Бадьян: полезные свойства, противопоказания и применение

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Бадьян в кулинарии

Существует много рецептов блюд с добавлением бадьяна. При сочетании большого набора разных специй еда получается вкусной и оригинальной.

  • Количество специй определяется опытом и вкусами кулинара. В рецептах блюд вьетнамской и индийской кухни бадьяна гораздо больше, чем в российских рецептах.
  • В мясных блюдах пряность сочетают с чесноком и разными видами перца. Эта добавка сделает деликатесом любой подлив и гарнир.
  • Приправа значительно улучшает вкус грушевого, крыжовникового, вишневого, яблочного, сливового варенья, мармелада, желе. Варенье с такой приправой не засахаривается 3 года.
  • Варенье-пятиминутка из цельной ? клубники (малины, земляники) с бадьяном на несколько месяцев сохраняет свежий вкус ягод.
  • На литр свежезаваренного чая добавляют 1-2 чайные ложки молотой специи.
  • Вкус пряности хорошо сочетается с творогом. Его добавляют в пудинг, запеканки, пасхальное творожное тесто.
  • Мастера домашнего виноделия иногда добавляют эту специю во фруктовые ? наливки. Нередко этим продуктом ароматизируют домашний самогон.
  • Звездочку или щепотку бадьяна добавляют в кофе. Пряность придает напитку горчинку, делает его сладковатым и ароматным.
  • Звездочки бадьяна измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо. Порошок отмеряют щепотью или ложечкой для специй.

 Рецепт от Ильи Лазерсона — говядина в соевом соусе с бадьяном

? Бадьян добавляют в банку при мариновании и солении огурцов, помидоров, консервировании нескольких видов овощей в одной емкости. Достаточно 1-2 звездочек на емкость. Рассол приобретет приятный горьковато-сладкий вкус, а сохранность продуктов увеличивается.

В чем разница между анисом и бадьяном, куда добавляют специи, и чем их можно заменить

Анис — однолетнее травянистое растение, семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). По внешнему виду напоминает укроп. Стебли достигают в высоту 70 см.

Бадьян — кустарник или дерево семейства Лимонниковых (лат. Schisandraceae), высотой до 10 метров. Плоды бадьяна по форме напоминают звездочки. Их начинают употреблять в пищу после 15 лет жизни растения. Посмотрите, как выглядит на фото бадьян или анис звездчатый.

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, бадьян и анис — это одно и то же, отрицательный. Бадьян и анис — в чем разница:

  • Область произрастания — бадьян культивируют на юге Азии, в Японии, Китае, Индии и Вьетнаме; анис растет на территории Европы, СНГ, Америки и Африки.
  • Химический состав — анис и бадьян на 80-90% состоят из анетола, остальные 10-20% состава отличаются. Анис богат анисовой кислотой, анисовым спиртом, анисовым альдегидом. Содержание эфирного масла — не более 6%. Бадьян содержит терпены, фарнезол, спирт линалоол, дипентен. Семена бадьяна насыщены эфирным маслом на 10%.
  • Ядовитые сорта — анис обыкновенный — нетоксичное лекарственное растение; бадьян — имеет ядовитые сорта: дикий ясенец, японский, толстолистный или анисовый бадьян.
  • Вкус — семена аниса имеют сладкий пряный вкус. Бадьян отличается сладко-горьким и вяжущим послевкусием.
  • Запах — бадьян имеет более тонкий и насыщенный аромат. Анис обладает более сладким запахом.

Вы узнали, что анис и бадьян это разные растения. Мы рассказали в чем разница бадьяна и аниса. Теперь рассмотрим, в какие блюда добавляют пряные растения.

Анис и бадьян в кулинарии

Анис и бадьян широко используют в кулинарии. Из-за более тонкого сладкого аромата бадьян редко применяют для приготовления выпечки и рыбных блюд. Эта пряность при нагревании придает пище лакричный запах, который не всем нравится.

Обе специи используют для приготовления маринадов. Их добавляют в варенья, соки и компоты. Пряности дольше сохраняют вкусовые качества продуктов. На литр жидкости кладут 1-2 звездочки бадьяна или 3-5 гр. аниса.

В какие блюда добавляют анис

Качественные семена аниса имеют светло-коричневый оттенок и насыщенный пряный аромат. Если плоды слишком темные, значит, они старые или были собраны рано.

Анис используют для приготовления рыбных блюд и соусов. Приправу добавляют в выпечку, в том числе, хлеб. В ход идут как целые семена, так и молотая специя. Анис сочетают с фенхелем, лавровым листом и кориандром. Посмотрите, как выглядит на фото приправа аниса.

Внешний вид аниса

В какие блюда добавляют бадьян

Бадьян широко используют в азиатской кухне. Его добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Специя плохо переносит длительное действие высокой температуры, поэтому ее кладут за пару минут до готовности блюда. Бадьян сочетают с корицей, гвоздикой, чесноком и имбирем.

Вы узнали, как выглядят бадьян и анис, отличия между ними и область применения в кулинарии. Теперь расскажем, чем можно заменить пряности.

Применение бадьяна

Плоды и семена используют преимущественно в кулинарии, добавляя в мясные блюда, выпечку, горячие напитки. Отвар растения применяется с лечебной целью при заболеваниях легких, нарушениях обмена веществ. Косметологи ценят звездчатый анис за его свойство улучшать состояние кожи.

В кулинарии

Добавляют семена бадьяна в разнообразные блюда. Специя сочетается с мясом, рыбой, сладкими десертами и выпечкой. Придает приятный вкус горячим напиткам — чаю, кофе, глинтвейну.

  1. Чай с добавлением приправы становится вкуснее, приобретает полезные свойства. В заварочный чайник насыпают черный или зеленый чай, кладут несколько семян растения, палочку гвоздики, цедру апельсина. Заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Настаивают 7—10 минут.
  2. Тонкий аромат специи выгодно подчеркивает вкус кофе. Для приготовления вкусного напитка 2 столовые ложки кофе кладут в турку, добавляют две звездочки бадьяна, по щепотке корицы и кардамона. Заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения.
  3. Бадьяновая спиртовая настойка подходит для добавления в чай или кофе. 10 грамм плодов измельчают, заливают стаканом водки. Настаивают три недели.
  4. Приправу в виде звездочки применяют для приготовления глинтвейна. Ее сочетают с кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой.

В Азии ни одно блюдо не обходится без добавления ароматной специи. Она сочетается с говяжьим супом, запеченной уткой или свининой. Специю добавляют к густым пряным соусам для мясных блюд. Также бадьян добавляют при выпекании пряников, куличей, фруктовых пирогов.

Бадьян — незаменимый компонент во время закатывания овощей и фруктов на зиму. Специя способна продлевать срок хранения домашних заготовок. Ее добавляют при мариновании огурцов, помидоров, варке варенья. Так как аромат специи насыщенный, берут одно семя на литр рассола или сахарного сиропа.

К просмотру как готовить кофе с данной специей:

В быту

Яркий запах специи позволяет применять ее при борьбе с насекомыми. Экстракт бадьяна входит в состав некоторых репеллентов от комаров, мошек, слепней. Плоды раскладывают в помещении, чтобы отпугнуть насекомых. Семечки помогают избавиться от запаха сырости, плесени.

В медицине

Шикимовая кислота, находящаяся в растении, обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет. На ее основе разработаны препараты против гриппа.

Экстракт бадьяна обладает отхаркивающим действием, входит в состав многих препаратов от кашля. Бадьян от кашля можно приготовить самостоятельно. Щепотку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Стакан настоя пьют на протяжении дня.

Настой рекомендуют женщинам, испытывающим сильные менструальные боли, а также кормящим матерям для стимуляции выработки молока.

Используют бадьян для похудения, так как он регулирует обмен веществ, помогает быстрее выводить жир из организма. Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуют добавлять специю к напиткам или пить настой семян по утрам.

Биологически активные вещества приправы обладают противопаразитарным действием. Ее рекомендуют принимать для профилактики гельминтозов.

Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

О применении в медицине данной специи смотрите комментарий врача:

В косметологии

С косметической целью применяют эфирное масло. Оно концентрированное, в неразбавленном виде вызывает раздражение кожи. Поэтому несколько капель масла смешивают с кремом для лица или тела, шампунем и бальзамом.

Эфирное масло делает кожу гладкой, упругой, уменьшает количество морщин, осветляет пигментные пятна. Волосы становятся послушными, блестят, легко расчесываются.

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов. 

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Безопасен ли бадьян во время беременности?

В период беременности специю использовать не рекомендуется. Сегодня нет точных данных относительно ее безвредности для будущего малыша.

Аналогичное предостережение врачи дают и кормящим мамам. Некоторые последователи китайской медицины уверяют, что пряность способствует усилению лактации. Есть сведения, что бадьян способен активизировать выработку молока.

Однако грудничок получает из молока все компоненты, которые употребляет кормящая мать. Для детей раннего возраста бадьян представляет серьезную опасность. Учитывая подобные риски, в период беременности и лактации специю лучше исключить.

Эфирное масло бадьяна

Дикий бадьян распространен на Кавказе. Это очень ядовитое растение. Оно отличается резким, неприятным запахом. Плоды этого дерева запрещено употреблять в пищу, так как содержащийся яд провоцирует сильнейшее опьянение, ожог слизистых оболочек, раздражение желудка и других органов пищеварения.Благодаря своему уникальному составу и полезным свойствам, бадан используется в народной медицине при расстройствах желудка и кишечника, спазмах, метеоризме, колитах, запорах. Для лечения и нормализации процессов пищеварительной системы, улучшения перистальтики кишечника в организме используют семена или плоды растения в виде отваров. Это же средство используют для лечения гельминтозов. По своим лечебным свойствам корень бадьяна считается более эффективным, чем семена бадьяна и его листья. Бадьян обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, противодействует метеоризму, особенно подходит для маленьких детей, способствуя отхождению газов. Спиртовая настойка бадьяна помогает при простудных заболеваниях, устраняет кашель, разжижает мокроту, благодаря наличию в растении шикимовой кислоты. Масло бадьяна успешно используется в ароматерапии при нарушениях кровообращения, простуде, ревматизме. Растение также используется как мочегонное средство.

Чем отличаются пряности

У пряностей различаются оттенки вкуса и запаха, ботанические свойства, место произрастания. Да и попали они в Россию в разное время.

Внешний вид

Анис (Бедренец анисовый) – однолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных.

Высота прямого, ветвистого вверху стебля 50-60 см. Листья похожи на листья папоротника или укропа (в зависимости от вида) – зубчатые. Маленькие белые цветки соединены в зонтики до 6 см в диаметре, количество лучей – 7-15. Корень тонкий, длинный.

Два серо-зеленых грушевидных семечка составляют плод аниса.

Время цветения – июнь-июль, созревание семян – август. В это время растение срезают, сушат, отделяют семена, которые и есть пряность.

Бадьян (Иллициум) – дерево или кустарник сем. Лимонниковых.

Высота – от 2 до 18 метров в зависимости от вида. Ширина кроны может достигать 12 метров.

Темно-зеленые овальные листья без прилистников.

Многолепестковые цветки белые с розоватым оттенком с внутренней стороны или желтые.

Коричневые плоды-звездочки разделены на 8-12 частей. Внутри них находится по 1 маленькому коричневому глянцевому семени.

Вкус и аромат

Анис (семена) обладает приторным сладковатым вкусом, которые некоторые называют лакричным (от любимой скандинавской сладости – лакричных конфет). У бадьяна этот привкус менее выражен, в нем чувствуется пикантная горчинка.

Многие отмечают, что ароматы приправ очень похожи, но есть некоторые различия в оттенках. Запах аниса – яркий, сладкий, несколько тяжелый. Аромат бадьяна – более освежающий, сладковатый, с легкой горчинкой. А вот некоторые виды бадьяна не могут порадовать благородными ароматами. Например, бадьян японский отличается неприятным запахом и едко-горьким вкусом.

Происхождение и места произрастания

  1. Точных данных о происхождении аниса нет. Родиной его считаются Средиземноморье или Ближний Восток. Доподлинно известно только, что семена использовали еще в каменном веке. О пряности знали древние греки и египтяне. Великий древнегреческий целитель Гиппократ и военный врач, фармаколог Диоскорид упоминали о ней в медицинских трактатах. Специи в то время стоили дорого. В Англии, например, немалую часть доходов в казну составляли пошлины на анис.

Сейчас дикорастущего аниса нет в природе, а окультуренный выращивается в Мексике, Египте, на Балканах и других странах. В Россию была завезена из Европы в 19 веке. С тех пор ее выращивают в Воронежской, Белгородской губерниях, Краснодаре.

  1. Бадьян сначала произрастал в Сев. Америке, на востоке и юго-востоке Азии. Дальше распространился в Индокитае и Абхазии.

О полезных свойствах растения первыми узнали жители Поднебесной и с успехом стали применять их в кулинарии и медицине. В Европу, а оттуда на Русь специя попала в 16 веке. Далеко не каждый мог попробовать бадьян из-за дороговизны. Более широкое распространение в России пряность получила, когда был открыт прямой путь в Китай через Сибирь и Монголию. С того времени бадьян стали добавлять в выпечку, напитки и другие блюда.

Сегодня специю выращивают на полях Японии, Вьетнама, Индии и других странах.

Что такое бадьян?

Идеальными условиями для иллициума является горная местность с влажным тропическим климатом. Именно в теплых странах на сегодняшний день культивируют данную растительную культуру. При этом она растет только в природе – в рощах и лесах на высоте 500-1600 метров над уровнем моря.

Описание растения

Тропическое дерево характеризуется густой ярко-зеленой кроной пирамидальной формы с овальными листьями, они кожистые, гладкие на ощупь. Бадьян нередко называют звездчатым анисом из-за конфигурации его плодов, которые формируют от 8 до 12 лучей в виде лодочек. Каждая из этих твердых деревянистых образований содержит внутри по одному семечку.

Каждая из этих твердых деревянистых образований содержит внутри по одному семечку

Этот вид деревьев растет преимущественно в Китае, Индии и Египте. Для его эффективного роста и развития требуются подходящие климатические и ландшафтные условия. Растение начинает цвести с апреля по май, а плодоносит в конце лета или начале осени, начиная с пятого года жизни. При благоприятных условиях бадьян приносит урожай на протяжении примерно ста лет, размножаясь семенами.

Характерной особенностью дерева является прямой белый ствол. Ветки в период цветения покрываются белыми цветами диаметром до 3 см.

Плоды отличаются необычной изысканной красотой восьмиконечной звезды, в каждом луче которой находится по одному зернышку в форме эллипса.

Бадьян в кулинарии мира

В мировой кулинарии бадьян применяется широко и сочетается со многими продуктами. Наиболее популярные по географическому применению блюда:

  1. Хот-дог с кислой капустой и бадьяном натуральным — популярен в США.
  2. Суп с рисовой лапшой и курицей «Фо Бо» во Вьетнаме. В это блюдо бадьян кладут вместе с имбирем. Благодаря специям суп приобретает пикантный привкус, а мясо – мягкость. Для супа бадьям измельчают до консистенции мелкой соли.
  3. В Германии популярен императорский омлет. Бадьян используют для соуса либо посыпают специей блюдо.
  4. В Индии широко распространено рыбное блюдо из парового палтуса с соусом сотхи. В этом блюде звездочки бадьяна сочетают с карри, куркумой, фенхелем, шафраном и лимонной цедрой. В еще одном традиционном праздничном блюде индийской кухни «Чатни из сухофруктов» бадьян комбинируют с такими пряностями как гвоздика, корица, горчичное семя, имбирь.
  5. На Гавайях подают баранью ногу на гриле с соусом из манго. Пряность бадьян добавляют в это блюдо вместе с веточками мяты, розмарина, лаванды, перцем чили и имбирем.
  6. Суп из плавников акулы – одно из популярных китайских блюд. Пикантность и необычные вкусовые оттенки суп приобретает за счет бадьяна.
  7. Практически во всех странах мира бадьян добавляют в напитки – кофе или чай.

Особенно широко бадьян используется в азиатской кухне, в частности китайской. Пряность добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Китайская приправа из 5 специй в своем составе содержит звездочки бадьяна, гвоздику, фенхель, кору корицы, сычуаньский перец.

Повара рекомендуют сочетать пряные сушеные плоды бадьяна с бутонами гвоздики, корицей, фенхелем, черным перцем, имбирем. Такие комбинации дают неповторимые вкусовые ощущения и аромат.

Бадьян корабельный прекрасно комбинируется с жирными мясными блюдами – из утки, свинины, гусятины, баранины. Применяется в фруктовой выпечке, вареньях и компотах, где в комбинации с грушами, вишнями, сливами, яблоками дает непревзойденный вкус и аромат. Добавляют молотый анис вьетнамский и в тесто для кексов, печенья и булочек.

Правила использования бадьяна для приготовления блюд

Для каждой разновидности блюда бадьян применяется по-разному и в определенном количестве.

  1. Для компотов, напитков используют целые плоды бадьяна. Их кладут в кипящую жидкость за 10 минут до завершения приготовления. Емкость обязательно закрывают крышкой, чтобы пряность настоялась и дала нужный аромат и вкус. Обычно достаточно 1-2 сушеных звездочек для приготовления 1500 мл напитка.
  2. Для варенья и других сладких блюд, требующих термической обработки берут бадьян в порошке. На 1,5 литра продукции необходимо взять 1/4 ч.л. молотой пряности. В варенье добавляют бадьян за 15 минут до завершения приготовления, в тесто вмешивают вместе с мукой.
  3. Для приготовления блюд из мяса берут целые плоды или бадьян крупного помола. Для 1 порции достаточно 1 грамма пряности. Чрезмерно большое количество бадьяна может испортить вкус блюда, придав ему горечь. При соблюдении пропорций, бадьян делает мясо птицы нежным и мягким, ароматным и изумительно вкусным. Для кусковых мясных блюд следует использовать бадьян в порошке. Им посыпают продукт сверху, как солью.
  4. Бадьян используют для приготовления соусов и подлив к овощным и рисовым блюдам, изделиям из яиц. Для этих целей пряность комбинируют с луком, чесноком и перцем.

Напитки с добавлением бадьяна подают до десерта. Пряность способствует улучшению пищеварительной системы, кроме того помогает нормализовать состояние организма после алкоголя.

Масло из бадьяна

Масло получают из плодов бадьяна. Для 1 литра эфира необходимо 20 кг измельченных звездочек пряного растения. Масло может быть бесцветным или иметь бледно-желтый оттенок. Запах продукта больше походит на сладкий анисовый аромат. Эфирное масло входит в состав листьев растения, но его содержание очень мало. У него более тонкий аромат и несколько иной состав.

Масло пряного растения используется в медицинских целях. Для ароматерапии масло бадьяна используют не так часто, как анисовое. Бадьян обладает сильным действием, не соблюдение рекомендованной нормы вызывает перевозбуждение нервной системы.

При соблюдении нормы – бадьян успокаивает, снимает плаксивость и невроз, помогает избавиться от бессонницы. Для этого каплю масла разводят в стакане молока, смешанного с медом.

Для успокаивающих ванн масло бадьяна комбинируют с кориандром и розовым маслом.

Как и у любого продукта, у масла бадьяна есть противопоказания. Применять его нельзя при беременности, аллергических реакциях на продукт и индивидуальной непереносимости.

Чистое масло не стоит наносить на кожу – можно получить ожог.

Побочные эффекты

Употребление чрезмерного количества специи может стать причиной сильной рвоты. Также бадьян провоцирует повышенное нервное возбуждение.

Химические свойства некоторых составляющих бадьяна

В бадьяне и его эфирном масле присутствует много ценных соединений, которые приносят большую пользу организму. Благодаря этому средство используется в косметологии, укрепляет иммунитет, лечит органы дыхания, справляется с грибковыми патологиями и нормализует сон. Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом.

Анетол

Это ароматический эфир, который представляет собой 2 изомера – транс- и цис-анетол. Первый ингредиент придает продукту сладкий аромат. Анетол оказывает противомикробный эффект, справляется с грибковыми инфекциями, оказывает инсектицидное действие.

По структуре анетол напоминает катехоламины. Этот класс включает гормоны – адреналин и норадреналин. Также к ним относится нейротрансмиттер дофамин.

Кверцетин

Этот флавоноид обладает сильной антиоксидантной активностью. Он представляет собой полезный элемент, который помогает справляться с признаками аллергии и инфекционных патологий. Антиоксидантные характеристики кверцетина надежно защищают от ультрафиолета.

Лимонен

Это монотерпен, который способен купировать воспаление и оказывать антибактериальный эффект. Также лимонен стимулирует заживление ран. Также средство обладает выраженной антиоксидантной активностью и помогает предотвратить поражение от окислительных процессов.

Линалоол

Средство помогает справиться с симптомами стресса и повышенной тревожностью. Он активизирует синтез витамина Е, который представляет для кожи большую пользу и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Благодаря применению специи удается сделать кожу более прочной и сократить количество морщин.

Альфа-пинен

Это терпен, который оказывает воздействие на связь между мозгом и телом. Альфа-пинен обеспечивает защиту нейротрансмиттеров от атакующих их ферментов. Потому препараты на основе бадьяна планируется применять для терапии деменции и других патологий мозга.

Также альфа-пинен оказывает антистрессовое действие. Он вступает во взаимодействие с такими же нейтротрансмиттерами, что и другие искусственные средства для облегчения стресса.

Бета-пинен

Это еще один терпен, который оказывает действие на нейротрансмиттеры. Это вещество влияет на те вещества, которые отвечают за контроль настроения. Также средство оказывает антиоксидантное действие и сокращает количество токсических веществ в организме.

Неролидол

Этот терпен оказывает седативное действие. Потому бадьян является отличным натуральным средством от стрессовых факторов. Он успешно справляется с тревожностью и плохим настроением. Этот компонент помогает подавить рост грибковых микроорганизмов и бактерий.

Терпинен-4-ол

Это известное вещество, которое в большом объеме присутствует в масле чайного дерева. Средство ингибирует развитие разных штаммов бактерий. Особенно эффективно оно от пропионибактерий акне.

Выращивание и основной уход

В естественных условиях бадьян растет в теплом влажном климате. Растение предпочитает плодородный грунт. Он должен быть легким и некислым. Культуру не рекомендуется сажать в суглинистую или заболоченную почву.

Для выращивания бадьяна стоит сделать следующее:

  • посадить семена в кадку или горшок и дождаться всходов – это нужно делать в отапливаемом помещении;
  • затем перенести саженец в открытый грунт.

При выращивании специи стоит соблюдать такие правила:

  1. Участок для растения необходимо заранее подготовить. Это рекомендуется делать осенью. Для этого грунт нужно перекопать на глубину 20-25 см, очистить от сорняков и подкормить навозом или компостом.
  2. Весной перед проведением посадочных работ вскопать грядку на 5-6 см. Ее нужно выровнять и утрамбовать.
  3. Сажать растение рекомендуется в апреле. Температура грунта должна составлять 3-4 градуса.

Посадочный материал рекомендуется 3 дня вымачивать в воде. Затем высадить в прогретую почву. Землю рекомендуется постоянно рыхлить. В засушливую погоду кустарник нуждается в обильном поливе. Подкармливать растение следует азотными средствами.

Как выглядит растение

Это растение представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник или деревце. Цветки могут иметь разные оттенки – зеленые, пурпурные, бледно-желтые. Само дерево достигает 15 м в высоту. Его ствол имеет диаметр около 25 см и покрыт белой корой. Глянцевые листья образуют пучки по 3-6 штук.

Плод бадьяна представляет собой коробочку с семенами. Внутри находятся плоды, похожие на многолучевую звезду. Они преимущественно включают 8 соплодий. Однако иногда встречается 7-12. Соплодия по форме напоминают лодочки. По мере созревания кожура становится темно-коричневой и приобретает жесткую консистенцию.

Наружную часть оболочки есть не рекомендуется. Каждый сегмент звезды имеет семена. Их стоит измельчить до состояния порошка. По вкусу эта специя похожа на горькую солодку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.