Пекинская капуста

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

В погребе или подвале

Хранят капусту пекинскую чаще всего в погребе или в подвале, отбирая для этого только хорошо сформированные капустные головки. Срезать пекинку с гряд при этом нежелательно, лучше растения аккуратно выдергивать вместе с их корнями. Но если по-другому нельзя, то нож для срезки вилков должен быть нержавеющим и максимально острым.

Дальше, чтобы хранить пекинскую капусту в погребе, надо немного прикопать ее корни во влажном песке ящика. Также можно подвесить растения вверх «ногами» в подвале на трос, словно постиранное белье. Только следите, чтоб вилки друг друга не касались. Иначе загниют в местах соприкосновения.

Для длительного сохранения капусты пекинской понадобится температура от 3 градусов тепла до нуля. При этом влажность должна быть высокой до 97%. Но в подвале такая сырость не нужна, и посему капусте потребуется индивидуальная упаковка. Грамотно «запечатанная» в пищевую пленку пекинская капуста при следовании вышеуказанным показателям температуры хранится без существенных потерь до 90 дней. Но нельзя повышать и температуру хранения, иначе она погрубеет и станет суховатой.

1. Влажность воздуха примерно 97%.

2. Температура 3 градуса. Приобретите термостат, который будет вам ее показывать.

3. Отсутствие в подвале свежих фруктов. Они содержат в себе вещество, которое провоцирует увядание листьев овоща.

Хранение кочанов пекинской капусты можно осуществлять в подвешенном виде, в ящиках или в песке.

  • Если места в хранилище мало, ножку каждого кочана обмотать веревкой и подвесить их на протянутой проволоке, не допуская соприкосновения друг с другом.
  • Вилки в пищевой пленке или бумаге кладут в ящик, неплотно. Располагают горизонтально. Ящики ставят на полки.
  • Дно ящика засыпать влажным песком. Посадить в него выкопанный овощ вместе с корневищем. Увлажнять по мере необходимости в течение всего периода хранения. Таким образом доращивают цветную капусту и хранят брокколи.

Вилки надо регулярно осматривать, удалять засохшие или испорченные. При температуре 0… 2 °С овощ останется сочным и вкусным до 3 месяцев.

Все зависит от времени сбора. Для хранения на зиму лучше отдавать предпочтение капусте, собранной по осени, чем раннеспелым видам.

Максимально долгое хранение овощных культур сказывается на их вкусе и пользе. Поэтому запасы всегда лучше обновлять, наслаждаясь свежестью собранного урожая.

Один из самых распространенных способов — это хранение в ящиках.

  1. Для начала подготавливают сам ящик, и засыпают его дно влажным песком.
  2. Овощ выкапывают с грядки вместе с корневищем, и помещают в увлажненный песок.
  3. Песок в ящиках с овощами постоянно увлажняют на протяжении всего периода хранения.

Нужно сказать, что таким же способом можно хранить и все остальные виды капусты (брокколи, цветную, белокочанную).

Хранить пекинскую капусту в погребе следует при влажности воздуха 95 – 97%. Если этот показатель достигнет 100%, начнет образовываться конденсат. Также будет развиваться плесневый грибок, что приведет к плачевным последствиям для всего урожая. Если же влажность воздуха будет пониженной, овощи быстро завянут.

При хранении в погребе следует максимально изолировать кочаны от овощей и фруктов, которые способны выделять этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов. И если, например, капуста будет находиться рядом с помидорами или яблоками, она очень быстро испортится.

Предлагаем ознакомиться Лекарственные растения. Почему так называются?

Другие способы хранения

Пекинку, как и любую другую капусту, можно сушить. Хранится такая заготовка в банках при комнатной температуре около 2 лет.

Для ее приготовления:

  1. Кочаны помойте, слегка просушите и нашинкуйте.
  2. Нарезку разложите на противне и отправьте в духовку.
  3. Капусту выдерживайте при температуре 50-100 °C 3-4 часа. Дверцу при этом оставьте открытой.
  4. В процессе сушки нарезку перемешивайте. Готовность проверяйте вручную.

Такого же результата достигают и в электросушилке. Подготовленные овощи раскладывают на лотки, задают температуру 50-60 °C и ждут 5 часов. По истечении этого срока капусту охлаждают и складывают в стерильные сухие емкости с плотной крышкой. Сохраняют сушку в стеклянных банках, но можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Кроме того, пекинскую капусту можно консервировать. Подойдут любые домашние рецепты, где используется этот ингредиент. Особенно хорошо сочетается пекинка со всевозможными маринадами и острыми приправами.

Попробуйте, например, приготовить на зиму обалденно вкусную закуску по-корейски – кимчи. Рецепт в видео:

Вот и все секреты, как сохранить урожай пекинской капусты в домашних условиях. Вариантов на самом деле много. Какой из них лучше, покажет только практика.

Подходящий температурный режим и сроки хранения

Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.

Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.

Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.

Важно! Головки, которые нужно сохранить надолго, нельзя раздевать. Допускается снятие 1–2 верхних листьев, если на них имеются незначительные повреждения

Вилки должны быть сухими внутри и снаружи.

Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.

Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.

Хранение вместе с яблоками противопоказано

В холодильнике

В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.

В морозильной камере

Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.

Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.

В сушёном виде

Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:

  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в духовке.

В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.

Внимание! Если духовка оснащена функцией конвекции, рекомендуется включить её, а дверцу оставить приоткрытой, зафиксировав её с помощью деревянной лопатки

Сушки пекинской капусты

Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.

Засолка и маринование

Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.

В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.

Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует

Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.

Выбор капусты для хранения и оптимальные условия


В холодильнике кочан капусты не переживет зиму, но вполне протянет несколько недель, особенно если упаковать его в целлофан. Однако, чтобы продлить срок хранения до 4 месяцев придется начать с правильного выбора овощей.

  1. В одинаковых условиях позднеспелые сорта хранятся лучше и дольше, чем раннеспелые.
  2. Технология выращивания также оказывает влияние на срок хранения. Избыточный полив, особенно перед уборкой, а также чрезмерное внесение удобрений значительно ухудшают лежкость. Избыток нитратов приводит к тому, что капуста горчит.
  3. Кочаны должны быть полностью сформированными, плотными и не иметь видимы повреждений. Мятые и поврежденные верхние листья можно удалить, но при этом полностью не лишить кочан защитной «рубашки». Недозревшая или перезревшая капуста хранится хуже, а иногда горчит.
  4. Для сбережения в свежем виде подходит урожай собранный в сентябре. Главное, чтобы кочаны не подвергались воздействию даже незначительных ночных заморозков.
  5. Кочаны должны быть полностью сухими, поэтому уборку следует проводить в сухую погоду после высыхания росы. Желательно правильно упаковать их еще на поле.

Правильный выбор овощей помогает сохранить урожай, но максимальный срок хранения, составляющий 3‑4 месяца, возможен только в определенных условиях, которые вполне реально создать в обычном погребе:

  • Температура 0‑2 °C;
  • Влажность около 95%;
  • Отсутствие по соседству фруктов выделяющих этилен, таких как яблоки.

Особенности процесса

Неправильно думать, что капусту можно хранить только в погребе, хотя именно там для нее созданы идеальные условия. На самом деле овощи зимуют на балконе, в холодильнике, в гаражах. Иногда их даже закапывают в землю.

В домашних условиях

В домашних условиях капусту можно хранить в холодильнике, в полке для овощей. Однако больше 2-4 вилков поместить в ящик не удастся.

Замораживать можно цветную и савойскую капусту. Белокочанную капусту помещают в морозильную камеру только после предварительной обработки: тушеную или квашеную.

Свежие кочаны не терпят резкого охлаждения, после оттаивания их листья становятся мягкими и теряют свои вкусовые качества. Если оставить капусту в квартире, она начнет портиться уже через 7-9 дней.

Еще одно место для хранения свежих вилков – это балкон. Он обязательно должен быть застеклен. В противном случае овощи перемерзнут. На лоджии их хранят в утепленных пенопластом ящиках, которые сверху укрывают одеялами или старыми куртками.

Важное условие хранение капусты на балконе – это поддержание стабильной температуры. Если будут происходить постоянные перепады, то овощи быстро начнут портиться

Подробнее читайте здесь.

В погребе или в подвале

Хранить капусту в погребе или в подвале можно до наступления тепла. Помещение должно быть чистым, проветривать его необходимо 1 раз в месяц. Размещают кочаны любым доступным способом: подвешивают за кочерыги или складывают в ящики.

Рекомендуется изолировать вилки, обернув их любым доступным материалом, например, пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Они не должны соприкасаться друг с другом. В целом, чем меньше площадь контакта капусты с поверхностью, тем лучше.

Зимой нужно периодически проверять овощи. Если были обнаружены признаки гнили, подпортившиеся экземпляры убирают, чтобы они не заразили здоровые овощи. Подробнее о хранении капусты в погребе читайте тут.

В гараже

Если в гараже нет погреба, можно хранить капусту просто на полках или на стеллажах.

Неотапливаемое помещение промерзает, поэтому кочаны нужно размещать как можно выше от пола. Их обязательно оборачивают в пленку и укрывают пледами.

Если гараж отапливаемый, то можно разложить капусту на стеллажах, высотой 20-30 см от пола. Еще один вариант – подвесить овощи за корни. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше +8 градусов. В противном случае кочаны не впадут в «спящий режим» и быстро испортятся.

Полиэтиленовая пленка позволяет защитить овощи от потери влаги, так как добиться в гараже влажности воздуха в 95% сложно.

В яме зимой

Если защитить овощи от влаги и вредителей, а также обеспечить качественную вентиляцию, они будут хорошо храниться в земле.

Такой способ хранения требует временных и физических затрат, но капуста из ямы остается свежей до самого лета. Для отпугивания грызунов траншею прикрывают еловыми ветками, либо раскладывают вокруг яд.

Особенности закладки овоща в яму:

  1. В подходящем месте роют траншею глубиной в 60 см и шириной в 40 см.
  2. Дно ямы присыпают песком, а сверху укладывают несколько жердей.
  3. Вилки складывают в траншею в 1-2 слоя, кочерыгами вверх.
  4. Через каждые 3 м устанавливают трубку, которая будет обеспечивать вентиляцию ямы.
  5. Засыпают яму песком или сухой соломой. При этом нужно следить, чтобы материал не попал в трубку.
  6. Сверху траншею присыпают слоем глины толщиной в 10 см, после чего накидывают до 20 см почвы. Глина будет препятствовать проникновению внутрь влаги, а земля защитит вилки от мороза.
  7. Дополнительно траншею прикрывают рубероидом или шифером, следя за тем, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.
  8. Когда выпадет достаточное количество снега, его накидывают поверх траншеи, для улучшения ее теплоизоляции.

Выбор сорта

Это пункт стоит предусмотреть ещё на этапе посадки пекинки весной, поскольку плоды овоща, в зависимости от сортовой разновидности и периода созревания, отличаются разной лёжкостью. Так, всеми любимые сочные и нежные раннеспелые гибриды не подходят для хранения на зиму в домашних условиях — они быстро портятся (теряют влагу, вкус, увядают и загнивают).

Важно!При выборе сорта пекинской капусты для хранения, отдавайте предпочтения отечественным гибридным разновидностям, поскольку в результате их селекции учитывались условия среды выращивания. В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах

Огородники высаживают на своих участках малое количество таких растений. Опытные овощеводы советуют отбирать для хранения лучшие плоды среднеспелых и позднеспелых сортов (идеально — позднеспелых)

В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах. Огородники высаживают на своих участках малое количество таких растений. Опытные овощеводы советуют отбирать для хранения лучшие плоды среднеспелых и позднеспелых сортов (идеально — позднеспелых).

К таким относят:

  • Бирюзу;
  • Маркет;
  • Мохито;
  • Нику;
  • Оранжевое сердце;
  • Кудесницу;
  • Ворожею;
  • Русский размер;
  • Бокал;
  • Полукачанную;
  • Астену;
  • Нозаки.

Не так давно этот вид растения считался редким и стоил не малых денег. На сегодняшний день выведено множество сортов, пригодных к выращиванию в России.

Для длительного хранения овощеводы обычно выбирают сорта крупных и средних размеров, отдавая предпочтение «ворожее», «кудеснице», «княжне». Они спеют позже. Виды с более мелкими кочанами, такие как «оранжевый мандарин», хоть и созревают очень быстро, но до зимы не дотянут, их лучше съедать сразу.

Что касается западных гибридов, они непригодны для выращивания в холодных климатических зонах нашей страны, поэтому останавливать свой выбор на них не следует. Наиболее подходят отечественные варианты с плотными и упругими капустными плодами.

Подходящий температурный режим и сроки хранения

Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.

Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.

Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.

Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.

Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.

Хранение вместе с яблоками противопоказано

В холодильнике

В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.

В морозильной камере

Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.

Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.

В сушёном виде

Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:

  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в духовке.

В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.

Сушки пекинской капусты

Читать также: Формы для тротуарной плитки своими руками видео

Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.

Засолка и маринование

Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.

В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.

Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует

Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.

Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму

Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года

Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Конечно же, есть конкретные принципы хранения. К примеру, отбираются только целиком сформировавшиеся и цельные высохшие головки капусты. А для того чтобы срок хранения пекинской капусты стал ещё больше, капусту убирают совместно с корнями, прикапывают в сырой песок. При этом её спускают в погреб либо же подвал. Нужно дополнить, что данный тип капусты также очень нуждается в значительной влажности воздуха. И для того чтобы головки не вяли, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в холодных, хорошо проветриваемых помещениях. Уже после этого заполненные пакеты весьма герметично закрывают, кладут на полки либо же в ящики.

Для продолжительного сохранения подойдет только лишь пекинская капуста, созревшая перед морозами, приблизительно в середине октября.

Ни в коем случае не следует откладывать на хранение капусту, на которой существуют повреждения либо поражения от вредителей. Пятна слизи, черные пятнышка и небольшие повреждения говорят о том, что плод следует как можно быстрее употребить либо же заморозить. Длительное время он не пролежит.

Срок сохранения пекинской капусты станет оптимальным, в случае если будет соблюдаться температура: 0-2 C. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность больше этих значений приведет к стремительному гниению овощей

Имеется также ещё определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание. В случае если капуста находится в погребе, то правильнее остерегаться ближнего соседства с яблоками

В холодильнике

Как сохранить пекинскую капусту в холодильнике? В случае, если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там ее срок хранения будет составлять 10-15 суток. В целом, для продолжительного сохранения пригодна непосредственно капуста осеннего оборота, что собрана в середине октября, практически перед заморозками. Если будет собран урожай, то головки пекинской капусты необходимо очистить от наружных, а кроме того испорченных, слабо прилегающих листочков. При этом необходимо все же сохранить ряд «охранных» листочков. Так как они станут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают прямо под листьями. При этом не нужно повреждать основные жилки. После этого необходимо как можно скорее перевести капусту в морозильную камеру, остудить все до подходящей температуры.

При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее.

Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере.

Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет охраны от наружных влияний, капуста сумеет пролежать немножко дольше. Главное, не забудьте контролировать присутствие влажности внутри пакета. При излишней влажности плод моментально сгниет.

До нового года

Сорванные кочаны немного подсушивают на открытом воздухе и заворачивают в полиэтиленовую пищевую плёнку, сохраняя при этом открытыми верх и основание кочана. В этом варианте при условии поддержания температуры приблизительно 1 °C и влаги воздуха в границах 80-90% урожай может держаться до Нового года.

Прлучалось ли у вас сохрнаить пекинскую капусту до Нового года?

Нет, не получалосьДа, получалось

На зиму

Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.

Для того чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:

  • Влажность не более 97%.
  • Температура не больше +2°С.
  • Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.

В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.

При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.

Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.

Хранение цветной капусты в погребе

Если нужно сохранить этот овощ свежим, его помещают в погреб. Этот способ сберегания применяют практически ко всем его видам:

  • пекинской,
  • белокочанной,
  • брокколи.

Температура в помещении должна быть не выше +4°С, а влажность желательна такая, чтобы овощи не засохли и не покрылись плесенью. Оптимальное значение для этого – 90%.

Перед хранением головки капусты сортируют. Те из них, на которых есть видимые повреждения или подпорченные части, отделяют от других. Существуют разные виды сберегания в погребах и подвальных помещениях. О них расскажем далее.

  • способ хранения в песке. С кочанов снимают листья, но оставляют корни. Затем их зарывают в песок, заранее увлажненный и очищенный. Овощи нужно иногда проверять. Если обнаружится плесень или гниение, кочаны сразу выбрасывают. Так можно хранить цветную капусту в свежем виде до 5 – 6 мес.
  • хранение в глине. Капусту обмазывают жидкой глиной так, чтобы она полностью была покрыта ею. После высыхания глины кочаны размещают на полках, которые обычно бывают в погребах. В глине этот овощ может храниться 4 — 5 мес. Перед употреблением кочаны хорошо промывают водой.
  • хранение в ящиках. Сначала капусту освобождают от корней и листьев, а затем раскладывают ее по ящикам или полкам так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние. Чтобы свет не попадал на овощи, каждую головку предварительно следует завернуть в пленку или бумагу. Если количество овощей слишком большое, их можно не заворачивая по отдельности, все вместе накрыть темным полиэтиленом. Раз в неделю следует убирать конденсат и проверять овощи на наличие гнилых пятен и плесени. При таком хранении головки остаются свежеми на срок до 3 — х мес.
  • хранение цветной капусты в подвешенном состоянии. С кочанов убирают все листья и обвязывают кочерыжки веревочками. Затем натягивают проволоку и развешивают на ней овощи. Такой способ хранения поможет сэкономить место, но долго сберегать так урожай не выйдет. Кочаны останутся свежеми не более месяца.

Топовые статьи : Как заморозить облепиху на зиму

В ящике с грунтом

Если урожай собран раньше времени, цветную капусту можно поместить в ящики с грунтом и сверху накрыть фанерой или пленкой.

  1. Для этого головки выкапывают прямо с корнями.
  2. В ящик насыпают грунт, который перед этим хорошо поливают.
  3. Затем головки сажают в ящики, закапывая их до листьев.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.