Что такое весы? виды весов, устройство и назначение

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Рейтинг безменов

Производители такого инструмента, как бытовой безмен и его видов представлены, как правило, российскими и китайскими, реже немецкими заводами.

Весна ВВ-220 – карманное электронное устройство в пластиковом корпусе, производства РФ.

Весы предназначены для универсального использования.

Питание – от элементов типа ААА.

При помощи этого прибора можно измерить вес до 20 кг, а шаг деления составляет 10 граммов.

На шкалу нанесены: килограммы, унции и граммы.

Из дополнительных функций:

• система автоматического выключения; • обнуление веса для вычисления веса без тары; • автоматический расчет; • переключение единиц измерения.

Стоимость инструмента начинается от 500 рублей.

Рыболовный безмен «Рапала» (Rapala) – механический вариант в корпусе из анодированной стали.

Шкала содержит разметку под килограммы и фунты.

Максимальный предел – 11 кг. Стоимость порядка 1500 рублей.

Endever LS-566 – электронный безмен, оптимально подходит для багажа до 40 кг.

Измеряет груз в килограммах и фунтах, оборудован ж/к дисплеем, имеет удобную ручку и функцию обнуления.

Предусмотрен удобный индикатор заряда батареек. При массе в 75 г, Endever обладает размерами 100x36x25 мм.

Стоимость при заказе через интернет порядка 260 рублей.

Vetta CX-149 – круглый механический безмен с удобной шкалой.

Цеферблат разграничен на деления от 0 до 10, шаг составляет 100 грамм.

Цена от 100 рублей.

Rolsen HS-1001 и Unit UBS-2110EL – представители карманных безменов, эти виды удобны в походных целях, для багажа и др.

Крюк заменили на разъемную петлю.

Максимальная масса – 50 кг, точность – 50 г.

Среди дополнительных функций:

• термометр, работающий по Цесльсию и Фарингейту;

• деление на килограммы и фунты.

Стоимость начинается от 400 рублей.

Maxwell MW-1463 ST – оптимальный электронный вариант для точного взвешивания.

Максимальная нагрузка – 50 кг, а точность всего 10 г.

Корпус выполнен из особопрочного пластика.

ЖК-дисплей показывает не только данные о массе груза, но и предупреждение о перегрузке и разряде аккумулятора.

Оборудован автоматическим отключением для экономии заряда батареи.

Отличается компактными размерами.

Электронные

Весы электронные считаются самыми современными и удобными в использовании. Устройства имеют необычный механизм взвешивания: датчик подает сигнал о нагрузке на индикатор. Если следовать правилам использования, то прибор прослужит очень много лет.

Главным требованием является соблюдение ограничений на взвешивание, то есть не нужно превышать вес. Иначе датчик ломается. Среди преимуществ приборов выделяется легкость взвешивания, надежность. Прибор позволяет подсчитать сумму на основе цены и веса груза. Весы электронные являются наиболее устойчивыми к механическим воздействиям и смещению платформы. Но есть и недостатки – высокая цена датчика и сложность его замены.

Типы торговых весов

Все виды торговых весов включают двусторонний дисплей, чтобы продавцу и покупателю был виден вес товара. Эти устройства являются одними из популярных. Существуют следующие их виды:

  • прилавочные приборы рассчитывают стоимость товара, когда будет введена цена за килограмм;
  • для магазинов самообслуживания тоже выпускаются весы, которые маркируют товары и распечатывают чеки с обозначенной стоимостью и весом;
  • фасовочные весы используются в магазинах, организациях общественного питания, когда осуществляется расфасовка товаров;
  • товарные весы для склада – крупные устройства, позволяющие взвешивать грузы в пределах 60 кг – 2 тонны;
  • весы с функцией печати этикеток: используются в магазинах самообслуживания.

Что из себя представляет электронный безмен

Механический предшественник современного цифрового устройства, о котором мы говорим, как бы он назывался ранее, все же имеет пружинный механизм. Он состоит из:

металлического или пластикового корпуса со шкалой деления;

жесткой пружины и прикрепленной к ней стрелкой;

Крюк крепится к пружине, а пружина находится внутри корпуса. Груз вешается на крючок, пружина растягивается, благодаря чему прикрепленная к ней стрелка движется вдоль шкалы. По задумке, по мере деформации пружины и соответствующей цифре на шкале можно вычислить точный вес груза. Но точность здесь понятие относительное, да и пружина со временем теряет упругость, из-за чего результат взвешивания становится совсем уж приблизительным.

Механический кантер стоит недорого, но не обладает высокой точностью. С трудом замеряют груз весом менее полукилограмма. Пружина со временем растягивается.

Другое дело электронный безмен. Тут за взвешивание отвечает не пружина, а тензометрический датчик, который крепится прямо к крюку. Масса груза воздействует на тензорезистор, он формирует аналоговый сигнал и передаёт его на преобразователь, где данные о весе переводятся в цифровой сигнал. А он, в свою очередь, выводит результаты на ЖК или LCD дисплей, размещенный на корпусе устройства.

Весь процесс занимает мгновения, а результаты отличаются относительной точностью.

Устройство и характеристики

Безмен сегодня, это все виды весов – механических и электронных, предназначенных для бытового использования, имеющий в конструкции такой элемент, как крючок для подвешивания груза.

Крючок – это основной элемент любого безмена, служит для взвешивания продуктов или материалов.

Устройство ручных механических весов заключается в работе калиброванной пружины, расположенной внутри корпуса.

Стрелка и стальной крючок закреплены на пружине.

Груз подвешивается на крюк, под его весом пружина растягивается, а стрелка поднимается вверх.

На корпус наносят шкалу делений, соответствующую массе.

В электронных приборах шкалу заменяет цифровая панель со стрелкой.

Благодаря простейшей электронике, в таких моделях доступны такие функции, как запоминание последних взвешиваний, замеры без учета тары, выбор единиц измерения и подсветка.

Работают такие весы от элементов питания.

Механический безмен и его виды полностью автономны, не зависят от работы элементов питания, отличаются хорошо читаемой разметкой шкалы, расположенной линейно или по окружности.

Метрологические свойства весов

Весы, независимо от их конструкции, должны иметь такие метрологические свойства.

Устойчивость весов достигается при условии, если их коромысло находится в состоянии устойчивого равновесия. Зависит от отдаленности центра от точки опоры, причем, чем ниже размещен центр весов, тем больше устойчивость и тем труднее их вывести из состояния равновесия, а соответственно ниже их чувствительность.

Проверка устойчивости проводится следующим образом: весы, находящиеся в равновесии, необходимо вывести из положения равновесия, слегка коснувшись чашки. Подсчитать количество колебаний стрелки весов до возвращения ее в положение равновесия. Если стрелка совершила не более 4—6 колебаний, можно считать, что весы устойчивы.

Проверка проводится следующим образом: весы должны находиться в положении равновесия. На технических аптечных весах уравновешивают, например, флакон с массой гирь. Если все 3 раза масса взвешиваемого тела одна и та же, то весы обладают постоянством показаний. Если результаты не совпадают, то это значит, что острия призм не вполне параллельны, смещены.

Кроме того, на постоянство показаний большое влияние оказывает величина трения в подвижных контактах весов. Затупленность призм и их загрязненность приводит к нарушению постоянства показаний весов. Поэтому весы в нерабочем состоянии должны храниться так, чтобы избежать затупленности призм. Причиной непостоянства показаний весов является несовершенство устройства весов (например, незаметное смещение отдельных частей при пользовании ими), а также условия, в которых производится взвешивание (например, одностороннее нагревание коромысла (электрическая лампа, солнечные лучи и пр.), вследствие чего может произойти удлинение одного плеча).

При этом чем меньше разница в весе гирь, которую можно определить этими весами, тем выше их чувствительность и тем точнее результаты взвешивания.

Чувствительность весов прямо пропорциональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна:

  • массе коромысла,
  • нагрузке весов (массе чашек, груза, перегруза),
  • величине прогиба коромысла,
  • расстоянию от точки опоры до центра тяжести коромысла.

Чувствительность весов зависит от ряда факторов.

 От расположения центра тяжести коромысла по отношению к точке его опоры. Весы будут иметь наибольшую чувствительность при достаточной устойчивости в том случае, когда центр тяжести коромысла лежит как можно ближе к точке опоры, но во всяком случае ниже этой точки.

От массы коромысла. Чем меньше масса коромысла, тем большую чувствительность при всех прочих условиях будут иметь весы. Для облегчения коромысла в нем делаются вырезы круглой или иной формы.

От длины плеч коромысла. Теоретически, чем больше длина плеч коромысла, тем больше его чувствительность.

Большинство весов, служащих для взвешивания с большей точностью , имеют длинные стрелки. Это объясняется тем, что увеличение длины стрелки весов позволяет наблюдать и отсчитывать незначительные угловые отклонения коромысла, так как чем больше радиус (длина стрелки), тем больше длина дуги, соответствующей отклонению коромысла на один и тот же угол.

Устранение возможных неполадок

Чаще неполадки вызваны превышением максимальной разрешенной массы. Устройство механических весов таково, что повреждаются преимущественно несущие детали из металла без выхода из строя пружины или стрелки с циферблатом.

К примеру, погнутся плечи, основание. Тогда механические весы разбираются с возможной аккуратностью, причина поломки устраняется путем возвращения деталям первоначальной формы. Помогут молоток и верный глаз.

Учтите, что детали нельзя править по месту. Погнутое плечо изымается из напольных весов, дефекты устраняются на наковальне или в тисках. Так производится ремонт напольных механических весов собственными руками.

Паллетные

Этот тип весов рассчитан на взвешивание грузов, расположенных на поддонах. Такие устройства широко применяются в складских и логистических помещениях. Эти инновационные конструкции отличаются компактностью, но используются для взвешивания больших по массе грузов. Чаще всего модели оснащены электронным дисплеем, что делает управление весами проще и удобнее. Грузоприемное устройство в таких весах – это П-образная платформа, в которую встроено 4 датчика. При простоте эксплуатации оборудование очень надежно, так как в нем нет подвижных частей. В стандартном варианте паллетные весы обладают многочисленными дополнительными функциями.

Лучшие весы для кухни с большой чашей Beurer KS 54

Любые кухонные весы подвержены большим нагрузкам и частому контакту с влагой. Поэтому пользователь должен предъявлять повышенные требования к сборке и материалам корпуса. Представленная модель может послужить примером качественной кухонной техникой по этим параметрам.

Выполнена в металлическом корпусе. Оснащена чашей из нержавеющей стали, которая не разобьется в случае падения. Блок управления также представлен в металлическом корпусе, получил четыре элемента управления (обычные кнопки) и цифровой дисплей.

Емкость вмещает 1,5 л, предел взвешивания – 5 кг. В случае превышения допустимой нагрузки на экране выводится символьное уведомление. Модель получила расширенные возможности. Помимо измерения веса в нескольких единицах (g/oz), показывает точную комнатную температуру. Также имеет таймер и стандартную функцию обнуления тары.

Новые изобретения

В XII веке изобрели весы с погрешностью в пределах 0,1%. Судя по запискам арабского математика, физика и механика Аль-Хзазини, эти устройства уже позволяли определить плотность веществ и даже узнать состав сплава. Такое устройство имело 5 чаш.

В XVI веке Галилео Галилей впервые нашел способ взвешивать предметы, находящиеся в жидкости. Он изобрел гидростатические весы. Платформенные весы появились в XVII веке, когда французский ученый Жиль де Роберваль установил балку-коромысло под чашами весов, а не над ними. Здесь коромысло уже играло роль платформы. Но такое приспособление долго оставалось невостребованным.

Ситуация изменилась, когда в 1850 году еще один французский ученый Ж.Беранже внес в конструкцию некоторые корректировки. Он убрал лишние рычаги, и чувствительность устройства возросла.

Пока одни ученые занимались совершенствованием платформенных весов, другие разрабатывали устройства нового типа – пружинные. Первое такое приспособление сделал немец К.Вайгель, причем ему удалось добиться высокой точности взвешивания и компактности самих весов.

В те времена создавались самые разнообразные типы весов:

  • Крутильные;
  • Зерновые;
  • Маятниковые;
  • Китайские «опиумные».

Автоматические весы, в которых не нужно перемещать гири, существуют с XVIII века. Когда на чашу такого устройства помещают какой-то предмет, его вес отображается сразу.

Ручные весы с крючком: механические и электронные

Для того чтобы правильно выбрать весы ручные, необходимо разобраться в том, какие варианты представлены на рынке, какими плюсами и минусами обладает та или иная модель и каков принцип их работы. Кухонные ручные весы бывают двух типов: механические и электронные. Рассмотрим каждую модель подробно.

Механические

Весы с крючком – незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Это практичный и удобный инструмент для взвешивания продуктов. Он не занимает много места и прост в использовании. С его помощью можно взвешивать как штучные продукты: картофель, морковь или капусту, так и сыпучие: сахар, крупы, муку.

Принцип их работы достаточно прост. Внутри корпуса находится жесткая пружина с прикрепленной к ней стрелкой и металлическим крючком. На этот самый крючок и вешается груз, под массой которого пружина начинает разжиматься, а стрелка поднимается вверх по шкале делений.

Механические весы бывают двух видов:

Линейный безмен. Этот прибор для взвешивания продуктов представляет собой небольшой прямоугольник со шкалой измерений. Стандартно таким устройством можно взвесить продукты массой до 10 килограмм. Длина одного деления равна 100 граммам. Этот прибор предпочитают использовать те, кому не нужна высокая точность измерения. Благодаря портативности устройства, его удобно брать с собой.

Круглый безмен. Эта модель похожа на небольшое портативное зеркало со шкалой деления вместо отражающей поверхности. Механические весы такого типа могут быть рассчитаны как на маленький, так и на большой вес.

У тех, на чьей кухне давно «проживает» этот измерительный прибор вопросов нет. А вот тем, кто задумывается о покупке механического безмена, стоит взвесить все «за» и «против».

Плюсы механических ручных весов:

  1. Небольшой размер.
  2. Удобство использования.
  3. Простота механизма.

Недостатками этих моделей можно считать:

  1. Неточность взвешивания.
  2. Затруднительную работу с продуктами, вес которых меньше 500 граммов.

Электронные

Несомненно, это более современная и удобная модель. К достоинствам электронного безмена относятся:

  1. Компактность.
  2. Простота.
  3. Высокая точность измерения.
  4. Наличие функции подсветки.
  5. Возможность выбрать единицу измерения.
  6. Имеется функция запоминания, что позволяет взвешивать без учета массы тары.

Что касается недостатков этого прибора, то по существу их нет. Конечно, цена электронного прибора несколько выше механического, но с учетом всего функционала – очень демократична.

Заключение

При выборе ручного безмена стоит четко понимать, для каких целей он будет применяться. Если вам не важна точность измерения и не нужна функция запоминания, смело выбирайте механический вариант. Ну а для любителей комфорта на рынке измерительных приборов электронный безмен – наилучшее решение вопроса о выборе весов.

tehnika.expert

Самодельные весы для контрольного улья

Чтобы узнать вес ульев, народные умельцы предлагают пасечникам несколько приспособлений, выполняемых своими руками. Например, схема, представленная на следующем рисунке. Чтобы воспользоваться этим вариантом берутся блоки, весы, стальной трос.

Погрешность составляет не более 100 грамм. Установить погрешность можно, умножая точность весов на количество используемых блоков.

В более сложной установке уже используется тензометрический датчик. Снизу установка надёжно фиксируется, подсоединяется датчик, электронный блок и кнопка для включения блока питания. Их размещают в легкодоступном месте.

Верхняя незафиксированная часть, расположенная на рычаге, соединяется с базовой частью с помощью 2 пружин. К базе прикрепляется рама, состоящая из уголка и подшипников, к ней приваривается большая гайка, в гайку затем вкручивается ручка. Ручка служит для последующего поднимания весов с рамой.

В основе всей конструкции взяты обычные весы в металлическом корпусе, оснащенные одним тензодатчиком, шириной 340 мм.

Используя эти весы, взвешивают все пчелиные домики. Определив, сколько весит пустой пчелиный домик, можно с очень большой точностью узнать вес самих пчелиных семей и произведённого ими мёда.

Известно, что обычно пасечники электронные весы недолюбливают из-за необходимости перехода на автоноль всякий раз после замера. В данном методе перед взвешиванием это решаемо поворотом рычага, это заметно сокращает затрачиваемое время.

Равноплечие домашние весы

Равноплечие самодельные весы для измерения граммов похожи на качели, для их выполнения нужна ровная планка (линейка, спица, ровная палка и т.п.). На края планки крепятся «чашки» (маленькие пластиковые мисочки или крышки от бутылок).

В них на равных расстояниях пробивают три дырочки, в которые закрепляется нитка или леска. Перпендикулярно центру планки присоединяется маленькая планочка. Она сыграет роль стрелки, фиксирующей уравновешивание плеч. Затем весы закрепляются на подставке и эффективно используются по назначению.

Известные всем со школьной скамьи равноплечие весы изготавливаются из карандаша, закреплённого тяжёлым учебником на краю стола, линейки, висящей на нём в виде качелей.

На один конец линейки кладут предмет определённого веса, а с другой стороны – измеряемый груз. таким способом можно взвесить негабаритные объекты, вес которых не более 50 г. Из-за того, что существует опасность, что линейка переломится. Также имеется опасность, что она перевернётся, исследуемые сыпучие материалы рассыплются.

Используя обозначенный принцип, изготавливают простейшие весы для более габаритных и весомых объектов. Вместо линейки используют доску, а взамен карандаша берут, например, полено.

Гири и разновес

Гири — это меры определенно установленной массы (веса), служащие для измерения массы тела по весу.

Взвешивая тело, мы сравниваем его массу с величиной, принятой за единицу по Международной метрологической системе мер. За единицу массы принимается килограмм. В повседневной аптечной практике основной единицей измерения массы лекарственного средства является грамм — тысячная доля килограмма. Названия низших единиц долей грамма образуются с помощью латинских приставок «деци» (0,1), «санти» (0,01), «милли» (0,001). В рецепте слово «грамм» или его обозначение «г» опускается.

В аптечной практике применяются технические гири  в виде специальных разновесов:

  • крупного (граммового), содержащего гири от 1,0 до 500,0 г,
  • мелкого (миллиграммового), содержащего гири от 0,01 до 0,500 г.

Граммовый разновес изготавливают из латуни или углеродистой стали с никелевым или хромовым покрытием для предохранения от окисления. Поверхность гирь должна быть гладкой, без трещин, царапин и т. п. Гири имеют форму прямых цилиндров с головками. Миллиграммовые гири изготавливают из мельхиора или алюминия в виде разной формы пластинок: треугольников, квадратов, шестиугольников. Для защиты от внешних влияний и повреждений гири хранят в специальных коробках с гнездами Гири должны содержаться в чистоте, для чего периодически их очищают от пыли и жира, промывая в мыльной теплой воде или в органических растворителях (спирте,), после чего тщательно вытирают насухо мягкой тканью. Брать их необходимо  только пинцетом, чистить гири разными полирующими средствами категорически запрещается.

Гири и весы подвергают проверке и клеймению один раз в год.  На коромысло ручных и тарирных весов наносится клеймо с указанием года проверки. Выбивают две последние цифры, например, цифра 97 означает, что проверка весов была проведена в 1997 г..

3.Весы ручные аптечные

В зависимости от допустимой предельной нагрузки ВР бывают нескольких типоразмеров: ВР-1, ВР-5, ВР-20 и ВР-100.

ВР состоят из  коромысла, несущего стрелку  и опирающегося своей опорной призмой на кольцеобразную подушку, запрессованную в обоймице с кольцом . Щечки  предохраняют призму от соскальзывания с обоймицы. На концах коромысла укреплены грузоприемные призмы , на которые надеты серьги . К последним на шелковых шнурах подвешены пластмассовые чашечки . Учитывая санитарно-гигиенические требования, для подвешивания чашек весов целесообразно использовать тонкие нити из синтетических материалов или цепочки из нержавеющей стали. Ручные весы не имеют отсчетной шкалы. Момент равновесия определяют по совпадению указательной стрелки с обоймицей.

Для взвешивания ручные весы берут за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами левой руки, так, чтобы средний и безымянный пальцы, не касаясь обоймицы, могли ограничивать колебания стрелки как в одну, так и в другую стороны, а после взвешивания — придерживать стрелку внутри обоймицы . В нерабочем состоянии весы сохраняют в подвешенном виде на крючке специального штатива, или же укладывают в коробку. Это необходимо для предохранения призм весов от излишнего истирания.

После отвешивания чашки и шнуры весов протирают мягкой тканью.

Для отвешивания ядовитых и с очень резким запахом веществ в аптеках должны применяться отдельные весы, предназначенные для отвешивания каждого из таких веществ.

Как устроены весы

Для удобства рассмотрим напольные изделия, потому что они имеются практически в каждом доме, отличия незначительные, например, с кухонными для взвешивания продуктов в пределах 5-15 кг.

Механические

Здесь всё, как много лет назад: примитивная конструкция – сжатая пружина, жестко закрепленная внутри изделия, распрямляется под весом объекта и перемещает связанную с ней стрелку вдоль шкалы к нужной цифре. Цена деления у механических весов равна 1 кг, очень редко — 0,5 кг, поэтому погрешность таких механизмов варьируется от 0,5 до 1 кг.

Минусы:

  • отсутствие строгой точности;
  • устаревшие технологические нюансы.

Покупать такие изделия стоит только в том случае, когда вам изредка надо проверить собственный вес, а тем, кто скрупулезно следит за массой тела, подойдут более точные аналоги из числа новейших электронных аппаратов.

Электронные

Вначале эти устройства имели аналогичный принцип работы, как и механический вариант, только результат взвешивания показывал цифровой дисплей, поэтому дешевые модели сегодня практически ничем не отличаются от механических собратьев. Работа настоящих электронных кардинально отличается: одни измеряют вес с помощью специальных пластин, а другие используют датчики напряжения.

Состоят эти устройства из следующих основных деталей:

  1. Корпус, который изготавливается из пластика или стекла, потому что применение любого металла утяжеляет изделие и сильно увеличивает его стоимость.
  2. Дисплей или цифровой экран, он предназначен для отображения результата, сегодня уже выпускаются модели с запоминанием результатов и сравнением их. У дорогих моделей на экран выводится процентное содержание жировых отложений, мышц и костного скелета.
  3. Тензодатчики — это небольшие пластины, расположенные над каждой ножкой весов, и когда мы встаем на площадку, они деформируются, но невооруженным глазом изменение их структуры определить невозможно. Избыточный вес распределяется равномерно между ними, данные от каждого прибора суммируются, а на их основе рассчитывается общая величина.
  4. Печатная плата с микросхемой руководит действием пластин и выдает результат на дисплей.

Изделия на основе датчиков напряжения считаются более прогрессивными. Простейший датчик — это тонкий проводок из меди, через который пропускается ток малой силы, под действием тяжести он изменяет сопротивление и величину проходящего сквозь него электрического сигнала. В этих устройствах нет механических деталей, погрешность не более 100 г, но есть высокоточные изделия, только стоимость их весьма высокая.

К недостаткам электронных весов относятся такие факторы:

  • надо бережно к ним относиться, потому что они боятся механического воздействия — ударов, падения тяжелых предметов;
  • питаются они от батареек, которые надо постоянно менять.

Стоимость электронных устройств значительно выше механических аналогов, что также можно отнести к негативным качествам.

Как устроены приборы для измерения.

Каждые весы работают по разному и устроены тоже различно.

Крановые весы поставлены так, что груз вешается на специальный крюк, идёт воздействие на тензодатчик и с  помощью такого подъема груза и определяется масса.

У всех автомобильных весов один принцип действия, в них установлены специальные датчики.  Эти датчики улавливают какую нагрузку оказывает автомобиль на платформу и посылают этот вес на индикатор.

Весы для торговли созданы в первую очередь для удобства клиента, когда продавец пользуется ими, покупатель видит каждое действие и конечную сумму за определённый вес на табло.

Счетные весы — самые простые по установке. Пользователь кладёт на специальную платформу продукт, вводит цену за килограмм и прибор сам подсчитывают вес и цену за товар.

Заключение

При выборе ручного безмена стоит четко понимать, для каких целей он будет применяться. Если вам не важна точность измерения и не нужна функция запоминания, смело выбирайте механический вариант. Ну а для любителей комфорта на рынке измерительных приборов электронный безмен – наилучшее решение вопроса о выборе весов.

Извините. Данных пока нет.

  • https://instrumentn.ru/izmeritelnye-pribory/bezmen-ego-vidy-i-naznachenie
  • https://myberghoff.ru/raznoe/kak-nazyvayutsya-vesy-s-kryuchkom-ruchnye-vesy-s-kryuchkom-6-bukv-skanvord.html
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/vesy/vybor-ruchnyx-vesov.html
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.