Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Алан-э-Дейл       30.08.2022 г.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Оптимальное время для любых операций – весна.

Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

Вредители и болезни

Любое растение время от времени болеет

В этом случае очень важно быстро и правильно определить причину заболевания — скорее всего, дело в неправильном уходе или вредителях. Основные болезни шефлеры:

Листья шефлеры желтеют

Обычно листья шефлеры желтеют от недостаточного освещения. В этом случае растение необходимо поставить ближе к источнику света, но не допускать попадания на листья прямых солнечных лучей — от этого на них могут появиться белые пятна.

Еще одна возможная причина появления желтых листьев — вредители. Чаще всего шефлеру поражают:

  • паутинный клещ;
  • щитовки;
  • тля;

Если растение поражено вредителями, то его рост замедляется, листья теряют свой яркий окрас, и в итоге шефлера погибает.

Присутствие паутинного клеща легко определить по наличию на растении тончайшей паутины. На начальной стадии достаточно просто протереть растение мыльным раствором, а при сильном поражении придется воспользоваться инсектицидом.

После протирания мыльным раствором необходимо применить Карбофос или Актеллик (15 капель на 1 литр воды)

Очень важно внимательно следить за тем, чтобы инсектициды не попали в почву. В случае необходимости эти препараты можно применить снова через 12-14 дней

При появлении тли необходимо сначала очистить от нее растение при помощи салфетки или губки, смоченной в мыльном растворе, а затем обработать инсектицидом.

Если растение атаковано щитовкой, то необходимо сначала уничтожить насекомых, так как они неплохо защищены от воздействия химических средств, обмыть растение мыльным раствором, затем применить соответствующий препарат.

Листья шефлеры темнеют

Иногда листья шефлеры начинают темнеть на кончиках. Наиболее очевидная причина — недостаточная влажность воздуха, скудный или редкий полив. Необходимо отрегулировать полив и чаще опрыскивать растение из пульверизатора. Шефлера — влаголюбивое растение, поэтому полезно иногда устраивать растению душ (не чаще 3-4 раз в год)

При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы напор воды не был слишком сильным и не повредил молодые побеги

Шефлера сбрасывает листья

Почему шефлера сбрасывает листья? Есть две основные причины такого листопада. Либо температура в помещении опускается ниже 12 градусов или поднимается выше 30, либо причина в переизбытке влаги. При слишком обильном поливе у шефлеры могут загнивать корни и нужно немедленно помочь растению.

Сначала нужно осторожно достать растение из горшка и осмотреть корневую систему. В случае обнаружения пораженных гнилью участков необходимо аккуратно удалить их, а затем опустить корни в раствор Эпина или Циркона и оставить на час-полтора

После этого обработать шефлеру Фитоспорином (можно присыпать древесной золой) и пересадить в горшок с новым грунтом. В течение недели после пересадки нужно держать растение в «теплице» — накрытым прозрачным пакетом или полиэтиленовой пленкой.

Шефлера также может страдать из-за сквозняков. Это тоже может быть причиной сбрасывания листьев. В этом случае нужно просто выбрать для растения более подходящее место.

Шефлера пользуется огромной популярностью не только среди опытных, но даже  начинающих цветоводов за свою неприхотливость. Уход за шефлерой под силу даже тем, кто никогда не ухаживал за растениями.

А более продвинутые могут попробовать придать растению желаемую форму — например, заплести еще молодые стебли в косу, или придать любую другую форму, подрезая лишние ветки. При должном уходе шефлеры будут долго радовать своих хозяев и украсят любой интерьер.

Формирование кроны шефлеры

Без постороннего вмешательства шефлера очень редко ветвится. Для того чтобы она выглядела более декоративно, нужно своевременно приступить к формированию ее кроны. Это можно сделать следующими способами:

  • Для формирования более пышной кроны у достаточно подросшего деревца срезают верхушечный побег на 4-5 междоузлий к низу. Спустя некоторое время должно появиться несколько боковых побегов и можно будет сформировать шаровидную крону. Этот способ также поможет избежать излишнего вытягивания растения. Обрезанный черенок можно использовать для укоренения, при соблюдении определенных правил это вполне возможно;
  • Однако иногда обрезка верхушечного побега не дает желаемой густоты кроны. Поэтому часто в одну емкость рассаживают несколько растений одновременно. У них должна быть одинаковая высота и степень развития. Это требуется для гармоничного и равномерного роста шефлеры в будущем. Далее можно формировать ствол несколькими способами:
  • Двойная спираль. Для этого нужно высадить в горшок два отростка и установить опору. Затем нужно обвить стволики вокруг нее по спирали и закрепить вверху проволокой;
  • Косичка. В этом случае берется три черенка. В середину устанавливается опора, так как косичка, заплетенная из молодых и гибких стволов, будет неустойчивой. Далее по мере роста растений нужно вести плетение до желаемой высоты.

По мере достижения шефлерой нужной высоты можно прищипнуть верхушки каждого ствола, что спровоцирует развитие новых побегов.

В это время нужно особенно внимательно относиться к уходу за растением, так как оно находится в стрессовой ситуации. Должна проводиться своевременная подкормка, а также использоваться стимуляторы роста.

Это интересно: Сорт фиалок «Анжелика»: описание, уход и размножение

Формируем тропиканку правильно

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Можно ли обрезать шеффлеру

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него

Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.

Зачем шеффлере обрезка

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

Инструменты для обрезки

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие

Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы

Проблемы при разведении и выращивании

Если растение не устраивают условия содержания, у шеффлеры опадают листья. Это может происходить по ряду причин. В летнее время желтеют и опадают листья из-за слишком высокой температуры воздуха. Зимой шеффлера сбрасывает листья при избыточном поливе, застое воды и слишком низкой температуре воздуха. Появление на листьях светлых коричневых пятен, говорит о том, что растение получило солнечный ожог.

Если листья темнеют (коричневеют) и опадают, значит, в помещении слишком высокая сухость, недостаток освещения или почва в горшке часто пересыхает. При недостатке в почве достаточного запаса микроэлементов шеффлера останавливается в росте и на ней перестают образовываться новые листья.

Листья растения чернеют в случае загнивания корневой системы, что происходит в результате чрезмерных поливов в сочетании с низкими температурами воздуха. Также этому может способствовать слишком плотный грунт. Иногда листья и ствол шефлеры начинают скручиваться и деформироваться, это может происходить от недостатка света.

Наглядно увидеть, как можно размножить шефлеру в домашних условиях, можно в следующем видео: https://www.youtube.com/watch?v=ehmrggqoJzQ

Виды и сорта цветка Шеффлера

Цветок «Шеффлера» — многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шефлера древовидная — низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
  • Шефлера пальчатая — разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная — отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
  • Шефлера звездолистная — самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Посадка и уход

Шеффлеру многие выращивают в доме, оно неприхотливо. Растет быстро и в результате вырастает в красивое растение с распускающимися в разные стороны листьями. Для посадки обязательно подбирают почву. Она должна быть с пониженной кислотностью и легкой. Землю приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно. Существует два популярных и доступных варианта:

  • 1 часть перегноя и песка перемешивают с 2 частями дерновой земли;
  • 1 часть торфа и 1,5 части песка смешивают с 3 частями компостного грунта.

Почва для пальм в той же степени включает в себя полезные компоненты. В продаже можно встретить специальный грунт для всех сортов. В домашних условиях цветок Шефлера специальный уход не требует, достаточно ухаживать за ним по следующим правилам:

  1. Наличие высокой влажности воздуха в помещении наиболее пригодны для кустов, но в то же время и комнатные показатели им не страшны. Однако листья регулярно опрыскивают отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Шеффлера любит свет, но прямое воздействие солнечных лучей для него недопустимо. Летом выносят на свежий воздух, размещая в полутени.
  3. Цветок поливают 1 раз в два дня. При поливе особенно рекомендуют использовать мягкую, отстоянную воду комнатной температуры, при этом следят за грунтом. Он должен иметь консистенцию мокрого липкого комочка. В зимнее время полив производят реже.
  4. Деревце размещают в просторном для ее роста месте, учитывая количество света. Сквозняк и близкое расположение отопительных приборов для растения противопоказан.
  5. Удобряют 1 раз в год, в марте либо в октябре. 200 г золы на ведро воды, тщательно перемешивают и поливают этим раствором 1 раз в 2 недели.
  6. Почву молодой Шеффлеры меняют ежегодно, весной или осенью. Для более взрослого растения эту процедуру проводят тогда, когда земля в месте посадки оплетена корнями. Горшок для пересадки берут большего диаметра на 2-3 см предыдущего, тип грунта делают тот, который использовали при посадке.
  7. Для цветка оптимальная температура содержания +17-+20 °С. При повышении или понижении заданной отметки листва на нем опадает.
  8. Так как растение отрицательно реагирует на обрезку, этой процедурой лучше всего пренебречь. Для придания пышности в 1 горшке выращивают 3-4 саженца. В крайнем случае, обрезание проводят у основания, срезая нижние ветки.

В период покоя Шеффлера приостанавливает свой рост. На этом этапе, который начинается в конце ноября и заканчивается в марте, температуру воздуха снижают до +16-+18 °С и сокращают полив до минимума.

Болезни и вредители, способы борьбы

Хотя шефлера достаточно неприхотлива в уходе, она может подвергаться некоторым болезням. Избыток влаги часто провоцирует грибковые инфекции – корневую гниль, мучнистую росу. Спасти деревце можно, если своевременно удалить поврежденные участки, пересадить его в новый субстрат. Обработать растение фунгицидом.

Вредители шефлеры:

  • щитовка;
  • трипсы;
  • паутинный клещ.

Растение выделяет ядовитый сок, пытаясь защититься от вредителей. Чтобы помочь ему быстрее избавиться от паразитов, рекомендуется протереть листья мыльным раствором, через некоторое время смыть его под теплым душем. При сильных повреждениях обработать дерево инсектицидом (Актеллик, Актара).

Влажность

Шеффлера имеет пышную зеленую листву и не будет против частых опрыскиваний. В своих родных условиях она требует много влаги, так что неплохо создать ей иллюзию дома и в квартире.

В жаркую погоду или при усиленной работе отопительных приборов опрыскивать листву можно раз в два дня. Вода в пульверизаторе также должна быть отстоявшейся. Холодная жесткая вода из-под крана — стресс не только для корней, но и для листвы.

Дополнительное увлажнение можно подключить при помощи подноса с мокрым керамзитом, в который устанавливается горшок.

Менее эстетичный, но вполне удобный способ — мокрая ткань на батареях. Все это будет полезно в случае, если шеффлера стоит прямо над горячей батареей.

Что делать, если растение болеет

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает — скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов — признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.

Иногда на цветке селятся паутинный клещ, щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

Обрезка и формирование куста

В природе шефлера растет в виде мощного дерева с раскидистой кроной, достигая 30 м в высоту. В комнатных условиях для растения характерен быстрый рост. Если его не ограничивать, высота куста может составить 3 м.

Обрезка растения позволяет:

  • Придать саженцу более компактную форму, укорачивая длину ветвей.
  • Удалить слабые и больные побеги, отплодоносившие соцветия.
  • Улучшить освещение листьев внутренней части кроны.
  • Стимулировать рост боковых веточек, чтобы получить более пышную и густую зеленую массу.
  • Получить черенки для размножения растения.
  • Стимулировать отрастание листьев после их опадания вследствие неблагоприятных условий или при естественном оголении нижней части ствола.

К обрезке шефлеры приступают весной или в начале осени. При необходимости можно укорачивать слишком вытянувшиеся стебли или удалять больные побеги и в другое время года. После весенней обрезки из спящих почек вскоре появляются новые ростки.

Поздней осенью отрастание боковых веточек происходит значительно медленнее.

Для вырезания зеленых побегов используются ножницы, одревесневшие стебли удобно удалять секатором. Толстые старые ветви у основания куста легче спилить ножовкой. Рекомендуется укорачивать веточки не более чем на две трети длины, срезая примерно на 1 см выше пазухи листа. Шефлера достаточно легко переносит даже радикальную обрезку старых стеблей на высоте 15 см от корневой шейки для омоложения куста.

Формирование куста

При желании придать растению невысокую и густую округлую крону все ветки обрезают примерно на одном уровне. Чтобы получить более пышную и раскидистую форму берут более широкий и глубокий вазон и высаживают в него несколько саженцев. По мере роста стебли, пока они не одревеснели и гибкие, красиво переплетают друг с другом. Высокой шефлере устанавливают опору, например, толстую бамбуковую палку, так как под весом крупных и густых листьев стебель может упасть вниз, искривиться или сломаться. Поддержка становится нужна кусту, когда его рост достигнет 40 см.

Можно вырастить и штамбовую форму шефлеры. С этой целью оставляется только один центральный стебель растения. Все боковые побеги со ствола срезаются, в том числе и верхушка на желаемой высоте. Из верхних почек начнут отрастать новые ростки, которые начнут ветвиться и образуют густую шарообразную крону при регулярной обрезке. При этом необходимо контролировать появление отростков в нижней части ствола, сразу удаляя их.

Выращивание бонсая

Шефлера идеально подходит для выращивания в виде бонсая. Этому способствуют такие особенности растения:

  1. Быстро разрастается не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении.
  2. Многие сорта имеют интересную форму и расцветку листьев: глянцевую поверхность, яркие разноцветные пятна, резные или фигурные края.
  3. Неприхотливость, простота ухода.
  4. Легко переносит обрезку.
  5. Изменить направление роста побегов достаточно просто.
  6. Достаточно высокая устойчивость к болезням и вредным насекомым.

Рекомендуем по теме

Ромашка

Рододендрон

Тилландсия

При создании бонсая вначале следует выбрать форму будущей композиции для украшения дома. Это может быть дерево, растущее на склоне скалы, с состоящей из нескольких ярусов или изящно изогнутой в какую-либо сторону кроной, или толстый многослойный ствол, состоящий из множества воздушных побегов.

Для красивого внешнего вида бонсая необходимо, чтобы на растении выросло много побегов и листьев. Для формирования кроны используют обрезку, использовать проволоку нежелательно из-за высокой ломкости одревесневших ветвей. Укорачивать побеги следует с помощью ножниц или прищипкой ростков, с первых чисел мая до середины сентября с периодичностью 1 раз в 1,5 месяца.

Уход за бонсаем не имеет особых отличий от рекомендуемого при обычном выращивании шефлеры.

Из недавно выведенных сортов шефлеры наиболее подходит для создания бонсая New Hawaiian Dwarf.

Опрос: Какая форма шефлеры вам нравится больше:
Высокое растение с опорой для поддержки ствола 0%

Небольшой куст с густой кроной 66.67%

Штамбовая форма 0%

Несколько кустов в одном вазоне с переплетенными стеблями 0%

Бонсай 33.33%

Проголосовало: 3

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Кербовка

Шеффлера при обрезке может показать не тот результат, которого ждут хозяева:

  • пробудит только одну спящую почку;
  • даст побег не там, где нужно;
  • долго не будет реагировать на обрезку, а потом «выстрелит» новыми веточками в конце сезона.

Здесь на помощь цветоводам приходит кербовка. Это не просто надрезание стволика рядом с почкой, а удаление небольшого участка коры. Его можно сделать в форме:

  • полоски;
  • треугольника;
  • полумесяца.

Чтобы пробудить спящий побег, надрез выполняют сверху. Затормозить рост проснувшейся почки можно, повреждая кору снизу.

Проводят кербовку, когда хотят:

  • сделать симметричной перекошенную в одну сторону взрослую шеффлеру;
  • добавить кроне пышности;
  • гарантированно пробудить спящую почку в определенном месте;
  • при формировании штамбового деревца с оригинальным расположением побегов;
  • заставить ветвиться голый стебель.

Быстрее всего можно добиться успеха, если сначала провести кербовку, а потом смазать ранку цитокининовой пастой.

Общие правила формирования и обрезки

Обрезка шеффлеры не всегда заканчивается образованием развилки. На месте старой макушки может просто вытянуться новая, во внешнем облике деревца мало что изменится. А хозяева считают, что попытались сформировать крону, но ничего не получилось.

  1. Работать нужно только острым, стерильным инструментом.
  2. Чем сильнее укорачивают ствол, тем больше спящих почек проснется.
  3. Обрезка здоровых листьев проводиться не должна, даже если концепция формирования шеффлеры требует оголения штамба и скелетных ветвей. Нужно, чтобы они опали естественным образом, так как отвечают за перераспределение пластических веществ. Ранняя потеря листиков ведет к истончению ствола.
  4. При формировании шеффлеры срезы следует делать прямыми. От узла отступают примерно 1 см, если побег толстый, 5 мм – на вытянувшихся тонких ветках.
  5. Раневую поверхность диаметром 5 мм или больше замазывают садовым варом или обрабатывают антисептиком, например, измельченным активированным углем.
  6. У зеленых веточек текущего года можно только прищипывать кончики. Обрезка их обычно заканчивается усыханием нескольких дополнительных сантиметров побега.
  7. Чтобы пробудить почки в нужном месте, следует сделать кербовку. Хороший результат дает дополнительное использование цитокининовой пасты.
  8. Свет – лучший помощник при формировании шеффлеры. Без его равномерного распределения никакая обрезка не сможет сделать крону красивой.
  9. При плетении рекомендуется сращивать стволы естественным образом, связывая их, но не повреждая специально кору. Культура часто страдает от гнилей, существует большая вероятность инфицирования ранок.

Магические свойства шефлеры

Не случайно шефлеру используют, как офисное растение. Помимо аккуратного и строгого вида, неприхотливости в уходе, она способна притягивать деньги, удачу, хороших партнеров и клиентов. По состоянию цветка в офисе можно в некотором роде говорить о состоянии дел в компании.

Шефлеру считают цветком знаний, поэтому рекомендуются размещать ее на рабочем столе школьников или студентов. Считается, что она способствует лучшему усвоению знаний, понимаю предмета.

«Добрый вампир» – шефлера в доме или офисе не только нормализует обстановку, но способствует гармонии между супругами и развитию нормальных отношений в деловой обстановке.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Оптимальное время для любых операций – весна.

Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

Болезни и способы борьбы с ними

На растение могут напасть щитовки обыкновенные, паутинные клещи, трипсы, которые повреждают стебли и листья растения, угнетая его рост. Инсектицидная обработка любым препаратом, к которому чувствительны вредители, позволит избавиться от них. Помогает распыление дихлофоса или карбофоса.

Дихлофос и карбофос помогают избавиться от клещей и других вредителей

Чаще всего причиной непрезентабельного вида цветка становится нарушение правил ухода, приводящее к развитию грибковых болезней.

Из-за недостаточного количества влаги цветок утрачивает свою декоративность. Его листва покрывается пятнами, затем опадает, и наземная часть засыхает. Чтобы спасти растение, его нужно обильно поливать и следить, чтобы вода не застаивалась у корней.

Неправильный уход может стать причиной образования пятен на листьях растения

Больное растение нужно пересадить, предварительно удалив пораженные корни и корневища и обработав очищенные от гнили места фунгицидом. Можно подержать корни в растворе Фитоспорина либо Триходермина, предварительно ознакомившись с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Чрезмерный полив и отсутствие дренажа приводит к загниванию корневой системы и увяданию растения

Если растение стоит в полной тени, то его стебли будут сильно вытянуты, а крона — редкой, даже при регулярных подкормках. Прямые солнечные лучи тоже вредны. Они вызывают ожоги листьев, что портит внешний вид цветка.

При температуре ниже 16 °С листья начинают желтеть. Растение чувствует себя комфортно при температуре около 20 °С. Цветок будет болеть, если его поместить возле обогревателя, потому что там слишком сухой воздух, и земля быстро пересыхает, уплотняясь. Нужно найти место с рассеянным солнечным светом, обрезать вытянувшиеся ветки, чтобы активизировать механизмы роста.

Шефлера не любит прохладу, поэтому при низкой температуре листья растения могут желтеть

Если шефлера потеряла листву из-за неправильного ухода, имеет малопривлекательный вид, растение можно обновить, полностью срезав для этого надземную часть. Когда настанут комфортные условия, появятся новые ростки, и цветок постепенно наберет силу.

koffkindom.ru

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Плетение ствола

Формировать таким образом шеффлеру не так просто, как фикус Бенджамина, но эффект получается сногсшибательным. Главные трудности:

  • хорошо гнется только прирост текущего или прошлого года;
  • работать следует очень аккуратно, чтобы не сломать растение;
  • шеффлеры не слишком хорошо укореняются, а нужно сразу много черенков, причем одного размера.

Среди преимуществ – не только экзотический внешний вид переплетения, украшенного хохолками резных пальчатых листиков на длинных черешках. Стволы необязательно сращивать – после того, как затвердеют, изменить их положение можно, только сломав шеффлеру.

Колонна

Несколько черенков сажают в один горшок вплотную друг к другу, связывают в 2-3-х местах. Боковую поросль удаляют обрезкой.

Спираль

В горшок вкапывают опору. Обвивают вокруг нее в разных направлениях стебли двух или трех шеффлер. Закрепляют, делают обрезку «лишних» веточек. Формирование макушки – на усмотрение хозяев.

Косичка

Сажают рядом черенки. Стволы переплетают, убирают боковой прирост обрезкой. Особенно красиво выглядит композиция, формирование которой проводили не одиночными, а взятыми по два побегами (из 6 растений).

Заборчик и живая изгородь

Четное количество черенков высаживают в ряд или круг. Скрещивают, а потом связывают попарно так, чтобы в результате получилась решетка с ромбическими ячейками. Когда стебли одревеснеют, перевязи снимают.

Источник

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.