Квас

Алан-э-Дейл       30.08.2022 г.

Полезные свойства и возможный вред

Квас помогает похудеть. Не только в этом заключается польза. Он имеет богатый состав витаминов, минералов. Витамины группы В делают его результативным средством в борьбе со стрессами, благоприятно влияют на волосы, укрепляя их, обеспечивая природный блеск, здоровый вид. Квас устраняет усталость, раздражительность. Утоляет жажду в летнюю жару, придавая человеку новых сил.

Настой бодрит, активирует пищеварительные процессы. Ученые уверены — если употреблять его, возобновится баланс жидкостей в организме. Напиток действует на желудок аналогично кефиру – поддерживает хорошую микрофлору, уничтожает плохую. Поэтому представляет собой хорошее профилактическое средство от расстройств кишечника.

Благодаря большому количеству витамина С напиток применяется при лечении повышенного артериального давления. Постоянное употребление способствует своевременному очищению кровеносных сосудов, выведению холестерина. Такая особенность позитивно сказывается на состоянии сосудов, сердца.

Врачи уверены, что входящие в состав дрожжи, помогают легче переносить недомогания людям, болеющим диабетом, страдающим патологиями поджелудочной железы.

Настой хранит и «подводные камни». Квас хлебный запрещен тем, у кого обнаружены онкологические болезни, язвы, гастрит, заболевания печени, почечные недомогания, подагра.

Женщинам, вынашивающим малыша, рекомендуется пить его ограниченными порциями. Запрещено употреблять детям, не достигнувшим трехлетнего возраста, мамам в период лактации.

Как правильно употреблять

Приготовленный по традиционному рецепту хлебный квас можно употреблять почти всем, нужно только знать меру. Не стоит пить его больше 1 л в день, он может вызвать вздутие живота и изжогу. Не рекомендуется употреблять домашний хлебный напиток людям, которым придется садиться за руль или выполнять действия, требующие высокой концентрации внимания. Ведь в квасе 1,2-2,6% алкоголя.

Хранят этот напиток в герметично закрывающихся бутылках. Лучше всего в стеклянных, но можно в пластиковых. Их нужно положить в холодильник на нижнюю полку.

Важно! Натуральный домашний квас нельзя хранить долго. В холодильнике он сохраняет свои свойства в течение недели, а при комнатной температуре за пару дней превращается в брагу.

Есть ли противопоказания

Иногда этот напиток оказывается вреден для здоровья. Связано это с его повышенной кислотностью, а также с наличием алкоголя. Поэтому есть противопоказания для его употребления.

  • Из-за большого содержания кислот нельзя употреблять его при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. К противопоказаниям относится также панкреатит,
  • Нельзя пить его при проблемах с работой печени и желчевыводящих путей. Он может вызвать обострение при желчнокаменной болезни, ухудшить состояние при циррозе.
  • Противопоказано употреблять хлебный напиток людям с аллергией на злаковые и с непереносимостью глютена.
  • При колите, энтерите или хронических воспалительных заболеваниях кишечника квас может вызвать колики, диарею, метеоризм.
  • Не рекомендуется употреблять его при мочекаменной болезни, подагре, так как из-за повышенной кислотности он может привести к отложению солей.

Для взрослых

Даже если учитывать противопоказания, употреблять квас нужно в ограниченных количествах. При злоупотреблении он может привести к метеоризму, вздутию живота, изжоге. А из-за наличия алкоголя в составе его не рекомендуется пить водителям за час до того, как садиться за руль.

Для детей

Нельзя употреблять домашний квас малышам до 3 лет, а некоторые врачи не рекомендуют давать его детям до 7 лет. Даже магазинные варианты, в которых почти нет алкоголя, нежелательно пить дошкольникам, а в младшем школьном возрасте нужно употреблять в ограниченных количествах.

Врачи не рекомендуют пить квас маленьким детям

При беременности и кормлении грудью

Этот полезный напиток не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Вред кваса в таком состоянии связан с небольшим содержанием алкоголя. Квас – это продукт брожения, поэтому как у мамы, так и у малыша могут возникнуть изжога, колики, метеоризм. Даже натуральный напиток с небольшим содержанием алкоголя может привести к задержке жидкости или диарее.

Хотя иногда врачи не запрещают беременным женщинам пить свежий домашний квас, только в небольших количествах – 1-2 стакана в день. Но это при нормальном протекании беременности и отсутствии противопоказаний. Полностью исключаются такие напитки при угрозе выкидыша, позднем токсикозе, повышенном тонусе матки.

Списки лучших

Среди выделенных представителей каждый квас отвечает стандартам качества. В основе используются только натуральные ингредиенты и современные технологии. Все напитки из перечисленных можно использовать для приготовления окрошки. Они находятся примерно в одно ценовой категории. Среди представителей данного рейтинга я отметила три лучших хлебных кваса.

Лучший напиток по соотношению цены и качества — Яхонт Трапезный

Квас приготовлен из натуральных компонентов без добавления консервантов. В основе используется ячменный и ржаной солод. Выпускается в разных видах тар и объёмах. Подойдёт как просто для питья, так и для окрошки. Напиток полностью соответствует стандартам производства.

Лучший хлебный квас по вкусу — Очаково Очаковский

Продукт идеально подходит для утоления жажды и приготовления окрошки. В основе используется ржаная мука и хлебные сухари, что позволяет добиться приятного, насыщенного вкуса. Также, производители применяют в данной рецептуре двойную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий.

Продукт содержит 14 аминокислот, а также, витаминно-минеральный комплекс, что делает его не только вкусным, но и полезным. Он придаёт бодрость, силы и энергию. Производитель используется только собственноручно выращенные ингредиенты.

Лучший качественный напиток — Русский Дар Традиционный

Напиток приготовлен на основе традиционного рецепта с помощью натурального брожения. В основе используется ржаной хлеб и солод. Квас освежает, обладает насыщенным, хлебным ароматом. Он отлично подойдет для утоления жажды и приготовления окрошки.

В составе отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. Доля этилового спирта в напитке не превышает 1,2%.

Польза кваса для мужчин

Наши мужчины больше предпочитают посидеть с кружкой пива, нежели с квасом. А зря!

1. Полезный напиток придаст бодрости, энергии, вернет к жизни после тяжелого рабочего дня или занятий спортом.

2. Кальций укрепит кости, суставы, предотвратит возможные травмы.

3. Укрепит мышечную ткань, обогатит ее молочной кислотой.

4. Урегулирует стул, избавит от запоров, вздутия живота.

5. На свадьбах раньше молодоженам наливали именно квас, который повышает чувствительность, положительно влияет на качество зачатия, укрепляет «мужскую силу».

6. Помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет.

7. Селен и цинк предохранят от раннего старения и выпадения волос.

Насколько вредно? 0:1

Кола

– В коле «лайт» содержится сахарозаменитель аспартам . Это химическое соединение, в составе которого присутствует фенилаланин: он истощает в организме запас так называемого гормона счастья – серотонина. Плюс ко всему исследователями доказано его негативное действие на кишечник: фенилаланин при нагреве, даже на солнце, образует соединение, из-за которого повышается риск возникновения онкологических заболеваний – рака желудка и рака толстой кишки. Не факт, что на складах кола хранится в холодильнике, плюс везут ее не в холоде.

В любой коле есть ортофосфорная кислота, которая нарушает обмен кальция и фосфора. В связи с этим кальций вымывается из костей, поэтому могут быть проблемы с зубами, особенно у детей: выпадение, разрушение зубов, большое количество очагов кариеса. И можно понять, что происходит с костями, если даже с зубами такие проблемы.

Также в составе колы есть бензоат натрия – консервант, оказывающий негативное влияние на желудок и кишечник. Он также может способствовать повышению риска возникновения злокачественных заболеваний. К тому же это оксидант, он увеличивает количество свободных радикалов, которые приводят к старению.

Полезные свойства напитка и возможный вред

Рецептов приготовления в домашних условиях сегодня существует очень много. Желающие похудеть могут оказаться перед нелегким выбором. Но у каждого вида напитка свои плюсы и минусы.

На овсе

Овсяный квас является самым популярным видом. К полезным качествам можно отнести:

  • Утоление жажды, заполнение желудка жидкостью, что приводит к снижению аппетита.
  • Благодаря слизи, получающейся из-за реакции овса и воды, улучшается пищеварение, состояние желудка.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Богат витаминами группы В, пребиотиками и полезными веществами.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.

Но злоупотреблять напитком нельзя, так как он имеет следующие минусы:

  • Обладает сильным мочегонными свойствами. Если не восполнять количество жидкости в организме, то он может привести к обезвоживанию.
  • Обладает слабительными свойствами. Дело в том, что содержащиеся пребиотики подходят далеко не всем. У многих они не нормализуют работу ЖКТ, а приводят к диарее. А вместе с диуретическими качествами организм стремительно приближается к обезвоживанию или нарушениям в работе почек.
  • Благодаря среднему гликемическому индексу квас нормализует аппетит, а не снижает его. Поэтому многим сложно будет бороться с желанием перекусить.
  • Один напиток не может обеспечить организм всеми витаминами и полезными веществами, особенно учитывая, что он способствует выведению жидкости и шлаков. Необходимо обязательно принимать витаминный комплекс.
  • Не походит беременным и кормящим, а также запрещается пить овсяный квас при непроходимости кишечника.

О пользе овсяного кваса и рецепте его приготовления смотрите в этом видео:

Из свеклы

Это второй по популярности рецепт кваса для похудения. Его состав и свойствам полезны для организма во время низкокалорийной диеты. К положительным качествам свекольного кваса относятся:

  • Наличие витаминов группы В, С и РР, антиоксидантов, хлорофилла, каротина, меди, йода, железа.
  • Повышает уровень гемоглобина при анемии за счет высокого содержания каротиноидов.
  • Устраняет «плохой холестерин» из крови и сосудов, улучшает работу сердца.
  • Делает состояние кожи намного лучше, так как очищает организм от шлаков, а также способствует усиленной выработке коллагена. Поэтому она становится более упругой и эластичной.
  • Увеличивает количество инсулина в крови, поэтому уровень сахара уменьшается, соответственно, снижается аппетит. Ощущение голода появляется меньше.

Однако нельзя пить свекольный квас при подагре, заболеваниях почек, недугах желудочно-кишечного тракта.

Рисовый

Это еще один довольно известный рецепт. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Рисовый квас помогает при нарушении метаболизма, зашлакованности организма, хронической усталости или недомогании, проблемах ЖКТ, воспалениях суставов, кишечных расстройствах.
  • Регулярный прием напитка нормализует обмен веществ, улучшает общее состояние, настроение, возвращает активность. Все это способствует снижению веса.

Однако рисовый квас может нанести вред организму. Дело в том, что вместе с солями, шлаками и токсинами он выводит калий, а это сильно ослабляет сердечную мышцу. Поэтому принимать его для похудения дольше месяца нельзя.

Кроме того, рисовый квас часто применяют для остановки диареи. Поэтому при частых запорах или склонности к ним долго пить нежелательно.

Банановый

Такой вид пока еще является экзотическим, но все больше становится популярным. Для приготовления напитка используют кожуру, а не мякоть. Банановый квас обладает следующими полезными свойствами:

  • Он богат триптофаном. Это вещество отвечает за хорошее настроение и удовлетворенность собой, а также заряд энергии. Поэтому низкокалорийная диета переносится значительно легче с банановым квасом.
  • Он снижает аппетит.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Квас хорошо очищает организм, а также избавляет от паразитов.

Однако есть противопоказание к его приему у тех, у кого имеются трансплантированные органы, так как он способствует отторжению инородных веществ, тканей и организмов.

Кроме того, чтобы получить квас, необходимо добавлять сахар. А бананы часто исключаются из диет из-за калорийности. Поэтому такой напиток может работать против похудения. Принимать его нужно крайне дозированно.

С хлебом

Полезными свойствами хлебного кваса являются:

  • большое содержание комплекса витаминов;
  • питает организм энергией;
  • ферменты улучшают микрофлору кишечника, помогают при расстройствах;
  • усиливает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восполняет водный баланс.

Кроме того, хлебный квас имеет низкую калорийность, усиливает обмен веществ. Поэтому его употребление не сказывается на фигуре.

Польза березового кваса

Для приготовления такого напитка применяют березовый сок, дрожжи, можно добавить молочные бактерии.

1. Такой напиток восстанавливает ЖКТ, поможет при гастрите, нарушениях пищеварения, плохой усвояемости продуктов.

2. Обладает сильным восстанавливающим и тонизирующим действием. Хорошо помогает восстановить силы после физической нагрузки, после болезней или перенесенных стрессов.

3. Можно добавить в готовый напиток кусочек лимона, что значительно повысит концентрацию Витамина С, тем самым увеличить противопростудный эффект. В этом случае пить его лучше теплым или даже горячим, с добавлением ложки меда.

Свекольный

Калорийность Квас. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Квас».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.7 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 4589 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.8% 38000 г
Жиры 0.09 г 56 г 0.2% 0.5% 62222 г
Углеводы 9.4 г 219 г 4.3% 11.7% 2330 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.1% 6667 г
Вода 92.6 г 2273 г 4.1% 11.2% 2455 г
Зола 4.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 1.6% 18000 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 21.8% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 16.3% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 15.3% 1800 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 4.1% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 2.2% 12500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 2.7% 10000 г
Витамин В9, фолаты 4.6 мкг 400 мкг 1.2% 3.3% 8696 г
Витамин C, аскорбиновая 1.7 мг 90 мг 1.9% 5.2% 5294 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.9% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.6% 16667 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 6.5% 4138 г
Витамин РР, НЭ 0.1332 мг 20 мг 0.7% 1.9% 15015 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 49.2 мг 2500 мг 2% 5.4% 5081 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 1.6% 16667 г
Кремний, Si 82 мг 30 мг 273.3% 744.7% 37 г
Магний, Mg 1.6 мг 400 мг 0.4% 1.1% 25000 г
Натрий, Na 4.8 мг 1300 мг 0.4% 1.1% 27083 г
Сера, S 0.9 мг 1000 мг 0.1% 0.3% 111111 г
Фосфор, Ph 5 мг 800 мг 0.6% 1.6% 16000 г
Хлор, Cl 0.4 мг 2300 мг 575000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 19.2 мкг ~
Бор, B 42.8 мкг ~
Ванадий, V 0.7 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 6% 4500 г
Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.8% 37500 г
Кобальт, Co 0.2 мкг 10 мкг 2% 5.4% 5000 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.0413 мг 2 мг 2.1% 5.7% 4843 г
Медь, Cu 21.7 мкг 1000 мкг 2.2% 6% 4608 г
Молибден, Mo 1.1 мкг 70 мкг 1.6% 4.4% 6364 г
Никель, Ni 3 мкг ~
Рубидий, Rb 11 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.5% 7857 г
Стронций, Sr 16 мкг ~
Фтор, F 1.4 мкг 4000 мкг 285714 г
Хром, Cr 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 3.8% 7143 г
Цинк, Zn 0.0357 мг 12 мг 0.3% 0.8% 33613 г
Цирконий, Zr 3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.1 г ~
Сахароза 5.9 г ~
Фруктоза 2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.033 г от 0.9 до 3.7 г 3.7% 10.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.026 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.6%

Энергетическая ценность Квас составляет 36,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в квасе

В среднем калорийность кваса примерно 20 ккал на 100 г напитка. Указанная доза продукта содержит 0,2 г белков, 5 г углеводов и не имеет в своем составе жиров. При этом гликемический индекс 100 г кваса равен 30, а это значит, что напиток в значительной степени способен стимулировать аппетит и приводить к существенным колебаниям уровня сахара и инсулина крови, то есть повышать массу тела.

Натуральный, имеющий небольшую калорийность квас получают путем естественного брожения. В промышленных условиях из ржаной муки и солода варят сусло, затем добавляют закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей, сахар и воду. При этом сам солод изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ячменя или гречихи.

В полученной смеси начинаются процессы брожения, при этом дрожжи образуют спирт, а напиток приобретает характерный вкус. Калорийность кваса обусловлена наличием в его составе сахара.

Квасное сусло представляет собой концентрат витаминов группы В и РР. Именно они являются непосредственными участниками передачи нервного импульса и формирования нервных волокон, способствуют нормализации эмоционального фона, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, устраняют перхоть. Кроме калорий в квасе содержится и витамин молодости Е, необходимый также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, в сусле много таких элементов как калий, фосфор и железо. Органические кислоты кваса оказывают очищающее действие на кишечник. По числу бактерий брожения квас конкурирует с кефиром; он улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. При этом напиток частично утрачивает свои ценные качества при добавлении сахара, особенно в больших дозах.

Зачастую магазинный квас содержит в своем составе стабилизаторы, красители, консерванты и улучшители вкуса, а калорийность кваса, произведенного промышленным способом, гораздо выше. От употребления такого напитка, а также газированного кваса, следует отказаться. Также при покупке кваса необходимо проверить количество алкоголя в его составе.

Качественный натуральный квас хранится в холодильнике не больше трех суток. Если держать такой напиток в теплом месте, процессы брожения будут продолжаться, а, значит, процент алкоголя в нем и калорийность кваса будут расти.

Приготовить качественный натуральный, имеющий невысокую калорийность квас в домашних условиях достаточно просто. Половину буханки ржаного хлеба измельчают, подсушивают, складывают в трехлитровую банку и заливают горячей кипяченой водой. Затем добавляют две столовые ложки сахара и 50 г сухих дрожжей. Полученную закваску накрывают марлей и ставят в теплое место на два дня.

Спустя это время квас процеживают, при желании добавляют еще сахар по вкусу (помня при этом о том, что чем менее сладок квас, тем он полезнее) и убирают в холодильник. Калорийность домашнего кваса также не превышает 20 ккал на 100 г напитка. Подсчитывая же, сколько калорий в квасе, произведенном промышленным способом, следует учитывать, что их примерно в полтора раза больше.

Достаточный уровень калорийности кваса также не позволяет использовать его в целях утоления жажды – для этого следует употреблять чистую негазированную воду. Квас же стоит рассматривать как лакомство и не злоупотреблять им, а благодаря наличию в его составе алкоголя, не следует предлагать квас маленьким детям, чтобы не сформировать у них с детства пагубное пристрастие. Являясь продуктом брожения, квас может вызывать неприятные ощущения – изжогу и рефлюкс – у людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, а также вызвать метеоризм.

Польза и калорийность традиционных видов кваса

Калорийность кваса низкая, а готовится он полностью из натуральных ингредиентов, поэтому считается, что данный продукт полезен для организма взрослого человека, так как способствует нормализации обменных процессов, что приводит к расщеплению жировых отложений. Содержащиеся в напитке в большом количестве витамины группы В помогают справиться с нервозностью, невнимательностью, стрессом, нормализуют память. Витамин Е, которого в продукте также много, способствует улучшению состояния эпидермиса, укрепляет здоровье волос и ногтей.

Этот напиток не только тонизирует и бодрит, но и оказывает благотворное влияние на организм в целом:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизирует общее самочувствие;
  • повышает метаболизм и улучшает пищеварение;
  • способствует расщеплению жировых отложений;
  • очищает кишечник, помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, запуская процессы клеточного обновления;
  • регулирует водно-солевой баланс, снимая нагрузку на почки;
  • укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы.

Но этим полезные свойства кваса не ограничиваются. Еще одним его преимуществом перед другими напитками является оказываемый им мочегонный эффект, который стимулирует общий метаболизм. В итоге подкожный жир расщепляется эффективнее, а с учетом низкой калорийности домашнего варианта напитка масса тела приходит в норму гораздо быстрее.

https://youtube.com/watch?v=Dpd80UCxH4U

Говоря о том, сколько калорий в квасе, нужно отметить тот факт, что при калорийности в примерно 21-30 ккал на 100 г он имеет высокую энергетическую ценность. Именно это качество позволяет включать напиток в состав многих диет и систем питания.

Калорийность

Такой показатель, как калорийность кваса является величиной непостоянной. Содержание калорий в напитке напрямую зависит от рецептуры приготовления. Если говорить точнее, то от содержания в готовом продукте дрожжей и сахара. Максимальный показатель калорийности 27 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс – 30. Эти показатели говорят о том, что пить напиток можно всем. Конечно, исключение составляют некоторые хронические заболевания.

Использование для похудения

Низкая калорийность кваса наряду с его пищевой ценностью позволяет говорить о том, что он полезен для похудения. Без каких-либо диет употребление напитка на протяжении двух недель поможет существенно скорректировать фигуру. Квас для похудения нужно пить ежедневно натощак и перед сном. В течение дня употреблять его можно, когда захочется.

Лучше всего худеть на . Если такового нет, то его можно сделать из обычного. Для этого несколько свекл нарезаются кусочками и заливаются тем хмельным питьем, которое есть под рукой. Пусть все постоит сутки, за это время свекла отдаст все полезные вещества жидкости. В готовый напиток для похудения добавляется ложка меда, и пить его можно в неограниченных количествах. Неудивительно, что ряд диет включают свекольный квас в рацион в качестве основного продукта в разгрузочные дни. Еще один вариант для похудения: напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки. Чудодейственный эффект этого напитка при снижении веса объясняется тем, что он эффективно очищает организм, активизируя выведение токсинов и шлаков. По сути, он оказывает мощный фитнес-эффект. Для приготовления нужно стакан чистотела залить половиной литра молочной сыворотки. Сюда же добавить стакан сахар и все доливается водой до объема в 3 литра. Бродить такой квас должен 10 дней. Пить такой продукт можно только после консультации врача, а людям с заболеваниями крови напиток с чистотелом противопоказан.

Активизируя обменные процессы, хмельной напиток очищает зашлакованный организм, и если видимого результата похудения нет, это совершенно не значит, что сжигания жира не происходит. Худея таким образом, можно потерять до 600 граммов в день.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

или

Из всего широчайшего многообразия напитков на наших столах одним из наиболее популярных был и остается квас. Этот напиток любим в нашей стране уже не одно столетие, и вспоминается во многих древних летописях. Наши предки готовили квас из солода и пророщенного зерна, но существует мнение, что первыми приготовили этот напиток еще древние египтяне более восьми тысяч лет назад.

Трудно даже придумать напиток, который был бы настолько любимым людьми всех возрастов и сословий. Много столетий назад заморские купцы покупали квас у наших предков и везли его домой. И сегодня мало кого интересует калорийность кваса или его полезность, всех покоряет его отличный вкус.

Но о полезности кваса также нельзя забывать. Хотя калорийность кваса и не очень высока, полезных веществ в нем содержится очень много. Конечно, речь идет о настоящем натуральном квасе, а не популярных сегодня напитках со вкусом кваса, которые готовят на ароматизаторах и красителях.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.