Как готовить нут в домашних условиях

Алан-э-Дейл       14.04.2022 г.

Содержание

Как варить нут – полезные советы

  • Если в процессе варки нута выяснилось, что воды оказалось маловато, то долить можно только кипяток. При добавлении холодной воды горох хуже разваривается, а зерна теряют форму.

  • Соль при варке гороха добавляется только в самом конце, когда он полностью разварился.

  • Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс варки нута, добавляют пищевую соду, в процессе замачивания или в кипящую воду. Учтите, что вкус продукта и готового блюда при использовании такого приёма заметно ухудшается.

  • Воду, в которой вымачивался нут можно использовать для подкормки комнатных растений.

Полезные ссылки:

Как сварить нут в мультиварке

  • Отмерить количество гороха, перебрать его, если в этом есть необходимость.
  • Высыпать нут в емкость, залить холодной водой из расчета 1:4. Оставить горох набухать 12 часов при комнатной температуре (2-3 раза поменять воду).
  • Через 12 часов вылить воду, если она осталась, и промыть горох холодной водой.
  • Нут выложить в мультиварку, выставить программу «Тушение» на 1,5 часа.
  • Чтобы убедиться в готовности нута, его нужно попробовать – он не должен быть твердым, но при этом должен держать форму.

Если для приготовления блюда потребуется нутовый отвар, горох нужно оставить в воде, где он варился до полного остывания (более насыщенный вкус отвара). Откинув на дуршлаг горох, отделить его от жидкости и распределить их в разные емкости.

Разобравшись, как варить нут в мультиварке, нужно усвоить: нутовый отвар не менее ценный продукт, чем непосредственно горох. Отвар содержит большое количество белка, поэтому опытные хозяйки успешно используют его для приготовления соусов и майонезов, маринадов и великолепной выпечки.

Рецепты нута в мультиварке очень разнообразны. Из него можно готовить как первые, так и вторые блюда, которые получаются одинаково вкусными.

Простые рецепты вкусных блюд на основе нута

Если варить бобы с соблюдением всех нюансов, и при этом правильно сочетать с другими компонентами, можно научиться готовить настоящие произведения искусства

Гурманам, которым не важно, сколько времени и сил придется потратить на создание кулинарного шедевра, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

Телятина с нутом под томатным соусом:

  • Нам понадобится уже отваренный горох в количестве 200 г, кусочек телятины (тоже 200 г), морковка, по пучку петрушки и укропа, 3-4 свежих томата, специи, соль и сушеные травы по вкусу.
  • Мясо нарезаем маленькими кубиками, приправляем любимыми специями и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Наливаем в мясо немного воды, кладем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, тушим сначала на среднем, затем на слабом огне в течение получаса.
  • Вводим очищенную и натертую на крупной терке морковь, тушим массу еще 10 минут. Затем выкладываем нут, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень и травы.
  • Всю эту смесь нужно подержать под закрытой крышкой 5 минут и можно подавать.

Данное блюдо можно легко приготовить и в мультиварке. Такой подход даже облегчит процесс, обеспечит конечному результату аппетитный аромат и насыщенный вкус.

Турецкий горох, тушеный с томатами и сыром:

  • Берем 200 г отваренного нута, пару свежих томатов, 200 г адыгейского сыра, немного сливочного масла, куркуму, соль, перец и свежую зелень.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, стараемся не крошить. На сковороде или в мультиварке при открытой крышке растапливаем сливочное масло, в котором сначала обжариваем куркуму и перец, после чего выкладываем сыр.
  • Пока кусочки кисломолочного продукта покрываются нежной корочкой, с томатов снимаем кожуру, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
  • К сыру добавляем помидоры, обжариваем эту массу буквально одну минуту и выкладываем нут.
  • Закрываем крышку емкости. Варить (тушить) состав нужно около 10 минут. После этого солим массу (с учетом степени солености сыра), тщательно вымешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей измельченной зеленью.

Отваренный горох можно использовать в супах и кашах, он добавляет питательности легким салатам. Если обжарить компонент на небольшом количестве растительного масла в течение 5-6 минут и слегка подсолить, получится оригинальная закуска, по текстуре и вкусу напоминающая орешки. А вот готовы бобы, доведенные до состояния пюре, нередко смешивают со сливочным плавленым сыром, после чего обжаривают во фритюре. В целом, вариантов приготовления компонента множество, нужно только выбрать подходящий и правильно его реализовать.

Отваривание нута

Главное правило в приготовлении блюд из нута — правильная подготовка турецкого гороха. Как и все бобовые, перед приготовлением его нужно замочить. Особенность бобов в том, что они имеют удивительную способность впитывать влагу и хорошенько разбухать. А это значит, что процесс варки займет гораздо меньше времени. Вместо 2 часов потребуется около 35-40 минут.

Но дело не только в том, что сокращается время термической обработки, важно еще и то, что в готовом блюде при этом остается гораздо больше витаминов и питательных веществ. Если отваривать нут незамоченным, скорее всего он будет достаточно жестким даже несмотря на длительный процесс приготовления

Еще один важный момент — не стоит замачивать нут на целую ночь.

  1. Во-первых, это приведет к изменению структуры растительного белка, а значит уже сваренный турецкий горох будет достаточно жестким внутри, при этом разварится слишком сильно снаружи.
  2. Во-вторых, слишком длительное замачивание может стать началом процессов брожения, а значит такой нут будет непригоден для употребления в пищу.

Перед замачиванием не поленитесь и быстро перебирите нут. Удалите мусор и те слишком темные и сморщенные бобы. Промойте турецкий горох под проточной водой и только после этого замочите его в воде комнатной температуры, чтобы избежать изменения структуры белка.

Как приготовить нут на гарнир в скороварке?

Варка нута в скороварке – один из наиболее быстрых способов его приготовления, которых необходимо проводить в такой последовательности:

  • Отмеряем ингредиенты: стакан нута, четыре стакана воды, одна чайная ложка соли без горки.
  • Промываем нут и заливаем водой, оставляем на 4-5 часов замачиваться.
  • Сливаем воду и перекладываем нут в чашу скороварки, заливаем его водой (четыре стакана) и солим (по желанию можно добавить дополнительно специи, к примеру: перец черный горошком, лавровый лист).
  • Закрываем скороварку, проследив, чтобы клапан для выпуска пара был в положении «закрыто». Выставляем время приготовления 30 минут.
  • После звукового сигнала об окончании приготовления ожидаем 5 минут (должно снизится давление внутри скороварки).
  • Открываем скороварку, пробуем нут на готовность (если не готов, можно увеличить время готовки на 5-10 минут). Перекладываем готовый нут на тарелки и подаем к столу в качестве сытного и полезного гарнира.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить нут в домашних условиях

  • Во сколько раз увеличивается нут при варке? После варки нут увеличивается в 2-3 раза.
  • Как сварить нут, чтобы он был мягким? Чтобы нут был мягким его обязательно нужно замачивать, а также можно варить дольше, или при варке добавить немного соды.
  • Надо ли замачивать нут перед варкой? Как и горох, нут лучше замачивать, чтобы он быстрее готовился, был более нежным и мягким.
  • Как замачивать нут перед варкой? Сначала нут промывают обычной холодной водой, после чего в подходящей емкости заливают водой в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан нута и настаивают в течении 4-6 часов (дольше настаивать не нужно, так как он может стать более жестким).
  • При варке нут закладывают в холодную или горячую воду? При варке нут заливают теплой водой (или комнатной температуры). Если во время варки выкипает вся вода, доливают только кипяток, чтобы не было большого температурного перепада.
  • Когда солить нут при варке? При варке в кастрюле обычно нут солят в самом конце приготовления (за 5-10 минут до завершения варки). При варке в сковороварке или мультиварке нут солят в самом начале или уже полностью готовый, тщательно его перемешивая.
  • Сколько варить нут после замачивания? После замачивания нут варят около 1 часа в кастрюле после закипания воды или 1,5 часа в мультиварке.
  • Как отварить нут для хумуса или фалавеля? При готовке данных блюд нут варят в кастрюле на 15-20 минут дольше, чтобы он хорошо разварился и легко перетирался в пасту.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как правильно готовить нут в духовке

Нут можно приготовить разными способами, но один из лучших рецептов – запеченный нут.  Закуска получается такой хрустящей и вкусной, что оторваться от нее очень сложно. Подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Ингредиенты:

  • 450 г нута;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сухих специй;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Нут замачиваем, отвариваем в течение 30 минут, после откидываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут.
  2. Пересыпаем горох в миску, добавляем к нему соль и все специи, вливаем масло, все хорошо перемешиваем.
  3. Противень застилаем пергаментом, выкладываем нут, разравниваем в один слой.
  4. Запекаем при температуре 200°С от 15 до 30 минут, нут должен стать румяным.
  5. Готовый горох остужаем прямо в духовке, дверцу не открываем, тогда нут получится хрустящим и аппетитным.

Совет! Сладкоежкам можно приготовить сладкий нут. Для этого также варим горох, добавляем к нему мед и корицу, перемешиваем и выкладываем на противень в один слой. Запекаем 1 час при температуре 200°С.

Нут – вкусный и полезный продукт, из которого можно готовить разные блюда. Он хорош для похудения, в нем много клетчатки, при этом он медленно переваривается и человек долгое время не испытывает чувство голода.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Данное блюдо с легкостью можно подавать как в качестве первого, так и на второе.
Если вы желаете сделать его более острым, тогда добавляйте больше перца, или можете использовать свежий чили.
Не рекомендуется заранее замачивать нут, иначе при готовке будет образовываться пена, что негативно скажется на вкусе блюда

Не волнуйтесь, 2,5 часа хватит, чтобы продукт полностью проварился.
Важно правильно выбрать нут, так как от него зависит вкус блюда
Обращайте внимание на размер и цвет продукта. Он должен быть более-менее крупным, практически одинакового размера и светлым без каких-либо вкраплений.
Используйте не очень сочные помидоры
Если вы будете готовить из сочных томатов, то они развалятся и превратятся в жидкость.

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Блюда из «бараньего гороха» — обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.

Суп из нута:

Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками.
  3. Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
  4. Почистить лук, мелко нарезать.
  5. Почистить морковку, нарезать кружочками.
  6. Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
  7. Почистить чеснок.
  8. Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
  9. Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
  10. Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
  11. Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
  12. Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.

Хумус:

Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
  2. Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
  5. Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.

Котлеты из нута:

Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.

Процесс приготовления:

  1. В чашу комбайна положить нут, почищенный лук, цедру лайма, пряности. Измельчить до состояния однородной массы.
  2. Переложить полученное пюре в большую емкость.
  3. Сформировать из этой массы 5 шариков.
  4. Обвалять котлеты в муке, слегка приплюснуть каждую – должны получиться круглые плоские биточки.
  5. На среднем огне разогреть масло. Выложить на сковороду котлеты. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Переложить готовые котлеты из нута на блюдо, украсить листочками базилика.

Нут: сколько варить по времени?

Как уже было сказано, нут относится к числу бобовых культур. Продолжительность ее тепловой обработки напрямую будет зависеть от предварительной подготовки. Если вы хотите быстрее приготовить нут, его лучше замочить в фильтрованной охлажденной воде. Сколько варить нут после замачивания? В таком случае длительность его термической обработки будет длиться от 40 до 60 минут.

Как вымачивать правильно турецкий горох? Сначала его перебирают и удаляют испорченные зернышки. Далее бобовую культуру промывают, чтобы в результате водичка стала прозрачной. После этого промытый нут перекладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденной водой.

Чем дольше вы будете вымачивать нут, тем быстрее он приготовится. В любом случае этот процесс не должен быть менее пяти часов. Не всегда есть время замачивать бобы, вот и приходится варить их без предварительной подготовки. Сколько варить нут без замачивания? До готовности нут в кастрюле дойдет примерно за полтора часа. Примерно такое же время варки нута и в мультиварке. Не забывайте, что время мы всегда засекаем с момента закипания жидкости.

Нут заливают охлажденной водичкой и уже потом доводят до кипения

Хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы отваривания нута без предварительного вымачивания. Во-первых, в течение 10 минут с момента закипания воды огонь должен быть максимальным

Затем его убавляют до минимума и томят бобовую культуру до полной готовности.

Во-вторых, чтобы турецкий горох сварился, получился в результате тепловой обработки мягким и рассыпчатым, профессиональные кулинары советуют добавлять пищевую соду. Такой компонент вводят сразу после закипания водички в пропорции ½ чайной ложечки столовой соды на один стакан нута.

Особое внимание необходимо уделить добавлению еще одной приправы – соли. Как вы понимаете, соль будет только затягивать процесс тепловой обработки, поэтому добавлять такой компонент лучше всего за несколько минут до готовности нута

Не каждая хозяюшка знает, сколько водички необходимо добавлять для варки нута. Если в процессе замачивания пропорции бобов и жидкости составляют 1:3, то в процессе тепловой обработки они увеличиваются. Чтобы сварить один стакан нута, необходимо влить 4 стакана фильтрованной воды.

Такой турецкий горох можно приготовить и в мультиварке. Сколько варить нут для хумуса в мультиварке? Длительность его термообработки составляет 1,5 часа. Что касается программного режима, то вы можете выбрать один из предложенных – «Тушение», «Рис-крупы», «Молочные кашу». Только не заливайте нут горячей водой, чтобы сократить время приготовления. Таким способом вы только ухудшите вкусовые качества бобовой культуры.

Из нута готовят чаще всего какие-нибудь традиционные турецкие блюда. Нашим хозяюшкам понравились простые в приготовлении, питательные и полезные гарниры. Вы можете добавлять его в лепешки, супчики. По вкусу отварной нут идеально гармонирует с мясом различных сортов, овощами и соусами.

Общая польза для здоровья

польза от нут

Нохат – довольно известный продукт во всем мире не только благодаря своим вкусовым качествам, но и неоценимой пользе. Многие врачи и диетологи советуют добавлять его в меню, чтобы предотвратить развитие опасных хронических заболеваний, нормализовать вес, насытить клетки и ткани полезными витаминами, элементами.

Общая польза этого вида гороха для организма:

  • Нормализует холестерин и снижает артериальное давление. Плоды нохата богаты на метионин, который является природным гепатопротектором, улучшающим работу клеток печени, укрепляющим стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы. Семена содержат нерастворимую клетчатку, которая, попав в толстый кишечник, очищает его от залежей, шлаков, токсинов, избавляет от запоров.
  • Укрепляет кости и хрящи. Плоды нута обогащены такими минералами, как кальций, марганец, железо, а также в нем присутствуют витамины группы В, А, К, Е. Эти составляющие укрепляют костные ткани, предупреждают риски повреждений и прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Контролирует уровень сахара. Горошек полезно добавлять в рацион людям с диагнозом сахарный диабет. У продукта небольшой гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков сахара, а, наоборот, помогает стабилизировать уровень глюкозы.
  • Нормализует деятельность ЦНС, повышает активность головного мозга. Селен и марганец, содержащиеся в плодах нохата, оказывают благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, подкрепляют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, предупреждают развитие таких опасных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда.
  • Помогает контролировать вес. Плоды турецкого горошка быстро насыщают, препятствуя перееданию. Поэтому продукт часто входит в меню диет, направленных на избавление от лишнего веса.
  • Защищает глаза от катаракты. Помутнение хрусталика и потеря зрения – проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Регулярное употребление в пищу зерен нута помогает предотвратить развитие катаракты и слепоты, укрепить зрительный аппарат, наладить обмен веществ в тканях.

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Если исчерпался запас рецептов для обеда и ужина, если не знаете что приготовить на завтрак, воспользуйтесь подборкой несложных рецептов с использованием нута. Главное, всегда помнить, если требуется по рецепту замоченный нут, то зерна обязательно заливаются водой на 8-12 часов. Если требуется вареный продукт, то предварительно замоченные бобы варятся от 40 минут до 2 часов согласно рецепту. А уж как варить нут в домашних условиях, уже было рассмотрено.

Суп из нута

Суп из нута

Целебный и согревающий овощной суп, рецепт которого может меняться исходя из наличия имеющихся компонентов. В независимости от сочетания овощей, благодаря нутовому гороху результат всегда будет потрясающе аппетитным.

Ингредиенты:

  • Нут – 100 гр
  • Томаты – 0,5 кг
  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Орегано – 2 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Нут промыть и замочить в воде на всю ночь.
  • Лук мелко нарезать кубиками. Томаты мелко измельчить.
  • Морковь, кабачок и картофель нашинковать также кубиками среднего размера.
  • Масло нагреть на среднем огне. Пассеровать в нем лук с щепоткой соли и перца. Тушить массу 8 минут при постоянном помешивании.
  • Добавить морковь и картофель, тушить все вместе минуты 2-3.
  • Всыпать рубленые томаты, влить овощной бульон или воду, добавить лавровый лист и варить все 15 минут.
  • Затем всыпать замоченный нут и цукини. Уваривать все до мягкости минут 20.
  • В конце приправить блюдо по вкусу солью, перцем и орегано.

Хумус

При упоминании нута никак нельзя обойти стороной хумус. Это традиционный ближневосточный соус с орехово-сливочным вкусом и гладкой текстурой. Традиционно он делается с использованием пасты тахини, но в домашних условиях ее можно заменить на кунжутные семена.

Ингредиенты

  • Отварной нут – 1,5 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Семена кунжута – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Вода – при необходимости

Способ приготовления

Подготовить все требуемые компоненты для закуски хумус.

Зерна нута перебрать и залить водой на 8 часов.

За это время бобы значительно увеличатся в размере и размякнут.

Для придания мягкой и шелковистой текстуры хумусу, с нута снять пленку. Она легко снимается руками с уже мягкого горошка.

Отварить нут 15-20 минут, это позволит сделать закуску более нежной.

В блендер сложить очищенный нут, семена кунжута, чеснок и соль, влить лимонный сок.

При необходимости добавить от 1 до 5 ложек воды, в которой отваривали бобы.

Пробить все до однородности продуктов, можно подливать водичку, до получения желаемой консистенции.

Выложить хумус на сервировочную тарелку, украсить по вкусу перцем, травами или капелькой масла.

Другие рецепты хумуса, которые я готовила, и поэтому могу смело рекомендовать их вам:

  • Тыквенный хумус;
  • Свекольный хумус;
  • Зеленый хумус из брокколи;
  • Хумус из фасоли.

Котлеты из нута

Зачастую любые вегетарианские котлеты не получаются должным образом: то суховатые, то безвкусные. Для всех, кто устал от безвкусной еды, предлагаем рецепт сочных котлет.

Ингредиенты:

  • Нут отварной – 200 гр
  • Лук красный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 70 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец, базилик – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Сухой нут замочить быстрым или медленным способом.
  • Отварить бобы до готовности. В чем и как отварить нут, решает хозяйка сама.
  • Лук мелко нашинковать кубиками. Пассеровать его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Нут вместе с чесноком измельчить блендером в пюре.
  • Смешать массу с луковой пассеровкой, яйцом и специями.
  • Тщательно вымесить фарш и поместить его в холодильник на 30 минут.
  • Из нутовой массы сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Если хочется новых вкусов и чуть сочного фарша, в него можно добавить мелко тертую морковь и немного картофельного пюре.

А как приготовить шикарные веганские бургеры из нута смотрите на видео (видеорецепт):

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

Чтобы турецкий горох в полной мере раскрыл свой вкус, при варке стоит добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Но делать это стоит за 15 минут до готовности.

Методы приготовления бараньего гороха

Готовить нут можно разными способами – все зависит от того, для чего он будет использоваться в дальнейшем. Из этого продукта делают следующие рецепты:

  • Отварной нут, который может употребляться как сам по себе, так и добавляться в различные салаты.
  • Плов с нутом.
  • Паста с различными дополнительными компонентами и специями — хумус.
  • Фалафель.
  • Пряный запеченный нут.
  • Различные первые блюда, с данным ингредиентом.

Естественно, что в каждом из представленных рецептов нут готовиться по-разному. Но в преобладающем большинстве случаев его предварительно отваривают или доводят до нужной кондиции на пару. Поэтому, необходимо разобраться с тем, как правильно выполнить эту манипуляцию.

Правила вымачивания турецкого нута

Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается.

Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.

Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав:

Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат

Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений

Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!

Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.

Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой

  • нут – 200 гр
  • перец болгарский – 300 гр
  • баклажаны – 300 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • морковка – 1 шт.
  • помидор – 300 гр
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода – 350 мл

Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам vmultivarkah.ru приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные чечевичным. Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

vmultivarkah.ru

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.