Как отмыть грязную духовку: простые рецепты для любых загрязнений

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Правила профилактики

Отмыть духовку станет легче, если проводить профилактические меры от появления нагара и других загрязнений:

  1. Протирать влажной тряпкой внутренние стенки духового шкафа после каждого приготовления пищи.
  2. Предварительно дав остыть, стараться сразу почистить противни и решетки после каждого использования, не откладывая до следующего раза.
  3. Готовить пищу, предварительно поместив ее в пекарский рукав или фольгу.

Зачастую в домашних условиях для очищения духовки используются именно народные средства. И как показывает практика, совсем не зря. Ингредиенты доступны, а их применение позволяет почистить внутри все быстро и эффективно.

фото: depositphotos.com/Syda_Productions, margostock

Духовки с функцией самоочистки

Если вы не хотите ломать голову над тем, как отмыть духовку, можно приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Возможно, вы уже давненько подумывали над этим вопросом, но все никак не решались, либо же консультанты магазинов бытовой техники вам рассказывали не все. Но сейчас я хочу поделиться с вами информацией относительно самоочищающихся печей. Поверьте, что вам я расскажу всю правду. Вы узнаете о принципе работы подобных духовок, а главное – обо всех их преимуществах и недостатках.

1. Духовки с гидролизной очисткой (не самоочищающиеся).

Подобные духовки необходимо очищать от жира и нагара самостоятельно.

Преимущества

Недостатки

  • доступная цена;
  • такие духовки потребляют небольшое количество электроэнергии;
  • жирный налет и гарь необходимо очищать вручную;
  • необходимо ждать остывания духового шкафа, чтобы отмыть его.

Несмотря на то, что подобная духовка покрыта кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению жира внутрь, гидролизная очистка всё равно доставляет много мучений. Поэтому далее мы рассмотрим усовершенствованные варианты самоочищающихся духовых шкафов.

2. Печи с пиролитической самоочисткой.

Подобные духовые шкафы оснащены функцией, которая превращает остатки пищи и жира в пепел. Помимо этого, такие печи оснащены функцией «холодной дверцы», которая имеет температуру 50 градусов. Это очень удобно и безопасно, поскольку при уничтожении остатков пищи температура в духовом шкафу достигает 500 градусов.

После окончания процесса очистки вам достаточно будет протереть поверхности внутри духовки влажной тканью из фибры.

Преимущества

Недостатки

  • подобные печи оснащены эффективной системой очистки;
  • не нужно постоянно вынимать решетки и противни, дабы вымыть духовку внутри;
  • печь изготовлена из высококачественного материала, который выдерживает очень высокие температуры.
  • подобные самоочищающиеся печи весьма дорогостоящие;
  • если протирать поверхности внутри духовки не очень часто, то может образоваться горелый запах;
  • некоторые модели печей не оснащены телескопическими крепежами.

3. Печи с каталитической очисткой (непрерывная очистка).

Подобные духовки внутри покрыты напылением, которое препятствует осаждению грязи и жира на стенках духового шкафа. Каталитическая очистка заключается в расщеплении жира на углерод, воду и органику. Данная реакция происходит под воздействием окислителей, которые находятся на внутренней поверхности духовки.

Преимущества

Недостатки

  • подобной системой очистки оснащены газовые и электрические духовки;
  • печи с каталитической очисткой энергосберегающие, поскольку процесс очистки происходит во время приготовления пищи;
  • каталитические панели необходимо периодически менять, поскольку специальное напыление со временем стирается (срок эксплуатации таких панелей немного больше 300 часов);
  • в зависимости от качества материала цена духового шкафа может варьироваться;
  • каталитическое покрытие нанесено только на стенки духового шкафа;
  • дверцу духовку необходимо отмывать вручную.

Теперь вы знаете обо всем, наши дорогие хозяюшки. Я думаю, что отныне вы без труда сможете выбрать духовку, которая удовлетворит все ваши пожелания. А те секреты, о которых вы сегодня узнали, помогут вам быстро и качественно отмыть даже самую грязную духовку. Используя подручные средства, которые есть на вашей кухне, вы эффективно удалите застарелый жир и не навредите здоровью вашей семьи.

Подготовительный этап к чистке

Перед тем как очистить духовку от жира, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нужно очистить духовую поверхность от небольших загрязнений и пыли. Такая чистка духовки поможет размягчить въевшиеся пригоревшие загрязнения и жир, благодаря чему дальнейшая чистка пройдет легче.
  2. Перед тем как приступать к мойке, рекомендуется отключить данную кухонную технику от сети электропитания (если плита электрическая) или перекрыть подачу газа (если плита газовая).
  3. При помощи мыльной смеси очистить внутреннюю поверхность духового шкафа. Такую смесь можно приготовить из 2 ст. л. средства для посуды, смешанных с небольшим количеством воды. Следует очищать поверхность, используя мягкую губку.
  4. Необходимо убрать все лишние предметы, которые находятся в духовом шкафу, например, противни, сковороды и т. д.
  5. Закрыть плотной тканью вентиляционное отверстие.
  6. Установить температуру в духовке на 250°С и разогреть ее в течение 20-25 минут. Это поможет легче удалять загрязнения.

6 рекомендаций в помощь

Берясь за чистку духовку, необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  1. Проводить чистку любым средством желательно при хорошей вентиляции.
  2. Для ручной обработки нужно использовать резиновые перчатки.
  3. Любые средства для чистки нужно в конце обработки смывать.
  4. Прежде чем приступать к уборке, из духовки нужно вытащить все противни и посуду.
  5. Если после проведения чистки с нагаром удалось справиться, но остался неприятный запах, можно использовать столовый уксус для его нейтрализации.
  6. После завершения уборки дверцу еще какое-то время лучше подержать открытой, чтобы духовка просохла и проветрилась.

Модели духовок с функцией самоочистки

Функция самоочистки снижает до минимума ручной труд и осуществляется за счет двух процессов: катализа или пиролиза.

В духовках с системой катализа на внутренних стенках расположены съемные панели с пористой эмалью, покрытой оксидом и содержащей частицы катализатора. Последние, вступая с загрязнениями в реакцию, увеличивают скорость распада молекул жира.

Температурный режим очистки такого типа – 140-200 градусов. Поэтому она проходит автоматически в процессе приготовления.

Чтобы очистить духовку от жира в таком случае, достаточно протереть ее влажной тряпкой после завершения готовки.

Функцию каталитической очистки поддерживают и газовые, и электрические плиты. Покрытие эмали рассчитано на 300 часов работы. После этого его заменяют.

Модели газовых духовых шкафов:

  • Bosch HGN 22F350;
  • Korting — OGG 1052 CRR, OGG 742 CSX PRO, OGG 772 CFX;
  • Teka FGE 730 NAT.

Модели электрических духовых шкафов:

  • Electrolux — OPEA4300X, OKD5C71X;
  • Bosch — HBG257SS0R, HBB356BB0R, CMG 636BB1, HBJ558YS0Q;
  • Siemens — HB 634GHS1, HB 655GTS1, HB 56RS552E, HB 537GES0R;
  • Korting — OKB 470, OKB 480 CEX Motion, OKB 9102 CSX Steel Pro;
  • Другие — Brandt FC1045XS, Miele H2860B, Zanussi OPZA4210X, Schaub Lorenz SLBEB6618L, NEFF B47CR22N0, Kuppersberg RC 699CBr, Lofra QUARTZ 60, Whirlpool AKZM 784/S, Simfer B6GM12011, Midea MO 78100.

Усовершенствованный вид катализа — керамическое покрытие EcoClean со сроком службы 10 лет. Распад жиров происходит при температуре 270 градусов. Если в процессе готовки не удалось полностью очистить духовку от жира, на 40-45 минут запускают программу.

Модели духовых шкафов:

  • Bosch — HBF534EW0R, HBJ558YB0Q, CBG 633 NS3, CSG656RB7;
  • Siemens — HS658GXS7, HB537GBS0R, HS 658GXS6;
  • NEFF — B1ACE1BN0R, B1ACE3FW0R, B4ACF4HN0, C18FT48H0 Home Connect.

При пиролизе температура внутри духового шкафа поднимается до 500 градусов. Под ее воздействием остатки пищи и жиров превращаются в пепел, что позволяет без труда очистить духовку от застарелого жира. Во время работы системы нагрев внешней части плиты может достигать 90 градусов.

Пиролиз поддерживается только электрическими плитами.

Модели духовых шкафов:

  • Bosch — HBG 672BW1F, HBG 578BB0R;
  • Electrolux — OKE6P71X, OKC6P51X, KOEAP31WT;
  • Siemens — HN 678G4W1, HB278GES0R, HB378GES0R;
  • Gorenje — BO735E32BG-2 Essential, GP898X Plus, GP979X Plus;
  • Другие — Korting OKB 892 PEN Motion, Candy FCPK606X/E, Smeg SF855PO Coloniale, Midea MO 781E4 SP X, NEFF B27CR22N1, Brandt FP1264X, Vestfrost VFPD68OMI, Asko OT8664A.

Стоимость моделей с каталитическим типом очистки: от 11 000 до 200 000 рублей.

С функцией EcoClean: от 24 000 до 200 000 рублей.

С пиролитическим типом очистки: от 14 000 до 800 000 рублей.

Иногда к типам самоочистки относят гидролиз (очистка паром). Однако он эффективен только при слабых загрязнениях.

Различия в чистке газовой и электрической духовок

Электрическая и газовая духовки имеют разные устройство и принцип работы.

Очистку каждой из них проводите с учётом этих особенностей.

Электродуховка подключена к розетке. Если не используете очистку горячим паром, выключайте её из сети перед чисткой. В газовой духовке перекрывайте газ, а если она имеет электроподжиг – выньте вилку из розетки.

В газовой духовке аккуратно чистите сопла, расположенные под съёмным дном.

Не подключайте электродуховку к розетке сразу же после чистки и мытья, чтобы избежать поломки техники и выхода из строя проводки. Сначала убедитесь, что изнутри она совершенно сухая.

Чем очистить духовку от загрязнений (нагара и жира)

Отмыть духовку от жира и нагара можно детергентами (моющими средствами) или народными методами.

Производители предлагают огромный выбор чистящих средств: кремы, гели, пенки, порошки, спреи. Все они позволяют эффективно и легко отмыть духовку от жира и нагара. Нужно только правильно их использовать. Обязательно после нанесения средства оставлять его на 30-40 минут, а не оттирать нагар сразу же.

Узнать более подробно о чистящих свойствах детергентов можно на сайте производителя или из видео-обзоров.

Состав специальных средств

Основные элементы профессиональных чистящих средств — неионогенные ПАВ (поверхностно-активные вещества) и щелочь (гидроксид натрия). При контакте вещества с загрязнением происходит химическая реакция: растворимость жирового следа увеличивается, и он легко отстает от поверхности.

Пары щелочи имеют стойкий неприятный запах. При попадании концентрированного вещества на кожу и слизистую может появиться ожог. Чтобы защитить кожу рук, уборку нужно проводить в плотных резиновых перчатках. При использовании сильных моющих средств рекомендуют дополнительно надевать респиратор и защитные очки.

При уборке химическими средствами кухню надо проветривать.

Народные методы

Есть 5 способов, позволяющих почистить духовку от жира и нагара без использования детергентов:

  1. Нанести соду на поверхность с помощью губки. Через полчаса протереть влажной тряпкой.
  2. Обработать оборудование внутри губкой, которая смочена уксусом, и закрыть. Через 3-4 часа «пройтись» влажной салфеткой.
  3. Нашатырный спирт может отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Нужно смочить им тряпку, все промыть, а после закрыть шкаф. Через 6-8 часов протереть слабым мыльным раствором.
  4. Соль насыпать на жировые следы, включить плиту. Раскаливать, пока она не начнет «подгорать» (приобретет коричневый оттенок). После этого останется убрать загрязнения и промыть поверхность.
  5. Хозяйственное мыло натереть (30 г), смешать с содой и уксусом – раствор после ослабления реакции нанести на нагар и жир. Оставить так на пару часов, а после смыть.

Как устранить в духовке запах моющих средств

Детергенты, если использовать их для наведения чистоты в духовке, могут оставить сильный химический запах.

Убрать этот аромат можно с помощью таких методов:

  1. Проветривание — открыть шкаф на 5-6 часов.
  2. Положить корки цитрусовых (апельсин) внутрь шкафа на 4-5 часов. Можно также залить их водой в кастрюле и вскипятить ее в духовке.
  3. Лимон или лук разрезать пополам, натереть внутренние стенки.
  4. Небольшое количество лимонной кислоты разбавить с кипяченой водой. Нанести раствор на заднюю и боковые стенки шкафа.
  5. Одну ложку уксуса растворить в стакане воды. Протереть жидкостью налет и жир.
  6. Активированный уголь растворить в кастрюле с водой (1 таблетка на 100 мл). Оставить на полчаса в разогретой до 50-70 градусов духовке.
  7. Смочить губку водкой и тщательно протереть внутри духового шкафа. Пары спирта поглотят запах моющего средства.

Убрать легкий запах после горения жира могут кофейные зерна или чайные листья. Разложить их на противне, поставить в духовку на 3 часа.

Пищевая сода

Сода — замечательное чистящее средство, которое есть на каждой кухне. Смесь из нее хорошо справляется с разными загрязнениями, в том числе с жирными и масляными пятнами в духовке. Готовится очень просто: пищевую соду разводят с водой до состояния жидкой сметаны и наносят на стекло разогретой духовки. Оставляют на 30 — 40 минут для размягчения. После этого удаляют пасту влажной тканью. Если пятна остались, можно их оттереть жесткой стороной губки для мытья посуды.

Также можно сделать раствор: на 400 мл воды берут 1 ч. л. соды. Его разбрызгивают из распылителя со специальной насадкой на засаленные места. Спустя 40 минут состав легко убирается влажной губкой вместе с жиром.

При сильных загрязнениях вместо воды в соду добавляют уксус и лимонную кислоту. Через полчаса протирают все чистой тряпкой.

Эффективна смесь пищевой соды с перекисью водорода. В 1⁄4 стакана соды медленно вводят перекись. Должна получиться сметанообразная консистенция. Наносят ее на стекло духовой печи и через полчаса смывают поверхность чистой водой.

Обработка паром

Хозяйки отдают предпочтение этому способу. Он признан наиболее эффективным, не столь затруднительным и самым дешевым.

Технология обработки паром заключается в несложных действиях:

  1. В большую и широкую в диаметре кастрюлю залить 2 л воды.
  2. Включить электрическую духовку на 220 градусов.
  3. Установить кастрюлю с водой на дно духовки.
  4. Оставить на 35 – 40 мин., чтобы пар размягчил загрязнения.
  5. Выключить духовой шкаф и подождать пока остынет до комфортной для работы температуры.
  6. Губкой, смоченной в мыльной воде, отмыть все участки отсека.
  7. Затем пройтись чистой влажной тряпкой и вытереть ветошью.

Не исключено, что при сильном загрязнении потребуется повторение процедуры.

Преимущество метода – безопасность, эффективность и отсутствие затрат. Если вода вся испарилась в процессе обработки, то надо долить, чтоб не испортить кастрюлю и не высушить повторно размягченный жир.

Как отмыть духовку с помощью чистящих средств?

Поскольку отмыть электрическую или газовую духовку от налета жира и нагара при помощи обычной губки для мытья посуды и мыла практически невозможно, рассмотрим сначала, какое чистящее средство на сегодня способно это сделать. В продаже можно встретить огромный ассортимент бытовой химии, благодаря которой получится очистить духовой шкаф изнутри.

Вся эта бытовая химия отлично справляется с любыми видами загрязнений, въевшимся жиром и нагаром. Для того, чтобы отмыть духовку, необходимо нанести чистящее средство на грязную поверхность внутренней части прибора, а затем закрыть дверцу и оставить на два-три часа. По истечении времени очиститель следует удалить со стенок духового шкафа, используя губку либо мягкую тряпку, предварительно намоченную в мыльном растворе. Не стоит забывать, что при работе с чистящим средством потребуется надеть перчатки и открыть окно, поскольку если этого не сделать, можно не только получить ожог на коже от бытовой химии, но и отравиться, надышавшись едким запахом.


Кроме того, в записной книжке каждой хозяйки наверняка имеется несколько народных рецептов или маленьких женских хитростей, благодаря которым духовку изнутри можно отмыть без особого труда. Рассмотрим некоторые из них

Советы

Быстро и качественно провести очищение газовой духовки помогут простые советы:

  1. Копоть, нагар и жировой налет легче удалить, если перед процедурой очищения прогреть духовку.
  2. Перед очищением поверхностей надо выключить духовку и дождаться ее охлаждения до комфортной температуры для проведения манипуляций.
  3. Мыть решетку и противни рекомендуется отдельно, предварительно замочив их в любом моющем растворе.
  4. Начните отмывание поверхностей с внутренних боковыых стенок отсека, затем очищайте другие участки.

Не используйте для духовок из нержавейки средства, содержащие агрессивные вещества и хлор. Они приведут технику в негодность.

Использование народных способов

Применение народных средств для очищения духового шкафа отличается высокой эффективностью и безопасностью для техники и здоровья человека. При этом очевидным плюсом следует признать дешевизну используемых компонентов для приготовления рабочих растворов.

Чудо-раствор от нагара и жира

Данный рецепт подойдет при условии, что обработка духовки проводится систематически. И на внутренних поверхностях отсека нет стойких загрязнений.

Для приготовления чудодейственного, и в то же время простейшего, средства понадобится:

  • 10 мл любого моющего средства для мытья посуды;
  • 200 мл теплой воды;
  • поролоновая губка, ветошь, емкость для раствора.

Кроме этого, необходимо использовать резиновые перчатки. Это предохранит кожу рук от пересыхания.

Алгоритм действий:

  1. Включить газовую духовку и прогреть ее до 50°. Прогретый жир и нагар станут мягче и отчистятся легче.
  2. Пока греется духовка, надо приготовить рабочий раствор.
  3. В небольшую кастрюльку или тазик налить теплую воду и добавить моющее средство.
  4. Тщательно перемешать компоненты до образования пышной пены.
  5. Мыльную пену нанести на внутренние стенки, верхнюю и нижнюю панель газовой духовки. Работу начинать через 15 минут после отключения духовки, то есть когда она немного остынет.
  6. Оставить пену на 5 – 10 мин, после чего протереть обрабатываемые поверхности жесткой стороной губки.
  7. Промыть отсек чистой теплой водой и насухо вытереть ветошью.

Закрывать духовку до полного просыхания всех участков не рекомендуется. За это время испарится и запах используемого средства.

Уксус и сода

Застарелые загрязнения простой обработкой мыльным раствором удалить не получится.

Здесь нужны более радикальные меры и другие компоненты:

  • 50 г пищевой соды;
  • 30 мл. теплой воды;
  • полстакана 70-процентного столового уксуса.

Для проведения процедуры понадобится запастись губкой, ветошью, пульверизатором.

Ход работы:

  1. Слегка прогреть духовку, затем ее выключить и дождаться, пока температура не станет комфортной для работы.
  2. За этот промежуток времени подготовить моющую смесь. Смешать соду с водой до получения пастообразной кашицы.
  3. На теплые поверхности газовой духовки нанести пасту, не затрагивая нагревательный элемент.
  4. Особенно тщательно обработать очень грязные участки, на которых нагар и жир будут превращаться в темно-коричневые сгустки.
  5. Смесь следует выдержать на поверхностях 8 – 10 часов, пока она окончательно не растворит жировые наслоения.
  6. Затем влажной губкой удалить смесь.
  7. Распылить на оставшиеся участки содовой смеси уксус из пульверизатора, дождаться бурной реакции. Ее результатом станет образование мягкой пены и, как следствие, размягчение особенно стойкого жира и нагара.

Следующим этапом процедуры станет окончательное удаление соды и уксуса чистой теплой водой. Заключительные действия – протирание поверхностей ветошью и проветривание отсека.

Разрыхлитель для теста

Данный способ очищения газовой духовки обусловлен составом разрыхлителя. В него входит пищевая сода в соединении с лимонной кислотой. Простое, но эффективное средство легко справляется с загрязнениями средней степени.

Технология чистки предельно легкая:

  1. Сначала надо влажной губкой, смоченной в теплой воде, протереть все поверхности духового шкафа.
  2. Затем посыпать пекарский порошок на стенки, верх и низ духовки.
  3. Для удобства нанесения на стенки и верхнюю часть отсека можно приготовить кашицу из разрыхлителя и небольшого количества воды, а затем губкой нанести его на проблемные участки.
  4. Закрыв духовку, выждать 2 – 3 часа, после чего удалить жесткой стороной поролоновой губки размягченные комочки жира и нагара.

Удалив жир и нагар, поверхности следует промыть мыльной, а затем чистой водой. После этого вытереть их насухо и проветрить.

Народные способы, бесспорно, эффективны. Однако их исполнение сопряжено с затратой времени и применением физических усилий.

Функция гидролизной очистки

Но, как показывает статистика продаж, техника с функцией гидролиза пользуется особым спросом у потребителя. Почему? Давайте разбираться.

Как пользоваться гидролизной чисткой

Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой. Но все же разные модели от разных производителей имеют свои особенности по эксплуатации, поэтому инструкция к технике обязательна к прочтению.

В момент очистки температура внутри достигает 500 градусов

Поэтапный процесс очистки гидролизным способом:

Фото Инструкция
Шаг 1. Выбор программы

Функция обработки паром обычно имеет название AquaClean (есть технология AquaSmart) и сопровождается соответствующим значком.

  • Необходимо убрать все внутренние съемные элементы (решетки, противень, съемные крепления и т. д.);
  • Далее на панели управления выбрать соответствующую программу;
  • Если есть возможность выбора температуры и времени, то настройте и эти параметры. (Рекомендованные параметры: 90 °C и 30 минут цикла).
Шаг 2. Добавление воды

Непосредственно сама очистка происходит путем испарения жидкости, которую предварительно нужно залить:

  • Необходимое количество воды заливается в специальное углубление на дне шкафа или в специальную тару. При легких загрязнениях можно обойтись простой водой, а для качественного очищения желательно использовать раствор с чистящим средством.
  • В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено, тогда просто заливаем воду в небольшую жаропрочную тару и ставим ее на решетку (но не на нижний уровень).
  • Закрываем дверцу и запускаем процесс.
Шаг 3. Завершающий этап

Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

А уже после этого можно приступать к удалению размякшего жира и загрязнений.

Фото до и после чистки

Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.

Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.

Преимущества и недостатки

Очистка духовки паром используется во многих современных моделях кухонных духовых шкафов, однако и у такой полезной функции есть свои преимущества и недостатки:

Преимущества Недостатки
Цена

Наличие такой полезной системы не влияет на стоимость техники.

Функция гидролиза присутствует как и в премиальных кухонных шкафах, так и в духовках с вполне демократичной ценой.

Неавтономный процесс

Гидролиз сложно назвать самоочищением от загрязнений, поскольку после этого все же придется поработать своими руками и удалять тряпкой или губкой податливый жир со стенок.

Экономичность

Временные затраты минимальны (15–40 минут), особенно при сравнении с пиролитической чисткой, которая может достигать трех часов.

Время в данном случае эквивалентно энергии: электричество и газ расходуются в обычном режиме.

Очистка деталей

Дополнительные элементы моются вручную. Решетки и противень нельзя почистить таким способом.

Простота

При легких загрязнениях достаточно одной обработки паром, а более стойкие следы жира можно устранить с добавлением чистящего средства. Процесс понятен даже тем, кто далек от техники.

Не способность удалять застарелый жир

Такая система очистки не в состоянии удалить застарелый пригоревший жир за один цикл.

Придется либо справляться с проблемой за несколько циклов, либо удалять вручную.

Щадящее воздействие на поверхность

+50… +90 °C — это не столь высокая температура, которая может как-то повлиять на износ внутренней поверхности шкафа, да и серьезно обжечься при случайном прикосновении к дверце вряд ли выйдет.

Съемные элементы духового шкафа все же придется очищать своими руками

Основные способы ухода

Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:

  • подвергается высокой температуре во время выпекания;
  • выделяет гарь;
  • пища впитывает неприятный запах;
  • быстрее подгорает;
  • приобретает темный цвет.

Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.

Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:

  1. Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
  2. Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
  3. Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.

Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.

От куда берется налет и зачем его удалять?

Брызги жира в процессе приготовления блюд в духовом шкафу приводят к тому, что на внутренних поверхностях начинает образовываться нагар.

Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.

При нагреве плиты они начинают выделять образовывать дым, выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества.

Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.

Плюсы и минусы способа

Пиролитическая самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Она безопасна, так как печи оснащены механизмами, предотвращающими травматизм пользователей.

Плюсы:

  1. Идеальная чистота. Режим обеспечивает полную очистку, так как он удаляет все пятна – от жира, соусов и даже прикипевшего сахара.
  2. Легкость. После пиролитической очистки хозяйке просто нужно стереть тонкий слой золы, оставшейся от пригоревшей грязи, и духовка будет безупречно чистой.
  3. Экономичность. Можно запустить программу уборки сразу после приготовления, чтобы использовать тепло в духовке. Экономить энергию можно, если адаптировать программу к количеству грязи в духовке. Если чистить часто, то потребуются более короткие циклы.
  4. Безопасность. Печь с пиролизом оснащена охлаждающим вентилятором и усиленной изоляцией. Во время очистки температура внешней стороны печи остается около 60°C и около 30°C, когда происходит нагрев до 200°C. Дверца всегда блокируется, поэтому риск ожогов очень минимальный.

Минусы:

  1. Высокая стоимость. Метод нагрева требует тщательной изоляции и более качественного электрооборудования, что увеличивает цену печей.
  2. Бережное отношение. Внутренние поверхности нельзя чистить жесткими тканями и средствами с абразивным порошком.
  3. Присутствуют запахи. Во время работы пиролитической очистки возникает запах гари, кухня должна хорошо проветриваться.
  4. Требует техобслуживания. При длительном использовании бытового прибора или в случае повреждения внутренних панелей, их придется заменить на новые.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.