Как легко и быстро отмыть противень от жира и нагара

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Какая посуда подходит для духового шкафа

Для духового шкафа подбирают толстостенную жаропрочную посуду. Она должна выдерживать минимальную температуру в 200 градусов по Цельсию. В противном случае ее применение в духовке нецелесообразно. Рассмотрим четыре распространенных вида посуды: из стекла, керамики, глины и эмалированную.

Стеклянная

Подходит для духовки, когда:

  • изготовлена из жаропрочного стекла и выдерживает температуру >300 градусов;
  • стенки и дно имеют толщину не менее трех миллиметров.

Применять в духовке стеклянные тарелки, кружки и стаканы небезопасно. Они не приспособлены для приготовления пищи. Стеклянные изделия, подходящие для приготовления блюд в духовых шкафах:

  • экологичны. Изготовлены из натурального материала, не содержат вредных для человека веществ;
  • прозрачны. Это позволяет контролировать приготовление продуктов;
  • не оказывают воздействия на продукты. Не изменяют их вкус, аромат;
  • имеют широкое применение. В такой посуде можно хранить продукты, сервировать стол;
  • долговечны. Устойчивы к царапинам, сохраняют изначальный внешний вид даже по прошествии времени;
  • просты в уходе. Можно отмывать любыми чистящими средствами, мыть в посудомоечной машине.

Стеклянная посуда для духовки имеет и недостатки:

  • хрупкость. Следует избегать ударов — это приводит к сколам и трещинам. Поврежденное стекло нельзя применять для приготовления в духовом шкафу;
  • термический шок. При установке холодного блюда в разогретую рабочую камеру духовки есть риск появления трещин. Ставьте стеклянные формы в холодный духовой шкаф;
  • большой вес. Это вызвано толщиной стенок.

Керамическая

Керамика — это глина с примесями, которая прошла обжиг. Использование керамической посуды в духовке имеет преимущества:

  • теплопроводность. Позволяет долго удерживать тепло. Это позволяет готовить «‎мясо в горшочке» и овощи;
  • равномерное распределение тепла. Прогрев керамики равномерен;
  • легкий уход.

Недостатки керамики:

  • термическая неустойчивость к перепаду температур. Как и стекло, можно повредить посуду, установив холодную емкость в разогретую духовку;
  • большой вес;
  • хрупкость. При появлении скола применять в духовом шкафу небезопасно.

Глиняная

Глиняные изделия — это та же керамика, но с тем исключением, что в ней нет примесей. Посуда из чистой обожженной глины:

  • устойчива к повреждениям — царапинам, потертостям;
  • жаропрочна. Позволяет применять самые мощные режимы разогрева духового шкафа;
  • экологична. Это способствует долгому хранению продуктов в изделиях из глины, препятствует образованию плесени. При приготовлении не выделяет вредных веществ;
  • имеет антипригарные свойства.

К минусам глиняных изделий относят:

  • хрупкость. Возникают сколы при легких падениях;
  • впитывающая поверхность. Отсутствие глазури, которая присутствует в керамике, позволяет посуде впитывать ароматы приготовленных блюд;
  • низкая теплопроводность — неравномерный нагрев, возможность появления трещин.

Эмалированная

Эмалированная посуда — это кастрюли, противни и прочие аксессуары для духовки. Изготовлены из металла, который покрыт эмалью. Применяя такие изделия:

  • не используем режимы с температурой свыше 250 градусов;
  • добавляем в блюдо растительное масло — перед установкой в духовой шкаф;
  • не используем ее при наличии сколов эмали;
  • помещаем ее в непрогретую духовку;
  • следим за отсутствием пластиковых элементов. Ручки крышек эмалированных кастрюль и противней часто изготавливают из пластика;
  • не устанавливаем в духовки с функцией СВЧ-печи. Это противоречит правилам безопасности и может приводить к возгоранию и поломке духового шкафа.

Эмалированная посуда для духовки:

  • проста в уходе;
  • не задерживает на своей поверхности ароматы приготовленной пищи;
  • позволяет долго хранить в ней продукты;
  • имеет небольшой вес в сравнении со стеклом и глиной.

Чем чистить противень из нержавейки

Посуду и противни из нержавейки не рекомендуется чистить абразивными веществами, металлическими мочалками, иначе можно поцарапать покрытие противня или кастрюли. Если противень не отмылся после обработки губки с моющим средством для посуды — засыпьте поверхность обычной пищевой содой, разведя её тёплой водой до состояния кашицы. Оставьте в таком виде на 1-2 часа. Затем очистить обычной губкой для посуды, и вытереть насухо.

Противень из нержавейки.

Разрыхлитель для теста действует, так же как и сода, поэтому применяется следующее правило:

  1. убрать остатки готового блюда с загрязненной поверхности;
  2. обмыть противень горячей водой с небольшим количеством специального средства;
  3. насыпать на дно разрыхлитель для теста, размочив его водой;
  4. оставить на 30 минут, смыть водой;
  5. протереть поверхность насухо.

Кухонная посуда из алюминия не боится удаления загрязнений с помощью мелких порошков и жёстких металлических щеток. Всё нижеследующее относится к противню из алюминия. Как быстро очистить поверхность от пригоревшего жира:

  • удалить остатки готовых блюд;
  • замочить противень в горячей воде с добавлением жидкости для мытья посуды;
  • ополоснуть водой;
  • насыпать на дно соду или соль, потереть губкой;
  • если не удается убрать нагар, то применить металлическую щетку.

Алюминиевый противень.

Как отмыть противень от старого жира? Во многих случаях только сода и горчичный порошок помогают справляться с жирной посудой. В домашних условиях можно отмыть противни этими средствами:

  1. на загрязненную поверхность насыпать соду или горчичный порошок;
  2. залить горячей водой и оставить отмокать на несколько часов;
  3. дополнительно обработать поверхность гелем для мытья посуды и вытереть полотенцем.

Народными средствами, которыми можно воспользоваться в борьбе с загрязненными поверхностями, считаются сода и соль. Для этого нужно:

  • приготовить смесь: 3/4 стакана соды, ¼ стакана соли и воды, перемешать;
  • этой массой обработать дно противня на ночь;
  • утром с помощью средства для мытья посуды убрать загрязнения;
  • вытереть насухо всю поверхность.

Предлагаем ознакомиться Стирка куртки из мембранной ткани

При сильном загрязнении противней жиром можно использовать вываривание. Когда женщина отмывает поверхности таким способом, стоит учитывать некоторые тонкости:

  1. противень уложить в объемную емкость;
  2. залить водой, чтобы полностью покрыть очищаемую поверхность;
  3. добавить две ложки жидкости для мытья посуды и соды;
  4. прокипятить посуду в течение получаса;
  5. для достижения положительного результата добавить ложку «Антижира»;
  6. когда противень остынет, ополоснуть водой.

Не следует доставать горячий противень из воды, чтобы не лопнула поверхность. Лучше дождаться, пока он остынет.

Противни со стеклянной, керамической и эмалированной поверхностью удобно мыть в посудомоечной машине. Чтобы они хорошо помылись, следует установить температурную программу, как и для кастрюль на 65 градусов.

Отмыть поверхность от нагара можно несложным методом:

  • в противень налить воды, небольшое количество соды и уксуса;
  • поставить в духовку, разогретую до 100 градусов на 20 минут;
  • остудить и сполоснуть, особенно хорошо поддаются такой очистке поверхности из стекла.

Прокаливание солью

Для очистки противня можно применить проверенный метод, основанный на воздействии высоких температур. Стадии удаления жира:

  1. на дно противня насыпается соль слоем не менее 0,5 см;
  2. ставится он в разогретую до 100 градусов духовку;
  3. когда соль изменит цвет на коричневый, противень достается из духового шкафа;
  4. промыть водой с помощью губки.

Для такой обработки можно применить посуду (кастрюлю, таз, выварку), которая значительно превышает противень по размеру.

Процесс происходит в несколько этапов:

  • в большую кастрюлю нужно налить такое количество воды, чтобы противень покрылся ею полностью;
  • добавить препараты: 2 ложки геля для мытья посуды и столько же соды;
  • поставить на огонь и кипятить в течение получаса;
  • моем под проточной водой;
  • оставшиеся жирные пятна убираем жесткой губкой.

Чем чистить посуду из нержавеющей стали: рецепты моющих средств

Ниже представлены ещё несколько рецептов, чем чистить нержавеющую посуду, используя народные средства.

Рецепт № 15.

Вам потребуется: 2 ст. л. столового уксуса.

Способ приготовления. В 1 л воды добавить столовый уксус.

Применение. Для удаления белого осадка необходимо налить в посуду полученный раствор, накрыть крышкой и кипятить несколько минут. Затем ополоснуть чистой водой и вытереть полотенцем.

Рецепт № 16.

Вам потребуется: 1 ч. л. буры.

Способ приготовления. В 50 мл воды добавить буру, перемешать.

Применение. Нанести полученную смесь на влажную губку, протереть посуду и тщательно смыть горячей водой. После этого ополоснуть посуду холодной водой и вытереть мягким полотенцем.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор изо всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.


В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жюльена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая в духовку и доставая из нее.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.


Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.


Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.


У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Средства для очистки противня

При выборе средства, каким почистить противень от нагара, полезно вспомнить про народные рецепты моющих средств и старое проверенный метод с использованием силикатного клея.

От нагара поможет избавиться пищевая сода.

Народные средства

Популярным и многими испытанным средством является смесь соды и перекиси водорода. Для смеси понадобится:

  • ½ стакана пищевой соды;
  • 2 ст. л. перекиси водорода 0,05% концентрации, она продается в аптеках;
  • 1 ч. л. обычного моющего средства.

Компоненты смешивают в фарфоровой или стеклянной посуде. Готовую массу наносят на стенки и дно, оставляют на 20 минут.

Одно из самых эффективный средств для очистки нагара – хозяйственное мыло.

Состав на основе хозяйственного мыла:

  1. Истирают 1/3 куска на терке;
  2. Добавляют 1/3 стакана соды;
  3. Заливают 50 г силикатного клея;
  4. Добавляют 0,5 л горячей воды.

Смесь растворяют до однородной вязкой массы. Ее применяют в роли моющего средства для очистки противней после выпечки или приготовления мяса.

Пищевая сода отличный помощник для очистки кастрюль.

Бытовая химия

Как отмыть пригоревший противень моющим средством? Выбрать правильное, способное справиться с жирным нагаром и остатками подгоревших продуктов. Эффективно справляются с очисткой универсальные средства. В них не слишком много кислот и щелочей, есть ПВА.

Составы, которые рекомендовано использовать для варочных поверхностей и духовых шкафов, более агрессивные. Их не стоит использовать для пористых покрытий и мягких материалов. Для стеклянных и металлических противней они подойдут идеально.

От нагара поможет избавиться пищевая сода.

Очистка высокой температурой

Не стоит торопиться отключать духовку после приготовления пищи. Достаточно убавить мощность до температуры кипения воды. После того, как пища выложена на тарелки, противень заполняют содовым раствором на ½. Затем снова ставят емкость в духовой шкаф, оставляют при щадящем режиме работы на 20 минут. После такой процедуры проблем с уборкой не будет. Пятна отмокнут не только на емкости, но и на внутренней поверхности печки.

Другой способ избавиться от жира – насыпать в посуду соль. От нагрева нагар станет мягким, соль адсорбирует застаревшие жирные пятна.

Отмывать остатки еды и жира лучше сразу.

Специальные средства

Перед разбрызгиванием составов, разрушающих пригоревший жир, необходимо, насколько это возможно, убрать остатки приготовленного блюда. Только потом посуду обрызгивают из пульверизатора или наносят специальной кисточкой. Расход и время выдержки средства определяют по инструкции.

После обработки тщательно смывать средство. Доказано, что полоскание посуды в течение 2 минут полностью от моющего средства не избавляет. Лучше оставить его в воде на 15–20.

Народные средства

Ухаживать за стеклом – занятие не из бюджетных. Как правило, те средства, которые имеют щадящий состав стоят в 2-3 раза дороже, чем обычный гель для мытья посуды. Выгоднее отмыть стекло народным средством. В качестве основы для него подойдет то, что найдется дома или можно купит в магазине по низкой цене, например, мыло, перекись водорода, нашатырный спирт, горчица, уксус, яйца, картофель, сода или соль с песком.

Мыло

Отмыть стеклянную посуду для духовки от сильного нагара можно с помощью обычного мыло. Рекомендуется, использовать детское средство для гигиены, так как оно является гипераллергенным и отличается щадящим составом. Для этого способа устранения загрязнения понадобится пищевая фольга. Процедура состоит из нескольких основных этапов:

  1. Взять в руки одновременно мыло и небольшой кусочек фольги.
  2. Помять его несколько секунд.
  3. Протереть намыленным кусочком фольги посуду под струей воды.
  4. Как только налет пропадет, нужно ополоснуть тару прохладной водой.
  5. Аккуратно протереть ее сухой и мягкой тряпкой.

Настоятельно не рекомендуется делать интенсивных движений, пытаясь во время обработки соскоблить накипь или нагар. Это приведет к тому, что на поверхности стекла появятся царапины, избавиться от которых в дальнейшем будет невозможно. Интенсивных движений не стоит делать и при обработке посуды сухой тряпкой.

Перекись водорода

Нагар с наружной стороны можно с помощью перекиси водорода. Для этого требуется его в пищевую соду в таком количестве, чтобы образовался консистенция, похожая на сметану. Полученной пастой стоит аккуратно покрыть проблемные места и оставить впитываться на 35 минут. Дополнительно можно обернуть стенки пищевой пленкой для достижения лучшего эффекта. Через 35 минут можно смыть обычным способом размягченный нагар.

Народные рецепты

Прежде чем приступить к использованию того или иного средства для очистки посуды, необходимо определить, из какого материала она изготовлена. Так как не каждый рецепт подойдет для всех поверхностей. Соль, например, губительна для нержавеющей стали, а кислота – для эмалированных кастрюль и сковородок.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Эти средства подойдут для любого типа посуды, как из нержавеющей стали, так и с эмалированным покрытием. Чтобы почистить старую сковородку или кастрюлю с многослойным нагаром, следует взять четыре литра кипятка, добавить в него 1/3 натертого на терке хозяйственного мыла и одну столовую ложку клея ПВА. Полученный состав необходимо прокипятить в течение получаса. После этого черный налет внутри емкости должен с легкостью отмыться.

Сода и соль

Сода подойдет для чистки кастрюль из нержавейки и с эмалированной поверхностью. Для алюминиевой посуды лучше не использовать этот способ, так как металл может потемнеть. С помощью соды можно легко очистить нагар как внутри, так и снаружи сковороды, кастрюли или противня. Несильный налет можно просто протереть жесткой губкой с содой, а вот если загрязнение довольно серьезное, то посуду следует прокипятить в баке с большим количеством воды и растворенным в ней стаканом соды.

Если пища сильно пригорела, и появился черный налет, то можно добавить к содовому раствору две столовые ложки уксуса 9% или полкуска хозяйственного мыла.

Эффективным средством для очистки является и пищевая соль. Но ее можно использовать для эмалированных или алюминиевых поверхностей. Нержавеющая сталь может потемнеть, а со временем подвергнуться коррозии. Нагар внутри кастрюли можно очистить, если прокипятить воду с большим количеством соли в течение часа. А если засохший налет находиться снаружи, то посуду следует кипятить в большой емкости.

Уксус

Чистка с помощью уксуса противопоказана эмалированной посуде. Зато позволит справиться с пригоревшей пищей и жиром на нержавеющей и алюминиевой поверхности. Это эффективное и экономичное средство для мытья, имеющееся в каждом доме.

Первым делом следует налить в емкость, требующую очистки, уксус 9% и оставить на 2-3 часа. После этого необходимо помыть посуду обычным способом. При сильном загрязнении можно прокипятить воду в кастрюле с добавлением полстакана уксуса и ½ хозяйственного мыла в течение часа.

Лимонная кислота

Алюминиевые сковородки и посуду из нержавейки можно очистить с помощью лимонной кислоты. Она отлично справится не только с жировым налетом, но и известковыми отложениями. В кастрюле следует вскипятить воду и добавить туда две столовые ложки лимонной кислоты. Раствор должен кипеть в течение пятнадцати минут. После такой процедуры все загрязнения внутри посуды из нержавеющей стали, даже если пища сильно пригорела, должны с легкостью отмыться обычной губкой и жидкостью для посуды.

Порошок для стирки и растительное масло

Такой способ отлично подходит, чтобы отмыть нагар не только с гладкой посуды, но и с рифленых форм для выпечки, чаши от мультиварки и т.д. В большую емкость следует добавить воды, немного стирального порошка и три столовых ложки растительного масла. Довести смесь до кипения и погрузить туда посуду. Немного покипятить и оставить отмокать. После этого посуду следует помыть обычным способом.

Стекольные работы

§ 44. Протирка и промывка стекол

Чем чище стекла, тем больше они пропускают ультрафиолетовых лучей, которые убивают болезнетворные микробы, оздоровляют воздух в помещении или в доме.

Засохшую краску со стекол соскабливают ножом, шпателем, стамеской или другим инструментом.

Химическая промышленность выпускает различные препараты для промывки и протирки стекол. Способы применения указаны на упаковке или в прилагаемой инструкции.

При протирке и промывке стекол работу на высоте выполняют со стульев, столов, стремянок. При работе с пола применяют щетки или другие приборы на длинной ручке, которые обертывают мокрыми тряпками, или же изготовляют из дерева крестовину на длинной ручке.

На строительстве стекла моют и протирают механизированным способом с помощью пневматической моечной машины. За 1 ч с ее помощью можно вымыть и протереть до 40 м2 стекол. Имея в наличии удочки на длинных ручках, можно вести работу с пола, протирая и промывая стекла на высоте до 4 м.

Если невозможно приобрести препараты, выпускаемые химической промышленностью для промывки и протирки стекол, можно обходиться простейшими способами, выполняя работу в такой последовательности. Прежде всего стекла, подлежащие протирке и промывке, смачивают водой, желательно теплой. Смоченные водой стекла оставляют на 20…30 мин, а затем приступают к первоначальной протирке мягкой тряпкой или щеткой. Это делают для того, чтобы удалить со стекол прилипшие к ним твердые частицы пыли и песка, которые при нормальной протирке будут царапать стекло. Поэтому первую протирку выполняют слегка нажимая на тряпку, которая может быть сухой или влажной.

Вторую протирку производят с нажимом на стекло тряпкой, удаляя все загрязнения. После этого рекомендуется приготовить обычную меловую побелку (мел должен быть тонкомолотым), которую наносят тряпкой на стекло без пропусков и дают возможность высохнуть. Вместо мела можно применять зубной порошок.

Затем сухой чистой тряпкой протирают стекла, удаляя побелку с прилипшей к ней оставшейся грязью. Протирать следует как можно тщательней. Как ни странно, но на стекле все же остается некоторое количество побелки в различных шероховатостях на стекле. Это происходит потому, что обычные оконные стекла неполированные. У полированных стекол этого не бывает. Поэтому после протирки тряпкой стекла следует протереть обычной мягкой бумагой (газетой, оберточной и др.). После такой обработки стекла приобретают прозрачность.

Необходимо следить за чистотой стекол и не допускать их загрязнения. В теплое время года стекла рекомендуется протирать два-три раза, чтобы они пропускали больше ультрафиолетовых лучей, но на зимний период обязательно и тщательно протереть стекла, бруски и горбыльки переплетов.

Основные причины загрязнения стеклянной посуды

Посуда из стекла для духовки быстро загрязняется, покрывается маленькими трещинами. Происходит это по нескольким причинам:

  • применение для очистки моющего средства с агрессивным составом;
  • плотное расположение предметов в духовом шкафу;
  • резкая смена режимов температуры от горячего к холодному и наоборот;
  • использование для обработки жесткой или горячей воды.

Следовательно, чтобы предотвратить преждевременное старение или загрязнение посуды для духовки, требуется соблюдать элементарные профилактические меры: ставить предметы на расстоянии друг от друга, применять для обработки очищенную фильтрованную воду, моющие средства для посуды со щадящим составом.

Внимание!

Пятна могут появиться из-за естественного износа материала – старения. Чем ниже качество посуды, тем раньше это произойдет. Рекомендуется покупать приспособления для духовки высокого качества, тогда оно дольше будет сохранять эксплуатационные свойства.

Как избежать появления нагара

Самый лучший способ борьбы с нагаром — это просто не допускать его появления. Для этого необходимо следовать простым правилам:

  • При приготовлении пищи используйте специальную пергаментную бумагу или фольгу. Она будет в некотором роде барьером, который защитит ваше изделие от пригоревшего жира. 
  • После готовки сразу же помойте противень. Не нужно ждать несколько часов: засохший жир и частицы продуктов придется достаточно долго оттирать. Если у вас нет времени, то просто добавьте в противень горячую воду и моющее средство. Через некоторое время вы сможете быстро привести изделие в порядок.
  • Средство, которое вы будете использовать для очистки любого изделия, например, форм для выпечки, не должно оказывать негативного влияния на материал. Если вы будете ответственно подходить к выбору средств, то ваш лист духовки прослужит гораздо дольше. А также стоит отметить, что состояние противня оказывает прямое влияние на качество блюд.

Не бойтесь пробовать новые способы очистки. Со временем вы найдете самое эффективное средство. Но никогда не забывайте о собственном здоровье: проделывайте всю работу в перчатках.

Как очистить от нагара противень и стеклянную форму для запекания: три простых способа

Вспомните, как выглядел ваш противень, когда вы его приобрели, — наверняка он был блестящий, гладкий и красивый. Но, к сожалению, через некоторое время противень, как и другая кухонная утварь, покрывается темным слоем нагара. Выбросить нельзя отчистить. А где запятую поставите вы? Конечно же, если вы читаете нас, вы тут же приметесь за него. Говорят, отчистить противень невероятно сложно. Редакция «Со Вкусом» не согласна с таким утверждением.

Существует много способов подарить старому противню новую жизнь. Конечно, можно приобрести специальные средства. Но, к сожалению, они не всегда работают, да и содержат много ненужной химии. Некоторые вызывают раздражения на коже, если вы работаете без перчаток. Еще один побочный эффект — аллергия. И сколько бы ароматизаторов не добавляли, неприятный запах на кухне может оставаться еще полдня. Поэтому рекомендуем вам опробовать проверенные народные методы. Они помогают избавиться даже от застарелого нагара и грязи.

Как очистить противень из нержавеющей стали

Вам понадобится

  • 2 ст. л. воды
  • 2 ст. л. дистиллированного уксуса
  • Миска
  • Губка для мытья посуды

Применение

  1. Соедините в миске воду и белый уксус.
  2. Поставьте смесь на огонь и доведите жидкость до кипения. Затем дайте ей остыть до комнатной температуры.
  3. Пропитайте губку подготовленной водой с уксусом и протрите ею противень.
  4. Вымойте противень мыльной водой, ополосните проточной, а затем высушите.

Кипятите жидкость только на минимальном огне. Работайте в перчатках, чтобы жидкость не попадала на кожу рук. После использования средства, промойте миску горячей водой. А губку лучше отставить до следующего случая использования раствора.

Как очистить стеклянную форму для запекания

Вам понадобится

  • 100 г соды
  • 1 ч. л. моющего средства для посуды
  • 1 ст. л. перекиси водорода
  • жесткая губка для мытья посуды

Применение

  1. Смешайте все три компонента так, чтобы получилась однородная белая паста. При необходимости добавьте еще перекись и моющее средство.
  2. Нанесите смесь на грязный противень. Через 10–15 минут возьмите жесткую губку и очистите поверхность.

Стеклянные формы очень удобные в использовании. Казалось бы, их так легко чистить! Но если остатки блюда засыхают, то при чистке стекло может обзавестись мелкими царапинами. А со временем оно вообще словно тускнеет. Средство из пищевой соды поможет придать ему былой блеск.

Профилактика — лучшее средство

Поздравляем с успешной чисткой даже самого старого противня. Теперь, чтобы проблема не возникала вновь, и вы не тратили и доли секунды на приготовление средства и чистку, подумайте о профилактике. Используйте пергаментную бумагу. Именно она возьмет на себя основной удар. Сняли бумагу после выпекания — избавились от проблемы. Достаточно просто протереть противень влажной губкой после использования и поставить на место.

Популярное сейчас:

• Ученые обнаружили несколько ранее неизвестных видов коронавируса у летучих мышей

• Троица в 2021 году: традиции и запреты церковного праздника

• Тепло, но мокро: прогноз погоды на выходные в Украине

• Вакцины Pfizer и Moderna вызывают проблемы с сердцем у мужчин

Напомним, Мэрия Харькова намерена обжаловать решение суда о переименовании проспекта в честь маршала Жукова.

Ранее Вести-ua.net писали, Как без проблем очистить противень алюминиевый, из стали и стекла.

Также Вести-ua.net сообщали, Дожди и похолодание: прогноз погоды в Украине на выходные.

Теги:противень сковорода

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи

В первое время использование термически стойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:

  • прозрачность. По сравнению с металлическими формами, которые чаще всего применялись для готовки в духом шкафу и не позволяли увидеть состояние блюда в момент его приготовления. Для того чтобы понять пропекся ли пирог внизу или прожарилась ли курица, необходимо было использовать различные подручные средства. Посуда из стекла из-за своей прозрачности дает возможность контролировать все, что происходит ниже верхнего слоя;

  • низкую теплопроводность, благодаря которой готовое блюдо дольше остается горячим. Усиливает данное качество стеклянной посуды то, что стенки ее достаточно толстые и при накрывании ее крышкой, блюдо будет оставаться горячим на протяжении очень длительного времени;

  • химическую пассивность, которая заключается в отсутствии какого-либо влияния стекла на вкус и запах готового блюда. Даже в процессе сильного нагрева закаленное стекло не будет вступать в реакцию с продуктами питания и выделять посторонних запахов, не говоря уже о веществах, которые могли бы сказаться на вкусе выпечки или каким-то негативным образом сказаться на самочувствии и здоровье человека;

  • возможность продолжительного хранения. Даже в том случае, если блюдо готовится не для того, чтобы его сразу употребить, а сохранить на определенное время, вынимать его из емкости не нужно. Главное, при этом дать приготовленному хорошо остыть, накрыть крышкой и после этого отправить в холодильник. Стекло хорошо выдерживает не только повышенные температуры, но и пониженные. Поэтому волноваться за его состояние не следует;
  • эстетически приятный внешний вид, который исключает необходимость перекладывания блюда после приготовления в более красивую емкость. Стеклянная посуда уже сама по себе является красивой и не испортит впечатление от того, что в ней было приготовлено, даже при подаче на праздничный стол;

  • долговечность использования, которая заключается в том, что внешний вид такой посуды практически нельзя испортить. Даже при очень продолжительном использовании она не потемнеет, и на ней не появится налет. Даже в том случае, если в процессе приготовления того или иного блюда это произойдет, при помощи таких подручных средств, как мягкая губка и средство для мытья посуды, все быстро ототрется.

Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.

В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления. В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.

Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.

Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.

При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.