Как вкусно приготовить путассу на сковороде

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Как приготовить путассу

Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.

Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.

Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.

С картошкой

Путассу в духовке, рецепты которой публикуются дальше в статье, можно запекать сразу с картофелем. Этот овощ отлично сочетается с рыбой и становится сытным питательным гарниром к ней.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, стоит подобрать к нему подходящие соусы при подаче.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • майонез классический или жирную сметану – 5-6 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • рыбу – 350-400 г;
  • соль, перец, масло, специи для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе нужно заняться рыбой. Путассу промывается, слегка обсушивается и чистится. Продукт следует тщательно избавить от чешуи. Удобно делать это тонким острым ножом.
  2. Обязательно удалить из тушек все внутренности и снять черную пленку. Если оставить последнюю на путассу, то угощение в итоге может сильно горчить.
  3. Далее с тушки срезается голова, хвост, плавники. Подготовленную промытую рыбу необходимо уложить в обычный пакет подходящего размера.
  4. Прямо сверху к путассу засыпается соль, перец, приправа. Лучше всего выбирать смесь пряностей, составленную специально для рыбных блюд. После добавления сухих ингредиентов пакет с путассу требуется тщательно потрясти и завязать его концы.
  5. В таком виде рыба будет мариноваться при комнатной температуре около четверти часа. При этом соль и пряности должны распределиться по каждой тушке.
  6. Картофель понадобится очистить, промыть, после чего – порубить пластинками среднего размера.
  7. Противень следует застелить фольгой и сформировать из нее небольшие бортики. После – промазать покрытие маслом и выложить на него картофельные кусочки. Сверху овощ также перчится и солится по вкусу.
  8. На картошке нужно расположить уже слегка подмаринованную рыбу из пакета.
  9. Остается заняться луком. Овощ чистится, промывается и режется тонкими полукольцами. После – выкладывается на рыбу. Нужно распределить лук равномерным слоем средней толщины.
  10. Для соуса необходимо соединить майонез или сметану с пряностями. Можно добавить е этому ингредиенту также кетчуп или томатную пасту. После тщательного перемешивания массу следует распределить поверх рыбы, лука, картофеля. Количество соуса допустимо и увеличивать. Чем его будет больше, тем вкуснее и сочнее получится угощение. Удобно распределять соус по продуктам ложкой, смазанной растительным маслом.
  11. Запекаться угощение будет при 220-230° в духовке. Чтобы продукты не горели, можно покрыть их фольгой и удалить покрытие примерно за 10 мин до полной готовности блюда. На весь процесс уйдет около 35-40 мин. Точное время будет зависеть от размера кусочков всех ингредиентов и особенностей духовки.

Если хочется нейтрализовать запах рыбы в угощении, ее можно перед началом запекании сбрызнуть свежевыжатым соком лайма/лимона.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо запекается сразу с гарниром, поэтому дополнить его можно лишь домашними соленьями. Угощение подается горячим. Предварительно его необходимо порезать на порции. На каждую тарелку требуется уложить и картофель, и лук, и рыбу. Если в форме остался выделившийся во время запекания соус, его можно вылить сверху на блюдо.

Рецепты

Отварная путассу

Чтобы приготовить отварную путассу, необходимо подготовить рыбу. Если вы используете замороженный продукт, то сначала надо его разморозить. Размораживать рыбу лучше естественным способом или в холодной воде. Размороженную рыбу необходимо разделать.

Отрезать голову и хвост. Срезать все плавники. Разрезать брюшную полость и удалить все внутренности. Тщательно очистить от черной пленки всю брюшную полость рыбы. Разделить каждую тушку на три равные части.

Промыть все куски под холодной водой. Удалить остатки крови и пленки. Бумажными полотенцами протереть каждый кусочек. Сложить рыбу в кастрюлю и залить водой. Воды в кастрюле должно быть на два сантиметра выше рыбы.

Добавить в воду целую луковицу, перец, лавровый лист, петрушку. Это отобьет неприятный запах при отваривании рыбы. Поставить кастрюлю с рыбой на максимальный огонь довести до кипения. Убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой готовить пятнадцать минут.

Готовую отварную путассу выложить на порционные тарелки. Сверху добавить растопленное масло. Можно дополнить блюдо веточкой зелени. Подавать на стол лучше с отварным картофелем.

Путассу с зеленью

Чтобы вкусно приготовить рыбу с зеленью, необходимо разморозить путассу. Отделить головы и хвосты от тушек. Хорошо промыть головы и хвосты под холодной водой. Сложить их в кастрюлю и залить одним стаканом холодной воды. Добавить специи, соль, перец, петрушку, лавровый лист.

Поставить на средний огонь и готовить пятнадцать минут. Сваренный бульон поставить настаиваться минут на двадцать.

Распотрошить тушки путассу, удалить внутренности и черную пленку из брюшной полости. Промыть потрошеную путассу под проточной водой. Разделить тушу на три равные части.

Смазать дно небольшого сотейника маслом, выложить на него мелко нарубленную зелень. Затем положить куски путассу, сверху засыпать зеленью. Залить это все настоявшимся бульоном, добавить сто граммов сливочного масла. Затем накрываем крышкой и готовим на среднем огне.

Перед самой готовностью блюда добавляем 200 граммов сметаны, доводим до кипения и выключаем огонь. Даем настояться блюду пятнадцать минут.

Отварить два куриных яйца. Мелко нарубить яйца и зеленый лук. Перемешать все. Приготовленную путассу выкладываем по тарелкам вместе с зеленью. Сверху посыпаем рублеными яйцами с зеленым луком.

Еще один интересный рецепт запеченной путассу можно узнать из видео.

Рыба под польским соусом

Самое быстрое по времени приготовления блюдо – отварная путассу под польским соусом. Размороженную рыбу распотрошить и удалить пленку. Отделить головы и хвосты от туши. Под холодной водой промыть путассу и удалить остатки крови и пленки. Разделить каждую тушку на три равные части.

Очистить одну луковицу и нарезать полукольцами. Помытую и очищенную морковь нарезать кружками.

В кастрюлю налить один литр холодной воды, добавить соль, поставить на огонь и вскипятить. Выложить в кипящую воду куски путассу, добавить лук, морковь, специи, соль, перец. Накрыть кастрюлю крышкой, готовить на минимальном огне пятнадцать минут.

Пока готовится рыба, приготовим соус. Отварить два куриных яйца. Мелко нарубить яйца и зелень. Перемешать все. В маленьком сотейнике растопить 200 граммов сливочного масла, не доводя его до кипения.

Добавить в него сок одного выжатого лимона и соль. Перемешать, чтобы растворилась соль. Добавляем понемногу рубленые яйца и зелень, непрерывно помешивая. Размешиваем все до однородной массы.

Отваренную рыбу разложить по порционным тарелкам. Сверху полить польским соусом. Украсить веточкой зелени. Блюдо готово.

Запеканка из путассу

Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.


Запеканка из путассу

Используемые продукты:

  • масло топленое — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • хлебные крошки — 1 ст.;
  • обработанная рыба — 700 г;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • картофель — 400 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Путассу тщательно обработать. Отделить филе без костей, приправить мясо солью и перцем, оставить на 10 мин.
  2. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
  3. Соединить в чаше сметану, яйцо, измельченный чеснок, нарубленный лук, соль и перец. Тщательно перемешать состав.
  4. Обработать форму маслом, обсыпать хлебной крошкой. Выложить на дно емкости дольки картофеля, сверху разместить мясо рыбы, посыпать продукты зеленью, залить сметанным составом.
  5. Отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.

Как вкусно приготовить путассу?

Блюда из путассу очень разнообразны и питательны. Поэтому даже гурманы смогут выбрать несколько подходящих для себя рецептов

Важно лишь правильно выбрать рыбу, чтобы она была свежей или правильно замороженной. Перед приготовлением путассу размораживают, тщательно промывают, удаляют плавники, голову и пленку внутри

Режется тушка в соответствии с принципами приготовления.


Путассу: секреты приготовления рыбы

Если рыба подвергается жарке, то после мытья ее необходимо насухо протереть. В этом случае образуется тонкая хрустящая корочка, и блюдо получается еще более вкусным. Рыба идеально сочетается с лимонным соком. Поэтому перед приготовлением ее нужно хорошо сбрызнуть. Солить заранее мясо не следует, иначе оно потеряет свою сочность и станет сухим. Из-за малого количества жира в составе рыбка может получиться суховатой. Поэтому самые вкусные рецепты получаются при сочетании путассу с томатным или сливочным соусами.

Как приготовить путассу с картофелем в духовке

Блюдо получается ароматным и сытным, так как картофель пропитывается запахом рыбы и приобретает новый вкус.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу, натереть ее внутри и снаружи приправами. Оставить на некоторое время.
  2. Нарезать лук кольцами.
  3. Нарезать картофель кружочками, выложить в форму, смазанную маслом.
  4. Сверху выложить рыбу и лук. Смазать майонезом.
  5. Запекать 30 мин.

Вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением горчицы, перца, соли и чеснока, так блюдо станет более полезным.

С картошкой

Путассу в духовке, рецепты которой публикуются дальше в статье, можно запекать сразу с картофелем. Этот овощ отлично сочетается с рыбой и становится сытным питательным гарниром к ней.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, стоит подобрать к нему подходящие соусы при подаче.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • майонез классический или жирную сметану – 5-6 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • рыбу – 350-400 г;
  • соль, перец, масло, специи для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе нужно заняться рыбой. Путассу промывается, слегка обсушивается и чистится. Продукт следует тщательно избавить от чешуи. Удобно делать это тонким острым ножом.
  2. Обязательно удалить из тушек все внутренности и снять черную пленку. Если оставить последнюю на путассу, то угощение в итоге может сильно горчить.
  3. Далее с тушки срезается голова, хвост, плавники. Подготовленную промытую рыбу необходимо уложить в обычный пакет подходящего размера.
  4. Прямо сверху к путассу засыпается соль, перец, приправа. Лучше всего выбирать смесь пряностей, составленную специально для рыбных блюд. После добавления сухих ингредиентов пакет с путассу требуется тщательно потрясти и завязать его концы.
  5. В таком виде рыба будет мариноваться при комнатной температуре около четверти часа. При этом соль и пряности должны распределиться по каждой тушке.
  6. Картофель понадобится очистить, промыть, после чего – порубить пластинками среднего размера.
  7. Противень следует застелить фольгой и сформировать из нее небольшие бортики. После – промазать покрытие маслом и выложить на него картофельные кусочки. Сверху овощ также перчится и солится по вкусу.
  8. На картошке нужно расположить уже слегка подмаринованную рыбу из пакета.
  9. Остается заняться луком. Овощ чистится, промывается и режется тонкими полукольцами. После – выкладывается на рыбу. Нужно распределить лук равномерным слоем средней толщины.
  10. Для соуса необходимо соединить майонез или сметану с пряностями. Можно добавить е этому ингредиенту также кетчуп или томатную пасту. После тщательного перемешивания массу следует распределить поверх рыбы, лука, картофеля. Количество соуса допустимо и увеличивать. Чем его будет больше, тем вкуснее и сочнее получится угощение. Удобно распределять соус по продуктам ложкой, смазанной растительным маслом.
  11. Запекаться угощение будет при 220-230° в духовке. Чтобы продукты не горели, можно покрыть их фольгой и удалить покрытие примерно за 10 мин до полной готовности блюда. На весь процесс уйдет около 35-40 мин. Точное время будет зависеть от размера кусочков всех ингредиентов и особенностей духовки.

Если хочется нейтрализовать запах рыбы в угощении, ее можно перед началом запекании сбрызнуть свежевыжатым соком лайма/лимона.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо запекается сразу с гарниром, поэтому дополнить его можно лишь домашними соленьями. Угощение подается горячим. Предварительно его необходимо порезать на порции. На каждую тарелку требуется уложить и картофель, и лук, и рыбу. Если в форме остался выделившийся во время запекания соус, его можно вылить сверху на блюдо.

Видео рецепт жареной путассу с майонезом

Этот способ не такой жирный по сравнению с жаркой на сковороде. Мне он понравился тем, что поставила блюдо в духовку, и на время забыла. Майонез сдабривает рыбу, и она на выходе получается сочной и аппетитной, ведь сама путассу суховатая. Применение соуса пойдет ей на пользу и очень пригодится. Неплохой вариант для легкого семейного ужина.

Жареная путассу —это антикризисное блюдо, самое недорогое, вкусное, нежирное. И хотя она невзрачная, мы ее любим готовить. Рецепты приготовления быстрые и простые, всегда выручают в самое нелегкое время. Получайте удовольствие от ее вкуса! Приятного аппетита!

Рецепт по-корейски

Хе из рыбы по мотивам корейской кухни — очень аппетитная закуска на праздничном столе.


Рецепт по-корейски

Необходимые продукты:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • соус соевый — 6 ст. л.;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • путассу — 6 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • петрушка — несколько веточек.

Поэтапное приготовление:

  1. Обработать рыбу, отделить филе, удалить все косточки, нарезать мясо длинными дольками.
  2. Лук и перец нарубить небольшими кубиками, чеснок выдавить через пресс.
  3. Выложить в чашу кусочки путассу, добавить соль, белый сахар, молотый перец, уксус, соевый состав, лук, нашинкованный стручок чили, чеснок.
  4. Сильно нагреть в сковороде постное масло, сразу перелить горячий жир в емкость с рыбной массой. Тщательно всё перемешать, посыпать нарубленной петрушкой.

Такой способ термической обработки составляет главный секрет рецепта корейского блюда.

С помидорами

Путассу в духовке рецепт идеален с овощами. Это альтернатива предыдущему блюду. С практически готовым гарниром, рыба легко усваивается и не оставляет после себя тяжести. Время приготовления уменьшается до 45 минут, что тоже можно отнести к положительным моментам. Время готовки может увеличиться в том случае, если рыба была куплена замороженной. Указанное количество продуктов рассчитано на одну порцию. КБЖУ: 47,2 ккал/6,9г/0,3г/4,1г.

Что нужно:

  • рыбка – 50 грамм;
  • лук – 25 грамм;
  • морковь – 40 г;
  • помидор – 35 грамм;
  • зубчик чеснока, специи, масло.

Что делать:

  1. Рыбу промыть, очистить от внутренностей и чешуи.
  2. Затем удаляют голову и крупные кости так, чтобы получилось филе.
  3. Сделайте в филе небольшие надрезы.
  4. Чеснок нарезается тонкими кружочками и укладывается в разрезы.
  5. Посыпать солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
  6. Оставить мариноваться на четверть часа.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Лук нарезать полукольцами, томат кружками, морковь натирается на мелкой терке.
  9. Выложить в форму фольгу и смазать маслом.
  10. Вначале выкладывают тонкий слой лука.
  11. На нее укладывают рыбку.
  12. Затем снова лук.
  13. Далее равномерно выкладывают морковку.
  14. Прикрывают томатными кружками.
  15. При необходимости посыпают солью, специями.
  16. Рыбу с овощами плотно укрывают фольгой и ставят в духовой шкаф на 40 минут.
  17. За 10 минут до готовности можно немного приоткрыть фольгу, чтобы вышел излишний пар.

Мне нравитсяНе нравится

Как приготовить путассу в фольге в духовке

Очень советую обратить внимание именно на этот рецепт, так рыбное мясо здесь получается более сочное и нежное. Вам понадобится:

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – рыбного филе
  • 2-3 шт. – помидоров
  • 100 гр. – твердого сыра
  • По 1 шт. – болгарский перец и луковицы
  • 3-4 шт. – куриных яиц
  • 2-3 ст. ложечки – майонеза
  • Растительное масло, соль, любая приправа – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Подготовленное рыбное филе, хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами, посолите и поперчите, оставьте на 10-15 минут для маринования.

2. Почистить луковицу и сладкий перец. Лук можно нарезать тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой.

3. Помидоры надо нарезать кружочками.

4. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, майонез, соль, любые специи по вашему вкусу. Массу хорошо перемешать, можно взбить до сырного соуса.

5. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, лук выкладываем ровным слоем, создаем луковую подушку, далее слой филе, выкладываем помидоры, сладкий перец, все заливаем сырным соусом.

6. Форму для запекания накрываем фольгой для запекания, хорошо прижимаем края, отправляем в духовку на 20 минут при t=180 C, затем фольгу снимаем и еще на 5-7 минут, чтобы образовалась сырная корочка.

Калорийность на 100 гр. — 75 ккал

Приятного аппетита!

Жареная на сковороде

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Блюда из рыбы путассу всегда получаются нежными, вкусными и оригинальными. Если вы придерживаетесь диеты или находитесь на правильном питании, вам наверняка понравится рецепт рыбных котлет на пару.

Ингредиенты:

  • путассу – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 штука;
  • молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
  • батон или белый хлеб (можно не первой свежести) – 15 г;
  • мука или манка – 30 г.

Помните о том, что с путассу получается много отходов. Не спешите выбрасывать хвосты и головы, из них можно сварить отличный бульон на уху.

Процесс приготовления следующий:

  1. Очистите рыбу от внутренностей, срежьте голову, плавники, хвосты.
  2. Обязательно филируйте путассу. Сделать это не сложно, в рыбе нет мелких костей. Если нет времени, можно прокрутить тушку путассу через мясорубку 2 – 3 раза. Но такие котлеты деткам лучше не давать, в них могут попадаться косточки.
  3. Хлеб размочите в молоке, положите получившуюся смесь в блендер, добавьте лук, яйцо, хорошенько взбейте. Для диетического блюда лучше использовать несколько перепелиных яиц.
  4. Соедините полученную массу с рыбным филе, а чтобы ваши котлетки не распадались, добавьте в состав несколько столовых ложек муки или манки.
  5. Сформируйте из полученного фарша небольшие шарики, выложите их в сито для мультиварки.
  6. Выберите режим варки на пару. Время приготовления котлет – 30 минут.

Многим данное блюдо может показаться пресным. Чтобы придать нужные вкусовые качества, приготовьте вкусный соус: сметанный или бешамель.

С луком

Самая частая добавка к путассу при обжаривании, тушении и запекании – лук. На 1,5-2 кг рыбы можно брать примерно 2 средние луковицы. Этот овощ добавляет угощению сочности. Калорийность такого угощения получается приблизительно 86 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 15,8
Жиры 0,8
Углеводы 2,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • путассу – 2 кг;
  • лук белый – 2 головки;
  • морковь, помидор, сладкий болгарский перец – по 1 шт.;
  • базилик – 3 листа;
  • чеснок – 1 головку;
  • майонез и масло оливы – по ½ ст.;
  • сметану – 60-70 г;
  • брынзу – 180-200 г;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с овощей. Все они промываются, при необходимости – чистятся. Лук следует порезать тонкими полуколечками, перец – кольцами или брусочками, помидор – небольшими дольками.
  2. Сковороду требуется промазать маслом оливы, после – уложить на нее все подготовленные овощи кусочками, всыпать очищенный и рубленый свежий чеснок (по вкусу). Все продукты обжариваются вместе приблизительно 12-14 мин.
  3. После фольгу нужно промазать маслом и уложить в жаропрочную форму. Сверху на ней создается слой из обжаренных овощей. Далее можно распределить рыбу. Для этого путассу предварительно промывается, чистится, разделывается на филе, натирается солью и специями.
  4. Пока рыба поверх овощей маринуется, можно заняться остальными ингредиентами. Для приготовления соуса нужно смешать классический майонез, жирную или среднежирную сметану и несколько зубцов раздавленного свежего чеснока. Количество последнего определяется по вкусу самого кулинара.
  5. Получившимся соусом необходимо залить путассу с овощами. Масса должна покрыть всю рыбу.
  6. Остается сверху засыпать все брынзой. Сыр нужно порезать небольшими кусочками. Можно брать не только брынзу, но и другие виды сыра. Например, обычный «Голландский» или «Российский». Твердый или полутвердый сыр предварительно обрабатывается средней или крупной теркой.
  7. Емкость со всеми продуктами необходимо отправить в духовку, заранее разогретую до 160-165°.

Запекаться угощение будет приблизительно полчаса. При необходимости можно покрывать посуду с продуктами крышкой или фольгой.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо к столу горячим. Предварительно его нужно засыпать измельченным базиликом. Чтобы угощение сразу получилось с гарниром, можно добавлять к рыбе также кусочки картошки, кабачка, баклажанов. Чтобы попробовать образовавшийся в блюде соус, можно подать в дополнение к рыбе и мягкий хлеб.

Что можно приготовить из путассу?

Есть люди, которые не любят кушать рыбу из-за наличия в ней костей. Именно для них подходят рецепты из рыбного фарша. Одним из самых популярных блюд считаются котлеты из путассу. Готовятся они так же, как обычные котлеты из мясного фарша. Сформованные котлетки можно поджарить в растительном масле, приготовить на пару вместе с овощами или запечь в духовке в сливочном соусе.

Рыбные котлетки получаются очень нежными, мягкими и сытными. Они понравятся даже детям, которые не любят рыбу.

Ингредиенты:

· Путассу – 600 грамм; · Репчатый лук – 1 штука; · Морковь – 1 штука; · Хлебный мякиш – 50 грамм; · Молоко 50 мл; · Сливочное масло – 2 столовые ложки. Оно используется по желанию. Сливочное масло сделает вкус более нежным и молочным; · Соль, черный перец по вкусу; · Сухари для панировки; · Растительное масло для жарки.

Рыбные котлеты из путассу: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Путассу разделываем на филе. Остатки можно использовать для приготовления наваристого бульона для ухи;
  2. Морковь, лук и рыбное филе режим на небольшие кусочки и измельчаем блендером;
  3. Мякиш заливаем молоком на 15 минут, после чего отжимаем и добавляем к фаршу;
  4. Фарш солим, перчим, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности;
  5. Формуем котлетки влажными руками, обваливаем в сухарях и обжариваем на раскаленной сковородке с каждой стороны до образования хрустящей корочки;
  6. Подаем к столу с любым гарниром или самостоятельно;
  7. Отличным дополнением к рыбным котлеткам будет сметано-чесночный или томатный соус.

В майонезном соусе

Сложно найти более нежное и вкусное рыбное блюдо.


В майонезном соусе

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • мука в/с — 100 г;
  • яйцо;
  • качественный майонез — 500 мл;
  • подготовленная рыба — 1 кг;
  • перец, соль — по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Путассу достать из морозилки, оставить до полного оттаивания. С помощью ножниц отрезать головы, хвосты и плавники. Убрать кишки. Промыть тушки под краном, одновременно удалить черные пленки, иначе рыба будет горчить. Просушить на бумажных полотенцах.
  2. Майонез разбавить питьевой водой до сметанной консистенции, присоединить муку и яйцо. Поперчить и посолить смесь, тщательно перемешать до исчезновения всех комочков.
  3. Окунуть каждую тушку в майонезный соус, выложить на заранее раскаленную с маслом сковороду.
  4. Жарить продукты в кляре до красивого золотистого оттенка.

Подать аппетитную рыбу с отваренным рисом, картофельным пюре.

Как правильно распотрошить?

После того как рыба почищена снаружи, нужно почистить ее и изнутри.

Сначала берем нож и делаем правильный разрез вдоль брюха от головы до хвостовой части

Затем осторожно достаем внутренние органы, пытаясь не повредить желчный пузырь: желчь, которая в нем содержится, может своей горечью испортить вкус блюда. Но если же это все-таки произошло, то не стоит отчаиваться – просто посыпьте испорченное место солью или мукой, чтобы она впитала в себя всю желчь

После этого заново промойте рыбу струей воды.

Убрав все внутренние органы, не забудьте промыть образовавшуюся полость. Тщательно убирайте все сгустки крови и пленки. Если этого не сделать, то ваше блюдо будет иметь неприятный горький вкус.

Теперь осталось отрезать голову. Это делается очень просто. Ножом отступаем 2–3 сантиметра от жабр и делаем несколько глубоких надрезов до тех пор, пока голова сама не отделится от туловища. После отрезания головы остались плавники и хвост. Просто отрежьте их с помощью ножниц.

Из этого всего можно приготовить наваристый бульон или пикантный соус.

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Путассу не встречается в свежем виде, приобрести ее можно только мороженной. Внимательно отнеситесь к выбору продукта. Тушка не должна издавать неприятный, гнилостный запах

Особое внимание обратите на глаза – они должны быть не мутными и немного выпуклыми

Ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 500 г;
  • просеянная мука – 60 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 г.

Приготовление

Разморозьте рыбу, но не до конца. В этом случае ее будет проще выпотрошить

Если недостаточно хорошо вычистить путассу от внутренностей, она будет сильно горчить. Поэтому обязательно уберите черную пленку на брюшке рыбы.

Посолите, поперчите заготовку, взбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 – 15 минут.

В это время приготовьте муку и добавьте немного соли.

Поставьте на плиту сковороду с растительным или оливковым маслом и начинайте его разогревать на медленном огне.

Каждую тушку окунайте в муку с двух сторон и выкладывайте на разогретую сковороду. Старайтесь, чтобы мука попадала внутрь путассу, тогда рыба получится сочной.

Жарить рыбу лучше на сковороде без крышки. В этом случае вы гарантированно получите на ней вкусную хрустящую корочку.

Чем опасна путассу?

К сожалению, такая полезная рыба не столь безопасна, как хотелось бы. Покупателям нужно помнить, что путассу нередко бывает заражена паразитами. Конечно, они могут погибнуть при дальнейшей термической обработке, но лучше всего от зараженной путассу избавиться. Вряд ли кто-то захочет съесть рыбу с паразитами.

Кроме того, при варке данная рыба источает не особо приятный запах, так что, рекомендуется ее запекать либо жарить на сковороде.

Это не значит, что от выбора путассу стоит отказаться. Совсем нет. Нужно быть более внимательным при покупке и соблюдать ряд нескольких правил:

  • Не брать замороженную рыбу. Присутствует большой риск нарваться на просроченный или зараженный продукт. Покупать следует охлажденную тушку.
  • В рыбном брюшке не должно быть никаких белых ниточек и комочков — это могут быть паразиты.
  • От рыбы не должно исходить гнилостного и неприятного запаха.
  • Мутные глаза у рыбы — признак того, что она явно не первой свежести.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.