Конституция СССР 1936 основные положения и важность

Алан-э-Дейл       12.02.2024 г.

В 1936 году была принята новая Конституция Советского Союза, которая стала государственной основой страны на протяжении многих лет. Эта конституция, известная также как Сталинская Конституция 1936 года, внесла ряд изменений в политическую систему и структуру государства. Она заложила основы государственного устройства, предусмотрела принципы равноправия и свободы для граждан Советского Союза и устанавливала главенствующую роль Коммунистической партии.

Одним из главных изменений было создание нового законодательного органа — Верховного Совета СССР, который стал высшим представительным и законодательным органом государства. Верховный Совет состоял из двух палат: Совета Советов и Совета Народных Комиссаров. Первый из них представлял интересы республик и автономных регионов, а второй был руководящим органом, занимавшимся исполнительной и законодательной властью.

Основу государственного аппарата составляла Советская народная комиссия, которая выполняла функции исполнительной власти. В ее состав входили глава государства, прокуратура и судебная система. Важным элементом новой конституции стало также введение избирательной системы, в которой все граждане СССР получили равные права на участие в выборах.

Содержание

Исторический контекст и создание Конституции

Конституция СССР 1936 года была принята в период активного строительства социалистического общества в Советском Союзе. Это была вторая Конституция СССР, и ее принятие свидетельствовало о новом этапе развития страны под руководством Иосифа Сталина.

Главной целью Конституции СССР 1936 года было закрепление социалистического устройства государства и общества. Вступление было посвящено символике СССР — гимну, гербу и флагу, которые составляют основу государственных символов советской республики.

Устройство государства и права

Согласно Конституции СССР 1936 года, СССР был союзной республикой свободных и равноправных советских социалистических республик. Государство власти принадлежало советскому народу. Руководящим и органом государства был верховный совет, который состоял из двух палат: совета союза и совета национальностей.

Каждый гражданин имел право избирать и быть избранным, в целях управления и руководства социалистическим обществом. Избирательные права граждан составляют главное орудие для осуществления контроля в советском обществе.

Структура и содержание Конституции

Конституция СССР 1936 года состояла из восьми разделов и 290 статей. Она определяла основы государственного устройства, государственные и общественные права и свободы граждан, порядок управления и конституционное законодательство.

Конституция включала примечания, которые давали разъяснения к некоторым статьям и положениям. Все они имели силу закона и являлись неотъемлемой частью Конституции.

Основные принципы Конституции СССР 1936 года состояли в том, что СССР был социалистическим государством с господствующей ролью Коммунистической партии Советского Союза. Государственная власть осуществлялась через советы народных депутатов и их исполнительные органы.

Конституция 1936 года передавалась каждому советскому гражданину при достижении им 18-летнего возраста, подтверждая его статус гражданина СССР.

Значение Конституции СССР 1936 года

Конституция 1936 года имела большое значение для СССР, так как она формализовала положение партии на законодательном уровне и определенным образом закрепила социалистические идеи правления страной. Это законодательный акт дал укрепление советскому государству и был создан с учетом текущей ситуации и замысла «сталинской» эпохи.

Конституция СССР 1936 года осталась в силе пятьдесят лет и вела свою историю до 1977 года, когда было принято новое основное законодательство. Ее последствиями стали: установление единовластного правления Сталина, подавление политической оппозиции, унификация государственной власти и усиление партийного руководства. Однако Конституция 1936 года также значительно расширила права граждан, гарантировала социальные права и свободы, а также закрепила основы социалистического строительства в стране.

Принципы и цели Конституции СССР 1936

Конституция СССР 1936 года была одним из важнейших публичных документов, определяющих систему и принципы организации государственной власти Союза Советских Социалистических Республик. Она была принята для закрепления и развития достижений социализма и установления правовой основы фундаментальных преобразований, происходивших в стране.

Основные цели Конституции СССР 1936 года заключались в укреплении социалистической экономики, реализации принципов демократии и самоуправления народных масс. Конституция утверждала принципы социализма и коммунизма как основы политической, экономической и социальной системы в СССР.

Конституция определяла главные институты государственной власти и управления. В соответствии с ней, верховная власть принадлежала Верховному Совету СССР, который избирался народом на основе всеобщего равного и тайного голосования. Власть на местах передавалась местным и областным Советам депутатов трудящихся, которые были органами местного самоуправления.

Конституция устанавливала разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная функция принадлежала Верховному Совету СССР и союзным Советам народных депутатов. Исполнительная власть осуществлялась Советом Народных Комиссаров, который руководил хозяйственной и административной деятельностью страны. Судебная власть осуществлялась в рамках судебной системы, являющейся независимым институтом государственности.

Конституция СССР 1936 года гарантировала основные права и свободы граждан. В первую очередь, это были право на труд, право на образование, право на здравоохранение, право на социальное обеспечение, право на свободу совести и свободу слова.

Конституция СССР 1936 года стала важным регулятором социалистического строительства и государственной политики. Она определила основные принципы и структуру общества. Реализация Конституции, основанной на принципах социализма, сильно повлияла на политическое, экономическое и социальное развитие Союза Советских Социалистических Республик.

Основные положения Конституции 1936 г

Конституция СССР 1936 года была принятая восьмым съездом Советов Союза в декабре 1936 года. Эта Конституция стала основой системы права и правовых отношений в Советском Союзе.

В СССР Конституция 1936 года была высшим законом страны и описывала структуру государственной власти, систему прав и обязанностей советских граждан, а также принципы и цели государства.

Структура Конституции СССР 1936 года

Сталинская Конституция 1936 года состояла из 11 разделов:

  1. Основы социально-экономической системы
  2. Социалистический строй государства
  3. Система органов государственной власти
  4. Территориальное устройство СССР
  5. Гражданство СССР
  6. Основы экономического строя
  7. Трудовые, социальные и культурные права граждан
  8. Охрана общественного порядка
  9. Советский надзор
  10. Советская государственная символика
  11. Заключительные положения

Основные положения Конституции СССР 1936 года

Важнейшим положением Конституции 1936 года было признание Союза Советских Социалистических Республик единой страной, союзной формой государственного образования. Власть в стране принадлежала Президиуму Верховного Совета СССР и Советам народных депутатов на разных уровнях.

Статья 5 Конституции определяла, что главным правом советских граждан являлось право на работу, при самоуправлении предприятий. Государственное бюджетное планирование также было головным правом Конституции 1936 года.

Статья 6 Конституции СССР 1936 года гарантировала равенство перед законом и запрещала классовую принадлежность в области прав. Также статьей 6 гарантировалась свобода совести и религии.

Статья 122 Конституции определяла, что земля, предприятия, средства производства были общественной собственностью и передавались местным и советским гражданам в пользование.

Избирательная система

Избирательная система, описанная в статье 107 Конституции СССР 1936 года, гарантировала всеобщее, равное и прямое избирательное право для граждан Советского Союза. Голосование проводилось тайным голосованием.

Конституция также определяла, что Советы местных депутатов являлись органами государственной власти на местном уровне и были избираемыми органами государственной власти, представляющими интересы трудящихся на местах.

Государственный язык и символика

Статья 126 Конституции устанавливала государственный язык Союза Советских Социалистических Республик — русский язык.

Использование государственной символики, а также национальных символов и языков, было урегулировано статьей 124 Конституции СССР.

№ статьи Название статьи
5 Право на работу и самоуправление предприятий
6 Равенство перед законом и свобода совести и религии
107 Избирательная система
122 Общественная собственность и передача в пользование
124 Государственные и национальные символы
126 Государственный язык

Значение Конституции СССР 1936

Конституция СССР 1936 года имела огромное значение как основной нормативный акт государства. Она определяла основные положения организации и функционирования советской власти, закрепляла права и обязанности граждан, а также регулировала социально-экономическую и политическую жизнь страны.

Конституция 1936 года была принята после длительного периода политических и социальных перемен в СССР. Она являлась продолжением предыдущих конституций и представляла собой консолидацию и дальнейшее развитие легальной основы государства.

Одной из важных целей Конституции 1936 года было обеспечение социалистической организации общества. Он закрепляла принципы коммунизма и поддерживал государственную систему, основанную на коллективной собственности на средства производства и плановом управлении народным хозяйством.

Конституция СССР 1936 года также определяла структуру и функции различных органов власти, включая советы народных депутатов, Совет Министров, Совет Союза и Совет Национальностей. Она также устанавливала процедуры выборов и регламентировала судебную систему.

Конституция 1936 года стала важным руководящим орудием для государственной и политической системы СССР. Она определяла права и обязанности граждан, а также основные принципы государственного управления и хозяйственной деятельности.

Значение этой Конституции также состояло в ее силе и авторитете. Она была принятая государством и служила основным законом страны. Конституция СССР 1936 года устанавливала принципы социалистического правового государства и являлась одной из наиболее прогрессивных конституций своего времени.

Наследие и последствия Конституции СССР 1936 года были сложными. С одной стороны, она дала возможность СССР стать международным признанным суверенным государством, с другой стороны, некоторые положения Конституции были использованы властями для подавления политической оппозиции и ограничения прав граждан.

В целом, Конституция СССР 1936 года оказала значительное влияние на социально-политическую систему СССР и является важным источником для изучения этого периода истории. Она представляет собой важный исторический и юридический документ, который продолжает привлекать внимание и интерес авторов и исследователей.

Примечания:

  1. Конституция СССР 1936 было принятая в декабре 1936 года. Это была четвертая Советская Конституция.
  2. Основными принципами Конституции были социализм и коммунизм.
  3. Конституция СССР 1936 года также устанавливала права и свободы граждан, включая свободу вероисповедания, слова и собраний.
  4. Важными достижениями Конституции были развитие социального обеспечения, включая систему бесплатного здравоохранения, образования и социального страхования.

Структура и содержание Конституции 1936 г

Конституция СССР 1936 года была принята на Всесоюзном съезде Советов 5 декабря 1936 года. Это был четвертый и последний в истории СССР союзный съезд.

Конституция представляла собой систематизацию и закрепление действующего законодательства, а также установленных в практике социалистического государства привычек и традиций.

Структура Конституции СССР 1936 года была разделена на тринадцать разделов – «вводная часть», «часть первая», состоящая из пяти глав, «часть вторая» — из двух глав, «часть третья» — из трех глав и «заключительные положения».

Структура акта была оформлена в виде списка, где каждый пункт содержал определенные положения. Это обеспечило понимание и удобство использования Конституции для граждан и органов государственной власти.

Первая глава состояла из двух пунктов и затрагивала вопросы о представительной власти и связях между Союзом Советских Социалистических Республик и союзными республиками.

Вторая глава имела наименование «Об основных правах и обязанностях граждан». Она включала в себя восемь пунктов и определяла основные права и обязанности граждан СССР, а также устанавливала порядок их сохранения и защиты.

В третьей главе регулировались вопросы о союзной организации власти и представительных органах государственной власти СССР и союзных республик.

Четвертая глава посвящена правительственной системе, структуре и функциям советского правительства, Совету Народных Комиссаров СССР и Совету Министров союзных республик.

Пятая глава определяет вопросы о подотчетности правоохранительным органам, в том числе о Революционном Трибунале, Прокуратуре, органах внутренних дел и других.

Часть 2 Конституции СССР 1936 года раскрывала социалистическое общество и экономику. В ее рамках описывалась социалистическая экономика СССР, система совместной хозяйственной деятельности и общедоступная собственность.

Третья часть говорила о народном образовании и организации детской юстиции.

В целом структура Конституции СССР 1936 года обеспечивала понимание и удобство использования, что делало явные рычаги воздействия на государство и управление им, организации, принадлежности и
 обязательства, а также гарантировало права и обязанности каждого гражданина СССР.

Все эти меры помогали укрепить общественное сознание, закрепить акт на уровне государственности и установить принципы социалистического права.

Конституция 1936 года была включена в число сталинских конституций, названных таким образом по фамилии главы государства в период ее принятия. Она является памятником истории и строительства социализма в СССР.

Наследие и последствия Конституции СССР 1936

Конституция СССР 1936 года имела огромное значение и оказала глубокое влияние на дальнейшее развитие Советского Союза. Ее наследие и последствия до сих пор ощущаются в современной России и других постсоветских государствах.

Несмотря на то, что Конституция СССР 1936 года была принята при авторитарном режиме Иосифа Сталина и соответствовала его политическим целям, в ней были закреплены и некоторые важные принципы и права граждан. Например, в статье 5 гарантировалась свобода совести, выражения и печати, хотя на практике эти права были ограничены.

Конституция СССР 1936 года предоставляла новый уровень автономии автономным республикам и народам СССР. Советский Союз был разделен на 11 округов и 112 автономных республик с собственными конституциями и органами власти. Каждая республика имела право на свой собственный флаг и герб, а также использование своего языка в официальных делах.

Конституция СССР 1936 года устанавливала систему государственного управления, включающую Верховный Совет в качестве высшего органа власти и Президиум Верховного Совета в составе десятичленного Бюро. Важным элементом конституции был советской правовой системы был также судебная ветвь, состоящая из судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Изменения, внесенные в Конституцию СССР 1936 года, касались идеологического контекста конституции. После принятия Конституции СССР 1936 года, Советский Союз официально стал социалистическим государством, а коммунистическая партия получила полную власть в стране.

Следует отметить, что редакция 1936 года конституции полностью заменила оригинальную версию 1924 года и отразила новое направление в развитии Советского Союза. Конституция СССР 1936 года объединила все предыдущие изменения, внесенные в конституцию, и сделала систему правления более сложной и жесткой.

Однако, несмотря на свое значение и значительные внедрения, Конституция СССР 1936 года не была свободно доступна гражданам, и они не имели права вносить какие-либо изменения. Это полностью соответствовало ситуации и замыслу внедрения социализма и установления диктатуры пролетариата.

Таким образом, Конституция СССР 1936 года имела значительное влияние на устройство и органы власти Советского Союза, определила основные принципы и права граждан, и стала эталоном жесткого и авторитарного режима, но также ограничила свободы и права граждан.

Вопрос-ответ:

Какие были основные положения Конституции СССР 1936 года?

Основные положения Конституции СССР 1936 года включали установление принципа единой власти, определение Советов как высшей формы государственной власти, признание общинного характера советского государства, проведение всеобщего права избирательства, гарантирование свободы совести и религии, а также установление социальных прав и свобод граждан.

Почему Конституция СССР 1936 года так важна?

Конституция СССР 1936 года была важной, так как она стала основным законом Советского Союза на довольно длительный период времени и установила идеологическую основу коммунистического государства. Кроме того, Конституция СССР 1936 года включала различные социальные и гражданские права и свободы, которые должны были быть гарантированы всем гражданам СССР.

Какие были общие положения Конституции 1936 года?

Общие положения Конституции СССР 1936 года включали следующие элементы: определение СССР как социалистического государства, признание труда основным способом создания богатства, установление основных принципов социалистической экономики, установление принципа союза рабочих и крестьян, установление принципа всенародного самоуправления, признание пролетарской диктатуры и др.

Какие свободы и права гарантировались Конституцией СССР 1936 года?

Конституция СССР 1936 года гарантировала свободы и права граждан Советского Союза, такие как свобода совести, свобода слова, свобода печати, свобода собраний и демонстраций, равенство всех граждан независимо от расы, национальности, пола, социального происхождения и т.д. Кроме того, Конституция гарантировала право на труд, здравоохранение, образование и прожиточный минимум для всех граждан.

Какие были основные положения Конституции СССР 1936 года?

Основные положения Конституции СССР 1936 года включали в себя утверждение СССР как социалистического государства, существование единой партии – Коммунистической партии Советского Союза, равенство граждан независимо от национальности и пола, гарантии социальных прав граждан, включая право на труд, здравоохранение, образование и культуру, а также ответственность перед законом.

Какую роль играла Конституция СССР 1936 года?

Конституция СССР 1936 года играла важную роль в политической системе Советского Союза. Она закрепляла принципы социалистического государства и устанавливала права и обязанности граждан. Конституция также определяла структуру и функции государственных органов, включая Верховный Совет СССР, Совет Министров СССР и Верховный Суд СССР. Она служила основой для разработки законов и регулирования жизни граждан.

Почему Конституция СССР 1936 года была важна для граждан?

Конституция СССР 1936 года была важна для граждан Советского Союза, так как она гарантировала им определенные права и свободы. Конституция признавала равенство всех граждан независимо от национальности и пола, устанавливала право на работу, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и культуру. Она также устанавливала гарантии правовой защиты и ответственности перед законом. Конституция СССР 1936 года помогала создать основы правового государства.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.