Булгур

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Приготовление:

  1. Морковку и лук режем кубиками одинакового размера. Отправляем в разогретую чашу мультиварки вместе с растительным маслом. Готовим в режиме «жарка» при большой температуре и открытой крышке, помешивая, несколько минут.
  2. Кабачок шинкуем крупным кубиком, грибы – кубиками помельче. Поочередно добавляем в чашу и обжариваем.
  3. Устанавливаем режим «тушение», засыпаем крупу и заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты. Добавляем соль и остальные специи. Оставляем под крышкой на 1 час, после звука таймера добавляем чеснок, а также лавровый лист, измельченную мелко зелень.
  4. Перемешиваем кашу и оставляем в режиме «подогрев» на 15 минут. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем. Дополнить такое блюдо можно свежими овощами.

Как готовить

Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.

Sevan

Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:

  • салатов;
  • фаршированных овощей или птицы;
  • плова;
  • супов;
  • выпечки.

Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.

Узнайте также — как приготовить сытный салат табуле с булгуром.

Как варить в мультиварке

Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:

  1. В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
  2. Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
  3. Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
  4. Засыпать любимые специи.
  5. Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
  6. Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут. 

Перед варкой желательно обжарить крупу в течение 2-3 минут

Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться. 

Как запекать в духовке

Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:

  1. Крупу нужно обжарить в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они есть в рецепте.
  2. На дно термостойкой посуды укладывается крупа с овощами и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Сверху выкладывается мясо или рыба.
  3. Посуда плотно закрывается крышкой или фольгой.
  4. Духовка разогревается до 180 С°.
  5. Для приготовления булгура достаточно 40 минут. Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить пар.

Булгур запеченный в духовке с рыбой

Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут. 

Вегетарианский плов с булгуром

В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.

Как готовить:

  1. В кастрюле разогреть масло.
  2. Нарезать лук полукольцами и морковь некрупной соломкой. 
  3. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю и обжаривать до появления золотистого оттенка.
  4. Баклажан, помидоры и перец порезать кубиками и тушить с луком и морковью еще 10 минут.
  5.  Засыпать булгур, специи и залить кастрюлю водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала ингредиенты. 
  6. Добавить чили и чеснок.
  7. На медленном огне варить блюдо 10 минут под крышкой.
  8. Снять с огня и дать настояться блюду 5 минут.
  9. Чеснок и чили перед подачей рекомендуют вынуть.

Вегетарианский плов

Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок. 

Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.

Булгур с курицей или фаршем и овощами

Следующий рецепт — быстрая альтернатива плову. Из булгура он получается всего за полчаса. Готовить можно как на сковороде, так и в толстостенной кастрюле или казанке. Главное, чтобы посуда была качественной и прочной, дабы ингредиенты не подгорели.

Необходимые продукты:

  • 400 г сухого булгура;
  • 300 г любого фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. без верха карри;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • 1 литр мясного или овощного бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем. Лук мелко шинкуем и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Солим и немного посыпаем сахаром, это поможет сделать овощи карамелизированными и более румяными. Когда лук зазолотится, добавляем морковку, измельченную с помощью крупной терки, перемешиваем и слегка обжариваем.
  2. Кладем фарш и все приправы, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем. Жарим в течение 10–15 минут. Когда фарш будет готов, вводим 1 ст. л. томатной пасты.
  3. Засыпаем равномерным слоем булгур и заливаем горячим бульоном. Перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой.
  4. Томим приблизительно 15 минут до готовности каши. Выключаем огонь и даем блюду настояться, чтобы крупа впитала в себя все вкусы и запахи.

Овощные котлеты с булгуром

В последнее время многие хозяйки готовят котлеты из гречки или риса, но можно взять рецепты и из булгура. Простые в приготовлении и вкусные котлеты обязательно понравятся всем домочадцам. В сочетании с овощами блюдо выглядит очень аппетитно и в этом можно убедиться, если взять на заметку предложенный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • 250 г булгура;
  • 100 г зеленого горошка (консервированного);
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сыра “Фета “;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 кабачка;
  • горсть шпината (свежего);
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Булгур отвариваем до готовности, остужаем и высыпаем в миску.

  • Кабачок пропускаем через терку или мелко крошим ножом, выкладываем к остальным ингредиентам. Не забываем, что если овощ зрелый, то очищаем его от кожуры и семян.
  • Сыр “Фета” разминаем вилкой и также выкладываем его в общую массу.

На заметку!Если такие котлеты покажутся вам слишком простыми, то замените зеленый горошек и шпинат любой консервированной рыбой, например, сардинами и вы получить необычное и вкусное блюдо.

Еще вкусняшки:Плов из перловки с куриными желудками в мультиваркеКлассический вариант плова состоит из риса и мяса, а потому поклонники этого вкусного блюда все остальные вариации…

Другие варианты приготовления

Вкуснейшим блюдом является турецкий суп с булгуром. На его приготовление у вас уйдет меньше часа. Ингредиенты для супа: булгур, чечевица, томат, овощи сушеные, мята, базилик, паприка и вода. Для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, можно использовать рецепт булгура с овощами или приготовить гарнир из кабачков.

Приготовленная гречка на гарнир также является диетическим и очень полезным блюдом. Крупу можно готовить более нетрадиционным способом, а именно добавить любимые сухофрукты. В таком случае у вас получится сладкое и необычное блюдо. Если вам нравятся более необычные блюда, то можете поинтересоваться приготовлением свежего шпината на гарнир.

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами

Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • стакан булгура;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • одна крупная морковка;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, приправы, чеснок — по желанию.

Как приготовить:

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

На заметку! Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.

Салат с булгуром

Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.

Состав:

  • парочка крупных помидоров;
  • головка лука репчатого – 1 шт.;
  • 100-120 г булгура;
  • 2 лимона;
  • по пучку петрушки, кинзы, мяты;
  • пара ст.л. масла для жарки.

Как приготовить:

На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.

В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.

С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.

Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.

Совет! Чтобы репчатый лук не перебил аромат и вкус других ингредиентов, ошпарьте его горячей водой. Это уберет резкий запах и горечь со вкуса.

Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения.  Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.

Рецепты

Хотя в последнее время эта «экзотическая» крупа стал чаще появляться на полках магазинов, многие хозяйки проходят мимо него, так как не знают, для приготовления каких блюд она пригодна. Предлагаем подборку рецептов из булгура, вкусных и, в то же время, диетичных.

Суп с булгуром

Суп с булгуром готовится так же, как и любое другое первое блюдо с использованием крупы. Необходимо только учитывать, что он варится несколько быстрее, чем тот же рис и гречка. Вкусным будет суп с булгуром как на овощном, так и на мясном бульоне, с грибами, фрикадельками и просто с овощами. Фантазия хозяйки в этом случае ничем не ограничена. Единственный совет – съесть свежеприготовленным, ведь постояв, он просто превратится в кашу.

Булгур с овощами

Чтобы приготовить булгур с овощами необходимо взять:

  • 600 г. крупы;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 луковицы средних размеров;
  • 6 томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 л. мясного бульона или воды;
  • Соль, перец.

Для начала в кастрюле, в которой будет готовиться булгур с овощами, необходимо обжарить до мягкости на масле. Туда же добавляют крупу и прогревают в течение 5 мин. Затем кладут остальные овощи (очищенные и измельченные) и держат на огне еще немного. Далее вливают бульон либо воду, солят, перчат, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, пока жидкости в емкости не останется совсем. Булгур с овощами – сытное, питательное и очень вкусное блюдо.

Булгур с курицей

Для этого блюда потребуется:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 30 г. оливкового масла;
  • 30-40 г. изюма;
  • По 1 ст. л. молотой паприки и смеси перцев;
  • Соль;
  • Зелень.

Тонко нашинкованный лук и измельченный чеснок обжаривают на смеси масел. Туда же добавляют нарезанную соломкой куриную грудку. Когда мясо побелеет, его солят, перчат, кладут промытый изюм и обжаривают все до появления золотистой корочки. В сухую кастрюлю высыпают крупу и прокаливают его, пока не появится приятный хлебный аромат. К крупе добавляют смесь мяса с овощами, заливают 1 ст. воды и варят до готовности. Порции булгура с курицей подают посыпав свежей рубленой зеленью.

Булгур с тыквой

Вкусное и диетическое блюдо, для которого понадобятся:

  • 200 г. булгура;
  • 200 г. тыквы;
  • 3 стебелька свежего тимьяна;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Сварить булгур в воде (соотношение 1:2) с добавлением соли. Тыкву очистить, нарезать кубиками и испечь в духовке, предварительно полив маслом. В кастрюлю с кашей переложить тыкву и аккуратно перемешать. Наверх положить тимьян, накрыть крышкой, укутать и оставить приблизительно на полчаса. Убрать траву и подавать в качестве гарнира. А если добавить мед и приправить молотой корицей, то получиться совсем другое блюдо.

Плов из булгура

Приготовить плов можно не только из риса, но и из пшеничной крупы, причем вкусовые качества будут ничуть не хуже. Чтобы приготовить плов из булгура необходимо взять:

  • 1 л. воды;
  • 0,5 кг. бараньей мякоти;
  • 150 г. бараньего жира;
  • 2-2,5 ст. крупы;
  • По 2 крупных луковицы и морковки;
  • По 1 болгарскому и острому стручковому перцу;
  • 3-4 томата;
  • 1 головку чеснока;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления понадобится казан с толстым дном. Вначале выжариваем жир из бараньего сала, добавляем туда чеснок и острый перец. Параллельно готовим овощи: лук режем четверть кольцами, морковь – крупными брусочкам, сладкий перец – полосками, очищенные от кожицы помидоры – мелкими кубиками. Из жира вынимаем шкварки и овощи и бросаем туда мясо, порезанное крупными кусками. Когда баранина подрумянится, добавляем к нему лук и морковь. Тушим пять минут, солим, добавляем специи и сладкий перец. Через пару минут в казан кладем помидоры и доводим их до мягкости. После этого вливаем воду, доводим до кипения и высыпаем крупу. После закипания, убавляем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности. Все, вкуснейший плов из булгура готов.

Паштет

Паштет — блюдо жирное, его никак нельзя назвать диетическим. Но если приготовить паштет из булгура, он получится вкусным, легким и с минимальным количеством калорий. Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • ½ стакана крупы;
  • 1 красный лук;
  • чеснок, несколько зубчиков;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • 2 ст.л. йогурта, можно использовать кефир минимального процента жирности.

В воде комнатной температуры замочить фасоль на 9–10 часов. Утром удалить воду, повторно залить фасоль водой, поместить на огонь и варить после кипения от 40 до 80 минут. Фасоль предварительно можно не замачивать, но тогда время приготовления будет составлять несколько часов. Когда фасоль будет практически готова, добавить небольшое количество соли.

Булгур запарить кипятком и настаивать до того момента, пока крупа не распухнет. Чеснок и лук измельчить и поджарить на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. Отварную фасоль перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или растереть вилкой до однородной смеси.

Затем соединить ее с прожаренными лук и чесноком, набухшим булгуром и йогуртом. Все ингредиенты нужно перемешать и измельчить в блендере до однородной массы. К паштету добавить мелко порубленную зелень и сок лимона. Блюдо можно намазывать на хлеб либо тосты.

Вариант 2: Булгур на гарнир — классический рецепт

Мы привыкли видеть в качестве гарнира гречневую или рисовую кашу. Пора разнообразить семейное меню. Поэтому в магазине не проходите мимо нового для вас наименования булгур, для гарнира ─ отличная крупа. Пока она распространена в восточных странах, особенно в Турции. Ничего необычного в этом продукте нет. Это зёрна пшеницы, которые очистили, пропарили и раздробили. Внешне напоминает рис. Рассыпчатая каша из булгура идеально сочетается с жирным мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • 180 гр. булгура среднего помола;
  • 400 мл воды;
  • 50 гр. масла;
  • Соль.

Пошаговый рецепт классического булгура на гарнир

Шаг 1:

Эта крупа быстро впитывает воду, поэтому её не моют. А в целях дезинфекции прокаляют на сухом противне или сковородке. Сначала обследуйте зёрна на качество, уберите случайный мусор, а затем обжарьте на сухой сковороде.

Шаг 2:

Далее обжарьте крупу в масле. Для этого налейте любое растительное масло на дно сковороды. Дождитесь, пока оно нагреется

Осторожно пересыпьте крупу, затем постоянно помешивайте

Шаг 3:

Вы почувствовали тонкий аромат, напоминающий орех? Значит убирайте сковороду с огня.

Шаг 4:

Булгур на гарнир удобнее готовить в кастрюле с толстыми стенками. Переложите туда горячую крупу.

Шаг 5:

Налейте в кастрюлю горячую воду.

Шаг 6:

Добавьте соль.

Шаг 7:

Размешайте.

Шаг 8:

Сделайте тихий огонь.

Шаг 9:

Накройте плотной крышкой.

Шаг 10:

Через двадцать минут можно выключить плиту.

Шаг 11:

Пусть каша настоится ещё минут десять.

Добавляйте в готовый гарнир масло, которое вам нравится. Во многих рецептах советуют оливковое, а мне нравится сливочное. Подавайте на стол красный соус и мясо.

Правило:Чтобы получился рассыпчатый гарнир из булгура, соблюдайте пропорции. Вам понадобится одна часть этой крупы и две части воды.

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления крупы. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления блюда вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Приготовим три блюда с этой замечательной крупой.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • красный болгарский перец – 2 шт;
  • соль;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • мидии очищенные – 500 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • зеленый лук – 4 шт;
  • перец;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Отвариваете мидии в подсоленной воде.
  2. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп.
  3. Слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла.
  4. Добавляете немного воды.
  5. Оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
  6. Присоединяете мидии в сковороду.
  7. Оставляете кипеть 1-2 минуты.
  8. Высыпаете в сковороду булгур.
  9. Добавляете 2 чашки воды.
  10. Накрываете крышкой.
  11. Готовите на медленном огне.
  12. Незадолго до окончания добавляете соль, перец, оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • перец;
  • петрушка – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут. Слить воду, отжать крупу. Покрошить мелко лук и петрушку. Нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно ингредиенты. Добавить оливковое масло, перец, соль

«Табуле» готов!

Вегетарианский плов из булгура

Не каждый человек ест обычный плов. Некоторые люди придерживаются вегетарианских принципов питания. Но это не означает, что нужно отказываться от вкусного кулинарного шедевра. Приготовьте плов по простому вегетарианскому рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • морковка – 1 шт;
  • зира – 1 щепотка;
  • булгур – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • зеленый замороженный горошек – 100 граммов;
  • сладкий перец – 1 шт.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Оливковое масло налейте в сотейник с толстым дном и подогрейте его.
  2. Нарубите лук, чеснок пропустите через пресс, нарежьте морковку кубиками маленького размера.
  3. Обжарьте продукты.
  4. Через три минуты добавьте измельченный сладкий перец.
  5. Жарьте овощи, постоянно перемешивая.
  6. Слейте сок из банки с кукурузой.
  7. Добавьте зерна в сковороду.
  8. Разморозьте горошек, добавьте к прочим овощам.
  9. Тщательно все смешайте, всыпьте булгур, разровняв аккуратным слоем сверху.
  10. Залейте содержимое емкости двумя стаканами воды.
  11. Добавьте перца и соли. Уменьшите огонь и готовьте блюдо двадцать минут под закрытой крышкой.
  12. Специи добавляйте на свой вкус.

Вегетарианский плов с булгуром готов, подавайте на стол. Приятного аппетита!

О том, что это за крупа — киноа, в чем польза и вред продукта читайте здесь.

Будьте здоровы!

Перец фаршированный булгуром

При желании приготовить что-то новое, но полезное, стоит обратить внимание на простые, но вкусные рецепты с фото блюд с булгуром. Так очень ароматными и сочными получаются фаршированные перцы, которые можно подать со сметаной и свежей зеленью

Ингредиенты:

  • 3 болгарских перца;
  • 100 г булгура;
  • 100 г вешенок;
  • 250 г куриной грудки (копченой);
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица,
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленную крупу отвариваем до готовности любым удобным способом.
  • Мелкими кубиками режем грибы и обжариваем их прямо на сухой сковороде до готовности.

  • Перец разрезаем пополам, вычищаем все семена и вырезаем перегородки.
  • В миску высыпаем булгур, лук, зелень, обжаренные грибы и грудку. Также добавляем часть перетертого на терке сыра, специи и кисломолочный продукт, перемешиваем.

На заметку!Фаршированные перцы булгуром – это вариант блюда, которое не нуждается в подливке.

Еще вкусняшки:Как вкусно приготовить гороховое пюре в мультиваркеВ мультиварке все каши и гарниры получается намного вкуснее, чем приготовленные в кастрюле на кухонной плите. Не знаю, с…

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
  2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
  3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь. После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.
  4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
  5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи. Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.
  6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
  7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
  8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
  9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
  10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке

Состав:

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Калорийность блюда: 1565 ккал, на 100 г: 101 ккал.

Способ приготовления:

  • Морковь, очистив, измельчите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте некрупными квадратами.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его небольшими кусочками.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками (размером около 2 см).
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Подложите в чашу мультиварки лук, морковь и перец, обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте булгур, продолжайте готовить продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
  • Временно отключите прибор. К находящимся в чаше продуктам добавьте помидоры, соль, специи. Залейте все горячей водой.
  • Снова запустите мультиварку, но уже в программе «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут (в зависимости от размера крупинок булгура).
  • За 10 минут до завершения программы добавьте к булгуру кукурузу из банки, предварительно слив с нее жидкость. Перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье, пока не услышите звуковой сигнал об окончании программы.

Такое блюдо вкусно и сытно само по себе, но еще лучшей идеей будет подать его в качестве гарнира к какому-либо кушанью из курицы, индейки или другой птицы.

Хороший рецепт3Так себе

Булгур – полезный продукт, представляющий собой один из видов пшеничной крупы. Благодаря особой обработке и дроблению он готовится быстро и легко, получается нежным на вкус. Кушанья из булгура хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей, поэтому из него можно делать вкусные гарниры к блюдам из говядины, свинины, курицы и индейки. Знание рецептов гарнира из булгура пригодится хозяйке, ценящей свое время и здоровье домочадцев.

Что вы чаще всего готовите на гарнир?
Гречку 25.09%

Картофель 34.83%

Макароны 18.35%

Овощи 7.87%

Рис 7.12%

Салат 4.12%

Гарнир это лишнее! 2.62%
Проголосовало: 267

Булгур
Дата: 13.03.2019.

Обновлено: 25.09.2020

Немного о булгуре, польза и вред

Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

  • грубый помол для приготовления плова, гарнира;
  • средний помол для добавления в суп, салаты;
  • тонкий помол для начинки в выпечку.

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
  • понижается глюкоза;
  • улучшается пищеварительный процесс.

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Интересно!Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 г.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.