Как сварить клейстер из крахмала? обзор и советы +видео

Алан-э-Дейл       11.04.2022 г.

Содержание

Простые пошаговые рецепты

Для лёгких обоев

Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

  • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
  • 1 л воды;
  • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

Инструкция:

  1. В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.
  3. Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.
  4. Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.
  5. Снимите клейстер с плиты и остудите.

Видео: самый простой способ сварить клей

Для тяжёлых обоев

Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

Ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
  • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
  • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

Инструкция:

  1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

Для тканевых поделок

Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • половину ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  2. Тщательно размешайте состав до однородности.
  3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  5. Варите помешивая на медленном огне.
  6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

Для папье-маше

Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления клейстера:

  1. Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  2. Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной.
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  4. Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте.
  5. Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.

Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

Видео: как сделать клейстер для папье-маше

Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Как сварить клейстер из крахмала?

Чтобы приготовить клейстер из крахмала в домашних условиях понадобится крахмал, вода, посуда для заваривания и подручный инструмент для перемешивания.

  1. В глубокую металлическую емкость засыпается крахмал, предварительно просеянный через сито. Следом вливаем холодную воду в соотношении 2 к 1. Пропорции клейстера из крахмала — на 4 ст. л. крахмала 2 ложки воды. С увеличением количества сыпучего материала пропорционально увеличиваем объем жидкости.
  2. Круговыми движениями размешиваем крахмал ложкой и тонкой струйкой вливаем воду. Доводим до однородного состояния. Для удобства можно использовать кулинарный венчик.
  3. Аналогичным образом вливаем стакан кипятка. Вымешиваем крахмал с водой до образования густого киселя. Если масса получается жидкая, отправляем заготовку на пару минут на маленький огонь. Вымешиваем лопаткой, не доводя до кипения.
  4. Снимаем заваренный клейстер с плиты и вымешиваем пока масса не остынет. Для получения однородной заготовки из крахмала нужно процедить через марлю.


Изготовление Клейстер из картофельного крахмала должен иметь прозрачную и желеподобную структуру. Свежезаваренный материал применяется сразу после остывания.

Правила хранения

Хранить клейстер не разрешается более трех дней, поэтому изначально его и не стоит готовить в избыточных количествах. Размещать на этот срок его следует в герметично закрывающейся посуде, которая после убирается в холодильник или в погреб. Некоторые мастера, впрочем, ограничиваются надежно запечатанным полиэтиленовым мешком

Важно помнить, что в обычных условиях без потери качества субстанция сохраняется не более 24 часов. Если среди компонентов присутствуют соль или сахар, то его срок хранения сокращается. Клейстер, загустевший при хранении, можно реанимировать путем добавления небольшого объема кипятка, тщательного перемешивания и процеживания

Клейстер, загустевший при хранении, можно реанимировать путем добавления небольшого объема кипятка, тщательного перемешивания и процеживания

Важно при этом избавиться от всех комочков, которые появились за это время. Если на поверхности появилась корка, то она просто удаляется, а вот возникновение плесени потребует выбрасывания состава

Изготовление и применение клейстера из крахмала (видео)

Клей для обоев своими руками — это просто. Рассмотрим, как сделать клейстер из крахмала, а также отличия от аналогов и преимущества использования. Клейстер можно приготовить из муки, из кукурузного или картофельного крахмала. Клейстер из муки быстро портится, кукурузный — быстро затвердевает. Из картофельного крахмала – самый удобный и универсальный.

Где применяется клей

Использование многофункционально. Приведем примеры.

Крахмальным клейстером грунтуют стены, применяют в качестве клея для обоев. Даже на очень тонких и светлых обоях не оставляет желтых пятен и разводов. Пользоваться лучше свежеприготовленным клейстером, но при необходимости можно хранить клей в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.

Обои, смоченные горячей водой, легко и без проблем удаляются со стены.

Совет: для улучшения клеящих характеристик, в крахмальный клейстер нужно добавить небольшое количество ПВА.

Изделия из папье-маше

Легкие и прочные, поддаются моделированию, применяются в повседневной жизни. Готовятся путем смешивания бумаги с гипсом, клеем и крахмалом.

Склеивание гофрокартона на производстве

Используются разные виды клея, в том числе и из картофельного крахмала. Это связано с наличием специального оборудования на бумажном производстве, которое позволяет пользоваться данной технологией.

При работе с аппликациями. Не страшно давать такой клей даже самым маленьким творцам. Натуральный, нетоксичный, не вызывает аллергии. При попадании на кожу, легко смывается, не оставляет пятен.

Способы приготовления

Сварить клейстер из крахмала можно так: берем картофельный крахмал, кипяток, теплую воду, ложку для размешивания, марлю, ведро или кастрюлю, сито. Пропорции: от двух до восьми частей воды на одну часть крахмала, в зависимости от требуемой густоты.

Как сварить клей из крахмала. Рецепт первый

  1. Просеиваем крахмал через сито, очищаем от грязи, предотвращаем появление комочков;
  2. приготовленный крахмал заливаем теплой водой и хорошо перемешиваем (до густоты как на блинчики);
  3. тонкой непрерывной струйкой заливаем кипяток. Размешиваем до получения однородной смеси;

    Приготовление клейстера из крахмала (нажмите для увеличения)

  4. Сваренный клейстер оставляем остывать. При остывании он загустевает. Если покроется пленкой, то ее нужно убрать;
  5. Процеживаем суспензию через марлю, отделяем от комочков.

Посмотрите видео чтобы узнать больше:

Просеиваем, заливаем сразу же горячей водой, тщательно перемешиваем, остужаем, процеживаем.Или доводим воду до кипения и засыпаем крахмал тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно перемешиваем смесь, до превращения в суспензию. Оставляем остыть. Клей готов к применению.

Из недостатков этих способов можно отметить только затрату времени и сил.

Совет: готовый клейстер, закрытый полиэтиленовой пленкой, храните в холодильнике (до десяти дней).

Зачем готовить самостоятельно

Как варить и хранить понятно, но зачем это делать? В магазинах достаточно разных видов клея!

Поговорим о преимуществах крахмального клейстера.

Используется для оклейки стен очень тонкими светлыми обоями.

Прозрачный, бесцветный, не оставляет некрасивых желтых пятен даже на очень тонкой и светлой бумаге. Применяется при грунтовке и оклейке стен обоями. Легко отделяется от стен при намачивании горячей водой.

Клейстер из крахмала — экологически чистый материал.

В эпоху модернизации производства все чаще стали задумываться о натуральности продуктов, об отказе нанесения вреда себе и природе. Клей, сваренный из натуральных компонентов (без добавления химических составляющих) при утилизации не загрязняет окружающую среду.

Нетоксичный, гипоаллергенный – не вызывает раздражения на коже даже у маленького ребенка.

Сделайте аппликацию с помощью этого клея. Яркие и полезные впечатления останутся у ребенка в памяти на всю жизнь.

Недорогой и доступный материал.

Картофельный крахмал не является дефицитом. Этот продукт можно недорого купить в супермаркете в нужном количестве. И в любое время, если вдруг творческое озарение снизошло поздно вечером. Главное знать, как сварить клейстер правильно.

Из всего вышеперечисленного делаем вывод: не будем отказываться от проверенных временем рецептов.

Клейстер из крахмала недорогой, готовиться в домашних условиях, имеет хорошие клейкие качества, не оставляет желтых пятен на белой тонкой бумаге, легко удаляется горячей водой, не токсичен, не загрязняет окружающую среду.

Крахмальный клейстер в домашних условиях

Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта – клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду

Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей

Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком. Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность

Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера – примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Как варить из крахмала клейстер

Еще одним рецептом приготовления самодельного клея выступает клейстер из крахмала. Он варится аналогично клеевому раствору из муки и воды, но после остывания в него добавляют клей ПВА, для придания влагостойкости.

Чтобы сварить клейстер для обоев потребуются следующие предметы и ингредиенты:

  • Емкость для разведения клейстера;
  • Крахмал картофеля;
  • Вода;
  • Сито;
  • Ложка или палка для размешивания;
  • Клей ПВА;
  • Марля.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Домашний клейстер из крахмала варится таким способом:

  1. Просеять крахмал через сито для удаления загрязнений и комочков.
  2. В кипящую воду добавлять просеянный крахмал, при этом постоянно мешать раствор.
  3. Получив консистенцию жидкого теста, добавьте клей ПВА.
  4. Доведите до кипения.
  5. Процедите горячий клейстер через марлю. В растворе не должны встречаться комочки.
  6. Остудите клейстер.

Обычно, одного пакета сухого порошка крахмала хватает на одно ведро воды.

Такой вид используют исключительно для пастельных тонов обоев или белой бумаги. Если необходимо работать с темными материалами, тогда лучше добавить вместо клея ПВА столярный клей, который придаст темный оттенок раствору.

По прочности крахмальный клейстер уступает раствору из муки, но его достоинство в том, что он используется на поверхностях, где необходима прозрачность.
  Как сделать слайм из клея — описание рецептов

Декстриновый клейстер своими руками

Этот вид клейстера готовят в основном для поделок из папье-маше, а также применяют в рукоделии. Он отличается повышенными скрепляющими свойствами, используется, как в домашних условиях, так и профессионалами.

Декстриновый клейстер пропорции: на 50мл воды разводят 20г крахмала и добавляют ½ чайной ложки сахара.

Готовят клеевой раствор из крахмала картофеля, но при этом не просто просеивают его через сито и добавляют в кипящую воду, а разогревают на противне до 400°С. Крахмал должен приобрести вид полупрозрачных коричневых пузырьков, которые остужают до затвердения.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогреть на противне картофельный крахмал.
  2. Остудить крахмал до затвердения.
  3. Измельчить коричневые комочки в порошок.
  4. Разбавить порошок кипящей водой в соответствии с пропорциями.
  5. Добавить сахар, перемешивать до полного растворения.

Эти три рецепта клеевого раствора показывают, как сделать клей дома, при этом сэкономить и получить, действительно, эффективный клей. Его можно использовать, как детьми для создания оригинальных поделок своими руками, так и взрослыми для проведения ремонтных работ по дому.

Главное, соблюдать пропорции и руководствоваться чувством интуиции. Всё, ради чего вы задействуете клейстер, будет отличаться долговечностью, надежностью и крепостью. Из клеевого материала у вас получится создать настоящие произведения искусства, а также облагородить интерьер квартиры, офиса или дачи.

Преимущества и недостатки

Мучной клейстер пользуется популярностью у строителей, садоводов, творческих людей. Это надежное средство, которое имеет много достоинств. Экологически чистый продукт, приготовленный из натурального сырья, полностью безвреден для здоровья, не вызывает аллергию, не раздражает кожу. К основным преимуществам этого вещества можно отнести:

  • Невысокую стоимость. Это самый дешевый вид клея. Он позволяет сэкономить на покупке готовых составов, по многим характеристикам превосходит их.
  • Широкую область применения. Используется в строительстве, рукоделии, детском творчестве.
  • Несложное приготовление. Изготовить клей своими руками сможет любой человек.
  • Не оставляет следов на поверхности.
  • Практичный и простой в применении.
  • Прочно склеивает некоторые виды материалов, хорошо схватывается со многими поверхностями.
  • Легко удаляется. Чтобы снять приклеенные обои, необходимо смочить водой стены, покрытие само отойдет.

Среди главных минусов можно выделить:

  • Слабую водостойкость. Для увеличения этого показателя в состав можно добавить ПВА не менее 5% от общего объема.
  • Продукт является питательной средой для бактерий и микроорганизмов. Для устранения недостатка в процессе варки можно добавить медный купорос.
  • Ограниченный срок хранения. Рекомендуется заваривать клейстер в небольших количествах.
  • Затраченное время на приготовление. Большинство покупных аналогов можно применять сразу.

Применение клейстера

Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

Достоинства

  • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
  • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
  • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
  • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
  • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
  • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

Недостатки

Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

  • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
  • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
  • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

Что это такое и в чем его преимущества

Клейстер с незапамятных времен использовался для поклейки обоев, его варили в школе для создания разнообразных поделок на уроках труда, а также заклеивания деревянных окон на зимний период. О да! Только вспомните те сладкие моменты, когда вы оказывались в числе тех избранных, которых во время уроков отправляли клеить окна.

Сейчас те, кому меньше двадцати (или даже тридцати?), наверное, лишь краем уха слышали о том, что это за чудо такое, и с еще меньшей вероятностью знают, как из крахмала сварить клейстер. Попробуем со всем по порядку.

Простыми словами, клейстер – это домашний клей из муки или крахмала. Его главными преимуществами являются низкая себестоимость и отличные клеящие характеристики.

Помимо этого, по утверждениям различных источников, домашний клей имеет и другие преимущества:

  • Материал экологичен, а значит, безопасен для здоровья.
  • Является довольно дешевой альтернативой промышленному клею.
  • По утверждениям некоторых специалистов-самородков надежно держит тяжелые обои (лично я в это не верю).
  • Подходит для поклейки обоев на любой поверхности, включая те, что были обработаны масляной краской или же олифой (тоже с трудом верится).
  • При необходимости вы сможете легко снять обои. Достаточно смочить стены горячей водой и обои отстанут (а вот это правда!).

Последнее преимущество может обернуться и недостатком, если, скажем, вас затопили соседи сверху или у вас прорвало трубу. Но не переживайте, для того, чтобы в таких ситуациях обои не слазили со стен, в состав добавляются особые ингредиенты.

Как сварить клейстер из крахмала?

Чтобы приготовить клейстер из крахмала в домашних условиях понадобится крахмал, вода, посуда для заваривания и подручный инструмент для перемешивания.

  1. В глубокую металлическую емкость засыпается крахмал, предварительно просеянный через сито. Следом вливаем холодную воду в соотношении 2 к 1. Пропорции клейстера из крахмала — на 4 ст. л. крахмала 2 ложки воды. С увеличением количества сыпучего материала пропорционально увеличиваем объем жидкости.
  2. Круговыми движениями размешиваем крахмал ложкой и тонкой струйкой вливаем воду. Доводим до однородного состояния. Для удобства можно использовать кулинарный венчик.
  3. Аналогичным образом вливаем стакан кипятка. Вымешиваем крахмал с водой до образования густого киселя. Если масса получается жидкая, отправляем заготовку на пару минут на маленький огонь. Вымешиваем лопаткой, не доводя до кипения.
  4. Снимаем заваренный клейстер с плиты и вымешиваем пока масса не остынет. Для получения однородной заготовки из крахмала нужно процедить через марлю.


Изготовление Клейстер из картофельного крахмала должен иметь прозрачную и желеподобную структуру. Свежезаваренный материал применяется сразу после остывания.

Применение в кулинарии

Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.

Куда добавляют и как используют?

Продукт добавляют:

  • в соусы, кетчупы, майонезы, подливы, йогурты для загущения и получения однородной тягучей структуры;
  • в маргарины и спреды в качестве эмульгатора;
  • в мясной фарш и колбасы для удержания влаги и придания однородности.

В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.

Чем можно заменить?

Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.

Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.

Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.

Сколько крахмала содержится в одной ложке?

Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.

Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:

  • 1 ст. ложка без горки — 9-10 грамм;
  • 1 ст. ложка с горкой — 27-30 грамм;
  • 1 ч. ложка без горки — 3 грамма;
  • 1 ч. ложка с горкой — 10 грамм.

Популярные рецепты

На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.

Кисель из свежих ягод

Подготовьте такие ингредиенты:

  • ягоды (вишня, черешня, смородина) — 400 г;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
  • крахмал — 6 ст. ложек без горки (60 г)

Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.

В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.

После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.

Блины на кукурузном крахмале

Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 ст. ложки крахмала без верха.

Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.

Домашний зефир

Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 2 яичных белка;
  • ½ стакана воды;
  • 30 г желатина;
  • 5 ст. ложек кукурузного крахмала (50г);
  • 100 г ягод (вишня, смородина, черника);
  • 150 г сахарной пудры.

Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.

В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.