Как солить рыжики на зиму, чтобы были хрустящими и вкусными

Алан-э-Дейл       13.04.2022 г.

Содержание

Засолка грибов горячим способом

Засолка грибов — один из наиболее простых и распространенных способов их заготовки. Грибы, консервированные в крепком растворе поваренной соли, употребляются для супов, гарниров, закусок, маринадов и для тушения. На засолку идут почти все виды съедобных грибов, включая грузди и волнушки.

Особенности приготовления

Грибы для соления должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, не червивыми и не мятыми. Их следует рассортировать по размеру, виду и сортам и обрезать ножки. У маслят и сыроежек, кроме того, должна быть удалена наружная кожица.

Перед засолкой грибы хорошо моют, уложив их в дуршлаг и промыв путем многократного погружения в ведро с холодной водой, дают ей стечь. Долго держать грибы в воде не следует, так как шляпки грибов, особенно немолодых, хорошо ее впитывают.

После мойки грибы очищают от приставших листьев, хвойных иголок, земли, песка, вырезают поврежденные места, а у ножек наполовину отрезают нижнюю часть. Крупные грибы режут на одинаковые куски; мелкие грибы можно оставлять целыми.

Существует несколько основных способов засолки грибов:

  1. Засолка грибов сухим способом.
  2. Засолка грибов холодным способом.
  3. Засолка грибов горячим способом.
  4. Хранение соленых грибов.

Засолка грибов сухим способом

Сухим способом заготавливаются только рыжики и подорешники: грибы чистят, не моют, а только обтирают чистой мягкой тряпочкой, укладывают в кадочку рядами и пересыпают умеренно солью, покрывают чистой холстиной и кладут гнет (булыжник, чистые тяжелые неокисляющиеся предметы).

Сок должен выступить над гнетом и покрыть грибы сверху. В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус, поэтому специи и ароматические травы в них не кладут. Готовы к употреблению такие грибы уже через 7–10 дней.

Засолка грибов холодным способом

Холодный засол применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжиков, свинушек, гладышей, груздей, волнушек, сыроежек и др.). Он предусматривает вымачивание вычищенных и вымытых грибов в течение 1–2 дней в проточной или часто сменяемой воде.

Засолка рыжиков горячим способом

Рыжики, приготовленные по горячему методу засолки, всегда получаются нежными и вкусными. Грибы засаливают в целом виде, потому они могут выступать украшением стола. Часто их используют для приготовления салата грибная поляна. Хозяйки сразу отбирают небольшие грибы и маринуют их отдельно.

Количество порций: 1 банка.

Время приготовления: 2 часа.

  • Рыжики свежие 1 кг
  • Сахар-песок 1.5 ст.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Уксус 8 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чёрный горошек 8 горошин
  • Гвоздика 2 шт. сушеных
  • Корица 1 ч.л. молотой
  • Укроп 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт.

Грибы пригодны к употреблению в течение 1 года.

Как солить рыжики на зиму

Классическая рецептура хороша тем, что предоставляет широкие возможности для экспериментов, но не у каждой хозяйки достаточно времени или смелости, чтобы этим заниматься. Поэтому в народе большей популярностью пользуется холодный и горячий способы засолки рыжиков на зиму, которые прошли проверку временем и за многие годы стали совершенными.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Лавр – 10 листиков.
  • Листья смородины – 50 г.

Как готовить:

Переберите грибы, червивые отправьте в мусорное ведро, а крупные порежьте кусочками.
Поставьте на плиту большую емкость с водой и нагрейте. Подготовленные рыжики отправьте в кипящую жидкость

Важно, чтобы они полностью погрузились. После повторного закипания проварите на минимальном огне несколько минут, затем убавьте огонь и подержите на плите еще несколько минут

Обязательно снимайте пену.
Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. Затем наполните грибочками посуду для засолки, выкладывая шляпками вверх. Между слоями делайте подушку из соли, черного перца, лавра и смородиновых листьев.
Поверх положите большую тарелку, прикройте сложенной втрое марлей и придавите грузом. Поставьте емкость в помещение, в котором температура не превышает отметку в 7 градусов. Подвал, погреб или нижняя полка холодильника подойдет.
Периодически наблюдайте за процессом и анализируйте цвет рассола. Если жидкость имеет коричневый окрас, все хорошо. Черная окраска свидетельствует о порче продукта.

Через полтора месяца можете приступать к дегустации. Если все сделано правильно, грибочки не разочаруют и составят хорошую компанию жареному картофелю или пюре. Впрочем, они хороши и в качестве отдельного блюда с добавлением рубленого лука и растительного масла.

Холодный способ

Дополнительной привлекательности холодному способу добавляет отсутствие этапа термической обработки сырья.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Листья смородины – 40 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лавр – 20 листиков.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Очищенные грибочки после водных процедур выложите на полотенце. Пока сушится сырье, подготовьте емкость для засолки. Стеклянная банка, деревянная бочка или эмалированная кастрюля подойдет.
  2. На дно емкости положите специи, добавьте соль. Сверху выложите рыжики ножками вниз, посыпьте солью. Повторите несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты. Прикройте емкость марлей, установите гнет, оставьте часов на 6. По истечении времени содержимое емкости осядет. Самое время добавить новую порцию рыжиков.
  3. Держите емкость в помещении с температурой не выше 20 градусов. Раз в три дня меняйте марлю. Спустя две недели распределите грибочки по стеклянным банкам и отправьте на хранение в холод. Срок годности таких консервов – 2 года.

Видео приготовление

Чтобы правильно посолить или замариновать рыжики на зиму, потребуется время и силы, но результат того стоит. Естественный вкус грибов, дополненный ароматом специй и пряностей, не оставит вас равнодушными и подарит неистовое удовольствие.

Рецепт сухого засола

Если вам не нравятся мокрые, слегка склизкие грибы, приготовленные в рассоле – этот рецепт для вас.

Вам понадобятся:

  • рыжики – 3 кг.;
  • соль – 150 гр.

Приступаем к готовке:

  1. С помощью старой зубной щётки или сухой губки стряхните с грибных шляпок землю и еловую хвою. Особо грязные грибы можно помыть и просушить на полотенце.
  2. Уложите рыжики слоями в ведро или кастрюлю, пересыпая каждый слой солью. По желанию можно также положить чуть-чуть чеснока, лаврового листа или листа хрена.
  3. Поставьте грибы под гнёт и оставьте в погребе или холодильнике на полторы-две недели.
  4. Когда рыжики достигнут нужной кондиции, слейте выделившуюся жидкость, а сами грибы разложите по банкам, залейте растительным маслом и уберите в погреб или холодильник.

Как вкусно и правильно сварить рыжики для маринования

Как правильно отварить рыжики на зиму, чтобы замариновать их с растительным маслом? Этот способ достаточно простой, однако получается очень вкусным.

  • 2 кг основного продукта;
  • Растительное масло;
  • Уксусная эссенция 70%;
  • 5 долек чеснока.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа.

Как вкусно сварить и замариновать рыжики, покажет представленное ниже пошаговое описание.

  1. Очищенные рыжики залить кипятком и ввести 1 ч. л. уксусной кислоты.
  2. Довести до кипения, проварить 3 мин и слить жидкость.
  3. Залить новой водой (из рецепта) и проварить не более 5 мин.
  4. Ввести лавровый лист, перец, гвоздику и соль с сахаром, проварить 10 мин.
  5. В стерилизованные банки выложить рыжики, сильно не утрамбовывая, и залить кипящим маринадом.
  6. В каждую банку добавить порезанный слайсами чеснок, влить по ? ст. л. уксусной эссенции и по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
  7. Банки закрыть стерилизованными капроновыми крышками и поставить в холодильник после остывания.

Классический рецепт соления рыжиков на зиму холодным способом (с видео)

С классическим рецептом засолки грибов у вас никогда не возникнет вопроса, какую закуску поставить на праздничный стол. Аромат и полезные свойства плодовых тел сохранятся на максимальном уровне.

  • Грибы — 5 кг;
  • Виноградные или вишнёвые листья — 20 шт.;
  • Соль (не йодированная) — 5 ст. л.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) — 30 шт.;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  1. На дно подготовленной посуды выкладываем «подушку» из ½ части листьев, предварительно обдав их кипятком и высушив.
  2. Рыжики аккуратно очищаем, а затем промываем в воде.
  3. Оставляем стекать от лишней жидкости или же обмакиваем бумажными полотенцами.
  4. Распределяем очищенные грибы на выложенные листья, делая слои толщиной по 6-7 см каждый.
  5. Пересыпаем солью, лавровым листом, перцем и укропом, после чего накрываем заготовку оставшимися листьями.
  6. Накрываем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра ёмкости для соления.
  7. Ставим заготовку под пресс, которым может выступать камень, завёрнутый в несколько слоёв марли, или бутыль с водой.
  8. Примерно через 3-4 недели, когда грибы будут готовы к употреблению, можно переложить их в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и держать в подвале.

Ниже на видео показано, как проходит соление рыжиков на зиму холодным способом.

Как солить вареные рыжики. Как засолить вареные рыжики

Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными

Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Подготовка

Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

Рецепты

Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Как солить рыжики в банках на зиму – простой пошаговый рецепт

Чаще всего рыжики готовят «на сейчас», ведь продукт отличается быстротой, легкостью обработки. Их можно кушать практически сырыми, только обдать кипятком и все! Но если сырья много – стоит засолить его впрок, чтобы зимой полакомиться такой вкусной засолкой.

Итак, чтобы заготовить блюдо на зиму, нужно взять:

  • Рыжики – 1 кг
  • Соль – 100 г

Приготовление:

  • Сырье тщательно промыть чистой водой, убрать мусор, прилипшие веточки.
  • Банки промыть содой или горчичным порошком, выложить в них продукт шляпками вниз тонким слоем, затем посыпать щепотью соли.
  • В кастрюле подогреть немного воды, закипятить ее и развести оставшееся количество соли.
  • Залить рассолом банки до верха, если рассола не хватит – можно добавить кипятка. А потом слегка стряхнут емкость для равномерного распределения жидкости.
  • Закупорить баночки стерильными крышками, перевернуть вверх дном для проверки герметичности шва.
  • После остывания убрать в прохладное затемненное место.
  • На первый взгляд кажется, что с таким количеством соли грибы просто невозможно будет кушать, но нет! Рыжики слабо впитывают ее, испортить их сложно. На крайний случай, всегда можно промыть готовую закуску проточной водой, убирая лишний рассол. А так это самый малохлопотный способ для длительного хранения продукта. Пробуйте!

Засолка рыжиков без варки. Как солить рыжики. Два простых способа

Рыжики солить. Этот гриб один из лучших для засолки. Технология консервирования его довольно проста. Для засолки понадобится большая эмалированная кастрюля или ведро. Примерно такого объема, чтобы рыжики поместились в сыром виде. Да-да. Классический способ засолки этих грибов — в сыром виде. Без кипячения, уксуса и даже без кучи пряностей и трав. Сам гриб очень ароматный и сочный. Поэтому даже вода не нужна — грибы сами дадут сок.

Но рыжики солят не только сырыми — есть и менее экстремальный способ. И тоже получается очень вкусно.

Способ № 1. Сырыми


Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг рыжиков
  • 2 ст.л. крупной соли
  • Чеснок (по желанию)
  • Листья хрена

Рыжики для начала нужно промыть. Некоторые грибники настаивают, что нужно их просто отряхнуть от песка и грязи, а если и прилипли где-то еловые иголки, то это лишь придаст грибам «лесной дух». Возможно. Итак, очистили-помыли грибы, срезали землю с ножек, если есть.

Выкладываем рыжики целиком, шляпками вниз, в кастрюлю слоями. Каждый слой нужно пересыпать солью. Можно добавить немного чеснока, зубчики просто разрезать пополам и выкладывать на грибы. Еще можно добавить чуть-чуть укропа. И все. Сверху грибы можно накрыть листьями хрена — от плесени. Положить тарелку или крышку и придавить прессом (камнем или просто банкой с водой).

Подождать, пока грибы выпустят сок, попробовать получившийся рассол и досолить, если понадобится. Грибы будут готовы к дегустации примерно через неделю. Можно хранить рыжики в кастрюле, в подвале или в холодильнике. И можно переложить в банки, нужно только следить, чтобы рассол их покрывал полностью, вне зависимости от тары.

Рецепты и способы засолки

Рыжики засаливают холодным, горячим и сухим методом. Каждый из них имеет свои особенности и требует соблюдения определённой технологии.

Горячий способ

Для засолки лучше всего подходят мелкие экземпляры, чтобы была возможность использовать их в целом виде.

Ингредиенты для приготовления 4 кг грибов:

  • 200 г соли.
  • 15 горошин чёрного перца.
  • 10 свежих листочков смородины.
  • 10 шт. лаврового листа.
  • 10 зубков чеснока.

После предварительной подготовки начинают засолку:

  1. Грибы укладывают в кастрюлю и проваривают 30 минут, снимая образующуюся пену. Затем рыжики откидывают на сито или дуршлаг и промывают, отвар выливают.
  2. Отваренные рыжики укладывают слоями в подходящую ёмкость, чередуя с солью, специями и листьями смородины.
  3. Верхний слой засыпают солью и устанавливают сверху гнёт.

Быстрая засолка

Готовый к употреблению продукт при использовании этого метода получают уже за 7 – 8 часов. Достаточно перебрать и промыть рыжики, пересыпать их солью и установить в тёплом месте. На 1,5 кг берут 80 г соли и укладывают продукты слоями в подходящую посуду.

Перед подачей рыжики посыпают зеленью, при желании измельчённым чесноком и поливают растительным маслом. Засоленные быстрым способом грибы также можно использовать в качестве компонента различных салатов.

Холодный способ

Идеальная тара для засолки холодным и сухим способом – деревянная кадка или бочонок: в них сохраняется неповторимый грибной аромат. Если такой посуды нет, можно воспользоваться стеклянной или эмалированной ёмкостью.

Набор компонентов на 3 кг грибов:

  • 150 г соли.
  • 10 шт. лаврового листа.
  • 10 горошин чёрного перца.
  • 10 зубков чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные и протёртые влажной тканью грибы просушивают.
  2. На дно подготовленной ёмкости насыпают немного соли и часть специй.
  3. Слоями, перемежая солью и остальными специями, выкладывают рыжики.
  4. Сверху накрывают марлей и устанавливают гнёт.
  5. Ёмкость держат в помещении с температурой 15 – 18 градусов. Через 15 дней рыжики перекладывают в банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Холодная засолка с листьями

Чтобы получить рыжики особенно упругой структуры с выраженным хрустом при засолке добавляют листья вишни, дуба, смородины, хрена.

Ингредиенты для засолки 5 кг грибов:

  • Листья – 10 – 15 шт.
  • Соль – 250 – 300 г.

Чёрный перец – 30 горошин.

Грибы и остальные компоненты делят на 5 порций и выкладывают слоями в подготовленную посуду. Затем ёмкость накрывают марлей, сверху помещают гнёт и ставят в прохладное помещение Хрустящие рыжики можно пробовать спустя 2 недели. Окончательно продукт просаливается через 30 дней. Грибы раскладывают в банки, хранят в холодильнике или погребе.

Сухой способ

Очищенные влажной тканью грибы просто укладывают в кастрюлю или кадку, пересыпая солью и добавляя листья смородины. На 2 кг рыжиков берут 200 г соли, 5 – 6 листочков смородины и 4 зубчика чеснока. Грибы держат под гнетом 20 дней, затем раскладывают по банкам.

А Вы пробовали солить рыжики сухим способом?

КонечноХочу попробовать

Рыжики с хреном в дубовой бочке

Дедовский метод засолки грибов в деревянных бочках позволяет получить особенно вкусный и ароматный продукт. Такая тара дополнительно защищает продукт от бактерий, поэтому продукты в ней редко портятся.

Для засолки берут следующие компоненты:

  • Рыжики – 10 кг.
  • Соль – 550 г.
  • Листья смородины и вишни – по 8 шт.
  • Чеснок – 1 крупная головка.
  • Корень хрена – 1 шт.

Как готовить:

  1. Бочку промывают кипятком и насыпают на дно подушку из пряностей, листьев и соли. Используют треть всего объёма этих продуктов.
  2. Затем слоями выкладывают рыжики с солью, специями и листьями.
  3. Сверху устанавливают гнёт.
  4. Грибы готовы к употреблению через 15–20 дней. Их можно оставить на хранение в бочке, установив её в холодное место.

Рыжики «пятиминутка»

Этот рецепт маринования можно назвать «Гости на пороге». На приготовление отличной закуски нужно всего 2 часа.

На 1 кг грибов необходимо взять:

  • 250 мл воды.
  • 2 ч. л. соли.
  • 4 ч. л. сахара.
  • 3 дольки чеснока.
  • 100 мл уксуса 6%.
  • 7 лавровых листочков.
  • 10 горошин чёрного перца.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
  2. Удалив пену, в воду добавляют соль, сахар специи и уксус. Проваривают продукты ещё 5 минут.
  3. Затем грибы выкладывают в банки, заливают рассолом и закрывают пластиковыми крышками.

Через 2 – 3 часа рыжики готовы к употреблению.

Рыжики по-английски

Это один из способов быстрой засолки рыжиков: к употреблению они готовы через 3–4 часа.

На 1 кг грибов нужно взять следующие компоненты:

  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Дижонская горчица – 20 г.
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 20 г.

Что приготовить из рыжиков на зиму: рецепт заготовки ароматного салата

Если у вас есть лесные рыжики, предлагаем сделать салат. Рецепт заготовки из рыжиков на зиму в качестве салата – отличный вариант ароматной холодной закуски для любого праздничного стола.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1 кг баклажан;
  • 700 г лука;
  • 500 г свежих помидор;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.
  1. Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть под краном с холодной водой и оставить стекать.
  3. Пока стекают рыжики, баклажаны очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Лук почистить, помыть и порезать тонкими полукольцами, затем пожарить до золотистой корочки.
  5. Рыжики порезать (если больших размеров), обжарить на масле до румяности, смешать с луком и баклажанами.
  6. Помидоры порезать кубиками или перемолоть на мясорубке, протушить на сковороде с добавлением масла и соли 10-15 мин.
  7. Влить томатную смесь в грибы с овощами, посолить по вкусу, добавить перец, перемешать.
  8. Всыпать сахар, влить уксус и протушить 40 мин на медленном огне.
  9. Распределить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.
  10. Утеплить сверху и оставить до полного охлаждения.
  11. Вынести в подвал и хранить при температуре не выше +10+12°С около 4-6 месяцев.

Выбрав любой рецепт заготовки из рыжиков на зиму, и зная, что приготовить, чтобы удивить и порадовать членов своей семьи, можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски.

Особенности вида

Рыжики солятся довольно быстро, по сравнению с другими грибами, но зато требуют очень внимательного отношения к хранению. После того как закуска приготовилась (биологические процессы, связанные с работой молочнокислых бактерий и дрожжей, прекратились и стабилизировались), продукт следует переложить в стеклянные банки, стараясь наполнить их доверху, чтобы в ёмкости не оставалось воздуха, накрыть плотными полиэтиленовыми термокрышками для консервации и убрать в прохладное место — в погреб или холодильник.

Знаете ли вы?Из солёных рыжиков, если их не получается использовать по прямому назначению в течение рекомендуемых сроков хранения, можно приготовить отличный рассольник. Грибы в этом случае просто кладут в суп вместо огурцов, при этом рассол, в котором они солились, можно также добавить в бульон для более богатого вкуса и аромата.

Солёный рыжик по праву можно назвать идеальной закуской. Помимо великолепных вкусовых качеств, это блюдо, особенно приготовленное холодным способом, хорошо тем, что позволяет сохранить в грибах практически весь витаминный, минеральный и аминокислотный состав, а он у рыжиков весьма богат. Если прибавить ко всему сказанному быстроту и лёгкость исполнения большинства рецептов засолки рыжика, — пополнить свои зимние запасы такой «жемчужиной» однозначно стоит.

Ярко-оранжевые грибы, растущие в сосновых лесах с середины лета по сентябрь, называются рыжиками. Их мякоть выделяет при изломе сок сладковатого вкуса. Растут эти представители лесной флоры большими группами, поэтому собирать их доставляет большое удовольствие. Любители «тихой охоты» любят и ценят эти грибы из-за их вкусовых качеств, насыщенности полезными веществами. Кроме того, их легко идентифицировать.

Среди грибников принято различать боровые и еловые разновидности. Грибы, растущие в бору, отличаются круглой шляпкой с загнутыми к ножке краями. Еловые представители, которые обычно располагаются под этими деревьями, имеют воронкообразную шляпку, украшенную светлыми кругами.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Горячий способ предпочитают многие хозяйки, так как он позволяет использовать крупные и постоявшие грибы. Термическая обработка занимает дольше времени, но не требует такой тщательности отбора, как холодный метод.

Для приготовления понадобятся следующие предметы:

  • нож;
  • кастрюля — 2 шт.;
  • дуршлаг;
  • тарелка;
  • банка 3-литровая.

Список ингредиентов

Для соления желательно выбирать маленькие грибы, но если у вас крупные, их можно порезать на несколько частей. Итак, нужны будут следующие ингредиенты:

  • грибы — 5 кг;
  • соль — 250 г;
  • душистый перец (горошком) — 15 шт.;
  • черный перец (горошком) – 15 шт.;
  • лавровый лист — 15 шт.

Подготовка грибов

Подготовка сырья к солению заключается в очистке от налипшего мусора, также необходимо удалить поврежденные червями экземпляры. Для чистки и резки грибов нужен остро отточенный нож, такой будет ровно разрезать, а не крошить хрупкое грибное тело.

Надрезав самую нижнюю твердую часть ножки, можно увидеть, не изъеден ли рыжик червями. После сухой чистки сырье замачивают в воде на полчаса, это нужно для того, чтобы вымылись песчинки из пластинок шляпок. Затем крупные шляпки и ножки режут на две или больше частей, мелкие тела оставляют целыми. После еще раз промывают холодной водой.

Знаете ли вы? Любителями соленых рыжиков были Петр I, Чайковский, Шаляпин, Белинский.

Процесс засолки

  1. Помытые и почищенные грибы еще раз осматриваем: мелкие оставляем как есть, крупные режем пополам или на четыре части.


Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, помещаем в емкость рыжики.
Вода при этом чуть остынет, поэтому ждем, пока она закипит вторично, даем грибам провариться две-три минуты. За это время нужно внимательно следить за пеной и удалять ее.
По истечении времени откидываем грибы на дуршлаг над кастрюлей и сцеживаем отвар, он будет нужен позже. Затем хорошенько промываем проточной холодной водой, чтобы чуть остудить и смыть остатки грязной пены.
Затем на дно засолочной кастрюли укладываем лавровый лист (около 5-8 штук), насыпаем 1 столовую ложку соли.
Укладываем грибы шляпками вверх, плотным слоем. Посыпаем горошинами черного и душистого перца, засыпаем соль плотным слоем, чтобы все грибы были покрыты ею.
Затем точно так же слоями выкладываем все рыжики, перемежая их с приправами.
Когда все слои уложены и просолены, необходимо добавить к ним отвар, поскольку при бланшировании грибы потеряли большую часть влаги. Заливаем столько жидкости, чтобы она не дошла до самого верхнего слоя примерно на два сантиметра.
На поверхность соленья кладем тарелку, а сверху на нее банку, наполненную водой.
Убираем на три-четыре дня в холод.

После указанного времени продукт просолился и готов к употреблению.

Видео: как засолить рыжики на зиму

Видео

Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:

Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.

Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Приготовление грибов рыжиков в домашних условиях. Как правильно засолить рыжики: горячая и холодная засолка

Рыжики – вкуснейшие грибы, растущие на полянах, среди хвойных деревьев с середины лета до середины осени. Издавна окрашенные в нарядный оранжевый цвет грибы славятся питательными, минеральными веществами. Грибы легко усваиваются, а вегетарианцы используют рыжики в качестве основного источника белка.

Готовить рыжики можно разными способами, но самым распространенным из них считается засолка. При таком способе приготовления грибы сохраняют максимальное количество ценных для нашего организма веществ, а именно витамины группы В.  

Горячая засолка

Горячее соление занимает больше времени, нежели холодное. Зато, у такого способа имеется свое преимущество – для засолки можно использовать, в том числе не только свежие, недавно собранные грибы.  Также не нужно подбирать рыжики по размеру. 

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Поваренная соль – 250 гр.
  • Гвоздика – по вкусу
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Предварительно грибы стоит перебрать, избавиться от червивых рыжиков.

Крупные грибы можно порезать на несколько частей

В кастрюлю  с кипящей водой опускаем подготовленные грибы

Важно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы.  

Дайте рыжикам покипеть в течение нескольких минут. После этого, можно убавить огонь, продолжая помешивать грибы и снимать пенку.

После варки рыжики остужаем, и промываем.

Для более равномерного просола рыжики укладывают шляпками вверх. Каждый слой грибов необходимо тщательно просолить. При желании между слоями можно укладывать ароматные листья вишни или смородины, в том числе добавлять приправы (лавровый лист, душистый  перец). 

Поверх рыжиков укладывают гнет. В течение полутора месяцев засоленные грибы должны стоять в прохладном месте, температура воздуха не должна превышать 10 градусов.

Следите, чтобы на протяжении всего периода засолки рассол имел коричневый окрас. Более темный цвет будет означать порчу заготовки.

Холодная засолка

Холодная засолка является более популярным способом приготовления закуски из рыжиков, так как позволяет заготовить грибы на длительный период.

Такой способ приготовления рыжиков известен с давних времен, говорят, что закуску из рыжиков, приготовленную холодным способом, даже подавали на царских пирах. Также закуску успешно экспортировали на Запад.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Листья смородины – 50 г.
  • Поваренная соль – 100 гр.
  • Душистый черный перец
  • Зубчики чеснока
  • Лавровый лист

После того, как грибы будут промыты, и очищены, стоит их просушить.

Для засолки грибов подойдет стеклянная или деревянная тара.

На дно необходимо поместить специи и соль.

Грибы, уложенные шляпками кверху, необходимо обильно посыпать солью и положить сверху гнет.

По истечении нескольких часов, после того, как рыжики немного осядут, в кадку можно докладывать еще партию грибов.

Грибы будут готовы к употреблению через 15 полмесяца.

Сколько можно хранить соленые рыжики?

Сохранить соленые грибы на длительный период можно лишь, соблюдая температурный режим. Важна не только герметичность банки, но также и сами условия хранения.

Помещение должно проветриваться, а температура воздуха не должны быть ниже 0 градусов (после заморозки грибы потеряют полезные свойства). Рассол должен полностью покрывать грибы. Если рассола не достаточно, можно добавить в закуску соленую прокипяченную воду.

Если вы заметили плесень, грибы стоит незамедлительно промыть, также как и тару, в которой хранится закуска.

Стоит помнить, что сроки хранения сильно зависят от количества соли в рассоле.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.