Как сложить салфетку для приборов? 40 фото как свернуть бумажное изделие под столовые приборы в форме конверта, как красиво завернуть вилку

Алан-э-Дейл       30.08.2022 г.

Содержание

Четыре способа раскладки в салфетницу

Главный ответ на вопрос, как красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу — сделать уголок из каждой салфетки. Посмотрите на фото ниже: что вы видите? Одинарный и двойной веер, которые выложили уголками из бумажных салфеток.

Так просто и так удобно! Любую салфетку легко вытащить, не разрушив ансамбль, а самая обычная салфетница выглядит солидным держателем торжественной композиции.

Одинарный и двойной веер

Что мы делаем:

  • В сложенном состоянии перегибаем каждую салфетку по диагонали.
  • Полученными уголками заполняем держатель.

Вариант 1 — выкладываем два веера навстречу друг другу.

Вариант 2 — выкладываем один веер от центра в стороны.

Птица с разноцветным хвостом

Еще один вариант — сложить салфетки как удлиненные трапеции, которые станут хвостом птицы. Для деталей хвоста подгибаем параллельные углы и складываем салфетку пополам. Яркий и необычный хвост обеспечат заготовки из салфеток контрастных цветов. Голова и шея птицы — это салфетка, сложенная в плоскую трубочку с подогнутым кончиком. Креативное решение описывают пошаговые фото ниже:

Такая птица отлично вписывается в сервировку новогоднего стола, если годом заправляет Петух, или на любой весенний праздник — как символ возвращения тепла и перелетных пернатых.

Обе способа — уголки и птичка — пошагово показаны в кратком видео:

Двусторонний водопад в чашке

Пятый вариант — из нестандартных: вместо салфетницы используем посуду.

  • Нам нужна устойчивая керамическая чашку небольшой высоты.
  • Каждую салфетку разворачиваем 1 раз и складываем пополам (или 2 раза пополам — в зависимости от исходного размера).
  • Укладываем образовавшиеся полосы друг на друга и перегибаем посередине.
  • Серединку стопки заглубляем в чашку. Вуаля! Легко в трудах, по-домашнему креативно и очень привлекательно.

А теперь обратимся к пошаговым схемам для самых эффектных и простых решений, как красиво сложить салфетки на праздничный стол.

Римские застолья

Римляне тоже возлежали на ложе во время принятия пищи. Сидя ели исключительно простые люди, не обременённые никакими должностями и званиями. Объединившись группами по 9 человек, они располагались на трёх кушетках, стоящих рядом, что было вполне удобно.

По центру стоял специальный сервировочный стол, который протирали перед подачей новой перемены блюд. Столовых приборов римляне не переняли от Эллады, поэтому, как свернуть салфетки на праздничный стол, им было невдомёк, да и ели они руками, почему гостям и подавали воду для ополаскивания.

Ввиду более холодных по сравнению с Грецией климатических условий, римляне мясо ели. В богатых домах был даже особый слуга, в чьи обязанности входила резка жаркого и его подача на стол.

У простого люда посуда была из глины, так как позволить себе серебряные или золотые тарелки они не могли. Однако посуда из простого стекла была почти в каждом доме.

При императоре Нероне застолья превратились в разнузданные оргии. Римляне хоть и были высококультурной цивилизацией, но со временем стремление к роскоши и обжорству, что особенно явственно проявлялось как раз во время трапез, погубило империю.

Сервировка стола: немного истории

Сама культура принятия пищи уходит от нас в глубину веков. Конечно, неандертальцам и вытеснившим их впоследствии кроманьонцам было не до приличий за столом, у них и без того хватало забот. Так что они особо не думали, как выглядит со стороны разрывание мяса руками, а позже разрезание каменным или костяным ножом. Но с течением времени, когда человек начал больше осознавать себя как доминирующий вид, он захотел перестать быть похожим на свою же добычу.

Животные, как известно, за столом себя вести не умеют (исключение: «Скотный двор» Оруэлла, но это просто сказка), а человеку уже хотелось большего

С появлением предметов роскоши стала появляться и обеденная посуда, зачастую из золота или серебра, что подчёркивало важность их обладателя

О сервировке столовых приборов, о том, как свернуть салфетки на праздничный стол, мы сегодня знаем. Но оказывается, ещё в Древнем Египте уже существовали строгие правила на этот счёт, о чём поведали миру расшифрованные иероглифы.

Ещё больший вклад в культуру еды и пития внесли древние греки. Довольно скромная, аскетичная обстановка жилищ эллинов не распространялась, однако, на их трапезные.

Одеваем столовые приборы

Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, просто обернуть ложку с вилкой салфеткой, тряпочкой или газетой, но ваши гости наверняка будут немного разочарованы таким приёмом. Поэтому надо научиться тому, как свернуть салфетку для приборов правильно. Способов, опять же, очень много, разберём самые распространённые.

Кладёте салфетку изнанкой вверх, затем загибаете верхний левый угол к центру. Складываете её по вертикали направо, далее горизонтально пополам, чтобы часть с уголком была вверху. Свободный угол загибаем на центр и заправляем в «карман», который получился до этого, а боковины спрячем назад. Получился такой «конвертик» в виде ромба. Это красивее, чем просто завернуть приборы, не находите?

Ещё один способ, как свернуть салфетку для сервировки, заключается в следующем. Сложим салфетку вчетверо. Верхний угол загибаем на 4 см, ещё раз загибаем, и в результате получаем «карман» с кантом на изнанке. Второй угол тоже загибаем, заправляя его в получившийся «карман» так, чтобы он выступал над первым на пару сантиметров. Верхний и нижний края отгибаем назад, складывая втрое салфетку, и кладём вертикально, дабы кармашки под ложки, вилки и ножи располагались диагонально.

Поздравляем, теперь вы научились тому, как свернуть салфетку из ткани, т. к. для приборов предпочтительнее именно ткань, да ещё и накрахмаленная, она лучше держит форму.

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой

Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.

Рассмотрим возможные схемы:

  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.

Как красиво сложить своими руками: способы и схемы

Чтобы правильно сложить салфетку для столовых приборов, следует ориентироваться на определенные рекомендации. Стоит ознакомиться с некоторыми мастер-классами.

Горизонтальное саше:

  • Разложите тканевое изделие внешней стороной кверху.
  • Согните его вдвое.
  • Верхнюю часть загните примерно на одну треть от верхней части изделия.
  • Теперь переверните салфетку на другую сторону. Левую и правую части подогните к центру.
  • Сделайте то же самое снова.
  • Теперь переверните изделие. Саше готово. В нем можно разместить вилку и нож.

Тканевое саше из салфетки с уголками:

  • Положите изделие основной стороной вниз, потом сложите его снизу вверх и слева направо.
  • Первый слой нужно будет отогнуть по диагонали. Уголок должен попасть в левую точку (снизу).
  • Второй слой салфетки отогните от правого угла к центру сгиба получившегося слоя изделия.
  • Подогните правый и верхний уголки.
  • В готовом саше можно сразу же размещать столовые приборы.

Диагональное саше:

  • Выбранное тканевое или бумажное изделие сложите пополам. Сначала это нужно сделать по вертикали, а потом – по горизонтали.
  • Отогните верхний уголок справа и поместите его в левый нижний угол.
  • То же самое сделайте с остальными углами. При этом каждый последующий слой следует помещать на предыдущий.
  • Получившееся изделие сложите пополам. Сначала подверните левую сторону, а потом – правую. Так называемые диагональные карманчики должны остаться сверху.
  • В каждый карманчик можно вложить по одному столовому прибору.

Чтобы сложить салфетку в форме факела, следует сложить ее вчетверо (сгибами вниз). Верхний слой необходимо скрутить в трубочку. Боковые стороны просто следует подогнуть вниз.

Самостоятельно свернуть кулек или конверт с прямоугольным кармашком для приборов можно, используя не только тканевые, но и бумажные салфетки. Такие изделия можно украсить с помощью бантиков из ленты, которые также можно сделать вручную.

Чтобы создать оригинальный конверт из простой бумажной салфетки, нужно сделать следующее:

  • Сложите бумажное изделие вдвое (внешней частью внутрь). Сгиб должен остаться внизу.
  • Сделайте то же самое еще раз. Первый слой согните по диагонали, чтобы уголок оказался внизу и слева.
  • Теперь отогните второй слой таким образом, чтобы он коснулся второго уголка (у сгиба, по центру).
  • Затем первый уголок подогните снизу так, чтобы он коснулся второго на центральном сгибе.
  • Загните назад правый угол снизу и левый угол сверху. Потом в готовое изделие можно будет вкладывать столовые приборы.

Чтобы замотать вилку или нож в красивый «шарфик», нужно взять салфетку из тонкой ткани и сложить ее вдвое. Затем ее необходимо обвязать вокруг вилки или ножа. Расправьте узелок.

Удачное оформление салфетки – это только часть успеха

Чтобы она смотрелась красиво, очень важно подобрать изделие приятного цвета и с подходящим рисунком. В очень выгодном свете всегда смотрятся яркие салфетки, изделия с броскими или миниатюрными цветами, в горошек

Как завернуть вилку в бумажную салфетку

Для того чтобы сложить салфетку в виде кармашка для столовых приборов, рекомендуется брать более плотные бумажные изделия. Желательно, чтобы рисунок на них был нанесён с двух сторон.

Способов складывания салфетки существует несколько. Рассмотрим подробно некоторые из них.

Лёгкие способы

Самый лёгкий способ, как сложить вилку в бумажную салфетку, это попросту её туда завернуть в любом виде и декоративно украсить. Это может быть красивый разноцветный скотч, атласная ленточка, бечёвка, шёлковая нить и прочие материалы

Важно, чтобы сама салфетка была достаточно плотная, иначе есть риск, что она попросту порвётся

Красивый конверт для столовых приборов

Этот способ, конечно же, более сложный и для него потребуется время, однако именно таким образом у вас получится удивить гостей и создать праздничную и яркую атмосферу.

Итак, что для этого требуется?

  1. Возьмите салфетку в форме квадрата. Чем больше — тем лучше. Минимальный размер должен составлять 33*33см.
  2. Сложите её пополам таким образом, чтобы сгиб оставался снизу.
  3. Загибаем нижний угол слева к средней линии по вертикали.
  4. С правой стороны формируем «гармошку», начиная от верхнего угла справа.
  5. Продолжаем складывать её по диагонали, стараясь сделать это как можно ровнее и симметрично.
  6. Загибаем влево правую часть изделия.
  7. Затем берём снизу левый угол и загибаем его в верхнюю правую часть.
  8. Теперь освобождаем «гармошку» из-под сгиба.
  9. Конвертик готов! Осталось выровнять его, расправить сгибы и можно помещать приборы.

Как видите, никаких сложностей, по сути, нет. Но иногда, в спешке, может всё-таки что-то не получиться. Поэтому постарайтесь заранее потренироваться, чтобы ближе к торжеству у вас не возникло трудностей, а стол был украшен вовремя.

Красивые примеры и варианты

При украшении стола огромную роль играет оформление салфетки, ведь она может стать изысканным украшением или даже настоящим произведением искусства.

Часто для ресторана используются уже оформленные салфетки, чтобы официанты очень быстро смогли украсить стол на нужное количество человек. Привлекательная подача блюда и столовых приборов всегда очень нравится клиентам.

Классическим решением для складывания тканевой салфеточки является «диагональное саше», которое внешне имеет много общего с конвертиком. Этот вариант включает отдельные кармашки для каждого столового прибора. Следует развернуть салфетку и сложить её ровно пополам, при этом произвести эти действия следует по вертикали, а потом ещё и по диагонали. В результате получится квадрат, у которого нужно отогнуть верхний правый угол, а потом его переместить в нижний левый угол.

Аналогичные действия стоит проделать ещё несколько раз, образуя необходимое количество кармашков.

После этого образовавшуюся фигуру необходимо свернуть вдвое: сначала произвести действия с левой стороной, а потом – с правой. Диагональные карманы необходимо располагать вверху.

Красивое оформление стола при помощи столовых приборов и салфеток требует небольшой тренировки. Мастер-класс для всех, кто создает уют в своем доме, смотрите далее.

В ресторанах для сервировки стола часто используют специальные мешочки в виде конвертов, в которые вкладывают столовые приборы. Они даже имеют своё собственное название — куверты. Их шьют из натуральных тканей, атласа, шёлка, и обычно пользуются ими не единожды, так как изделия можно стирать.

Если вы хотите украсить свой праздничный стол, то вовсе не обязательно покупать или шить такие кармашки. Достаточно будет сделать их из сервировочной салфетки — бумажной или тканевой. Обычно в них помещаются два прибора, не более.

Основные правила

Кроме декоративной функции, салфетки в первую очередь необходимы для того, чтобы поддерживать руки и лицо в чистоте, защитить одежду. Поэтому их присутствие на столе обязательно. А чтобы процесс сервировки не доставил хлопот, следует соблюдать общепринятые рекомендации.

На столе должны находиться как бумажные, так и тканевые салфетки. Поскольку именно бумажными устраняются наиболее обильные загрязнения – их должно быть в достаточном количестве.

Салфетки, скатерть и прочие предметы столовой утвари должны сочетаться между собой
Идеальным вариантом считаются белые, поскольку они подходят ко всему и не привлекут излишнее внимание.

На составление даже простой композиции необходимо время. Чтобы не портить настроение суетой перед застольем и предупредить возможные затруднения, лучше заранее выбрать наиболее удачный вариант укладки, найти подходящие для этого бокалы и потренироваться.

Чтобы неловкие ситуации остались незамеченными, салфетки должны располагаться в зоне доступности
Для этого идеально подойдет бокал около тарелки возле каждого из присутствующих. Бумажные салфетки можно разместить в общие стаканы из расчета один не более чем на троих присутствующих – при этом их не нужно набивать слишком плотно, чтобы избежать выпадения оставшихся при вынимании одной салфетки. Если они упадут на пол или в стоящие рядом блюда, придется заменить их – поэтому лучше составить два-три запасных комплекта.

Не стоит сооружать слишком сложные фигуры и композиции, поскольку этикет предписывает вынимать салфетки непринужденно и разворачивать одним движением, слегка встряхнув за угол

При этом они не должны выглядеть слишком мятыми и неаккуратными.

Накрывая на стол, важно помнить о гигиене – руки должны быть чистыми или, что еще лучше, в перчатках.

Как красиво сложить своими руками: способы и схемы

Чтобы правильно сложить салфетку для столовых приборов, следует ориентироваться на определенные рекомендации. Стоит ознакомиться с некоторыми мастер-классами.

Горизонтальное саше:

  • Разложите тканевое изделие внешней стороной кверху.
  • Согните его вдвое.
  • Верхнюю часть загните примерно на одну треть от верхней части изделия.
  • Теперь переверните салфетку на другую сторону. Левую и правую части подогните к центру.
  • Сделайте то же самое снова.
  • Теперь переверните изделие. Саше готово. В нем можно разместить вилку и нож.

Тканевое саше из салфетки с уголками:

  • Положите изделие основной стороной вниз, потом сложите его снизу вверх и слева направо.
  • Первый слой нужно будет отогнуть по диагонали. Уголок должен попасть в левую точку (снизу).
  • Второй слой салфетки отогните от правого угла к центру сгиба получившегося слоя изделия.
  • Подогните правый и верхний уголки.
  • В готовом саше можно сразу же размещать столовые приборы.

Диагональное саше:

  • Выбранное тканевое или бумажное изделие сложите пополам. Сначала это нужно сделать по вертикали, а потом – по горизонтали.
  • Отогните верхний уголок справа и поместите его в левый нижний угол.
  • То же самое сделайте с остальными углами. При этом каждый последующий слой следует помещать на предыдущий.
  • Получившееся изделие сложите пополам. Сначала подверните левую сторону, а потом – правую. Так называемые диагональные карманчики должны остаться сверху.
  • В каждый карманчик можно вложить по одному столовому прибору.

Чтобы сложить салфетку в форме факела, следует сложить ее вчетверо (сгибами вниз). Верхний слой необходимо скрутить в трубочку. Боковые стороны просто следует подогнуть вниз.

Самостоятельно свернуть кулек или конверт с прямоугольным кармашком для приборов можно, используя не только тканевые, но и бумажные салфетки. Такие изделия можно украсить с помощью бантиков из ленты, которые также можно сделать вручную.

Чтобы создать оригинальный конверт из простой бумажной салфетки, нужно сделать следующее:

  • Сложите бумажное изделие вдвое (внешней частью внутрь). Сгиб должен остаться внизу.
  • Сделайте то же самое еще раз. Первый слой согните по диагонали, чтобы уголок оказался внизу и слева.
  • Теперь отогните второй слой таким образом, чтобы он коснулся второго уголка (у сгиба, по центру).
  • Затем первый уголок подогните снизу так, чтобы он коснулся второго на центральном сгибе.
  • Загните назад правый угол снизу и левый угол сверху. Потом в готовое изделие можно будет вкладывать столовые приборы.

Чтобы замотать вилку или нож в красивый «шарфик», нужно взять салфетку из тонкой ткани и сложить ее вдвое. Затем ее необходимо обвязать вокруг вилки или ножа. Расправьте узелок.

Удачное оформление салфетки – это только часть успеха

Чтобы она смотрелась красиво, очень важно подобрать изделие приятного цвета и с подходящим рисунком. В очень выгодном свете всегда смотрятся яркие салфетки, изделия с броскими или миниатюрными цветами, в горошек

Салфетки к новогоднему столу

Для новогоднего или рождественского стола нужно научиться, как свернуть салфетку ёлочкой. Для неё понадобятся многослойные салфетки. Надо сложить её вчетверо и положить открытыми уголками к себе. Далее послойно отгибаем уголки по центру, чтобы расстояние между ними составляло примерно 1,5 см.

После этого салфетка переворачивается, заворачивается с обоих боков, а сгиб разглаживается. Переворачиваем ещё раз и все уголочки загибаем вверх. Когда закончили последний уголок, оставшуюся часть заворачиваем назад. И получается прекрасная ёлочка, которую можно украсить несколькими бусинками.

Секреты успеха и выбор материалов

Перед тем, как сложить салфетки для сервировки стола, следует правильно подобрать материалы. При выборе бумажных столовых помощников потребуется учитывать палитры оттенков. Например, для веселых мероприятий подойдут насыщенные и яркие цвета. Торжественность события подчеркивается белоснежной скатертью и аналогичным тоном элементов.

При выборе бумажных столовых помощников потребуется учитывать палитры оттенков.

Если хозяйка отдает предпочтение матерчатым салфеткам, рекомендуется выбирать с плотной текстурой – хлопок, лен, вискоза. Такие варианты хорошо держат заданную форму, не сильно мнутся, потому выглядят очень гармонично и солидно.

Если хозяйка отдает предпочтение матерчатым салфеткам, рекомендуется выбирать с плотной текстурой – хлопок, лен, вискоза.

Начинать свой путь в оригами лучше с более простых вариаций. Изучив досконально схемы и способы изготовления, можно спокойно переходить к трехмерным сложным фигурам. Успех мероприятия зависит от заблаговременности организации. Советуем испробовать технику складывания салфеток заранее, а не в день прихода гостей. Так возможно не спеша реализовать свои творческие задумки, исправить ошибки или сделать необходимое количество аксессуаров для каждого участника застолья.

Открываем несколько секретов для достижения эффектного результата:

  • Не бойтесь экспериментировать с оттенками скатерти и столовых аксессуаров;
  • Подбирайте правильные материалы, которые превосходно держат заданную форму;
  • Начинайте с малого и постепенно увеличивайте нагрузку и сложность;
  • Уделите достаточное количество времени для оформления тканевых и бумажных украшений для сервировки;
  • Отдайте предпочтение уникальной палитре оттенков, с учетом праздника и концепции организации.

Прислушиваясь к рекомендациям, получится стильный декор, который гарантировано получит положительные отзывы от участников мероприятия.

Отдайте предпочтение уникальной палитре оттенков, с учетом праздника и концепции организации.

Домашние элементы для сервировки стола станут прекрасным его украшением. Используя предложенные способы, каждая хозяйка придаст застолью эстетический вид. Легкость изготовления (скрутить, разложить) и доступность материалов позволяют привлечь к процедуре помощников, например, детей. Красивая скатерть, необычная подача салфеток сделают домашнюю атмосферу роскошной и элегантной.

Виды салфеток для сервировки стола: фото

Салфетки начали применять ещё издавна. Наши предки использовали тканевые изделия для того, чтобы вытирать руки, не запачкать лицо во время трапезы. Соблюдались определенные правила поведения за столом:

  • Вначале разворачивал салфетку хозяин, лишь после этого позволялось брать этот предмет остальным гостям.
  • Нельзя во время принятия пищи делать слишком порывистые движения, встряхивать салфетку, тем более ею размахивать.
  • Применять предмет разрешалось лишь после подачи блюда.
  • Так же неприлично не использовать салфетку, если она имеется на столе.
  • После окончания званого обеда предмет оставляли слева от тарелки. Бросать салфетку на тарелку считалось признаком плохого тона.


Корона из бумажной салфетки

Существует большое разнообразие видов салфеток. Мало того, что они бывают разными по размеру, ещё их изготавливают из различных материалов. Большие тканевые салфетки используют для того, чтобы накрыть колени, а изделия небольших размеров применяют для того, чтоб вытирать руки, лицо.


Тканевые салфетки

Виды салфеток:

  1. Тканевые — шьют из шелка, сатина, хлопковой ткани.
  2. В стиле Пэчворк — такие изделия можно сшить самостоятельно. Их делают из материи разного цвета. Мастерицы вырезают, а затем пришивают всякие фигуры в виде аппликаций на общем фоне ткани.
  3. Бамбуковые салфетки — чаще всего используются для того, чтобы не вымазать скатерть на столе.
  4. Бумажные салфетки — самый распространенный вариант изделий. Они бывают разных цветов, размеров, отличаются по толщине бумаги.

Как добиться эффектного оформления

Для сервировки используют салфетки из ткани и бумаги. Первый вариант парадный и торжественный, но и красиво сложенные бумажные «веера» или «розы» выглядят нисколько не хуже. В продаже представлены салфетки различных размеров и расцветок, так что несложно подобрать нужный декор для детского праздника, Нового года или юбилея.

На что обратить внимание:

  1. Учитывайте толщину салфеток из бумаги (один или несколько слоев), от этого зависит устойчивость и жесткость выполненных композиций.
  2. Перед оформлением ткань хорошенько крахмалят и утюжат.
  3. Заранее выберите цветовую гамму, чтобы декор сочетался с посудой, скатертью, приготовленными блюдами.
  4. Салфетки – это не только декор, но и предмет гигиены. Поэтому не сооружайте слишком сложное оформление, чтобы гостям не пришлось рушить композицию. Можно поступить иначе: выложить на стол красивые фигуры для украшения, а на стол поставить дополнительные салфетки.
  5. Заранее потренируйтесь в составлении фигур, сделайте запас салфеток, чтобы в последние минуты предпраздничных хлопот подготовка оформления не занимала много сил и времени.

12+ эффектных схем для салфеток у тарелки

Решив разнообразить сервировку салфеточными складками, учтем 2 правила:

  1. Нам нужны квадратные салфетки со стороной 35–50 см
    в зависимости от сложности фигуры (в этой статье мы ограничились простыми);
  2. У каждого места за столом должна быть избранная фигура, иначе нарушается гостеприимная гармония застолья.

Цветок и веер в бокале

Сложили, свернули, чуть ослабили верхушку и слегка отогнули «лепестки», поставили в бокал. Понятное фото — лучший инструктор! Ниже три варианта розочек — на любой вкус.

С веером (или гармошкой) придется поработать чуть дольше:

  • Разворачиваем обычную салфетку 1 раз — так чтобы получить длинную и широкую полосу.
  • Складываем полосы гармошкой с шагом не более 2 см.
  • Сгибаем гармошку пополам и устанавливаем в рюмку или бокал, как показано на фото.
  • Этот же принцип сохраняем и для тканевых салфеток.

Три складки под кольцо и шарфик на вилку

Кольца — беспроигрышный вариант, чтобы красиво сложить салфетки на праздничный стол. Они же открывают нам новый горизонт для идей. Посмотрите на пошаговом фото ниже, как легко обычная мягкая салфетка превращается в пышный изысканный бант:

Второй вроде бы очевидный вариант с лентой не лишен классического очарования. К такому банту идеально подойдут легкие узорные ткани под тематику конкретного праздника и однотонная атласная лента — для середины:

Третий вариант под кольцо — классический цветок времен викторианской Англии. Он очень красиво смотрится на столе, но при этом прост для создания в домашних условиях:

А эта милая складка в виде шарфа так и просится украсить новогодний стол. Игривая простота и наивная прелесть:

Три конверта для столовых приборов

Выбирая любую схему «конверт», мы сможем не только красиво сложить салфетки на праздничный стол, но и уложить в них столовые приборы, или карточку с именем гостя. А при сервировке на Новый год это может быть миниатюрная открытка с пожеланием.

Самый популярный конверт в европейских странах — со скошенным углом. Он широкий, элегантный и способен разместить весь набор приборов, а не только приятные мелочи декора. Детальные фото по шагам поясняют нехитрый процесс.

Еще один вариант конверта — с солидной полосой посередине. Эта простая схема хорошо изложена в короткой видео инструкции:

А незамысловатый вариант конверта на скорую руку легко вольется в сервировку домашнего праздника и потребует минимум времени от создателя (привлекайте детвору к праздничным хлопотам!):

Объемные фигуры — Свеча и Корона

Только ли плоские схемы просты? Нет. Многие объемные варианты, которые устойчивы на тарелке самостоятельно, выполняются за считанные минуты!

У любого школьника получится и любопытный объемный вариант. Салфетка Свеча, способная создать настроение в сервировке романтической трапезы или новогоднего застолья:

Универсальная в использовании корона тоже складывается за пару минут. Она органично сочетается с природным декором, становясь подставкой для первых весенних цветов, свежей зелени или веточек ели в новогодней тематике.

4 схемы сложения цветов: лотос, тюльпан, роза, лилия

Лотос

Сервировочная салфетка, сложенная таким образом, будет украшать любой праздник. Если виновник торжества мужчина, выберите оттенки синего цвета, если женщина – розовый или сиреневый. Для свадебного стола подойдут белые или красные лотосы. Белый цвет вообще универсален, такие «цветы» хороши и для делового обеда.

Тюльпан

Белый цвет
символизирует чистоту помыслов и доверие – для бизнес-переговоров декорируйте стол соответствующими салфетками в знак открытости своих намерений.

Тюльпаны красного цвета
означают любовь, страсть и верность – используйте эту символику в сервировке стола к очередной годовщине семейной жизни.

Если приняли решение расстаться с партнером и хотите устроить прощальный ужин – пожалуйста, вот вам и желтые тюльпаны.
Хотя на Востоке желтым тюльпанам приписывается другое значение – это комплимент: «Твоя улыбка как солнце!»

Темно-фиолетовый цвет
– королевская кровь, вельможность, благородство. Такими тюльпанами-салфетками можно оформлять статусный стол: по случаю солидного юбилея, приема значимых гостей, отмечания крупных проектов с серьезными партнерами…

Роза

Салфетки, сложенные в виде роз, будут чудесным украшением свадебного банкета, Дня святого Валентина, любого женского праздника. Дочку порадуют розовые розы, супруга оценит красные цветы, говорящие ей о силе ваших чувств. А вот мужчине на его торжество розы дарить не стоит, даже из салфеток.

Лилия

Лилии белого цвета символизируют чистоту и невинность, поэтому их часто дарят на свадьбу. Но – и на траурные дни, так как эти цветы означают также жизнь «по ту сторону» и искупление грехов.

Соответственно, салфетки-лилии будут уместны и на праздничном, и на поминальном столе. Если же среди ваших родных и близких есть Лилия – украсьте стол в ее праздник цветами-тезками.

Раскладываем в бокале

Торжественность события можно подчеркнуть благодаря сервировке салфеток в бокале. В настоящее время существует множество разновидностей такой посуды, но она обязательно должна быть прозрачной, чтобы видеть основной тон бумажного изделия. Понять, как сложить красиво салфетки в стакан, получится, рассмотрев несколько примеров.

Свеча

При желании подчеркнуть праздничную атмосферу, торжественный случай, понадобится салфетка из ткани. Изготовить свечу можно по инструкции:

  • сложить салфетку треугольником, отступив от края на 2 сантиметра;
  • на 5 сантиметров снизу закрутить треугольник;
  • перевернуть изделие, аккуратно придерживая снизу;
  • постепенно закручивать ткань, формируя при этом свечу.

Рулон можно свернуть ровно, получится прямая свеча. Допускается соорудить скошенный вариант, сворачивая салфетки наискосок, затем установить изделия в стаканчики и разместить на столе.

Веер

Помпезная вечеринка отличается дорогой посудой, особым декором на столе. В качестве украшения подойдет веер в стакане. Сложить его достаточно легко

Очень важно при этом использовать соответствующий, качественный материал

Из салфетки потребуется сделать прямоугольник. С длинной стороны изделие складывают гармошкой, крепко зажав ее по центру, помещают в стакан. Дальше нужно расправить салфетку в бокале таким образом, чтобы она была максимально пышной.

Конус

Самым простым способом, подсказывающим, как сложить в стакан салфетки, чтобы они выглядели красиво и эффектно, является оформление конусом. Его создают из одной лишь плотной ткани, которая хорошо держит форму. Для такого случая подойдет накрахмаленный текстиль.

Первым делом салфетка складывается треугольником, затем изделие скручивается гармошкой, образуя при этом 4-5 складок. Угол конуса помещается в стакан.

Цветок

Если хозяйке хочется, чтобы на ее столе распускались искусственные цветы, понадобится приготовить несколько бокалов среднего размера, яркие салфетки одного цвета.

Инструкция по раскладке:

  • бумажное изделие помещают в стакан, закрывая его края;
  • те же действия понадобится проделать с каждой последующей салфеткой;
  • в центре размещают бутон, свернув его из яркой бумаги.

Превратить любое повседневное застолье в праздничное можно с помощью сервировки салфетками, сложенными в разнообразные фигуры. Проявив фантазию и воодушевившись предложенными идеями, получится создать и собственные оригинальные силуэты. Четко следуя инструкции, подсказывающей, как сложить красиво салфетки в салфетницу, можно креативно украсить стол, удивить и порадовать своих гостей.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.