Кукуруза

Алан-э-Дейл       13.04.2022 г.

Кукуруза польза для пищеварения

Прекрасно известны слабительные свойства этого злака, что позволяет включать его в различные диеты, основная цель которых нормализация работы желудка, системы пищеварения. Так, например этот злак отлично помогает при повышенном метеоризме, брожении в организме и вздутии живота.

Пищевые волокна в этом овоще нормализуют естественную перистальтику, что позволяет устранить проблемы с запорами. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать один початок этого злака, что позволит устранить дискомфорт в животе, станет отличной профилактикой от разнообразных заболеваний.

При наличии индивидуальной непереносимости к этому злаку могут отмечаться как различные аллергические реакции, так и просто отмечаются проблемы когда переваривается съеденная пища. Диетологи отмечают, что в кукурузе имеется много целлюлозы и клетчатки.

В том случае, если недостаточно качественно пережевывать пищу, целлюлоза попросту не переваривается, и в кале можно увидеть многочисленные непереваренные зернышки этого злака. Чтобы подобного не происходило, рекомендуется качественно пережевывать пищу, что позволит решить проблемы переваривания.

Правила выбора и употребления

Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.

Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

Как приготовить початки в духовке

Метод для гурманов – запекание в духовом шкафу.

Вам понадобится фольга, кукуруза, 4 столовых ложки масла, соль по вкусу.

Шаг 1. Разогреваем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.

Шаг 2. Подготавливаем початки. Смазываем им маслом и солью, если нужно. Этот шаг можно пропустить.

Шаг 3. Кладем кукурузу на лист фольги и оборачиваем им весь початок. Получается конвертик

Шаг 4. Оставляем печься на 20 минут.

Шаг 5. Аккуратно достаем один початок, разворачиваем и проверяем готовность угощения. Если сыровато, то оставляем еще на 5 минут.

Шаг 6. Достаем, очищаем от фольги, при необходимости намазываем маслом и натираем солью, подаем к столу.

Влияние на организм

Початок — это «плод» кукурузы, в нем собраны все питательные и лекарственные вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Солнечные зерна — это кладезь витаминов и минералов. По содержанию и набору клетчатки, растительных жиров и эфирных масел с кукурузой не сравнится ни один известный овощ.

Употребление в пищу молодых молочных зерен и приготовление различных блюд из крупы оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, помогает организму выводить вредные вещества и токсины. Содержащиеся минералы и металлы, а именно: марганец, железо, кальций, магний благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание витаминов групп А, С, РР, Е повышает иммунитет и способность организма противоборствовать болезням.

Следует обязательно помнить, что кукуруза, как и другие растения, не является панацеей от всех болезней. Полезные вещества оказывают скорее профилактическое влияние на организм. Для борьбы с болезнями ее используют для поддержания тонуса организма, а основное лечение возможно только при приеме лекарств, назначенных врачом.

Полезна «царица полей» — кукуруза благодаря содержанию в 100 г зерна:

  • 67,5 г углеводов;
  • 10,3 г растительных белков;
  • 4,9 г жиров.

Уровень калорийности зерна, в зависимости от вида и сорта, находится в пределах 88-325 ккал. При периодическом использовании кукурузной крупы в пищу на порядок увеличивается уровень иммунитета, понижается уровень холестерина в крови. Используется при составлении комплекса диетического питания при гипертонических заболеваниях, возникновении отечностей и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Свойства продуктов из кукурузы позволяют использовать их людям с излишним весом. Но и для набора массы тела тоже рекомендуют применять кукурузное семя. Повышенное содержание в кукурузе селена позволяет замедлять старение кожи, поэтому растение используется при изготовлении косметических составов. Рецепты народной медицины рекомендуют использовать для борьбы с поносом и дизентерией.

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

Все многообразие сортов кукурузы делится на 9 ботанических групп, которые различаются по строению початка и форме зерна.

  1. Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
  2. Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
  3. Полузубовидная (Zea mays sem >Возделывание

Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.

Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.

На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.

Урожай собирают через месяц после цветения, зерно в этот период достигает молочной спелости.

К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью.

Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки.

Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

Как выбрать и хранить кукурузу

Чтобы в магазине вас не смогли обмануть и «подсунуть» вместо пищевой кормовую кукурузу, необходимо знать несколько правил выбора.

Форма. Помните, что у кормовой початок будет намного длиннее

Если видите продолговатую форму больше 15 см, то не стоит на нее обращать внимание. Просто пройдите мимо. Конечно, она тоже пригодна для употребления в пищу, но ее придется долго варить, а в результате получится не очень вкусный продукт

Он не будет сладким и сочным. Выбирайте початки длиной не более 15 см. Сочный сахарный маис похож на бочонок. Именно такой початок после варки получится ароматным, насыщенным и сочным

Конечно, она тоже пригодна для употребления в пищу, но ее придется долго варить, а в результате получится не очень вкусный продукт. Он не будет сладким и сочным. Выбирайте початки длиной не более 15 см. Сочный сахарный маис похож на бочонок. Именно такой початок после варки получится ароматным, насыщенным и сочным.

Зерна. Кормовая культура имеет зерна яркого цвета, иногда даже с оранжевым окрасом. Нам необходимо выбирать зерна бледно-желтого цвета. Если будет возможность, то можно отковырнуть одно зернышко и попробовать его на вкус. Свежий пищевой маис будет сочным и сладким, в то время как у кормовой вкус зерен будет напоминать траву.

Спелость. Это немаловажная деталь. Спелая кукуруза имеет початок, где зернышки плотно прилегают друг к дружке. Они должны быть упругими. Зерна, утратившие сок, будут с впадинками, а их кожица напоминает воск.

Выбирайте початки, у которых зерна упругие, без вмятин, имеют бледно-желтый цвет и плотно прилегают друг к дружке. Тогда точно не ошибетесь и купите спелую сочную сахарную кукурузу!

Хранение
Маис можно хранить разными способами. От этого будут зависеть сроки. Початок можно заморозить, законсервировать, засушить или оставить свежим и хранить в холодильнике. Можно отделить зерна, поместить их в специальный контейнер и хранить так. Хозяйка сама выбирает, какой вариант ее больше устраивает. Сроки выдержки початка в холодильнике – не больше 3-х недель. Лучше всего будут сохраняться сладкие свежие сорта.

Дольше всех сохраняется продукт, консервированный в стеклянной банке. Срок – 3 года. Если говорить о консервации в металлической банке, то срок составляет не больше 2-х лет.

Можно ли замораживать

Замораживать маис можно, причем именно в морозилке срок хранения увеличится до одного года. Для этого лучше всего срезать зерна и поместить их в пакет или контейнер.

Важно! Чтобы кукуруза в морозилке не потеряла своих вкусовых качеств, ее необходимо правильно подготовить. Для начала початок следует хорошо почистить от волокон, снять листья, убрать поврежденные зерна. Кончик кочана срезать

Затем промыть водой. Подготовить тару с холодной водой и добавить туда лед. В другую тару налить воду и поставить кипятить

Кончик кочана срезать. Затем промыть водой. Подготовить тару с холодной водой и добавить туда лед. В другую тару налить воду и поставить кипятить

Для начала початок следует хорошо почистить от волокон, снять листья, убрать поврежденные зерна. Кончик кочана срезать. Затем промыть водой. Подготовить тару с холодной водой и добавить туда лед. В другую тару налить воду и поставить кипятить.

Сначала початок опустить на 2 минуты в кипяток и сразу переложить в тару с ледяной водой. Так повторить 4 раза. Затем кочаны разложить сушиться на бумажные полотенца. После высыхания кочаны завернуть в пленку и отправить в морозилку.

Таким же образом готовятся зерна для хранения в морозильной камере.

Видео: как выбрать кукурузу, чтоб она была сочной и вкусной

Особенности культуры

Сегодня кукурузу широко используют в кулинарии. Огромное значение она имеет как кормовая культура. Лекарственные препараты на основе кукурузных рылец широко используются в медицине. А ее прочные стебли применяют как строительный материал.

Кукуруза — это однолетний злак. Вышина соломины может составлять четыре метра. Соцветия имеют форму початков. Растение однодомное. Наверху размещается султан из мужских цветов. Из них по ветру развеивается пыльца. Женские цветы, которые размещены на початках, образуют зерновку по окончании опыления. Зерновка очень выносливая и связана с осью початка.

Исходя из сорта процесс вегетации кукурузы минует 3–5 месяцев, в течение которых возникает 1–2 початка длиной приблизительно 50 сантиметров, весом до 500 грамм. В одном початке присутствует примерно тысяча зерен золотисто-желтого, красноватого, либо темно-фиолетового окраса. Зацветает она приблизительно на 60-ый день, молочной спелости может достичь на 70–80 день.

В кукурузных початках присутствуют витамины группы В, С, Е, калий, фосфор, кальций, фтор, бор, йод, железо, а также белки, жиры, притом их количество превосходит во много раз содержание этих же элементов в прочих зерновых культурах. Ценность кукурузы — 85,7кКал/100г. Выращивают кукурузу путем высадки зерен в открытый грунт, либо посредством разведённой рассады.

Подвиды кукурузы

Есть множество видов кукурузы. Остановимся на основных:

  • Пленчатая. Зерно изолированно колосковыми чешуйками. В сельском хозяйстве она не используется.
  • Сахарная. В своем составе имеет огромное содержание сахаридов. Зерна нежные с тонкой оболочкой. Небольшое содержание крахмала ведёт к сморщиванию зерен в процессе сушки. Для изготовления “Бондюэль” используются только сахарные сорта кукурузы.
  • Крахмалистая. Среднерослое растение с рыхлым, выпуклым, гладким зерном. Выспевает поздно. Растится для производства крахмала и спирта.
  • Зубовидная. Зерно гладкое, удлиненное, достаточно большого размера, по бокам одето оболочкой, верхняя и центральная части мучнистые и рыхлые. Часто встречается в персональном хозяйстве. Из семян образуется спирт, крупа, мука, корма для домашних животных. Применяют и в качестве посадочного материала. Можно культивировать на силос.
  • Лопающаяся. Принадлежит к категории самых популярных видов. Из материала производится вкусный попкорн. Зерно схоже с перловкой и рисом, имеет высокий удельный вес, мучнистостью наделен только зародыш.
  • Восковидная. Модификация зубовидного сорта. Располагает двухслойной оболочкой, напоминающей капельку воска. В связи с этим и название сорта. Внутри семя мучнистое с огромным содержанием амилопектина.
  • Кремнистая. Зерна гладкие, кругловатые с роговидной оболочкой. Мучнистость находится лишь в центральной части. Сорт возделывается для производства муки, кукурузных палочек, хлопьев, крупы.

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

Все многообразие сортов кукурузы делится на 9 ботанических групп, которые различаются по строению початка и форме зерна.

  1. Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
  2. Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
  3. Полузубовидная (Zea mays semidentata) выведена путем скрещивания сортов кремнистой и зубовидной разновидности. Иногда встречается под названием полукремнистой. Растения не кустистые, выращиваются на силосную массу и зерно.
  4. Лопающаяся (Zea mays everta). Растения этой группы кустистые, с большим количеством листьев. В процессе созревания образуются несколько небольших початков с мелкими ровными, глянцевыми зернами. Есть две подгруппы лопающихся сортов кукурузы: рисовая и перловая. Их названия указывают на схожесть вкуса зерен с соответствующими крупами. Зерна лопаются при нагревании, их используют при приготовлении попкорна.
  5. Сахарная (Zea mays saccharata). Сорта сахарной кукурузы весьма распространены. Растения кустистые, образуют несколько початков с зернами, содержащими большое количество сахаров и минимум крахмала. В основном используется в промышленном производстве консервированной кукурузы.
  6. Крахмалистая (Zea mays amylacea). Старейшая группа сортов. Кустистые растения с большим объемом листвы возделывают только В Южной Америке и на юге Северной Америки. Зерна содержат более 80% крахмала. Из этих сортов получают крахмал, патоку, муку, спирт.
  7. Крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata). Зерна состоят из мучнистого вещества. Растения этой группы не представляют сельскохозяйственного интереса.
  8. Восковидная (Zea mays ceratina). Группа восковидных сортов наиболее распространена в Китае. Зерно состоит из двухслойной ткани: внешней твердой, похожей на воск части и мучнистого срединного слоя.
  9. Пленчатая (Zea mays tunicata). Растения группы не имеют большого разнообразия сортов. Вкусовые качества зерна низкие. Выращиваются из-за зеленой массы, идущей на корма скоту.

Интересные факты

Кукуруза, ставшая основой высокопродуктивного земледелия, сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, что нашло отражение и в их религиозной системе.

Боги и богини кукурузы – Центеотль у ацтеков и Юм Кааш у Майя – были одними из самых почитаемых в пантеоне. Но и другие боги изображались с кукурузой в убранстве или были причастны к мифическому появлению злака.

Так, верховный бог майя и тольтеков Кетцалькоатль долго и старательно искал лучшее растение для возделывания, пока не нашёл маис на границе Гватемалы и Мексики.

Новая мифология приписывает одомашнивание кукурузы не богам, а инопланетянам. А всё потому, что современный культурный злак может вырасти исключительно из посеянных человеком семян.

Просто упавший на землю початок с высокой вероятностью сгниёт. А раз без вмешательства человека распространение культуры невозможно, то как вообще она могла появиться в этом мире, если не с помощью инопланетян?

Учёные с археологическими находками в руках, отвечают на этот вопрос подробным описанием эволюции дикого маиса, который раньше и выглядел иначе, и опылялся по-другому, и «наследство» производил без посторонней помощи.

И только древнее селекционное вмешательство лишило новые культурные виды этой «самостоятельности».

Однако даже после убедительных объяснений учёных маис даёт достаточно поводов для удивления. Вот 10 любопытных фактов о нём:

  1. В кукурузном початке всегда насчитывается чётное число зерновок (до тысячи в одном початке), расположенных обычно в 10-14 рядах.
  2. Вырастать стебель может до 7 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного дома.
  3. Кукуруза – раздельнополое растение, и в одиночестве оно не плодоносит, поэтому на одном поле растёт вперемежку и мужской маис (с цветками в метёлках на верхушках побегов) и женский (с цветками, собранными в пазухах листьев).
  4. Древние мексиканские народы из высохших кукурузных стеблей возводили жилища и хозяйственные постройки.
  5. Початки после отделения зерна используют в качестве сырья для производства курительных трубок.
  6. Обвёртки початков за неимением лучшего материала в Колумбии брали для изготовления мячей.
  7. Эффект превращения зёрен кукурузы в воздушный шарик попкорна при нагревании был известен ещё древнеамериканским цивилизациям.
  8. Возрождение популярности попкорна напрямую связано с системой дохода кинотеатров, где продажа воздушной кукурузы по прибыльности потеснила объём заработка от проката фильма.
  9. Лидерами по поеданию кукурузы в различном виде считаются мексиканцы. На одного взрослого жителя страны приходится примерно 90 кг продукта в год. Американцы, идущие на втором месте с 40 кг, отстают от них больше, чем в 2 раза.
  10. Ацтекский кукурузный бог Центеотль вызывал своей популярностью зависть у другого божества и был разрублен на множество кусочков, часть из которых как раз и превратилось в растение. В мексиканском наименовании кукурузы сохранилась ассоциация с этой легендой. Слово «tlaolli» с одного из коренных языков Мексики можно перевести как «наше мясо (тело)».
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.