Как правильно закрыть берёзовый сок на зиму

Алан-э-Дейл       26.06.2022 г.

Содержание

Интересные факты о березовом соке

Жидкость, полученная благодаря березе, имеет несколько интересных фактов о себе. Их необходимо знать каждому, кто хочет приготовить вкусный и полезный березовый сок. Эта информация позволит правильно обработать полученный напиток, тем самым не «убив» все полезные витамины и микроэлементы.

Факт №1. Небольшая береза дает примерно 2 — 3 литра жидкости в сутки. Более крупные деревья могут давать до 7 литров. Не нужно стараться получить весь сок до последней капли. Лучше оставить немного напитка, тогда в следующий раз береза даст еще больше.

Важно после того, как сок будет получен, закрыть отверстие воском или листвой. Также не стоит переживать, если вдруг напор резко упал

Нужно дать дереву отдохнуть, и уже завтра оно снова будет радовать окружающих вкусным напитком.

Факт №2. Из березового сока можно сделать очень вкусный квас. Чтобы это сделать нужно:

  • влить полтора литра кваса в бутылку;
  • добавить 5 — 10 штук изюма;
  • закрыть крышкой и выждать, когда он станет «бродить».

Ускорить процесс могут дрожжи. В этом случае рецепт будет выглядеть так:

  • нагреть сок до 35 градусов;
  • всыпать 15 — 20 грамм дрожжей;
  • бросить изюм (3шт);
  • попробовать березовый квас через 5 — 7 дней.

Факт №3. Березовое вино — не менее вкусный вариант приготовления напитка из березового сока. Оно изготавливается без задействования сахара. По вкусу она мало чем отличается от простого вина.

Факт №4. Если выпивать по одному стакану сока 3 раза в день, то уйдет стресс, хандра, нервное напряжение. Организм будет чувствовать себя отдохнувшим

Важно пить напиток перед едой, чтобы полезные свойства задержались подольше в организме и не были уничтожены процессами во время переваривания пищи

Факт №5. Состояние мочеполовой системы заметно улучшится, если баловать себя этим вкусным напитком. Сок очищает организм, выводит шлаки и прочий «мусор» из кишечника. Его обязательно нужно пить при отеках, потому что с его помощью уйдет лишняя жидкость.

Факт №6. Стоп угри! Нормализовать проблемную кожу можно также с помощью березового сока. Вот только его нужно не пить, а смазывать проблемные зоны. Такой метод подойдет и для устранения экземы.

Удивительно, что жидкость полезна не только для жирной кожи, но и для сухой. С ее помощью можно осуществить очистку и увлажнить покровы. Чтобы сделать эффективную маску, нужно взять 2 ст.л сока, 1 ст. л сметаны и 1 ч.л меда. Все смешать и нанести на лицо. Подержать маску 20 — 30 минут и смыть теплой водой. Кожа станет бархатной, уйдут покраснения и шелушения.

Факт №7. Березовые «дары» помогут избавиться от перхоти и укрепят волосы. Нужно в течение двух недель ополаскивать волосы березовым соком. В итоге шевелюра станет намного крепче, исчезнет перхоть и зуд.

Также специалистами было замечено, что напиток поднимает тонус организма, что положительно сказывается на настроении человека. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в период глубоких депрессий, стрессов и эмоционального спада.

Детям следует давать сок, когда проходят экзамены и тесты. Так организм получит новый заряд сил и бодрости.

Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами

Как же детям повезло с вами. Я точно знаю. Ведь для них можно запасти вот такой интересный растительный нектар… с леденцами. Тогда напиток заиграет оттенками вкуса груши, мяты или барбариса.

Подключите к процессу и самих малышей. Вы весело проведете с ними время, готовя особенный напиток.

Ингредиенты:

§  3 л. сока;

§  2 леденца (дюшес, мятные или барбарис);

§  2/3 ч. л. лимонной кислоты;

§  200 гр. сахара.

Технология приготовления:

1. Для начала процедим древесный нектар через сито в эмалированную посуду, избавив его от мелкого мусора.

Далее добавим к напитку сахар, конфеты и лимонную кислоту. Всё активно смешаем.

2. Затем ставим массу на средний огонь. Как только жидкость приготовится закипать, быстренько выключайте конфорку.

3. После того, как поставите напиток на плиту, прокипятите воду в отдельной посуде. Простерилизуйте в ней крышки и стеклянную тару для вашего древесного нектара.

4. Разлейте питьё по банкам и закатайте. Накройте их толстой тканью и дождитесь остывания. Спрячьте его в прохладное место.

Вдоволь насладились процессом производства полезного и оригинального напитка? Бонусом будут воспоминания от приготовления древесного нектара со сладенькими леденцами. Если дети попросят конфет, предложите им стаканчик смачного сока. Они не откажутся.

Закатка березового сока с лимонной кислотой и апельсином простым способом

Напиток любят многие, но к сожалению пить доступен он всего лишь месяц в году. Чтобы в течение года разнообразить свой рацион, предлагаю заготовить консервацию на зиму по этому простому и вкусному рецепту. Примерно из такой пропорции ингредиентов состоит и заводской способ приготовления.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • сок;
  • 100 грамм сахара;
  • 0, 5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 ломтика апельсина

Этапы приготовления:

1. Предварительно кипячу крышки для закатки, вымытые банки стерилизую в духовке 15 минут. Апельсины мою, обдаю кипятком, нарезаю ломтиками. Из долек удаляю косточки.

2. Отправляю в банку сахар.

3. Туда же добавляю лимонную кислоту и 3 ломтика фруктов.

4. В кастрюле довожу до кипения сок, убавляю огонь до минимума, и заливаю напиток в банку до самого верха, накрываю крышкой, герметически закатываю, обязательно переворачиваю вверх ногами. Оставляю до полного остывания.

Напиток получается ароматным, придется по вкусу тем, кто любит цитрусовые нотки, они оценят его по достоинству.

https://youtube.com/watch?v=UKj8WE1pGi0

Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму

Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.

Состав:

  • 3 л сока;
  • 250 г сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • апельсин — пара кружочков.

Как приготовить:

Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.

Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки

Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось

Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.

На заметку!

Чтобы содержимое банки остывало медленно, после закрутки закутайте заготовку в теплое одеяло или уберите под телогрейку.

Классический рецепт, как приготовить консервированный березовый сок в домашних условиях

  • Ингредиенты: березовый сок – 6 л, лимонная кислота – 25 г, сахар – 300 г.
  • Общее время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность: 24 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: консервация. Количество порций: 6.

Наиболее часто березовый сок заказывают в 3х литровые банки, добавляем в него сахар и лимонную кислоту, чтобы был легких кисло-сладкий приятный вкус у готового напитка. Рассмотрим поэтапно, как закатать березовый сок в банки с лимонной кислотой:

Подбираем большую кастрюлю (желательно эмалированную, но не обязательно).
В кастрюлю заливаем березовый сок (например, 6 литров на 2 трехлитровые банки), добавляем сахар (300-500 грамм на 6 литров сока), лимонную кислоту (25-30 грамм на 6 литров сока) и ставим кастрюлю на средний огонь.
Важно не доводить березовый сок до кипения (нагреть до температуры 80-90 градусов), чтобы в нем сохранились все его полезные свойства. Дожидаемся появления пены на поверхности воды и сразу её тщательно снимаем ложкой, убавляем огонь и томим сок 10-15 минут

В это время стерилизуем банки и крышки для закатки.
Через несколько слоев марли разливаем сок по подготовленным банкам, закатываем их и ставим на пол крышкой вниз на несколько дней, укутав банки теплым пледом.
Через несколько дней банки убираем в темное прохладное место на хранение. Вкусный консервированный березовый сок на зиму готов!

Как консервировать березовый сок с лимоном

На замену лимонной кислоте при консервировании березового сока можно использовать обычный свежий лимон, при этом последовательность закатки банок с соком практически не изменяется:

  • Подготавливаем большую кастрюлю, свежий березовый сок (3 литра), сахар (три четвертых стакана или 6 столовых ложек с горкой), и половина небольшого лимона.
  • Березовый сок заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и на среднем огне нагреваем до образования пены (не до кипения), снимаем пену ложкой и, убавив огонь, провариваем 10 минут.
  • Пока варится березовый сок стерилизуем подготовленную 3 литровую банку и крышку для неё, и кладем в неё порезанную на дольки половину лимона.
  • Сок через марлю заливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего ставим на пол на крышку, накрыв теплой тканью. Через день убираем банку в прохладное темное место на хранение. Вкусный березовый сок с лимоном на зиму готов!

Как закатать березовый сок с апельсином на зиму

Не менее популярным рецептом заготовки березового сока в домашних условиях является его закатка с апельсином, так как именно от этого цитрусового фрукта сок будет более ароматным и вкусным. Рассмотрим пошагово, как консервировать березовый сок с апельсином в банках:

  • Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты: березовый сок (3 литра), четверть спелого свежего апельсина с кожурой, лимонная кислота (1 чайная ложка), сахар (6 столовых ложек с горкой).
  • В кастрюлю кладем сахар, лимонную кислоту и заливаем его березовым соком, после чего на среднем огне, помешивая, доводим до горячего состояния (не кипения). Снимаем на поверхности сока, образовавшуюся пенку и варим сок 10 минут на слабом огне.
  • Во время варки березового сока стерилизуем банку, кладем в неё порезанную на дольки четверть апельсина.
  • Проваренный сок через марлю наливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего накрыв теплой тканью ставим крышкой вниз на пол на 1-2 дня, после чего убираем её в темное прохладное место для хранения до зимы. Вот и всё! Вкусный и ароматный березовый сок на зиму приготовлен!

Как сделать сироп из березового сока

Интересным способом заготовки березового сока на зиму является приготовление из него сиропа, из которого можно потом будет сделать прохладные напитки, разбавив водой или использовать его для приготовления выпечки и других целей. Рассмотрим подробнее, как варить березовый сок для сиропа в домашних условиях:

  • Для приготовления березового сиропа понадобится большая кастрюля с широким дном и березовый сок (в примере, 3 литра).
  • В кастрюлю вливаем 1 литр подготовленного березового сока и на небольшом огне начинаем его выпаривать. По мере образования с поверхности сока снимаем ложкой пену.
  • Сок выпаривается, пока не станет по консистенции, как жидкий мёд (должно выпарится две трети от первоначального объема), после чего добавляем еще литр березового сока и повторяем процедуру, после чего еще раз (последний).
  • Готовый сироп из березового сока через марлю разливается в простерилизованные банки и заказывается крышками, после чего его убирают на хранение в темное прохладное место.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Заморозка березового сока в пластиковых бутылках

В пластиковых бутылках большого объема (1,5-5 л) лучше замораживать сок из берез при наличии морозильника с функцией шоковой заморозки.

Небольшие же 0,5-1-литровые бутылочки вполне могут использоваться и для замораживания березового сока без потерь и в обычных морозильных камерах.

Какая бы бутылка ни была использована для заморозки, не следует заполнять ее полностью, иначе возможны разрывы. В верхней части следует оставить около 8-10 см свободного пространства.

Совет! Напиток перед разливанием в бутылки обязательно процеживают, чтобы лишние элементы не способствовали его быстрому закисанию.

Как можно дольше сохранить сок без консервации

Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Морс­

Морс — это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас с изюмом

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

Напиток­

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

  • Как выбрать гранат спелый и сладкий. Способы определить в магазине самый спелый гранат
  • Как варить брокколи, сколько по времени
  • Экокожа — что это за материал с фото. Свойства и характеристики экокожи, как отличить от натуральной кожи

Березовик в пластиковых бутылках

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

Полезные свойства и противопоказания квасного напитка

Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.
Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.
Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.
Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.
Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ

Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.
С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза

Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лучшие комнатные растения для дома и квартиры
  • Посадка Виолы (Анютины глазки) на рассаду и в открытый грунт в 2021 году: когда сажать, сроки
  • Ирисы: когда сажать, сорта, выращивание и уход в открытом грунте
  • Чем подкормить арбузы для увеличения урожая: лучшие подкормки
  • Подкормка клубники осенью для большого урожая: чем подкармливать, сроки
  • Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
  • Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
  • Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на 3 литровую банку)

Есть желание разнообразить древесный напиток чем-то свежим и в то же время не тратить на это много ресурсов? Лимонная кислота решит этот вопрос.

Готовится он быстро. А его вкус будет более насыщенным и свежим. Сохраняйте рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 210 гр. сахара;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовьте чистую крышку и 3 литровую банку, в которую вы будете закатывать нектар.

2. Потом процедите собранную древесную жидкость при помощи марли. Перелейте ее через ткань в кастрюлю.

3. Сахар и лимонную кислоту добавьте в напиток, перемешайте. Поставьте посуду с ним на огонь. После появления первых пузырей в жидкости, выключите конфорку.

4. Когда будет готовиться напиток, вскипятите воду в чайнике или отдельной кастрюле. Обдайте кипятком крышки и банки, куда он будет заливаться.

5. Пропустите готовую жидкость через сито. Потом отправьте её в банку и законсервируйте. Укутайте тару плотной тканью и ждите, когда древесный нектар остынет. Затем уберите его в чулан или в погреб.

Как приятно заготовленное на потом, немного оставить и на сейчас. Упиваться, в буквальном смысле, результатом. К тому же, 3 литра божественного напитка хватит на целую большую семью или даже на пару деньков, а эмоций будет много! Хороших. Будьте уверены.

Напиток из сока березы с медом и изюмом для консервации

Еще один из самых полезных компонентов, которое придумала наша природа. Мёд. Он сладко сплетется с растительным нектаром. И станет он ещё ярче и вкуснее. А в период простуды будет отличным помощником.

Мёд, как и древесный напиток, кладезь витаминов и ценных микроэлементов.

Ингредиенты (количество компонентов можно уменьшить или увеличить, меняя их соотношение):

  • 10 л берёзового сока;
  • 2 ст.л. меда;
  • для каждой банки 30 шт. изюма.

Приготовление:

1. Для начала уложите изюм в тарелку и промойте его. И пока оставьте ягоды в сторонке.

2. Древесную жидкость отфильтруйте в кастрюлю. Поставьте её на средний огонь. Не доводя до кипения, а лишь до горячего состояния, выключите конфорку. Возьмите мед и отправьте его в напиток. Всё активно перемешайте до полного его растворения.

3. Во время нагревания напитка, простерилизуйте банки и крышки. На дно стеклянной тары уложите изюм, а сверху него залейте древесный нектар. Закатайте стеклянную тару.

4. Покройте посуду толстой тканью. Как напиток остынет, уберите его в прохладное место.

Вы не пожалеете о присутствии медового напитка в ваших закромах. Возможно, он понадобится в самый нужный момент. Хотя подходящее время всегда есть сейчас. Вы обязательно найдёте время насладиться ароматным и полезным нектаром.

Как правильно хранить березовый сок?

Желательно для хранения березовой жидкости использовать не пластиковую, а стеклянную тару. Следует знать, что хранить в холодильнике свежесобранный сок можно не более 5-7 дней. По истечении этого срока березовая вода станет неприятной на вкус и утратит свои целебные свойства. К сожалению, домашние условия без использования холодильника не позволяют увеличить срок годности напитка. Уже после 2-3 дней при комнатной температуре целебная жидкость окисляется и начинает бродить, то есть превращается в яд.

Однако существуют определенные технологии, позволяющие перерабатывать несвежую продукцию и делать из неё различные спиртосодержащие напитки. Увеличить срок хранения березового сока в холодильнике до 2-3 недель можно при помощи сахара и лимонной кислоты:

На один литр свежего сока берется ½ чайной ложки лимонной кислоты и 100 г сахара. Все ингредиенты перемешиваются и без стерилизации отправляются в холодильник.

Еще более радикальный способ хранения – это пакетная заморозка березового сока в морозильной камере:

В забродивший сок (1 л) добавляются 2 ч. л. сахара, цедра среднего лимона и 5-6 шт. изюма. Такую смесь хорошенько закупоривают и помещают в холодильник на 10-14 дней. После того как образовался осадок, напиток процеживают и отправляют в прохладное место на 2-3 месяца. Такой способ хранения позволяет на выходе получить березовый сидр.

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.


Свежий березовый сок долго хранить нельзя Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Березовый сок — рецепты консервации

Приготовление процедура несложная, даже неопытная хозяйка с ней с легкостью справится. Напиток прекрасно сочетается с лимонной кислотой. В процессе приготовления наверху напитка всегда собирается пенка.

Ее следует убирать, в противном случае это отразится на вкусовых качествах, они станут немного ниже. Кроме этого, нельзя его кипятить, в этом случае будут потеряны практически все витамины.

В напиток всегда добавляется (в разумных пределах) лимонка и сахарный песок. При изготовлении дождаться, чтобы они растворились полностью. Наливать прогретую жидкость необходимо в простерилизованные баночки.

Примечание! Потребуется профильтровать ее через несколько слоев марли. Это нужно для сбора попавшей грязи и мелкого мусора. Заполненную тару сразу закатать, перевернуть и поместить под одеяло до полного остывания.

Классический березовый сок

Потребуется:

  • Березовая жидкость – 5 л.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Лимон.кислота – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Вылить в большую кастрюлю
  2. Добавить сахар и лимонку.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Довести до кипения.
  5. Процедить.
  6. Остудить в уже стерилизованной таре под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Это весьма интересный рецепт. За счет составляющих, входящих в рецептуру, вкус получается довольно интересным, полезным и весьма вкусным.

Необходимо:

  • Нектар березы – 1 л.
  • Лимон, апельсин – по ¼ шт. (размер средний).
  • Сахарный песок 3-4 ч. л.

Как готовить:

  1. В объемную емкость влить процеженный сок.
  2. Засыпать сахар.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Простерилизовать баночки.
  5. Цитрусы обдать кипятком (для избавления от химических остатков).
  6. Нарезать небольшими кусками.
  7. Залить доведенным до кипения соком.
  8. Закатать.
  9. Тару с подготовленным напитком перевернуть, накрыть.
  10. Хранить напиток в прохладном месте.
  11. Попробовать напиток можно не раньше, чем через месяц. Это время потребуется для впитывания березового сока во фрукты.

Березовый сок с сухофруктами

Это довольно вкусный, полезнейший и оригинальный по вкусу напиток. Вкус его никогда не бывает одинаковым, потому что засушенные фрукты всегда кладут разные, поэтому и вкусовые качества различные.

Необходимые действия:

  • В банку (3-5 л.) вылить собранный сок, добавить сухофрукты (прекрасно подойдут груши, яблочки, можно добавить чернослив).
  • На 3 литра жидкости добавляется 5 ст. л. сахарного песка.
  • Напиток должен простоять 2-3 месяца.
  • По истечению этого времени, разлить по бутылкам и убрать в холодное место.

Получается прекрасный, вкуснейший и полезнейший напиток.

Березовый сок с шиповником

Для изготовления необходимо взять:

  • Березовый напиток – 3 л.
  • Плоды шиповника – большая пригоршня.
  • Около стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. Приготовить емкость, в которой будет готовиться напиток.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  4. Процедить через сито, затем через марлю.
  5. Перелить напиток в стерилизованную тару.
  6. Закупорить.
  7. Остужать медленно, под теплой одеждой.
  8. Хранить в холодном месте.

Березовый сок без сахара

Заготовка такого напитка считается самой элементарной. Представляет собой консервацию самой жидкости, полученной из весенней березы без добавления сахарного песка.

Для его изготовления потребуется в течение 10 мин. прогреть его на водяной бане, процедить через несколько слоев марлевки, залить в подготовленные (стерилизованные) банки. Закатать и остужать под одеялом.

Такой вариант считается наиболее простым, но можно попробовать и вышеприведенные рецепты и выбрать тот, который больше всего понравился.

Примечание! Прием березового напитка прекрасно бодрит, восстанавливает силы, восполняет запас минералов. Благодаря полезным качествам, в последнее время за границей интенсивно возрос интерес к этому напитку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.