Заготовки из клюквы на зиму

Алан-э-Дейл       13.04.2022 г.

Содержание

Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках

Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Напиток станет наиболее полезен, если он будет сварен из свежей клюквы.

Понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан свежей клюквы;
  • 2 обеденные ложки меда.

Как сделать морс:

    1. Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
  • С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
  • Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
  • Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
  • Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
  • Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.

Противопоказания к применению сока клюквы

Напиток имеет значительный лечебный потенциал. Однако в некоторых случаях от его применения желательно воздержаться. Называют следующие противопоказания к употреблению клюквенного сока:

  • воспалительный процесс кишечника и желудка в острой фазе;
  • язвенная болезнь;
  • патологии печени;
  • повышенная кислотность.

Внимание! Следует учитывать, что зачастую покупные напитки содержат добавки, оказывающие негативное влияние на организм.

Сок из клюквы не имеет совместимости с медикаментозными препаратами:

  • Диклофенак;
  • Элавил;
  • Тамоксифен;
  • Глюкотрол;
  • Диазепам или Валиум.

Ягоды должны быть собраны в экологически чистой местности. Существенное значение имеет удаленность от промышленных объектов. В противном случае употребление нектара может нанести вред здоровью.

Как приготовить клюквенный сок из замороженных ягод с добавлением яблочного сока?

Вместе с этим соком человек получит двойную дозу витамина С и железа. Сладкий сок понравится и детям, и взрослым. Клюква придаёт напитку необычную терпкость. Помимо этого, сок очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг (необходимо 0,7 литра сока)
  • Клюква – 0,3 кг (необходимо 0,15 литра сока)
  • Сахарный песок – 140 г и вода – 200 мл (для получения 0,2 литра сахарного сиропа с концентрацией 70 процентов)

Готовим сок из замороженной клюквы с яблоком:

  1. Помыть и очистить яблоки.
  2. Отжать сок, использовать для этого соковыжималку или пресс.
  3. Разморозить клюкву.
  4. Как выжать сок из клюквы? Отжать сок с помощью соковыжималки или пресса (можно взять сок второго отжима).
  5. Приготовить сахарный сироп, если при растворении сахара получилось меньше сиропа, можно долить воды до нужного количества.
  6. Соединить два вида сока и сахарный сироп в эмалированной кастрюльке, варить до закипания, после готовить ещё 3-4 минуты.
  7. Горячим разлить в баночки или бутылки, плотно закупорить или закатать, перевернуть вниз горлышком, дождаться остывания.

Вы также можете приготовить на зиму яблочный сок из оставшихся яблок.

Приятный морковно-клюквенный сок с успокаивающим эффектом

Для того, чтобы сделать успокоительный клюквенный сок понадобится:

  • Два килограмма оранжевой моркови промыть, очистить и приготовить в пароварке.
  • Морковное пюре пропустить через сито.
  • Килограмм очищенной клюквы перемолоть на мясорубке, получив из неё сок.
  • Два сока смешать и отправить на маленький огонь до закипания. Нельзя кипятить, а только прогреть в течение трёх минут.
  • После остывания продукт вновь пропустить через сито.
  • Полученный густой напиток разбавить водой, добавив два стакана сахара.
  • В течение пятнадцати минут нагревать сок, но не кипятить!
  • В горячем виде разлить по стерилизованным банкам.

Ягодный сироп

Сироп из клюквы пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького.

Продукты:

  • Клюква.
  • Вода.
  • Сахар.

Сироп пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького

Способ приготовления сиропа:

  1. Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
  2. Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
  3. После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
  4. Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
  5. Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.

Действительно ли клюква помогает при урологических инфекциях?

Доказано, что клюква — это отличное противовоспалительное средство и настоящая антиоксидантная электростанция.Кристина Хо, директор Глобальной политики здравоохранения и политики питания в Ocean Spray, рассказала, что внимание ученых сосредоточено на потенциальных преимуществах противомикробной терапии клюквой и ее роли в борьбе с противомикробной резистентностью. Резистентность — это способность адаптироваться к лекарствам, точнее сказать, устойчивость микробов к неблагоприятным условиям

Получается, что учёные хотят использовать клюкву, как фактор, усиливающий действие антибиотиков.И хотя эту ягоду в народной медицине, да и в официальной тоже, применяют везде, где она растет, потенциал, рекламируемый клюквенной компанией, вызывает у многих скептицизм. Оппоненты говорят, что из-за непроверенных сведений, слава клюквы достигла почти мифического уровня приписываемых ей свойств, в том числе в качестве примитивного антибиотика, используемого для профилактики инфекций мочевых путей (ИМП).«В то время как многие рассказывают о эффективности растения, они не могут продемонстрировать результаты на бумаге» — заявил один из известных урологов

Резистентность — это способность адаптироваться к лекарствам, точнее сказать, устойчивость микробов к неблагоприятным условиям. Получается, что учёные хотят использовать клюкву, как фактор, усиливающий действие антибиотиков.И хотя эту ягоду в народной медицине, да и в официальной тоже, применяют везде, где она растет, потенциал, рекламируемый клюквенной компанией, вызывает у многих скептицизм. Оппоненты говорят, что из-за непроверенных сведений, слава клюквы достигла почти мифического уровня приписываемых ей свойств, в том числе в качестве примитивного антибиотика, используемого для профилактики инфекций мочевых путей (ИМП).«В то время как многие рассказывают о эффективности растения, они не могут продемонстрировать результаты на бумаге» — заявил один из известных урологов.

Как использовать клюквенный сок для лица

Клюквенный сок – прекрасное средство для ухода за кожей лица и тела. Его можно применять как в чистом виде, так и в качестве масок. При жирной, пористой, увядшей и склонной к пигментации коже хорошо втирать сок и делать из него примочки.

Еще в старину русские красавицы применяли сок клюквы, отбеливание лица и рук, питание, увлажнение, все, что необходимо для поддержания красоты мог дать этот чудесный сок, а в смеси с другими продуктами просто творил чудеса!

Очень эффективно применять сок клюквы для лица, если вы чувствуете, что навалилась усталость и цвет кожи уже не такой сияющий. Просто разведите его 1:1 водой, добавьте немного меда, пропитайте им марлю и наложите на лицо и шею, а сами расслабьтесь на полчаса. После такой маски вы себя не узнаете! Делайте ее регулярно, и состояние вашей кожи будет вызывать зависть.

Сок клюквы с медом можно применять и для омолаживающих масок. На столовую ложку сока возьмите чайную ложку меда и столовую ложку оливкового масла. Пропитываем марлю и накладываем на лицо и шею минут на двадцать – тридцать. После умываемся сначала теплой, а потом холодной водой.

Как видите, клюквенный сок для женщин — настоящая находка тем более, что для косметических процедур нужно совсем немного сока и для его получения не захочется пачкать соковыжималку. Как отжать сок клюквы вручную, чтобы получить его максимальное количество из имеющегося сырья? Помещаем клюкву в небольшую емкость и хорошенько разминаем пестиком или просто ложкой. Кашицу перекладываем в марлю, сложенную несколько раз, и отжимаем. Полученный таким образом сок клюквы полезные свойства сохраняет по максимуму, жаль, что много его вы так не выдавите, очень уж трудоемко.

Клюквенный сок – как принимать, когда и сколько?

У клюквы есть одно уникальное свойство – она может храниться очень долго даже без консервации, главное, обеспечить прохладу и нормальную атмосферу (ягода не любит переизбытка углекислого газа). В обычном холодильнике ягоды в бумажном или тканевом пакетике способны сохранять свежесть несколько месяцев. Это связано с тем, что в их составе имеются особые антибактериальные вещества, препятствующие гниению. Своего рода – естественный антибиотик.

Этот феномен объясняет, почему наши предки использовали для лечения ожогов, ран и кожных воспалений клюквенный сок – приготовление его занимало минуты, продукт был легко доступен (его можно было найти в каждом доме), а эффект оказывался очень заметным. Достаточно было сделать компресс из ягоды, чтобы болезнетворные микроорганизмы, вызывающие загнивание, начинали гибнуть.

Легко приготовить сок клюквы в домашних условиях

Сегодня, когда так легко приготовить клюквенный сок в домашних условиях через соковыжималку или с помощью обычной марли, об этом способе народной медицины как-то забыли. А ведь каких-то сто лет назад такое народное лекарство спасало жизнь людям, получившим «нехорошие», грязные раны.

Зато сегодня все чаще можно услышать, что при употреблении внутрь этим средством можно вылечить очень много хворей. Взять, к примеру, инфекции мочеполовой системы, которые протекают до поры в скрытой форме – и у мужчин, и у женщин – чтобы потом вызвать внезапное обострение с кучей неприятных последствий.

Однако ученые выяснили, что клюква обладает способностью создавать некий защитный слой на слизистой мочевого пузыря, где, как правило, инфекция и «расцветает». Выходит, что для профилактики подобных болезней (например, цистита) можно употреблять обычный клюквенный сок – как пить его, чтобы принести организму максимум пользы?

Во-первых, не стаканами, а ложками (начинать нужно с малых доз, постепенно доводя до 30 мл). К тому же целесообразно разбавить клюквенный сок – другим фрешем, чаем или обычной водой. Это поможет вылечить одну болячку, не заработав другой. Не стоит забывать, что натуральный вкус осенней клюквы не слишком-то приятен тем, кто не любит кислое, именно поэтому его рекомендуют умеренно подслащивать – сахаром, а лучше медом.

Но есть ситуации, когда стоит обойтись без «добавок» — например, при лечении ангины. В таких случаях рекомендуется сдеалть чистый клюквенный сок в соковыжималке, дабы он получился «светлым» (или хорошо процедить через плотную ткань), непосредственно перед употреблением разводить теплой кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для полоскания горла.

Применение в косметологии

Продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожных покровов. Сок из клюквы может использоваться в косметических целях.

От акне

При угревой сыпи и прыщах нектар можно использовать несколькими способами:

  • протирание кожи кубиками косметического льда из замороженного сока клюквы;
  • умывание концентрированным раствором;
  • добавление продукта в косметические средства перед их использованием.


На лицо в качестве маски можно наносить жмых, оставшийся после приготовления клюквенного сока

Внимание! Наружное применение нектара может вызвать аллергическую реакцию. При возникновении раздражения, покраснения от использования средства желательно отказаться

Для процедуры подходит продукт без добавления сахара и других ингредиентов. После обработки кожных покровов необходимо наносить крем с питательным эффектом.

Рекомендуем к прочтению: Кофе с солью: польза, противопоказания, лучшие рецепты

Для придания лицу свежести

Повысить упругость кожи позволяет компресс, который включает:

  • кипяченую или минеральную воду;
  • клюквенный сок.

Указанные компоненты берут в соотношении 1:1. Чистый отрез марли пропитывают средством и прикладывают к лицу. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.


Компрессы с использованием сока клюквы производят омолаживающий эффект

Питательная маска

В осенне-зимний период кожа более подвержена шелушению и сухости. В холодное время года рекомендуют регулярно применять маску, включающую следующие компоненты:

  • 1 ч. л. сока клюквы;
  • 1 желток;
  • 2 ч. л. сметаны.

Указанные ингредиенты смешивают и накладывают на лицо тонким слоем. Маску удаляют, умываясь прохладной водой.

Процедуры по дополнительному питанию кожи лица желательно выполнять дважды в неделю.

Отбеливание кожи

Чтобы осветлить лицо и устранить области повышенного пигментирования, можно воспользоваться маской, содержащей:

  • по 1 ст. л. сока клюквы и нежирного творога;
  • щепотку соли.

Компоненты тщательно перемешивают, а затем накладывают на очищенное лицо. Продолжительность воздействия состава ‒ 15 минут. Маску удаляют, используя прохладную воду.


Перед нанесением маски из клюквенного сока следует исключить индивидуальную непереносимость

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенный сок не только вкусен, но и очень полезен. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие эффекты:

  • Защищает от вирусных и инфекционных заболеваний. Всё дело в положительном влиянии ягоды на иммунную систему за счёт высокого содержания витаминов групп С и Е.
  • Общеукрепляющее действие. Также сок обладает жаропонижающим свойством. Именно поэтому его всегда выписывают пациентам с высокой температурой.
  • Регулярное употребление такого вкусного лечебного снадобья помогает добиться энергичности и подвижности. Человек становится более выносливым. Это происходит за счёт высокого содержания танина в клюкве.
  • Благодаря соку можно справиться с некоторыми болезнями почек и мочеполовой системы, например с циститом.
  • Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много калия и магния, сок из неё рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца. Регулярное его употребление – это лучшая профилактика таких болезней, как инфаркт, инсульт, стенокардия и так далее. Также этот сок полезен гипертоникам.
  • Нормализуется работа пищеварения.

Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты

Напиток из клюквы. Домашний морс из клюквы


Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
  2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
  3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
  4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.

Морс из замороженной клюквы

Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр;
  • Сахар –5-7 ст.л;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником


Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр;
  • Плоды шиповника – 1 стакан;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред . Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом. В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.

Зачем пить клюквенный сок во время месячных. Клюква — чудо ягода. Клюква и клюквенный морс при болезнях почек

Клюква и клюквенный морс — наиболее популярные народные средства при заболеваниях почек.

Сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, оказывают диуретическое (мочегонное), бактерицидное, иммуномоделирующее действие, нормализуют обмен веществ и защищают мочевыводящую систему от проникновения бактерий.

Обеззараживающие свойства клюквы обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной. Рекомендуется употребление клюквы и клюквенного морса при инфекциях мочевыводящих путей: цистите , уретрите , пиелонефрите и др.

Ягоды клюквы содержат: белки (0,5 %), сахара, главным образом, фруктозу (3,8%), органические кислоты и пектиновые вещества, бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты), макро и микроэлементы — натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. большое количество витаминов С и Р, витамины B 1, B 2 . B 5 . B 6 . PP. Клюква является ценным источником витамина K 1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота (ощелачивает мочу, что полезно при уратах и уратно-оксалатных камнях в почках), также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, ?-окси-?-кетомасляная, ?-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Поэтому, клюкву можно употреблять при всех видах камнеобразования.

Из плодов клюквы делают прерарат Монурель . который рекомендован для профилактики циститов. Он представляет собой экстракт плодов клюквы с витамином С.

Монурель можно употреблять в качестве профилактического средства при частых циститах или при хроническом цистите как дополнительную терапию. При этом, пациентам с мочекаменной болезнью необходимо учитывать, что Монурель содержит слишком большое количества витамина С, что может усилить процесс камнеобразования в почках.

Издавна клюкву применяли в народной медицине для усиления секреции желудочно-кишечного тракта, в качестве жаропонижающего средства при простудах, ангине, ревматизме и подагре, а также как смягчающее и отхаркивающее средство. Клюкву используют для предотвоащения алиментарного малокровия, она полезна для предупреждения и лечения атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, препятствуют образованию тромбов. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Пектиновые вещества, способствуют более быстрому и полному удалению из кишечника продуктов распада, а также снижению уровня холестерина. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Кроме того, клюква содержит значительное количество фенола, обладающего ярко выраженным бактерицидным действием. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква так богата антиоксидантами, что на Руси её называли молодильной ягодой.

Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия радиоактивного облучения. Сок клюквы снимает воспаление десен. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы, клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Комплекс веществ, содержащихся в клюкве препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы пагубно действует на возбудителей холеры и стафилококки.

Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, препятствующей развитию болезнетворных бактерий и микробов, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Ягоды клюквы могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой. Они используются для приготовления морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, листья могут употребляться как чай.

Ягодный сироп

Сироп из клюквы пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Продукты:

  • Клюква.
  • Вода.
  • Сахар.

Сироп пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького Способ приготовления сиропа:

  1. Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
  2. Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
  3. После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
  4. Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
  5. Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.

Советы народной медицины

Целебные свойства продукта не остались незамеченными врачами и целителями. Начиная с 17 века, сок клюквы использовали как средство для борьбы с артрозом, авитаминозом, ухудшением работоспособности, ревматизмом, ангиной. Ягода и напиток из неё помогает бороться с онкологическими заболеваниями, вирусами, инфекциями, паразитами, гнойничковыми болезнями кожи, туберкулёзом, проблемами по гинекологии. Это мощный природный антибиотик, который обладает эффектом стимулирования иммунитета. Стрессы, хроническая усталость, головные боли капитулируют перед клюквенным соком.

Как известное антипаразитарное средство, напиток рекомендуют применять от вшей: его разводят с водой в пропорциях 1/5, а полученной смесью ополаскивают волосы и кожу головы.

При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана воды и сока, добавляют чайную ложку мёда и пьют смесь трижды в день, через час после еды.

Для гипертоников советуют приготовить напиток с мёдом в пропорциях 1/1, употреблять по 1 столовой ложке три раза в день, за 15-20 минут до приёма пищи. Людям, страдающим от болезней желудка и поджелудочной, показано принимать сок клюквы, разбавленный с водой в соотношении 1/1 перед едой, по 50-100 г.

От лихорадки больному дают смесь отстоянного в течение 1-2 часов сока 200 г картофеля, 50 г сока клюквы и 15 г сахара. Употреблять напиток нужно маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня.

В случае гриппа, простуды, кашля, бронхита, продукт смешивают с мёдом по вкусу, чтобы он был не слишком кислым, и пьют по 100 г перед едой.

Классический рецепт

Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы. Сколько получается напитка? Всё зависит от количества ягод. Чем больше ягод, тем больше сока можно получить.

Ингредиенты:

  • Клюква.
  • Вода (в два раза больше, чем ягод, то есть на 0,5 кг ягод идёт 1 л воды).
  • Корица молотая (необязательно).
  • Песок сахарный (по вкусу).

Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы Приготовление сока:

Так как данная ягода не из дешёвых, то в рецепте можно использовать и другие, например, клубнику или малину

На поверхности ягод могут быть бактерии, поэтому очень важно хорошо вымыть плоды прежде, чем варить из них напиток.
После этого плоды нужно засыпать сахарным песком и оставить настаиваться на 1 час. За это время сахар покраснеет от выделенного ягодками сока

В таком виде масса перекладывается в ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
Не нужно допускать того, чтобы вода выливалась из кастрюли. Если это происходит, то огонь следует убавить. Если было принято решение соединить клюкву с другими ягодами или с яблоками, то в порезанном виде они кладутся в кастрюлю на этом этапе.
Кастрюлю можно снять с огня только тогда, когда плоды полопаются. Обычно это происходит на 10-й минуте варки.
Смесь должна настояться не менее 30 минут. За это время она успеет остыть. Необходимо добавить специи, например корицу. Также хорошо подходит для данного напитка мускатный орех.

Полезные свойства ягод клюквы

В ягодках содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые при нанесении клюквенных масок способствуют улучшению состояния кожного покрова. Прежде всего это большое содержание витаминов А, С, Е, РР и практически полный перечень витаминов группы В, антиоксидантов, пищевых волокон, дубильных веществ, пектинов, макро- и микроэлементов. Также клюква богата обширным перечнем кислот:

  • фруктовой;
  • гликолевой;
  • олеиновой;
  • хинной;
  • лимонной;
  • яблочной.

При регулярном, систематическом нанесении клюквенных масок на лицо улучшается состояние эпидермиса до глубоких слоев. По мнению косметологов, эффект практически равносилен дорогостоящим салонным процедурам.

Сок из клюквы через соковыжималку. Как приготовить клюквенный сок

Как сделать клюквенный сок в домашних условиях

Клюква — одна из самых полезных и вкусных ягод. Она содержит в себе огромное количество важных для нормального функционирования организма человека веществ. Все они не только предотвращают серьёзные заболевания, но и помогают лечить уже существующие. Клюкву можно заготавливать разными способами, но наиболее полезным из них является сок. Чтобы без болезней пережить зимнее время года, необходимо знать, как сделать клюквенный сок.

Полезные свойства

Клюквенный сок является самым полезным напитком. В его состав входит бесчисленное множество витаминов и минералов. Благодаря этому сок из клюквы обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма, помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Обладает способностью снижать температуру тела, поэтому незаменим как жаропонижающее средство.
  3. Увеличивает подвижность и энергичность организма, а также делает его более выносливым.
  4. Справляется с болезнями мочеполовой системы и почек.
  5. Снижает риск инфаркта и инсульта, а также помогает при лечениях сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Нормализует работу пищеварения и помогает избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подготовка к работе

Перед тем как начать заготавливать клюквенный сок, необходимо насобирать или правильно купить ягоду. Первым делом нужно смотреть на внешний вид клюквы и её спелость. У зрелых плодов блестящая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет. Бледноватость плодов скажет вам о том, что ягода недозрела. Клюква уже испорчена, если на её поверхности можно увидеть тёмно-коричневые или чёрные пятна.

Для приготовления сока лучше всего выбирать ягоды округлой формы. На ощупь они должны быть немного упругими и плотными. Не следует покупать мягкие и сморщенные плоды.

Клюква растёт на болотах, поэтому ей присуща небольшая влажность. При покупке необходимо выбирать именно такие плоды и остерегаться сухих.

Для сока нужно выбирать только самые спелые и сочные ягоды, поэтому при их покупке нужно снять пробу. Чем вкуснее и сочнее будет продукт, тем более качественным будет сок.

Рецепты приготовления

Все известные рецепты приготовления сока клюквы направлены на сохранение максимального количества полезных веществ. Именно они делают напиток незаменимым природным лекарством для борьбы со многими заболеваниями.

Классический вариант

Этот вариант приготовления сока из клюквы предусматривает короткий период кипячения, что позволяет сохранить всю пользу напитка. Для него понадобятся только два ингредиента: 2 кг свежих ягод и два стакана чистой отфильтрованной воды.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Собранная ягода перебирается и из неё удаляются все испорченные и недозревшие плоды, а также растительный мусор. Покупная клюква, как правило, уже прошла эту стадию готовки.
  2. Отсортированный продукт тщательно промывается холодной водой и просушивается.
  3. Плоды измельчаются при помощи блендера или мясорубки. Если у вас их нет, то можно просто подавить ягоды каким-нибудь тяжёлым предметом.
  4. Полученная масса перекладывается в эмалированную посуду и к ней добавляется необходимое количество воды.
  5. Смесь ставится на плиту и нагревается до температуры не выше восьмидесяти градусов.Поддерживая заданную температуру, ягоды готовятся примерно восемь минут.
  6. Затем готовое пюре протирается через мелкое сито и, при необходимости, отфильтровывается с помощью куска марли.
  7. Полученный продукт возвращается на плиту.
  8. После закипания смесь готовится ещё пять минут.
  9. В этот момент добавляется сахарный песок. Если у вас сладкая клюква, то можно обойтись и без него.
  10. Как только сахар растворится, напиток разливается в заранее подготовленные банки.
  11. Ёмкости закатываются, переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом.
  12. После охлаждения до комнатной температуры банки убираются на хранение в тёмное и прохладное место.

Противопоказания

Крайне отрицательно скажется на организме серьезное превышение дневной дозы клюквенного сока. Если выпить более 3 литров напитка в день, может произойти расстройство желудка или диарея. Помимо этого продукт содержит вещества, которые провоцируют отложение оксалатов в почках.

Внимание! Не рекомендуется приобретать магазинный сок с подсластителями. Это вредно для организма и весьма калорийно

Обычно клюкву выращивают в неблагоприятных местах, где она способна впитать в мякоть более 10 видов пестицидов. Это может негативно сказаться на самочувствии человека и стать причиной развития многих заболевания. Поэтому следует приобретать только те ягоды, которые соответствуют требованиям безопасности либо готовить сок самостоятельно.

Чем полезен клюквенный сок

Польза клюквенного сока распространяется на весь организм. Ягода и продукты из нее имеют примерно одинаковые свойства. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:

  1. Предотвращают появление камней в почках.
  2. Снижают вязкость крови.
  3. Нормализуют сон.
  4. Делают капилляры эластичнее.
  5. Снимают спазм сосудов.
  6. Обладают антибактериальным действием.
  7. Повышают стрессоустойчивость.
  8. Устраняют хроническую усталость.
  9. Снимают головные боли.

Термическая обработка продукта в умеренных количествах не уменьшит полезных свойств, но долгое нагревание может повредить. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо – редко возникающее брожение. Вреда от этого не будет, но употреблять прокисший продукт не рекомендуют. Вкусовые качества падают, содержание полезных веществ тоже.

https://youtube.com/watch?v=XMfXQEe7bEw

Сок и изжога

Польза клюквенного напитка при изжоге неоднозначна. Навредит или поможет продукт – зависит от причины болезни. Когда изжога из-за пониженной кислотности, плохой перевариваемости пищи – сок из клюквы положительно отразится на состоянии. Но когда кислотность повышена – противопоказано употреблять любые продукты из клюквы.

Важно! Определить, в чем причина болезни, поможет диагностика у специалиста. Попытки выяснить самостоятельно не приведут к хорошему

Предпочтительнее избавляться от приступов изжоги аптечными лекарствами, желательно прописанными врачом. Клюква – вспомогательное средство для лечения и профилактики.

От кожной сыпи

От прыщей, сыпи, других повреждений кожи клюквенный сок помогает при приеме внутренне и наружно. Последнее более разнообразно:

  • из жидкости делают кубики льда, протирают ими лицо;
  • концентрированным веществом умываются;
  • сок добавляют в косметические средства;
  • делают компрессы из мякоти.

Кубики из клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщины, умывание и компрессы используют для снятия воспаления, раздражения. После процедур рекомендуют нанести питательный крем.

При появлении раздражения, зуда прекращают процедуры с продуктом. На клюкву бывает аллергия.

Сердечно-сосудистая система

Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет течение крови. Для большего эффекта рекомендуют смешивать клюквенный и свекольный соки.

При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным артериальным давлением следует ограничить употребление либо вовсе исключают из рациона все, что содержит клюкву.

Важно! Когда проблемы с сердцем, сосудами, давлением серьезные ягоду в любом виде употребляют в качестве вспомогательного средства, а основное лечение назначается специалистом, в крайнем случае – фитотерапевтом

Клюквенный сок и зубы

Для десен и зубов у напитка есть несколько полезных свойств:

  • укрепление десен;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепляет эмаль;

Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в клюквенных плодах, не разрушит зубы, не обожжет слизистую рта. Чтобы случилось подобное, необходимо уже иметь повреждения.

https://youtube.com/watch?v=ISozDLLzNB8

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.