Лучшие сорта кофе для гейзерной кофеварки

Алан-э-Дейл       04.09.2022 г.

Содержание

Нюансы приготовления

Чтобы сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно учесть несколько моментов.

  • Необходимо использовать помол грубого или среднего размера, потому что мелкий придаст готовому кофе чрезмерную горечь и крепость.
  • Во время долгого нагревания молотые зёрна могут подгореть. Во избежание этого рекомендуется использовать свежий кипяток.
  • Своевременно снимайте кофеварку с газа, иначе напиток может стать водянистым.

Кофе в кофеварке

Как определить, сколько ложек кофе необходимо класть в гейзерную кофеварку? Традиционный стандарт: 6 г молотых зёрен на 100 мл воды. Чайная ложка вмещает приблизительно 7 г. Значит, для небольшой моки на 250 мл нужно две ложки молотого кофе. Так можно рассчитать необходимую пропорцию для кофеварки любого размера.

Справка! Увеличивая или уменьшая количество кофе, можно варьировать крепость готового напитка и опытным путём выбрать оптимальную для вашего вкуса.

Выбор гейзерной кофеварки

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.
Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше

Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.
Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений

Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.
Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Гейзерная

Как пользоваться капельной кофеваркой вы уже изучили, однако кроме нее существуют и более комплексные устройства, в частности гейзерные модели. Приготовить напиток в них также не составит труда, если заранее ознакомиться с очередностью действий и особенностями общей конструкции приспособления. Перед началом использования кофейного аппарата его необходимо основательно промыть.

Чтобы лучше ориентироваться в работе устройства, внимательно прочтите сведения, которые содержит инструкция по эксплуатации кофеварки. В ней вы сможете найти описание функциональных режимов, индикаторов, рекомендации по уходу и применению аппарата. Т

Структура прибора включает три основных блока:

  • Нижний резервуар для жидкости;
  • Средний отсек с фильтром для молотых зерен;
  • Верхняя секция для готового продукта.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке:

  1. Налейте в нижнюю емкость чистую воду до соответствующей метки в зависимости от того, что именно вам нужно сварить — эспрессо или капучино.
  2. Поместите измельченный кофе в специальный контейнер с фильтром.
  3. Плотно соедините между собой все элементы кофеварки.
  4. Установите аппарат на медленный огонь.
  5. Приготовленный напиток начнет подниматься вверх. По истечении примерно пяти минут кофеварку можно убрать с плиты.4

Основной ассортимент гейзерных устройств на торговых площадках представлен такими ведущими производителями, как Bork, Bosch, Bialetti.

Несколько важных советов

Многие только мечтают научиться варить вкусный ароматный кофе в домашних условиях. Есть множество способов приготовить такой напиток

Но существуют некоторые правила, которым важно следовать, независимо от рецепта

Сколько минут заваривать кофе в этой кофеварке? Для приготовления одной порции вы потратите не более 5 минут. Внимательно рассмотрим весь процесс приготовления, при этом учтем все советы.

  • Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне.
  • Если кофейник электрический, то соответственно – на минимальной мощности.

Пошаговая инструкция

Подготовка инвентаря

  • перед началом работы необходимо убедиться, что имеются все ингредиенты. Кофе, сахар, очищенная вода, мерная ложка и сам кофейник;
  • кофеварка должна быть чистой и готовой к употреблению.

Разбор кофеварки

отсоединить все три части друг от друга (два контейнера и фильтр);
убедитесь, что сетка на фильтре не засорена

В противном случае кипящая вода не сможет пробиться через фильтр, что очень важно в этом процессе;. Заполнение водой

Заполнение водой

  • налейте очищенную воду в нижнюю емкость;
  • на кофеварке есть объемные отметки, не заливайте воду выше верхнего деления;
  • если такой разметки нет, то ориентируйтесь на объем кружки, из которой вы будете пить, чтобы лишний кофе не выливать.

Настройка фильтра

  • самое главное – не трамбуйте кофе;
  • убедитесь, что фильтр не засорен, это приведет к плохим последствиям;
  • затем закрепите все детали на свои места.

После того, как вы установили фильтр и закрепили последнюю верхнюю часть, необходимо поставить кофеварку на средний нагрев. Или подключите к сети, если она электрическая.

Советы:

  • Нельзя открывать крышку сразу после окончания процесса варки. Стоит немного подождать, пока шипящий звук не утихнет полностью, а пар не перестанет выходить наружу. При нарушении данного совета, можно легко обжечь руки или вывести из строя устройство.
  • Кофейные чашки, в которые будете наливать напиток, не должны быть холодными. Налейте в них горячую воду на пару секунд, чтобы согреть. Затем налейте заваренный кофе.

Сколько ложек кофе класть

Заваривать кофе в кофеварке гораздо проще, чем в турке. Тем более, если у вас нет времени стоять у плиты и контролировать турку, преимущество, безусловно, в пользу гейзерной кофемашины. Тем самым вы сэкономите время. Вам не придется чистить плиту, если кофе вдруг убежит.

В среднем, для приготовления одной порции вам потребуется 1,5 чайных ложки молотого кофе. Объем современных устройств рассчитан на приготовление от 3 до 15-18 порций. Наряду с обычными кофейниками для варки на плите, существуют и электрические модели. Отличием является то, что они требуют подключения к сети.

Какой кофе использовать

Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать цельное зерно. Размолоть его нужно непосредственно перед варкой. Таким образом, кофе сохранит аромат и максимум питательных веществ.

Какую воду нужно заливать

Основой для приготовления бодрящего напитка является вода. Желательно, чтобы она была приятной на вкус, без посторонних привкусов. Можно воспользоваться минеральной водой без газа, но лучше обычной фильтрованной.

Некоторые вопросы

Какой помол должен быть у кофе.
Зерно для приготовления в гейзерной кофеварке не должно быть помелено слишком мелко. Здесь используется средний или чуть более крупный помол кофе.
Это когда, растирая молотый кофе между пальцами, вы чувствуете частицы размеленных зерен, а не мягкий порошок, как для турки.
Иначе частицы кофе будут проходить с водой сквозь сетку фильтра в отдел для готового напитка.
Да и просто может забиться сама сетка, и тогда мы сможем проверить работу предохранительного клапана.

Сколько воды наливать в кофеварку.
В любом случае, не выше клапана для выпуска избыточного давления.
Уровень воды может быть немного ниже этой отметки, но он обязательно должен быть выше носика фильтра-воронки, иначе кофеварка просто не будет работать.
Уменьшая количество воды или кофе, можно регулировать крепость напитка на выходе из кофеварки.
А вообще, кофеварку изначально лучше подбирать такого размера, чтобы на выходе получалось столько кофе, сколько вы обычно выпиваете за раз.
Если вы любитель кофе «сам с собою», то не стоит брать большой агрегат.

Надо ли утрамбовывать кофе в фильтре?
Если помол кофе средний или крупнее среднего, то немного уплотнить можно.
Но, можно и не досыпать молотый кофе до самого верха. Тогда напиток получится менее крепкий, что кому-то будет более приемлемо.

Гейзерная кофеварка, как говорят, делает очень «насыщенный кофе». То есть, просто крепкий.
И кто до этого пил кофе в турке, могут по неопытности, выпив такое же количество «ложечек кофе и воды», почувствовать себя как то не так.
Особенно стоит быть осторожным с этой кофеваркой тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.
То есть, все в ваших руках.

Оставлять без присмотра кофеварку не рекомендуется.
Как только вы услышали (а с опытом вы будете слышать его достаточно четко, этот звук), что кофе начинает «гейзерить», необходимо прикрутить огонь газовой конфорки или просто снять с плиты кофеварку.
Оставшегося давления вполне достаточно, чтобы наполнить верхнюю часть готовым кофе.
А пар, который выходит в самом конце процесса, нам уже не нужен, так как он портит вкус, пережигая молотый кофе.

Если вы используете газовую конфорку, то необходимо ставить на самую маленькую, чтобы огонь «не обволакивал» нижнюю часть кофеварки, а нагревал ее дно. Тогда процесс идет штатно, и кофе в своем отсеке не прожаривается дополнительно, еще до того, как через него пойдет вода.

Когда снимать кофеварку с огня?
Когда после «урчания» вы слышите шипение кофеварки — это значит, что идет уже чистый пар, то есть воды в нижнем отсеке не осталось.
До этого момента доводить не желательно.
Правильно будет в момент «урчания» выключить плиту или снять с огня, чтобы кофе не перегревался в финале.

Но опять же, сколько людей, столько и мнений. После нескольких удачных или не очень приготовлений, вы будете понимать, какой кофе вы хотите пить — более крепкий, более слабый или у вас появится какой-то свой алгоритм приготовления.
Повторюсь и скажу, что тут более весомо качество и количество самого кофе, чем технология приготовления.

А как же сахар?
Сахар добавляют уже в чашку «по вкусу». По количеству ложечек, естественно советов нет, тут каждый делает, как привык.
Чтобы получилась пенка, можно взбить сахар в чашке с небольшим количеством готового кофе, как мы это делаем для растворимого напитка.
А потом уже в эту пенку доливать готовый кофе.
Получается красиво.

Как мыть гейзерную кофеварку
Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Отмывать ли ее добела, убирая кофейный налет со стенок кофеварки?
Здесь мнения диаметрально противоположные. Одни советуют сильно не усердствовать, чтобы кофейные масла были преградой между металлом и приготовляемым напитком.
Другие говорят, мол старое кофе на стенках приносит горечь и портит вкус напитка.

Истина, как водится, лежит где-то посередине. Мыть надо, но без фанатизма.
Легкий коричневый налет добела удалять не обязательно.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Распространенные проблемы

При выборе в магазине важно учитывать не только достоинства, но также знать, какие могут быть причины плохой работы гейзерной кофеварки

Жидкий кофе

Причиной получения может быть неправильная технология его приготовления. Для чашки объемом 150 мл необходимо добавлять не менее 3 чайных ложек молотого кофе.

Расход для кофейника будет больше, чем для приготовления такого же объема чашки в кофемашине. В гейзерных кофейниках напиток готовится под меньшим давлением Поэтому необходимо добавлять большее количество молотых зерен, чтобы получить густой и ароматный напиток.

Горький кофе

Испортить вкус напитка и придать ему горечь может неправильный помол зерен. Слишком мелкий помол делает его горьким, из-за того, что частицы зерен забивают внутренности кофейника и уплотнитель. Горький вкус — результат того, что кофе передержали на горячем огне и в нем «пережглись» мелкие частицы зерен.

Жижа в кофе

Мелкий помол зерен также может служить причиной образования жижи в готовом напитке. Частицы просачиваются через фильтр и становятся причиной образования жижи и взвеси.

Также причиной может служить испорченный фильтр, который требует периодической замены. Поэтому быстрое обнаружение и устранение неполадок в гейзерной кофеварке поможет избежать данной проблемы.

В емкости образуется много воды

Образование небольшого количества воды в емкости является нормой. Но если лишней воды получилось визуально больше обычного объема, необходимо выяснить причину.

Мелкий помол кофейных зерен под действием пара превращается в плотную таблетку, через которую жидкость не может выйти, что приводит к образованию лишней воды. Также причиной может быть некачественный кофейник или повреждение его конструкции в результате падения или неправильной эксплуатации.

Проблемы с ручкой

Частой проблемой кофеварок мока является треснутая ручка. Иногда конструкция не позволяет произвести устранение неполадок в гейзерной кофеварке и использовать вместо сломанной ручки кухонные прихватки. В этом случае рекомендуется избавиться от изделия и приобрести новое.

Вертится пимпочка на крышке

Пимпочка на крышке крепится при помощи небольшого винта с плоским шлицем. Самой частой причиной того, что пимпочка начинает вертеться, считается ее ослабление. Устранить эту проблему помогает простое завинчивание или замена винта на новый.

Металлический привкус напитка

Данная проблема часто встречается среди гейзерных кофеварок, сделанных из алюминия. После приготовления кофе переливается в чашку, а кофейник остается стоять до полного высыхания. Через месяц на стенках образуется пленка, помогающая избавиться от металлического привкуса.

Образование плесени в емкости для воды

Появление плесени чаще всего происходит на стыке шва между донышком изделия и его стенкой. При первых признаках рекомендуется ополоснуть кофейник с раствором пищевой соды или использовать щадящее моющее средство. Если не удается избавиться от плесени, следует отметить, насколько сухо вытирается емкость после мытья.

Потеря герметичности фильтра

Резиновое кольцо фильтра является расходным материалом и требует замены каждые 5 лет. Потеря герметичности происходит из-за износа прокладки кольцевого уплотнения, которую можно заменить самостоятельно.

Советы и лайфхаки

На самом деле это все очень просто, так что даже если первая попытка не удастся, со второй или третьей вы получите нужный вкус. Но есть некоторые подсказки, которые могут вам помочь.

  • Не храните готовый эспрессо в металлическом гейзере – он быстро приобретает привкус металла. Или сразу разлейте по чашкам, или переливайте в другую емкость.
  • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и пролива все еще идет. Можно быстро остановить его, охладив нижнюю часть: поставить на мокрое холодное полотенце, в миску с холодной водой.
  • Если напиток получается водянистым, откройте крышку и смотрите: в начале пролива он очень темный, потом светлеет. Когда цвет станет похожим на светлый мед, снимайте устройство и быстро охлаждайте его.
  • Если кофе разбрызгивается по плите – вы слишком слабо соединили части или между ними остались частички, препятствующие плотному закручиванию. Снимите, охладите, разберите и попробуйте снова.
  • Не наливайте жидкости выше, чем отметка предохранительного клапана. Слишком высокое давление способно привести к взрыву.

Большой плюс: кофе из верхней емкости не выльется, даже если вы забудете кофеварку на плите (как это часто случается с турками). Он будет греться, выкипать, становиться крепче и концентрированней, но не вытечет. Если произошло выкипание, выключите огонь и дайте устройству остыть естественным путем.

Виды гейзерных кофеварок

Существует две разновидности прибора: классическая и электрическая. В отличие от первого вида второе устройство, более современное, появилось в 2000-х годах. Основным отличием электрического оборудования от классического приспособления для приготовления кофе является наличие нагревательного элемента, панели управления. Составляющими такого прибора выступают:

  1. Подставка с контактами, которые необходимы для передачи напряжения. Также она имеет шнур для включения в сеть.
  2. Нижняя емкость, оборудованная встроенным тэном. Также есть воронка-фильтр для измельченного кофе.
  3. Верхняя кофейная чаша.

Сам процесс приготовления бодрящего напитка в электрической кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Нижний резервуар заполняют водой и измельченными зернами кофе.
  2. Нижнюю часть соединяют с верхней.
  3. Устройство включают в сеть.
  4. ТЭН нагревается.
  5. Вода начинает закипать, просачивается в верхнюю чашу.

Среди дополнительных опций электрической модели выделяют:

  • отложенный старт;
  • звуковое оповещение о готовности кофейного напитка;
  • подогрев кофе на протяжении 10-30 минут;
  • индексация степени насыщенности кофейного напитка;
  • корректирование объема воды.

В списке достоинств электрического устройства находятся такие характеристики:

  • нет необходимости в обязательном наличии плиты;
  • для работы достаточно воспользоваться розеткой;
  • установка времени приготовления напитка.

Электрический прибор для заваривания кофе — отличный вариант на все случаи жизни

Электроустройства для приготовления крепкого бодрящего напитка часто укомплектованы двумя чашами для воды, регулятором объема измельченных зерен кофе. Но у таких приборов есть и свои минусы:

  • сильная горечь у заваренного напитка из-за перегрева воды в резервуаре;
  • засорение фильтра зернами мелкого помола;
  • сложности с очищением чаш сразу после приготовления кофе.

По материалу изготовления кофеварки гейзерного типа бывают:

  • алюминиевые;
  • из стали;
  • комбинированного типа (стекло и пластик).

На рынке представлены модели, выполненные из нержавеющей стали, которые подходят для применения на индукционных плитах. Также есть вариации с прозрачной верхней чашей. Для производства аппарата для заваривания кофе используют исключительно стойкий к высоким температурам пластик типа бакелита.

В продаже встречаются устройства не только классического исполнения, многогранные, но и цветные модели, с разными формами. Есть высокие аппараты, низкие, с оригинальной крышкой, эргономичными ручками.

Благодаря огромному ассортименту приборов, выбрать подходящий вариант не составит особого труда

Кофе в гейзерной кофеварке, независимо от того, классического она типа или электрического, имеет выраженный приятный аромат и насыщенный вкус. Главное придерживаться определенных рекомендаций, знать, какой объем молотого кофе использовать, какого алгоритма действий придерживаться.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

Лучшие электрические гейзерные кофеварки

Электрические гейзерные кофеварки работают от сети. Обычно они устанавливаются на платформу, наподобие тех, что используются у электрических чайников. Нагревательный элемент находится внутри. Принцип действия такой же, как у гейзерных кофеварок для плит. Могут иметь дополнительные функции таймера, автоотключения и поддержания температуры.

1

Rommelsbacher EKО 366/E

Данная модель имеет автономную базу и отличается интересным дизайном. Встроенная функция автоотключения не даст напитку выпариться или «убежать». Корпус выполнен из нержавеющей стали. Есть возможность регулировать количество чашек за счет наливания воды до разного уровня. Объем 0.35 л

Это, пожалуй, одна из лучших моделей электрических гейзерных кофеварок. Пользователи отмечали простоту в чистке, защиту от перегрева, мало шумность и качество сборки. Кофе получается ароматным, насыщенным и горячим.

2

Bialetti Moka Timer (6 чашек)

Итальянская компания Bialetti выпускает также и электрические гейзерные кофеварки. Также как и предыдущая модель устанавливается на автономною платформу. Классический дизайн гейзерных кофеварок с ребристой верхней частью. У данного прибора есть функция не только автоотключения, но и отложенного старта, что позволяет заранее запрограммировать приготовление кофе к нужному времени. Объем позволяет приготовить 6 чашек кофе за одну процедуру. Объем 0.24 л.

Пользователи довольны качеством напитка и качеством сборки. Неудобством считают длительное время остывания. Кроме того, стоимость данной кофеварки сравнительно высокая.

3

ENDEVER Costa-1020

Кофеварка выполнена в черном цвете, изготовлена из термостойкого пластика и алюминия. Регулируемый объем позволяет приготовить 3 или 6 чашек кофе. Беспроводная база с 360 градусным углом поворота. Компактный размер удобен для использования во время поездок. Объем 0,3 л.

  • Ненагревающаяся эргономичная ручка
  • Съемный стальной фильтр
  • Защита от перегрева и короткого замыкания
  • Предохранительный клапан для сброса давления

Пользователи называли в качестве преимуществ малый вес прибора, простоту в использовании и уходе, наличие встроенного таймера отключения. Еще одним преимуществом является небольшая стоимость, по сравнению, например, с предыдущей моделью. Заваривается кофе ароматным и густым. К недостаткам относят хлипкость конструкции из-за тонкого пластика.

4

ENDEVER Costa-1010

Данная модель имеет встроенный адаптер переключения на 3 и 6 чашек кофе, защиту от перегрева, не нагревающуюся ручку и алюминиевый корпус. Кофе-фильтр изготовлен из стали, что придает ему большую прочность. Это модель эконом-класса. Объем 0.3 л.

Пользователи в качестве недостатков отмечали горьковатый привкус кофе из-за его перегрева, отсутствие функции автоотключения, люфт крышки и «дешевый» дизайн. К плюсам можно отнести небольшую стоимость данной модели. Она самая экономичная в представленном рейтинге.

Для продления срока службы гейзерной кофеварки и получения наиболее приятного результата, мы рекомендуем строго следовать рекомендациям по эксплуатации и приготовлению кофе. Используйте, по возможности, свежемолотый кофе среднего помола. Мелкий помол может забивать кофе-фильтр, а крупный не дает нужной концентрации напитка. Даже если производитель указывает возможность чистки в посудомоечной машине, предпочтительнее мыть гейзерный кофеварки вручную.

Принцип действия

Популяция мока экспресс сильно заметна в Италии – практически в каждой итальянской семье есть это устройство. При объеме чашки около 40 мл их может быть от 1 до 18. Примерная масса кофе среднего помола, помещающаяся в чашу воронки-фильтра без уплотнения. Компания из Швейцарии ZEPTER (Цептер) создает качественные кофеварки, которые разные по объему – можно выбрать на 2-3 или 6 чашек.

Заварить кофе в гейзерной кофеварке правильно получится даже с первой попытки, если действовать поэтапно.

Как правильно пользоваться:

  1. Сперва засыпается молотый кофе в специальный отсек и заливается вода в резервуар.
  2. Под напором вода будет подниматься, пока постепенно нагревается. Паровые потоки постепенно проникнут через молотые зерна. После этого напиток вберет соответствующие вкусовые и ароматические качества.
  3. Напиток в готовом виде без вмешательства человека перетечет в специальный отсек в верхней части устройства.
  4. Из отсека готовый напиток можно распределить по порциям.

Из каких деталей состоит кофеварка можно посмотреть в инструкции по применению:

  • Резервуар для жидкости с откручивающейся резьбой, находящийся в нижней части устройства;
  • Верхняя часть в виде малой емкости, в которую перетекает приготовленный кофе;
  • Съемный фильтр — в него нужно засыпать молотый кофе.

Кроме главных используемых частей прибора, в верхней части аппарата при его разборке можно увидеть подкладку из резины. Резинка специально поддерживает крепление двух главных отделов кофеварки. Внутри резервуара для жидкости есть трубка из металла, через которую перемещается кофе в верхний отсек при закипании.

Гейзерная кофеварка работает по принципу давления, которое возникает при появлении пара во время нагревания. Вода нагреется, как только девайс будет подключен в электросеть или поставлен на огонь. Под действием температурного режима и увеличенного давления водяной пар поднимется в верхнюю часть прибора через воронку (трубка).

Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут! 

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

Оставить заявку!

При первом обращении скидка 15%!

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Где купить?

Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д

Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо

Выбирайте объём с учетом этого!

➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161)

➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)

➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)

➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)

➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)

➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)

⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки

  • Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?

    Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнобразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).

  • Какую гейзерную кофеварку выбрать для индукции?

    Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).

  • Какая подойдет для газовой плиты?

    Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.

  • Какая разница между дешевой и дорогой «гейзеркой»?

    Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сраниваю с Биалетти.

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

После того как все резервуары кофеварки заполнены, можно приступать к завариванию и подаче напитка.

  1. Прежде всего установите аппарат на плиту и оставьте его там на 5-7 минут, как только кофе перельётся в верхнюю часть, надо немедленно снимать устройство с плиты. Чем выше будет первоначальная температура жидкости, тем быстрее заварится кофе.
  2. Тщательно размешайте кофе в верхней части после того момента, как кофеварка будет снята с плиты. Таким образом, вы сможете соединить каждый слой между собой, вследствие чего эспрессо будет иметь невероятный вкус и аромат.
  3. Подайте готовый напиток сразу после окончания приготовления. По желанию добавьте туда сахар.

Последним этапом будет мытьё устройства без бытовой химии при помощи проточной воды. Для начала надо вылить весь кофе из кофемашины, дать ей охладиться, а уже потом можно приступать к её очищению. После этого надо разобрать кофеварку и тщательно вымыть все её резервуары под проточной водой. Далее осушите все элементы при помощи кухонного полотенца. Если вы вдруг заметили кофейный осадок, его надо удалить с помощью бумажного полотенца.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.