Баклажан

Алан-э-Дейл       30.08.2022 г.

Минеральные вещества

Основными минералами, находящимися в составе продукта, считаются:

Минералов на 100 грамм продукта
Натрий 2 мг
Калий 229 мг
Кальций 9 мг
Железо  0,2 мг
Магний 14 мг
  • калий – участвует в нормализации работы нервной системы, занимается стимуляцией работы головного мозга и мыслительных процессов, улучшает состояние организма в момент обострения реакций аллергического характера, приводит в норму давление артериального типа, нормализует работу мышц скелета;
  • хлор – занимается регулировкой водного и кислотно-щелочного баланса, выведением жидкости и соли из организма, нормализует процессы пищеварения, приводит в норму количество клеток эритроидного ряда, занимается очищением печени от жира;
  • фосфор – заботится о сохранении умственной и двигательной активности, улучшает состояние зубной эмали и костных тканей, принимает непосредственное участие в процессах, осуществляемых нервной системой;
  • сера – поддерживает баланс содержания кислорода в организме, нормализует уровень сахара, повышает защитные силы организма, повышает способность человека бороться с вредными веществами, поступающими из окружающей среды, укрепляет сопротивление излучению радиологического характера, поддерживает нормальный уровень процесса свертываемости крови;
  • кальций – регулирует нервные процессы, заботится об укреплении костных и мышечных, скелетных тканей, принимает участие в свертываемости генетического материала, борется с повышенным содержанием холестерина, активизирует функционирование гипофиза, надпочечников и прочих важных внутренних органов;
  • магний – приводит в норму состояние нервной системы, не позволяет человеку впасть в депрессию, нормализует сон, повышает аппетит за счет нормализации пищеварительных процессов;
  • натрий – способствует нормальному росту организма, улучшает его состояние в целом, расширяет сосудистые стенки, а также снижает риск возникновения солнечного и теплового удара.

Как мариновать баклажаны?

Маринованные баклажаны с морковью получаются очень вкусными и ароматными. Такие овощи хорошо подавать к столу в качестве пряной закуски. Для их приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны спелые упругие — 6 шт.;
  • морковка большая сочная — 3 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • соль морская, перец измельченный – применять по вкусу;
  • уксус столовый — 3 большие ложки на 1 л воды;
  • растительное масло без аромата – 2 большие ложки на 1 л банку;
  • сахар светлый – 1 десертная ложка.

Для приготовления маринованных баклажанов их хорошенько моют и срезают пупки с плодоножками. Далее овощи шинкуют длинными тонкими полосами. В точности так же поступают и со свежей морковью. После этого оба ингредиента соединяют, хорошенько мешают и подвергают бланшировке.

Выдержав овощи в кипятке около ¼ часа, их выкладывают в стерилизованную банку, куда заранее помещают очищенные зубки чеснока.

Подготовив овощи, приступают к приготовлению маринада. Для этого кипятят обычную питьевую воду, а затем добавляют к ней морскую соль, светлый сахар и молотый перец. Добившись растворения всех ингредиентов, их снимают с плиты и сразу же добавляют столовый уксус. После этого горячий маринад разливают по банкам с овощами. Далее в каждую емкость добавляют по несколько ложек раскаленного растительного масла и сразу же закатывают их жестяными крышками.

Сформировав закуску, ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней, а затем убирают в погреб или подпол. Употреблять такой продукт в пищу желательно через 2-4 недели. За это время овощи хорошо замаринуются, станут пряными и очень вкусными. Следует отметить, что такую заготовку можно не только использовать в качестве закуски, но и добавлять ее в различные мясные гуляши.

Теперь вам известны простые рецепты из баклажанов. Используя их в домашних условиях, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые по достоинству оценят все ваши домочадцы и приглашенные гости.

Возможный вред

Есть ли у плода вред или противопоказания для человека? Этот вопрос задают многие люди, которые беспокоятся о своем здоровье, так как в народе бытует мнение о ядовитости этого овоща. Действительно, баклажаны могут нанести и вред для здоровья. Это возможно, если употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых достаточно много соланина. Данное вещество относится к ядам, которые способны вызвать отравление. Признаками последнего являются следующие:

  • Спастические боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Одышка
  • Понос
  • Судорожные сокращения мышц
  • Нарушение сознания.

Чтобы устранить нанесенный баклажаном вред для здоровья, необходимо использовать обильное питье, употребление сырого яичного белка и молока в свежем виде. Эти способы помогут нейтрализовать негативное действие ядовитого вещества на организм человека.

Есть ли у баклажанов противопоказания? Да! Их нельзя кушать тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, при панкреатите, гастрите и язвенной болезни баклажаны могут вызвать обострение патологического процесса. Поэтому употребление этих овощей у таких пациентов должно быть сведено к минимуму или вообще стоит отказаться от их присутствия в своем рационе.

Таким образом, польза баклажанов для здоровья связана с большим количеством в их составе витаминов и минеральных веществ, которые достаточно хорошо усваиваются организмом человека. Однако есть состояния организма, когда употребление этих овощей противопоказано, так как могут обостриться некоторые заболевания. В первую очередь речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но есть и состояния, когда употребление этих синих овощей особенно полезно – это заболевания сердца и сосудов и подагра.

Элементарные функции

Ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН с помощью компьютерных методов провели обзор содержания 6628 научных публикаций, посвященных влиянию витаминов и микроэлементов в организме пациента на эффективность прививок против инфекционных заболеваний, включая СOVID-19.

Как пишут авторы работы, результаты анализа показали, что потребление человеком в достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, а также цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот может увеличивать титр антител после вакцинации, препятствовать недомоганию после прививки, а если человек всё же заразился, снижать тяжесть симптомов.

Правит БАД_2

Фото: Depositphotos/mabaf

«Анализ реакции врожденного иммунитета против SARS-CoV-2 показал, что увеличение количества в организме витаминов А и D, марганца и цинка может быть полезным для усиления активности врожденного иммунитета против РНК вирусов. Эти и другие вещества могут иметь и непосредственный антивирусный эффект, препятствуя размножению вируса в культурах клеток», — указали ученые в статье об исследовании.

Влияние микроэлементов на эффективность вакцинации специалисты объяснили их ролью в работе иммунитета. Например, витамин А влияет на синтез иммунными Т-клетками цитокинов — белков, регулирующих межклеточное взаимодействие. Кроме того, он может предотвращать аллергические реакции, а также косвенно воздействовать на активность В-лимфоцитов, которые производят иммунные антитела. Поэтому нехватка витамина А негативно отразится на работе приобретенного иммунитета, что напрямую связано с действием практически любой вакцины.

Витамин D регулирует деление Т-лимфоцитов, которые усиливают адаптивный иммунный ответ. Также он влияет на формирование B-лимфоцитов и цитокинов и воздействует на эффект от интерферонов — белков, которые выделяются в ответ на вторжение вирусов. Противовирусные свойства витамина D были подтверждены в ходе лечения бородавок, вызванных папилломавирусом. У 77% пациентов, которые получали инъекции этого витамина в течение 12 недель, исчезал самый крупный нарост.

Правит БАД_1

Фото: Depositphotos/troyanphoto

Фолиевая кислота (B12) и другие витамины группы В участвуют в энергетическом обмене и росте клеток. Нехватка этих веществ может привести к нарушению роста кровяных клеток, в том числе важных для нормальной работы иммунитета эритроцитов и лейкоцитов. Также фолиевая кислота влияет на рост лимфоцитов, концентрация которых определяет эффективность вакцинации.

Кроме того, научные исследования подтвердили, что использование цинкосодержащих препаратов позволяет сократить длительность острых респираторных инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что ионы металла способствуют работе лимфоцитов. Также цинк задействован в экспрессии практических всех человеческих генов, поэтому, кроме других нарушений, его нехватка ослабляет и иммунитет.

Другие медицинские исследования показали, что восполнение дефицита железа во время вакцинации детей от различных патогенов усиливает реакцию их иммунитета на прививку. Кроме того, высокое содержание в организме гемоглобина (основным компонентом которого выступает железо) — маркер высокого уровня антител при вакцинации от дифтерии, коклюша и пневмококка.

Правит БАД_3

Фото: Depositphotos/agcuesta1

А омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, как показали исследования с участием беременных женщин, обеспечивают усиление специфического иммунитета после прививки против дифтерии и столбняка.

Ученые пришли к выводу: иммунный ответ на вакцинацию у людей с нехваткой вышеперечисленных микроэлементов может быть недостаточно сильным. Поэтому в некоторых случаях прививку стоит сопровождать приемом биодобавок, считают специалисты.

Польза и вред баклажана при беременности

Баклажан спокойно можно кушать и при беременности, главное не употреблять этот овощ килограммами. Растительная пища во время вынашивания ребенка способствует лучшей работы органов пищеварения, помогает доставить к плоду все необходимые для его развития элементы, повышает иммунитет.

При грудном вскармливании баклажаны, как впрочем, и другой вид растительной пищи, в свой рацион необходимо вводить постепенно. То есть сначала необходимо ограничиться двумя-тремя кусочками овоща, а затем постепенно на протяжении двух-трех недель увеличивать объем. При гв обязательно необходимо следить за реакцией своего ребенка на впервые вводимый в рацион кормящей мамы продукт.

Возможный вред

Есть ли у плода вред или противопоказания для человека? Этот вопрос задают многие люди, которые беспокоятся о своем здоровье, так как в народе бытует мнение о ядовитости этого овоща. Действительно, баклажаны могут нанести и вред для здоровья. Это возможно, если употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых достаточно много соланина. Данное вещество относится к ядам, которые способны вызвать отравление. Признаками последнего являются следующие:

  • Спастические боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Одышка
  • Понос
  • Судорожные сокращения мышц
  • Нарушение сознания.

Чтобы устранить нанесенный баклажаном вред для здоровья, необходимо использовать обильное питье, употребление сырого яичного белка и молока в свежем виде. Эти способы помогут нейтрализовать негативное действие ядовитого вещества на организм человека.

Есть ли у баклажанов противопоказания? Да! Их нельзя кушать тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, при панкреатите, гастрите и язвенной болезни баклажаны могут вызвать обострение патологического процесса. Поэтому употребление этих овощей у таких пациентов должно быть сведено к минимуму или вообще стоит отказаться от их присутствия в своем рационе.

Таким образом, польза баклажанов для здоровья связана с большим количеством в их составе витаминов и минеральных веществ, которые достаточно хорошо усваиваются организмом человека. Однако есть состояния организма, когда употребление этих овощей противопоказано, так как могут обостриться некоторые заболевания. В первую очередь речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но есть и состояния, когда употребление этих синих овощей особенно полезно – это заболевания сердца и сосудов и подагра.

Баклажан: химический состав, калорийность, полезные свойства

Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Родиной баклажана является Индия, там его можно найти в диком виде.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть и полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

Баклажан химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Баклажан калорийность 22.6 кКал
Углеводы 4.5 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 1.2 гр
Вода 91.0 гр
Моно- и дисахариды 3.6 гр
Крахмал 0.9 гр
Пищевые волокна 2.5 гр
Органические кислоты 0.2 гр
Зола 0.5 гр
Витамины
Витамин А 0.02 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.05 мг
Витамин В6 0.2 мг
Витамин В9 18.5 мкг
Витамин C 5.0 мг
Витамин PP 0.6 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 0.4 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 15.0 мг
Магний 9.0 мг
Натрий 6.0 мг
Сера 15.0 мг
Фосфор 34.0 мг
Хлор 47.0 мг
Алюминий 815.0 мкг
Бор 100.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганец 210.0 мкг
Медь 135.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Фтор 14.0 мкг
Цинк 290.0 мкг

Калорийность баклажана в среднем составляет 22.6 кКал / 100 гр продукта.

Баклажан полезные свойства для организма человека

Баклажаны полезны благодаря содержанию в них так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени.

Баклажаны рекомендованы к употреблению больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Ну и конечно же, благодаря низкой калорийности баклажаны часто используются в различных похудательных диетах.

Баклажаны — противопоказания и вред

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов, так как в них слишком велико содержание алкалоида соланина, которое и придает специфических горький вкус данного овоща. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. В случае отравления баклажаном, противоядием вам может послужить молоко, белок яйца и большое колличество жидкости.

Баклажан: состав, польза, противопоказания, применение

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро на рынках появится фиолетовое чудо — баклажан. Он относится к семейству паслёновых и представляет собой плод однолетнего растения. Окрас шкурки зависит от сорта и может варьироваться от светло-фиолетового до тёмного, почти чёрного. Кроме того, существуют белые сорта ягоды, палитра которых варьируется от чисто-белого до золотистого.

Мякоть плодов содержит семечки, которые съедобны и не вычищаются перед использованием в пищу. Современные сорта не имеют горечи, поэтому предварительное вымачивание в подсоленной воде не требуется. Плод часто используют в приготовлении различных блюд в разных странах. Вкусовые качества позволяют сочетать ягоду с различными ингредиентами, что расширяет возможности её использования.

Баклажаны имеют все качества для приостановки процесса старения. Они позволяют предотвратить деградацию мыслительных процессов, активизирует очищение от плохого холестерина, поддерживают водно-солевой баланс.

Круглые сорта

Если же вам интересны круглые плоды, то вам подойдут следующие сорта.

Бумбо

Этот сорт позволяет вырастить крупные плоды бело-сиреневого цвета, без горечи. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. На 1 м2 лучше высадить 4-5 растений. Собирать урожай можно через 120-130 дней после всходов. С 1 м2 удается получить 7 кг спелых баклажанов. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая свой внешний вид и вкус.

Буржуй

Баклажаны темно-фиолетового цвета, округлой формы. Гибрид способен длительно плодоносить и давать вкусные овощи без горечи. Культивируют Буржуй в открытом грунте. Кусты не слишком высокие, среднего размера. Подходит сорт для выращивания в средней полосе России, при условии устоявшейся теплой погоды.

Гелиос

Эти круглые баклажаны самые популярные в России. Подходит сорт для культивации в открытом и закрытом грунте. Он является высокоурожайным, так как с 1 м2 можно получить 5 кг плодов. Они весят около 300 г, окрас у них темно-фиолетовый.

Виола ди Фиренци

Этот гибрид дает высокий урожай в виде круглых и больших плодов. У них фиолетовый окрас и характерные прожилки. Выращивать сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Он противостоит перепадам температуры, а также другим отрицательным погодным условиям.

Глобус

Этот сорт дает круглые и небольшие баклажаны. Урожай высокий — с 1 м2 3 кг спелых овощей. В открытом грунте Глобус выращивают в южных районах

Куст средний, раскидистый, так что это нужно принимать во внимание. Окрас баклажанов необычный, так что огородники часто выбирают его, чтобы вырастить яркий урожай

Плоды фиолетового цвета с белыми полосками. Мякоть белая, а горечь отсутствует.

Особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Лечебные свойства

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Обработка овоща

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Как хранить баклажаны

Баклажаны не относятся к овощам, подлежащим длительному хранению в свежем виде. Как правило, на хранение выбирают плоды поздних сортов средних размеров, так как ранние портятся быстрее. Если у плода повреждена кожица, то его лучше сразу использовать в блюдах или заготовках на зиму.

Важно соблюдать условия хранения:

  1. Предпочтительнее темное место.
  2. Влажность на уровне 80%, чтобы овощ не высыхал и оставался упругим. При более высоком показателе грозит загнивание, а при более низком – сморщенность и мягкость.
  3. Температура в диапазоне от +2 до +10°C. В первом случае плоды можно хранить в холодильнике в течение 30 дней, при температуре +7°C – не более 21 дня, а при +10°C – не более 5-7 дней.
  4. Замороженные баклажаны годны к употреблению на протяжении 6 месяцев.

Подходящий микроклимат для сохранности можно создать в погребе, подвале, на утепленной лоджии, в кладовке, оборудованной кондиционером.

Основные способы хранения баклажанов:

  1. В полиэтиленовом пакете с отверстиями. Дырочки в пакете делают для вентиляции воздуха, предупреждения конденсата и гниения. Для длительного хранения способ не пригоден.
  2. Обернутыми бумагой. Подходят газеты или обычная бумага, но не калька. Овощи должны проветриваться, иначе начнут загнивать.
  3. В ящиках на балконе. В емкости насыпают опилки или песок для сохранения влаги, плоды укладывают на расстоянии.
  4. В соломе. Для этого делают подстилку, на которую укладывают урожай, затем покрывают соломой. Больше трех слоев делать не рекомендуется во избежание нагрузки на нижний слой.
  5. В подвале в ящиках с песком. Помещают плодоножкой в песок и хранят вертикально.
  6. В сушеном виде. Сушат с помощью духовки или специальной сушилки. Можно сушить без кожуры, в форме пластинок или колечек. Остывшие кусочки хранить в сухом месте в пакете из ткани. Хранить таким способом можно 1 год.
  7. В консервированном виде. Готовят икру, салаты, маринованные закуски.

Перед уборкой баклажанов на хранение в холодильник, кладовку или подвал, их не подвергают мытью

Важно не разрушить естественную пленку на кожуре, выступающую защитой от бактерий. При наличии грязи – просто очищают салфеткой

Перед заморозкой или в процессе подготовки к переработке мытье обязательно.

Соблюдая несложные правила, вы сохраните все питательные вещества и сможете готовить блюда с баклажаном и в холодное время года.

Как и когда баклажаны появились в наших широтах?

Оказывается баклажаны прибыли к нам из юго-восточной Азии. Они встречаются в дикорастущем виде на территории Индии, в самых жарких районах, и в Бирме. Они являются близкими родственниками помидоров, хотя впервые в Европу они попали не с американского континента.

В Индии баклажаны выращивали еще в первом тысячелетии до нашей эры. А в начале нашей эры они постепенно стали распространяться по другим странам Азии, включая Китай и Японию. Оттуда они попали в Северную Африку. Эллинистическая цивилизация тоже знала о них, но почему-то сочла опасными, и в рацион греков и римлян они не вошли.

В средние века баклажаны в Европе выращивали, но исключительно в декоративных целях. Толчком к введению овоща в рацион стало открытие Америки. Колонизаторы заметили, что индейцы не только выращивают плоды, но и спокойно их едят. Так развеялись многолетние мифы насчет вредных свойств баклажанов.

В Российскую империю они попали в начале XVIII века из Средней Азии и с территории Кавказа. Сначала овощ выращивали только в южных регионах. А затем, во второй половине прошлого века, и в северной. Разводить там теплолюбивые культуры стало возможно благодаря развитию овощеводства.

На сегодняшний день баклажаны не являются экзотикой, и купить их можно в любом магазине. А также, если постараться, то и вырастить на собственном участке.

Правила обработки баклажанов

Баклажаны обладают одной весьма неприятной особенностью – при жарении они впитывают слишком много растительного масла, что автоматически снижает его пользу. Для того чтобы предотвратить такое «развитие событий», достаточно замочить бруски баклажанов перед жаркой в воде – пористая структура их мякоти впитывает любую жидкость, и вода будет препятствовать прохождению жира в толщу продукта.

Если баклажаны употребляют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то нужно отдать предпочтение вареным овощам – их помещают в кипящую воду и варят в течение 10 минут. Для улучшения вкуса продукта можно очистить уже сваренный баклажан от кожицы, а в оставшуюся мякоть добавить растительного масла и немного лимонного сока.

Считается, что наиболее полезными являются тушеные баклажаны. Они прекрасно сочетаются с морковью, луком и сладким перцем – это не только улучшит вкус описываемого овоща, но и добавит витаминов/микроэлементов в готовое блюдо.

Баклажан – универсальный овощ, который не имеет противопоказаний к употреблению. Даже беременные женщины могут смело вводить этот продукт в ежедневное меню – он укрепит иммунитет, улучшит кровообращение и будет благотворно влиять на работу сердечной мышцы. Кормящая женщина также может смело употреблять баклажаны, но с одним уточнением: если в период вынашивания ребенка она ни разу не ела этот овощ, то нужно будет последить за реакцией ребенка на «нововведение» — в редких случаях возможно появление аллергической реакции.

18,420 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

Фрукт

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение.

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

Овощ

Что такое овощи, наука не объясняет.

Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

Ягода

Ягоды.

Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

Противопоказания к применению баклажана

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Баклажан – овощная культура, рода Пасленовых. Относится данный овощ к многолетним травянистым растениям и в диком виде произрастает в Восточной Индии. Распространение он получил благодаря арабам, которые завезли баклажан в европейское средиземноморье и Африку, а вот в Россию баклажан попал в 17-18 веках и сегодня овощ в народе называемый «синенькими» очень популярен и пользуется спросом среди потребителей. В зависимости от степени зрелости и сорта цвет баклажанов варьирует от молочно-белого до золотистого, от лилового до темно-фиолетового.

Как вкусно приготовить баклажаны

Что можно приготовить из баклажана, чтобы оценить его вкусовые качества? Овощ можно использовать как самостоятельное блюдо и как ингредиент в составе других блюд:

  1. Баклажан хорошо сочетается с другими овощами – перцем, картофелем, кабачками. Поэтому вкусным и полезным блюдом будет овощное рагу.
  2. Также можно приготовить рулетики с начинками на любой вкус – фаршируют баклажаны сыром, помидорами, орехами.
  3. Баклажаны могут входить в состав соусов и овощных заправок.
  4. Для вегетарианского меню отлично подойдут котлеты и запеканки с полезным овощем.

Печеный баклажан полезен больше, чем жареный. При жарке он впитывает очень много масла.

Совет! Чтобы овощ принес больше пользы и не впитывал жир, его нужно предварительно нарезать и замочить в воде на 10 минут или обдать кипятком.

Вопрос о том, нужно ли снимать кожу с баклажанов, зависит от самого блюда. Жареный баклажан с золотистой корочкой сохранит структуру и без кожицы, а вот запеченные или тушеные овощи лучше держат форму при наличии кожуры.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Термическая обработка

Баклажаны, как грибы, получатся лишь в том случае, если их правильно обжарить. Для этого в глубокий сотейник вливают немного растительного масла, а затем выкладывают кружочки овощей и готовят их с двух сторон до подрумянивания.

Обжарив все баклажаны и оставив их в стороне, приступают к обработке других компонентов. В сковороду выкладывают дольки перцев и немного их обжаривают. Далее их вынимают, а в посуду добавляют репчатый лук и морковь. Добившись мягкости ингредиентов, приступают к формированию соте. Для этого в глубокий сотейник выкладывают ½ часть пассерованного лука и моркови, а затем покрывают их кружочками баклажанов, дольками перцев и свежими помидорами. После этого все слои повторяют.

Сформировав блюдо, его сдабривают специями, зеленью и чесноком, а затем заливают томатной кашицей, накрывают крышкой и тушат на малом огне около получаса.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.