюдая осторожность;
чтобы салфетка не пожелтела, прикрывать изделие несколькими слоями марли.

Хранение

Важно не только просушить и прогладить салфетки, но и правильно их хранить. Помещение обязательно должно быть сухим: при повышенной влажности изделия могут заплесневеть, потерять форму, на нем могут завестись грибки

Если применялся сахар, могут прибежать насекомые (муравьи).

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму

Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Накрахмаливание вязаных салфеток

Увлечение вязанием салфеток не теряет актуальности на протяжении вот уже нескольких веков. В основном их вязали и вяжут из хлопковой нити. Отличие в изделиях состоит, пожалуй, только в том, что у мастериц прежних веков не было в распоряжении таких полезных достижений химической промышленности, как вискоза и люрекс, применяемых в качестве добавок к нитям. А современная, так называемая мерсеризованная нить даже белее, чем обычный естественный хлопок, и с ее применением уже изначально проще добиться белоснежности. Широкое многообразие результатов творчества достигается комбинацией способов вязания с применением нитей разной толщины.

Сделанные вручную салфетки применяются как в качестве подставок под предметы, к примеру, под вазу с цветами, так и в качестве самостоятельного элемента украшения. Используемые как элемент декора, они придают помещению статус обжитого, создают атмосферу тепла и уюта.

Ввиду того, что функционального назначения вязаные салфетки не имеют (то есть ими не вытирают лицо или руки), ассортимент веществ, пригодных крахмалить салфетки, достаточно широк. И, пожалуй, наилучшим средством закрепления формы послужит клей ПВА. Подозревать в ненатуральности или токсичности поливинилацетат, входящий в состав этого клея, будет излишним. Это вещество относится к классу органической химии и за более чем вековую историю, прошедшую с момента открытия, отлично зарекомендовало себя как безопасное и стабильное соединение. Однако данный клей неустойчив к воздействию воды и ультрафиолета, входящего в спектр солнечных лучей, что делает недопустимым их расположение на подоконниках.

Перед применением клей ПВА необходимо разбавить чистой холодной водой до соотношения примерно от 1:1 до 1:2 в зависимости от его изначальной плотности. В результате консистенция раствора должна стать похожей на молоко.

Предварительно выстиранную связанную крючком ажурную салфетку помещают в емкость с разведенным клеем и дают ей полностью пропитаться, затем вынимают и отжимают, не выкручивая, затем сушат.

Процесс сушки осуществляется на ровной поверхности, защищенной от клея пищевой пленкой. При этом для сохранения симметрии расправленное узорное изделие желательно зафиксировать по углам булавками.

При желании салфетке можно придать форму, отличную от плоской: для этого сушку проводят на предмете цилиндрической либо усеченной конической формы (стеклянная банка, тарелка, ваза, корзинка).

Нити, пропитанные таким скрепляющим составом, обладают следующими свойствами:

  • за счет увеличенной жесткости салфетка стабильно держит задуманный узор;
  • поверхность нитей сглаживается за счет покрытия;
  • микроскопические ворсинки, будучи погруженными в скрепляющий состав, в дальнейшем более не задерживают пыль;
  • изначальная чистота применяемых веществ позволяет автоматически осветлить тканевое изделие.

Наиболее доступным из имеющихся в быту средств, подходящих для придания жесткости ажурному изделию, является обычный сахар. Для приготовления сахарного крахмалящего состава требуется три стакана сахара-песка и полтора стакана воды. Смесь варят на плите до полного растворения кристаллов.

До того как накрахмалить вязаную салфетку данным способом, ее необходимо хорошенько выстирать, так как сахаром невозможно изменить цвет изделия, он прозрачен, и все загрязнения по-прежнему останутся видны, после того как испарится вода, которая связана сахаром. Салфетку помещают в полученный сироп на несколько минут, чтобы дать ей полностью пропитаться. Одним из потенциальных минусов этого способа является то, что обработанная таким образом салфетка может стать источником повышенного интереса со стороны грызунов, муравьев и тараканов.

Еще одним из пищевых продуктов, пригодных для «накрахмаливания» вещи, является желатин. Процесс приготовления состава схож с приготовлением среднего клейстера: для его получения тщательно смешивают ложку желатина и полстакана теплой воды. В однородную, без комков, массу добавляют еще полтора стакана воды и ставят на медленный огонь. Процесс нагрева ведется до закипания раствора. Перед применением жидкий желатин должен остыть до 30-40 С. Пропитанную им салфетку следует сушить в сухом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Свое применение по-прежнему находят и модификации классического крахмального рецепта с применением рисового и кукурузного крахмала, молока в качестве жидкости, а также с добавлением в клейстер поваренной соли или сахара. Молоко увеличивает волокна в объеме, кристаллизовавшаяся соль придает салфетке глянцевый блеск, а сахар увеличивает жесткость.

Нестандартные способы накрахмаливания вязаных салфеток

Невзирая на легкость и простоту традиционного рецепта накрахмаливания, существует несколько иных оригинальных способов, которые можно использовать в домашних условиях и взять себе на заметку. Они также довольно доступны и быстры в исполнении.

Сахаром

Рецепт приготовления сахарного раствора довольно прост, а ингредиенты для него найдутся на каждой кухне. Салфетки долго сохраняют форму и привлекательный внешний вид.

Единственный недостаток – излишнее внимание насекомых. Изделия из сахара привлекают к себе мух, мошек, пчел и прочую живность

Для приготовления смеси понадобятся:

  • холодная вода – 1 литр;
  • кипяток – 1 стакан;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Как накрахмалить:

  1. Растворить в кипятке сахар.
  2. Крахмал залить холодной водой. Смешать до однородной массы.
  3. Соединить подготовленные ингредиенты, размешать.
  4. Салфетку замочить в растворе на 15 минут.

Готовую вязаную поделку применяют в качестве декора после полного высыхания.

Клеем

Для такого рецепта понадобится клей хорошего качества, без осадка и комков, а также обычная прохладная вода.

Способ приготовления:

  1. Один стакан клея ПВА развести в двух стаканах воды. Хорошенько перемешать смесь.
  2. Поместить изделие в раствор. Слегка размять нити руками, чтобы они хорошо пропитались клеем.
  3. Вытащить салфетку, выжать ее и разместить на чистой, ровной поверхности.
  4. Расправить или придать определенной формы.

Молоком

Чтобы придать самодельным изделиям из нитей матового эффекта и дополнительного объема очень часто рукодельницы готовят раствор на молоке. Изготовить такой клейстер также легко, как и классический.

Для крахмаления нужно подготовить:

  • 1 стакан нежирного холодного молока;
  • 1 литр горячего молока;
  • 1 ст. л. рисового крахмала (если кукурузного, то 2 ст. л.).

Рецепт приготовления:

  1. Залить крахмал холодным молоком. Перемешать до однородной смеси, убирая сгустки.
  2. Процедить раствор через сито или марлю.
  3. В кипящее молоко влить полученную крахмальную смесь и размешать.
  4. Остудить приготовленный клейстер до комнатной температуры.

Далее используют приготовленную смесь по назначению. Замачивают салфетки на определенное количество времени, исходя из использованного материала.

Сухой способ

Еще один интересный и быстрый способ – накрахмаливание без приготовления смесей – так званый «сухой способ».

Такая процедура проводится, если требуется придать изделию формы и эстетичного вида в короткие сроки или нет возможности воспользоваться ингредиентами для стандартных рецептов.

При этом методе выполняют такие шаги:

  1. Чистое изделие раскладывают на чистом бумажном листе, сбрызгивают обильно прохладной водой.
  2. Посыпают крахмалом по всей салфетке, слегка втирая его в нити.
  3. Сверху кладут еще один бумажный лист.
  4. Проглаживают горячим утюжком или оставляют на 2-3 часа до полного естественного высыхания.

Значительный минус «сухого» способа – недолговечность. Очень скоро процедуру придется повторить, так как салфетки, накрахмаленные таким методом, быстро теряют форму.

Способов накрахмаливания салфеток в домашних условиях довольно много. Натуральные компоненты, используемые в данных методах можно приобрести в любом магазине. Доступные рецепты дадут возможность придать вязаным изделиям законченную красоту и создать уют в доме.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.