Из зеленых

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Салат по-корейски на зиму

Ингредиенты:

На каждый килограмм томатов:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • уксус 9% – 1/4 стакана (6% – 1/3 стакана);
  • кинза (или петрушка, или укроп – что больше нравится) – пучок;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Рецепт:

Нарежьте помидоры ломтиками, перец – полукольцами, порвите руками или нашинкуйте на доске зелень. Все перемешайте.

Выдавите в миску чеснок. Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, дайте постоять пять минут.

В сковороде разогрейте масло (над ним должна появиться легкая дымка), прокипятите в нем молотый перец. Острой заливкой заправьте салат. Перемешайте. Сверху полейте уксусом.

Распределите смесь по банкам, равномерно добавьте туда же оставшийся в миске сок, прикройте крышками и отправьте в духовку на стерилизацию (она займет 50-60 минут). Затем закатайте банки простерилизованными крышками.

Читать также: Бескосточковый джем из малины с лаймово-имбирной ноткой

Зимний салат «Дунайский»

Ингредиенты:

  • зеленые тугие помидоры – 1 кг;
  • болгарский зеленый перец – 3 шт.;
  • стручковый острый перец – 100 г;
  • петрушка – большой пучок;
  • домашний томатный сок – 1 литр (или 1 кг красных помидоров);
  • соль – 35-40 г;
  • сахар – 60-70г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • столовый уксус – 1/3 стакана.

Время приготовления: 45-60 минут.

Рецепт:

Сделайте маринад: пропустите красные помидоры через мясорубку (или используйте уже готовый сок), добавьте масло и уксус, специи. Закипятите.

Нарежьте овощи небольшими кусочками (соломкой или ломтиками, как нравится), опустите в маринад и проварите 15 минут.

Разложите кипящий салат в заранее подготовленные банки и закатайте. Укутайте на сутки. Дополнительно стерилизовать такую консервацию не нужно.

Читать также: 16 рецептов сливового варенья

Ускоряем процесс созревания томатов

Если осенью установилась прохладная и дождливая погода, то не стоит дожидаться «бабьего лета», нужно снимать зеленые и бурые помидоры для дозревания в искусственных условиях. В противном случае может начаться развитие заболеваний, и тогда спасти оставшийся урожай будет невозможно.

Дозревание томатов после снятия с куста происходит благодаря газу этилену, который выделяется из овощей. Газ может образовываться на протяжении 40 суток от момента снятия урожая с куста. В это время следует хранить томаты в определенных условиях с температурой +15-+220С. Низкие температуры замедляют процесс созревания овощей. Вопреки распространенному мнению солнечные лучи, как и сырость негативно влияют на процесс созревания овощей дома.

Среди всех способов, дозаривание помидоров чаще осуществляют в деревянном контейнере или на газете. Зеленые помидоры, выложенные в контейнер или на бумагу, накрывают темной тканью и помещают под кровать или в темную кладовку. За 15-20 дней такого хранения овощи созревают. Ускорить процесс созревания можно в том случае, если в контейнер с зелеными томатами положить несколько спелых помидоров.

Помимо предложенного метода, есть и иные, менее распространенные способы того, как сохранить зеленые помидоры до покраснения:

  1. Помидоры держать в бумажных пакетах или ящиках. Среди помидоров положить банан или яблоко. Фрукт будет выделять этилен и поспособствует созреванию овощей.
  2. Завернуть каждый овощ в отдельный кусочек бумаги и положить в темное место. Заменить бумагу можно опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана.
  3. Спирт позволяет предотвратить развитие бактериальных или гнилостных заболеваний. Спиртом можно обработать зеленые помидоры и положить их в ящик на хранение. Еще один вариант использования спирта заключается в том, чтобы смочить салфетку спиртом и завернуть в нее томаты для дозревания. При использовании спирта уже зрелые помидоры могут храниться вплоть до весны.
  4. Дозреть зеленые помидоры удобно в погребе. Их нужно разложить на полку так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. При температуре +100С процесс созревания будет протекать очень медленно, но как только помидоры попадут в комнату, они очень быстро станут красными.
  5. Дозревать зеленые помидоры можно в валенках. Этим методам пользовались еще наши деды. Может быть, и сегодня этот способ будет для кого-то востребован.
  6. Положить томаты в ткань или бумагу красного цвета и спрятать в темноту. Каким образом окраска ткани воздействует на помидоры неизвестно, но многократные опыты показали, что метод обладает высокой эффективностью.
  7. Крупные хозяйства по выращиванию овощей используют специальный газ, который способствует дозреванию томатов и длительному хранению уже вызревших плодов.

Важно! В один ящик или пакет можно закладывать на хранение не более 20 кг. Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах

Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз

Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз.

Дополнительную информацию о том, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, можно найти на видео:

Может быть, мнение компетентного специалиста поможет выбрать лучший способ хранения для каждой конкретной ситуации.

Напрасные надежды

В конце августа и в начале сентября помидоры в теплице все еще могут запускать новые цветы, но ожидать полноценного урожая от позднецветов не стоит, это напрасная трата времени и энергии растения.

Лучше позаботиться об уже сформировавшихся плодах: удалите все цветы и крошечные помидорчики, а для оставшихся сделайте тест. Разрежьте пополам и посмотрите: если внутри томаты уже желтоватые и желеобразные, есть смысл заниматься дозреванием. А если твердые и темно-зеленые, отправляйте в переработку – они уже не созреют. Не расстраивайтесь, из зеленых помидоров можно приготовить вкусные блюда или заготовки.

Самый обнадеживающий вариант, когда плод наполовину зеленый, наполовину красный. С этого момента помидоры можно собирать и дозревать в помещении, не теряя вкуса.

Возможно, вы слышали о методе шоковой терапии – подрезать лопатой корни и оставить плоды на лозе. Потревоженное растение войдет в стрессовое состояние и начнет завершить свою вегетационную жизнь. Но при нарушении водного питания велик риск раскола плодов, особенно, у крупноплодных сортов, решайте сами – стоит ли экспериментировать.

Просмотрели фитофтору и слишком уплотнили

Собирать все плоды без исключения, в том числе, с коричневыми пятнами (принимая их за предвестников поспевания), критическая ошибка. Пораженные фитофторой томаты не только не дозреют, но и перезаражают соседние помидоры.

Тщательно отбирайте урожай с самого начала – только крепкие и здоровые плоды дойдут до кондиции!

Не раскладывайте плоды вплотную друг к другу, даже если урожай большой. Хорошая практика – обернуть каждый помидор бумагой или поместить несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.

Мало солнца и воздуха

Известный классический способ – разложить неспелые плоды на подоконнике стеблем вниз. Однако, сработает он только в том случае, когда солнца, проникающего через окно, еще в избытке. В пасмурную погоду солнечные ванны устроить не получится. И тогда приходит идея упаковать помидоры в пластиковый пакет да укупорить покрепче, авось, поможет за счет концентрации газообразного этилена. Но так делать не стоит.

Герметичные контейнеры будут удерживать и влагу, что приведет к гниению помидоров прежде, чем они успеют полностью покраснеть. Вам нужен либо пластиковый пакет с отверстиями, либо бумажный пакет или картонная коробка – пусть помидорки дышат!

Помидорное одиночество

То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.

Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.

Остались без внимания

Регулярно проверяйте помидоры по мере созревания. Маловероятно, что все плоды созреют с одинаковой скоростью, поэтому во время осмотра оценивайте степень спелости и убирайте подгнивающие единицы.

Помните, что спелые томаты хранятся недолго – около недели. Держите их на виду и при комнатной температуре. Не надо перекладывать в холодильник на нижнюю полку, иначе они станут мягкими и мучнистыми, разумнее задействовать морозилку и сделать заморозку.

Как ускорить созревание уже сорванных овощей?

Есть овощи, которые вполне можно сорвать ещё зелеными, а довести до кондиционной спелости уже в домашних условиях.

Вот например, помидоры.

Часто их собирают, когда они ещё зеленые. Из недозревших плодов можно приготовить вкусные блюда, и такое используется в кулинарии. Но любители красных томатов, могут положить их в сухое тёмное место – через пару дней помидоры начнут краснеть.

Интересное: Можно ли консервы хранить после вскрытия в жестяной банке

Бананы – тропические ягоды.

Чтобы привезти их, например, в Россию в кондиционном виде, на плантациях их срывают ещё в зеленом виде. А пока их везут до места продажи, они дозревают. Но всё же иногда на прилавки выкладываются зеленые бананы. Это несложно исправить. Если время Вас не торопит, можно, как и помидоры, положить их в темное сухое место. Через пару тройку дней они будут готовы. Есть более быстрый способ: бананы положить в полиэтиленовый пакет вместе со спелыми яблоками и завязать его. Яблоки выделяют специфическое вещество (этилен), которое ускоряет процесс созревания бананов. Они дозреют уже на следующий день.

Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели

Для хранения, независимо от сроков, плоды перебирают. Сразу отбраковывают те, которые имеют повреждения или бурые пятна

Важно, чтобы томаты были упругими и твердыми. Даже небольшая помятость приведет помидор к быстрому загниванию

Слегка подвявшие плоды также не будут долго храниться. Зеленые томаты хорошо хранить, когда они крупного и среднего размера. Маленькие плоды тоже нужно отбраковать.

Лучше всего недозрелые помидоры сберегать в темном помещении с небольшой влажностью. Попадание в помещение солнечных лучей не рекомендуется

Также очень важно поддерживать определенный температурный режим

Когда нужно ускорить процесс, ее поднимают, если же нужно сохранить томаты зелеными, то температуру следует снизить.

  • Так, например, при температуре +25°С плоды могут созреть за неделю.
  • При +15°С срок созревания растягивается на 12 – 15 дней.
  • В том случае, если температура не будет превышать +10°С, томаты могут оставаться такими же зелеными, как и были, до двух месяцев.

Период дозревания

Температура

Для этого достаточно перед Новым годом повысить температуру на 5 градусов, и через две недели получить красные свежие помидоры. Сорта, которые имеют не слишком крупные плоды, хранятся при +10°С до 3 месяцев.

Перед тем как решить, при каких условиях хранить томаты, их отсортировывают по степени созревания.

  • Абсолютно зеленые плоды хранят при температуре от +8°С до +12°С.
  • Что касается томатов, у которых уже покраснела какая – то часть, то их хранят до 1 месяца при температуре от +4°С до +6°С.
  • Совсем красные плоды могут находиться при +2°С до 5 — 6 недель.

Как проводят дозревание томатов в домашних условиях

В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 оС, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее. Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.

Время сбора плодов

Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 оС, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 оС — сигнал окончания помидорного сезона.

Способы дозаривания помидоров

Есть несколько основных приёмов для дозаривания помидоров.

Обычное дозаривание. Плоды раскладывают при комнатной температуре и необходимой влажности на полках или на полу слоем не более 20 см. Для этого можно использовать любую «дышащую» тару: корзины, картонные коробки, деревянные ящики, да и просто обойтись без неё. Каждые 2–3 дня томаты перебирают: удаляют загнивающие, а покрасневшие берут для употребления. Если сбор проходил в ненастную погоду и плоды грязные, их стоит перед укладкой помыть и просушить. К советам об освещении можно особо не прислушиваться: помидоры почти с одинаковой скоростью зреют и в тёмном помещении, и на обычном свету, разница во времени будет несущественная.
Дозаривание «в штабеле». Если урожай на кустах ещё большой, можно даже не снимать помидоры с кустов. Растения срезают у земли и складывают кусты с помидорами в сухом сравнительно тёплом помещении штабелем высотой 40–50 см, располагая их верхушками к центру. Можно штабель сделать даже на улице, под навесом, укрыв его соломой или спанбондом

Важно, чтобы температура внутри была около 15 оС, а периодическая ревизия штабеля нужна.
Дозаривание на подвешенных кустах. Можно выкопать кусты с зелёными помидорами и подвесить их в тёплом проветриваемом помещении вверх корнями (отряхнув основную часть земли)

Соприкосновение соседних кустов нежелательно. При таком способе некоторые плоды даже немного подрастают.

Как можно ускорить и затормозить процесс

Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

  • повышение температуры воздуха до 28–30 оС;
  • расположение их на ярком солнце;
  • накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
  • подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
  • применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.

Чтобы замедлить дозревание, можно:

обращать внимание на выбор сорта;
держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 оС, а бланжевые — при 5–6 оС;
постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.

Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Делаем парник

Сделать парник для помидоров своими руками не так уж и сложно. Строить парник можно из многих материалов. Несколько простых вариантов парников для помидоров с фото мы рассмотрим далее:

Дугообразный парник из труб


Материалом для такого парника служат пластиковые трубы. Из них сооружается своеобразный тоннель на грядке. Располагать грядку целесообразно в направлении запад-восток. Трубы (или металлические прутья) втыкаются в землю на расстояние примерно 60-80 см друг от друга. Сверху накрывается полиэтиленовой плёнкой или нетканым укрывным материалом. Низ укрывного материала фиксируется любыми тяжёлыми предметами. Этот вид парника подходит для низкорослых томатов. Парник для томатов из старых рам


Для изготовления используются отслужившие деревянные рамы, помещённые на деревянное основание. Определитесь с длиной и шириной конструкции и сделайте основание парника, вбив по периметру в землю колышки. Обтяните колышки верёвкой и по линии уложите фундамент из кирпичей, скреплённых цементом. На фундамент укладывается деревянный брус нужной длины. Количество рядов бруса определяется высотой парника. Не рекомендуется делать парник более 1,2 метров в высоту. К одной стороне этого каркаса прикручиваются рамы, таким образом, чтобы открыть их можно было вверх.

Ещё один вариант несложного и недорогого парника из старых рам вы можете увидеть на данном видео:

Парник под помидоры из реек, обтянутых плёнкой


Для такой конструкции изготавливаются деревянные рамы, обтянутые плёнкой. Четыре рамы понадобится для боковых стенок и одна или две для того, чтобы закрепить сверху. Размер рам зависит от размеров планируемого парника.

Существует несколько несложных правил как вырастить помидоры в парнике. От правильного ухода за помидорами зависит количество снимаемых с кустов плодов. Уход за растениями состоит из следующих этапов:

Полив и удобрение

Поливать помидоры следует умеренно, так как лишняя влага в условиях парника приведёт к развитию болезней. Вода при поливе должна достигать корней, поэтому поливать следуетв несколько приёмов, дожидаясь впитывания жидкости. Для подкормки помидоров применяют комплексные специальные удобрения.

Читать также: Какие черви лучше для рыб ловли и как их выращивать

Пасынкование (обрезка)

Слишком густые кусты помидор в парнике мешают образованию на них плодов, поэтому лишние стебли с них удаляются. Нижние, отходящие от ствола ветки (пасынки) удаляются при помощи секатора. На некоторых сортах также следует обрезать верхушку, чтобы кусты не тянулись вверх. Эти приёмы помогают растениям сформировать достаточное количество плодов, а не расходовать силы на наращивание листовой массы.

Для того чтобы кусты не падали под тяжестью плодов, их подвязывают к колышкам, воткнутым на расстоянии 20 см от стебля в землю.

Существует много способов правильной подвязки. Главное не забывать что бы веревка должна быть мягкая и не повреждала нежные побеги.

Окучивание и рыхление

Несколько раз за сезон томаты в парнике следует рыхлить и окучивать. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, а окучивание помогает формировать на стволе дополнительные корни.

Стимулирование плодо-образования

Существуют специальные препараты для повышения образования завязей на помидорах. Этими смесями опрыскивают растения во время цветения. Можно воспользоваться раствором борной кислоты 1г. на литр.

Проветривание

Томат не любит влажность воздуха и перегрева выше 30 градусов, поэтому парник следует приоткрывать с торцов или приподнимать рамы. При установлении жаркой погоды, укрытие можно снимать полностью, накрывая помидоры только на ночь.

Когда можно снимать помидоры на дозревание в теплице?

При регулярной перемене погоды многие дачникам приходится срывать недозревшие томаты. Выбрасывать их не следует, так как можно оставить их для покраснения. Существуют много проверенных методов которые позволят за короткое время сделать томаты красными без потери вкуса.

В теплицах можно снимать красные овощи, которые уже готовы к использованию. Многие дачники используют теплицы, чтобы получить ранний или, наоборот, сверхпоздний урожай. Однако в некоторых случаях томаты нужно срывать раньше положенного времени. К таким случаям относятся:

  • томаты срывают с целью дальней транспортировки. В таком случае овощи не должны полностью вызреть. Дозревают в период транспортировки;
  • на культуре заметны вредители. Чтобы уберечь урожай, часто дачники снимают томаты для покраснения;
  • наблюдаются перепады температуры. В таких случаях томаты снимают бурыми или зелеными для дальнейшего созревания.

Выращивая овощи в теплице, можно снимать урожай немного недозревшим. Такие действия позволяют увеличить срок хранения урожая. Точно определить период, когда пора срывать для дозревания томаты сложно. Срок зависит от периода, когда была высажена культура. В среднем первый урожай в теплице можно получить в июне.

Но основную массу помидоров снимают дозревать в августе и сентябре, когда начнется основной процесс плодоношения?

Для привередливого сорта снимать помидоры для покраснения можно, как только они начнут краснеть.

Что насчет степени спелости

Предлагают разобраться со степенью спелости помидоров:

  • молочная наступает когда томаты достигают среднего размера для своего сорта (или чуть большего), но имеют зеленоватый или беловатый цвет.
  • бурую спелость еще называют бланжевой за неравномерную окраску помидоров, полностью пигментация закончится через неделю–полторы (интенсивно проявляется на недоспелых темных томатах, вытянутых плодах);
  • розовая окраска или кремовая для желтых – переходный этап от бурого к техническому созреванию, до которого остается 5-6 дней.

На улице срываю бурые, выкладываю их на террасу или дома на подоконник. Сегодня расскажу, как правильно собрать урожай, как его дозаривать.

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:

  • прищипывайте верхушки, проводите пасынкование;
  • следите за температурным режимом, он должен быть в пределах +23-25°C, если температура будет выше или ниже, то остановятся все процессы жизнедеятельности;
  • включайте искусственное освещение, чтобы световой день составлял минимум 10-12 часов;
  • примените дымовую шашку, благодаря которой выделится углекислый газ, ускоряющий вызревание плодов.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Время для сбора недозрелых томатов

Чтобы томаты могли легко и безболезненно дозреть в помещении нужно выбрать правильное время для их сбора. Ориентиром послужит цвет плодов. Розовые, желтые или красные помидоры считаются уже спелыми, здесь вопросов не возникает. А вот все оттенки зеленого или не насыщенно-желтого говорят о том, что плоды еще не спелые. Но их можно собирать на дозаривание только если они нормального размера и в разрезе видны полноценные семена. Только такие помидоры смогут качественно дозреть вне грядок.

Важное примечание: если на помидорах замечены хоть малейшие признаки болезни или порчи, то их следует выбросить, поскольку толку от них уже не будет, а заразить другие плоды они вполне могут. Пока дневные и ночные температуры воздуха держатся выше 5 градусов помидоры можно оставлять на кустах, снимая их для дозаривания только частично

Но как только отметка на термометре достигнет 5 градусов — нужно снимать все помидоры. Те плоды, которые успели подмерзнуть уже вряд ли дозреют, скорее всего, их придется выбросить

Пока дневные и ночные температуры воздуха держатся выше 5 градусов помидоры можно оставлять на кустах, снимая их для дозаривания только частично. Но как только отметка на термометре достигнет 5 градусов — нужно снимать все помидоры. Те плоды, которые успели подмерзнуть уже вряд ли дозреют, скорее всего, их придется выбросить.

Делаем парник

Сделать парник для помидоров своими руками не так уж и сложно. Строить парник можно из многих материалов. Несколько простых вариантов парников для помидоров с фото мы рассмотрим далее:

Дугообразный парник из труб


Материалом для такого парника служат пластиковые трубы. Из них сооружается своеобразный тоннель на грядке. Располагать грядку целесообразно в направлении запад-восток. Трубы (или металлические прутья) втыкаются в землю на расстояние примерно 60-80 см друг от друга. Сверху накрывается полиэтиленовой плёнкой или нетканым укрывным материалом. Низ укрывного материала фиксируется любыми тяжёлыми предметами. Этот вид парника подходит для низкорослых томатов. Парник для томатов из старых рам


Для изготовления используются отслужившие деревянные рамы, помещённые на деревянное основание. Определитесь с длиной и шириной конструкции и сделайте основание парника, вбив по периметру в землю колышки. Обтяните колышки верёвкой и по линии уложите фундамент из кирпичей, скреплённых цементом. На фундамент укладывается деревянный брус нужной длины. Количество рядов бруса определяется высотой парника. Не рекомендуется делать парник более 1,2 метров в высоту. К одной стороне этого каркаса прикручиваются рамы, таким образом, чтобы открыть их можно было вверх.

Ещё один вариант несложного и недорогого парника из старых рам вы можете увидеть на данном видео:

Парник под помидоры из реек, обтянутых плёнкой


Для такой конструкции изготавливаются деревянные рамы, обтянутые плёнкой. Четыре рамы понадобится для боковых стенок и одна или две для того, чтобы закрепить сверху. Размер рам зависит от размеров планируемого парника.

Существует несколько несложных правил как вырастить помидоры в парнике. От правильного ухода за помидорами зависит количество снимаемых с кустов плодов. Уход за растениями состоит из следующих этапов:

Полив и удобрение

Поливать помидоры следует умеренно, так как лишняя влага в условиях парника приведёт к развитию болезней. Вода при поливе должна достигать корней, поэтому поливать следуетв несколько приёмов, дожидаясь впитывания жидкости. Для подкормки помидоров применяют комплексные специальные удобрения.

Читать также: Как выращивать морских свинок в домашних условиях

Пасынкование (обрезка)

Слишком густые кусты помидор в парнике мешают образованию на них плодов, поэтому лишние стебли с них удаляются. Нижние, отходящие от ствола ветки (пасынки) удаляются при помощи секатора. На некоторых сортах также следует обрезать верхушку, чтобы кусты не тянулись вверх. Эти приёмы помогают растениям сформировать достаточное количество плодов, а не расходовать силы на наращивание листовой массы.

Для того чтобы кусты не падали под тяжестью плодов, их подвязывают к колышкам, воткнутым на расстоянии 20 см от стебля в землю.

Существует много способов правильной подвязки. Главное не забывать что бы веревка должна быть мягкая и не повреждала нежные побеги.

Окучивание и рыхление

Несколько раз за сезон томаты в парнике следует рыхлить и окучивать. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, а окучивание помогает формировать на стволе дополнительные корни.

Стимулирование плодо-образования

Существуют специальные препараты для повышения образования завязей на помидорах. Этими смесями опрыскивают растения во время цветения. Можно воспользоваться раствором борной кислоты 1г. на литр.

Проветривание

Томат не любит влажность воздуха и перегрева выше 30 градусов, поэтому парник следует приоткрывать с торцов или приподнимать рамы. При установлении жаркой погоды, укрытие можно снимать полностью, накрывая помидоры только на ночь.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.