Содержание
- Применение
- С чем едят соус
- С чем есть соевый соус?
- Соевый соус по-домашнему
- Как выбрать соевый соус
- Соевый соус «Спайси»
- Обзор лучших марок соевого соуса
- Польза и вред соевого соуса: Восток — дело тонкое
- Как приготовить соевый соус в домашних условиях
- Варианты замены
- Полезные свойства пряной добавки
- Классический рецепт соевого соуса
- Мясо маринованное
Применение
Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.
Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!
Источник https://sovets.net/9182-soevyiy-sous-polza-i-vred.html
Опасности для мужчин, связанные с употреблением сои, являются результатом наличия в сое и соевых продуктах больших количеств женского гормона эстрогена. Преимущественно, соя воздействует на качество и концентрацию сперматозоидов мужчины, в особенности, если она употребляется в больших количествах, или произошло подвергание воздействию сои в утробе матери. Недавнее исследование ученых из Гарвардского Университета показало, что существует отчетливая корреляция между мужчинами с малым количеством сперматозоидов и высоким потреблением соевых продуктов.
В результате исследования было обнаружено, что:
Средний показатель концентрации сперматозоидов, составляющий для взрослого мужчины 80-120 миллионов на миллиметр, сокращается примерно наполовину, если соя является частью рациона мужчины.
Еще более очевидным этот факт представляется в исследованиях мужчин с ожирением, у которых количество сперматозоидов становится еще меньшим по причине способности жировой ткани вырабатывать эстроген.
Ученые считают, что виновны в уменьшении концентрации сперматозоидов изофлавоны (дайдзеин, генистеин, и глицитеин), содержащиеся в сое. Эти изофлавоны действуют так же как эстроген, и поэтому подавляют выработку сперматозоидов. Более того, профессор Линн Фрейзер из Королевского колледжа Лондона также предупреждает о том, что изофлавон генистеин, как считается, может способствовать и возникновению у сперматозоидов неспособности к оплодотворению яйцеклетки. Однако эти данные были получены в ходе испытаний в пробирках, и организации, представляющие индустрию по производству сои, противопоставляют результатам этих испытаний то, что генистеин, содержащийся в соевых продуктах действует не так, как чистая форма этого изофлавона, которая использовалась в ходе исследования.
В наиболее значительных количествах соя содержится в таких продуктах питания, как соевые бобы, тофу, темпе, соевая колбаса или колбаса из тофу, бекон, бургеры, соевое молоко, сыр, йогурты, мороженое и орехи.
Однако, в целом соя и ее производные содержатся примерно в 70% всех продуктов, и поэтому уменьшение ее потребления может оказаться непростой задачей. К примеру, пироги со свининой, сухие завтраки, майонез и маргарин, сосиски, лазанья, бургеры с говядиной и куриные наггетсы представляют собой только некоторые из продуктов, которые основаны на сое, как источнике дешевого белка. Производное сои лецитин благодаря своей эффективности в качестве эмульгатора также широко используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Следует отметить, что соя является основой азиатской кухни, но серьезных побочных эффектов, которые бы она оказывала, в азиатских странах обнаружено не было. Однако полезно помнить о том, что в азиатском рационе используются по большей части ферментированные соевые продукты, такие как мисо суп и тофу. Полагают, что процесс ферментации разрушает химические вещества, рассматриваемые как вредные в вышеупомянутых исследованиях.
Источник https://www.vitaminov.net/rus-31586-soy-0-24432.html
Соевый соус — результат брожения соевых бобов под воздействием грибов рода аспергилл (может производиться более дешёвым и впоследствии более вредным методом кислотного гидролиза). Родиной этого продукта, полюбившегося во всём мире, является Китай. Сейчас нам уже трудно представить морепродукты, рис, печень и прочие блюда без соевого соуса. Состав его уже исследован учеными, которые точно выяснили, какая польза соевого соуса для организма.
С чем едят соус
Роллы и суши подаются с соевым соусом Заправка отлично подходит к гарнирам с нейтральными вкусами: рис, макароны, бобовые. Основное использование – добавка к роллам и суши. Его специфический вкус позволяет сочетаться с любыми мясными, овощными блюдами. Даже при приготовлении салата ложка соевого соуса не помешает вашей фигуре.
Известно два вида соуса. Светлый идеален для заправки салатов, а темный для добавления в маринад для рыбы или мяса. Соевый соус служит основой для приготовления рыбного, креветочного или грибного. Это позволяет раскрывать вкус блюд. Нередко добавление кунжутного масла, сока лимана или лайма с пряностями придает изысканный вкус. Такую приправу можно готовить самостоятельно.
Даже при добавлении в суп усиливаются ароматические качества. На Востоке его добавляют во все блюда кроме сладостей. Но совсем недавно появился соус для мороженного. Это блюдо для настоящих гурманов.
Его используют в качестве маринада или основы для блюда. Ежедневное потребление соуса укрепляет иммунитет, пополняет витаминами, микроэлементами и витамином В6. Рекомендовано добавлять в пищу при раздельном питании, так как является низкокалорийным и полезным. Он служит отличным заменителем майонеза или кетчупа.
С чем есть соевый соус?
Известный соевый соус получил широкое применение на наших кухнях. Он отлично подчеркивает аромат блюд, применяется для готовки любого соуса, маринадов и многое другое. В состав соевого соуса входят минералы, аминокислоты с витаминами. А получают его благодаря брожению, соединяя соевые бобы с грибами некоторого типа. Различные типы соевого соуса имеют различное содержание соли, цвета, вкуса и консистенции.
В чем польза и вред? Сегодня продаются следующие виды
соевого соуса: темненький, светлый, с пониженным содержанием натрия и соус тамари. Но какой тип вы бы не подобрали, все они чем-то и оказывают отрицательный вред для нас, и чем-то эффективны.
Соевый соус содержит в своем составе намного больше антиоксидантов, чем красное вино. В нем содержатся витамины В6, марганец и белки.
С чем едят соевый соус
Соевый соус является общедоступным, важное лишь грамотно подобрать вид. Лучше остановить свой выбор на виде с приготовленном естественным брожением
Куда можно добавить соевый соус? Он отличается неповторимым вкусом, и прекрасно сочетается со многими продуктами, подчёркивая и усилив их отличительные особенности. Пару слов о том, где применяется. Отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, злаками и овощными культурами.
Сегодня довольно широкое и разнообразное применение соевого соуса:
Курица. Маринад из соевого соуса получится изумительным. Нежнейшее куриное мясо тщательно пропитывают соусом. Кроме того, ее можно добавить в качестве основы к какому-то более сложному соусу для курицы. К примеру, в основном готовят курицу и вкусные крылышки в медово-соевом соусе. Крылышки в таком соусе приобретают пикантно-сладковатый аромат с аппетитной корочкой и очень быстро их можно приготовить. Однако можно и без мёда готовить довольно вкусные куриные крылья, ножки или филе. Блюда получаются нежные.
Как использовать соевый соус еще? В азиатской кухне часто используют и утку. Идентичным образом как и курица, приготавливается утка в медово-соевом соусе. Она становится мягкой, к тому же маринад дополняет её жирность. Вероятнее всего вам к тому же придется по душе мясо в соевом соусе.
Вы можете выбрать любое мясо — свинину или говядину. Маринованное мясо в соевом соусе приготовить довольно просто, всего лишь опускаем мясо по крайней мере на 30 минут в соевый соус.
Но мариновать мясо лучше всю ночь, таким образом необходимо исходить из присутствия свободного времени.
Соевый соус является самым выигрышным для разных морепродуктов. Замечательная по вкусу блюдо – это жареные креветки в соевом соусе. Они друг другу отлично подходят и дополняют.
Соевый соус можно применять для приготовления вегетарианских блюд, к тому же можете использовать соевый соус, придающий блюду насыщенный аромат.
Применение соевого соуса в кулинарии
Самое широкое приемлемое соуса получило для основы гарниров. Как добавка к основным продуктам. Приятное и полезное сочетание – это с кунжутным маслом, медом, сахарной пудрой и так далее.
С чем можно есть соевый соус дома
Заправку можно есть с каком-то нейтральным вкусом: рис или макароны, или бобовые. Главное применение – это добавка к роллам и суши. А о том как разбавлять соус для роллов здесь.
В косметологии
Уникальные характеристики продукта оказывают омолаживающий эффект на кожу, останавливают старение, укрепляют волосы и делают их пышнее. По этой причине соус постоянно используют наружным способом в домашней косметологии.
https://youtube.com/watch?v=6ARU0D5NckQ
Соевый соус по-домашнему
Вам понадобится:
- 250 г соевых бобов;
- 30 г пшеничной муки;
- 80 г сливочного масла;
- 100 мл бульона;
- щепотка морской соли.
Как приготовить:
1. Положите бобы в глубокую посуду и залейте чистой прохладной водой. Они должны как следует отмокнуть. Оставьте бобы настояться примерно на 8 часов.
2. Когда они размякнут, добавьте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Варите их на небольшом огне, пока они не станут мягкими и слегка сморщенными.
3. Снимите сою с огня, слейте лишнюю воду. С помощью блендера перебейте бобы в пюре.
4. Растопите 80 граммов сливочного масла в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с кашицей из бобов.
5. Сварите бульон на овощах без добавления специй и соли. Если хотите, чтобы соус получился пикантным, можно сварить бульон на грибах. Не рекомендуется готовить блюдо на основе мяса, так как из-за жирности такой бульон не подойдет для приготовления соуса.
6. Процедите бульон и добавьте в 100 мл жидкости пшеничную муку. Советуем добавлять ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Если они все-таки появились, просто воспользуйтесь венчиком.
7. Теперь соедините готовый бульон и кашицу из бобов. Добавьте немного морской соли и все тщательно перемешайте. Любителям острого соуса на этом этапе можно добавить в массу сухой имбирь в порошке или красный перец.
8. Поставьте массу на медленный огонь. Дождитесь, пока соус закипит, и варите еще около пяти минут
Очень важно постоянно помешивать массу
9. Снимите соус с огня и перелейте в стеклянную тару. Прикройте массу крышкой и оставьте на столе остывать. Позже — поместите соус в холодильник. Храните его не больше месяца.
unsplash.com
Как выбрать соевый соус
Продуктовые полки пестрят разнообразием стеклянных емкостей различных форм и дизайнов , но потребитель начал внимательнее вчитываться в состав и перестал доверять разрисованной таре. Запомните, что 5 минут изучения состава продукта стоят вашего здоровья, поэтому чаще обращайтесь к мудреным надписям на обратной стороне товара.
Правила выбора соевого соуса максимально просты
Первое, на что необходимо обратить внимание, – это точка реализации. Никогда не покупайте соус на разлив на рынке или несертифицированных точках продаж. Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается
Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции
Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается. Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции.
Магазинные полки переполнены товарами различных производителей, но не теряйте голову от подобного изобилия. Качественный соус должен быть расфасован в стеклянную тару. Стенки емкости должны быть прозрачными и толстыми. Пластмассовые емкости лучше обойти стороной: они не могут сохранить аромат, вкус, консистенцию и состав продукта. Проследите, чтобы крышка была плотно завинчена, а на горлышке стояла дополнительная защита от внешней среды.
Следующий шаг – это информация на этикетке. Запомните, что чем проще и короче состав, тем качественнее продукт. Производитель должен четко указать способ изготовления соуса. Лучше всего выбирать емкости с надписью «ферментация» или «естественное брожение». В состав продукта должны входить такие составляющие:
- соевые бобы;
- пшеница;
- соль;
- сахар (может быть заменен или отсутствовать);
- уксус (может быть заменен или отсутствовать).
Продукцию с перегруженным составом сразу же отправляйте обратно на полку. Товары с консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями промышленной гастрономической отрасли необходимо сразу отсеять. Качественно приготовленный соевый соус может храниться несколько лет без помощи вспомогательных компонентов. Их наличие свидетельствует о некомпетентности компании-производителя и желании заработать на вашем здоровье. Присмотритесь к информации об энергетической ценности соуса: концентрация белка не должна быть ниже 8%.
На завершающем этапе рассмотрите жидкость. Она должна быть однородной и слегка плотной. Мутный соус свидетельствует о неправильных условиях хранения или безответственной транспортировке.
Источники
- Журнал «Техника и технология пищевых производств». – Сладкие соусы на основе сои с пониженным содержанием антипитательных веществ.
- Эстонский союз сои. – Легенды соевого соуса.
- Soy info center. – History of soy sauce.
- U.S. National library of medicine. – Soy, soy foods and their role in vegetarian diets.
- U.S. Department of agriculture. –
- U.S. National library of medicine. – Functional effects of Japanese style fermented soy sauce and its components.
- Health website Healthline. – How is soy sauce made and is it bad for you?
- U.S. National library of medicine. – Immunological functions of soy sauce: hypoallergenicity and antiallergic activity of soy sauce.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional functions of polysaccharides from soy sauce in the gastrointestinal tract.
- BBC.com. – Is soya bad for women’s health?
- Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Тест соевого соуса.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Соевый соус «Спайси»
Особенно актуальным рецептом для любителей «горячего» считается приготовление японского соуса спайси. Продукт состоит из соевого соуса и является его последователем, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
- вода питьевая — 235 мл.
- перец чили — 7 шт.
- лайм — 4 шт.
- масло оливковое — 35 мл.
- соевый соус «домашний» — 50 мл.
- уксусный раствор (концентрация 6%) — 750 мл.
- чеснок — 18 зубцов
- лук белый репчатый — 1 шт.
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 65 гр.
- соус «Вустер» — 30 гр.
- кумин молотый — 3 гр.
- Вымойте чили, высушите бумажными полотенцами. Смешайте небольшое количество оливкового масла с солью, натрите смесью перец. Подогрейте духовой шкаф до 200—220 градусов, достаньте противень, выложите на него продукт в один ряд.
- Выпекайте чили порядка четверти часа до того момента, пока они не обретут мягкую консистенцию. После этого снимите с перца кожуру, очистите от семечек, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
- Очистите репчатый лук и чеснок, пропустите продукты через блендер или мясорубку, чтобы получилась каша. То же самое проделайте с мякотью перца.
- Налейте в сковороду с антипригарным покрытием оливковое масло, разогрейте на максимум. Выложите приготовленную смесь и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.
- Соедините столовый уксус с очищенной водой и соевым соусом, залейте полученной смесью зажарку, томите ещё 3 минуты. После этого выдавите сок из лаймов и отправьте в сковороду, приправьте соусом «Вустер», добавьте соль по вкусу и молотый кумин.
- Накройте крышкой, тушите состав 5 минут, далее перелейте его в блендер и измельчите до сметанообразной консистенции. Разлейте соус по баночкам, остудите при комнатной температуре (порядка 5 часов).
как в домашних условиях приготовить плов
Обзор лучших марок соевого соуса
Пришел черед познакомиться с самыми популярными сортами соевой заправки. Но начать этот своеобразный обзор хочется вопреки общепринятым правилам не с лидеров, а с тех марок, качество которых оставляет желать лучшего. Правда у такой продукции есть один существенный плюс – доступная цена.
Соус от Maxchup
Данный продукт производства таиландской компании занимает последнюю позицию пряного рейтинга. Но, несмотря на низкое качество заправки, продукт пользуется достаточно высокой популярностью у покупателей. Область применения соуса практические не ограничена: его добавляют в шашлыки, жаркое, салаты, маринад и прочие повседневные и праздничные блюда. В продажу соус поступает в таре из стекла, а стоимость одной бутылочки варьирует в пределах 200 -400 рублей. Кажется, что все плюсы на лицо. Единственное, что настораживает в продукции этой фирмы – это присутствие усилителей вкуса и иных химических ингредиентов.
Продукт торговой марки «UMI»
Под этим брендом выпускают и поставляют на рынок соевый соус вьетнамские производители. В магазинах можно встретить соус классический и грибной. Но оба варианта практически не отличаются от продукции, производимой в Японии. Одним словом, продукт марки «UMI» — это натуральный, очень качественный соевый соус, в котором полностью отсутствуют вредные добавки. Заправка из сои этого производителя считается идеальным образцом сочетания цены и качества.
Соус «Голубой дракон»
Blue Dragon – такое звучное название решили дать своему продукту англичане. Этот очень качественный по всем показателям продукт пользуется популярностью в Великобритании, но российские гурманы не оценили его достоинств. И причина такого неприятия не в стоимости, хотя она довольно высокая, а, как ни странно, в кислотности продукта. Правда в качестве заправки для салатов «Голубой Дракон» идеально подходит. Под этим брендом сегодня выпускаются соусы темные и светлых сортов. Следует добавить, что этот производитель старается соответствовать традиционным стандартам японской национальной кухни.
Соевый соус «Heinz»
Это довольно известный производитель, который поставляет на российский рынок самую разнообразную продукцию: майонезы, кетчуп, соусы. Вся продукция отменного качества, не содержит сомнительных добавок, а потому имеет высокий уровень безопасности. Соевый соус компания производит по оригинальной рецептуре. Продукт данной торговой марки оптимально подходит для маринадов, поскольку входящая в состав карамель придает ему уникальный темный оттенок и обволакивающий приятный вкус. Соевый соус марки «Heinz» представляет люксовую линейку продукции, а потому стоимость 200 мл бутылочки составляет приблизительно 9 тыс. рублей. Конечно, цена впечатляющая, зато одной бутылочки хватает на длительное время.
Соус марки Kikkoman
Возглавляет рейтинг лучших соусов из сои этот продукт не случайно. Производитель готовит приправу в полном соответствии японскому рецепту, созданному более трех сотен лет назад. Причем интересен тот факт, что три века подряд именно эта компания производит уникальный соус. Возможно, что какие-то тонкости производства остаются тайной за семью печатями. Соевый соус этой марки идеален во всем: его вкус, консистенция, аромат и цвет составляют гармоничную композицию. Понятно, что стоимость этого оригинального продукта превышает отметку в 10 тысяч рублей. Но приобретение такого уникального продукта значительно расширит кулинарные возможности любой хозяйки, потому что соус Kikkoman является универсальной добавкой к блюдам любой категории.
Приведенная здесь информация поможет правильно определиться с выбором качественного соевого соуса – продукта, которому по силам превратить банальное блюдо в изысканный кулинарный шедевр.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Польза и вред соевого соуса: Восток — дело тонкое
Польза соевого соуса для организма несомненна — в нем содержится рекордное количество витаминов, минералов, микроэлементов и 20 аминокислот, благодаря которым бобы сои по питательной ценности приравниваются к мясу. В соевом соусе содержится в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, поэтому можно с уверенностью сказать, что соя продлевает молодость и препятствует росту злокачественных опухолей. Высокая концентрация фитоэстрогенов в сое очень полезна для женщин, поскольку природные гормоны смягчают симптомы ПМС и менопаузы, укрепляют кости и суставы, предупреждают развитие остеопороза и артрита. Врачи рекомендуют употреблять соевый соус больным с заболеваниями сердца и сосудов, а также пациентам, перенесшим инфаркт.
Несмотря на пользу соевого соуса, при некоторых диагнозах его употреблять не рекомендуется — это касается заболеваний почек, гипертонии и аллергии, а беременным следует поливать блюда соусом в умеренных количествах, чтобы избежать отеков.
Как приготовить соевый соус в домашних условиях
Соевый соус своими руками Чтобы разобраться, как приготовить соевый соус у себя дома, надо понять, из чего он состоит и как производится в фабричных условиях. Возьмите бутылочку с соевым соусом на полке супермаркета и почитайте состав. По идее, в нем не должно быть ничего кроме сои, пшеницы, соли и воды.
Удивительно, как из этих простых ингредиентов получается такой насыщенный цвет, аромат и вкус! Весь секрет – в процессе брожения и ферментации. Но увы, кроме этих четырех компонентов, вы можете прочитать на этикетке еще много чего. Это и красители, усилители вкуса, и самые разные ненужные добавки. Кроме того, многие производители делают соевый соус по ускоренной технологии, добавляя туда опасные кислоты.
Одним словом, лучше сделать любимую азиатскую заправку дома, чем рисковать здоровьем и покупать химию. А натуральный соус без примесей стоит очень дорого, его не каждый может себе позволить. Хорошо, что есть оригинальные способы приготовить эту заправку в домашних условиях! Не придется тратить лишних денег и времени. Попробуйте, и вы перестанете покупать вредную химию в магазинах!
Варианты замены
Теперь давайте на практике выясним, чем заменить соевый соус в домашних условиях, какие для этого нужны ингредиенты, и в каких случаях замена вообще возможна.
Откройте холодильник, проведите в нем небольшую ревизию – поверьте, для большинства способов и рецептов поход в магазин даже не потребуется, потому что все необходимое наверняка есть у вас дома!
Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши
Варианты замены соевого соуса к суши
Традиционно роллы и суши едят исключительно с качественным, натуральным соевым соусом. Но если вам, например, он строго противопоказан? Придется думать, чем заменить соевый соус для суши и любимых роллов, так чтобы блюдо не перестало быть таким вкусным. Конечно, японцы вас не поймут, но что поделать.
- Попробуйте заменить его бальзамическим уксусом – он даже по цвету подходит. Смешайте с водой по вкусу, пробуя на пропорции. Можете ничего не добавлять, а можете чуточку приправить по вкусу: перцем, имбирем, чесночком.
- Необычный вариант: возьмите маринад из-под черных маслин. Добавьте соль, черный перец и паприку, сушеный имбирь. Немного уксуса или лимонного сока. Все смешайте и попробуйте – вкус почти не отличить!
- Рыбный крутой бульон, особенно в смеси с грибным бульоном, с добавлением уксуса, соли и специй, имбиря – это отличная подача к суши и роллам!
Кстати, эти рецепты помогут вам разнообразить вкус домашних роллов и попробовать их с новой стороны.
Чем можно заменить соевый соус для мяса
Маринады для мяса без соевого соуса
Если вы прочитали в рецепте для мяса, что нужен соевый соус (для маринада, поливки или тушения) – способов замены есть несколько. Вообще мясо любит соусы, так что вовсе необязательно использовать именно соевый.
Вот три соуса, которые подойдут как в качестве маринада для мяса, так и для запекания мясных блюд в духовке, а также для подачи уже в готовом виде:
- Возьмите нежирный майонез, добавьте аджики. Покрошите мелко зелень – любую, по вкусу. Капните немного лимонного сока или капельку уксуса, приправьте черным перцем по вкусу. Размешайте, попробуйте – используйте!
- Более диетический вариант, идеальный для мясного маринада. Мясо в такой «обмазке» выйдет удивительно нежным, сочным и вкусным. Возьмите натуральный йогурт, добавьте томатной пасты. Туда же – измельченный чеснок, зелень, чуточку перца «чили» – буквально щепотку. Добавьте горчицы и лимонного сока. Хорошенько смешайте, вуаля – готово, намного лучше, чем банальный соевый соус!
- И еще один вариант для мяса. Смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте соль, перец, сушеные травы – побольше. Немножко лимонного сока, можно бальзамический уксус. Зубчик чеснока, щепотку перца чили. Размешать как следует, и готово – вкусно и просто!
Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы
Маринады для курицы без соевого соуса
Курица любит соевый соус, они в паре часто создают прекрасный ансамбль. Но есть немало отличный идей, чем заменить соевый соус в рецепте курицы – ничем не хуже!
Предлагаем вам снова-таки три отличных варианта.
- Запоминайте магическую формулу: сахар, бальзамический уксус, вода, растительное масло, чеснок. Конечно, по вкусу соль и перец, можно добавить зелени. Но главное тут – бальзамический уксус и сахар, они создадут нужную магию.
- Можно сделать такой маринад для курочки: смешать кетчуп чили, майонез, чеснок и перец, добавить ложечку сахара, зелени. Острая и аппетитная заправка готова, в ней курочка будет очень вкусной!
- Можно заменить соевый соус в маринаде заправкой по-восточному. В кастрюльке смешайте бульон, бальзамический уксус, соль, тертый корень имбиря, чеснок, крахмал, немного томатного кетчупа и мед, зубчик чеснока. Поварите, помешивая, и вы получите отличный кисло-сладкий соус, который идеально подойдет для курицы.
Полезные свойства пряной добавки
Конечно, любителей пряной кухни больше всего волнует вопрос — чем полезен для организма соевый соус, в каком виде его предпочтительней использовать. Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, потому что любой продукт нужно употреблять в умеренных порциях. Если не превышать дозировки, тогда соус проявить все свои положительные свойства, а их у него немало.
При рациональном использовании вкусной заправки продукт проявит следующие качества:
- как антиоксидант, он будет способствовать очищению организма от токсинов;
- улучшит состояние нервной системы;
- повысит работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- улучшит состояние сосудистых стенок;
- будет препятствовать отложению холестерина;
- обеспечит насыщение белком мышечных тканей.
Последнее качество имеет значение особенно для спортсменов, поскольку в процессе сильных физических нагрузок мышцы интенсивно теряют белок. Разрешается употреблять блюда с пряной заправкой женщинам в период беременности. Кстати, соевый соус является идеальным вариантом замены кетчупа и майонеза, а содержание в продукте триптофана, участвующего в синтезе серотонина, поможет будущим мамам нормализовать сон.
Медики уверяют, что правильное применение этого ценного продукта способно предотвратить развитие онкологии. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями.
Но, кроме использования в кулинарии, соус из соевых бобов часто берется за основу народных рецептур, он применяется в косметологии и в диетах для похудения. Но тут следует отметить, желая быстрее избавиться от лишних килограммов, не стоит лить в тарелку приправу сверх меры. Допустимая для взрослого человека порция не должна превышать 15 мл ароматного продукта в сутки.
Классический рецепт соевого соуса
Именно соевый соус Kikkoman, принято считать классическим рецептом данного продукта. По сути, Kikkoman- это фирма, которая занимается выпуском и продажей соевого соуса, а также соевого молока, уксусов и томатной продукцией. Именно благодаря ей, во многих странах Европы и Азии и стало принято называть классической рецепт соевого соуса «соевый соус «киккоман». Данный вид соуса, распространяется в более, чем ста странах мира, так как цена соевого соуса Kikkoman полностью соответствует его качеству. Купить соевый соус Kikkoman может каждый желающий на территории Азии, Европы, а также Америки.
Классический рецепт соевого соуса
По сравнению со многими другими видами соуса, соевый соус Kikkoman имеет ряд особенностей. Прежде всего, необходимо отметить, что Kikkoman имеет не просто коричневый оттенок, а особенный красно-коричневый, присущий только этого виду. Главной составляющей вкуса данного соуса является насыщенный привкус «Умами», а также резкий аромат, который пропорционально сочетает в себе более трехста различных составляющих. Необходимо отметить, что для того, чтобы добиться идеального вкуса соевого соуса Kikkoman, необходимо было потратить не один десяток лет. И только после многочисленных попыток и многолетней практики экспертов был изобретен метод шестимесячного процесса ферментации бобов, после которого данный соус может только подчеркивать натуральный вкус блюда, а не перебивать его.
Итак, рецепт соевого соуса Kikkoman таков: прежде всего, необходимо хорошенько обжарить пшеницу, не просеивая ее предварительно. Затем уже обжаренное пшено мелко дробят и перемешивают с отваренными соевыми бобами. Основной составляющей приготовления данного соуса является грибок Aspergillus oryzae, который вместе со всеми остальными ингредиентами выдерживают на протяжении трех дней, после чего перемешивают с соляным раствором. Полученная масса, как правило, имеет вид пасты, которую в последствие выдерживают в кедровых бочках в течение двух лет. В конечном результате пасту отжимают в специальных мешках, за счет чего и получается соевый соус из соевого масла. Цена соевого соуса киккоман по сути доступная, однако, зависеть она может от производителя и качества бутылок для разлития.
И напоследок необходимо сделать акцент на том, чем полезен соевый соус киккоман, а именно своими целебными свойствами, выраженными антиоксидантами. Данные вещества замедляют процесс старения, способствуют уменьшению раковых клеток, а также восстанавливают процесс кровообращения.
Мясо маринованное
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом
Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус
В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом
Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус из сои – 150 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
- черный перец – 10 г;
- растительное масло – 60 мл;
- кунжут – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
- Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
- На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
- Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
- Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.

Эта тема закрыта для публикации ответов.