Рекомендуемые температурные условия в холодильнике

Алан-э-Дейл       14.04.2022 г.

Несколько полезных советов

Нельзя хранить рядом: готовые блюда и сырые; копченые продукты и различные сыры; овощи и фрукты; рыбу и мясо; масла и душистые специи; яйца рядом с любой едой.

Чтобы продукты сохраняли свою свежесть дольше, нужно придерживаться следующих правил:

  • сыр лучше всего хранится, если его завернуть в фольгу;
  • сырокопченая колбаса лучше сохраняет свежесть и внешний вид, если ее обмазать растительным маслом;
  • хлеб дольше остается свежим и сохраняет свои вкусовые качества в морозильной камере;
  • колбаса, сыр, ветчина, фрукты лучше всего держать в холодильнике целым куском, а не нарезкой;
  • молоко и кефир лучше всего переливать в стеклянную банку;
  • не рекомендуется хранить овощи и фрукты в полиэтиленовом пакете;
  • холодильник и морозильник всегда должны быть заполнены хотя бы на половину, тогда не будет теряться эффективность холодильной установки;
  • пластиковые бутылки с водой в камере холодильника заменят объем продуктов, если запасов хранится мало или вовсе нет. Такое случается, когда, например, дома долго никого нет;
  • нужно стараться складывать продукты так, чтобы вокруг них оставалось немного свободного пространства для циркуляции воздуха;
  • не стоит ставить в холодильник горячие и теплые продукты. Это может привести, к образованию конденсата и наледи, а ещё, и к перегреву и поломке двигателя компрессора. Холодильникам с системой No frost горячие продукты не страшны, но все же, теплые продукты увеличат потребление электроэнергии и нагрузку на мотор прибора;
  • холодильник охлаждает камеру неравномерно или недостаточно хорошо? Стоит прислушаться к звуку работающего компрессора. Если компрессор работает, то он должен тихо жужжать. Если же, от холодильника нет никакого звука – нужно срочно вызвать мастера для ремонта компрессора;
  • наледь и иней все же образовались в холодильнике или морозилке – прибор нужно отключить от сети, полностью разморозить и провести влажную уборку. Многие используют для мытья полок и лотков моющее средство, соду, лимонную кислоту и ванилин. Эти средства помогают избавиться от неприятного запаха и провести дезинфекцию. После, все поверхности насухо вытереть, а затем подключить и использовать аппарат как обычно.

01 Мар 2018     
Хранитель    
   
10362      

Правила размещения продуктов в основной камере

В большинстве случаев упаковка товара содержит информацию о том, какая оптимальная температура должна быть в холодильнике, чтобы сберечь его пищевую ценность.

Для выбора правильной полки можно воспользоваться инструкцией к оборудованию — производители указывают температурный режим работы конкретного агрегата, который может существенно отличаться у различных моделей.

К примеру, это актуально для холодильников Samsung и Атлант. Средняя температура холодильной камеры находится в диапазоне 2 ºС…5 ºС.

Производители холодильных агрегатов в приложенной к изделию инструкции четко обозначает зоны для хранения различных продуктов с учетом их специфических качеств

Холодильные камеры оснащены несколькими полочками, боковыми отделениями и 1-2 овощными ящиками. Иногда имеется еще один резервуар — камера свежести.

Последняя имеет самую низкую температуру в резервуаре и используется для хранения провианта, который быстро портится.

Не стоит забывать о простых, но эффективных правилах использования холодильника:

  1. Нельзя помещать горячие блюда.
  2. Следует плотно закрывать дверцы.
  3. В холодильной камере размещать продукты в соответствии с зонами хранения.

Каждая зона холодильной камеры имеет одинаковую температуру. Это неправильно, поскольку для одних продуктов оптимальный показатель близок к нулю, а другие «мерзнут» при +7 ºС.

Холодильную камеру в свою очередь можно разделить на несколько зон, различающихся по температурным показателям, что необходимо учитывать при установке в оборудование продуктов

Овощи и фрукты хранятся при температуре 3 °C…7 °C. Их кладут в специальные ящички на нижней полке холодильника. Некоторые современные модели дополнены системой No Frost.

Морепродукты, мясо, колбаса, молоко, сыр относятся к группе товаров, которые быстро портятся. Их среда очень благоприятна для быстрого размножения бактерий. Желаемый режим хранения — 0°C…2 °C.

В холодильнике нельзя хранить хлеб, тропические фрукты, в морозилке – яблоки, груши, лук, чеснок, свеклу, морковь, картофель и много других продуктов питания

Если холодильник оснащен камерой свежести, лучше использовать ее. Есть нет — тогда кладите продукты на верхнюю полку. Здесь целесообразно разместить и алкогольные напитки.

Также нельзя долго хранить и другие молочные изделия. Для них оптимальными являются температуры 0 °C…6 °C, что соответствует второй или третьей полке. Учитывая большой диапазон, читайте на упаковке условия хранения. При 0 °C …3 °C следует хранить полуфабрикаты, которые собираетесь вскоре приготовить, и торты.

Для куриных яиц, салатов со сметаной или майонезом, хлеба, супов оптимальный температурный режим — 3 °С…6 °С. Это средняя часть холодильной камеры, обычно третья полка.

Нижнее отделение предназначено для хранения пищи при температуре 6 °C…10 °C, что оптимально для солений. В специальные ящички поместите овощи и фрукты.

Если готовите, используйте продукты, которые уже есть в холодильнике. Сможете существенно сэкономить и буквально не выбрасывать деньги на ветер

Отделения на дверцах — часть холодильника с самой высокой температурой. Здесь храните различные соусы и соки.

Морозильная камера может размещаться в верхней или нижней части агрегата. Но в любом случае актуально правило: чем дальше от морозилки, тем теплее.

Каждый пищевой продукт имеет особый подход к хранению. Потребители боятся или просто не знают, что могут менять температурные режимы. Добросовестный продавец поинтересуется, что именно чаще всего будет находиться в холодильнике и сделает необходимые настройки.

Холодильники последнего поколения легко настраиваются на требующийся температурный режим. Настройку может выполнить продавец по желанию и рекомендациям покупателя или сам хозяин оборудования

Однако с помощью специальной панели можно и нужно самостоятельно задавать температурный режим, если мясо, салаты и другие продукты не помещаются в соответствующих зонах. Тогда меньше заплатите за электроэнергию и сможете приобрести больше вкусностей.

Измерение температуры

В каких случаях люди хотят узнать какой уровень температуры в их холодильнике:

  1. с целью необходимости проверки его исправности и работоспособности;
  2. когда есть сомнения в релевантности выбранного температурного режима по отношению к продуктам, которые хранятся;
  3. для точного понимания достаточно ли холодно в камере для тех или иных продуктов.

В современных моделях есть дисплей, на котором отображается текущая температура, а также есть возможность её выставить с точностью до градуса. В старых же моделях есть лишь механический регулятор мощности, а узнавать сколько градусов нынче в холодильнике приходиться лишь, положив градусник или термометр. В последнем случае вам будет необходимо положить градусник на сухое блюдце, поставить его на среднюю полку и оставить на 10 минут

Таким же способом можно узнать точное количество градусов в любой из зон любого холодильника (о том, почему это важно знать, речь пойдет дальше)

Нет ничего зазорного, если вы купили или уже продолжительное время пользуетесь агрегатом, но не знаете, как определить температуру в холодильнике. Низкая температура или высокая? Извечный вопрос домохозяек. Самый простой способ – это покупка холодильника со встроенным термометром, который самостоятельно и безошибочно ее измерит

Но что делать в том случае, если возможности приобрести подобную модель нет, а соблюдение строгих температурных норм – это вопрос особой важности? Не стоит паниковать. Для решения проблемы достаточно лишь установить специальный градусник, который легко найти в любом специализированном бытовом магазине и прикрепить его к одной из стенок внутри

“Зона свежести” относится к одной из последних технологических разработок в области холодильного оборудования и представляет собой особое место в основной холодильной камере, которое обеспечивает пищу температурой воздуха, близкой к нулевой отметке. undefined Данный способ идеально подходит для продуктов, которые имеют соответствующий срок хранения. При этом они остаются защищенными от потери важных вкусовых и полезных качеств того или иного ингредиента. Иначе говоря, “зона свежести” – это нормальная температура в холодильнике, которая сохраняется постоянно. “Зона свежести” бывает двух видов, каждый из которых представляет: Отдельную камеру с автономной системой поддержания определенной температуры и влажности, которая делится на 2 дополнительных отсека с влажностью до 55% и 95% для рыбы и овощей соответственно. Обычный выдвижной негерметичный ящик.

Как измерить температуру в холодильнике

Современные холодильники оборудуются встроенным термометром, показывающим температуру внутри камер. Данные выводятся на специальный ЖК-дисплей. Однако, в старых моделях такая возможность отсутствует, и, чтобы узнать, сколько градусов в морозилке, придётся пользоваться обычным уличным термометром.

Необходимость измерения температуры охлаждения возникает в следующих ситуациях:

  • Для проверки работоспособности устройства. Например, возникают подозрения, что реальная температура не соответствует той, что выставлена на терморегуляторе.
  • У современных моделей возможна неисправность, при которой встроенный термометр начинает выдавать ложную информацию.
  • Требуется выбрать определённый режим для хранения некоего продукта.

Использование стандартного термометра позволит также определить показатель температур для различных частей и отсеков холодильной камеры. Например, можно точно выяснить, сколько градусов на верхней, средней или нижней полке. Чтобы получить максимально корректные показания, термометр нужно положить на сухое блюдце, после чего поставить его в требуемое место холодильника.

Снимать показания с прибора можно уже через 10-15 минут. Если они отличаются от тех, что выдаёт встроенный термометр, или от температуры, выставленной на терморегуляторе, потребуется обратиться к специалисту для проведения более точной диагностики работы оборудования.

Температурный диапазон для холодильника

Для начала определимся с ответом на вопрос: а зачем вообще нужно знать, сколько градусов в холодильнике? Есть ряд причин:

  • Это предотвратит порчу продуктов питания;
  • Уменьшит количество разморозок агрегата;
  • Продлит срок службы бытовой техники;
  • Сократит количество размораживаний;
  • И существенно увеличит срок хранения продуктов.

Грамотно выставленные значения продлят срок хранения продуктов.

Сразу отметим, что температура в разных зонах холодильника различается. В среднем, оптимальная температура в холодильнике должна  колебаться от +3 до +9 градусов по Цельсию.

Все продукты делятся на несколько категорий. И каждая из них требует создания особых условий хранения, поэтому нужно соблюдать советы по заполнению холодильника.

Так, около задней стенки агрегата, рядом с морозилкой, температура составляет от +1 до +3 градусов. На центральных полках – от +3 до +5.

Именно здесь лучше всего будет молочным продуктам, сырам, хлебобулочным изделиям и тортам.

Самые нижние полки идеально подходят для готовых блюд. Именно здесь достигается самый высокий показатель – до +9 градусов. Практически каждая современная модель холодильника оснащена пластиковыми ящиками и контейнерами, чтобы хранить продукты было удобнее.

В таких отсеках температура еще выше, примерно на 1 градус.

Самым «теплым» местом в холодильнике (если вообще такое определение уместно) считается дверца. В ней максимальный температурный показатель –  до +10 градусов.

Правильный режим создаст нужный микроклимат для максимальной сохранности полезных качеств.

Оптимальная температура для морозилки в холодильнике – это -18 градусов по Цельсию. Но в данном случае на температуру влияет целый ряд факторов. Например, не последнюю роль в заморозке играет степень заполнения. Чем больше продуктов в морозилке, тем меньше степень заморозки. Поэтому, если в вашей морозильной камере «аншлаг» не предвидится, установите температуру не ниже -14 градусов.

Если же вы постоянно держите морозилку заполненной «до краев», то рекомендуется выставить температуру до -24 градусов.

В некоторых моделях холодильников есть особая функция «Быстрая заморозка» или «Супер заморозка». Это означает, что вы можете заморозить продукты в течение нескольких часов при температуре от -24 до -30 градусов. Согласно общепринятому мнению, именно при быстрой заморозке удается самым лучшим образом сохранить полезные свойства продуктов.

Температура в холодильнике: норма в домашних условиях

Соблюдайте идеальный температурный режим, чтобы продлить время службы холодильника. На неправильное выставление режима указывает:

  • еда на полочках покрывается льдом;
  • воздух из холодильника неприятно пахнет;
  • система не охлаждает продукты;
  • на стенках выпадает конденсат;
  • внизу скапливается вода;
  • в морозильнике не образуется лед.

При правильном режиме эксплуатации холодильник реже нужно размораживать, в камерах не появляется вода и неприятный запах. Пищевая продукция, которая хранится при правильных условиях, дольше сохраняет оригинальный вкус.

Ниже и в конце статьи представлено видео на данную тему.

На общих полках

Распределение холода неоднородно внутри одной камеры. На полке, которая находится ближе к морозилке, температура ниже, чем на самой дальней от морозильника полке. Теплым местом считается дверца. Чем чаще дверку открывают, тем более высокая температура на полках.

Распределение температуры в холодильнике со среднетемпературным режимом (для модели, у которой морозильник находится сверху), представлено в таблице ниже*.

Функциональная зона Правильная температура (град. С) Какие продукты рекомендуют хранить
Верхняя полка +2 … +3 Свежие продукты: мясо, яйца, рыба
Средние полки +3 … +5 Молоко, сыр, колбаса, готовая пища, хлеб
Зона свежести 0 … +1 Мясные и молочные продукты, рыба
Овощной отсек +5 … +8 Овощи и фрукты, ягоды, зелень из сада
Полки на двери +5 – верхняя

+10 – нижняя

Соусы, напитки

*В холодильнике с нижней морозилкой меняются значения для верхней и для нижней полки.

Если модель однокамерная, у морозильника нет отдельной дверцы. Поэтому ближайшая к ней полка сильно охлаждается.

Температура наверху может быть ниже среднего уровня на 2-5 градусов. На одной полке температура колеблется в пределах градуса. У задней стенки температура ниже, чем на передней части.

В морозильнике

Морозильник – это самая холодная зона в холодильном аппарате. У большинства моделей в морозилке можно выставить температуру от минус 14 до минус 25 градусов. Оптимальный температурный режим −18 … −20 градусов.

Морозильная камера для хранения продуктов Атлант

Соблюдайте правила загрузки холодильника, чтобы обеспечить максимально долгое хранение пищи. Чтобы правильно выставлять температуру, учитывайте, какие продукты содержатся в вашей морозилке:

  1. Если вы используете морозилку для хранения полуфабрикатов и не заполняете ящики более чем наполовину, нужно выставить минимальную температуру: номинал составит −14 °С.
  2. Если вы держите в морозильнике свежее мясо, которое занимает 50 % объема ящиков, понижайте температуру до −20 °С … −24 °С. Но максимальное значение выбирать не рекомендуется.

Нормы СанПиН

В современных холодильниках есть функция быстрой заморозки. При активации этого режима температура в морозилке холодильника опускается до −24 … −30 градусов на несколько часов. Точная температура и время действия низкотемпературного режима указаны в паспорте модели.

Оптимальная настройка температуры в холодильнике.

Требуемая температура устанавливается регулятором температуры. В электромеханической системе контроля температуры значения устанавливаются на глаз или в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкциях производителя.

У топ-моделей вмонтирован дисплей, на котором отображается внутренняя температура. Большинство моделей по-прежнему используют классическую ручку температуры, которой можете устанавливать различные уровни.

Тот, у кого есть первоклассное устройство с индикатором температуры в холодильнике, может чувствовать себя спокойным. Датчик температуры в холодильниках обычно измеряет в среднем отсеке. Это среднее значение внутренней температуры. Проверьте это в инструкции по эксплуатации. В зависимости от точки измерения можете изменить настройку, имея информацию.

Холодильники с температурным дисплеем, как правило, также имеют регулировку целевой температуры. В этом случае всё просто: установите целевую температуру в элементе управления на 6° C. Тогда поддерживается оптимальная температура холодильника.

Для холодильников с регулятором температуры шкала обычно находится между 1-7 уровнями температуры. Чем выше установленный уровень, тем холоднее в холодильнике. Уровень температуры 1, таким образом, самый тёплый, а уровень температуры 7 самый холодный.

Может быть модель термостата, которая имеет деления 1-5 или 1-6. Это не имеет значения в этом случае. В комбинированном холодильнике с морозильной камерой идеальная температура может составлять 5° C для отдела свежих продуктов и -18° C для морозильной камеры.

Как настроить температуру в холодильнике?

Как настроить температуру в холодильнике?

Большинство современных моделей холодильников оборудованы интуитивными регуляторами температуры и для холодильного, и для морозильного отделения. Однако стоит разобрать тонкости настройки для конкретных марок.

Samsung

Современные модели Samsung оборудована дисплеем и панелью настройки на дверцах:

  • Для холодильных отсеков: нажимая на кнопку Fridge, выставите цифру от 1 до 7° С. Оптимальная температура холодильника «Самсунг» — 3° С.
  • А как настроить температуру в холодильнике Samsung для морозилок? Установите значение в пределах -14-25° С. Также на большинстве устройств доступна функция сверхбыстрой заморозки — она активируется на некоторое время, после чего прибор самостоятельно возвращается к стандартным настройкам.

Bosch

У многих из нас Bosch-холодильник: как настроить температуру на нем? Процедура такая же, как с Samsung: вы выставляете необходимые показатели на панели дверцы. Оптимальная температура холодильника Bosch стандартна. Есть режим шокового замораживания, включающийся на 6 часов.

Beko

Оптимальная температура холодильной камеры холодильника— 5° С. Вы можете остановиться на 1 из 5 режимов, самый подходящий — 3-й.

LG

Все современные устройства оборудованы панелью настройки на дверце. Ориентируйтесь на значения каждой клавиши — выставленная температура будет видна на электронном дисплее.

Оптимальная температура в холодильнике LG — базовая для всех подобных бытовых устройств. Это же можно сказать про оптимальную температуру в морозильной камере холодильника LG.

Советы по настройки холодильника Daewoo

Daewoo

При настройке устройства данной марки взгляните на следующее:

  • Значения температуры выставляют на электронном табло.
  • В морозильнике есть контроллер подачи холодного воздуха.
  • Какую температуру лучше установить в холодильнике? Уровень выражается в режимах: минимальный, средний, максимальный, суперхолодный.
  • Чтобы регулировать температуру, нажмите на кнопку Temp.
  • Если нужно, чтобы техника самостоятельно выбрала оптимальную температуру работы холодильника, переключитесь на опцию Fuzzy Control.

Haier

У вас холодильник «Хаер», как настроить температуру? В зависимости от модели два типа регуляторов:

  • Механические. Крутите регулировочный диск от положения «теплее» до «холоднее», чтобы уменьшить намораживание. Может быть нанесена шкала с числами: 1 — самое холодное значение, от 2 и выше — более теплые значения.
  • Электронные. А если у вас более современный холодильник «Хаер», как настроить температуру на сенсоре? При помощи кнопок со стрелками на электроиндикаторе. Следите на дисплее за изменяющимися значениями. Как настроить температуру в холодильнике «Хаер»? На других моделях есть клавиатура — вы можете быстро набрать цифрами необходимый показатель.

Советы по настройки холодильника Atlant

Атлант

Большинство моделей оборудовано диск-регуляторами, которые вы найдете внутри морозильных и холодильных отсеков. Как настроить температуру в холодильнике Атлант? Взгляните на нанесенную шкалу:

  • 0 — полное отключение компрессора.
  • 1 — самый теплый.
  • 7 — самый морозный.

Indesit

Рассмотрим, как настроить температуру в холодильнике «Индезит». Это несложно: нужно прокрутить ручку терморегуляторов. При этом 1 — самый «тропический», а 5 — самый холодный микроклимат.

 Как выбрать микроволновку для дома?

Liebherr

Управление электронное — вы выставляете отдельные значения. Посмотрите на полезные опции:

  • SmartFreeze — инновационный подход, когда активная сильная воздушная циркуляция позволяет быстро замораживать большие объемы продуктов.
  • CoolPlus — функция, защищающая устройство от резких скачков температуры во внешнем пространстве: как только комната охлаждается, компрессор начинает функционировать в щадящем режиме.

Советы по настройки холодильника Stinol

Стинол

Если перед вами двухкамерная модель, для каждого отделения будет свой регулятор. Тут 5 делений: от самой высокой до самой низкой температуры из возможных. В морозилке вы можете активировать режим шоковой заморозки.

Gorenje

Регулировка происходит путем перемещения регуляторной ручки между значениями «Минимум» и «Максимум». Оптимальная температура холодильника и морозильника — на «Эко».

Nord

Внутри или снаружи есть дисковые регуляторы микроклимата. Чем дольше вы крутите диск по часовой стрелке, тем ниже температура.

Регулировка температуры в холодильнике и морозилке

Верно выставить температурные показатели в бытовых холодильниках помогает руководство по эксплуатации. В нем детально описан процесс для любых агрегатов, это является стандартной практикой каждого из производителей – от Хотпоинт Аристон до Бирюсы и Беко. Такая процедура в разных моделях имеет собственные особенности, обусловленные различием в системах управления. Тем не менее, во всех вариантах сперва желательно выставлять температуру +2…+5 ̊С, а потом возможно откалибровать необходимые значения при помощи опытного пути. Температура в камерах зависит от многих факторов, один из главных – температура в помещении, где расположен бытовой рефрижератор.

Специалисты рекомендуют регулировать температуру согласно таким правилам:

  1. Когда наступил новый сезон показатели сбрасывают, так как в летний период температура внутри камер снижается, а зимой, наоборот – возрастает.
  2. Даже в случае встроенного цифрового дисплея с температурными показателями выполняют проверки градусником раза 4 в год.
  3. Когда после выполненной регулировки температурные показатели не изменились, обращаются к мастеру – чтобы он проверил исправность терморегулятора.
  4. Обращаются к специалистам по ремонту холодильного оборудования также в ситуациях, когда температура в камере не опускается ниже +10 или даже +15 ̊С. Это свидетельствует про серьезную поломку агрегата. Исключение – когда выставлен режим «Отпуск», при котором температура в основном отсеке находится на уровне +10 ̊С.

Существуют бытовые приборы с механическим и электронным типом управления. В случае электронного интерфейса произвести настройку температурных показателей в камерах помогает дисплей, а в случае механического управления выставляют нужные значения при помощи регулятора (колесика или поворотного диска). Также существуют агрегаты с раздельными режимами регулировки температурного диапазона в камерах.

Электронный интерфейс

В случае электронного типа управления выставляют температуру на специальном экране. Нередко он расположен в верхней зоне холодильника под морозильной камерой. Показатель температуры калибруется при помощи стрелок, когда у модели присутствует клавиатура, то просто вводят нужные значения. После выставления температурных значений их достоверность проверяют термометром. Эта процедура рекомендуется даже в случае агрегатов со встроенными термодатчиками.

Механический регулятор

Регулировка значений температуры в холодильном шкафу с механическим типом интерфейса выполняется при помощи специализированного переключателя, обычно расположенного в верхней части корпуса или во внутреннем пространстве агрегата. В зависимости от изготовителя и модели он имеют различную форму. Для выставления необходимого значения проворачивают ручку или передвигают переключатель в требуемое положение. Позиции в разных моделях могут иметь отличающиеся обозначения: 0…7, Min…Max и другие.

Для повышения температуры проворачивают ручку или перемещают рычаг вправо, а при понижении – влево. По истечении 6-8 часов рекомендуют выполнить проверку соответствия температурных показателей в камере, используя термометр. Когда они не такие, как надо, выполняют коррекцию. Такие действия производят о того момента пока отметка градусника не достигнет желаемого уровня.

Раздельная регулировка температур

В подобных агрегатах настройка и установка температуры в отсеках производится отдельно при помощи разных терморегуляторов. К примеру, такая система применяется в подавляющем большинстве холодильников Самсунг с Ноу Фрост. В холодильном отсеке изначально температура находится на уровне +3 С, который производитель принял как идеальный. Для ее изменения нажимают на кнопку переключателя требуемое число раз. Диапазон, который доступен, находится в рамках +1…+7 С, так что пользователь вправе уменьшить или увеличить температуру по собственному усмотрению.

Аналогичным образом выполняют регулировку в морозильной камере. Возможно установить температуру -25…-14 С. Также, в таких холодильных шкафах присутствует функция быстрой заморозки, продолжительность которого 3 дня. После агрегат возвращается к установленным ранее показателям. Такая система управления является стандартной для марок:

  • Стинол;
  • Bosch (Бош);
  • LG;
  • Liebherr (Либхерр).

В холодильных шкафах других производителей обычно настраивается температура одновременно во всех камерах.

При какой температуре хранить продукты

Даже если вы и выставили значение +4 ℃, то оно не будет одинаковым во всей камере. На разных полках показатели будут отличаться, при этом весьма значительно. Поэтому, чтобы сохранить продукты, нужно знать, в какой части аппарата и при какой температуре, лучше хранить тот или иной вид припасов.

Итак, при установленном значении +4 ℃ мы имеем такое распределение:

Что касается самого холодного места прибора – морозилки, то здесь ориентироваться следует прежде всего на уровень загруженности. Если заготовок немного, то достаточно выставить холод не ниже –14 ℃. А вот если хранится большой объем заморозки, то требуется установить режим –24 ℃.

В том случае, когда требуется быстро заморозить большое количество припасов, у некоторых моделей есть опция “Суперзаморозка”. Для правильной работы необходимо за несколько часов до закладки продуктов в камеру снизить мороз до –24 … –30 ℃. После поместить заготовки на место и подождать, когда они замерзнут. Когда нужный результат будет достигнут, температуру следует увеличить до обычных нормальных пределов.

READ Как правильно установить счетчик газа в квартире

При работе этой функции увеличивается нагрузка на компрессор, а также возрастает потребление электроэнергии, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Заключение

Внутри холодильника должна быть температура от +3 до +5 градусов Цельсия. Нормальная температура для работы морозилки от −18 до −20 градусов Цельсия.

Овощи на полках

Если эксплуатировать холодильник в номинальном режиме, продукты будут долго оставаться свежими в домашних условиях. От режима эксплуатации зависит, сколько прослужит оборудование.

Источник

06.10.2010

Требования к холодильному оборудованию СанПиН 2.4.1.2660-10

С 1 октября 2010 года вводятся в действие новые требования СанПиН 2.4.1.2660-10 к холодильному оборудованию в дошкольных организациях.

С 1 октября 2010 года вводятся в действие утверждённые в июле Главным санитарным врачом Г. Онищенко санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях”.

Обновлённые требования чётко регламентируют все процессы в дошкольных организациях, большинство из которых – детские сады, где проводят большое количество времени самые маленькие граждане РФ.

В числе требований, установленных обновлёнными правилами, есть вопросы, касающиеся организации питания, а также требования к оборудованию и содержанию пищеблоков, в том числе к холодильному оборудованию. Именно поэтому магазин Partnerfood подготовил это обзор.

Требования к холодильному оборудованию.

Главой XIV установлены требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.В частности пункт 14.1., регламентирующий техническое состояние оборудования и санитарное содержание пищеблока дошкольных организаций, чётко повествует о том, что «пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием». Виды холодильного оборудования в горячих и холодных цехах, а также складских помещениях (кладовых) детских дошкольных учреждений теперь определяется Приложением № 4 вышеуказанных санитарных правил. Отметим, что в рекомендуемый перечень оборудования для складов пищеблоков теперь входят помимо стеллажей и подтоварников ещё и среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы. Требования к холодным и мясорыбным цехам стали ещё жёстче: для холодных цехов – обязательное размещение среднетемпературных холодильных шкафов, причём в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объёма пищевых продуктов. Для мясорыбных цехов рекомендовано наличие не только среднетемпературных, но при необходимости еще и низкотемпературных холодильных шкафов для хранения мясной и рыбной продукции в замороженном виде.

Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

Хранение пищевых продуктов.

В соответствии с пунктом 15.2. Требований, особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 … +6 С, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. В случае наличия только одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов они должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке. Вопросов тары касается пункт 15.3., рекомендующий хранение продуктов в холодильных и морозильных камерах на стеллажах и подтоварниках в таре поставщика.

Тот факт, что пищевые продукты хранят в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией не является новым, зато теперь в соответствии с пунктом 17.8. складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, а холодильное оборудование – контрольными термометрами.

В завершении обзора законодательства РФ, касающегося холодильного оборудования, необходимо отметить, что главой XXI в составе СанПиН 2.4.1.2660-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях” определены «Требования к соблюдению санитарных правил», где обозначено, что руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения. Магазин холодильного оборудования Partnerfood является надёжным поставщиком холодильников для холодных и горячих цехов дошкольных организаций, а также для складских и подсобных помещений для хранения продуктов.

Источник

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.