Нейтрализовать остроту перца чили в блюде? легко!

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Что делать, если вы переперчили блюдо

Что мы обычно делаем, когда добавляем слишком много острого перца и блюдо становится безнадёжно испорченным? Правильно, выбрасываем или угощаем какого-нибудь эксцентричного друга, который на спор съедает халапеньо. Мы же предлагаем вам не торопиться и прочесть пять простых советов, которые, возможно, могут спасти ситуацию.

Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.

Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).

В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?

Способ № 1

В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.

Способ № 2

Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.

Способ № 3

Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.

Способ № 4

Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.

Способ № 5

Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.

Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.

Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.

Молоко

Только белки молока по-настоящему блокируют капсаицин, содержащейся в перце, но блюд, в составе которых есть молоко, очень мало, поэтому если позволяет рецептура, то добавьте молоко и излишки перца нейтрализуются.

Второй вариант: блюда, которые слишком острые, запивать молоком. Это спасет ваши слизистые от обжигания перцем.

Любое масло: сливочное, оливковое, подсолнечное может помочь в решении жгучести перца. Жир нейтрализует перец, лишает его естественных свойств. Способ использования прост — добавить в уже приготовленное горячее блюдо немного масла и перемешать. Немного подождать, пока масло смешается с остальными ингредиентами и тогда можно употреблять блюдо.

Суп с острым перцем (с курятиной и овощами)

Суп с острым перцем
(с курятиной и овощами)
Сытный и согревающий

Суп с курицей, овощами, острым перцем, свежим укропом, — и холода не страшны!

На 4-6 порций
4-5 кусочков курицы ( крылышки, ножки, спинка, шея, белое мясо — всё подойдёт)
4 средних (или 2 больших) картошки
4 средних морковки
1 небольшая луковица
2-3 зубка чеснока (+ 1 чайная ложка оливкового (постного) масла для обжаривания)
1 цукини
1 красный длинный острый перец (половина в суп, половина для украшения)
По щепотке — паприки и перца кайен
2 щепотка орегано (или тимьяна)
Черный перец: соль — по вкусу
4-6 маленьких веточек свежего укропа (для украшения)

Этот перец — длинный, кривой и изогнутый, — родственник перца чили, имеет европейское происхождение, — от родом юга Италии, и северо-запада Испании. Называют его итальянское наследие. Так же он известен, как испанская специя.

На самом деле он не очень острый и не очень горячий, — умеренно острый и сладкий.
Зелёный перец — более острый и не сладкий на вкус. По мере созревания, он меняет окраску: становится желтым, оранжевым и красным. Чем краснее перец, — тем слаще. перец используют в разных блюдах ( но чаще всего в соусах и подливках) в итальянской и испанской кухнях. Так же — используют в салатах (в греческой кухне), маринуют, консервируют в банках с другого вида перцем и овощами). Этот перец богат витаминами А, группы В и С, а так же — содержит много калия…
Куриному, овощному супу — перец добавит приятную сладость и теплоту вкуса.

Подготовка.
Кусочки курицы освободить от лишнего жира, если есть. Грудинку порезать кусочками
Луковицу и зубки чеснока почистить, отложить.
Все овощи вымыть, картошку и морковь почистить. Картошку порезать пополам. Морковь порезать крупно, пополам или кусочками по 5-6см длинной.
Цукини порезать поперек, кружочками (нужно 8-10 кружочков) затем обрезать часть зелёной кожицы овощечисткой, образуя зубцы на краях кружочков.
Длинный перец — порезать поперёк, кружочками до 1 см шириной, — начиная с верхушки.Веточки укропа — обрезать, что бы они были все примерно одной длинны, — всё отложить.

Цукини — вкусный, низкокалорийный овощ (в 100г цукини — всего 15 кал.). Содержит витамин А, а так же — калий, магний. Итальянцы жарят цукини в сухариках, — французы — тушат: цукини, это один из ингредиентов для овощного блюда рататуй.

Приготовление.
1. В среднюю по величине кастрюлю (на 3 — 3,5 литра) налить воды, и поставить на большой огонь.

2. Бросить луковицу, поперчить, накрыть крышкой.

3. Бросить кусочки курицы, посыпать орегано. Проварить пару минут.

4. Затем бросить морковку. Посыпать паприкой. Накрыть крышкой, проварить 1-2 минуты.

5. Добавить картошку. Накрыть крышкой и варить 2 минуты.

6. Снять крышку, — суп уже сильно кипит, — убавить огонь до среднего. Снять пену.  Посыпать тимьяном. Накрыть и продолжать варить ещё 5 минут.

7. В это время — поставить на огонь маленькую сковородку, раскалить, вылить оливковое масло. Как только масло разогреется, — быстро (методом сотэ), обжарить чеснок. Вынуть чеснок из сковородки, снять её с огня.

8. Снять крышку с кастрюли и проверить, сварилась ли морковка. Если она уже мягкая , — убавить огонь до маленького, вынуть её из супа на тарелочку, слегка остудить.

9. Поместить в суп порезанный длинный перец. Убавить огонь до маленького.

10. В маленькую сковородку налить немного воды. Кружочки цукини поместить в сковородку, — приготовить методом бланширования: воду довести до кипения, проварить 1-2 минуты. Снять сковородку с огня, слить воду. Цукини обдать холодной водой. Слить воду. Цукини обсушить, — выложить на чистое и сухое льняное кухонное полотенце (или промокнуть листиком бумажного полотенца).

11. Остывшую слегка морковь поместить в электрическую овощерезку или измельчить в миксере. На небольшой скорости измельчать 10 секунд, затем ещё 10 секунд на средней скорости, — морковь превратится в пюре.

12. Вернуть морковное пюре в суп, слегка размещать, посыпать оставшимся орегано.

13. Затем поместить в суп цукини-колёсики и ранее обжаренные зубки чеснока.

14. Выключить огонь. Суп поперчить, накрыть. Оставить кастрюлю на плите на 5 минут.

15. Разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить веточками петрушки. Любителям остренького, — добавить еще несколько кусочков перца в тарелку.

И — подать к столу.

Просто и быстро: пол часа и ароматный, — яркий, как золотая осень, суп — готов!

В супе — 4 (четыре) разных перца: длинный острый перец, кайен перец, паприка и чёрный перец, — все, что необходимо для хорошего вкуса и — как защита от простуд.

(Можно кружочки цукини не возвращать в суп, — это как возможный вариант: положить по 2-3 колесика на дно тарелок, а затем разливать горячий суп).

Приятного аппетита!

Нейтрализовать остроту перца чили в блюде? Легко!

9 месяцев назад

6 мин на чтение

Эту специю редко используется в кухне народов России, тем более не каждая хозяйка знает, как убрать остроту перца чили из блюда.

Любители острого употребляют его, добавляя в первые блюда, основные яства из рыбы, мяса и курицы. В свежем виде чили употребляют для придания пикантности и остроты в овощных салатах, в теплых салатах с мясными и морепродуктами. В корейских салатах, которые стали популярными и любимыми, в основном используют в сухом, измельченном виде. Однако не все любят перец за характерную острую горечь, которая перехватывает дух и вызывает нестерпимое жжение языка и полости рта.

Если в кушанье переусердствовали с применением чили, не стоит выбрасывать пищу, так как разные способы исключения остроты, чтоб каждый за столом остался доволен вкусом приготовленной еды.

Архивы

АрхивыВыберите месяц Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012

Заключение

Жгучий перец не зря используют в пищу. Острый пикантный вкус чили возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества мяса, рыбы, курицы и морепродуктов. Дает ощущение радости, возбуждая эндорфины. Поднимает температуру тела. Поэтому рекомендуется употребление красного перчика с горячим супом в зимние дни.

При употреблении любых приправ надо знать меру, чтобы не испортить блюдо. Употребление перца, знание его свойств, остроты — отражается на здоровье человека. Случаи чрезмерного употребления чили в еде бывают нечасто. Эти казусы случаются не всегда, но лучше быть подготовленным, и знать, как избежать неприятностей в кулинарии.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.