Соевый соус

Алан-э-Дейл       10.09.2022 г.

Применение

Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.

Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

Источник https://sovets.net/9182-soevyiy-sous-polza-i-vred.html

Опасности для мужчин, связанные с употреблением сои, являются результатом наличия в сое и соевых продуктах больших количеств женского гормона эстрогена. Преимущественно, соя воздействует на качество и концентрацию сперматозоидов мужчины, в особенности, если она употребляется в больших количествах, или произошло подвергание воздействию сои в утробе матери. Недавнее исследование ученых из Гарвардского Университета показало, что существует отчетливая корреляция между мужчинами с малым количеством сперматозоидов и высоким потреблением соевых продуктов.

В результате исследования было обнаружено, что:

Средний показатель концентрации сперматозоидов, составляющий для взрослого мужчины 80-120 миллионов на миллиметр, сокращается примерно наполовину, если соя является частью рациона мужчины.

Еще более очевидным этот факт представляется в исследованиях мужчин с ожирением, у которых количество сперматозоидов становится еще меньшим по причине способности жировой ткани вырабатывать эстроген.

Ученые считают, что виновны в уменьшении концентрации сперматозоидов изофлавоны (дайдзеин, генистеин, и глицитеин), содержащиеся в сое. Эти изофлавоны действуют так же как эстроген, и поэтому подавляют выработку сперматозоидов. Более того, профессор Линн Фрейзер из Королевского колледжа Лондона также предупреждает о том, что изофлавон генистеин, как считается, может способствовать и возникновению у сперматозоидов неспособности к оплодотворению яйцеклетки. Однако эти данные были получены в ходе испытаний в пробирках, и организации, представляющие индустрию по производству сои, противопоставляют результатам этих испытаний то, что генистеин, содержащийся в соевых продуктах действует не так, как чистая форма этого изофлавона, которая использовалась в ходе исследования.

В наиболее значительных количествах соя содержится в таких продуктах питания, как соевые бобы, тофу, темпе, соевая колбаса или колбаса из тофу, бекон, бургеры, соевое молоко, сыр, йогурты, мороженое и орехи.

Однако, в целом соя и ее производные содержатся примерно в 70% всех продуктов, и поэтому уменьшение ее потребления может оказаться непростой задачей. К примеру, пироги со свининой, сухие завтраки, майонез и маргарин, сосиски, лазанья, бургеры с говядиной и куриные наггетсы представляют собой только некоторые из продуктов, которые основаны на сое, как источнике дешевого белка. Производное сои лецитин благодаря своей эффективности в качестве эмульгатора также широко используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Следует отметить, что соя является основой азиатской кухни, но серьезных побочных эффектов, которые бы она оказывала, в азиатских странах обнаружено не было. Однако полезно помнить о том, что в азиатском рационе используются по большей части ферментированные соевые продукты, такие как мисо суп и тофу. Полагают, что процесс ферментации разрушает химические вещества, рассматриваемые как вредные в вышеупомянутых исследованиях.

Источник https://www.vitaminov.net/rus-31586-soy-0-24432.html

Соевый соус — результат брожения соевых бобов под воздействием грибов рода аспергилл (может производиться более дешёвым и впоследствии более вредным методом кислотного гидролиза). Родиной этого продукта, полюбившегося во всём мире, является Китай. Сейчас нам уже трудно представить морепродукты, рис, печень и прочие блюда без соевого соуса. Состав его уже исследован учеными, которые точно выяснили, какая польза соевого соуса для организма.

С чем едят соус


Роллы и суши подаются с соевым соусом Заправка отлично подходит к гарнирам с нейтральными вкусами: рис, макароны, бобовые. Основное использование – добавка к роллам и суши. Его специфический вкус позволяет сочетаться с любыми мясными, овощными блюдами. Даже при приготовлении салата ложка соевого соуса не помешает вашей фигуре.

Известно два вида соуса. Светлый идеален для заправки салатов, а темный для добавления в маринад для рыбы или мяса. Соевый соус служит основой для приготовления рыбного, креветочного или грибного. Это позволяет раскрывать вкус блюд. Нередко добавление кунжутного масла, сока лимана или лайма с пряностями придает изысканный вкус. Такую приправу можно готовить самостоятельно.

Даже при добавлении в суп усиливаются ароматические качества. На Востоке его добавляют во все блюда кроме сладостей. Но совсем недавно появился соус для мороженного. Это блюдо для настоящих гурманов.

Его используют в качестве маринада или основы для блюда. Ежедневное потребление соуса укрепляет иммунитет, пополняет витаминами, микроэлементами и витамином В6. Рекомендовано добавлять в пищу при раздельном питании, так как является низкокалорийным и полезным. Он служит отличным заменителем майонеза или кетчупа.

С чем есть соевый соус?

Известный соевый соус получил широкое применение на наших кухнях. Он отлично подчеркивает аромат блюд, применяется для готовки любого соуса, маринадов и многое другое. В состав соевого соуса входят минералы, аминокислоты с витаминами. А получают его благодаря брожению, соединяя соевые бобы с грибами некоторого типа. Различные типы соевого соуса имеют различное содержание соли, цвета, вкуса и консистенции.

В чем польза и вред? Сегодня продаются следующие виды

соевого соуса: темненький, светлый, с пониженным содержанием натрия и соус тамари. Но какой тип вы бы не подобрали, все они чем-то и оказывают отрицательный вред для нас, и чем-то эффективны.

Соевый соус содержит в своем составе намного больше антиоксидантов, чем красное вино. В нем содержатся витамины В6, марганец и белки.

С чем едят соевый соус

Соевый соус является общедоступным, важное лишь грамотно подобрать вид. Лучше остановить свой выбор на виде с приготовленном естественным брожением

Куда можно добавить соевый соус? Он отличается неповторимым вкусом, и прекрасно сочетается со многими продуктами, подчёркивая и усилив их отличительные особенности. Пару слов о том, где применяется. Отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, злаками и овощными культурами.

Сегодня довольно широкое и разнообразное применение соевого соуса:

Курица. Маринад из соевого соуса получится изумительным. Нежнейшее куриное мясо тщательно пропитывают соусом. Кроме того, ее можно добавить в качестве основы к какому-то более сложному соусу для курицы. К примеру, в основном готовят курицу и вкусные крылышки в медово-соевом соусе. Крылышки в таком соусе приобретают пикантно-сладковатый аромат с аппетитной корочкой и очень быстро их можно приготовить. Однако можно и без мёда готовить довольно вкусные куриные крылья, ножки или филе. Блюда получаются нежные.

Как использовать соевый соус еще? В азиатской кухне часто используют и утку. Идентичным образом как и курица, приготавливается утка в медово-соевом соусе. Она становится мягкой, к тому же маринад дополняет её жирность. Вероятнее всего вам к тому же придется по душе мясо в соевом соусе.

Вы можете выбрать любое мясо — свинину или говядину. Маринованное мясо в соевом соусе приготовить довольно просто, всего лишь опускаем мясо по крайней мере на 30 минут в соевый соус.

Но мариновать мясо лучше всю ночь, таким образом необходимо исходить из присутствия свободного времени.

Соевый соус является самым выигрышным для разных морепродуктов. Замечательная по вкусу блюдо – это жареные креветки в соевом соусе. Они друг другу отлично подходят и дополняют.

Соевый соус можно применять для приготовления вегетарианских блюд, к тому же можете использовать соевый соус, придающий блюду насыщенный аромат.

Применение соевого соуса в кулинарии

Самое широкое приемлемое соуса получило для основы гарниров. Как добавка к основным продуктам. Приятное и полезное сочетание – это с кунжутным маслом, медом, сахарной пудрой и так далее.

С чем можно есть соевый соус дома

Заправку можно есть с каком-то нейтральным вкусом: рис или макароны, или бобовые. Главное применение – это добавка к роллам и суши. А о том как разбавлять соус для роллов здесь.

В косметологии

Уникальные характеристики продукта оказывают омолаживающий эффект на кожу, останавливают старение, укрепляют волосы и делают их пышнее. По этой причине соус постоянно используют наружным способом в домашней косметологии.

https://youtube.com/watch?v=6ARU0D5NckQ

Соевый соус по-домашнему

Вам понадобится:

  • 250 г соевых бобов;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 мл бульона;
  • щепотка морской соли.

Как приготовить:

1. Положите бобы в глубокую посуду и залейте чистой прохладной водой. Они должны как следует отмокнуть. Оставьте бобы настояться примерно на 8 часов.

2. Когда они размякнут, добавьте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Варите их на небольшом огне, пока они не станут мягкими и слегка сморщенными.

3. Снимите сою с огня, слейте лишнюю воду. С помощью блендера перебейте бобы в пюре.

4. Растопите 80 граммов сливочного масла в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с кашицей из бобов.

5. Сварите бульон на овощах без добавления специй и соли. Если хотите, чтобы соус получился пикантным, можно сварить бульон на грибах. Не рекомендуется готовить блюдо на основе мяса, так как из-за жирности такой бульон не подойдет для приготовления соуса.

6. Процедите бульон и добавьте в 100 мл жидкости пшеничную муку. Советуем добавлять ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Если они все-таки появились, просто воспользуйтесь венчиком.

7. Теперь соедините готовый бульон и кашицу из бобов. Добавьте немного морской соли и все тщательно перемешайте. Любителям острого соуса на этом этапе можно добавить в массу сухой имбирь в порошке или красный перец.

8. Поставьте массу на медленный огонь. Дождитесь, пока соус закипит, и варите еще около пяти минут

Очень важно постоянно помешивать массу

9. Снимите соус с огня и перелейте в стеклянную тару. Прикройте массу крышкой и оставьте на столе остывать. Позже — поместите соус в холодильник. Храните его не больше месяца.


unsplash.com

Как выбрать соевый соус

Продуктовые полки пестрят разнообразием стеклянных емкостей различных форм и дизайнов , но потребитель начал внимательнее вчитываться в состав и перестал доверять разрисованной таре. Запомните, что 5 минут изучения состава продукта стоят вашего здоровья, поэтому чаще обращайтесь к мудреным надписям на обратной стороне товара.

Правила выбора соевого соуса максимально просты

Первое, на что необходимо обратить внимание, – это точка реализации. Никогда не покупайте соус на разлив на рынке или несертифицированных точках продаж. Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается

Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции

Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается. Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции.

Магазинные полки переполнены товарами различных производителей, но не теряйте голову от подобного изобилия. Качественный соус должен быть расфасован в стеклянную тару. Стенки емкости должны быть прозрачными и толстыми. Пластмассовые емкости лучше обойти стороной: они не могут сохранить аромат, вкус, консистенцию и состав продукта. Проследите, чтобы крышка была плотно завинчена, а на горлышке стояла дополнительная защита от внешней среды.

Следующий шаг – это информация на этикетке. Запомните, что чем проще и короче состав, тем качественнее продукт. Производитель должен четко указать способ изготовления соуса. Лучше всего выбирать емкости с надписью «ферментация» или «естественное брожение». В состав продукта должны входить такие составляющие:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • соль;
  • сахар (может быть заменен или отсутствовать);
  • уксус (может быть заменен или отсутствовать).

Продукцию с перегруженным составом сразу же отправляйте обратно на полку. Товары с консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями промышленной гастрономической отрасли необходимо сразу отсеять. Качественно приготовленный соевый соус может храниться несколько лет без помощи вспомогательных компонентов. Их наличие свидетельствует о некомпетентности компании-производителя и желании заработать на вашем здоровье. Присмотритесь к информации об энергетической ценности соуса: концентрация белка не должна быть ниже 8%.

На завершающем этапе рассмотрите жидкость. Она должна быть однородной и слегка плотной. Мутный соус свидетельствует о неправильных условиях хранения или безответственной транспортировке.

Источники

  1. Журнал «Техника и технология пищевых производств». – Сладкие соусы на основе сои с пониженным содержанием антипитательных веществ.
  2. Эстонский союз сои. – Легенды соевого соуса.
  3. Soy info center. – History of soy sauce.
  4. U.S. National library of medicine. – Soy, soy foods and their role in vegetarian diets.
  5. U.S. Department of agriculture. –
  6. U.S. National library of medicine. – Functional effects of Japanese style fermented soy sauce and its components.
  7. Health website Healthline. – How is soy sauce made and is it bad for you?
  8. U.S. National library of medicine. – Immunological functions of soy sauce: hypoallergenicity and antiallergic activity of soy sauce.
  9. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional functions of polysaccharides from soy sauce in the gastrointestinal tract.
  10. BBC.com. – Is soya bad for women’s health?
  11. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Тест соевого соуса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Соевый соус «Спайси»

Особенно актуальным рецептом для любителей «горячего» считается приготовление японского соуса спайси. Продукт состоит из соевого соуса и является его последователем, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.

  • вода питьевая — 235 мл.
  • перец чили — 7 шт.
  • лайм — 4 шт.
  • масло оливковое — 35 мл.
  • соевый соус «домашний» — 50 мл.
  • уксусный раствор (концентрация 6%) — 750 мл.
  • чеснок — 18 зубцов
  • лук белый репчатый — 1 шт.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 65 гр.
  • соус «Вустер» — 30 гр.
  • кумин молотый — 3 гр.
  1. Вымойте чили, высушите бумажными полотенцами. Смешайте небольшое количество оливкового масла с солью, натрите смесью перец. Подогрейте духовой шкаф до 200—220 градусов, достаньте противень, выложите на него продукт в один ряд.
  2. Выпекайте чили порядка четверти часа до того момента, пока они не обретут мягкую консистенцию. После этого снимите с перца кожуру, очистите от семечек, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Очистите репчатый лук и чеснок, пропустите продукты через блендер или мясорубку, чтобы получилась каша. То же самое проделайте с мякотью перца.
  4. Налейте в сковороду с антипригарным покрытием оливковое масло, разогрейте на максимум. Выложите приготовленную смесь и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Соедините столовый уксус с очищенной водой и соевым соусом, залейте полученной смесью зажарку, томите ещё 3 минуты. После этого выдавите сок из лаймов и отправьте в сковороду, приправьте соусом «Вустер», добавьте соль по вкусу и молотый кумин.
  6. Накройте крышкой, тушите состав 5 минут, далее перелейте его в блендер и измельчите до сметанообразной консистенции. Разлейте соус по баночкам, остудите при комнатной температуре (порядка 5 часов).

как в домашних условиях приготовить плов

Обзор лучших марок соевого соуса

Пришел черед познакомиться с самыми популярными сортами соевой заправки. Но начать этот своеобразный обзор хочется вопреки общепринятым правилам не с лидеров, а с тех марок, качество которых оставляет желать лучшего. Правда у такой продукции есть один существенный плюс – доступная цена.

Соус от Maxchup

Данный продукт производства таиландской компании занимает последнюю позицию пряного рейтинга. Но, несмотря на низкое качество заправки, продукт пользуется достаточно высокой популярностью у покупателей. Область применения соуса практические не ограничена: его добавляют в шашлыки, жаркое, салаты, маринад и прочие повседневные и праздничные блюда. В продажу соус поступает в таре из стекла, а стоимость одной бутылочки варьирует в пределах 200 -400 рублей. Кажется, что все плюсы на лицо. Единственное, что настораживает в продукции этой фирмы – это присутствие усилителей вкуса и иных химических ингредиентов.

Продукт торговой марки «UMI»

Под этим брендом выпускают и поставляют на рынок соевый соус вьетнамские производители. В магазинах можно встретить соус классический и грибной. Но оба варианта практически не отличаются от продукции, производимой в Японии. Одним словом, продукт марки «UMI» — это натуральный, очень качественный соевый соус, в котором полностью отсутствуют вредные добавки. Заправка из сои этого производителя считается идеальным образцом сочетания цены и качества.

Соус «Голубой дракон»

Blue Dragon – такое звучное название решили дать своему продукту англичане. Этот очень качественный по всем показателям продукт пользуется популярностью в Великобритании, но российские гурманы не оценили его достоинств. И причина такого неприятия не в стоимости, хотя она довольно высокая, а, как ни странно, в кислотности продукта. Правда в качестве заправки для салатов «Голубой Дракон» идеально подходит. Под этим брендом сегодня выпускаются соусы темные и светлых сортов. Следует добавить, что этот производитель старается соответствовать традиционным стандартам японской национальной кухни.

Соевый соус «Heinz»

Это довольно известный производитель, который поставляет на российский рынок самую разнообразную продукцию: майонезы, кетчуп, соусы. Вся продукция отменного качества, не содержит сомнительных добавок, а потому имеет высокий уровень безопасности. Соевый соус компания производит по оригинальной рецептуре. Продукт данной торговой марки оптимально подходит для маринадов, поскольку входящая в состав карамель придает ему уникальный темный оттенок и обволакивающий приятный вкус. Соевый соус марки «Heinz» представляет люксовую линейку продукции, а потому стоимость 200 мл бутылочки составляет приблизительно 9 тыс. рублей. Конечно, цена впечатляющая, зато одной бутылочки хватает на длительное время.

Соус марки Kikkoman

Возглавляет рейтинг лучших соусов из сои этот продукт не случайно. Производитель готовит приправу в полном соответствии японскому рецепту, созданному более трех сотен лет назад. Причем интересен тот факт, что три века подряд именно эта компания производит уникальный соус. Возможно, что какие-то тонкости производства остаются тайной за семью печатями. Соевый соус этой марки идеален во всем: его вкус, консистенция, аромат и цвет составляют гармоничную композицию. Понятно, что стоимость этого оригинального продукта превышает отметку в 10 тысяч рублей. Но приобретение такого уникального продукта значительно расширит кулинарные возможности любой хозяйки, потому что соус Kikkoman является универсальной добавкой к блюдам любой категории.

Приведенная здесь информация поможет правильно определиться с выбором качественного соевого соуса – продукта, которому по силам превратить банальное блюдо в изысканный кулинарный шедевр.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Польза и вред соевого соуса: Восток — дело тонкое

Польза соевого соуса для организма несомненна — в нем содержится рекордное количество витаминов, минералов, микроэлементов и 20 аминокислот, благодаря которым бобы сои по питательной ценности приравниваются к мясу. В соевом соусе содержится в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, поэтому можно с уверенностью сказать, что соя продлевает молодость и препятствует росту злокачественных опухолей. Высокая концентрация фитоэстрогенов в сое очень полезна для женщин, поскольку природные гормоны смягчают симптомы ПМС и менопаузы, укрепляют кости и суставы, предупреждают развитие остеопороза и артрита. Врачи рекомендуют употреблять соевый соус больным с заболеваниями сердца и сосудов, а также пациентам, перенесшим инфаркт.

Несмотря на пользу соевого соуса, при некоторых диагнозах его употреблять не рекомендуется — это касается заболеваний почек, гипертонии и аллергии, а беременным следует поливать блюда соусом в умеренных количествах, чтобы избежать отеков.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях


Соевый соус своими руками Чтобы разобраться, как приготовить соевый соус у себя дома, надо понять, из чего он состоит и как производится в фабричных условиях. Возьмите бутылочку с соевым соусом на полке супермаркета и почитайте состав. По идее, в нем не должно быть ничего кроме сои, пшеницы, соли и воды.

Удивительно, как из этих простых ингредиентов получается такой насыщенный цвет, аромат и вкус! Весь секрет – в процессе брожения и ферментации. Но увы, кроме этих четырех компонентов, вы можете прочитать на этикетке еще много чего. Это и красители, усилители вкуса, и самые разные ненужные добавки. Кроме того, многие производители делают соевый соус по ускоренной технологии, добавляя туда опасные кислоты.

Одним словом, лучше сделать любимую азиатскую заправку дома, чем рисковать здоровьем и покупать химию. А натуральный соус без примесей стоит очень дорого, его не каждый может себе позволить. Хорошо, что есть оригинальные способы приготовить эту заправку в домашних условиях! Не придется тратить лишних денег и времени. Попробуйте, и вы перестанете покупать вредную химию в магазинах!

Варианты замены

Теперь давайте на практике выясним, чем заменить соевый соус в домашних условиях, какие для этого нужны ингредиенты, и в каких случаях замена вообще возможна.

Откройте холодильник, проведите в нем небольшую ревизию – поверьте, для большинства способов и рецептов поход в магазин даже не потребуется, потому что все необходимое наверняка есть у вас дома!

Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши

Варианты замены соевого соуса к суши

Традиционно роллы и суши едят исключительно с качественным, натуральным соевым соусом. Но если вам, например, он строго противопоказан? Придется думать, чем заменить соевый соус для суши и любимых роллов, так чтобы блюдо не перестало быть таким вкусным. Конечно, японцы вас не поймут, но что поделать.

  1. Попробуйте заменить его бальзамическим уксусом – он даже по цвету подходит. Смешайте с водой по вкусу, пробуя на пропорции. Можете ничего не добавлять, а можете чуточку приправить по вкусу: перцем, имбирем, чесночком.
  2. Необычный вариант: возьмите маринад из-под черных маслин. Добавьте соль, черный перец и паприку, сушеный имбирь. Немного уксуса или лимонного сока. Все смешайте и попробуйте – вкус почти не отличить!
  3. Рыбный крутой бульон, особенно в смеси с грибным бульоном, с добавлением уксуса, соли и специй, имбиря – это отличная подача к суши и роллам!

Кстати, эти рецепты помогут вам разнообразить вкус  домашних роллов и попробовать их с новой стороны.

Чем можно заменить соевый соус для мяса

Маринады для мяса без соевого соуса

Если вы прочитали в рецепте для мяса, что нужен соевый соус (для маринада, поливки или тушения) – способов замены есть несколько. Вообще мясо любит соусы, так что вовсе необязательно использовать именно соевый.

Вот три соуса, которые подойдут как в качестве маринада для мяса, так и для запекания мясных блюд в духовке, а также для подачи уже в готовом виде:

  1. Возьмите нежирный майонез, добавьте аджики. Покрошите мелко зелень – любую, по вкусу. Капните немного лимонного сока или капельку уксуса, приправьте черным перцем по вкусу. Размешайте, попробуйте – используйте!
  2. Более диетический вариант, идеальный для мясного маринада. Мясо в такой «обмазке» выйдет удивительно нежным, сочным и вкусным. Возьмите натуральный йогурт, добавьте томатной пасты. Туда же – измельченный чеснок, зелень, чуточку перца «чили» – буквально щепотку. Добавьте горчицы и лимонного сока. Хорошенько смешайте, вуаля – готово, намного лучше, чем банальный соевый соус!
  3. И еще один вариант для мяса. Смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте соль, перец, сушеные травы – побольше. Немножко лимонного сока, можно бальзамический уксус. Зубчик чеснока, щепотку перца чили. Размешать как следует, и готово – вкусно и просто!

Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы

Маринады для курицы без соевого соуса

Курица любит соевый соус, они в паре часто создают прекрасный ансамбль. Но есть немало отличный идей, чем заменить соевый соус в рецепте курицы – ничем не хуже!

Предлагаем вам снова-таки три отличных варианта.

  1. Запоминайте магическую формулу: сахар, бальзамический уксус, вода, растительное масло, чеснок. Конечно, по вкусу соль и перец, можно добавить зелени. Но главное тут – бальзамический уксус и сахар, они создадут нужную магию.
  2. Можно сделать такой маринад для курочки: смешать кетчуп чили, майонез, чеснок и перец, добавить ложечку сахара, зелени. Острая и аппетитная заправка готова, в ней курочка будет очень вкусной!
  3. Можно заменить соевый соус в маринаде заправкой по-восточному. В кастрюльке смешайте бульон, бальзамический уксус, соль, тертый корень имбиря, чеснок, крахмал, немного томатного кетчупа и мед, зубчик чеснока. Поварите, помешивая, и вы получите отличный кисло-сладкий соус, который идеально подойдет для курицы.

Полезные свойства пряной добавки

Конечно, любителей пряной кухни больше всего волнует вопрос — чем полезен для организма соевый соус, в каком виде его предпочтительней использовать. Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, потому что любой продукт нужно употреблять в умеренных порциях. Если не превышать дозировки, тогда соус проявить все свои положительные свойства, а их у него немало.

При рациональном использовании вкусной заправки продукт проявит следующие качества:

  • как антиоксидант, он будет способствовать очищению организма от токсинов;
  • улучшит состояние нервной системы;
  • повысит работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшит состояние сосудистых стенок;
  • будет препятствовать отложению холестерина;
  • обеспечит насыщение белком мышечных тканей.

Последнее качество имеет значение особенно для спортсменов, поскольку в процессе сильных физических нагрузок мышцы интенсивно теряют белок. Разрешается употреблять блюда с пряной заправкой женщинам в период беременности. Кстати, соевый соус является идеальным вариантом замены кетчупа и майонеза, а содержание в продукте триптофана, участвующего в синтезе серотонина, поможет будущим мамам нормализовать сон.

Медики уверяют, что правильное применение этого ценного продукта способно предотвратить развитие онкологии. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями.

Но, кроме использования в кулинарии, соус из соевых бобов часто берется за основу народных рецептур, он применяется в косметологии и в диетах для похудения. Но тут следует отметить, желая быстрее избавиться от лишних килограммов, не стоит лить в тарелку приправу сверх меры. Допустимая для взрослого человека порция не должна превышать 15 мл ароматного продукта в сутки.

Классический рецепт соевого соуса

Именно соевый соус Kikkoman, принято считать классическим рецептом данного продукта. По сути, Kikkoman- это фирма, которая занимается выпуском и продажей соевого соуса, а также соевого молока, уксусов и томатной продукцией. Именно благодаря ей, во многих странах Европы и Азии и стало принято называть классической рецепт соевого соуса «соевый соус «киккоман». Данный вид соуса, распространяется в более, чем ста странах мира, так как цена соевого соуса Kikkoman полностью соответствует его качеству. Купить соевый соус Kikkoman может каждый желающий на территории Азии, Европы, а также Америки.

Классический рецепт соевого соуса

По сравнению со многими другими видами соуса, соевый соус Kikkoman имеет ряд особенностей. Прежде всего, необходимо отметить, что Kikkoman имеет не просто коричневый оттенок, а особенный красно-коричневый, присущий только этого виду. Главной составляющей вкуса данного соуса является насыщенный привкус «Умами», а также резкий аромат, который пропорционально сочетает в себе более трехста различных составляющих. Необходимо отметить, что для того, чтобы добиться идеального вкуса соевого соуса Kikkoman, необходимо было потратить не один десяток лет. И только после многочисленных попыток и многолетней практики экспертов был изобретен метод шестимесячного процесса ферментации бобов, после которого данный соус может только подчеркивать натуральный вкус блюда, а не перебивать его.

Итак, рецепт соевого соуса Kikkoman таков: прежде всего, необходимо хорошенько обжарить пшеницу, не просеивая ее предварительно. Затем уже обжаренное пшено мелко дробят и перемешивают с отваренными соевыми бобами. Основной составляющей приготовления данного соуса является грибок Aspergillus oryzae, который вместе со всеми остальными ингредиентами выдерживают на протяжении трех дней, после чего перемешивают с соляным раствором. Полученная масса, как правило, имеет вид пасты, которую в последствие выдерживают в кедровых бочках в течение двух лет. В конечном результате пасту отжимают в специальных мешках, за счет чего и получается соевый соус из соевого масла. Цена соевого соуса киккоман по сути доступная, однако, зависеть она может от производителя и качества бутылок для разлития.

И напоследок необходимо сделать акцент на том, чем полезен соевый соус киккоман, а именно своими целебными свойствами, выраженными антиоксидантами. Данные вещества замедляют процесс старения, способствуют уменьшению раковых клеток, а также восстанавливают процесс кровообращения.

Мясо маринованное

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом

Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус

В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом

Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус из сои – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кунжут – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
  2. Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
  3. На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
  4. Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
  7. Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.